Рецепты шеф-поваров 

Рецепт бануша с шкварками – рецепт с фото банош по-закарпатски

Бануш — рецепт с фото

Бануш — традиционное украинское блюдо, каша из кукурузной крупы, сваренная на сметане и молоке. Рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, традиционно готовится на открытом огне, но можно приготовить и на плите. Подается бануш со шкварками и брынзой. Моя семья, особенно муж, обожает это блюдо. 

Ингредиенты

Для приготовления бануша потребуется:

кукурузная крупа — 100 г;

молоко — 200 мл;

сметана — 180 г;

соль — по вкусу;

лук репчатый — 1 шт.;

сало свежее — 150 г;

брынза для подачи — 100 г.

Этапы приготовления

В кастрюле соединить молоко и сметану. Поставить на огонь и довести до кипения. Немного подсолить, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

Всыпать кукурузную крупу и на медленном огне, постоянно помешивая и растирая ложкой по стенкам посуды, варить до готовности. Приблизительно 10 минут. 

Варить, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды.

Свежее сало нарезать кусочками и обжарить до образования золотистой корочки,

добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.

Готовый бануш горячим выложить на тарелку, посыпать шкварками с луком и кусочками брынзы. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Банош с шкварками и брынзой

Категории: Каши, злаки и бобовые, Украинская кухня

Банош — это моя тайная слабость. Слабость, которую не разделяет мой польский муж, которого перекормили в детстве кашами. И теперь он не ест никаких каш за исключением гречневой (она каким-то чудо не попала в печальный список детских каш).  А еще сало, а скорее шкварки, которые муж так и не смог полюбить. И так уже сложилось в нашей семье, что это блюдо готовлю только тогда, когда я сама дома. Для себя любимой:-) Когда муж едет в командировку, у жен разные дела, кто-то сзывает девичники, кто-то делает себе СПА-Уход, кто-то генеральную уборку, а я варю банош, дня так на два:-)

В оригинале, в Закарпатье, банош варят на самой сметане, но даже для меня, любящей сытные украинские блюда, — это слишком. Я варю на смеси воды и сметаны в равных частях. Если хочется попробовать аутентичную версию баноша, замените количество воды в рецепте, сметаной.

Видео-рецепт приготовления баноша со шкварками (на укр. языке):

4-5 порций

Ингредиенты

  • 450 мл жирной сметаны, лучше домашней
  • 450 мл воды
  • 250 грамм кукурузной крупы
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм бекона, мелко порезать
  • 100 грамм соленого сала, порезать кубиками
  • 100 грамм сыра брынзы, покрошить
Время приготовления: 25 минут

1) Воду со сметаной, солью и сахаром довести до кипения в котелке или небольшой кастрюльке.

2) Уменьшить огонь до минимума, мешая кипящую жидкость, всыпать тонкой струйкой кукурузную крупу. Варить постоянно помешивая, как манную кашу, 10-12 минут.

Каша готова, когда она хорошо загустела и начинает отставать от стенок, а на поверхности выступят капельки масла.

3) Тем временем на сухой сковороде, на среднем огне, поджарьте до хруста бекон и сало.

4) Разложите кашу по мискам, посыпьте каждую порцию брынзой и шкварками (жареными до хруста салом и беконом), поливая вытопившимся при жарке жиром.

Смачного!!

Смотри также

29 Января 2018

Нежная и кремовая полента из кукурузной крупы, что просто тает во рту. Идеальный гарнир к гуляшам, рагу и блюдам с богатыми соусами.

7 Июля 2010

Рецепт украинского борща на котором я выросла. Не самый легкий в приготовлении, но точно самый вкусный из тех, которые приходилось пробовать.


30 Мая 2018

Миска разнообразия в итальянском стиле, на основе поленты с печеными овощами, оливками и хрустящими кедровыми орешками под бальзамической заправкой.

15 Июня 2018

Полента в диетической версии с сочным телячьим стейком, жареным на сковороде гриль и яркой сальсой из помидоров с петрушкой.


picantecooking.com

Банош с брынзой и свининой

Очень вкусное блюдо из разнообразия блюд карпатской кухни! Обычно настоящий банош готовят мужчины на открытом огне, костре. Только мужчины могут непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой на протяжении 30 минут, а то и дольше. Блюдо невероятно сытное, вкусное и ароматное!
Так и в этот раз знаменитый банош готовил мой муж, правда на газу, но получилось так же вкусно! Блюдо достаточно экономное и придется по душе многим!

Чтобы приготовить банош (бануш) с брынзой и свиными шкварками, вам понадобится:

мука кукурузная среднего помола — 150 г
сметана (10-15%) — 500 мл
вода — 300-350 мл
соль — 1 ч.л.
брынза — 100 г
свинина — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
масло подсолнечное

Как приготовить банош (бануш) с брынзой и свиными шкварками.

1. Готовить банош обязательно в толстостенной посуде, лучше всего это делать в казанке. Сметану лучше брать домашнюю. Прям в казане перемешиваем сметану и воду (у меня остуженная кипяченная). Сметану заранее вытаскиваем из холодильника. Ставим казан на огонь, посыпаем совсем немного кукурузной мукой, перемешиваем.

2. На средне огне доводи до кипения, солим.
3. Тонкой струйкой в сметану вводим муку,

непрерывно и интенсивно перемешивая, не останавливаясь. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим в течении 30-40 минут. Все это время перемешиваем банош деревянной лопаткой, не прекращая.

4. Когда банош станет густым и будет отходить от стенок легко, он готов!

5. Пока муж перемешивал, готовил банош, я делала шкварки. Для этого свинину (с небольшими прослойками сала) нарезаем достаточно мелко, приблизительно 1-1,5 см. Лук нарезаем кубиком. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда мясо и жарим до чуть золотистого цвета. Затем добавляем лук, солим, перемешиваем и жарим мясо до состояния шкварок.

6. На блюдо выкладываем банош. Посыпаем его обильно соленой твердой брынзой. Сверху выкладываем готовые шкварки.
Банош готов!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга К-Леля
Рецепт опубликован 28.11.2015

www.1001eda.com

Бануш рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для бануша на 4 порции :

Рецепт приготовления бануша по шагам

Бануш — это гуцульское блюдо. Готовится из кукурузной крупы на сметане или сливках с добавлением шкварок и разных овощей. Сверху посыпают кусочками брынзы. В основном это блюдо готовят мужчины и на открытом огне. Так как у меня огня нет, пришлось готовить на плите. Чтобы приготовить бануш, буду использовать такие ингредиенты: кукурузную крупу, сметану, воду, соленое сало, лук репчатый, брынзу, соль по вкусу, петрушку, грибы.

Набираю в кастрюлю воду и довожу до кипения.

Ввожу сметану и соль, перемешиваю хорошо. Добавляю промытую кукурузную крупу. Крупу надо хорошо промыть до исчезновения мутной воды. Во время варки каши надо ее помешивать раза три.

Пока каша варится, приготовлю грибы. Шампиньоны помою, разрежу на четыре части. На сковороду вливаю подсолнечное масло, разогреваю и ввожу грибы. Обжариваю до готовности. Грибы для бануша готовы.

Сало очищу от лишней соли, нарежу мелкими кубиками. Бросаю в сковородку и обжариваю на среднем огне. Лук очищу от шелухи, нарежу крупными кусочками и добавляю к салу. Обжариваю до золотистого цвета. Сало с луком готово.

Каша приготовилась.

Возьму большую тарелку. Выложу кашу. Сверху посыпаю жаренным салом с луком. На сало с луком укладываю грибы. Сверху — ломтики брынзы. Украшаю рубленной петрушкой. Вкусно кушать сразу, пока бануш горячий.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная крупа

17

3

149

689

Соленое сало

2

135

0

1223

Лук репчатый

1

0

6

31

Сыр брынза

22

19

0

262

Поваренная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

30

0

270

всего в блюде:

58

270

172

3349

всего в 1 порции:

15

68

43

837

всего в 100 граммах:

4

20

13

252

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

как приготовить банош видео

Банош «По -закарпатски».
Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят…
Банош зі шкварками (Банош со шкварками)
Відео-рецепт приготування українського баноша, кукурудзяної каші на сметані, від Picantecooking. Друкована версія…
Банош. Тонкости приготовления баноша. Готовит Никита Сергеевич
Вкус украинских Карпат. Этническое гуцульское блюдо.
Бануш — традиционное гуцульское блюдо — Все буде смачно — Выпуск 141 — 25.04.15
Приготовьтесь к параду недорогих и быстрых в приготовлении блюд. Главный сюрприз: нежный, как крем, с пикант…
❤ РЕЦЕПТЫ 👍 НАСТОЯЩИЙ Банош ПО-Закарпатски. Банош ГУЦЕЛЬСКИЙ Рецепт. Рецепт бануша
Пошаговый видео рецепт о том как приготовить вкусно и просто банош по-закарпатски в домашних условиях….
Банош — гуцульська кухня. МОЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ))) to the whole WORLD
Те що я люблю — банош.
Правдивий БАНОШ. Готуємо лише так і не інакше!
Для непосвяченої людини що банош, що кулеша, що мамалига — однаково. Насправді банош — серед них король, окре…
Банош рецепт с грибами и шкварками Бануш рецепт з грибами і шкварками кукурузная каша Banosh
Банош рецепт с грибами и шкварками Бануш рецепт з грибами і шкварками кукурузная каша Banosh токан Мамалыга…
Готовим Закарпатский БАНОШ в казанке
Очень вкусное блюдо. Волынь 1804 всем рекомендует.
Бограч рецепт из Закарпатья
Этот рецепт я привезла из Закарпатья, мне он очень понравился, БОГРАЧ.
Как приготовить Банош – Все буде добре. Выпуск 1129 от 27.11.17
Актер Богдан Юсипчук пообещал исполнить любую мечту той девушки, которая накормит его так же вкусно, как…
Банош с домашней брынзой — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 152 — 21.03.2013 — Все будет хорошо
Игорь Мисевич сегодня поделится с нами рецептом домашнего уютного обеда — каши с брынзой и сыром. Подпишит…
Готовим БОГРАЧ по закарпатски !
МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCfloDln75bakVeLHDCXY0Nw ПЛЕЙЛИСТ ГОТОВИМ С ДУШОЙ …
Полента (мамалыга, гоми, банош). Просто,вкусно, недорого.
Кукурузная каша. Гоми в Грузии, Полента в Италии, Мамалыга в Румынии и Молдове, Банош в Украине, Томалито…
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ | БАНОШ, БОГРАЧ, ЧЕНАХЫ
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ | БАНОШ, БОГРАЧ, ЧЕНАХЫ #бограч #банош #ченахы #ЗакарпатскаяКухня #еда #Карпаты.
Банош (бануш) со свининой и брынзой
Банош – очень известное блюдо закарпатской кухни. Существует множество вариаций его приготовления и подач…
Як приготувати банош Мамалига(банош), токан бринзяний Рецепт. Готуємо з магазинних продуктів
Будь ласка підтримайте нас. ПІДПИСУЙТЕСЯ. Ставте палець догори, коментуйте. Поширюйте! 🙂

www.videocook2.ru

Пошаговый Рецепт бануша гуцульского с фото


Пошаговый рецепт бануша гуцульского с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 318 килокалорий
  • Повод: На природу

Настоящий бануш, приготовленный на костре по давним традициям гуцульской кухни. Попробуйте — это вкусно!

Настоящий гуцульский банош должен готовиться на природе, на живом огне. Запах дыма и свежий воздух придадут этому кушанью неповторимый вкус. Рецептов приготовления гуцульского бануша очень много, у каждого кулинара он свой и неповторимый. В Карпатах готовят бануш в основном мужчины — кашу все время необходимо мешать и это довольно таки тяжелая работа. Предлагаю вам классический рецепт гуцульского бануша с фото, который позволит вам приготовить новое и вкусное блюдо. Читайте, смотрите фото и готовьте.

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Сметана домашняя — 1 Литр
  • Кукурузная мука — 250 Грамм
  • Сало копченое или бекон — 300 Грамм
  • Брынза — 300 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Вода — 1,5 Стакана

Пошагово

  1. Сметану разбавить водой и залить в чугунный котелок. Довести до кипения, посолить и тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку. Все время помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  2. Теперь немного уменьшаем огонь под котелком и варим кашу дальше. И мешаем, мешаем, мешаем.
  3. Варим кашу минут 15-20. Готовой она считается тогда, когда начнет загустевать и отставать от стенок котелка, и на ней выступают капельки жира.
  4. Убираем кашу с огня, накрываем крышкой и ставим недалеко от костра, пусть доходит и не остывает. А сами беремся за сало и нарезаем небольшими кусочками.
  5. На среднем огне обжариваем — стапливаем сало до получения хрустящих кусочков. Раскладываем кашу по тарелкам, поливаем жиром с шкварками и посыпаем раскрошенной брынзой.

 

recipex.ru

Пошаговый Рецепт бануша с фото


Пошаговый рецепт бануша с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 252 килокалорий

Простой рецепт бануша украинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 252 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Кукурузная крупа 1 стак.
  • Сметана 400 г.
  • Вода 200 мл.
  • Соленое сало 150 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр брынза 100 г.
  • Поваренная соль 0.25 ч. ложк
  • Петрушка 0.5 пучок
  • Грибы 150 г.
  • Подсолнечное масло 30 мл.

Пошагово

  1. Бануш — это гуцульское блюдо. Готовится из кукурузной крупы на сметане или сливках с добавлением шкварок и разных овощей. Сверху посыпают кусочками брынзы. В основном это блюдо готовят мужчины и на открытом огне. Так как у меня огня нет, пришлось готовить на плите. Чтобы приготовить бануш, буду использовать такие ингредиенты: кукурузную крупу, сметану, воду, соленое сало, лук репчатый, брынзу, соль по вкусу, петрушку, грибы.
  2. Набираю в кастрюлю воду и довожу до кипения.
  3. Ввожу сметану и соль, перемешиваю хорошо. Добавляю промытую кукурузную крупу. Крупу надо хорошо промыть до исчезновения мутной воды. Во время варки каши надо ее помешивать раза три.
  4. Пока каша варится, приготовлю грибы. Шампиньоны помою, разрежу на четыре части. На сковороду вливаю подсолнечное масло, разогреваю и ввожу грибы. Обжариваю до готовности. Грибы для бануша готовы.
  5. Сало очищу от лишней соли, нарежу мелкими кубиками. Бросаю в сковородку и обжариваю на среднем огне. Лук очищу от шелухи, нарежу крупными кусочками и добавляю к салу. Обжариваю до золотистого цвета. Сало с луком готово.
  6. Каша приготовилась.
  7. Возьму большую тарелку. Выложу кашу. Сверху посыпаю жаренным салом с луком. На сало с луком укладываю грибы. Сверху — ломтики брынзы. Украшаю рубленной петрушкой. Вкусно кушать сразу, пока бануш горячий.

 

recipex.ru