Рецепты шеф-поваров 

Рецепт для борща – —

Содержание

4 пошаговых рецепта классического красного борща

Классический борщ – сытная мясная еда для настоящих мужчин. Не зря в народе ходят анекдоты о проверке будущих жен именно борщом. На самом деле, приготовление борща по классическому рецепту поддаётся не каждой хозяйке. Это хитрое блюдо, имеющее свои секреты. Но так ли сложно его готовить? А если не получалось раньше, может быть попробовать еще раз именно сегодня?

Борщ – сложный многокомпонентный суп. Красивый бордовый цвет придает ему свёкла, а наваристый насыщенный вкус правильно выбранное мясо. Наверное, именно эти продукты и являются основными компонентами для любого борща, остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта и желания хозяйки. В старину на Руси так называли суп, полученный из сваренных листьев борщевика — распространённого в те времена растения.

Сегодня целых две страны: Украина и Россия, претендуют на авторство блюда. Мы постараемся рассмотреть все вариации его приготовления, выберем самую вкусную и точно научимся готовить настоящий борщ!

Содержание статьи

Классический рецепт красного борща с мясом

Многие хозяйки думают, что приготовление классического борща с мясом  – это целая история. Они боятся начинать готовить из-за того, что это займет много времени. А еще борщ не у всех выходит красным, и превращается в обычный неинтересный суп. На самом деле в этом и заключается главный рецепт настоящего красного борща, которые мы раскроем в этом классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель 2 штуки;
  • 2-3 морковки;
  • крупная свекла;
  • около 700 грамм капусты;
  • луковица;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 — 400 г свинины или говядины;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь мы положим куски мяса в холодную воду. Как только вода закипает, бульон необходимо слить. Заливаем ледяную воду еще раз и теперь уже варим мясо до его готовности. Борщ всё-таки овощной суп, поэтому в нём нам необходимо правильно и вкусно приготовить мясо. Так и получается, если оно варится в холодной воде — мясо не отдает все соки в бульон, а остается очень ароматным.

Пока варится мясо, нам необходимо почистить все овощи.

Приступаем к нарезке. Лук мельчим не сильно: оставляем крупные кубики.

Морковку и свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, а проще всего натереть на терке.

 А вот и секрет настоящего красного цвета в борще: овощи должны не обжариваться, а томиться на сковороде. Для этого нагреваем в ней масло, убавляем огонь, перекладываем все измельченные овощи. Они должны протушиться около 20 минут, за это время необходимо периодически помешивать зажарку ложкой.

Картофель нарезаем кубиками. Через 90 минут после начала варки мяса, его можно заложить в бульон.

Следующий этап – шинковка капусты. Чтобы соломка была тонкой, достаточно правильно найти срез капусты. Для этого сначала режем ее пополам по кочерыжке, разрезаем на четвертины и начинаем стругать от острого конца, дальнего от кочерыжки.

Спустя 20 минут заправляем зажарку. Для этого выкладываем в неё две столовые ложки томатной пасты. Тушим еще около 2 минут.

Через 7 минут после начала варки картофеля закладываем в кастрюлю капусту и достаем мясо, нарезаем его порционно.

Наступает самый ответственный момент: перекладываем чуть остывшую зажарку и капусту в суп, хорошо перемешиваем его ложкой.

Теперь можно посолить и поперчить суп по вашему вкусу. Я люблю добавлять в него натертый на мелкой терке чеснок и лаврушку.

Перед подачей такой суп нарезаем вареное мясо и раскладываем его по тарелкам. В каждую можно положить немного зелени и ложку сметаны. Борщ получается с кисло-сладким вкусовым оттенком, ярко-красного насыщенного цвета, а его приготовление не занимает много времени — дольше всего готовится мясо.

Рецепт классического борща с квашеной капустой


Борщ из квашеной капусты является традиционным русским блюдом, отличающимся ярким кисловатым вкусом и ароматом. Такое блюдо становится еще более вкусным на второй день после своего приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина около 300 400 г;
  • одна небольшая свекла;
  • квашеная капуста 300 г;
  • 3 картофелины;
  • одна луковица;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное масло для зажарки;
  • лавровый лист, чеснок, соль и перец.

Для заправки блюда приготовьте зелень и сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбранное вами мясо порежьте на крупные куски. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем туда около 2 л воды и оставляем его закипать.

После закипания не забудьте снять пенку! Мясо будет вариться около 70 минут зависимости от величины кусочков.

  1. Очищаем картофель и режем его на крупные брусочки.
  2. Лук нарезаем как можно мельче, а морковь очищаем и натираем на крупной терке.

В этом рецепте будет свой способ придания супу ярко-красного цвета. Почистите свеклу и разделить семью на 2 половины. Одну часть смотрите как обычно на крупной терке, а другую на мелкой.

  1. Для зажарки кладем на сковородку сливочное масло – она придаст особый аромат супу, перекладываем на неё все овощи, кроме натертой на мелкой терке свеклы и тушим около 20 минут.
  2. В конце приготовления зажарки подкладываем к ней квашеную капусту и пассеруем всё вместе 2 — 3 минуты. Теперь можно посолить и поперчить пассеровку.

При желании добавить к ней натертую головку чеснока.

  1. Минут за десять до окончания готовки мяса кладем в бульон картошку и варим еще около 12 минут.
  2. Перекладываем пассеровку в суп и хорошо перемешиваем его. Добавляем в него томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Варим суп до готовности картофеля.
  3. А теперь самое интересное – складываем в борщ оставшуюся мелко натертую свеклу. Цвет сразу изменяется, становится необыкновенно красивым! Положите в суп лавровый лист и варите еще минуты две.

Заправить разлитый по тарелкам борщ можно томатной пастой, сметаной и зеленью, а подавать лучше всего с чесночными гренками. Приятного вам аппетита!

Классический украинский борщ с пампушками


Если вы скажите что не любите борщ, то наверняка не пробовали настоящую украинскую версию этого блюда. Красный борщ готовится очень просто из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.



Нам понадобится:

  • 800 г мяса грудинки или лопатки;
  • две луковицы;
  • 3 средние моркови;
  • 4-5 картошек;
  • 2 маленькие свёклы;
  • 2 помидоры;
  • 2 болгарских перца;
  • килограмм капусты;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист, специи по вкусу.

Для пампушек:

  • вода теплая 1 ст.,
  • соль щепотка,
  • сахар 1-3 ст.л.,
  • масло раст. 3 ст.л.,
  • дрожжи 11 гр.,
  • мука 3 ст. (450 гр.).

Приготовление:

Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она лишь чуть-чуть его прикрывала. Даем ему покипеть 2-3 минуты, а затем сливаем воду. Теперь можно налить новое количество воды до половины пятилитровой кастрюли.

Доводим до кипения на медленном огне, снимаем остатки пены и кладем в будущий суп одну целую луковицу и половинку морковки. Бульон будет готовиться около полутора часов.

Через полтора часа добавляем в суп лавровый лист и перец горошком, примерно столовую ложку соли и оставляем на огне на полчаса.

Из готового бульона достаем и откладываем мясо. Овощи нужно выкинуть, они свое уже отработали. Бульон процеживаем.

Мясо режем на мелкие кусочки, убирая кости и сухожилия. Оно пригодится нам в конце варки.

Картофель режем на кубики и закладываем его в кипящий бульон. Пока варится картошка, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку свеклу и лук, мелко режем их.

Шинкуем болгарский перец и капусту, режем помидор.

На горячую сковороду отправляем нарезанные морковку и лук, жарим их около 10 минут.

Добавляем к ним 2 ложки томатной пасты и помидоры, хорошо перемешиваем.

Перекладываем к овощам свеклу, поливаем ее ложкой лимонного сока или уксуса — так она сохранит свой цвет.

Кладем в зажарку болгарский перец и тушим всё это около 10 минут.

В конце приготовления посыпаем зажарку одной чайной ложкой сахара, солим и перчим. Когда картофель готов перекладываем пассеровку в суп.

Если сделать это до его готовности, он останется жестким из-за кислоты, содержащейся в зажарке.

В последнюю очередь складываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Капустой необходимо добрать густоту борща — кладем ее так, чтобы стояла ложка. Пробуем суп еще раз. Добавляем кислоты или сахара если необходимо.

Кладем сухую головку чеснока и оставляем его с огня — борщ всегда становится вкуснее, если немного постоит.

За это время приготовим пампушки. Берём теплую воду, кладем в неё сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Добавляем в жидкость быстродействующие дрожжи и три столовые ложки растительного масла.

Понемножечку подсыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно станет достаточно густым, руками. Тесто должно не сильно липнуть к рукам.

Смазываем лист подсолнечным маслом и формируем булочки — катаем шарики около 4 см в диаметре и складываем их на противень. Готовиться они будут 15-20 минут.

При желании трем чеснок, перемешиваем его с 100 граммами сливочного масла. Этой массой смазываем булочки и засыпаем их мелко порезанной зеленью.

Вкуснейший традиционный борщ с пампушками готов!

Рецепт классического борща с курицей

Когда на приготовление настоящего мясного борща не хватает времени и сил, или если вы находитесь на диете, которая не предполагает наличия мяса в меню, всегда можно приготовить борщ с курицей на скорую руку. Этот суп мы будем готовить в глубоком сотейнике.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • полкило капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • чеснок;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем курицу на мелкие кубики, перекладываем ее в горячий сотейник и тушим около 10 минут.
  2. За это время очищаем и натираем на крупной терке морковь и свеклу, мелко режем лук, перекладываем их к курице. Тушим в собственном соку 10 минут.
  3. Очищаем картофель, нарезаем его тонкими брусочками. Шинкуем капусту.
  4. Заливаем в сотейник полтора литра воды, доводим до кипения.
  5. Закладываем картофель и капусту, варим до готовности.
  6. В самом конце приготовления, когда картофель уже стал мягким, кладем в суп две столовые ложки томатной пасты, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Традиционно заправляем суп зеленью и сметаной! Приготовление этого борща займет у вас от силы 40 минут, что никак не отразится на его вкусе. Такой борщ будет не только диетическим блюдом, но и вкусным мужским обедом.

Посмотрите рецепт приготовления украинского борща с чесноком от Ильи Лазерсона

Теперь вам не страшен никакой из видов борща. Пользуйтесь секретами и изобретайте свои способы приготовления. Приятного аппетита вам и вашей семье и до новых рецептов!

Загрузка…

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Борщ: рецепт пошаговый подробный

Борщ у славян является признаком довольства жизнью, а любая хозяйка, уважающая себя и своего супруга, твердо знает его классический рецепт. Но, что естественно, пользуется собственным, семейным его вариантом. Благо, рецепт борща открыт для совершенствования в зависимости от вкуса хозяев.

Борщ известен уже более 300 лет. Изначально его варили исключительно украинцы. Бульон правильно приготовленного борща остается прозрачным даже после закладки овощей. Основа супа – свекла. Она способствует кроветворению, является источником витаминов и минералов, укрепляет сосуды, препятствует тромбообразованию, понижает давление и уровень холестерина в крови.

Набор продуктов

Рецепт домашнего борща требует подготовки базового набора ингредиентов:

  • вырезки говядины (предпочтительнее брать телятину – ее мясо нежнее) – 500 г;
  • капусты белокочанной – ½ кочана;
  • воды – 3 л;
  • лука репчатого – 1 головку;
  • моркови – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • зелени (укропа, лука стрельчатого, петрушки) – 1 пучок;
  • сладкого перца – по 1 дольке красного и желтого;
  • пасты томатной – 4 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • душистого перца – несколько горошин;
  • свеклы – 2 шт.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • масла растительного – 100 г;
  • 6-процентного уксуса – 1 ст. л.;
  • крупной картофелины – 1 клубень.

Бульон

Чтобы приготовить бульон для борща, мясо тщательно моют под проточной прохладной водой, убирая лишний жир и костные осколки. Его нарезают средними кубиками.

Для навара берут кости. С ними бульон получится более крепким. Самый вкусный борщ следует варить на сахарной косточке.

Подготовленный мясной набор выкладывают на дно кастрюли и заливают прохладной водой. Включают сильный огонь. Когда вода закипит, на ее поверхности образуется сероватая пенка. Ее снимают шумовкой или столовой ложкой. Если шум не снять, он испортит бульон — тот станет мутным, а это недопустимо. Если с пенкой не удалось справиться, то по окончании варки мяса его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают через марлевый лоскут, сложенный в несколько слоев.

Чтобы снизить калорийность борща, его следует варить на второй воде, т. е. по закипании воды и снятия шума первый бульон сливают. Мясо повторно заливают крутым кипятком и варят (вместе с костями, если их использовали) уже в этой второй воде.

Рецепт гласит: если требуется сделать борщ пожирнее, помимо использования косточек, применяют замену мяса, вместо говядины берут свинину либо совмещают оба вида мяса.

Время варки варьируется в зависимости от качества мяса и размера его кусков от 1,5 до 2 часов.

Подготовка свеклы

Кто бы что ни говорил, а единственно допустимый цвет борща – насыщенный красный. Рыжеватость не влияет на его вкус, но значительно портит впечатление. От того, какого цвета получился борщ, зависит отношение к уровню квалификации хозяйки.

Чтобы обеспечить нужный колор, свеклу для закладки в борщ готовят двумя основными способами. В обоих случаях корнеплод изначально промывают и очищают от кожуры. Чем более насыщенным будет изначальный цвет свеклы, тем больше шансов на его сохранение после термообработки.

Первый рецепт основан на тушении свеклы. Ее нарезают ломтиками либо соломкой. В кастрюле разогревают кусочек сала или пару ложек растительного масла и смазываем ее. Сверху насыпают свеклу. Нарезку заливают на 1/5 объема бульоном. Туда же закладывают пару столовых ложек томатной пасты или два средних помидора, очищенные от кожуры и порезанные кубиками. Смесь слегка сбрызгивается уксусом и тушится при закрытой крышке не менее 2 часов.

Второй рецепт рекомендует свеклу пассеровать на малом огне вместе с морковью и луком в глубокой сковороде, смазанной салом или растительным маслом. Когда овощи будут почти готовы, к смеси добавляют томатную пасту и немного уксуса. Через 15 минут огонь выключают.

Некоторые хозяйки полагают, что уксус портит вкус борща. Уксусную кислоту можно заменить на лимонный сок.

Приготовление

Приведенный рецепт предполагает, что блюдо нужно готовить в течение 2,5 часов.

В итоге удастся получить 6 больших порций.

Пошаговый рецепт, как готовить домашний борщ

 

  1. Изначально следует приготовить бульон, подробный рецепт которого приведен выше.
  2. После того как поставили варить бульон, стоит заняться свеклой по одной из описанных технологий.
  3. Капусту промывают, снимают с нее подпорченные листья. Кочан ножом делят на несколько секторов, отделяя их от кочана. Получившиеся куски шинкуют, а остаток кочерыжки натирают на крупной терке.
  4. С лука снимают шелуху. Луковицу разрезают пополам. Половинки рассекают ножом вдоль на 3 части. Теперь луковицу режут поперек.
  5. Морковь промывают, снимают с нее верхнюю часть шкурки и трут на крупной терке.
  6. Картофель также следует очистить от земли под струей прохладной воды. С него снимают кожуру и нарезают соломкой.
  7. Сегменты перцев, избавленные от семечек и плодоножки, нарезают соломкой поперек.
  8. Сковороду смазывают растительным маслом и выкладывают на нее подготовленные лук и морковь. Овощи ставят на средний огонь и пассеруют до тех пор, пока лук не станет золотистым, а морковь не размягчится.
  9. Закладка овощей начинается примерно за полчаса до готовности бульона. Его доводят до кипения и закладывают в кастрюлю картофель.
  10. Спустя 10 минут в суп опускают капусту. Если готовить молодую капусту, ее стоит отправить в борщ на 5-10 минут раньше картофеля. Кочан свежего урожая следует варить дольше, чем прошлогоднего.
  11. Пассерованные лук и морковь добавляют через 5 минут после капусты.
  12. Подготовленная свекла закладывается практически сразу (через пару-тройку минут) после зажарки.
  13. За пару минут до того, как закончить готовить, суп нужно посолить, добавить в него – по желанию — специи.
  14. Когда мясо проварится, а овощи будут практически готовы, огонь выключают. Дальше суп можно не варить. В полуготовых овощах сохранится больше витаминов. Кастрюлю, закрытую крышкой и накрытую плотным полотенцем, оставляют доходить на горячей плите. Через час можно готовить блюдо к подаче – оно полностью раскрыло свой вкус и аромат, а овощи приготовились.

Презентация блюда

Приготовить борщ – это половина дела. Его нужно еще правильно подать. Суп обязательно заправляют домашней густой сметаной. Каждая тарелка украшается большой порцией нарезанной зелени.

На общем блюде непременно выкладывают очищенные чесночные зубчики и тонко порезанные (полупрозрачные) кусочки сала. Любители туда же выкладывают сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам, очищенную луковицу.

Хлебную корзинку формируют из свежего черного или серого хлеба, но будет намного вкуснее, если вместе с супом приготовить пампушки с чесночной корочкой.

Небольшие секреты

Рецепт допускает обогащение бульона салом. Его практически не нужно варить. Небольшой кусочек растирается в ступке с чесноком и зеленью. Можно использовать и коренья укропа, хрена или петрушки. В кастрюлю смесь отправляют тогда, когда уже практически прекратили варить суп – за пару-тройку минут до выключения огня.

Готовить суп предпочтительнее в небольшой четырехлитровой кастрюле. Так блюдо не растратит свой аромат, а его запах будет насыщеннее.

Острота достигается за счет перцев.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Борщ — Кулинария для мужчин

Так выглядит борщ который готовлю я. Без каких либо претензий на классику, я его готовлю из мяса говядины, с добавлением свеклы, капусты, помидоров, картошки и помидоров. В качестве заправка борща — используется зажарка из лука, моркови и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина на косточке — 700 гр.
  • Половина вилка белокочанной капусты среднего размера
  • Репчатый лук — 3 головки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 500гр.
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, черный перец, сушенная или свежая зелень укропа и петрушки

Мой рецепт борща. Готовится из мяса, капусты, свеклы, моркови, помидоров. После приготовления супа — получается красный наваристый борщ. Для его заправки используется томатная паста. Короче, рецепт приготовления нормального и правильного борща, что тут еще можно сказать!?

Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким. Да, на этом этапе, в воду соль не кидать по той же самой причине! Мясо должно вариться примерно час — полтора, в процессе этого, нужно как можно чаще снимать пенку!

Пока наше мясо начинается вариться, приступаем к обработке овощей. Чистим головку чеснока на зубчики, натираем на крупной терке морковь и свеклу,

Режем половину вилка капусты. Резать ее нужно — как можно тоньше.

Примерно по истечении 20 минут кипения мяса, в очередной раз тщательно убираем пенку, и закидываем в бульон — пару крупных колечек моркови, и цельный слой лука (нужно надрезать почищенную луковицу с одной стороны, и снять одно волокно). Это нужно для того, чтоб бульон наш получился вкусным, а крупные размеры кусков моркови и лука — чтоб их потом можно было без труда выловить из бульона шумовкой.

Примерно после 40-50 минут кипения, мясо, лук и морковь вылавливаем из кастрюли шумовкой. Выловленную лук и морковь можно выбросить, они нам больше не понадобятся, а вот мясо — пусть пока остужается на тарелке, мы его потом в борщ обратно закинем.

В кипящий бульон закидываем нарезанные капусту и потертую свеклу,

кипятим бульон с овощами минут 20

а пока бульон с овощами кипит — нарезаем наше мясо на порционные куски требуемого размера. Лично я люблю куски примерно 1х2 см., но каждый может резать мясо как ему нравится.

По истечении 20 минут кипения свеклы и капусты — закидываем порезанное мясо обратно в кастрюлю с нашим будущим борщом.

Нарезаем весь лук. Резать его можно или мелко или покрупнее (как на этой фотографии процесса приготовления борща).

Заправка для нашего борща делается из обжарки натертой моркови и нарезанного лука, с добавлением томатной пасты. Если в двух словах, то зажарка делается так:

Убираем кастрюлю с борщом на другую конфорку, а на уже раскаленную (где варился наш борщ) ставим сковороду, и наливаем в нее примерно грамм 50 растительного масла.

Обжариваем лук до образования золотистой корочки

Закидываем к луку натертую морковь

Пассируем овощи до готовности

Добавляем к луку и моркови три столовых ложки томатной пасты (с горкой)

Обжариваем заправку до того состояния — пока наша томатная паста начнет темнеть. Все, в этом месте наша заправка для борща полностью готова. Сковороду убираем на свободную конфорку, а на разогретую — обратно ставим наш борщ.

Пока наш борщ опять продолжает готовиться

Нарезаем картофель (можно воспользоваться советом — Как нормальные пацаны режут картофель). И как только наш суп обратно начнет кипеть — забрасываем в кастрюлю весь порезанный картофель.

По истечении минут 20 кипения супа — закидываем в борщ нашу заправку, и перемешиваем суп. В этом самом месте, суп можно посолить.

Пока борщ вариться — нарезаем помидоры следующим образом: режем томаты на четвертинки, потом, каждую четвертинку нарезаем на пластики толщиной примерно 0,3 — 0,5 см.

Закидываем нарезанные помидоры в борщ и варим суп еще минут 10

Готовим пару тройку листочков лаврушки, и нарезаем наши зубчики чеснока на тонкие пластики

Закидываем лаврушку и чеснок в борщ, а еще, будет очень хорошо, если туда же закинуть мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки, или же возможно в этом месте использовать сухие или замороженные вариации этих составляющих.

Суп тщательно перемешиваем, и в этом самом месте — отключаем огонь, ждем пока бурление утихнет, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем его потомиться минут на 10

Ну а пока наш полностью готовый борщ томиться в кастрюле, быстренько чистим себе несколько зубчиков чеснока, нарезаем кучу вкусного сала или грудинки, наливаем борщ в глубокую тарелку, добавляем в него большую ложку сметаны, обязательно обильно посыпаем черным молотым перцем и…. будь здоров, земляк!!!!

Видео рецепт борща с фасолью

Маленько другой видео рецепт приготовления борща с красной фасолью. В сущности — все тоже самое что и в этом фото рецепте, но есть свои особенности! На куске говядины с косточкой варим бульон, делаем две обжарки (из лука и моркови и свеклы), закладываем в кастрюлю капусту и картошку, добавляем обе готовые зажарки, варим все это дело минут 15, добавляем соль, чеснок и приправы, томим борщ еще 10 минут, после чего подаем суп к столу.


cookingman.ru

Рецепт борща » Аппетитно: кулинарные рецепты

Борщ — это суп со свёклой. Является  классическим первым блюдом, традиционным в славянских странах, а также странах Восточной и Центральной Европы. Попробуем самостоятельно приготовить этот народный шедевр:)

Шаг 1 Ингредиенты для борща:

(на 4 л кастрюлю)

  • 1 кг говядины (мякоть либо на косточке)
  • 400 г свеклы
  • 300 г свежей капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. 6% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • корень петрушки (желательно сушеный)
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу

Шаг 2 Говядину залить водой и варить полтора часа

Шаг 3 Вареное мясо нарезать небольшими кусочками

Шаг 4 Добавляем мясо в бульон

Шаг 5 Шинкуем капусту мелкой соломкой

Шаг 6 Нарезаем очень мелко лук

Шаг 7 Натираем морковь на средней терке

Шаг 8 Свеклу необходимо нарезать мелкой соломкой

Шаг 9 Картофель можно нарезать либо брусочками, либо кубиками

Шаг 10 Обжариваем на растительном масле свеклу

Шаг 11 Добавляем томатную пасту и уксус и тушим 5-7 минут

Шаг 12 Лук также обжариваем на растительном масле

Шаг 13 Добавляем морковь и тоже обжариваем.

Шаг 14 В уже кипящий бульон необходимо добавить картофель и слегка посолить

Шаг 15 После того, как закипит бульон, добавляем в него капусту. На маленьком огне варим еще 5 минут.

Шаг 16 После этого нужно добавить свеклу и проварить 10 минут

Шаг 17 Затем добавляем морковь и лук

Шаг 18 Добавляем корень петрушки и лавровый лист. Солим и перчим по необходимости.

Шаг 19 Выдавливаем чеснок. Убираем борщ с огня и даем настояться где-то 15-20 минут. А уже готовый борщ необходимо разлить по тарелкам, добавив зелень и сметану.

Борщ готов!

Очень удобно, когда у Вас на кухне лежат полимерные полы, так как убирать с них случайно упавшие во время приготовления продукты, очень легко.

Источник: say7.info

загрузка…

Теги: борщ
Рубрики: Блюда из говядины, Блюда из капусты, Блюда из картофеля, БЛЮДА ИЗ МЯСА, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из помидоров, Блюда из свеклы, Блюда с чесноком, Блюдо дня!, Вареные блюда, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты борща, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Украинская кухня

appetitno.com.ua

Заправка для Борща — рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов заправки для борща)

Готовка всеми любимого первого блюда может стать в несколько раз проще, если знать, как сделать заправку для борща своими руками. Всё достаточно просто: необходимо выбрать нужные овощи и термически обработать их. Такую заготовку запросто можно делать впрок. Только подумайте, как приготовление заправки для борща на зиму сэкономит ваше время и порадует желудок!

Борщ на зиму с капустой 3.0

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! …далее

Добавил: Bestpovar 13.07.2015

Заправка для борща 4.5

С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. …далее

Добавил: Bestpovar 29.06.2015

Заправка для борща на зиму с капустой 3.6

Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. …далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1

Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ — приготовить заранее заправку. …далее

Добавил: Bestpovar 28.06.2015

Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.6

Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка — довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! …далее

Добавил: Bestpovar 10.09.2014

Заправка для борща на зиму без свеклы 3.2

Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. …далее

Добавил: Bestpovar 12.12.2014

Борщевая заправка на зиму 4.7

Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Борщевая заправка на зиму (вкусная) 5.0

Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! …далее

Добавил: Ольга Матвей 11.11.2017

Сегодня существует достаточно большое количество вариантов такого несложного блюда-помощника, поэтому мы собрали разнообразные рецепты заправки для борща на зиму в одном месте, чтобы вам было проще и быстрее сориентироваться и выбрать подходящий способ. Кушайте вкусную и здоровую пищу! Питайтесь правильно, ведь теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща в домашних условиях.

povar.ru

Заправка для борща — 9 лучших рецептов

Приготовленная должным образом заправка для борща сделает горячее изумительным по вкусу, благоухающим и насыщенным. Добавку к первому блюду можно оформить в различном составе, заготовив ее впрок и тем самым значительно упростив готовку обеда круглый год.

Как приготовить заправку для борща?

Если вы еще не знаете, что входит в заправку для борща, и не имеете представления, как ее готовить, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой и изложенными рекомендациями. Усвоив тонкости создания правильной основы горячего, успех при варке обеда вам будет обеспечен.

  1. Классическая заправка для борща может быть приготовлена из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.
  2. В качестве дополнительных компонентов используют свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.
  3. Для заготовки впрок, массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.

Заправка для борща из свеклы

Свекольная заправка для борща, приготовленная по данному рецепту, прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий. Сбалансированный состав смеси позволит за считанные минуты оформить вкуснейший обед, дополнив блюдо только капустой и картофелем и положив несколько ложек заготовки.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец — по 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • зелень — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление

  1. В казане в масле обжаривают кубики лука и морковь.
  2. Вливают воду, закладывают свекольную нарезку, припускают содержимое 15 минут.
  3. Добавляют шинкованную мякоть перца и измельченные томаты, очистив их от кожицы.
  4. Приправляют овощи солью, сахаром, уксусом, протушивают 10 минут, вмешивают зелень и продолжают готовку еще столько же.
  5. В завершение заправка для борща расфасовывается по стерильной таре и укутывается до остывания.

Заправка для борща с капустой


Еще более упростит варку первого на обед заправка для борща из свеклы с капустой. Порция такой заправки и несколько картофелин сваренных в бульоне — и вкусный горячий обед на вашем столе будет аппетитно зазывать домочадцев к трапезе. Пропорции овощей можно регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • свекла, капуста, помидоры и сладкие перцы — по 1 кг;
  • морковь, лук — по 700 г;
  • острый перец — 0,25−1 шт.;
  • сахарный песок — 2−3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют болгарский и острый перец, капусту, перекрученные до состояния пюре томаты.
  3. Приправляют массу, проваривают 20 минут, добавляют уксус и через 5 минут расфасовывают по стерильным сосудам.
  4. Закупоренная герметично заправка с капустой для борща должна полностью остыть в укутанном виде.

Заправка для холодного борща

Заправка для борща, рецепт которой будет изложен следующим, подойдет для оформления вариации блюда, которое подают зачастую в холодном виде. Такое дополнение из отваренных яиц и сметаны не принято заготавливать впрок, его оформляют непосредственно перед подачей уже настоявшегося и охлажденного яства.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок.

Приготовление

  1. Яйца отваривают, нарезают кубиками.
  2. Мелко шинкуют промытую и обсушенную зелень, смешивают ее со сметаной и яйцами.
  3. Готовая заправка для холодного борща подается к столу в отдельной емкости.

Заправка для борща с квашеной капустой

Вкусная заправка для борща с квашеной капустой может быть оформлена непосредственно перед варкой горячего или заготовлена на зиму впрок. В последнем случае овощную массу раскладывают по чистым банкам, стерилизуют в зависимости от объема сосудов 10−20 минут и закатывают простерилизованными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 500 г;
  • свекла, лук, морковь — по 3 шт.;
  • паста томатная — 4−5 ст. ложек;
  • сахарный песок, соль — по вкусу;
  • уксус — 1−2 ст. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют промытую и отжатую капусту, нарезанную свеклу, припускают содержимое 10 минут.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют уксус, прогревают минуту.
  4. Используют заправку по назначению или консервируют впрок.

Молдавская заправка для борща

Домашняя заправка для борща, приготовленная по молдавскому рецепту, позволит получить удивительно насыщенное горячее с выраженной кислинкой. Классический состав овощной смеси из лука и моркови в данном случае дополняется корнем петрушки, луком-пореем и запеченным предварительно в духовке свекольным корнеплодом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • корень петрушки, лук, морковь — по 500 г;
  • лук-порей — 1−2 шт.;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • сахарный песок, соль — по вкусу;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

  1. Свеклу запекают до мягкости в прогретой до 180 градусов духовке, очищают, измельчают.
  2. Смешивают свекольную массу с уксусом, добавляют немного воды и другие нарезанные овощи.
  3. Приправляют заправку и припускают под крышкой 20 минут.
  4. Расфасовывают горячую овощную массу по стерильным емкостям, укупоривают и укутывают до остывания.

Заправка для борща с фасолью

Далее вы узнаете, как сделать заправку для борща из всех необходимых овощей с добавлением фасоли. Полученная основа будет по сути консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • фасоль — 250 г;
  • свекла, лук, морковь — по 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 150−200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — 2/3 стакана;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • лавр — 4 шт.

Приготовление

  1. Вымоченную в течение 12 часов фасоль отваривают 40 минут.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют свеклу, шинкованную и размятую с солью капусту, фасоль, перекрученные томаты и приправы, тушат 45 минут.
  4. В конце варки добавляют уксус, расфасовывают субстанцию по стерильной таре, укупоривают, остужают в укутанном виде.

Заправка для борща на зиму — рецепт

Заправка для борща, консервированная по следующему рецепту, порадует сторонников пикантных вариаций горячего с остринкой. В рецепте присутствует внушительная порция острого перца и чеснока, благодаря чему масса приобретает характерный вкус и аромат и отсутствует уксус, что для многих является преимуществом.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий и свекла — по 1,5 кг;
  • лук, морковь — по 1 кг;
  • головки чеснока — 3 шт.;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанную морковь, лук свеклу и сладкий перец смешивают с перекрученными помидорами и ставят на плиту.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят содержимое 15−20 минут.
  3. Закладывают измельченный чеснок и острый перец, прогревают 3 минуты.
  4. Готовая томатная заправка для борща укупоривается в стерильную тару для хранения.

Заправка для зеленого борща на зиму

Если заправка для борща из свеклы и моркови у вас уже ждет своей участи на полке, то самое время запастись смесью для варки горячего из зелени. Зачастую используют микс из щавеля, крапивы, зеленого лука и стеблей чеснока. Не лишними в составе будут томаты, болгарский и острый перец, разнообразная зелень.

Ингредиенты:

  • щавель и крапива — по 3 пучка;
  • укроп, петрушка, зеленый лук и чесночные стебли — по 1 пучку;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский и горький — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Зелень нарезают или измельчают в блендере с добавлением томатов.
  2. Подсаливают содержимое, перекладывают в подходящую посуду.
  3. Зеленая заправка на борщ без свеклы прекрасно сохранит свои свойства в морозильной камере или на полке холодильника. В последнем случае нужно добавить в состав чуть больше соли.

Заправка для борща замороженная

Далее о том, как делать заправку для борща для хранения ее в замороженном виде. Если объем вашей морозильной камеры позволяет делать подобные заготовки, то обязательно воспользуйтесь случаем и обеспечьте себя возможностью наслаждаться быстрым и полезным обедом, сваренным из летних полезных овощей.

Ингредиенты:

  • морковь, свекла и сладкий перец — по 500 г;
  • петрушка (корень) или пастернак — 300 г;
  • помидоры — 1 кг.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают желаемым способом, смешивают вместе.
  2. Расфасовывают смесь по порционным пакетам или емкостям и отправляют в морозильную камеру.

omj.ru

Борщ рецепт — Мир увлечений

Борщ

Борщ – это бренд. Всемирный славянский бренд. Знаменитый украинский, русский, сибирский, польский, болгарский борщ. Есть даже литовский борщ (от белорусов остался, когда основным языком Великого княжества литовского был западнославянский – практически белорусский), а еще — кубанский, донской и крымский! Цветом от розоватого до кроваво-красного, горячие и холодные, с пампушками и с пельменями – и, (для каждого вида!), – сколько семей, сколько поваров – столько и рецептов борща.

Происхождение и история борща

Сразу отметим — борща без свеклы не бывает! Тем не менее, находятся «кулинары» предлагающие «древние» рецепты борща без свеклы – на томатах и капусте. Это в лучшем случае щи! Единственное исключение — зеленый борщ – со щавелем, вообще говоря, к настоящему борщу имеет такое же отношение, как свинья к апельсинам. Но как-то так получилось, что в Украине его называют «зелёный борщ», в России чаще «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем. Однако есть рецепты, и довольно популярные в Украине, например, где свёкла заменена красными помидорами (томатами).

Вообще — «бърщь» — старославянское название свеклы.

Много информации об истории предмета часто содержится в языке, и лингвисты могут эту информацию анализировать, изучая происхождение слов или сходные в родственных языках. «Бор щ». Бор —Щ. Первая часть происходит от древнего индоевропейского корня «бор, бур», связанного с понятием красного цвета. Точнее, бурого.

У свеклы второе (более древнее ) название: Буряк – но не «краснуха», ведь сама свекла имеет бурый цвет. Свекла называлась свеклой ещё в то время, когда славяне жили компактно на севере от Греции, Русь была не крещеной, а может и до рождества Христова. Но точно раньше, чем из Америки привезли картошку и помидоры с кукурузой. Свекла тогда росла в диком виде, и активно употреблялась. Древние греки дали её имя (и очертания) одной из букв своего алфавита – «бета» означает по гpечески «свекла». Свекла играла и сейчас во многих местах играет определенную роль в системе обрядов и религиозных культов. Свекла была названа «буряком» именно потому, что тогда этот цвет назывался «бурым». И происхождение названия «борщ» тоже надо искать в т и в те же времена.

Если смысл слога «бор» понятен, то значение буквы «Щ.» неочевидно, пока мы не вспомним ближайших родственников борща. Это конечно щи. Или, по старому, «шти». Щи тоже суп на мясном бульоне с капустой. Получаем «буро-шти», «свекольные щи». «Шти», происходит от индоевропейского понятия «течь, бежать». Такие примеры в лингвистике известны. В латышском, например, слово «упа» обозначает и реку, и суп (обычно это рыбный суп – похоже, правда: УПА – Уха?). Итак, борщ – это бурые или красные щи со свеклой.

Народы, у которых борщ входит в традиционную кухню, относятся к нему с почти религиозным трепетом, как к хлебу. Этот суп — ритуальное угощение на поминках во многих местностях Украины — считается, что с запахом борща успокаивается и отлетает душа покойника.

Вспомним классический рецепт борща. Свекла, грудинка, кислая капуста и — обязательно! — старое прогорклое сало. Весь набор продуктов наводит на мысль о конце зимы начале весны, когда из овощей и мясных продуктов немногое сохранилось. Борщ был блюдом, которое готовили на весенний праздник солнцеворота и пробуждения земли — «свеклы», блюдом поминовения усопших (ныне это Радуница). В обоих случаях хозяйки старались добиться радикально красного цвета супа — это цвет богов и крови. Для красного цвета в суп добавляют кислую капусту, щавель, крапиву – кислота сохраняет красный цвет свеклы.

Как приготовить борщ. Приготовление

Свекла

Свекла (по латыни Beta vulgaris ) — главный компонент борща — заправочный суп из многих компонентов и является весьма сложным блюдом для приготовления. Главная составляющая часть — естественно свёкла, которая создаёт неповторимый вкус, придает аромат и цвет.

Особенностью приготовления борща, как овощного супа, является обработка овощей, и в первую очередь свеклы. Свекла может быть приготовлена разными способами до закладки её в суп: тушение в порезанном виде, запекание или варка неочищенной — в кожуре. При предварительной обработке свеклы добавляют что-нибудь кислое: столовый уксус, лимонный сок, кислую капусту для сохранения цвета. Свекла как правило готовится отдельно от других овощей — отдельно пассируются лук и морковь, корень петрушки с последующим добавлением томатов (помидоров ) или томатной пасты, и иногда сладкого перца.

Обычно борщ готовится на мясном бульоне или бульоне из птицы. Бульон для лучших рецептов готовится не на воде, а на специально приготовленном квасе-сировце.

Классический «правильный» борщ — довольно густой суп, на одну порцию которого обычно приходится не более 1,5 стакана бульона, но есть множество рецептов в каждом отдельно взятом районе и даже семье.

Разница в местных рецептах борща заключается: 1. в бульоне и сочетания в нём различных видов мяса или птицы, или колбасных изделий. 2. в наборе овощей. Вместе с практически обязательными компонентами борща в виде свёклы, лука, морковки, капусты, картошки и помидоров, в различных рецептах в рецепт супа могут входить и фасоль, и яблоки, и баклажаны, кабачки, репа, болгарский перец. 3. Рецепт борща может отличаться используемыми пряностями — их может использоваться более десятка. Это и обычно используемые пряности в виде перца (чёрного, красного и душистого) , петрушки, сельдерея ( корней и зелени) и укропа, часто чеснока (иногда растёртого с солёным салом для добавления в суп, иногда зубчиками в бульон в конце приготовления), лаврового листа, используются даже любисток, чабрец, майоран, эстрагон, дудник, базилик.

Например, в старолитовский рецепт борща, смотреть ниже раздел Литовский борщ — один из лучших рецептов борща в мире, добавляются колдуны («колдунай» по литовски) — мясо- тестяные изделия, похожие на небольшие пельмени, фаршированные рубленным салом с фаршем и грибами. Туда входят особые приправы — тмин, а также добавки — яблоки, репа, кольраби, что придает ему совсем другой вкус.

При подаче на стол почти всегда заправляется сметаной, за редкими исключениями, как например, одесский борщ.

Борщ рецепт

Рецепт борща вкусного. Рекомендуется

Конечно у каждого свой самый вкусный рецепт борща. Кому то нравится очень густой, кому то пожирнее, кто-то любит темно-красный — оттенков вкуса и цвета очень много. Поскольку я давний поклонник этого яства, приведу несколько моих любимых рецептов борща и опишу, как приготовить и главное подобрать самый вкусный для себя рецепт борща:

Классический борщ правильный

Три классических рецепта борща — «правильного», классического борща. Это настоящие рецепты борщей – так сказать правильных борщей вековой давности, слегка адаптированные к современным продуктам и вкусам. Но естественно на основе свеклы – как и полагается настоящим борщам.

  1. Рецепт Борщ рецепт классический: На свином бульоне с квашеной капустой, классический борщ, с приправами. Под классическим рецептом борща мы понимаем народный рецепт наиболее распространенный в России в первой половине 20 века. По такому рецепту борщ готовили и в трактирах и в крестьянских избах, правда, без современных специй – в этом плане рецепт модернизирован — смотреть Рецепт классического борща с фото пошаговый
  2. Рецепт Правильный Борщ: на говяжьем бульоне с мозговой косточкой со свежей капустой. Это же старорусский рецепт борща, но уже из купеческих трактиров.
  3. Рецепт Борщ настоящий: на крепком двойном бульоне с квашеной капустой и ржаным пирожком с грибами. Вообще говоря, этот рецепт борща совсем не диетический – порция такого борща заменит и первое и второе.

Украинский борщ

Самый прославленный борщ – украинский. Солнечный и теплый климат Украины , земля, традиции гарантируют качество овощей. Щи и борщи здесь готовят многие сотни лет. Всех рецептов борщей не перечесть при всем желании.

Приведем здесь только два рецепта . Первый самый народный. Его ели жители Украины в конце зимы и весной (но не в пост – он с мясом и салом, как полагается!), когда оставались только продукты длительного хранения. И второй – летний или осенний борщ — рецепт уже из свежих овощей. Оба рецепта борщей получены от украинских друзей из деревень Черниговской и Донецкой областей, но первый рецепт , на мой взгляд, самый классический и деревенский, хотя на современный взгляд может и слишком простой, но это уж точно здоровая пища!

  1. Рецепт Борщ украинский с кислой капустой и клецками.
  2. Рецепт Борщ украинский осенний с чесночными пампушками.

Также рекомендуем посмотреть другие рецепты борща украинского:

И знаменитых пампушек с чесноком:

Но и это еще не все. Походив по одесским ресторанчикам выяснилось , что только в Одессе масса рецептов одесского борща и, что характерное, все самые истинные одесские, более того чуть ли не от самого Дюка . Дюк – это просто сленг — граф, герцог, а памятник герцогу Ришелье- губернатора Одессы. Париж и кардиналы отдыхают. Только 4 рецепта:

Рецепт борщ русский, сибирский, кубанский

Россия большая. Русских рецептов борщей очень и очень много – как и у любых славянских народов. Россия большая. И хотя основные составляющие всех рецептов практически одинаковы, вкус этих трех – типично русских борщей — ни с чем не перепутаешь.

  1. Рецепт Борщ русский;
  2. Рецепт Борщ сибирский с пельменями;
  3. Рецепт Борщ кубанский с томатами.

Рецепт борщ белорусский

Все отлично знают белорусские драники и колдуны. Эти рецепты национальной кухни Белоруссии обошли весь мир. Конечно белорусская кухня очень похожа на русскую и украинскую, но попробуйте сделать белорусский борщ (Боршч беларускі) по одному из рецептов ниже и оцените сами отличия : без капусты, с копченостями, без сала, без помидор, но на такой вкусной зажарке!

Смотреть Рецепт борщ белорусский с копченостями.

Еще белорусские борщи интересны своими холодными супами:

Рецепт борщ болгарский

И в Болгарии есть борщ – мы выбрали два, самые характерные на наш взгляд:

Польский борщ

В знак протеста против размещения на территории Польши компонентов ПРО, мы приводим только один, правда самый популярный рецепт борща польского – без капусты и без лука, без картошки и без сала. Однако рецепт приготовления имеет свои особенности и вполне может быть взят Вами на вооружение:

  • Рецепт борщ польский с пельменями, без мяса, без сала, без капусты, без лука и без картошки
  • Польский борщ: время: 30 минут + 2 часа приготовления , Компоненты на 4 порции: 3 среднего размера свеклы , 2 моркови (для овощного бульона) . Приправы: 3 лавровых листа, 3 зернышка душистого перца ,3 зубчика чеснока , 1 столовую ложку сушеного майорана , 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Сербский борщ

Сербский борщ – типично южнославянский вариант – это овощной вегетарианский борщ пюре, но добавление помидор и яичного желтка делает его вкус уникальным.

Рецепт борщ сербский, овощной вегетарианский борщ — пюре.

Ингредиенты: 1 кг свеклы , 2 помидора , 1 литр говяжьего бульона , 1 яичный желток , 1 луковица, немного тимьяна, соль, перец по вкусу.

Литовский борщ

Как мы уже говорили, в Литве борщи водятся со времен Великого княжества литовского, в котором говорили на белорусском языке. Согласно (3) на самом литовском языке дела не велись. А бсолютное большинство документов Великого княжества Литовского написаны на западнорусском языке – ближайший аналог — белорусский. С 14 века западнорусский письменный язык стал основным языком Великого Княжества Литовского, сохранив свою роль до XVII века, когда его вытеснил из делопроизводства опять-таки славянский язык — польский, который стал со временем языком общения элиты (шляхты). Ну а теперь они вроде как не славяне, поэтому только два рецепта.

Красный борщ

Существует только четыре способа сделать борщ темно- красного цвета, точнее получить рубиново красный борщ:

  1. Белорусский.
  2. Старорусский
  3. Южно славянский.
  4. Современный.

В белорусском способе свеклу предварительно обмывают, но не чистят и варят 2 часа прямо в кожуре. А потом чистят, режут или трут на крупной терке – все как для салатов, для шубы, например.

В старорусском способе борщ варят как обычно, но когда готовый борщ сняли с огня и он чуть остыл, добавляют четверть натертой на мелкой терке сырой свеклы. Эти способы дают самый красивый цвет и, главное, сохраняют больше других способов витаминов и полезных веществ.

Но не стоит забывать о южнорусском способе. В слабокислой среде при варке свекла цвет не теряет. Поэтому при добавлении в борщ кислой капусты, кислых яблок , лимонного сока или уксуса ( немного – по столовой ложке на литр) цвет сохраняется. Хотя и не так как при русско-белорусских способах. Как и витамины-вещества. Плюсом этого способа является очень приятный кисло сладкий оттенок вкуса, особенно в сочетании с грамотно подобранными приправами – тимьян, семена укропа, тмин.

Ну и «современный» способ – пассировать до готовности или полуготовности свеклу, нарезанную соломкой, в растительном масле. Доваривают потом совсем немного. Пользы мало, но быстрее, и, надо отметить, весьма вкусно и цвет красивый, а если бульонный кубик с усилителем вкуса и красителями добавить – вообще хорошо. Не поймите неправильно – действительно хороший, красивый, быстрый и вкусный рецепт. Свекла, например, упругой остается, не расползается.

Приведем несколько удачных рецептов красного борща:

Холодный борщ. Свекольник. Холодник. Рецепты

Обязательное требование к холоднику и свекольнику и ко всем холодным борщам – красивый красный цвет. Холодные борщи обычно делают некалорийными, соответственно в них добавляют мало мясных продуктов, чаще курицы или вообще не добавляют. А если добавляют – то не жирного : грудку куриную без шкурки или колбасы докторской, сосисок например. Как получать красный цвет – написано выше и в рецептах ниже. Мы же предлагаем Вам просмотреть несколько неплохих рецептов на страницах нашего сайта:

Свекольник

Холодник

Холодный борщ рецепт

Зеленые борщи – щи зеленые – со щавелем

Зеленые борщи – скорее исключение из темы, поскольку готовятся без свеклы. Рецепт борща зеленого предполагает использование щавеля, и частенько их называют зеленые щи. Также зеленый борщ может готовиться с добавкой ревеня, крапивы, лебеды – но это редкость, которую мы рассматривать не будем. Зеленый борщ очень полезен, и не только низкой калорийностью, но и полезными веществами. Известно довольно много рецептов зеленого борща:

Смотреть — Зеленый борщ рецепт.

Вегетарианский борщ постный

Вегетарианский борщ – незаменим при низкокалорийной диете и в жару. По последним причинам вегетарианские борщи и постные борщи широко распространены на юге ареала славянских народов. Поэтому кроме нижеприведенных рецептов рекомендуем также посмотреть Постный красный борщ, и в этой же статье чуть выше по тексту рецепты разделах борщ болгарский, борщ сербский, Зеленые борщи – щи зеленые – со щавелем, Холодный борщ. Свекольник. Холодник. Рецепты. Компоненты различны, как и вкус – но зато есть из чего выбирать!

Компоненты различны, как и вкус – но зато есть из чего выбирать!

Ботвинник рецепт. Борщ со свекольной ботвой

» Какова ботвинья, такова и Аксинья».

Ботвинья ( ботвинник, борщ со свекольной ботвой) – фактически холодный зеленый борщ на кислом квасе и /или отваре листьев и черешков свекольной ботвы, иногда с добавлением рыбы ( полная ботвинья ), иногда без ( неполная ботвинья), протертый или мелко нарезанный щавель, крапива, шпинат и русский комплект зелени — зеленый лук, петрушка и укроп. Но по вкусу полная ботвинья отличается полностью и от зеленого борща и от ухи. Как в анекдоте: А какая ботвинья на вкус? – Ты знаешь холодный борщ? – Да. – Знаешь уху? – Да? Так вот ботвинья ни на что из них совершенно не похожа!

Это русское и украинское национальное блюдо, к сожалению, незаслуженно забыто из-за довольно сложной технологии приготовления. А зря – и вкус и полезные качества его уникальны. Ну а по поводу сложности рецепта, так пословица в начале статьи имеет и второе звучание – «Какова Аксинья, такова и ботвинья!».

Рецепты ботвинника и ботвиньи смотреть на странице Ботвинник. Ботвинья.

Быстрый борщ простой

Если вам некогда рекомендуем два простых рецепта:

  • Рецепт борщ быстрый.
  • Рецепт борщ простой.

Кстати, поскольку основное время при приготовлении борща приходится на обработку свеклы, все рецепты борщей, изготавливаемые из заготовок, например борщ из маринованной свеклы, это быстрый и простой борщ. Простой борщ из маринованной свеклы весьма неплохо помогает при похмелье.

Еще борщи и рецепты

Приведем еще несколько рецептов борща и присмаков к нему.

Борщ из утки

Борщ куриный

Секреты и тонкости приготовления

Секреты и тонкости приготовления борща Вы можете просмотреть на страницах сайта, написанными разными авторами. У каждого автора имеются свои секреты, свой порядок и свои рецепты приготовления борща. Многие рецепты вынесены на отдельные страницы и, перейдя по ссылке, попробуйте приготовить борщ оценив вкус рецепта.

Борщ калории. Полезные свойства

Содержание в борще калорий , как и в любом супе определяется его густотой и продуктами, входящими в рецепт. Вообще-то, если брать в среднем , содержит борщ калорий поменьше чем сборная мясная солянка. Калорийность повторим зависит от рецепта. В среднем от 250 ккал у порции вегетарианского до 700 ккал у Украинского борща в расчете на порцию в 350гр. Поэтому один борщ может употребляться при диете на похудение, а другой при интенсивном физическом труде. Кстати, нет другого первого блюда настолько богатого необходимыми микроэлементами и витаминами как борщ – он абсолютный чемпион среди супов.

Полезные статьи и ссылки

Предлагаем также посмотреть следующие статьи и заметки на нашем сайте, написанные разными авторами, каждая из которых может содержать или необходимый рецепт или секреты неповторимого вкуса.

Солянка сборная мясная | Популярные торты | Плов | Манты рецепт приготовления | Манты

Источники

  1. http://lingvoforum.net/index.php?topic=10199.0
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ

Оценка статьи

world-dosug.ru