Рецепты шеф-поваров 

Рецепт армянская лепешка – рецепт приготовления с фото и нюансы готовки

Содержание

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Армянских лепёшек с зеленью с фото для приготовления в домашних условиях

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее — своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет — побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

Сложный рецепт армянских лепёшек с зеленью кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 179 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 179 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Пост, пикник, перекус
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на три порции

  • Для теста
  • Вода 220 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Начинка
  • Кинза свежая 125 г
  • Лук зелёный 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Одуванчики 125 г
  • Перец душистый молотый 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный 125 г
  • Сельдерей листья свежий 100 г
  • Смесь хмели — сунели 2 г
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 50 г
  • Чеснок перо 100 г
  • Шпинат свежий 120 г
  • Щавель свежий 125 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа. .. Может что — то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.
  2. Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.
  3. Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.
  4. Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.
  5. Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.
  6. Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью. ))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели — сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.
  7. Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.
  8. Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.
  9. Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.
  10. Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.
  11. Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.
  12. Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.
  13. А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

 

proretsepti.ru

Узнайте …: Армянская лепешка рецепт

Матнакаш (армянская лепёшка Пять пальцев)

Теперь о том, как делала я.

Тесто я поставила в хлебопечке:

Муки взяла примерно 600 г.

Дрожжжи — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Замесить дрожжевое тесто

Оставить для расстойки на 10 -15 минут.

Лепешки смазать свежезаваренным чаем(не обязательно), рукой сделать бороздки растопыренными пальцами. Для извращения посыпала травами (чёрные зернышки это Семена калинджи (седена).

Выпекать при 170 -180 градусах.

После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк(не обязательно).

Матнакаш очень вкусный. Муж с супом вчера умял боольшой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила Мне тоже очень понравился этот хлеб!

Приходил друг из Армении сказал «Как на родине», обещал похвастаться сестре они во время заворушек от туда уехали. Он гурман, значит всё сделала правильно

Приятного аппетита.

Армянские лепешки матнакаш

Армянские лепешки матнакаш – это очень вкусный хлеб: у него хрустящая корочка и белоснежный мякиш, который по количеству дырок может соперничать с итальянской чабаттой. В приготовлении матнакаш есть свои маленькие хитрости: когда тесто на матнакаш раскатывают, нельзя сильно давить, чтобы в тесте остались пузырьки – именно благодаря им матнакаш и получается внутри таким мягким и воздушным.

Чтобы испечь армянские лепешки матнакаш, необходимы следующие ингредиенты:

• 500 г муки

• 350 мл воды

• 1 ч. ложка сухих дрожжей

• 1,5 ч. ложки соли

• 3 ст. ложки растительного масла

Армянские лепешки матнакаш выпекаются следующим образом:

1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.

2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.

4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.

5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.

6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.

7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел».

Постные лепешки в духовке 5.0

В этом году я изучила много рецептов блюд, которые можно готовить в пост. В том числе узнала и много всевозможной выпечки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами одной из вариантов постных лепешек. далее


Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы. далее


Лепешки на кислом молоке 5.0

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку. далее


Лепешки на кефире с ветчиной 1

Лепешки на кефире с ветчиной — это очень вкусный и сытный перекус, который готовится невероятно быстро, а главное — просто! Рассказываю и показываю, как приготовить лепешки на кефире с ветчиной. далее


Постные лепешки без дрожжей 4.3

Если вам нужно испечь постные лепешки без дрожжей, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Лепешки получаются очень вкусными, прекрасно дополняя основные блюда, заменяя традиционный хлеб. далее


Узбекская лепешка

Узбекская лепешка отличается от армянского лаваша тем, что в ее состав добавляется курдючное сало, а само изделие выпекается в тандыре. Кроме того, оно имеет довольно крупную форму – превышая диаметр суповой тарелки. Для приготовления узбекской лепешки нужно взять 1 килограмм пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 граммов дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 150-200 граммов курдючного сала и 1 чайную ложку соли.

Дрожжи разводятся в теплом молоке с сахаром, а в предварительно просеянную муку вливают топленое курдючное сало и подмешивают соль. Затем туда добавляют молоко с дрожжами, замешивают тесто и дают ему подойти. Узбекскую лепешку можно приготовить в городских условиях, используя вместо традиционного тандыра обычную духовку.

После подъема теста следует раскатать из него скалкой лепешки, продавить по центру углубление и наколоть его вилкой. Подготовленную узбекскую лепешку выдерживают под салфеткой на протяжении пятнадцати-двадцати минут, а затем выпекают в течение двадцати минут в предварительно разогретой духовке. Подавать данное мучное изделие можно либо в качестве самостоятельного хлеба, либо используя его как основу для приготовления различных блюд, включая рулеты со свежей зеленью, сыром и ветчиной.


Армянская лепешка

Армянская лепешка (лаваш), в отличие от узбекской, не содержит в своем составе курдючное сало (оно заменено сливочным маслом), а также выпекается на сухой разогретой сковородке. Кроме того, она отличается более скромными размерами и толщиной. Для приготовления лаваша понадобится 500 граммов пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 8 граммов сухих или 20 граммов свежих дрожжей, 50 граммов сливочного масла и щепотка соли. Перед приготовлением лаваша пшеничную муку нужно обязательно тщательно просеять несколько раз.

В первую очередь нужно смешать с дрожжами ¼ стакана воды и подождать, пока они заиграют. Затем к ним добавляют остальную воду, размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку, после чего замешивают тесто и ждут его подъема. После этого тесто следует разделить на пять-шесть кусочков, из которых скатывают шарики диаметром пять-шесть сантиметров.

Каждый шарик раскатывается в максимально тонкую лепешку, кладут ее на горячую сухую сковороду и выпекают на протяжении десяти-пятнадцати секунд с каждой стороны на среднем огне. После того как лаваш побелеет и запузырится, его нужно моментально перевернуть, чтобы он не пересушился. Готовые армянские лепешки укладывают между влажными салфетками и спустя некоторое время подают к столу.

uznaiteizbloga.blogspot.com

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Армянских лепёшек с зеленью, рецепт кавказской кухни с фото

 

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее — своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет — побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

Сложный рецепт армянских лепёшек с зеленью, рецепт кавказской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 38 килокалорий.



  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 38 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Пост, пикник, перекус

Ингредиенты на три порции

  • Для теста
  • Вода 220 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Начинка
  • Кинза свежая 125 г
  • Лук зелёный 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Одуванчики 125 г
  • Перец душистый молотый 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный 125 г
  • Сельдерей листья свежий 100 г
  • Смесь хмели — сунели 2 г
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 50 г
  • Чеснок перо 100 г
  • Шпинат свежий 120 г
  • Щавель свежий 125 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа. .. Может что — то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.
  2. Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.
  3. Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.
  4. Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.
  5. Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.
  6. Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью. ))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели — сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.
  7. Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.
  8. Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.
  9. Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.
  10. Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.
  11. Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.
  12. Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.
  13. А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

 

retseptiposhagovo.ru

Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью)

В зависимости от региона, армянские лепешки с зеленью имеют разное название. Например, еще в детстве, я помню, как моя бабушка, корнями из села Караундж, что в Зангерзурском районе Армении, называла эти лепешки пянджаров ац, от собирательного слова пянджар – что с Зангезурского диалекта переводится, как зелень. Но наибольшую популярность эти лепешки получили под названием жингялов  ац, которые готовят карабахские армяне и жингял, женгял или жангял (произношение зависит от принадлежности армян к данному месту проживания) тоже означает зелень, а ац ,а точнее hац – переводится как хлеб.

Как бывает часто, я отхожу от традиционного приготовления того или иного блюда, так как привношу свои изменения в рецепте. Например, я использую зелень, которая на данный момент продается в овощном магазине (оставаясь верной своему принципу – использую то, что под рукой) и поэтому в моих лепешках нет обязательной для этих лепешек крапивы или пастушьей сумки (цты пашар). Однако, у одной зеленщицы я «нашла» зелень под непереводимым названием кнзмнзук, чему очень обрадовалась. Ниже я перечислю ту зелень, которая присутствовала в лепешках, однако я как-то готовила их, добавляя в начинку тархун (эстрагон). Лепешки с тархуном тоже очень вкусные. Для меня важно, чтобы вкус начинки был сбалансирован, то есть, если в ней присутствует мята, то тархуну тут делать нечего и наоборот, так как обе эти травки имеют свой специфичный, ярко выраженный аромат и совместное их присутствие не вызывает вкусовой восторг . Но вот для меня щавель в лепешках просто необходим, так как именно он здесь уместен благодаря своей природной кислинке, при которой блюдо получает свой окончательный, собирательный вкус. Если вам не повстречается щавель, то можно использовать любую зелень, произрастающую в вашем регионе, которая доступна тепловой обработке, добавив в начинку лимонный сок или лимонную кислоту.

Хочу в конце дать пару рекомендаций к приготовлению: зелень надо предварительно перебрать, перемыть и обсушить, выложив ее на полотенце, таким образом, чтобы на ней не осталось влаги. Я этот процесс произвожу вечером, а утром, готовлю тесто и начинку. И заправлять начинку маслом и специями надо в самом конце, точнее перед тем как ее выкладывать на раскатанное тесто. Дело в том, что зелень с солью начинает обильно выделять сок, а этого нам не надо в данном рецепте. И еще , из данного количества теста получаются 7-8 лепешек, которые я сразу раскатываю для удобства и быстроты, а перед закладкой зелени края смазываю водой, чтобы легче их соединить.

Тесто готовится из воды, муки и соли и должно быть очень крутым, как для пельменей. Лепешки надо выкладывать на раскаленную чугунную сковороду без масла. Не советую использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием, если она вам дорога (так как после сильного нагревания они дадут трещины).

kuxnyaanait.ru

Армянские лепешки Матнакаш — Любопытный Буратино

Сусанна и Аня,для вас!
Лепешки из сокровищницы Людиных рецептов,mariana_aga .Спасибо ей! 

Испекла сразу целую порцию,4 лепешки,2 съели горячими,не отходя от стола,а 2 удалось урвать для субботнего пикника.Разогрели на мангале на следующий день,вышли как свежие…

Вот тут , machasgracias невероятно красиво и поэтично рассказала историю этого хлеба. Стоит почитать,и посмотреть на матнакаш,значительно более красивый,чем мой.

 Копирую Людин рецепт со своими пометками (я их выделила красным цветом)

Рецепт
на 4 матнакаша

Опара
380г муки в.с. или 1 с (я использовала пшеничную общего назначения)
15г прессованных дрожжей западного производства(я взяла 6гр. сухих мгновенных,но можно было и меньше ,опара поднялась почти в 5 раз за неполных 3 часа)
250г воды

3-3.5ч при 28-29С.

Так выглядит опара через неполных 2 часа,через 2.5 уже и сфотографировать не могла,пришлось подставлять сверху банку:

Тесто
600г муки в.с. или 1 с.(использовала общего назначения) 
15г соли
вода (тесто должно быть мягкое, я влила 530г воды во время замеса теста)(у меня взяло почти на 100гр. меньше.и тесто было очень мягкое)

Тщательно вымесить тесто. Я месила 30мин на первой скорости. 70-80мин брожения при 28-29С.
Я месила тоже долго,но на 3-й скорости,очень влажное тесто

Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и , помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратиться в нежный «кисель». Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и расстаивается.
Я смешала 10гр.муки,и 50гр.воды,вышло как раз на 4 лепешки,и заваривала в финджане,потом закутала в одеяло:

Выбродившее тесто разделать на порции, округлить, уложить на смазанные маслом листы и дать 45мин расстойки.
Я через 45 минут убрала 2 лепешки в холодильник,чтобы не перестояли,первую в печку на камень,вторая ждала на лопатке

после этого изделия перевернуть, смазать поверхность заваркой, приплющить до нужных размеров и формы (круглой, овальной) и ребром ладони продавить тесто для получения ободка и бороздок.

Печь  при 210-230С с паром. Сразу впрыснуть воду в духовку, закрыть дверку и печь 18-22 мин в зависимости от размера матнакашей и Т печи
Я пекла 20 минут при температуре 240С

rozik1965.livejournal.com

Армянские лепешки с зеленью рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Начинка:

Зелень — 800-1000 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Простокваша для подачи

Процесс приготовления

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Армянские лепешки с зеленью рецепт с фото пошагово

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Лепешек армянских с зеленью с фото для приготовления в домашних условиях

Полезное и главное вкусное армянское блюдо)

Лепешки с зеленью безусловно очень вкусная и полезная вещь. Обычно начинка для армянских лепешек состоит из 30 различных трав, но такие травы достаточно сложно найти. В начинке могут быть использованы следующие травы: шпинат, зеленый лук, кинза, укроп, крапива, щавель и петрушка. В своих лепешках я использовала щавель (он дает приятную кислинку), зеленый лук, крапиву и петрушку. Получилось очень вкусно — понравилось даже ребенку. Попробовать советую всем.

Очень простой рецепт лепешек армянских с зеленью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 268 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 268 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки

Ингредиенты на пять порций

  • Мука 200 гр
  • Вода 70 мл
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сливочное масло 35 гр
  • Петрушка 0.3 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления лепешек и приступим к готовке. Зелень тщательно промываем и высушиваем.
  2. Приступим к приготовлению теста. Смешиваем муку с половиной чайной ложки соли и добавляем воды. Замешиваем тугое тесто, как на пельмени. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Мелко нарезаем всю зелень. Но сначала необходимо ошпарить крапиву кипятком, чтобы она не жглась.
  4. Из полученого теста формируем лепешки. У меня получилось 5 штук.
  5. На середину лепешки выкладываем пятую часть зелени, посыпаем солью и черным молотым перцем.
  6. Аккуратно защипываем края лепешки. Таким образом, формируем все 5 лепешек.
  7. На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешки.
  8. Обжариваем лепешки с двух сторон по несколько минут до появления коричневых пятнышек. Снимаем их со сковороды и смазываем сливочным маслом.
  9. Готовые лепешки очень вкусно есть как в горячем, так и холодном виде. Пробуем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru