Рецепты шеф-поваров 

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке – Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления

Содержание

Картофельная запеканка с грибами - 5 рецептов приготовления

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

 

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Автор публикации

Комментарии: 4Публикации: 48Регистрация: 09-01-2018

vkusno-gotovit.ru

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 396Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Картофельная запеканка с грибами. Пошаговый рецепт с фото

22372 просмотровОпубликовано 30.01.2017 | от adkushat |

Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов картофельных запеканок не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и  из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.

Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют  мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.

Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Сметана — 150 мл., 
  • Картофель — 5-6 шт., 
  • Сливочное масло — 30 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Растительное масло, 
  • Соль, 
  • Укроп.

Картофельная запеканка с грибами – рецепт

Процесс приготовления картофельной запеканки с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Шампиньоны помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.

Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.

Выложите к нему грибы. Посолите их.

Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.

На дно формы выложите картофельное пюре.

Сверху на него выложите жареные грибы.

На средней терке натрите твердый сыр.

В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.

Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.

Поставьте ее в духовку. Картофельная запеканка с сыром и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

Как вариант вы можете приготовить  и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр., 
  • Яйцо — 1 шт., 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Фарш — 200 гр., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Растительное масло, 
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (38 Рейтинг)

www.kushat.net

Запеканка картофельная с грибами в духовке

Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.

Шаг 1

Лук очистить, тонко нарезать.

Шаг 2

Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.

Шаг 3

Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности.

Шаг 4

Одно целое яйцо и белок другого яйца взбить до пены.

Шаг 5

Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).

Шаг 6

Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями.

Шаг 7

На картофель выложить грибы с луком.

Шаг 8

Закрыть оставшимся картофельным пюре.

Шаг 9

Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды.

Шаг 10

Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки.

Шаг 11

Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

Оксана

Содержание: Ингредиенты Выбор ингредиентов Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов Шаг 2: обжарка грибов с луком и...

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

  • Время приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром: 60 мин.
  • Порции: 6 шт.
Кухонная посуда и принадлежности:
  • 3 небольшие миски;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Для приготовления запеканки:
Отварной картофель5-6 шт.
Грибы шампиньоны0,6 кг
Сыр твердых сортов0,3 кг
Лук2 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное1-2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Для приготовления соуса:
Сливки, жирность 10 %200 мл
Яйца куриные2 шт.
Перец, сольпо вкусу

Выбор ингредиентов

  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.

Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком

  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.
  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.
  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Шаг 3: нарезка картофеля

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).
  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.

  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).
  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

Видеорецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Другие варианты приготовления и наполнения

Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.

А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается — капустная запеканка —, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.

Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

www.izyskon.com

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!

Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.

Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.

Кухонная техника:
  • емкости для ингредиентов;
  • доска для разделывания;
  • емкость для выпекания;
  • духовка;
  • венчик для взбивания;
  • сковорода;
  • нож.
Ингредиенты:
Картофель1 кг
Сыр твердый300 г
Грибы шампиньоны600 г
Сливки (20%)200 мл
Яйца2 шт.
Лук2 шт.
Чеснок1-2 зубка
СпецииПо вкусу
Рестительное маслоПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.

Пошаговый рецепт

  1. Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.
  2. Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.
  3. Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.
  4. Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  5. Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.
  7. Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.
  8. На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.
  9. Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!

Видео рецепта приготовления

Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.

С чем подают запеканку

Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Запеканку можно готовить с практически любыми ингредиентами. Это зависит от совместимости самих ингредиентов. Если рецепта картофельной запеканки вам было мало, я могу вам посоветовать рецепт запеканки из гречки. Этот рецепт довольно-таки оригинальный, так как мало где встретишь запеканку, приготовленную из гречки!

Советую также вам приготовить запеканку из макарон. Это блюдо вызовет у вас настоящее чувство ностальгии по детству, так как именно тогда мы все её любили кушать.

А вот для любителей вегетарианской пищи могу порекомендовать рецепт морковной запеканки. Это позволит вам разнообразить ежедневный рацион очень оригинальным и вкусным блюдом.

Не забывайте делиться своими дополнениями к вышеуказанному рецепту. Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты

Запеканки знакомы нам еще с детского садика, когда мы за обе щеки уплетали их на полдник. Это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Запеканки бывают сладкими творожными, мясными, рыбными, грибными, овощными. Мы же рассмотрим сегодня, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке.

Хозяюшкам на заметку

Некоторые хозяйки жалуются, что запеканка не получается у них пышной и воздушной. Это, на первый взгляд, простое блюдо имеет свои кулинарные секреты. Давайте их рассмотрим:

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки, можно ускорить процесс отваривания картофеля. Для этого нужно добавить в воду кусочек маргарина.
  • Если картофельное пюре взбивать с горячим молоком, а не с холодным, запеканка получится красивого светлого оттенка.
  • Противень, прежде чем выкладывать на него ингредиенты для запеканки, необходимо щедро смазать маслом сливочным, а затем притрусить сухарями для панировки. Это нехитрое действие поможет вам без труда извлечь из него готовую запеканку.
  • Чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела корочку золотистого оттенка, ее перед отправлением в духовой шкаф нужно смазать взбитым яйцом. Также по желанию можно притрусить запеканку сухарями для панировки либо сыром.
  • Для придания блюду пикантности используют такие специи: молотый перчик, имбирный порошок, мускатный орех, чесночок, тмин и т. д.

Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку

Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 500 г грибочков шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • масло рафинированное растительное для жарки;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук очищаем, промываем и обсушиваем.
  2. Грибочки очищаем и промываем.
  3. Картофель разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
  4. Пока картошка варится, измельчим лук полуколечками, а морковь мелко натрем.
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками, можно просто разрезать их на несколько частей.
  6. Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла растительного. Некоторые хозяйки вместе с овощами обжаривают и грибочки. Мы этого делать не будем, но все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
  7. Теперь из картофеля делаем пюре. Внимание: оно должно получиться густоватым, чтобы не растекалось на противне. Добавим к картофелю масло сливочное, 2 яйца, сметану и взобьем его.
  8. Противень щедро смазываем маслом, можно застелить его фольгой. Выкладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности: картофель, пассерованные овощи, грибочки. Не забудьте запеканку посолить и приправить специями.
  9. Взбиваем 2 яйца и смазываем полученной смесью запеканку. Сверху распределяем тертый сыр.
  10. Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 160 градусов.

Исконно русская картофельная запеканка с курочкой

Если вы раздумываете, чтобы такого подать к праздничному столу, мясная запеканка с грибами и картофелем в духовке подойдет как нельзя кстати.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. отварных лесных грибочков;
  • ½ ст. сметаны;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 г масла размягченного сливочного;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • по вкусу поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очищаем, промываем, разрезаем и ставим вариться.
  2. Грибочки промываем, затем нарезаем и отвариваем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Куриное филе очищаем от пленки, промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. На растительном масле пассеруем лук, добавляем кусочки куриного филе и отварные грибочки. Обжариваем до готовности, не забываем посолить и приправить смесью перцев.
  6. Когда обжаренные грибочки с мясом остынут, пропускаем их через мясорубку.
  7. В отдельной емкости соединяем яйцо со сметаной, слегка присаливаем и перчим, хорошенько перемешиваем.
  8. Из готового картофеля взбиваем пюре, добавив в него половину яично-сметанной смеси и масло сливочное.
  9. Дно противня щедро смазываем маслом и выкладываем первым слоем половину картофельного пюре.
  10. Теперь сверху картофеля распределяем равномерно измельченную массу из грибочков и куриного филе.
  11. Следующий слой – опять картофельный.
  12. В яично-сметанную массу, которая у нас осталась, добавляем тертый мелко сыр и перемешиваем. Заливаем полученной смесью верхний картофельный слой запеканки.
  13. Отправляем нашу запеканку в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 210-220 градусов в течение 20-25 минут.
  14. Немного остужаем запеканку и подаем к столу.

Запеканка с брокколи для гурманов

Попробуйте приготовить полезную и вкусную закуску по этому рецепту. Брокколи и картошка с грибами в духовке под сырной корочкой – что может быть лучше?

Состав:

  • 5-6 картофелин;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 250 г грибочков;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • по вкусу смесь специй и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. В сотейнике тушим овощи до готовности обычным способом. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте овощи в пароварке.
  2. Пассеруем порей и выкладываем к нему нарезанные свежие грибочки. Приправляем смесью специй, солью и сушеной петрушкой, обжариваем до готовности.
  3. Брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия. Опускаем их в кипящую водичку минут на 5, а затем сразу окунаем в холодную. Это поможет нам сохранить цвет брокколи.
  4. Морковь с картофелем выкладываем в чашу блендера, добавляем яйца, немножко соли и взбиваем в пюре.
  5. Форму смазываем щедро маслом и по дну распределяем часть морковно-картофельного пюре.
  6. Следующим слоем выкладываем грибочки с луком и брокколи.
  7. Затем идет опять картофельно-морковный слой. Сверху последнего слоя нужно выложить кусочки масла сливочного, чтобы запеканка приобрела ароматную и нежную корочку.
  8. Отправляем запеканку в духовой шкаф и готовим 40 минут при температурном пороге в 160 градусов.
  9. Через полчасика посыпаем запеканку тертым сыром и продолжаем готовить.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и у вас получится вкусная и нежная запеканка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru