Рецепты шеф-поваров 

Рецепт болгарской банницы с брынзой из готового слоеного теста – Баница с брынзой из слоёного теста

Содержание

Баница с брынзой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Путешествуя по разным странам мы должны привозить домой не только фотографии и магнитики, но так же ярки эмоции и интересные рецепты традиционных блюд, и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить баницу с брынзой — национальное блюдо Болгарии. Такое блюдо представляет собой пирог, приготовленный из вытяжного теста, хрустящий снаружи и очень нежный внутри — просто объедение. Сегодня баницу можно встретить в любом болгарском ресторане или кафе, но раньше ее готовили только по выходным или в дни больших праздников. Ну а нам не обязательно ждать особого повода, чтобы приготовить это потрясающее блюдо, ведь сделать баницу с брынзой в домашних условия не так уж и сложно.

Назначение:
На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Мука и тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Болгарская

В глубокой миске смешиваем муку и соль, добавляем яйцо и уксус.

Перетираем все до образования крошек и затем начинаем постепенно вводить 250 мл воды.

Замешиваем густое однородное тесто.

Готовое тесто делим а 8 равных частей.

Каждый шарик из теста обмазываем растительным маслом и соединяем их по два, немного придавливая так, чтобы получились лепешки. Отправляем из в холодильник на 2-3 часа.

Теперь мы измельчаем брынзу руками и выкладываем ее в миску, добавляем яйцо и йогурт.

Перемешиваем все до однородного состояния.

В отдельную миску наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем 50 грамм сливочного.

Теперь растапливаем масло на водяной бане.

Далее вынимаем из холодильника тесто, берем одну из четырех частей и начинаем раскатывать ее как можно тоньше. Помогаем руками и другими подручными средствами, чем тоньше тесто, тем лучше.

Выкладываем на полученный прямоугольник 1/4 часть начинки и равномерно ее распределяем, оставляя по 10 см по бакам. Поливаем приготовленной смесью из сливочного и растительного масла.

С двух сторон накрываем начинку оставленными краями из теста.

Сверху кладем еще немного начинки и масла и сворачиваем все трубочкой.

И сворачиваем эту трубочку улиткой, выкладываем в форму для запекания.

С оставшимся тестом проделываем то же самое и выкладываем его в продолжение нашей улитки так, чтобы в итоге получилась одна большая улитка на всю форму, поливаем ее сверху остатками масла.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу 40-45 минут. Готовую баницу нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Ленивая баница по-болгарски из слоеного теста и брынзы. Ты обязан попробовать это блюдо!

Нежная запеканка из слоеного теста с брынзой, приготовленная по известному болгарскому рецепту, никого не оставит равнодушным. Ваши домочадцы будут приятно удивлены и очарованы ее изумительным вкусом. Приготовить ее очень легко!

Ингредиенты:


  • 500 г готового слоеного теста
  • 300 г брынзы
  • 4 яйца
  • 150 г растопленного сливочного масла

Для заливки:


  • 200 г сметаны 15%-й жирности или кислого молока
  • 2 яйца

Способ приготовления:


  1. 500 г готового слоеного теста предварительно разморозьте, разделите на несколько частей и раскатайте до полупрозрачного состояния.
  2. В глубокой емкости смешайте 300 г брынзы и 4 яйца.
  3. 150 г сливочного масла растопите, смажьте каждый лист теста.
  4. Выложите небольшое количество начинки на каждый пласт, равномерно распределите по всей поверхности, аккуратно сверните в рулет.
  5. В форму для запекания из жаропрочного стекла поместите сформированные рулеты, смажьте их еще раз небольшим количеством сливочного масла. 
  6. Теперь необходимо приготовить заливку. Для этого смешайте в глубокой емкости 200 г сметаны 15% жирности (можно использовать кислое молоко) и 2 яйца, тщательно перемешайте.
  7. Полученной массой залейте рулеты, немного встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась. 
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму с баницей в духовку для запекания на 30 — 35 минут до образования красивой румяной корочки. 
  9. Готовую баницу выньте из духовки, немного остудите и сразу же подавайте к столу прямо в этой форме. Наслаждайтесь! Приятного всем аппетита!

tipichnyjkulinar.com

рецепт болгарского пирога из теста фило

Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина».  В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.

Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.

Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.

Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.

Рецепт теста для баницы своими руками

Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.

Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
  • чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
  • поваренная или йодированная соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
  2. Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
  3. Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.

Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

Рецепт приготовления пирога

Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.

Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.

Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.

Необходимые ингредиенты

  • упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
  • сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
  • размягченное сливочное масло — 50 грамм;
  • оливковое или растительное масло — 60 мл;
  • сырые куриные яйца — три штуки.
  • натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.

Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.

Изготовление начинки из брынзы

  1. Возьмите свежую брынзу или подсоленный творог, разрежьте исходный компонент на мелкие куски, аккуратно перемешайте полученную смесь;
  2. В отдельной миске перемешайте натуральный йогурт, примерно 25 мл растительного масла, куриные яйца. Воспользуйтесь кухонным комбайном либо механическим венчиком, чтобы добиться равномерной консистенции.

Подготовка противня

  1. Возьмите жаростойкий противень и смажьте его растительным маслом в количестве 20 мл;
  2. Насыпьте немного пшеничной муки на противень, тогда баница не прилипнет к его поверхности;
  3. Теперь уложите первый лист купленного вами теста. Последующие (второй и третий) листы следует укладывать на противень в виде гармошки, то есть вам потребуется складывать их особым образом;
  4. Попытайтесь создать на поверхности листов различные складки и волнистые сборки.

Выкладывание начинки

  1. Выложите приготовленную начинку из брынзы на листы слоеного теста;
  2. Постарайтесь выкладывать массу небольшими порционными кусками, избегайте возникновения сплошного слоя начинки;
  3. Полейте его сверху заранее приготовленной смесью из натурального йогурта, растительного масла и куриных яиц.
  4. Выкладывайте листы теста поочередно. Между ними равномерным слоем размещайте начинку: сначала — измельченную брынзу, потом — смесь из масла, йогурта, яиц.
  5. Не забывайте делать складки на поверхности листов, располагая их в хаотичном порядке.
  6. На двух последних листах не делайте живописных складок, а аккуратно разорвите тесто фило руками.

Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.

Выпечка пирога

Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.

По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.

Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.

Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.

Похожие материалы

testosam.ru

Болгарская пушистая Баница — Типичный Кулинар

Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.


1. Баница с тестом «Фило»:


Ингредиенты:


  • 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
  • 350 мл молока
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 300-350 г брынзы
  • 4 яйца

Рецепт баницы из теста фило:


  1. Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста.
  2. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
  3. Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто.
  4. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
  5. Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
  6. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
  7. Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Готовая баница не должна трястись.


2. Баница со слоеным тестом.


Ингредиенты:


  • 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
  • 125 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить баницу:


  1. Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
  2. Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см).
  3. Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие.
  4. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
  5. Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
  7. Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Баница с брынзой | Picantecooking

       Это рецепт баницы возникший методом сбора рецептов из различных источников, путем проб и ошибок. Так появилась эта баница с брынзой, со сбалансированным вкусом начинки, в которой можно почувствовать привкус брынзы, но он не доминирует, а начинка нежная и мягкая несмотря на характерную жесткость этого сыра. И соотношение теста к начинке также очень удачное. Чтобы баница была хрустящей, но и не сухой, очень важно соблюдать правильное соотношение.
        Я пекла баницу на основе вытяжного теста фило, которое у нас можно купить готовым в супермаркетах. Оно не легкое в приготовлении, рвется, быстро сохнет и ломается. Но если все же, у Вас этого теста совсем нигде невозможно найти, можно использовать тесто как у яблочного штруделя (Смотрите ЗДЕСЬ). Оно также очень удачное и считается вытяжным. Только с той разницей, что тесто нужно будет порезать на квадраты примерно 30х30 см. И заворачивать начинку в ординарный лист теста, а не в двойной, как в случае с тестом фило. Ведь тесто будет толще. Просто невозможно в домашних условиях так тонко раскатать как фило. Будет также очень вкусно и даже аутентично (болгарские женщины чаще всего сами тесто делают и оно у них в меру тонкое). Просто тесто фило дает невероятный хруст и существенно облегчает работу.
     О начинках, они бывают как сладкими так и солеными, даже с мясом бывают. Часто, вне Болгарии баницы делают из творога. Но он не имеет того привкуса, что брынза и консистенция у него другая. Вам может показаться, что начинка слишком жидкая. Так должно быть! Прошу Вас, ничего не добавляйте! Просто делайте так как в рецепте!
      При желании, это уже отхождение от классики, перед запеканием, баницу можно посыпать зернышками кунжута или мака. Представляете какой замечательный будет вкус?:-)

1) Разогреть духовку до 180 ° С.

2) Все ингредиенты для начинки смешать вместе. Не сбивать, чтобы просто хорошо смешалось все вместе, но чувствовались комочки брынзы.

3) На маленьком огне, в маленькой посуде растопить сливочное масло. Хорошо смазать маслом форму для выпекания. У меня форма для пирога 24 см диаметром. (Для большей формы нужно больше листов и начинки)

4) На два листа теста фило, сложенных вместе, выложить 1/5 начинки и, с помощью кулинарной кисточки или силиконовой лопатки, распределить равномерно по всей поверхности листа, отступая по пару сантиметров от краев и на 1/4 с одной стороны, которой будет заканчиваться сворачивание.

5) Плотно свернуть в трубочку.

Выложить трубочку в форму, располагая ее по краю формы. Хорошо смазать трубочку маслом.

6) То же сделать с остальными листами и начинкой, выкладывая начиненные трубочки по кругу, хорошо смазывая их поверхность маслом, особенно стенки между ними. Так заполнится вся форма.

7) Остальное топленое масло распределить по поверхности баницы, просто вылить на пирог и распределить кисточкой.

8) Яйцо взбить до однородности и смазать им поверхность пирога.

Вставить баницу в разогретую духовку. Печь примерно 40-45 минут. Баница должна хорошо подрумяниться и пропечься.

Подавать горячей, хотя холодная она также очень вкусная. А на второй день остатки можно разогреть в духовке, так же при 180 ° С. Баница будет еще более хрустящая, а вкус будет как у свежеиспеченной.

Приятного аппетита!

 

picantecooking.com

Ленивая баница по-болгарски | Таки Вкусно



Готовится быстро, а результат всегда безгранично радует!

Баница — едва ли не самое известное блюдо в Болгарии. И в районных городках, и в мегаполисах баничарницы пользуются неизменной популярностью. Обычно в них предлагают несколько видов баницы, а еще кислое молоко и айран. Каждый турист просто обязан попробовать это блюдо!

Существует множество видов баницы. Они отличаются по виду начинки, типу обработки теста, способу укладки на противне. Обычно баницу готовят из тонкого вытяжного теста, работать с которым, признаться, довольно хлопотно, но Мы предлагаем рецепт с использованием готового слоеного теста.

Болгарская баница

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОГА

  • 500 г готового слоеного теста
  • 300 г брынзы
  • 4 яйца
  • 150 г растопленного сливочного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ

  • 200 г сметаны 15%-й жирности или кислого молока
  • 2 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разморозь слоеное тесто согласно инструкции на упаковке, раздели на несколько частей, а потом раскатай каждую до полупрозрачности.
  2. Смешай брынзу с яйцами. Готовую начинку выложи порциями на раскатанный пласт теста, смазанный растопленным сливочным маслом, и аккуратно сверни рулет.
  3. Рулеты помести в форму для запекания, еще раз смажь маслом.
  4. Чтобы приготовить заливку, смешай сметану (либо кислое молоко) с яйцами. Полей этой смесью рулеты и встряхни немного форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
  5. Выпекай баницу в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.

Посмотри как растягивают тесто истинные мастера!

Возможно ты вдохновишься и рискнешь испечь баницу, используя тонкое тесто домашнего приготовления. Шансов остаться на следующий день у этой выпечки просто нет, настолько она вкусна!

Поделись замечательным рецептом с друзьями, они будут благодарны!

Источник





takivkusno.ru

Болгарская баница

Баница — едва ли не самое известное блюдо в Болгарии. И в районных городках, и в мегаполисах баничарницы пользуются неизменной популярностью. Обычно в них предлагают несколько видов баницы, а еще кислое молоко и айран. Каждый турист просто обязан попробовать это блюдо!

Существует множество видов баницы. Они отличаются по виду начинки, типу обработки теста, способу укладки на противне. Обычно баницу готовят из тонкого вытяжного теста, работать с которым, признаться, довольно хлопотно, но «Так Просто!» предлагает рецепт с использованием готового слоеного теста.

Болгарская баница

Ингредиенты для пирога

  • 500 г готового слоеного теста
  • 300 г брынзы
  • 4 яйца
  • 150 г растопленного сливочного масла

Ингредиенты для заливки

  • 200 г сметаны 15%-й жирности или кислого молока
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Разморозь слоеное тесто согласно инструкции на упаковке, раздели на несколько частей, а потом раскатай каждую до полупрозрачности.
  2. Смешай брынзу с яйцами. Готовую начинку выложи порциями на раскатанный пласт теста, смазанный растопленным сливочным маслом, и аккуратно сверни рулет.
  3. Рулеты помести в форму для запекания, еще раз смажь маслом.
  4. Чтобы приготовить заливку, смешай сметану (либо кислое молоко) с яйцами. Полей этой смесью рулеты и встряхни немного форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
  5. Выпекай баницу в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.

Посмотри как растягивают тесто истинные мастера!

Возможно ты вдохновишься и рискнешь испечь баницу, используя тонкое тесто домашнего приготовления. Шансов остаться на следующий день у этой выпечки просто нет, настолько она вкусна!

Поделись замечательным рецептом с друзьями, они будут благодарны!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc