Рецепты шеф-поваров 

Рецепт даргинского хинкала – Слоёный хинкал (Даргинский) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Слоёный хинкал (Даргинский) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Привет всем!
Рецептов хинкали много — грузинский, аварский, кумыкский и др. Даргинский хинкал отличается от них тем, что готовится на дрожжевом тесте и затем прослаивается маслом и измельченными орехами. Вот его-то мы и готовили в в клубе он-лайн гурманов.

Рецепт этого хинкала нашла у Lezgi_rush@ с шах-даг форума. Так как рецепт был без состава теста, то тесто сама подбирала, на мой вкус вполне удачно.
Хинкали из дрожжевого теста сама воздушность, отлично подходят к мясу и томатному соусу, у нас стало хитом — за неделю делала три раза, очень рекомендую. Удовольствие не только от вкусовых ощущений, но и эстетическое. К тому же готовится легко, а раскатывание и варка хинкали занимает минут 30, может чуть меньше — больше.

Ингредиенты

вода (теплая)250 мл
дрожжи1 ст.л. без горки
сахар1 ч.л. (не полная)
соль1 ч.л. с горкой
растительное масло3 ст.л.
мука3 стакана (это 450 г) и еще немного для вымешивания

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, размешать и оставить на 10-15 мин. Затем добавить соль, растительное масло, перемешать, влить в муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 мин. Тесто обмять, разделить на 3-4 части.
Каждую часть последовательно раскатать тонким слоем, смазать раскатанный пласт растительным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами (это по вкусу, можно и без орехов готовить), закатать в рулетик. Начинать закатывать удобно при помощи палочки

Нарезать кусочками одинаковой длины и ширины.

Готовиться хинкал на пару в мантоварке (нет у меня мантоварки, поэтому отваривала на марле, как в рецепте вареников из дрожжевого теста в течении 5 минут.

Подается хинкал с отварным мясом или курицей, с красным чесночным соусом* (я подавала с томатами в собственном соку).

*Томатную пасту нужно размешать с водой и прожарить на раскаленном масле. Выдавить чеснок в чашку и залить томатом. Конечно, в сезон, лучше делать из свежих помидоров вкуснее получается, естественно без воды.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт: Даргинский хинкал

баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу
 
Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

 
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила… не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне… Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный… Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.
 

 
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки  растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
 

 
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.
 

 
Сворачиваем тесто в рулет.
 

 
Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.
 

 
На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
 

 
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.
 

 
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась
 
Теперь выкладываем баранину на блюдо… В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал… Не забываем про соус
 

 
Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Даргинский хинкал

Известно, что свой рецепт хинкали есть у многих народов, самой популярной вариацией является грузинская, а вот даргинский хинкал, по непонятным причинам, остается в тени среди всего этого семейства блюд. Мы решили восстановить справедливость и посвятить этому рецепту отдельный материал, а вы обязательно опробуйте такую простую технологию приготовления сами.

Слоеный даргинский хинкал – рецепт

Слоеным такой хинкал называют из-за своеобразной манеры сворачивания: тесто скатывается в рулет, а затем нарезается небольшими порциями. Готовые спиральки отваривают на пару, а готовность проверяют по тому, как тесто раскрывается, если потянуть его за свободный край.

Внутрь хинкала можно класть мелко нарубленные орехи, но многие предпочитают просто смазывать поверхность маслом.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • говядина или баранина — 1,1 кг;
  • репчатый лук — 115 г.

Для хинкала:

Приготовление

Поставьте вариться базовый мясной бульон, положив вымытые и очищенные от жира куски мяса в воду вместе с луком. Оставьте бульон вариться на полтора часа, не забывая периодически удалять шум с поверхности. Готовый бульон и мясо станут аутентичным дополнением к хинкалу.

Для самого теста разведите дрожжи в теплом молоке с растительным маслом и влейте раствор к муке. Замесив эластичное тесто, оставьте его отлежаться 15 минут, а затем тонко раскатайте. Поверхность раскатанного пласта смажьте растопленным маслом и посыпьте орехами, после чего осторожно сверните все в тугой рулет и нарежьте на 2 см куски. В рамках этого рецепта приготовления даргинский хинкал варится порядка 40 минут над паром, а затем подается с мясом, бульоном и острым соусом на основе томатов.

Рецепт даргинского хинкала без орехов

Ингредиенты:

  • мука — 390 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • теплая вода — 240 мл;
  • растительное масло — 35 мл;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

Здесь схема приготовления полностью схожа с классической схемой замешивания дрожжевого теста, а потому перед тем, как приготовить даргинский хинкал, подсластите теплую воду и разведите в ней дрожжи. Когда дрожжи активизируются, влейте к ним масло и всыпьте муку. Готовое эластичное тесто оставьте полежать 20 минут, а затем максимально тонко раскатайте. Сверните пласт в рулет и нарежьте на кусочки 2-2,5 см. Оставьте хинкал вариться на пару 8-10 минут.

 

womanadvice.ru

Слоеный хинкал (Даргинский) — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

ДАРГИНСКИЙ ХИНКАЛ — Рецепт восточной кухни

Хинкал бывает аварский, кумыкский, лакский, чабанский… Я вас познакомлю с даргинским хинкалом… его еще называют слоеный хинкал.
……………………………………Мясо:
баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу
……………………………….Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила… не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне… Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный… Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.;Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.
Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.
На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась !
Теперь выкладываем баранину на блюдо… В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал… Не забываем про соус

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Даргинский (слоёный) хинкал — Вкусно!

Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пиалой мясного бульона и соусом. Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, голубым пажитником, закатывают в рулетик и нарезают на небольшие кусочки. Получается очень сытно. Больше 2-3 хинкалов не съешь, запивая ароматным бульоном и вкушая нежнейшее мясо.

Для рецепта вам потребуется:

    • телячья грудинка — около 1кг
    • картофель — 5 шт.
    • морковь -2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • лавровый лист
    • чёрный перец (горошек) — 3-5 шт.
    • соль — 1 ст.л.

для соуса:

    • сметана — 200г
    • майонез — 2 ст. л.
    • чеснок — 6 зубчиков
    • соль и зелень — по вкусу

для теста:

  • мука — 400г + на присыпку
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло (оливковое) — 3 ст. л.
  • сливочное масло
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи — 100г.

Рецепт приготовления:

Ставим варить бульон. Я уже писала, что первый бульон я сливаю, и затем промыв мясо заливаю его холодной водой, довожу до кипения, кладу соль и коренья со специями. Сразу убавляем огонь, бульон должен быть прозрачным, поэтому не кипятим, а томим его.

Практически одновременно с варкой бульона замешиваем тесто из муки с солью и дрожжами, вводим в смесь молоко

вымешиваем и, сделав шар, накрываем, оставив на час-полтора.

Тесто делим на 3 части, раскатываем каждую часть в плоскую лепёшку и, смазав маслом, посыпаем уцхо-сунели.

Скрутить рулетом

и нарезать отрезками примерно по 3 см.

Одновременно чистим картофель и закладываем его в кастрюлю.

Решётку пароварки смазать маслом и уложить хинкал на решётку, промазав каждую маслом, чтоб не слиплись при варке. Оставить на расстойку около 15-20 минут и варить 20 минут в пароварке. Лучше в воду положить бульонный кубик, чтоб отдал свой аромат при варке. Картофель сварился, хинкал готов, кладём на тарелку мясо, картофель, туда же хинкал. Соус и бульон подавать отдельно, можно посыпать зеленью. Приятного!

©

Сохранить и поделиться:


Смотрите также:

vkusnoinfo.ru

Слоеный хинкал (Даргинский)

  • В большую кастрюлю с водой кладём баранину, цельную отчищенную луковицу, солим, перчим по вкусу, и ставим на огонь. Доводим бульон до кипения, и убавляем огонь, довариваем мясо на медленном огне, что бы бульон оставался прозрачным. Бульон можно процедить, для того что бы мелкие косточки не попали в блюдо.

  • Начинаем замешивать тесто. Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.  В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, и делаем углубление в центре. Медленно вливаем в лунку смесь дрожжей и молока, и начинаем хорошо замешивать. В конце добавляем 3 ст.л подсолнечное масло, и опять хорошо замешиваем. Откладываем тесто в сторонку, накрываем плёнкой или полотенцем, и даем  ему отдохнуть 15 минут.

  • Делим тесто на три части. Посыпаем стол мукой, и каждую часть тонко раскатываем , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом, и сверху присыпаем ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели).

    Даргинский хинкал

  • Рулет нарезаем на кусочки примерно 2 см. Дно противня  пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, или подсолнечным, сверху укладываем хинкал.

    Готовим на пару минут 40. Получаются рулетики с ореховым вкусом.

  • Теперь формируем блюдо. Выкладываем  баранину на блюдо… В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал… Не забываем про соус!!!

  • avarsky.ru