Рецепты шеф-поваров 

Рецепт кетчупа с хмели сунели – Рецепт домашнего кетчупа «Вкусняшка»

Содержание

Рецепт домашнего кетчупа «Вкусняшка»

Этот кетчуп идет со всеми блюдами, а можно есть просто с хлебом, сделав его один раз, будете делать постоянно.

Ингредиенты

Для изготовления кетчупа потребуется:

  • 5кг помидоров
  • 0,5кг перца сладкого
  • 0,5кг лука
  • 2-3 стручка горького перца
  • 450гр. сахара
  • 5 стол.ложки- соли
  • Гвоздика, корица, кориандр, тмин, хмели –сунели – все по  2 чайные ложки
  • Эссенции – 1 чайная ложка

Приготовление

Помидоры режу кубиками, перец соломкой, лук кольцами и помещаю все в кастрюлю и ставлю на огонь. Варю, с момента закипания 2 часа, затем снимаю с плиты и все разбиваю блендером до однородной массы.

Получив однородную массу, добавляю туда сахар, соль и  все специи и ставлю на огонь. Варится кетчуп примерно еще 1 час, эссенцию добавляю за 5 минут до окончания варки.

Затем разливаю по баночкам, закатываю и в погреб.

Если вы любите поострее, то нужно увеличить количество горького перца.

Приятного аппетита.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

sekretfermera.ru

Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)

oranzhela, Лена, я не Emerald , но я надеюсь, что Марина не обидится, если я поделюсь с тобой своим опытом подготовки банок для консервирования здесь.

 
Также как Марина я использую давно банки только с винтовыми крышками.
1. Крышки должны быть без вмятин и ржавчины. Мою их с моющим средством, складываю в эмалированную кастрюлю с водой, засыпаю содой из пропорции 1 ст.ложка соды на литр воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу крышки с содой не менее 15 минут, затем снимаю кастрюлю с крышками с огня, крышки из содового раствора не вынимаю.
2. Банки — тщательно мою моющим средством и содой. Модные ныне способы стерилизации банок — в духовке или микроволновке не использую. Перечитав кучу книг и советов в интернете по стерилизации, убедилась, что все же 100%-ая стерилизация — это стерилизация горячим паром. Поэтому по старинке использую специальную крышку-насадку для стерилизации банок на кастрюлю. Вот такие они сейчас есть в продаже.. На худой конец, можно просто простерилизовать каждую банку над носиком кипящего чайника, держа ее, например, силиконовой прихваткой.
3. Сам процесс. На чистое выглаженное горячим утюгом кухонное полотенце ставлю простерилизованные над паром банки горлышком вниз. Когда заготовку надо перекладывать в банки (банки должны быть горячими) — переворачиваю банку, быстро выкладываю в нее заготовку. Щипцами достаю из кастрюли с горячим содовым раствором крышку, окатываю ее кипящей водой из чайника и сразу же закрываю крышкой банку с заготовкой. Дальше действую по рецепту. Как правило, банку с заготовкой надо перевернуть горлышком вниз, закутать и держать в тепле до полного остывания банки (обычно получается не менее суток). Потом уже можно убрать на хранение.

 
Лена, процесс консервирования кажется несколько суетливым, муторным и травматичным, но быстро приноравливаешься. Да и результат того стоит.
И, да! Как-то у меня ничего не взрывается и не плесневеет .

www.kuharka.ru

Домашний кетчуп рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для домашнего кетчупа на 10 порций :


Рецепт приготовления домашнего кетчупа по шагам


Домашний кетчуп — это ароматный соус, который легко готовится из томатной пасты с добавлением душистых приправ и пряностей. Такой кетчуп получается намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Количество приправ и специй в этом рецепте дано примерное и может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Сначала перекладываем томатную пасту в глубокую миску или пиалу.


Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.


Кладём по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо подойдёт адыгейская соль, но если её нет, то можно использовать и обычную.


Далее добавляем приправы, такие как сушёный укроп и петрушка, хмели — сунели, красный молотый перец. Можно также добавить чёрный молотый перец и другие приправы по вашему вкусу.


Веточки свежей зелени моем и мелко нарезаем. Подойдёт укроп, петрушка и базилик.


Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.


Добавляем зелень и чеснок в пиалу с томатной пастой.


В пасту наливаем холодную кипячёную воду и всё тщательно перемешиваем. Воды можно брать больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты кетчуп вы предпочитаете.


Домашний кетчуп готов. Для подачи к столу переложите его в красивую тарелочку, а для хранения кетчуп надо перелить в банку и хранить в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

13

0

51

275

Растительное масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Укроп сушеный

0

0

1

6

Петрушка сушеная

1

0

1

8

Хмели-сунели

0

2

0

17

Перец красный молотый

1

1

1

16

Свежая зелень

0

0

1

4

всего в блюде:

19

20

84

614

всего в 1 порции:

2

2

8

61

всего в 100 граммах:

4

4

18

135

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты домашних томатных кетчупов. Как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму и томатной пасты

С приходом августа наступает время собирать урожай. Существует множество рецептов различных заготовок на зиму. Домашний кетчуп можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Удивите своих близких и гостей, подайте к столу не однообразный кетчуп из магазина, а вкусный пикантный домашний соус.

Содержание статьи

Домашний кетчуп пошагово

Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.

Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.

Шаг 1.

Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.

Шаг 2.

Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.

Шаг 3.

Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.

Шаг 4.

Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.

Шаг 5.

Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор

Кетчуп это универсальный соус. Вы можете его подать как к мясу, так и к макаронным изделиям. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, да и ингридиентов много не потребуется.

Хорошо промойте и порежьте на мелкие кубики 6 килограмм помидор. Посолите и дайте им пустить сок, пусть постоят минут пятнадцать. 5-6 штук репчатого лука и килограмм болгарского перца пропустите через мясорубку. Смешайте с помидорами.

Примерно 30-40 минут , на среднем огне варим смесь из помидоров и перца с луком. Когда масса будет готова, остудите ее и протрите через сито.

Протертые помидоры снова ставим на плиту, добавляем 5 ч.л. соли, 200 гр. сахара и немного лаврушки. Постоянно помешивая, варим на медл. огне около двух часов. За 15 минут до конца, добавляем 100 мл. яблочного уксуса. Готовый кетчуп разливаем по банкам.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Если свежих помидоров под рукой не оказалось, а домашнего кетчупа очень хочется, используйте томатную пасту. Полусается также вкусно, и помидоры резать не придется.

Разведите в 250 мл. кипяченой воды 500 гр. томатной пасты, поставьте на огонь. Не переставая помешивать, добавляем столовую ложку соли и половину стакана сахара.

Добавляем нашинкованный репчатый лук по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь на самый минимум.

Добавьте специи по вкусу: перец, гвоздику, сушеный укроп и пару ст. ложек уксуса. Варим еще примерно 50 минут на слабом огне. В конце варки 5-6 зубчиков чеснока и отпавьте его в смесь. Можно положить свежей зелени.

Снимаем с огня и кладем лаврушку и стол.ложку горчицы. Дайте настояться минут 10 и влейте еще ст.л. уксуса. Хорошо все перемешать.

Если вы планируете оставить кетчуп до зимы, то разлейте его по стерильным банкам и герметично закройте.

Кетчуп домашний с яблоками, рецепт

Пропустите через мясорубку три килрграмма помидор, один килограмм яблок и половину килограмма репчатого лука. Полученную массу пару часов варите на медленном огне.

Остудите и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте 170 г. сахара и 3-4 ч.л. соли. Также ст.ложку уксуса и черного молотого перца, гвоздику по вкусу. Проварите еще минут двадцать. В смесь можно добавить также корицу и душистый перчик.

Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт

Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.

Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.

На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.

Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.

Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.

Кетчуп домашний пальчики оближешь

Подготовьте 4 кг. помидор и один кг.яблок. Яблоки лучше очистить от кожуры. Помидоры и яблоки порезать дольками, пропустить через мясорубку. Тоже самое сделать с 300 гр.лука. Все перемешать и варить на среднем огне до размягчения лука.

К готовой массе добавьте две стол.ложки соли и столько же сахара. Еще вам понадобится 40 мл.уксуса и две измельченные головки чеснока. Перец черный молотый и красный по вкусу. Все перемешать, протереть через сито или взбить блэндером. Кетчуп варить еще около часа.

Домашний кетчуп видео