Рецепты шеф-поваров 

Рецепт для мультиварки манник – 6

Манник — рецепт для мультиварки

Когда вы в последний раз пекли манник?
Позабыли рецепт?
Золотистый манник (на мой взгляд) — это один из самых простых и вкусных пирогов для настоящих сладкоежек.
Ингредиенты для приготовления манника (практически всегда) есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время.
И именно этот незатейливый пирог украсит ваш стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию, буквально уже через час!
В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника!
А если вы, по каким то причинам потеряли или забыли его то, с огромным удовольствием хочу сегодня поделиться с вами своим рецептом. Манник по этому рецепту можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Главная особенность этого пирога – это частичная или полная замена муки на манку (рецепт классического варианта — манник без муки).
Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.

Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину любимым кремом, сгущённым молоком или вареньем.
На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки.
Сегодня я готовлю манник к завтраку, выпекать пирог буду в мультиварке — Panasonic.

Ингредиенты:

Кефир — 250 гр (гранёный стакан)
Манка — 180 гр (гр. ст)
Мука — 100гр (9 ст ложек)
Сахар — 200 гр (по вкусу)
Соль — 1/2 чл
Яйцо — 3 шт
Сливочное масло — 25 — 30 гр (столовая ложка)

Разрыхлитель теста — 1 чл
Сахар ванильный — 2 маленьких пакетика

Приготовление:

Соединяем кефир (комнатной температуры) с крупой и оставляем на 30-50 минут.
Я люблю рассыпчатый (крупеничный) манник, поэтому долго манку не держу в кефире — 30 минут вполне достаточно.

В это время — яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Именно взбиваем!

Соединяем манку с яичной массой, хорошенечко перемешиваем. Я перемешиваю с помощью миксера на средней скорости.
Сливочное масло топим на водяной бане или с помощью микроволновки, добавляем к кефирной массе, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем 1/2 чл. соли, разрыхлитель, перемешиваем.


Начинаем добавлять муку в жидкую часть будущего теста, делать это будем порционно, каждый раз перемешиваем до однородности.
Долго не возимся, добавили — перемешали…
В итоге, у вас должно получиться однородное тесто. Оно должно » важно» стекать, а не сползать с ложки.

Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом, припудриваем на выбор: мукой, панировочными сухарями, манкой. Лишнюю вытряхиваем.
Переливаем тесто в чашу, устанавливаем в мультиварку, закрываем крышкой.

Включаем режим — Выпечка.
Время — 50 — 60 минут.
На счёт времени! Время выпечки манника ориентировочное, которое напрямую зависит от модели мультиварки, от её мощности.
Поэтому, рекомендую поставить (для начала) на 50 минут.
Совет
Если вы (новичок) и, впервые печёте в мультиварке, то вам необходимо знать о некоторых нюансах, которые всегда могут возникнуть в процессе выпечки изделий в мультиварке.
К примеру, если Вы – счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Результат — готовый пирог получится равномерно поджаристым (сверху и снизу) как из духовки электроплиты.
Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. Результат — поджаренный низ, бледный верх.
А, так как верх изделия «запекается» в самом конце выпечки, именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит, крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут или добавить время выпечки ( заново включить функцию — выпечка на 5 — 10 минут).
На цвет выпечки в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом).
Самое главное — на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.
Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.
Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время.
Через 50 минут (мой) манник готов к переворачиванию.

Дно и бока прекрасно зарумянились, верх бледный. Но, как я уже писала выше — это норма!
Сейчас я его аккуратно переверну с помощью чаши для готовки на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой.
Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке.

Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой плоское блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию манник остается на блюде.
Вот так.

Золотистый манник в мультиварке готов!
Для более насыщенного цвета верхушки манника, вам потребуется переместить манник обратно в чашу мультиварки, низом вверх. Заново включить функцию — выпечка, на некоторое время (15 — 20) минут.
Опять же, повторюсь! Делать это не обязательно, вкус готовой выпечки от этого лучше не станет. Но, если вы всё-таки решили допечь верх пирога, то будьте предельно осторожны, не обожгитесь!
Манник после допекания.

Переношу манник на решётку, остывать. Накрывать манник ни чем не нужно.
Совет
Запомните, манник (как и другую любую только что испечённую выпечку) в горячем состоянии резать нельзя!
Дождитесь, когда ваша выпечка станет тёплой и, только после этого нарезайте.

Срез у хорошо выстоявшейся выпечки ровный, без спаек (мякиш не слипается). Такая выпечка, как правило, пахнет и благоухает, а не отдаёт содой или дрожжами.
Манник обсыпаю сахарной пудрой, порционно нарезаю…

moyblog.tv

Простой манник в мультиварке | Сайт о здоровье

Должна признаться, что раньше мне не приходилось печь манник в духовке. А когда искала рецепты для мультиварки, нашла много вариантов приготовления манника и отзывы практически у всех были хорошие. Поэтому решила попробовать самый простой рецепт этого пирога и на удивление — получилось с первого раза! Отличный пирог без особых хлопот для семейного чаепития :).

Манник в мультиварке приготовить просто: манная крупа менее капризна, чем мука, поэтому пирог всегда получается пышным и очень вкусным. Рецепт опробован на мультиварке Redmond RMC-M4502.

Простой манник в мультиварке

Ингредиенты:
Манная крупа — 1 стакан ( 200 мл)
Кефир (или любой кисломолочный продукт, можно использовать сметану) — 1 стакан (200 мл)
Яйцо — 3 шт
Сахар — 1 стакан
Сода, гашенная в уксусе -1/2 чайной ложки
Мука — 1 стакан
Ванилин
Растительное масло для смазывания чаши мультиварки

Приготовление:
Манную крупу высыпаем в глубокую миску, добавляем кефир и перемешиваем манную крупу с кефиром.

Оставляем манку набухать на время от 20 минут до 3 часов.

//Время набухания манки в кефире напрямую определяет, насколько сильно будут чувствоваться крупинки в маннике. Если вам нравится похрустывание манки — оставляйте манную крупу в кефире на 20 минут, если хочется манник нежнее — увеличивайте время.

В отдельную миску разбиваем три яйца, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем ванилин.

На этом этапе приготовления манника можно добавить изюм, цукаты или любые другие добавки на ваш вкус.
Наиболее популярны
— Манник в мультиварке с цукатами (получается очень красивым, этот вариант особенно любят дети)
— Манник с изюмом (помните, что перед добавлением изюма в манник следует его замочить в горячей воде на 10 минут)
— Манник с орехами (орехи перед добавлением в тесто лучше обжарить несколько минут на сковороде)

Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу, размоченную в кефире, а также соду. гашенную уксусом.

В полученную смесь добавляем муку и снова перемешиваем.
Тесто получается скорее жидким, в чашу мультиварки тесто должно выливаться, а не выкладываться.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выливаем в нее тесто будущего манника.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Внимание! Во время приготовления нельзя открывать крышку мультиварки, так как манник может осесть и будет менее пышным и воздушным.

По истечении этого времени манник в мультиварке готов!
Аккуратно переворачиваем чашу на блюдо, вынимаем манник.

Сверху манник можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью или украсить на ваш вкус.

Приятного аппетита!

 

(14927)

Вам также будет интересно:

kvaki.net

upDiet.info » Манник в мультиварке



Этот вкусный пирог выпекают на основе манки. Приготовить ароматную выпечку может даже начинающая хозяйка, особенно, если на кухне имеется мультиварка. Манник в мультиварке: какие продукты следует использовать? Несколько интересных рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Правила приготовления

Время выпечки манника указывается в рецепте. После завершения цикла не извлекайте пирог сразу – откройте крышку и дайте ему немного остыть (если не прислушаться к этому совету, то выпечка осядет). Чтобы извлечь манник из чаши, переверните его на корзину-вкладыш, используемую для паровой обработки продуктов. Затем переложите манник на тарелку, посыпьте сахарной пудрой, украсьте кусочками мармелада и орехами. Можете проявить фантазию и покрыть его поверхность не пудрой, а глазурью.

Манник классический

Классический рецепт манника в мультиварке имеет в своей основе кефир (250 мл), манку и белую муку (по 1 ст. того и другого). Также вам потребуется 100 г жира (сливочного масла), немного сахара (неполный стакан). Пышность тесту придаст разрыхлитель (1 ч.л.).

Для начала залейте кефиром манку и оставьте в миске на 30 минут. Белки взбейте с сахаром. Масло растопите, влейте его в миску с кефирной смесью. Введите в состав теста желтки, разрыхлитель и перемешайте. Взбитый белок аккуратно соедините с мукой (ее предварительно просейте). Затем соедините обе массы (рекомендуется взбить тесто миксером). В заранее подготовленную чашу переложите тесто, разровняйте его влажной лопаткой. Время приготовления – 50 минут, режим – Выпечка.

Шоколадный манник

Как в мультиварке приготовить манник с оригинальным шоколадным вкусом? Для приготовления блюда вам потребуются яйца (3 шт.), 220 г сметаны жирностью 20%, неполный стакан сахара, небольшое количество сливочного масла (около 100 г). Также подготовьте 3-4 ст.л. какао, 180 г белой муки и 0.5 ст. манной крупы. Не забудьте про разрыхлитель (1.5 ч.л.) и ванилин.

Соедините манную крупу и сметану, дайте крупе набухнуть (потребуется около получаса). Яйца взбейте, постепенно добавляя смешанный с какао сахар. Продолжайте взбивать яичную смесь, постепенно добавляя просеянную с ванилином и разрыхлителем муку. Масло размягчите (не растапливайте), добавьте в тесто, затем введите в его состав манную крупу, размоченную в сметане. Взбейте тесто блендером. Выложите его в заранее смазанную чашу мультиварки. Выпекайте 1 час в режиме Выпечка. Остывший манник выложите на блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Пирог-манник

Как испечь манник в мультиварке по максимально простому рецепту? Пирог-манник не заставит вас чрезмерно себя утруждать. 1 ст. манной крупы замочите в равном количестве кислого молока. Пару яиц взбейте с 0.5 ст. сахара и щепоткой соли. Добавьте в кефирную смесь разрыхлитель, яйца с сахаром, ваниль. Тесто получится довольно жидким — готовьте пирог в режиме Выпечка 50 минут (не забудьте смазать чашу).

Манник с изюмом

Манник можно приготовить в мультиварке и по рецепту, в котором присутствует изюм (потребуется около 0.5 ст. сухих ягод). Соедините 1 ст. нежирной сметаны с 1 ст. манной крупы. Через 30 минут добавьте туда взбитые с сахаром и щепоткой ванили яйца (3 шт./1 ст.). Добавьте разрыхлитель, манку со сметаной, 100 г растопленного масла, изюм. Массу перемешайте, переложите в смазанную чашу мультиварки. В режиме Выпечка готовьте манник 65 минут.

Манник без яиц

Этот манник порадует вас оригинальным вкусом – в его рецепте присутствует кукурузная мука. Соедините по 1 ст. кефира и манки, добавьте по 0.5 ст. растительного масла и сахара, оставьте на 20 минут. Кукурузную муку (1 ст.) смешайте с 1.5 ч.л. разрыхлителя и солью. Соедините с кефирной массой. Разделите тесто примерно поровну – в одну половину добавьте 1 ст.л. какао, перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Банан очистьте, порежьте дольками. Выложите в чашу тесто с какао, сверху распределите бананы, покройте их светлым тестом. Верх разровняйте. Выпекайте 55 минут в режиме Выпечка.

Манник на простокваше

Манную крупу и простоквашу (по 1 ст. того и другого) соедините, оставьте на 30 минут. Добавьте 0.5 ст. сахара, 2 яйца, перемешайте. Добавьте 3 ст.л. белой муки, просеянной с 1 ч.л. соды. Взбейте тесто, оставьте на 5 минут. Чашу смажьте, перелейте тесто, выпекайте 45 минут в режиме Выпечка. Затем оставьте манник с мультиварке в режиме Подогрев (достаточно 10-ти минут).

Манник на ряженке

Этот рецепт крайне прост. Соедините 200 г манной крупы и 1.5 ч.л. разрыхлителя. Добавьте туда же 0.5 ст. сахара и немного ванили. Залейте сухие ингредиенты полулитром ряженки. Оставьте тесто на 30 минут, а затем выпеките в мультиварке (потребуется 55 минут).

Манник с тыквой

Тыкву (150 г) запеките в духовке. Превратите ее в пюре. Соедините с 1 ст. манки, 50 мл растительного масла, 100 мл йогурта, оставьте на 30 минут. Яйца (2 шт.) взбейте с 1 ст. сахара. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку (3 ст.л./1 ч.л.). Смешайте обе массы. В смазанную форму выложите тесто и выпекайте 50 минут.

Лимонный манник

Соедините в миске по 1 ст. кефира и манки, добавьте немного сока лимона, дайте настояться. Натрите цедру. 2 яйца и 1 ст. сахара взбейте, добавьте цедру. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем (2 ст.л./2 ч.л.),
перемешайте. Соедините обе массы. Выложите в чашу (смажьте ее маслом), выпекайте 50 минут.

Манник с корицей

Яйца (2 шт.) и сахар (1 ст.) взбейте. Влейте 1 ст. кефира, вновь взбейте. Добавьте 1 ст. манной крупы, ваниль, соль. Через 30 минут введите в состав теста муку (1 ст.), просеянную с разрыхлителем (2 ч.л.), выложите в чашу. Сахар и корицу соедините, посыпьте тесто. Готовьте 65 минут. Используйте режим Выпечка.

Манник в мультиварке приготовить несложно – большая часть рецептов имеет в своей основе лишь необходимый минимум ингредиентов. Если вы заботитесь о фигуре, то вполне можете выбрать диетические варианты приготовления без масла или яиц.



updiet.info

Манник в мультиварке на кефире, молоке и сметане: рецепты

01 мая 2016 3088

Манником называют пирог, за основу которого берётся манная крупа. Это блюдо очень известно благодаря своей бюджетности и лёгкости в приготовлении. При этом существует множество вариаций манника, к примеру, на молоке или на кефире, с использованием шоколада или вишни, и так далее.

Готовить манник можно в духовке, но наиболее просто и быстро это осуществляется при помощи мультиварки.

Классический манник: готовим в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
Кефир —250 мл
Мука —250 г
Манная крупа —250 г
Сахарный песок —200 г
Яйца —2 штуки
Масло сливочное —100 г
Разрыхлитель для теста —1,5 ч. ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал

Для того чтобы приготовить данный пирог в мультиварке, можно воспользоваться классическим рецептом. Как правило, такой манник готовится на кефире.

Для начала необходимо взять посуду большого объёма и засыпать в неё манную крупу. Затем нужно налить туда же кефир и как следует замешать.

Потребуются 2 миски, при помощи которых можно отделить желтки от белков. При этом в миску к белкам нужно засыпать ложку сахарного песка и взбить до пиков.

Сливочное масло нужно растопить, а затем добавить его в манную крупу с кефиром. В эту же миску следует хорошо вмешать желтки яиц и разрыхлитель для теста.

К белковой пене необходимо всыпать пшеничную муку, при этом делать это важно постепенно, помешивая. Теперь эту смесь остаётся смешать с манной, а взбивать лучше при помощи миксера, чтобы вышла гладкая однородная масса.

Важно подготовить мультиварку, смазав её чашу при помощи масла. Затем нужно аккуратно распределить тесто манника в ёмкости, при необходимости можно воспользоваться специальной лопаткой.

Остаётся включить соответствующий режим мультиварки, а именно, «Выпечка», и оставить её на 1 час.
После того, как манный пирог готов, нужно оставить его в мультиварке на время, дав ему остыть. При подаче пирога на стол можно также дополнить его орехами, ягодами или сахарной пудрой.

Постный манник на кефире: как правильно приготовить

Постный рецепт этого пирога не менее вкусный. Притом его можно приготовить, используя вишню. Так, получится вкусно и дёшево разнообразить блюдо.

Для постного манника с вишней понадобятся:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 2,5 ст. ложки;
  • Ягоды вишни без косточек – 250 г;
  • Оливковое масло – небольшое количество.

Манную крупу следует перемешать с сахарным песком, а затем залить водой. Лучше оставить эту смесь на одну ночь, так, сахар точно растворится. В крайнем случае лучше использовать чуть тёплую воду. К смеси также нужно добавить пшеничную муку.

Чашу мультиварки следует смазать оливковым маслом при помощи специальной кисти, чтобы не переборщить. Одну половину теста нужно распределить в ёмкости.

После чего сверху можно положить ягоды вишни, и только затем вылить в мультиварку остальную часть теста. Режим мультиварки, требуемый при приготовлении – «Выпечка», время до готовности составит 50 минут. Можно также при подаче посыпать манный пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой, или же нарезать поверх маленькие кусочки вишенок.

Манник на молоке: необычно нежное тесто

Многим также по вкусу делать выпечку на молоке – такой способ приготовления манного пирога так же не менее хорош. Так, для него потребуются:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.

Молоко для приготовления манного пирога должно обладать комнатной температурой. Поэтому если оно охлаждено, следует его разогреть.

Яйца необходимо взбить между собой, это можно делать при помощи миксера. После чего нужно добавить к ним подогретое молоко и снова перемешать.

В большой по объёму ёмкости следует перемешать сахар и манку. Затем остаётся аккуратно и медленно начать вливать смесь молока и яиц к сухим ингредиентам, при этом помешивая массу. Так, можно добиться идеального гладкого теста без образования сухих комочков. Также в конце нужно вмешать разрыхлитель. Результат следует оставить на время, пока крупа не на начнёт набухать.

Сливочное масло следует растопить при помощи водяной бани. При помощи него можно смазать всю поверхность чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания. Затем можно распределить тесто будущего манника в мультиварке, установив на ней соответствующей готовке режим – «Выпечка». Время до готовности пирога – около 40 минут.

Прежде чем достать его, следует подождать остывания. При подаче на стол можно украсить пирог топлёным шоколадом, сгущённым молоком, а также ягодами или орехами.

Сметанный манник: просто и вкусно

Ещё одна не менее интересная вариация приготовления манного пирога – на основе сметаны. Так, для него понадобятся следующие компоненты:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 125 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – небольшое количество.

Для начала следует добавить к манке сметану в отдельной миске и перемешать. Этой смеси нужно дать постоять 30 минут, пока манная крупа не набухнет. В результате получается приятная масса кремообразной консистенции.

Яйца нужно замешать в отдельной миске вручную или с использованием миксера. После чего можно засыпать сахарный песок и повторить взбивание. Затем необходимо добавить смесь сметаны с манной крупой и муку, тщательно вымесив смесь. В конце важно не забыть вмешать разрыхлитель.

Ёмкость мультиварки остаётся смазать и вылить тесто внутрь, аккуратно распределив его специальной лопаткой. Режим мультиварки, необходимый для манника – «Выпечка», а время до готовности составит около часа.

Шоколадный манник: рецепты для мультиварки

Мультиварка Redmond отлично справляется с выпечкой разных видов, поэтому в ней также можно приготовить превосходный шоколадный манник. Для рецепта манного пирога, сделанного на основе шоколада, понадобятся:

  • Сметана – 250 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 150-180 г;
  • Порошок какао – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 150 г.

Манную крупу следует залить сметаной и замешать. Затем дать смеси настояться, пока манка не напитается сметаной, для этого достаточно получаса. После чего можно замешать смесь с какао-порошком.

Яйца необходимо взбить с сахаром, притом столько времени, сколько потребуется для увеличения массы вдвое. К муке нужно добавить разрыхлитель для теста и постепенно влить к сухим ингредиентам яйца.

Масло нужно растопить, а затем лишь 100 г добавить в тесто манного пирога. Тесто следует смешать со смесью манки и сметаны, при этом важно очень тщательно мешать. В результате должна получиться гладкая однородная смесь.

Оставшиеся 50 г от растопленного масла потребуются для смазывания мультиварки. Остаётся лишь влить в неё готовое тесто будущего пирога. Чтобы приготовить манник в мультиварке Редмонд, потребуется приблизительно 50 минут, а необходимый режим – «Выпечка».

Как и в классическом рецепте, нужно дать пирогу остыть, прежде чем достать его наружу. Подавать можно к чаю с различными вкусными украшениями (ягодами, сладкими соусами, орешками и прочим).

Абрикосовый манник: сочный, с кислинкой

Довольно вкусный и полезный пирог получается, если приготовить его на основе свежих или сушёных абрикосов (кураги). Кроме того, в роли абрикосов могут выступать любые фрукты, выбрать которые можно по своему вкусу. Чтобы приготовить абрикосовый манный пирог, потребуются:

  • Кефир – ½ л;
  • Манная крупа – ½ кг;
  • Абрикосы свежие или курага – 2 штуки или горсть;
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванилин – 5-10 г;
  • Оливковое масло – небольшое количество.

Для начала следует взбить яйца в отдельной миске. Затем засыпать туда сахар и повторить взбивание. После чего можно влить кефир и окончательно размешать. К полученной жидкости нужно постепенно засыпать манную крупу и упаковку ванилина.

Что касается абрикосов, то можно добавлять к пирогу как свежие, так и высушенные. В первом случае их необходимо помыть, нарезать мелкими кусочками и добавить к тесту. Во втором случае курагу можно сразу смешать с основной массой.

Чашу мультиварки остаётся смазать кистью с использованием оливкового масла, а затем влить тесто, распределив. Достаточно 50 минут при режиме «Выпечка» для того, чтобы пирог был готов. Прежде чем извлечь его, следует подождать, пока остынет.

Полезные советы при приготовлении манника с помощью мультиварки

  1. При использовании рецепта, основанного на кефире, лучше использовать этот напиток не более 3, 2% жирности. То же самое касается молока;
  2. Желательно использовать сметану, жирность которой не превышает 3%;
  3. Следует использовать либо муку высшего сорта, либо тщательно просеивать её перед готовкой через мелкое сито;
  4. Вместо разрыхлителя допускается использовать пищевую соду;
  5. Хотя мультиварка исключает подгорание, лучше смазывать её форму. Так пирог будет легче извлечь по готовности.

Манник действительно замечательное блюдо, кушать которое можно в качестве плотного завтрака или десерта к чаю:

  • Он сытный, но при этом не обладает повышенным количеством калорий;
  • Все рецепты довольно бюджетны;
  • Готовить его можно различными способами, используя мультиварку или духовку;
  • Приготовление в мультиварке наиболее удобно, так, можно избежать подгорания пирога;
  • Существует несколько вариаций приготовления пирога: на молоке, кефире и сметане;
  • Пирог могут сопровождать прочие вкусные ингредиенты: ягоды, фрукты (сушёные или свежие), орешки, мармелад и так далее.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Манник из мультиварки — Рецепты в фотографиях

Манник — это пирог или кекс, основой которого является манная крупа. В этой статье я расскажу, как приготовить манник в мультиварке.

Манник приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMh20.

Вам потребуется

  • манная крупа — 1 мульт. стакан
  • кефир — 1 мульт. стакан
  • сахарный песок — 1 мульт. стакан
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 мульт. стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления

Манную крупу заливаем кефиром и перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахарным песком. Затем добавляем растопленное сливочное масло, просеянную муку, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и еще раз хорошо взбиваем.

Соединяем полученную смесь с кефиром и манной крупой и хорошо перемешиваем.

Кастрюлю мультиварки слегка смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто.

Устанавливаем режим «Выпечка» 65 минут.

После сигнала о готовности оставляем манник в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Затем вынимаем манник, используя емкость для варки на пару.

Приятного аппетита!

www.recept-online.ru

Рецепт: Рецепт для мультиварки — Манник в мультиварке

Нет пирога, проще манника, не так ли?! С такой выпечкой справится даже ребенок, и наверняка у многих с покупкой мультиварки, первая выпечка начинается с манника. Это самый простой, домашний пирог, который получается всегда!

Итак приготовим манник в мультиварке:

Манку залить кефиром (комнатной температуры), перемешать и дать крупе набухнуть оставив ее на 40 минут.

В муку добавить разрыхлитель и перемешать.  

Яйца взбить с сахаром, с помощью миксера, в пышную, белую пену.

Во взбитые яйца добавить растопленное масло, ванилин и заваренную манку, все размешать. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать венчиком, чтобы не оставалось комочков. Муку можно просеять через сито сразу в тесто одновременно перемешивая.

 

Тесто по консистенции должно получиться чуть жиже, чем на шарлотку.

Смазать чашу мультиварки сливочным маслом (для смазки, используйте силиконувую кисточку, она не повреждает антипригарного покрытия чаши). Если масло растапливали в мультиварке, то больше не нужно смазывать чашу.

Залить получившееся тесто в чашу мультиварки.

Включить режим «Выпечка» на 60 минут.

После звукового сигнала, отключить мультиварку и вытащить пирог. Извлекать манник из чаши мультиварки тем же способом, ставшим уже традиционным с помощью контейнера для пароварки.

Так как верхушка пирога не зарумянивается – посыпаем её сахарной пудрой.

Пирог получается вкусным, пышным и рассыпчатым. По желанию, в момент добавления теста в чашу можно бросить немного орехов, например грецких немного их размельчив.

Приятного аппетита и чаепития!

multipovara.ru

Рецепт: Манник в мультиварке

Манку высыпаем в миску, наливаем сюда же стакан кефира, хорошо перемешав, оставляем ингредиенты набухать на 1,5-2 часа. Этого времени более чем достаточно. 

Когда кефир с манкой настоялись, смешиваем в отдельной миске яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и соду (разрыхлитель). Сладкоежкам рекомендуем вместо половины стакана сахара добавлять 0,75. Вилкой очень хорошо размешиваем и постепенно добавляем яичную смесь к кефиру с манкой. Снова все тщательно перемешиваем. Если в хозяйстве имеется блендер, прекрасно, можно воспользоваться его помощью. 

По желанию можно добавлять промытый изюм, тертая на терке цедра лимона или апельсина, различные цукаты и даже свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов. 

Как только наше жидкое тесто стало однородным, наносим на дно чаши мульти сливочное масло и выливаем в нее содержимое миски. Выпекать будем в режиме «Выпечка», а время 40 минут. Наш манник испечен в мультиварке Redmond M-20 в чаше на 3 литра, но рецепт адаптирован к любой другой мультиварке, в которой имеется режим «Выпечка». В мультиварке объемом 5 литров манник по этому рецепту приготовится минут за 30-35. 

Если вы хотите, чтобы манник был румяным с обеих сторон, по истечении 20 минут необходимо перевернуть его при помощи чаши для готовки на пару и продолжить выпекать до окончания программы. 

После звукового сигнала вынимаем манник из мультиварки и оставляем остывать около 1 часа, накрыв сверху тонким хлопчатобумажным полотенцем. 

Украсить десерт можно сметаной, корицей, фруктовым сиропом, кокосовой стружкой, фруктами, любой кондитерской посыпкой, сгущенкой, взбитыми сливками. 

Манник получается мягким, красивым, пористым и очень вкусным!

 

multipovara.ru