Рецепты шеф-поваров 

Рецепт кетчупа с хмели сунели – Рецепт домашнего кетчупа «Вкусняшка»

Содержание

Рецепт домашнего кетчупа «Вкусняшка»

Этот кетчуп идет со всеми блюдами, а можно есть просто с хлебом, сделав его один раз, будете делать постоянно.

Ингредиенты

Для изготовления кетчупа потребуется:

  • 5кг помидоров
  • 0,5кг перца сладкого
  • 0,5кг лука
  • 2-3 стручка горького перца
  • 450гр. сахара
  • 5 стол.ложки- соли
  • Гвоздика, корица, кориандр, тмин, хмели –сунели – все по  2 чайные ложки
  • Эссенции – 1 чайная ложка

Приготовление

Помидоры режу кубиками, перец соломкой, лук кольцами и помещаю все в кастрюлю и ставлю на огонь. Варю, с момента закипания 2 часа, затем снимаю с плиты и все разбиваю блендером до однородной массы.

Получив однородную массу, добавляю туда сахар, соль и  все специи и ставлю на огонь. Варится кетчуп примерно еще 1 час, эссенцию добавляю за 5 минут до окончания варки.

Затем разливаю по баночкам, закатываю и в погреб.

Если вы любите поострее, то нужно увеличить количество горького перца.

Приятного аппетита.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

sekretfermera.ru

Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)

oranzhela, Лена, я не Emerald , но я надеюсь, что Марина не обидится, если я поделюсь с тобой своим опытом подготовки банок для консервирования здесь.
 
Также как Марина я использую давно банки только с винтовыми крышками.
1. Крышки должны быть без вмятин и ржавчины. Мою их с моющим средством, складываю в эмалированную кастрюлю с водой, засыпаю содой из пропорции 1 ст.ложка соды на литр воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу крышки с содой не менее 15 минут, затем снимаю кастрюлю с крышками с огня, крышки из содового раствора не вынимаю.
2. Банки — тщательно мою моющим средством и содой. Модные ныне способы стерилизации банок — в духовке или микроволновке не использую. Перечитав кучу книг и советов в интернете по стерилизации, убедилась, что все же 100%-ая стерилизация — это стерилизация горячим паром. Поэтому по старинке использую специальную крышку-насадку для стерилизации банок на кастрюлю. Вот такие они сейчас есть в продаже.. На худой конец, можно просто простерилизовать каждую банку над носиком кипящего чайника, держа ее, например, силиконовой прихваткой.
3. Сам процесс. На чистое выглаженное горячим утюгом кухонное полотенце ставлю простерилизованные над паром банки горлышком вниз. Когда заготовку надо перекладывать в банки (банки должны быть горячими) — переворачиваю банку, быстро выкладываю в нее заготовку. Щипцами достаю из кастрюли с горячим содовым раствором крышку, окатываю ее кипящей водой из чайника и сразу же закрываю крышкой банку с заготовкой. Дальше действую по рецепту. Как правило, банку с заготовкой надо перевернуть горлышком вниз, закутать и держать в тепле до полного остывания банки (обычно получается не менее суток). Потом уже можно убрать на хранение.
 
Лена, процесс консервирования кажется несколько суетливым, муторным и травматичным, но быстро приноравливаешься. Да и результат того стоит.
И, да! Как-то у меня ничего не взрывается и не плесневеет .

www.kuharka.ru

Домашний кетчуп рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для домашнего кетчупа на 10 порций :

Рецепт приготовления домашнего кетчупа по шагам

Домашний кетчуп — это ароматный соус, который легко готовится из томатной пасты с добавлением душистых приправ и пряностей. Такой кетчуп получается намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Количество приправ и специй в этом рецепте дано примерное и может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Сначала перекладываем томатную пасту в глубокую миску или пиалу.

Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Кладём по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо подойдёт адыгейская соль, но если её нет, то можно использовать и обычную.

Далее добавляем приправы, такие как сушёный укроп и петрушка, хмели — сунели, красный молотый перец. Можно также добавить чёрный молотый перец и другие приправы по вашему вкусу.

Веточки свежей зелени моем и мелко нарезаем. Подойдёт укроп, петрушка и базилик.

Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем зелень и чеснок в пиалу с томатной пастой.

В пасту наливаем холодную кипячёную воду и всё тщательно перемешиваем. Воды можно брать больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты кетчуп вы предпочитаете.

Домашний кетчуп готов. Для подачи к столу переложите его в красивую тарелочку, а для хранения кетчуп надо перелить в банку и хранить в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

13

0

51

275

Растительное масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Укроп сушеный

0

0

1

6

Петрушка сушеная

1

0

1

8

Хмели-сунели

0

2

0

17

Перец красный молотый

1

1

1

16

Свежая зелень

0

0

1

4

всего в блюде:

19

20

84

614

всего в 1 порции:

2

2

8

61

всего в 100 граммах:

4

4

18

135

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты домашних томатных кетчупов. Как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму и томатной пасты

С приходом августа наступает время собирать урожай. Существует множество рецептов различных заготовок на зиму. Домашний кетчуп можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Удивите своих близких и гостей, подайте к столу не однообразный кетчуп из магазина, а вкусный пикантный домашний соус.

Содержание статьи

Домашний кетчуп пошагово

Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.

Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.

Шаг 1.

Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.

Шаг 2.

Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.

Шаг 3.

Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.

Шаг 4.

Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.

Шаг 5.

Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор

Кетчуп это универсальный соус. Вы можете его подать как к мясу, так и к макаронным изделиям. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, да и ингридиентов много не потребуется.

Хорошо промойте и порежьте на мелкие кубики 6 килограмм помидор. Посолите и дайте им пустить сок, пусть постоят минут пятнадцать. 5-6 штук репчатого лука и килограмм болгарского перца пропустите через мясорубку. Смешайте с помидорами.

Примерно 30-40 минут , на среднем огне варим смесь из помидоров и перца с луком. Когда масса будет готова, остудите ее и протрите через сито.

Протертые помидоры снова ставим на плиту, добавляем 5 ч.л. соли, 200 гр. сахара и немного лаврушки. Постоянно помешивая, варим на медл. огне около двух часов. За 15 минут до конца, добавляем 100 мл. яблочного уксуса. Готовый кетчуп разливаем по банкам.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Если свежих помидоров под рукой не оказалось, а домашнего кетчупа очень хочется, используйте томатную пасту. Полусается также вкусно, и помидоры резать не придется.

Разведите в 250 мл. кипяченой воды 500 гр. томатной пасты, поставьте на огонь. Не переставая помешивать, добавляем столовую ложку соли и половину стакана сахара.

Добавляем нашинкованный репчатый лук по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь на самый минимум.

Добавьте специи по вкусу: перец, гвоздику, сушеный укроп и пару ст. ложек уксуса. Варим еще примерно 50 минут на слабом огне. В конце варки 5-6 зубчиков чеснока и отпавьте его в смесь. Можно положить свежей зелени.

Снимаем с огня и кладем лаврушку и стол.ложку горчицы. Дайте настояться минут 10 и влейте еще ст.л. уксуса. Хорошо все перемешать.

Если вы планируете оставить кетчуп до зимы, то разлейте его по стерильным банкам и герметично закройте.

Кетчуп домашний с яблоками, рецепт

Пропустите через мясорубку три килрграмма помидор, один килограмм яблок и половину килограмма репчатого лука. Полученную массу пару часов варите на медленном огне.

Остудите и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте 170 г. сахара и 3-4 ч.л. соли. Также ст.ложку уксуса и черного молотого перца, гвоздику по вкусу. Проварите еще минут двадцать. В смесь можно добавить также корицу и душистый перчик.

Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт

Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.

Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.

На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.

Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.

Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.

Кетчуп домашний пальчики оближешь

Подготовьте 4 кг. помидор и один кг.яблок. Яблоки лучше очистить от кожуры. Помидоры и яблоки порезать дольками, пропустить через мясорубку. Тоже самое сделать с 300 гр.лука. Все перемешать и варить на среднем огне до размягчения лука.

К готовой массе добавьте две стол.ложки соли и столько же сахара. Еще вам понадобится 40 мл.уксуса и две измельченные головки чеснока. Перец черный молотый и красный по вкусу. Все перемешать, протереть через сито или взбить блэндером. Кетчуп варить еще около часа.

Домашний кетчуп видео

Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, рецепт

Этот кетчуп придется по вкусу всей вашей семье. Для любителей остренького, в половину готового соуса можно добавить пару стручков острого красного перца.

Из четырех килограмм спелых отборных помидор сделать томатный сок. Используйте соковыжималку. Вскипятите сок в большой кастрюле.

Перекрутите на мясорубке 500-600 гр.болгарского перца и 300 гр.репчатого лука. Пока сок кипит, добавьте в него перец и лук. Проварите тщательно помешивая и снимая пену, примерно два часа, не меньше. Остудите, добавьте 4-5 ст.л. соли и 250 гр.сахара.

Четыре ст.ложки крахмала разведите в кипяченой воде и введит в кетчуп. Хорошо перемешайте. Варите еще минут двадцать пять, влейте 150 мл.яблочного уксуса.

Снимаем с огня и остужаем. Разливаем в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп из слив

Ингридиенты для кетчупа:

  • Слива или чернослив 1,5 кг
  • Пучек укропа
  • Пучек кинзы
  • Чеснок одну головку
  • Три чайные ложки хмели-сунели
  • Соль и сахар по вкусу
  • Один острый перчик

Сливу промываем и вынимаем косточки. Заливаем водой на один палец выше ягоды и кипятим пять минут. Перетираем сливу через сито. Жидкость от варки оставляем.

Мелко покрошите укроп и кинзу. Чеснок измельчаем на терке и перетираем с солью. Туда же втираем измельченный перец.

Зелень и сливы смешиваем. В слишком густой соус добавьте немного отвара от слив. Варим на среднем огне.

В горячий соус добавляем все оставшиеся ингридиенты и хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут. Разлейте горячий кетчуп в стерильную емкость, охладите.

Домашний кетчуп сладкий

Из минимального колличества продуктов у вас получится очень вкусный соус.

Килограмм помидор помойте и порежьте дольками. Пол килограмма репчатого лука очистите и нарежьте на несколько частей. Варите помидоры и лук на медленном огне до готовности.

Блендером взбиваем помидорную массу. Варим ее еще около часа, пока она не уменьшится в несколько раз. Вводим в смесь 300 гр.сахара, 2,5 ст.ложки соли, и чайную ложку корицы. Пару цветков гвоздики и несколько горошин черного перца кладем в мешочек из марли и отправляем в кетчуп.

Добовляем огонь на максимум и доводим до кипения. Горячий кетчуп разливаем в стерильные емкости.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт острого кетчупа особо не отличается от классического томатного. Остроту придаст сочетание перца чили, лука и чеснока.

Мелко нарежьте 1 кг. спелых помидор. Очистите 0,5 кг.репчатого лука и мелко его нашинкуйте. Перец чили пару штук и два болгарских хорошо промыть, и измельчить вместе с семенами.

Отправляем помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доведите смесь до кипения и варите на малом огне еще около 40 минут. В массу из помидор положите измельченный перец, одну давленную головку чеснока и около пяти столовых ложек 9% уксуса. Посолите по вкусу.

Варим кетчуп до достижения им нужной консистенции. Горячим разливаем по стерил.банкам.

Домашний болгарский кетчуп, рецепт

Покрошите дольками яблоко и пару болгарских перцев. Также нарежьте три килограмма спелых помидор и пару луковиц. Измельчите три веточки сельдерея. Все нашинкованные овощи отправляем в посуду с толстым дном.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В закипевший кетчуп добавляем 150 гр.сахара, 15 гр. базилика. Красный перец и соль по вкусу. Одну столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и разливаем по банкам.

Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму

Готовим помидорную основу с овощами. Для этого нарезаем дольками два с половиной килограмма, красный болгарский перец пару штук, пару луковиц, и 2-3 сельдерея. Все смешать и отправить в кастрюлю на огонь. Варим на среднем примерно пол часа.

Дальше протираем овощную массу через сито. Добавьте 320 гр.сахара, две чайные ложки соли. Также кладем молотые корицу, имбирь и гвоздику, все по 2-3 грамма. Варим кетчуп пока вода не испарится на самом малом огне, примерно 2-3 часа. Разлейте готовый соус по стерил.бутылкам или банкам.

luckclub.ru

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Содержание статьи

Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Для готовки следует подобрать такой набор компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.

Этапы приготовления:

  • Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
  • По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой;
  • Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

Этапы приготовления:

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.

Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой набор продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.

Этапы приготовления:

  • Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая;
  • Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.;
  • Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

Этапы приготовления:

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю соедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
  • Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус;
  • Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.

Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи;
  • Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Домашний кетчуп с пряностями (пошаговый фото рецепт)

Домашний кетчуп из свежих овощей значительно превосходит по вкусу магазинный на крахмале, заменителях и добавках.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

87,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

20

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В большую кастрюлю кладём предварительно вымытый и очищенный от семян болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки. К нему отправляем нарезанный крупными частями лук и рубленный чеснок, и 2-3 см очищенного корня имбиря. Перец чили освобождаем от семян, нарезаем и тоже кладём в кастрюлю. Всыпаем травки по чайной ложки: кориандр, майоран, базилик. Можете заменить тремя чайными ложками хмели-сунели. И чайную ложку чёрного перца. Вливаем растительное масло и полтора стакана воды и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, 30 минут.

  2. 2

    За это время подготовим помидоры. Вымоем, разрежем пополам, срежем плодоножки и натрём на крупной тёрке мякоть, чтобы кожица осталась в руке.

  3. 3

    Отправляем помидоры в кастрюлю. Варим ещё минут 30.

  4. 4

    Остужаем примерно до 60 градусов.

  5. 5

    Измельчаем овощи блендером. Если хотите однородный кетчуп, без семян помидоров, то протрите ещё через сито или дуршлаг. Ставим кастрюлю опять на огонь. Вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Регулируем по вкусу и кипятим ещё 30 минут.

  6. 6

    За это время кетчуп уварится. Если планируете закатывать, то разливаете его горячим в стерилизованные банки. Я воспользовалась стеклянными бутылочками от детского йогурта. Получается почти два литра ароматного домашнего кетчупа.

vashvkus.ru

Кетчуп домашний | ВРЕМЯ ЕСТЬ!

И снова здравствуйте! Лето. Давайте не будем упускать с вами это прекрасное время, когда можно насладиться в полной мере всем разнообразием овощей, фруктов и ягод. Сегодня наш претендент — томаты, и мы с вами приготовим кетчуп, настоящий кетчуп без консервантов и усилителей вкуса, который идеально подойдет для шашлыков, пасты и других блюд. Процесс приготовления займет наше время, но это стоит того, поверьте мне! И так приступим.

Ингредиенты:

3 кг. спелых томатов,

2-3 средних луковицы

5-6 зуб. чеснока,

3 лавровых листа,

5-6 гвоздик,

120-150 гр. сахара,

сок 1-го лимона,

приправа «хмели-сунели«, кориандр, соль.

Способ приготовления:

Помидоры режим крупно, складываем в стеклянную миску, посыпаем солью, накрываем пищевой пленкой и оставляем от 6 до 24 часов в холодильнике. Сливаем сок, который можно использовать для приготовления первого блюда, а помидоры ставим на огонь и кипятим на медленном огне, предварительно добавив к ним порезанный лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику, сок лимона, сахар (можно палочку корицы, перец чили). Варим около 2-х часов. Затем протираем через сито и ставим увариваться до густоты кетчупа (на это может уйти от 2-х до 4-х часов, в зависимости от помидор). За 5 минут до окончания варки добавляем 2-3 чайные ложки приправы «хмели-сунели», 1-2 ч. ложки толченого кориандра, соль по вкусу, чеснок 2-3 зубчика. Если добавить сюда печеный очищенный мелко порезанный сладкий перец (2-3 шт.), то получится болгарский кетчуп. Все вместе варим 5 минут и соус готов!

Приятного аппетита!

P.S. В следующем рецепте мы приготовим с вами блюдо, которое идеально будет сочетаться с нашим кетчупом.


chef-new.blogspot.com