Рецепты шеф-поваров 

Размещение техники на кухне – Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

Содержание

советы + инфографика — INMYROOM

Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.

Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне. 

Никита Морозов

архитектор

Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. 

1. Кухня с линейной планировкой

Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.

Что делать с техникой? Отличное решение расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность

по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.

Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.   

Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?

«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.

Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».

Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.

Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.

2. Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности. 

3. П-образная планировка

Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.

Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.

4. Островная планировка

Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели. 

Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.

www.inmyroom.ru

как лучше разместить бытовую технику? — INMYROOM

Если четверть века назад миксер с соковыжималкой были редкостью, то сейчас мы наблюдаем настоящее нашествие кухонной техники на все случаи жизни: от морозильных камер до йогуртниц. От правильной ее расстановки зависит не только ваш комфорт и эстетика интерьера, но и безопасность. О чем стоит помнить, продумывая кухонную эргономику? Делимся полезными советами.

Совет 1: расположение кухонной техники планируйте заранее  

О том, где и как у вас будет располагаться кухонная техника, нужно задуматься еще на стадии планировки кухни и покупки мебели. К примеру, если из маленькой ванной вам необходимо перенести стиральную машинку на кухню, то обязательно продумайте, где ее лучше поставить, нужно ли маскировать, и какой гарнитур в этом случае подойдет. Особенно это важно, если вы задумали приобрести встроенную технику. 

При необходимости обновить кухонную мебель без замены техники лучшим решением будет приобретение гарнитура, сделанного на заказ с учетом всех особенностей имеющихся бытовых приборов. В его проекте вы можете принять активное участие, продумывая вместе со специалистами каждую мелочь, чтобы создать максимально удобную кухню. 

Совет 2: расставляйте кухонную технику согласно зонам 

Чаще всего кухню делят на зоны приготовления еды, подготовки продуктов, мойки и хранения. В первой из них находится плита или варочная поверхность, духовка, микроволновая печь и другие приборы, отвечающие за термический процесс. Во второй зоне обязательно должны быть удобные столешницы для подготовительных этапов кулинарных процедур. Здесь можно расположить блендеры, электровесы, миксеры, соковыжималки. 

Ключевой центр «мокрой» зоны – мойка. Вблизи нее следует расположить стиральную и посудомоечную машины. Чем дальше они будут находиться от мойки, тем чаще будут выходить из строя: длинный сливной шланг быстрее засоряется и вынуждает насос работать в усиленном режиме. Мелкие электроприборы около мойки лучше не ставить: постоянные брызги приведут к образованию ржавчины и дальнейшей их поломке. 

В зоне хранения царствует холодильник. Обычно он стоит в углу комнаты либо недалеко от входа, чтобы домашние могли легко взять необходимые припасы, не отвлекая повара от дел. При этом холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике» кухни – на удобном расстоянии от плиты и мойки (1,2–2,5 м).    

Совет 3: при расстановке техники соблюдайте правила ее эксплуатации

К примеру, по техническим характеристикам, микроволновая печь должна пропускать воздух со всех сторон и находиться только на открытом пространстве. Ее не стоит прятать в шкаф, под стол или ограничивать тесными полками. Лучшее ее расположение – на столешнице или на отдельной подвесной полке, установленной на удобной высоте.

Не должно быть тесных полок или других бытовых приборов над электрочайником или термопотом, чтобы водяной пар не навредил находящимся над ним поверхностям.

Совет 4: не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами 

При расстановке бытовой техники и приборов для кухни важно оставлять между ними безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этого правила чревато не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Одно из самых вредных соседств – это плита рядом с холодильником. Их следует разлучить как минимум на 15 см. 

Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от плиты – 70–80 см. 

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте как минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Совет 5: оставляйте на столешнице только самое необходимое  

Даже если размеры кухни и гарнитура позволяют, не стоит выставлять напоказ всю кухонную технику. Оставьте только ту, что вы используете чаще всего: к примеру, кофеварку, соковыжималку, мультиварку и блендер. Располагать их нужно на удобной для вас высоте и в зоне досягаемости. Классным акцентом в интерьере кухни станут приборы с современным, необычным дизайном. 

Гаджеты для кулинарных изысков (аэрогриль, фритюрницу, мясорубку, кухонный комбайн или йогуртницу), которые вы применяете реже обычного, поставьте в шкаф, на полку или уберите в секретный ящик кухонного уголка.

Совет 6: используйте лайфхаки и хендмейд-решения 

К примеру, мелкие бытовые приборы или их комплектующие можно подвесить на внутренней стороне дверец шкафов, на рейлингах, на стене или убрать в удобные выдвижные модули. 

Редко используемую технику можно поставить на самый верх кухонного гарнитура или на самодельные стеллажи и полки. Стиральную машинку поможет замаскировать не только дополнительная дверца, а обычные шторки из плотного материала.

Мнение профессионала: современная бытовая техника – не только помощник, но и декор

Эксперты легендарного Kitchen Aid – американского производителя техники для кухни – делятся простыми советами, как купить действительно полезный прибор и не ломать голову, куда его спрятать.

Kitchen Aid – американская компания-производитель техники для кухни, огромный успех и популярность которой сложно переоценить. Увлеченные кулинары и шеф-повара мишленовских ресторанов меняют свои старые или не оправдавшие ожиданий модели на проверенную временем и опытом технику от KitchenAid.

1. Качество и надежность.

Обращайте внимание на то, из чего сделана техника. Есть детали из пластмассы и пластика? Не ваш выбор. Сталь с эмалевым и хромированных покрытием – высший пилотаж. 

2. Минимум шума.

Тише готовишь – крепче нервы и семья. Особенно если вы любите готовить вместе, или ваша кухня объединена с гостиной. Проверяйте технику на шум – современные, качественные модели не нарушают комфорт, они его создают.

3. Максимум мощности.

И соответствие уровню энергопотребления самым жестким стандартам. Готовка – процесс увлекательный, а на кухне не должно быть места рутине – только творчеству и полету фантазии.

5. Культовый дизайн.

Чтобы не думать о том, куда спрятать бытовую технику, выбирайте приборы с красивым дизайном – они станут украшением вашей кухни. И расскажут о вас больше, чем любые слова.

www.inmyroom.ru

советы + инфографика — INMYROOM

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

...и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

...и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

...и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях

Линейное расположение гарнитура

Г-образное расположение гарнитура

П-образное расположение гарнитура

«Островная» планировка кухни

www.inmyroom.ru

Как правильно разместить бытовую технику на кухне?

У каждого прибора — своя зона

Перед сборкой кухонной мебели и приобретением техники, заранее определитесь с местом мойки и смесителя, а также водоочистительных приборов. Правильное расположение кухонного пространства поможет в будущем избежать разных неудобств и непредвиденных осложнений.

Кухня делится на несколько зон:
  • зона воды
  • горячая зона

В первую зону входит территория мойки, расположение стиральной и посудомоечной машины. Нужно расположить все эти элементы ближе друг другу и позаботиться об их подключении к воде и к канализации. Эта крупная бытовая техника быстро ломается, а сливной шланг легко засоряется именно при ее установке далеко от слива. Удлинение шланга же заставляет насос постоянно работать в напряженном режиме. Лучше определится с зоной мойки еще до ремонта кухни или квартиры, особенно если вам не нравиться первоначальная планировка помещений. На этом этапе ремонта незаменимым помощником может стать компания Ремонт-Сити, которая осуществляет не только перепланировку квартир, но и производит комплексный ремонт и отделку в доме любой сложности. Кстати, заказав ремонт квартиры, вы сможете получить дизайн-проект бесплатно.

В горячую зону входит варочная поверхность: плита, духовка, микроволновая печь, а также другая техника, связанная с термическим процессом. Известно, что встраиваемая кухонная техника удобнее для пользования, но не надо встраивать в мебель ту, которая для этого не предназначена. Например, согласно своим техническим характеристикам микроволновые печи устанавливаются на открытом пространстве, чтобы свободно пропускать воздух со всех сторон. Помните, что не предназначенная для встройки любая бытовая техника теряет свою производительность и быстро ломается.

Установка микроволновой печи под столешницей заставит вас постоянно нагибаться, а в навесных секциях чрезмерная высота доставит вам немало хлопот: над уровнем ваших глаз разогретая тарелка супа, до которой нужно дотянуться, станет небезопасной.

С легкой бытовой техникой разобраться намного проще: установите миксер, пароварку, блендер, хлебопечку на кухонную столешницу. Постоянное место и последовательность зависят от того, как часто вы их используете во время приготовления пищи.

Основные правила размещения техники на кухне

Существует также несколько немаловажных нюансов, касающихся расстояния расположения техники друг другу. К примеру, у газовой плиты не рекомендуется ставить какую-либо технику. Плита должна далеко стоять от окна во избежание сдувания занавески ветром, исходя из мер пожарной безопасности. Газовая плита должна размещаться ближе к газопроводным трубам с легким доступом к перекрывающему крану газа. Пенал или холодильник должны стоять от варочной поверхности как минимум на 15 см, а мойка должна быть далеко от нее, так как в непосредственной близости этих элементов появляется риск ожога при мойке посуды от находящейся вблизи кипящей кастрюли. Плита или варочная панель устанавливается в стороне от прохода: вы можете случайно задеть горячую сковородку или кастрюлю.

Вытяжка должна находится на расстоянии 70-75см от электрической варочной панели, а от газовой — на 75-80см. Правильное размещение вытяжки делает намного эффективнее работу техники. Не размещайте плиту у угловой тумбы, так вы не сможете открыть духовку. Помните, что любой элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания».

Холодильник устанавливается на большом расстоянии от отопительных приборов, духовки, колонки и газовой плиты. Он не должен также плотно прилегать стене, оставьте оптимальное расстояние на 5-10см.

Телевизор на кухне устанавливается максимально далеко от плиты, мойки, духовки: от жира, тепла и влаги такая техника быстро испортиться.

Для подключения бытовой техники не пользуйтесь удлинителями и различными шнурами, так как из-за немалой мощности бытовых приборов существует опасность возгорания или коротких замыканий. Большинство пожаров происходит именно из-за технической неграмотности и пренебрежения элементарными правилами безопасности, а также несоблюдения приложенных инструкций. Например, известен случай, когда электрический чайник возгорелся из-за того, что в нем кипятили вино, несмотря на то, что в инструкции четко указывался данный пункт эксплуатации прибора.

Газовые плиты или встроенные газовые панели сегодня можно подключить симпатичными гибкими газовыми шлангами в металлической оплетке, которые бывают разной длины, стоимости и нескольких видов. В такой конструкции имеется белый кольцевой изолятор, который находится между металлической оплеткой шланга и присоединительными гайками. Нужно подобрать тот вариант, который обеспечивает электрическую изоляцию газовой трубы от металлической оплетки.

Загрузка...

gooosha.ru

5 правильных вариантов — INMYROOM

На кухне мы пьем утренний кофе, готовим ужин и выпекаем печенье с детьми, поэтому хотим чувствовать себя комфортно. Этого можно добиться не только с помощью эргономичной мебели или практичного дизайна, но и грамотной расстановки бытовых приборов.

Холодильник

Холодильник и плита — плохие соседи, отодвиньте его как минимум на 15 сантиметров, иначе он прослужит вам гораздо меньше, чем мог бы. 

Есть еще один нюанс. Хозяйка обычно берет продукты из холодильника, моет их, потом режет и только в конце подходит к плите. Поэтому лучшие соседи холодильника — мойка и рабочая поверхность. 

Вытяжка

Правильное расстояние между вытяжкой и электрической плитой — 60–65 сантиметров, в случае с газовой чуть больше — 65–70 см. Такая установка тоже продлевает срок эксплуатации.

Плита

Угловое размещение плиты не слишком удобно: вы удваиваете количество стен, с которых впоследствии придется оттирать брызги. С этой точки зрения идеально было бы разместить варочную панель на острове, если позволяют габариты вашей кухни.

Близкое соседство плиты и мойки — тоже плохая идея. Капли воды могут потушить огонь газовый плиты, а хозяйка рискует обжечь руки, пока моет посуду.

По нормам пожарной безопасности, у окна плите не место. Занавеска плюс ветер, и вот ткань уже загорелась от жара конфорки. 

Здорово, когда рядом с плитой находится рабочая поверхность: сбоку или на острове прямо напротив. Так хозяйке будет удобно перекладывать приготовленные блюда со сковородки в тарелки или, к примеру, разливать суп. 

Только не размещайте рядом с плитой выдвижные ящики, если у вас есть дети: они могут взобраться по ним и опрокинуть на себя горячую еду или обжечься о раскаленную кастрюлю.

Духовка

Если место позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, чтобы каждый раз не нагибаться, проверяя готовность блюда. Опять же, дети туда не дотянутся, а мыть такую духовку намного удобнее.

Когда кухня маленькая, разумнее убрать ее под плиту, а основную площадь отдать под рабочую поверхность: режем и чистим мы гораздо больше, чем запекаем.

Совет INMYROOM: бытовая техника тоже может быть эргономичной и сэкономить вам место на кухне. 

Например, в новых духовых шкафах Gorenje by Starck потолок приподнят и скрыт за передней стенкой, то есть места она занимает столько же, а приготовить в ней можно гораздо больше блюд.

Не забудьте про поверхность рядом с духовкой, куда вы поставите горячий противень, чтобы не идти с ним в другой конец кухни. Это может быть та же плита.

Микроволновка

Ей нужно свободно пропускать воздух, так что лучше поставить микроволновую печь на открытое пространство, если вы не приобрели встраиваемый вариант. 

www.inmyroom.ru

Бытовая техника. Правильное размещение. Советы. |

У каждого прибора на кухне должно быть своё место.

Перед тем как начать ремонт в кухне необходимо чётко определиться с расстановкой мебели и особенно с расположением бытовой техники. Это поможет в будущем избежать возможных осложнений, связанных с переделками.

Кухонное пространство делится на две основные зоны:
    • мокрая зона
    • зона готовки
Мокрая зона.

В "мокрую" зону входит область мойки, стиральная машина, (если она установлена в кухне) и посудомоечная машина. Не рекомендуется устанавливать эти элементы слишком далеко от основной сливной трубы (электронасосы стиральной и посудомоечной машин, скажут Вам спасибо!). Практика показала, что посудомоечную машину удобнее располагать слева от мойки.

 

Зона готовки.

В зону готовки входят: плита, духовка, микроволновка, а также другая техника, связанная с нагревом. Большей популярностью пользуется встраиваемая бытовая техника, но есть приборы которые встраивать нельзя. Например, к ним относится микроволновая печь, которая по техническим характеристикам должна устанавливаться на открытом пространстве, так как ей необходима постоянная циркуляция воздуха для охлаждения. Перед установкой того или иного прибора, ознакомьтесь с требованиями указанными в описании к устройству.

Основные правила размещения бытовой техники на кухне.

В современном мире сложно себе представить кухню без мелкой бытовой техники:  блендер, миксер, пароварка и т.д. Как правило, всё это можно расставить на рабочей зоне, предварительно установив для них дополнительные розетки, иначе придётся постоянно дёргать за провода, чтобы подключить то или иное устройство.

Существует также несколько немаловажных нюансов, касающихся расстояния расположения техники друг другу. К примеру, С газовой плитой не рекомендуется ставить какую-либо технику. Плита должна далеко стоять от окна во избежание сдувания занавески ветром, исходя из мер пожарной безопасности. Кран перекрытия подачи газа, должен находится в свободном доступе. Чтобы в случае необходимости можно было без труда его закрыть.

Так же следует не забывать про освещение рабочей поверхности. Подсветить её можно, наклеив на нижнюю поверхность верхних шкафчиков, светодиодную ленту. Такое освещение не будет бить в глаза, а рабочую зону подсветит полностью.

Вытяжка должна находится на расстоянии 70-75см от электрической варочной панели, а от газовой — на 75-80см. Правильное размещение вытяжки делает намного эффективнее работу техники.

Холодильник следует поставить в месте, отдаленном от плиты и отопления. Отличным решением будет встроенный вариант, аккуратно спрятанный за фасадами кухонной мебели. Рабочий треугольник в кухне - краеугольный камень планировки. Эргономически продуманным будет расположение основной кухонной техники - плиты, холодильника и мойки - на расстоянии полуметра друг от друга. В идеале это будет равносторонний треугольник с тремя кухонными "китами", и именно он определит, как расположить остальную мебель на кухне.

Для подключения бытовой техники не пользуйтесь удлинителями и различными шнурами, так как из-за немалой мощности бытовых приборов существует опасность возгорания или коротких замыканий. Огромное количество пожаров происходит именно из-за технической неграмотности и пренебрежения правилами безопасности.

Телевизор на кухне следует установить максимально далеко от плиты и мойки: жир, тепло и влага способствуют выходу техники из строя.

В планировании интерьера кухни, важно не только придумать дизайн, но и учесть все правила безопасности в расстановке бытовой техники. Тем самым Вы обезопасите себя и своих близких от нештатных ситуаций с электрическим и газовым оборудованием, установленным на кухне и сэкономите на переделке. А переделывать куда сложнее, чем сделать сразу!

Удачи в воплощении Ваших идей!

 

youcansd.ru

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

diy.obi.ru