Рецепты шеф-поваров 

Рецепт куриных ножек запеченных в духовке – пошаговое приготовление вкусных блюд с фото

Содержание

Вкусные куриные ножки с овощами в духовке 7 простых рецептов

Сегодня приготовим куриные ножки в духовке с овощами.

Куриное мясо является универсальным и доступным продуктом. Из него можно приготовить разнообразные блюда, при этом не нужно часами стоять у плиты. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления куриной голени в духовке с добавлением различных овощей.

Советую не откладывать на завтра и приготовить вкуснейшее блюдо уже сегодня. Все рассмотренные рецепты достаточно просты, поэтому даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей. Главное – следовать поэтапным шагам приготовления.

Следует отметить, что куриные ножки можно готовить не только в повседневные дни, но и в праздники, это блюдо будет отличным дополнением торжественного стола.

В одной статье невозможно охватить все рецепты, но наиболее распространенные подробно разберем.

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Чтобы сохранить полезные вещества, витамины, овощей и курицы, их рекомендуется готовить в пакете. Благодаря такому способу, продукты будут готовиться в собственном соку, поэтому блюдо получается вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 6 картофелин
  • 2 головки лука
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по предпочтениям

Приготовление

В этом рецепте применяются куриные ножки, однако, вы при желании можете приготовить курицу целиком или рубленую на кусочки. Перед приготовлением мясо нужно посолить

Затем нужно отрезать пакет для запекания необходимой длины. Концы рекомендуется прочно завязать

Все овощи нарезать на кусочки среднего размера, а картофель более крупными кусками. Измельченные овощи с курицей выложить в рукав, завязать со второго конца и выложить на подготовленный противень

Следующим шагом нужно отправить продукты в духовку, которую предварительно следует разогреть до 150 °C. Блюдо готовиться не меньше 40 минут

Вкусное блюдо, можете подавать к столу в горячем виде. При желании добавьте свежую зелень.

Куриные ножки в духовке с картошкой

Главным преимуществом курицы является то, что она сочетается практически с любыми ингредиентами. В следующем рецепте мы будем готовить куриные ножки вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек
  • 1 головка луковицы
  • 10 картофелин
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное или оливковое масло
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 2 ст. л натурального меда
  • 1 ч.л черного перца
  • Соль по вкусу
  • Из специй можете использовать различные готовые приправы или травы

Приготовление

После заморозки продукты теряют свои полезные свойства, поэтому для приготовления рекомендуется использовать охлажденное мясо. Но если вы приобрели замороженную курицу, то ее нужно разморозить естественным способом, то есть постепенно при комнатной температуре.

После чего хорошо промойте ноги и дайте стечь жидкости в дуршлаге. Кожицу при желании можно удалить

После этого помойте картофель и очистите. Но некоторые люди предпочитают этот овощ в мундире, кроме того, в кожуре содержится клетчатка и множество витаминов. В этом случае, картошку достаточно почистить жесткой губкой, чтобы избавиться от загрязнений

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Лук и чеснок очистить от шелухи

Теперь нужно приступить к маринованию курицы. Подготовьте отдельную миску, добавьте в нее мед, соевый соус, масло и специи. Если потребуется, то посыпьте небольшим количеством соли.

Затем добавьте прессованный чеснок, все тщательно перемешайте и натрите ножки курицы полученной смесью. Тару накройте крышкой и отложите на 20-25 минут.

Тем временем нарежьте морковку небольшими брусочками, картофель средними кубиками, а репчатый лук полукольцами. Измельченные овощи посолите, поперчите и добавьте небольшое количество растительного масла. Отложите продукты на 10 минут

На противень нужно выложить фольгу и разложить на ней подготовленные овощи.

Вторым слоем распределите куриные ножки, а сверху полейте маринадом.

Продукты покройте фольгой, но не забудьте оставить небольшое отверстие для воздуха. Теперь отправляйте блюдо в духовку, которая должна быть нагрета до 180°C.

Через 30-40 минут разверните лист фольги и запекайте продукты еще в течение получаса. Когда курица и овощи покроются ароматной и румяной корочкой, то можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриных ножек с овощами и грибами

Используйте следующий рецепт, если хотите накормить большое количество людей. Вам не нужно несколько часов заниматься приготовлением. Блюдо получается сочным, ароматным и сытным. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 10 куриных ножек
  • 5 шт брюссельской капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г спаржы
  • 4 картофелины
  • 1 ч.л поваренной соли
  • 2 ст.л сметаны
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л оливкового масла
  • ½ ч.л орегано
  • ½ ч.л паприки

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобятся различные продукты, поэтому их рекомендуется сразу подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться

Картофель помыть, почистить и нарезать на брусочки среднего размера. Сразу выложите его на форму, предварительно смазанную маслом. Не нарезайте овощ на крупные куски, в противном случае, для его приготовления понадобится больше времени, чем для курицы.

Когда выложите картофель, его нужно смазать майонезом и посолить

Следующим слоем необходимо равномерно распределить нарезанные грибы. Добавьте небольшое количество специй и соли. При желании, вместо шампиньонов можете воспользоваться лесными грибами

Теперь нарежьте все овощи и выложите поверх грибов. Не обязательно покупать свежие овощи, вы можете воспользоваться овощной смесью, которая продается во всех продуктовых магазинах. Ее достаточно разморозить и использовать в рецепте

Предварительно куриные ножки необходимо замариновать в специях и соли. Но этого делать не обязательно, блюдо в любом случае получится достаточно сочным и вкусным.

Голени выложите сверху овощей, смажьте слоем сметаны, посыпьте орегано, паприкой и солью при необходимости

Теперь остается отправить форму с продуктами в духовку и готовить в течение 50-60 минут. Ароматное блюдо без особых усилий готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Куриные ножки с рисом

Если хотите приготовить что-то вкусное на ужин, при этом очень легкое, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь нам понадобятся куриные голени, рис и свежие овощи. Со специями можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных ножек
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 г овощной смеси из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли
  • 150 г риса
  • 2 зубчика чеснока
  • Тертый сыр по предпочтениям
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец
  • 350 мл воды

Приготовление

Куриные ножки нужно хорошо помыть, и при желании удалить кожицу. Подготовьте все остальные продукты, чтобы они находились на столе

Белый рис рекомендуется промыть несколько раз в чистой и холодной воде

К промытому рису отправьте микс из овощей, прессованный чеснок и лук, измельченный на кубики. Все ингредиенты обязательно перемешайте

Голени перед запеканием необходимо поперчить и посолить

Подготовьте формочку, смажьте ее маслом и добавьте овощи с рисом

Сверху аккуратно выложите куриные ножки, добавьте лавровый лист и специи при желании

В кипятке разведите томатную пасту, поперчите и посолите ее. Полученной смесью залейте продукты, затем формочку накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку

Изредка проверяйте курицу, когда мясо будет легко отходить от косточки, то блюдо считается готовым

Остается только посыпать продукты сыром, оставить еще на пару минуть в духовом шкафу. После чего, блюдо будет полностью готово.

Готовим вкусные куриные ножки с овощами и сыром

При помощи следующего рецепта также можно приготовить не менее вкусные куриные голени. Вся процедура приготовления занимает не более получаса. Блюдо подходит, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 100 г сыра
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л специй к бастурме
  • 1 головка лука

Приготовление

Куриную голень разморозить при необходимости, после чего помыть холодной водой. Затем удалите грубую кожу и перья, если есть. Обсушите при помощи бумажного полотенца

Курицу посыпать специями и солью

Затем формируйте поддон из фольги, выложите на него куриные ножки, добавьте кольца лука. После этого отправьте голени в духовку, которую нужно заранее нагреть до 200°C

Курицу запекайте в течение 50-60 минут. Затем выложите на голени кусочки сыра, и оставьте запекаться еще около 10 минут

Ароматные ножки готовы. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то вместе с курицей можете запекать картофель, только нарезайте его на кусочки среднего размера, чтобы он приготовился одновременно вместе с голенями.

Приготовление куриных ножек с овощами в рукаве

Если по каким-либо причинам вы не употребляете в пищу жареные блюда, то этот рецепт вам подойдет. Куриные ножки получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 куриные ножки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец и соль

Приготовление

Куриные ножки помыть холодной водой, обсушить, после чего натереть перцем и солью. Все овощи очистить

Лук измельчите по своему усмотрению. Можете нарезать его на кусочки или полукольца

Свежую морковку нарежьте на тонкие шайбы

Зубчики чеснока нарежьте на пластины

Все овощи и куриные ножки выложите в рукав для запекания. Завяжите его с двух сторон, и отправляйте на полчаса в духовку. Примерно за десять минут до полной готовности, рукав нужно надрезать, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой

Блюдо выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления куриных ножек с овощами в сметанном соусе

Можете воспользоваться еще одним интересным рецептом приготовления голени курицы в сметанном соусе. Если у вас нет кулинарного опыта, то просто следуйте шагам приготовления в видео ролике ниже:

Существует огромное количество рецептов приготовления куриных ножек с различными овощами. Но рассмотреть все варианты в одной статье просто невозможно.

Если у вас есть интересные идеи приготовления блюд из куриных голеней, то можете поделиться ими в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 04-01-2018

kopilpremudrosti.ru

Куриные ножки в духовке: рецепт с ароматными специями

куриные ножки в духовке © shutterstock

Если ты ищешь простой и быстрый рецепт, прислушайся к вкусным советам сайта tochka.net. Куриные ножки в духовке готовятся очень просто и быстро, а потому замечательно подойдут на ужин или обед, когда времени для готовки немного.

Кроме того, курица- очень доступный продукт, а вкус и аромат запеченного в духовке мяса позволяют ей стать украшением как обеденного, так и праздничного стола.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Различные варианты специй cпособны придать куриным ножкам разнообразие ароматов и вкусовых оттенков.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке, тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриных ножек,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • специи: черный и красный молотый перец, кориандр, паприка, куркума, чили, имбирь,
  • соль по вкусу.

Куриные ножки в духовке - приготовление:

  1. Тщательно очисти куриные ножки от остатков перьев и хорошо помой.
  2. Не скупясь, обмажь куриные ножки специями, посоли и оставь на 10-30 минут настояться.
  3. Затем добавь майонез и хорошенько перемешай. Чем дольше мясо побудет в майонезном маринаде, тем нежнее и вкуснее оно в результате получится. Но если ты спешишь, то можно сразу готовить куриные ножки в духовке.
  4. Смажь противень растительным маслом и положи на него мясо.
  5. Выпекай куриные ножки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 40-50 минут. Примерно через 20 минут, когда они покроются золотистой корочкой, температуру духовки можно уменьшить.
  6. Проверить, готовы ли куриные ножки в духовке, можно, проткнув мясо ножом в самом толстом месте. Если вместо светлого сока появляется розовая сукровица, значит, мясо не готово, и его нужно еще подержать в духовке.
  7. Выключи духовку и дай курице потомиться еще 5 минут.
  8. Куриные ножки вкусны как самостоятельное блюдо, а также с овощами и гарниром.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией


Запеченные куриные ножки в духовке не пробовал готовить, пожалуй, только ленивый или тот, у кого нет духовки :). Но ведь правда же, курица это самое недорогое и самое популярное мясо среди нашего населения?

А вот приготовить куриные ножки действительно вкусно, да простят меня мои подруги, получается далеко не у каждой хозяйки. Главным секретом их приготовления, как это ни банально звучит, я считаю маринад. Если правильно замариновать курицу, об остальных деталях ее приготовления можно вообще не беспокоиться.

А маринад для данного блюда – это просто непаханое поле для экспериментов и творчества! В него можно добавлять перец, карри, куркуму, кориандр, имбирь, мускатный орех, паприку, другие всевозможные специи. Особый изыск куриным ножкам придает лимонный сок, в составе маринада, и соевый соус, которым можно заменить соль.

Если, в изысканный маринад для куриных окорочков вы добавите измельченные орехи и какие-нибудь не очень сладкие ягоды, вроде рябины, сами удивитесь, какая вкуснотища у вас получится. И не забудьте записать свои эксперименты, чтобы потом, имея готовый рецепт куриных ножек в духовке, вновь порадовать себя великолепным блюдом!

Чтобы приготовить запеченные куриные ножки в духовке нужны:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Майонез – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Смесь приправ для любого мяса – 2 чайные ложки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. 1 Берем куриные ножки и тщательно промываем их в теплой проточной воде. Я, обычно, во время этой процедуры снимаю с них засохшую кожицу в самой нижней части голени, а еще обрезаю ножом кожу там, где на ней слишком много жира.
  2. 2 Далее, очень советую отвлечься на какие-нибудь другие домашние дела и «забыть» про ножки минут на 20 для того, чтобы они немного обсохли от воды, в которой недавно «купались». А, можно, просто, промокнуть их бумажными полотенцами.
    Если поспешите и начнете мариновать курицу мокрой, маринад просто стечет с нее на дно емкости, в которой будет запекаться, и получится не так вкусно.
  3. 3 Теперь можно смело мариновать мясо! Посыпаем куриные ножки черным молотым перцем, щедро намазываем их майонезом. Лично мне удобнее, сразу, в майонез добавит лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, грецкие орехи и, к примеру, ягоды рябины. И уже всю эту массу наносить на окорочка. Не забываем все это посолить, хорошенько перемешать и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
  4. 4 После этого, я посыпаю окорочка любой приправой для мяса и оставляю мариноваться еще на час, но уже в более суровом климате – в холодильнике.
  5. 5 По прошествии часа, вынимаем ножки из холодильника и вместе с маринадом выкладываем на сухой, ничем не смазанный противень или любую другую форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 210°.
  6. 6 Запекать нужно около получаса. Показателем того, что блюдо готово, будет корочка золотистого цвета.
    Подавайте куриные ножки, запеченные в духовке, посыпав измельченной зеленью с любым гарниром.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Куриные ножки запеченные в духовке

Очень простой и быстрый рецепт приготовления  замаринованных куриных ножек. Куриные ножки запеченные в духовке это быстрый способ накормить как гостей, так и семью.

Состав:

  • Куриные ножки – 800 г
  • Майонез – 3-4 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ст. ложка (не обязательно)
  • Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можете использовать любые сухие травы, на ваш выбор)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Приготовьте маринад. Для этого смешайте майонез, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и сухие травы.

Перемешайте и уложите курицу, тщательно обмазав маринадом каждую ножку (перемешивать желательно руками). Уберите курицу в холодильник мариноваться на 40 минут.

После того как курица замариновалась, на противень положите бумагу для выпечки и выложите ножки (если нет бумаги, то смажьте противень сливочным маслом).

Запекайте при 200 градусах до зарумянивания в течение 40 минут. Куриные ножки запеченные в духовке готовы, подавайте их горячими с овощным салатом или пюре.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Куриные ножки запеченные в духовке, рецепт с фото | ХозОбоз

История блюда из куриных ножек

Когда впервые человечество начало готовить куриные ножки отдельно от самой курицы – неизвестно. Однако не нужно обладать какой-то особенной смекалкой, чтобы понять, что куриные ножки в духовке начали готовить только с появлением, собственно, самой духовки. Сделать это достаточно просто, и сегодня вы сами в этом убедитесь. Однако перед тем как запечь куриные ножки в духовке, ХозОбоз советует прочитать о том, какую пользу представляют собой эти самые куриные ножки.

Польза запеченных куриных ножек

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что главная польза куриных ножек заключается в большом количестве магния, железа, витаминов, а также полезных аминокислот, которые хорошо влияют на состояние нашей крови и, соответственно, способствуют лечению анемии. Известно также, что куриные ножки весьма полезны для беременных женщин и кормящих матерей, которые страдают малокровием. Все дело в темном мясе курицы, которое богато витаминами группы B. Кроме того, оно может нормализовать обменные процессы в организме.

Правда, стоит учитывать и тот факт, что диетологи не рекомендуют есть много красного куриного мяса, потому что, когда оно попадает в толстый кишечник, его непереваренные останки начинают гнить, в результате чего нарушается нормальная работа микрофлоры. И, наоборот, если употреблять куриные ножки в небольшом количестве, тогда все мясо успеет расщепиться и организм возьмет от него все самое полезное. Ну а теперь, когда вы узнали немало интересного, пора переходить непосредственно к делу, а именно – будем готовить куриные ножки в духовке, фото, как всегда, ХозОбоз прилагает.

Ингредиенты для приготовления этого блюда

  • 4-5 шт. куриных ножек
  • 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
  • 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. пряных трав
  • ½ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. сладкой паприки
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • панировочные сухари

Как приготовить куриные ножки

  1. Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. ХозОбоз рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.

    Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу

  2. Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.

    Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус

  3. Добавляем в маринад сок лимона.

    Теперь добавим лимонный сок

  4. Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.

    Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок

  5. Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.

    Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада

  6. Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.

    Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца

  7. Заливаем куриные ножки маринадом.

    Теперь куриные ножки следует замариновать

  8. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено ХозОбозом.

    Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа

  9. А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.

    Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари

  10. Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, ХозОбоз решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.

    Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без

  11. Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.

    Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся

  12. Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!

    Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром

Вот вы и узнали, как приготовить куриные ножки. Ведь правда, ничего сложного? Зато как вкусно! Этот рецепт куриных ножек в духовке будет под силу даже начинающей хозяйке. Кстати, с маринадом можно экспериментировать бесконечно. Он может быть не только на кефирной основе, но и на томатной, или на основе растительного масла. Набор специй и пряностей тоже может варьироваться. Вы можете добавлять одни ингредиенты, а другие убирать – все зависит от вашего вкуса. Прекрасные куриные ножки получаются в маринаде для крылышек Буффало. Недавно ХозОбоз предлагал вашему вниманию рецепт крылышек по мотивах Буффало. Если вам понравились крылышке в таком маринаде, то с ним же можно сделать и куриные ножки. В любом случае ХозОбоз желает вам приятного аппетита и обещает очень скоро вернуться с новыми рецептами. Возможно, это будут новые и вкусные блюда из куриных ножек.

Похожие рецепты

hozoboz.com

рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Куриные ножки являются продуктом, который часто выручает хозяек в случае неожиданного прихода гостей. Запечь их в духовке не составляет труда. Блюдо одинаково аппетитно смотрится как во время обыденной трапезы, так и на праздничном столе. К тому же курятина – продукт диетический. А если снять с ножек кожицу, то уровень холестерина в мясе станет и вовсе минимальным. Эта статья посвящена тому, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке. Рецепты, несмотря на их многочисленность, делятся на два класса. Один предлагает обвалять куриные ножки в панировке, а другой – замариновать их. Зачем нужны такие предварительные манипуляции? Помимо того что ингредиенты, добавляемые к курятине, делают ее вкуснее, они также предохраняют мясо от пересушивания при приготовлении в духовке. Маринад проникает глубоко в ткани, размягчает их. От этого курочка становится ну просто замечательной.

Рекомендации

Как выпекают куриные ножки в духовке? Простые пошаговые рецепты часто отличаются друг от друга лишь составом маринада и набором специй. А технология приготовления мало меняется. Итак, рассмотрим пошагово процесс приготовления куриных голеней. Помоем их, если это необходимо, уберем остатки перьев. Можете снять кожицу с ножек. Но если излишек калорий вас не беспокоит, лучше этого не делать. Запеченная хрустящая корочка придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Потом натрем куриные ножки солью и смесью специй. Оставим на четверть часа. Потом положим в маринад и уберем в холодильник на двадцать минут минимум. Чем дольше курица пробудет в жидкой среде, тем мягче и нежнее станет ее мясо. Смазываем противень растительным маслом. Укладываем туда ножки достаточно плотно, чтобы предотвратить их высушивание. Ставим в духовку и печем сорок пять минут. Время от времени нужно поливать мясо образовавшимся соком. Готовность проверяем так: протыкаем вилкой в самом толстом месте. Если появляется красная сукровица, печем еще несколько минут. В месте прокола должен появляться золотистый сок. Есть рецепты, предписывающие запекать ножки под соусом. Чаще всего вместе с гарниром – картофелем и луком. Итальянский способ запекания состоит в том, что ножки готовятся в духовке в смеси муки и специй полчаса, потом заливаются маринадом и доходят еще тридцать минут.

Майонезный маринад для куриных ножек в духовке

Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп). Все остальное – на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили – индийский. Не забываем посолить куриные ножки. Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез. На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус. Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.

Кавказский колорит блюда

Курятина – мясо нейтральное по вкусу. Зато оно хорошо впитывает в себя все другие ингредиенты блюд. Куриные ножки в маринаде в духовке получаются абсолютно разными: острыми, нежными, пряными, сладковатыми – в зависимости от того, какие компоненты и специи вы будете использовать. Если вы – поклонник кавказской кухни, попробуйте использовать вместо майонеза кетчуп. Меняется в этом рецепте и набор специй. Основными компонентами в нем являются: красный острый перец, кинза (зерна следует вначале потолочь в ступке) и хмели-сунели. После того как ножки немного полежат в специях, а соль размягчит мясо, щедро обмазываем его кетчупом. При этом способе приготовления курицы по-кавказски можно экспериментировать. Например, добавить к кетчупу аджики. Такой маринад дает вам возможность не только запекать ножки в духовке, но и готовить их на гриле. Также можно сделать куриный шашлык на мангале, но для этого лучше брать не голени, а грудку.

Французский шарм

Дижонская горчица с цельными зернышками придает блюду пикантности. Французский маринад для запекания куриных ножек в духовке готовится просто. Смешиваем в миске шесть столовых ложек дижонской горчицы, две – паприки, зубчик мелко порубленного чеснока и тертую цедру с лимона. Добавляем в маринад четверть стакана белого столового вина. За неимением оного можно обойтись соком лимона. Обваляем в этом маринаде (его густота должна напоминать консистенцию сметаны) шесть куриных ножек. Выкладывать мясо лучше на противень, устланный пекарской бумагой. Но чтобы курочка получилась вкусной, она должна провести в маринаде хотя бы с полчаса. Мясо следует запекать в духовке около тридцати минут при 180 градусах. Отдельно готовим гарнир – вареный картофель или рис. Остатки маринада используем как соус.

Итальянский рецепт

В крепкий целлофановый пакет насыпаем сто граммов муки и две чайные ложечки карри. Отправляем туда же килограмм или полтора куриных голеней. Натрем противень (дно и стенки) смесью растопленного сливочного (30 г) и оливкового (20 г) масел. Духовку разогреем до 180 градусов. Достанем из пакета куриные голени и выложим их на противень. Поставим запекаться на тридцать минут. Тем временем растопим пятьдесят граммов меда и смешаем его с тем же количеством тростникового сахара. Нальем десять миллилитров соевого соуса и выдавим сок из одного лимона. Перемешаем маринад до однородности. Голени нужно несколько раз переворачивать, поливая их выделившимся соком. Спустя полчаса заливаем кисло-сладкой смесью и ставим готовиться дальше. Куриные ножки в маринаде в духовке будут готовы через тридцать минут.

Карамельная корочка

Вы когда-то пробовали утку по-пекински? Фишка этого блюда – тонкая карамельная глазурь, покрывающая мясо. По принципу утки по-пекински можно приготовить и куриные ножки в духовке. Пошаговый рецепт предписывает сначала помыть и просушить килограмм голеней бумажным полотенцем. Мелко режем шесть - восемь зубчиков чеснока. Для того чтобы выделился сок, немножко мнем его в ступке. Имбирь – обязательно свежий – натираем так, чтобы его было половина чайной ложки. Кладем его в миску вместе с чесноком. Добавляем по трети стакана жидкого меда, соевого соуса, белого вина. Кладем еще половину чайной ложечки белого молотого перца. Для пикантности добавляем цитрусовый уксус (или виноградный). Его потребуется три столовых ложки. Для урегулирования сладости добавляем сахар. Лучше взять коричневый, тростниковый – одну суповую ложку. Этим маринадом заливаем куриные ножки. Держать их в холодильнике следует минимум час. А еще лучше оставить там их на ночь. Печь голени нужно в разогретой до двухсот градусов духовке полчаса с одной стороны. Перевернуть, полить выделившимся соком и готовить еще двадцать минут.

Американский рецепт

Считаете, что горчица и корица несовместимы? Куриные ножки в маринаде в духовке по американскому рецепту развеивают этот миф. Форму устилаем фольгой. Выкладываем туда две промытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. В другой миске готовим маринад. Смешиваем по две столовые ложки горчицы и оливкового масла. Добавляем крупный зубчик мелко порубленного чеснока. Далее подливаем по одной столовой ложке жидкого меда и уксуса. И, наконец, насыпаем в маринад по щедрой щепотке молотой корицы и набора специй «Для курицы». Все смешиваем до однородности. Выкладываем этот маринад на куриные голени. Форму неплохо бы отставить на некоторое время, чтобы дать маринаду пропитать мясо. Разогревает духовку до ста восьмидесяти градусов. Очищаем от кожицы три яблока. Режем их тонкими дольками, попутно удаляя плодовые коробочки. Кладем яблоки поверх куриных ножек. Силиконовой кисточкой наносим жидкий мед. Посыпаем чайной ложечкой корицы и отправляем форму в духовку. Печем около сорока пяти минут.

Кофейный маринад

Восемь куриных голеней моем и обсушиваем. Варим натуральный черный кофе так, чтобы после отделения гущи получилось полтора стакана жидкости. Остужаем в большой миске. Добавляем в кофе два стакана воды и по три столовых ложки соли, сахара и растертого в пудру перца чили. Вымешиваем, пока кристаллы не растворятся. Добавляем в маринад половину чайной ложечки красного перца, три измельченных зубчика чеснока и целую палочку корицы. Выкладываем куриные ножки. Сверху накрываем перевернутой вверх дном тарелкой и ставим груз. Укутываем миску пищевой пленкой и ставим ее в холодильник как минимум на четыре часа. Можно готовить такие куриные ножки в маринаде в духовке, а также на мангале или на гриле.

Азиатский рецепт

С голеней снимаем кожицу и натираем мясо смесью сухих трав и специй. Набор может быть на ваш вкус, но обязательно там должны присутствовать эстрагон, кориандр, орегано. Отставим мясо в сторону. Приготовим соевый маринад для куриных ножек в духовке. Для этого в миске смешаем по полторы чайные ложечки горчицы (обычной) и майонеза. Разведем ее двумя ложками соевого соуса и одной – меда. Маринуем голени около часа, затем запекаем в духовке.

fb.ru

Куриная голень в духовке – рецепт как приготовить

Курица в духовке это всегда быстро, вкусно и сытно. Это то, что можно приготовить на ужин после работы. При этом курицу сейчас даже не надо разделывать, можно сразу взять нужную «запчасть». Сегодня будем запекать куриную голень. Рецептов будет сразу три, все будут сопровождаться подробными пошаговыми фото, так что сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Куриные голени с картошкой в духовке

Это самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке. Подготовка займет у вас 15 минут, затем все укладывается в форму для запекания или на противень, ставится в духовку на определенное время и можно заняться другими делами, остальное бытовая техника сделает за нас.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4шт;
  • картофель – 8шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для курицы – 1ст.л.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке — рецепт с фото

  1. Голени кладем в миску, насыпаем туда же соль и специи.
  2. Перемешиваем руками, вторая все в курицу. Пока отставляем в сторону, пусть немного подмаринуется.
  3. А мы пока займемся картофелем. В списке ингредиентов я указала количество 8 штук, исходя из того, что размеры клубней средние, на одну голень (а значит на 1 порцию) нам понадобится 2 картофелины. Чистим их, хорошо моем и сначала разрезаем на половинки, а потом каждую половинку еще на 3 части. Получаем вот такие дольки как на фото ниже.
  4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем луковицу пополам, а потом на полукольца. Чеснок чистим и режем ножом мелко.
  5. В глубокой форме для запекания смешиваем дольки картофеля с луком и чесноком. По желанию можно добавить майонеза или сметаны, или и того, и другого.
  6. Кладем сверху голени.
  7. Форму затягиваем фольгой. Если вы готовите на противне, которые по размерам великоват для такого количества продуктов, то лучше сделать так: выстелить противень фольгой, выложить в центр картошку, сверху положить курицу, завернуть края фольги вверх и накрыть ей все со всех сторон.
  8. Ставим в духовку, нагретую до температуры 180°С на 40 минут. По истечении этого времени, фольгу снимаем (раскрываем), проверяем на готовность картофеля, проткнув его острием ножа. Если он мягкий, то возвращаем в духовку уже без фольги еще на 10 минут. При это увеличиваем температуру до 220°С или включаем режим «гриль» (при это наблюдаем, чтобы не подгорело сверху).

Готовое блюдо, достаем, сервируем и подаем к столу. Правда просто? И при этом вкусно!

Автор: Виктория С.

Голени куриные с грибами в духовке

Еще один рецепт, который подходит для повседневного ужина, а может и для воскресного в кругу семьи. Он требует вашего бОльшего участия, чем предыдущий, потому что голени мы будем предварительно обжаривать, а грибы тушить в сливках или сметане (на выбор).

Что нам понадобится:

  • голени – 8шт;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр;
  • лук – 1 луковица;
  • сметана (или 10% сливки) – 100мл;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Голени, после того как мы их ополоснули водой, нужно хорошо просушить бумажными полотенцами. Следующим шагом мы будем их обжаривать в масле на сковороде и влажные они будут брызгаться.
  2. В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем курицу. Обжариваем со всех сторон до корочки, но не до готовности.
  3. Лук нарезаем кубиками, грибы ломтиками или четвертинками. У меня в тот день случились консервированные шампиньоны, а лучше было бы взять свежие.
  4. Когда курица обжарятся вынимаем их и прямо в этот жир, оставшийся от их жарки, кладем лук и грибы. Немного обжариваем, часто помешивая.
  5. Вливаем сливки или кладем сметану, добавляем специи и соль. Если вы используете сметану, то добавьте половину стакана воды. Нагрев убавляем до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.
  6. Тем временем включаем духовку. Курицу кладем в жаропрочную форму, из сковороды выливаем в нее грибы в сливочном соусе. По желанию можно сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром. Ставим запекаться на 40 минут.

И через указанное время наш ужин готов! Перекладываем куриные голени в сливочном соусе с грибами, запеченные в духовке на блюдо. Подавать можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Автор: Виктория С.

Как приготовить куриные голени в духовке с хрустящей корочкой

Этот вариант уже с успехом можно отнести и к праздничным рецептам. Куриные голени приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. Мясо мягкое, сочное, легко отстает от кости. Главное – курицу обязательно нужно выдержать в маринаде сутки. Если меньше, то вкус не будет таким насыщенным. Мясо в таком маринаде можно приготовить впрок. Для этого необходимо замариновать несколько килограмм, разделить на порции и убрать в морозильную камеру. При необходимости достаем, размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре и готовим. Это значительно сэкономит время в выходной или праздничный день.

Список продуктов:

  • куриные голени – 1кг;
  • апельсин – 1шт.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • соевый соус – 50мл;
  • имбирь, соль – по вкусу.

Процесс приготовления с фото

  1. Апельсин тщательно моем, разрезаем пополам. Одну половинку откладываем. Ее мы будем использовать при запекании. Из второй отжимаем сок, а цедру натираем на терке.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, кетчуп, цедру и апельсиновый сок.
  3. Голени моем, просушиваем полотенцем, складываем в чашку, заливаем маринадом, слегка присаливаем, добавляем чайную ложку имбиря.
  4. Перемешиваем. Перекладываем курицу в глубокую посуду с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
  5. Через сутки курица замариновалась, можно начинать готовить. Включаем духовку, выставляем температуру 200°С. Половинку апельсина, которая осталась у нас после приготовления маринада, режем на тонкие дольки.
  6. В форму высотой 3-5 сантиметров расстилаем рукав для запекания. В него аккуратно выкладываем куриные ножки. Туда же выливаем остатки маринада.
  7. Сверху на мясо раскладываем кусочки апельсина. С двух сторон рукав завязываем. В пленке делаем несколько проколов ножом и ставим наше блюдо в духовку. Готовиться оно будет 1 час.
  8. Минут через 10 заглядываем в духовку, к этому моменту маринад в рукаве закипит. Аккуратно наливаем в противень стакан горячей воды. В течении часа, по мере испарения воды, мы будем подливать ее еще два раза. Благодаря этому, мясо не пересохнет.
  9. Через час достаем противень. Наше блюдо готово. Но, если мы хотим, чтобы ножки стали красивого коричневого цвета и захрустели, то делаем следующее: надрезаем пакет сверху, выпускаем горячий пар. Затем аккуратно срезаем верхнюю часть рукава, оставляя бортики.
  10. Сдвигаем дольки апельсина, а соусом, в котором готовится курица, смазываем голени. Возвращаем противень в духовку. Каждые 10 минут в течении получаса обмазываем мясо. За 30 минут весь соус выкипит, ножки «загорят» и станут хрустящими.

Выкладываем на блюдо и украшаем тонкими ломтиками мандарина или апельсина. Для гарнира подойдет жареный или запеченный в духовке картофель, овощной салат или отварной рис.

Автор Viktoriya_V

Приятного вам аппетита!

blog-recept.ru