Рецепты шеф-поваров 

Рецепт мягких вафель – —

Содержание

Мягкие венские вафли: простой рецепт домашних вафель для воскресного завтрака

Фото: Лариса Ширман

Не передать, как давно я мечтала о том, чтобы сделать свои вафли. Кто-то рассказывает истории из детства про орешки со сгущёнкой и вафельные трубочки. Моё детство — это форма для леденцов и большой алюминиевый круг для пельменей.

А вот вафли! Это же совсем другое.

На узких улочках Брюсселя тебя окутывает запах вафель из окон магазинчиков, расположенных на первых этажах домов. Купить такую вафлю, залить её шоколадом, взбитыми сливками, насыпать цветного сахарного конфетти.

Но это всё туристические радости.

Я хотела повторить такие же вафли дома. Устроить ленивый и красивый воскресный завтрак.

Когда у меня в руках оказался мультипекарь Redmond с панелями для вафель, я так обрадовалась, что тут же похвасталась в Инстаграме. Несколько человек написали мне, что пользуются таким же и с помощью сменных панелей делают не только вафли, но и те самые орешки со сгущёнкой, горячие бутерброды и даже пиццу.

Я воодушевилась ещё больше, пока не получила комментарий, что это всё фигня и ничего не работает. Для хороших вафель нужна настоящая вафельница, а все эти сменные панели — это ерунда, к ним всё прилипает и получается некрасиво.

Конечно же, я тут же подумала, что и у меня ничего не получится. Меня надули, тесто прилипнет и, ишь чего выдумала, 40 сменных панелей тебе всё заменят!

Но рискнула и, о, какая же это всё оказалась ерунда.

Рецепт вафель я взяла прямо из книжки, которая шла в комплекте с мультипекарем. Там их было четыре, я выбрала мягкие венские вафли: мягкие внутри и хрустящие сверху. Если я правильно поняла, венские вафли мягкие и больше похоже по вкусу на блинчики. Бельгийские вафли готовятся с дрожжами и от этого получаются более воздушными и чем-то похожими на пончики.

Ингредиенты для венских вафель

  • мука пшеничная — 350 г
  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимонный сок — 5 мл
  • соль
  • ягоды, сливки, шоколад, мёд — всё, чем вы хотите украшать вафли

Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком.

Никакого миксера и можно не бояться разбудить домашних.

Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, а не из холодильника, иначе масло замёрзнет и тесто перестанет быть однородным, появятся комки.

Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок и соль, тщательно перемешать до однородной массы. Бум! Тесто готово!

Опытные хозяйки подсказали мне, что лучше дать тесту постоять какое-то время в холодильнике. Можно приготовить его вечером, убрать в холодильник, а утром останется только выпекать вафли.

Дальше всё предельно просто. Включаете мультипекарь. Никаких настроек, кнопок и регуляторов, в которых я моментально путаюсь. Просто вставляешь нужные панели, втыкаешь шнур в розетку и ждёшь несколько минут, пока панели разогреются.

Потом выкладываешь тесто ложкой на панель, закрываешь крышку и ждёшь, пока загорится зелёная лампочка. Готово!

Можно подержать вафли чуть дольше, они тогда получатся румянее.

Я выкладывала тесто неравномерно, чтобы в итоге получились вафли неправильной формы. Можно выложить тесто так, что вафли будут аккуратными и квадратными. Тут уж как вам больше нравится.

Меня поразило то, что для этого совсем не требуется масла. В куче рецептов в интернете, которые я пересмотрела, панели смазывают маслом и где-то готовые вафли, действительно, отдирают от панелей ножичком.

Не знаю, из чего делают панели мультипекарей Redmond, но ни капли масла не было потрачено, и вафли просто вынимаются. Никакого отковыривания, боже упаси.

Я украшала вафли ягодами и… сметаной. Сначала я расстроилась, что в холодильнике не оказалось сливок, но по вкусу я совсем не пожалела. Очень и очень вкусно.

В моих планах попробовать вафли с шоколадом, карамелью и мёдом. И да, со взбитыми сливками тоже.

А потом вскипятить воды в чайнике, сделать вкусный чай и разлить его по красивым чашкам.

Тут я не могу не похвастаться чайником Skykettle, который включается, внимание… по приложению с мобильного телефона. Да-да, оказывается то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва, уже наступило.

Я люблю прозрачные чайники, но этот совершенно чумовой. В нём разноцветная подсветка: цвет воды меняется в зависимости от температуры. Оказывается, разные сорта чая лучше заваривать разной температурой воды. Для зелёного чая оптимальная температура — 70°С, а для чёрного — 90°С. В чайнике уже установлены эти температуры и можно выбрать режим и подогреть воду до нужной температуры. Даже до 40°С, для детского питания, если вдруг вам надо.

А кроме этого чайник можно использовать как ночник с подсветкой, тогда он будет светиться даже тогда, когда не нагревает воду, а в режиме «Диско-чай» подсветка меняется в такт музыке. Кажется, я нашла напарника для своих хэппи дэнс. Мне кажется это какой-то космический космос!

Но самое удивительное — управление чайника с мобильного телефона. Устанавливаешь приложение и оно находит чайник. Всё происходит настолько само и быстро, что я даже не успела отследить свои действия, уже всё работало.

В итоге можно сидеть в соседней комнате и, нажав кнопочку в мобильном телефоне, вскипятить чайник на кухне.

Через несколько минут тебя уже ждёт кипящий чайник. Очень удобно, мне кажется, если смотришь фильм и время, чтобы налить чаю только в рекламную паузу.

И да, если в чайнике нет воды, то он не включается. Вот что значит умная техника!

Чайник и мультипекарь — это два бестселлера от Redmond и их можно купить в комплекте со скидкой. Набор так и называется «Два хита» и доставка работает по всей России.

Комплект «Два хита» от Redmond: умный чайтик и мультипекарь со сменными панелями >>

Если решитесь на покупку, ну или может у вас уже есть мультипекарь и умный чайник, напишите мне в комментариях, я буду рада обсудить рецепты и всякие тонкости.

Ленивых вам и неспешных выходных. Пусть они будут красивыми и вкусными.

Пост подготовлен в партнёрстве с Redmond. Текст и мнение о программе — мои собственные.

Название рецепта

Мягкие венские вафли

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

hometocome.com

Мягкие вафли

Если у вас в доме появилась вафельница или мультипекарь, то не составит большого труда приготовить к чаю такую красоту. Мягкие вафли, как и тонкие, можно готовить по самым разнообразным рецептам. Главными ингредиентами являются куриные яйца, пшеничная мука и сливочное масло, которое довольно часто заменяется маргарином.

А добавлять в тесто помимо этого можно молочко, кефир или сметану. Каждый из этих ингредиентов по-своему влияет на консистенцию теста. Мне допустим, больше всего нравятся вафли на кисломолочных продуктах. Они получаются мягкими и ароматными.

Мягкие вафли рецепт на кефире

Самое главное хорошо изучить параметры своей кухонной помощницы, чтобы получились пропеченные и румяные вафли. Желательно использовать продукты комнатной температуры. Все мы готовим обед или ужин, поэтому пока заняты этим делом, достаньте из холодильника продукты, необходимые для вафельного теста.

Как приготовить вафли в вафельнице

Готовить тесто для мягких вафель очень легко, получится даже у начинающего кулинара. Все зависит от вафельницы, к ней нужно найти подход и учесть все нюансы работы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло для теста размягчаем на водяной бане, но не растапливаем. Оно должно иметь консистенцию кашицы.

2. Теперь, когда масло подготовлено, разбиваем яйца и насыпаем к ним сахар и соль. При помощи миксера взбиваем все эти компоненты до получения однородной массы.

3. Кефир используем комнатной температуры и наливаем в тесто. При этом не выключаем миксер и размешиваем массу венчиками.

4. Выкладываем сливочную кашицу и перемешиваем. Маргарин тоже хорошо размягчается до образования кашицы, поэтому его тоже можно брать для вафельного теста.

5. И остается нам добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Муку просеиваем сначала, а потом вводим в тесто. Размешиваем с помощью миксера.

6. Включаем вафельницу и нагреваем диски. Я обычно не смазываю маслом, но каждый должен учитывать работу своего прибора. Буквально по 1 столовой ложке теста кладем на каждый сегмент и закрываем крышку. У меня есть индикатор, который указывает на готовность вафель.

7. Перекладываем из вафельницы горячие вафли на тарелку или поднос и подаем к столу. Хочу сказать, что самые вкусные вафли – это с пылу с жара. Мягкие и нежные вафли кушаем с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Рецепт мягких вафель для электровафельницы от Нинель Ивановой.

zapisnayaknigka.ru

Мягкие вафли: изысканный десерт своими руками

Содержание:

Во многих кондитерских отделах супермаркетов можно встретить румяные мягкие вафли, которые в народе называются «Венскими». Их обычно подают со сгущенным молоком, шоколадным или фруктовым соусом. Насладиться этим блюдом можно практически в каждом кафе и ресторане. Но зачем лишний раз тратиться, если кушанье совсем не сложное в приготовлении? Почему бы не сделать его самостоятельно? Для этого всего-то и нужно, что вафельница, хороший рецепт и не слишком дорогой набор продуктов. И еще немного времени и терпения. Ну что, хотите попробовать?

Вафли «Детские» с ванильным сахаром

Предлагаем освоить несложный рецепт нежных вафель, от которых ваш ребенок придет в восторг. От этого лакомства детей просто невозможно оторвать — подавайте к нему сгущенку, домашнее варенье или приобретите в магазине специальный фруктовый или шоколадный соус. Запивать мягкие вафли можно молоком, зеленым чаем или какао.

Ингредиенты:

  • 125 граммов свежего сливочного масла
  • три яйца
  • 75 граммов сахарного песка
  • 250 миллилитров пастеризованного молока
  • стакан кипяченой охлажденной воды
  • мука — 250 граммов
  • немного разрыхлителя (примерно ¼ маленькой ложки)
  • ванильный сахар, а также соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Во-первых, отделите желтки от белков. Когда справитесь, последние взбейте с помощью венчика в густую белую пену. Если вы взялись готовить вафли, используя этот рецепт, то заранее выложите из холодильника сливочное масло, так как оно должно быть нетвердым. Так вам будет гораздо легче смешать его с остальными ингредиентами, что, собственно говоря, сейчас и необходимо сделать.

Итак, соедините в глубокой миске сахарный песок, предварительно взбитые желтки и порезанное кусками масло. Ванильный сахар и поваренную соль, как уже было сказано выше, добавляйте на свое усмотрение. Разотрите все продукты с помощью вилки, а после взбейте венчиком. Конечно, если у вас есть миксер, лучше воспользоваться им — тогда масса для будущего теста получится очень воздушной, однородной и пышной.

Теперь просейте через сито муку и введите в нее разрыхлитель. Немного подогрейте молоко, однако не доводите его до кипения. Влейте молочный продукт тонкой струей в муку и сюда же добавьте желтково-сливочную смесь, а чуть позже белки и кипяченую воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты — в итоге у вас должно получиться довольно жидкое тесто для вафель.

Включите в сеть электровафельницу: когда она хорошо разогреется, вылейте в нее чуть меньше половины половника полученной смеси и выпекайте изделия до готовности. Они должны быть хорошо пропеченными с золотистым оттенком. Непосредственно перед подачей можете полить их сгущенным молоком или вареньем. Существует и другой рецепт: смешайте сахарную пудру с корицей и посыпьте блюдо. Заварите черный или зеленый чай и наслаждайтесь трапезой. Приятного аппетита!

Вафли с кремом в виде трубочек

На этот раз предлагаем оценить рецепт вафель с кремом из молока и какао. Десерт получается очень нежным и мягким. Его приготовление не занимает слишком много времени, что, согласитесь, играет немаловажную роль, особенно для работающих и занятых женщин.

Ингредиенты:

Для вафель:

  • ванилин — один пакетик
  • три штуки яиц
  • чайная ложка лимонной цедры (по желанию можете использовать апельсин)
  • стакан сахара
  • сливочное масло — 90 граммов
  • полтора стакана белой, предварительно просеянной муки

Для крема:

  • сахарный песок — полтора стакана
  • яйца — четыре штуки
  • 180 граммов сливочного масла
  • 500 миллилитров молока
  • две ложки (столовые) муки
  • две большие ложки какао в порошке

Способ приготовления:

Для начала предлагаем сделать тесто. После того, как внимательно прочитаете рецепт, можете приступать: хорошо взбейте венчиком яйца, после введите к ним ванилин и сахарный песок. Тщательно разотрите продукты до образования однородной плотной массы, после сюда же натрите лимонную цедру. В принципе, данный фрукт по желанию можно заменить апельсином — такие вафли тоже получатся очень аппетитными, нежными, с характерным ароматом.

Теперь порежьте кусками масло и подогрейте его в микроволновке или поставьте на медленный огонь. Когда оно растает, высыпьте в него предварительно просеянную муку, затем полученную смесь соедините с вышеуказанными ингредиентами, тщательно все перемешав. Добавлять соль не обязательно, но если тесто кажется вам чересчур сладким, можете это сделать. Теперь готовую массу выкладывайте в разогретую вафельницу (примерно по две столовые ложки).

Жарьте вафли три-четыре минуты, а когда они пропекутся и приобретут красивый золотистый оттенок, аккуратно сверните каждое изделие в трубочку и дайте им остыть. Тем временем займитесь приготовлением крема. Для этого мы предлагаем рецепт, основанный на молоке и какао-порошке, однако если у вас нет времени, можете в качестве начинки использовать вареную сгущенку. Это быстро и так же вкусно!

Если готовы приступить, взбейте венчиком четыре яйца, после высыпьте сахарный песок, пшеничную муку и какао. Тщательно перемешайте продукты с помощью миксера или обычной вилки. Теперь поставьте на тихий огонь миску с молоком и немного его подогрейте. Через несколько минут снимите с плиты и влейте тонкой струей в сахарно-яичную смесь, не забывая при этом постоянно помешивать.

Крем необходимо недолго проварить, регулярно работая деревянной лопаткой, — тогда масса получится однородной и исчезнут все лишние комки. Как только увидите первые пузырьки, убирайте смесь и дайте ей остыть. Когда крем достаточно загустеет, добавьте в него порезанное кусками масло и взбейте миксером или блендером. Теперь опять уберите изделие в холод на несколько часов.

Если у вас нет специального шприца, воспользуйтесь советом по изготовлению корнетика. Для этого вам понадобится калька или бумага для выпечки. Аккуратно загните с одной стороны треугольный или прямоугольный лист, а потом сверните его. Это похоже на знакомый с детства пакетик, в который бабушки насыпают семечки. Можете найти специальную схему — так будет гораздо легче сделать корнетик. Когда справитесь, наберите в него готовый крем и начините им вафельные трубочки.

Вафли на молоке с минеральной водой

А этот рецепт наверняка вам незнаком. Оказывается, для приготовления вафель можно использовать не только молоко, как делают многие, но и минеральную воду. Давайте попробуем это сделать вместе!

Ингредиенты:

  • чуть больше половины упаковки сливочного масла или маргарина
  • стакан минеральной воды (рекомендуем использовать среднегазированную)
  • 75 граммов сахара
  • три домашних яйца
  • 250 граммов муки
  • ванильный сахар
  • два стакана теплого молока
  • поваренная соль — одна-две щепотки
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя для теста

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • листики мяты
  • 50 граммов свежей малины или других ягод

Способ приготовления:

Для этого блюда вам понадобится электровафельница. В итоге из указанных ингредиентов должно получиться около двенадцати мягких нежных вафель. Начните с того, что отделите белки от желтков, разложите их по разным пиалам и последние взбейте, используя венчик. В полученную смесь высыпьте ванильный, а также обычный сахар и немного соли. Затем тщательно разотрите все ингредиенты так, чтобы не было ни единого комка и все продукты растворились.

После сюда же добавьте сливочное масло и перемешайте. Лучше всего выложите его заранее из холодильника или растопите на медленном огне. Теперь соедините разрыхлитель и муку. Если хотите, чтобы вафли вышли воздушными и нежными, необходимо предварительно просеять ее с помощью сита. В полученную смесь вылейте подогретое (но ни в коем случае не кипяченое) молоко, а потом яичную массу с маслом. Хорошо перемешав смесь, добавьте минеральную воду и взбитые до воздушной пены белки. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни очень жидким, так что следите за его консистенцией. Наливайте массу небольшими порциями в электровафельницу, заранее разогретую, и выпекайте румяные золотистые изделия.

Перед тем как подавать вафли на стол, разложите их по порционным тарелкам, посыпьте пудрой и украсьте свежей малиной и листиками мяты. Можете сделать соус, используя вот такой рецепт: одну плитку черного или молочного шоколада растопите на паровой бане, после введите 25 граммов сливочного масла, сахарный песок и немного молока. Варите до тех пор, пока смесь не загустеет. По желанию добавьте корицу — она придаст блюду пикантность и особый аромат. Кстати, для приготовления теста вместо обычного масла можно использовать маргарин. Однако в таком случае убедитесь в хорошем качестве продукта и никогда не покупайте дешевый.

Мягкие вафли с малиновым кремом

Если у вас уже есть свой, проверенный на практике рецепт сладких вафель, предлагаем пополнить кулинарную коллекцию еще одним блюдом с нежным  сливочно-малиновым кремом. Это кушанье никого не оставит равнодушным — ни ребенка, ни взрослого члена семьи.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 граммов муки
  • оливковое масло — для смазки противня
  • такое же количество сахарной пудры
  • 100 миллилитров сливок повышенной жирности

Крем:

  • 200 граммов свежей или замороженной малины
  • 250 миллилитров сливок (за неимением таковых, можете использовать густую домашнюю сметану)
  • 30 граммов сахара
  • малиновый сироп — столовая ложка

Способ приготовления:

Чтобы сделать тесто, просейте муку — тогда вафли хорошо поднимутся и будут иметь привлекательный вид. Затем соедините данный ингредиент в отдельной посуде с сахарной пудрой и залейте все жирными сливками. Тщательно перемешайте вышеуказанные продукты и включите духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов.

Металлическую поверхность противня смажьте с помощью специальной щетки оливковым маслом. Можете использовать бумагу или пергамент для выпечки, которые не нужно обрабатывать. Теперь наберите в ложку тесто и выложите его на противень в виде кружка диаметром около десяти сантиметров. Вафли должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться. Выпекайте изделия до готовности, что займет примерно четверть часа. После аккуратно снимите с помощью лопатки и, пока они еще не слишком остыли, сверните в форме рожка.

Теперь можно заняться приготовлением ароматного крема. Естественно, что летом купить свежие ягоды не составит труда, однако в зимнее время года можно использовать замороженную малину, клубнику, смородину. Выложите в блендер сливки и сахар, добавьте немного фруктового сиропа и тщательно взбейте. После введите ягоды и еще несколько раз перемешайте все ингредиенты.  Полученным кремом заполните вафли и поставьте их на 60 минут в холодильник.

Десерт подается к чаю, кофе или к другим горячим напиткам. Если хотите украсить свое творение, присыпьте его тертым шоколадом, сахарной пудрой или молотой корицей. Можно положить рядом небольшой шарик пломбира или фруктового мороженного. Приятного аппетита!

Сладкие вафли с творогом и лимонной цедрой

Хотите приготовить что-нибудь аппетитное и необычное на десерт? Попробуйте сделать творожные вафли. Если вы ни разу не экспериментировали с таким кушаньем, этот рецепт вам идеально подойдет. Он совершенно не сложный, да и набор необходимых продуктов вполне доступный и не очень дорогой.

Ингредиенты:

  • 150 граммов домашнего или магазинного творога
  • три яйца
  • 200 граммов муки
  • немного сливочного масла
  • половина лимона (пригодится только цедра)
  • поваренная соль
  • разрыхлитель — по желанию
  • 20 граммов сахарного песка
  • 50 миллилитров молока
  • сгущенное молоко

Способ приготовления:

Для этого кушанья вам понадобятся только белки, так что отделите их от желтков и переложите в отдельную посуду. А оставшийся продукт можете использовать для приготовления другого блюда. Теперь в глубокой миске соедините сахарный песок, растопленное сливочное масло или маргарин, немного поваренной соли и просеянную муку. Чтобы вафли получились пышными и красивыми, рекомендуем добавить разрыхлитель.

Теперь введите в будущее тесто взбитые венчиком в густую пену куриные белки, подогретое пастеризованное молоко и творог. Если вы используете домашний продукт, то лучше всего заранее его размельчить с помощью вилки. Тогда смесь получится более однородной. Итак, перемешайте все ингредиенты миксером или используйте блендер. В самом конце в готовое тесто положите натертую на терке лимонную цедру. Выпекайте изделия в специальной электрической вафельнице не дольше пятнадцати минут. Потом разложите их по порционным тарелкам и обильно полейте сгущенным молоком.

Мягкие вафли — отличный повод собраться за большим столом. Пригласите самых близких и устройте чаепитие. Надеемся, благодаря этим рецептам ваши встречи будут проходить в теплой и душевной атмосфере.

jlady.ru

Рецепт мягкие вафли в вафельнице рецепт

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

  • Масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Жирная сметана — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные — бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Далее — соль и просеянная мука. Если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки можно положить одновременно. При использовании венчика добавляем муку постепенно.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень «. Самое интересное занятие — это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли » на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru