Рецепты шеф-поваров 

Рецепт печени по строгановски – Печень по-строгановски — классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

Содержание

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

В этой статье мы расскажем,  как приготовить  вкуснейшую печень по-строгановски классический рецепт с фото пошагово.

Если вы ищите, как вкусно приготовить печень, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Печень по-строгановски — нежное и сочным блюдо, которое покорит даже не особых любителей этого продукта.

Создается оно просто и достаточно быстро, так как печень, в отличие от мяса, не требует долгой термообработки.

Обязательными компонентами этого кушанья являются сметана (сливки) и мука, но для яркости вкуса зачастую добавляют томатный соус или обычную пасту.

Томат в свою очередь делает цвет блюда более насыщенный. Чтобы печень не потеряла свой уникальный натуральный вкус, не рекомендуется использовать пряные специи, достаточно стандартного набора — соль и перец.

По-строгановски можно приготовить любой вид печени, но наиболее подходящим вариантом является говяжья печень.

Печень по-строгановски — рецепт с фото

  • печень (говяжья) — 300 г.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 130 г.;
  • томат-паста — 1 ч. л.;
  • мука — 1 десерт. л.;
  • рафинированное масло — 25 мл.;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • зелень для украшения.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо вымойте, после немного просушите и нарежьте пластинками одинакового размера. Печень будет нарезаться легче, если ее немного подморозить в морозильном отсеке. Затем к печени всыпьте муку, распределив таким образом, чтобы она окутала каждый кусочек. Немного приправьте печень солью. Установите просторную сковороду на конфорку, влейте половину порции масла, разогрейте, затем опустите субпродукт, жарьте его на среднем огне буквально несколько минут, оставляя мягким.

Луковицу отделите от пленки, настрогайте небольшими перьями или кубиками, закиньте к печени, перемешайте, добавьте еще масла, жарьте совместно на протяжение 3 минут, чтобы лук пропитался маслом и немного поджарился. Далее влейте норму сметаны. Следом добавьте томат-пасту в указанных объемах. Чтобы данные компоненты лучше растворились, влейте небольшое количество воды (50-100 миллилитров), огонь сбавьте до минимального, сковороду накройте крышкой, томите печень в подливе следующие 15 минут. В этот период присыпьте содержимое сковороды солью и перцем.

Перед подачей на стол печень дополните зеленью.

Печень по-строгановски  готова!


Приятного аппетита!!!

Возможно вас заинтересует рецепт как приготовить паштет из куриной печени

pro-sousi.ru

Печень по-строгановски - классический рецепт

Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось!!! Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!

Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.

Полезные свойства печени


Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.

Сколько по времени жарить печенку

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.

Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления

1. Печень по-строгановски классический рецепт

По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.

Состав:
500 гр. говяжьей печени
300 гр. сметаны
200 гр. лука
соль
перец
растительное масло

Приготовление:


Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.


Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.


Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.

 


Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.

Посолить за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

На заметку
Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.

2. Печень по-строгановски с грибами

Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.

Состав:
Печень-500-700 гр.
Растительное масло-100 гр.
Чеснок-1-2 зубчика
Лук репчатый-1-2 шт.
Перец черный молотый-1/3 ч. л.
Сливки или сметана-300 гр.
Грибы любые-200-300 гр.
Соль-2/3 ч. л.

Приготовление:


Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.


Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.

 

На заметку
Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.

Почистить лук и мелко нарезать его.


Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.


Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.


Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.


Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной. 

Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

3. Печень по-строгановски классический видео рецепт

Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.

4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт

 

 

Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Автор публикации

0 Комментарии: 26Публикации: 155Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Печень по-строгановски рецепт с фото

Популярное французское блюдо русского происхождения.

Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.

Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.

Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.

Время приготовления: 25-30 минут

Ингредиенты

Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:

  • 450-500 грамм говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жирной сметаны
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 20 грамм сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить говяжью печень по-строгановски

Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.

Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.

Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.

Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.

Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.

Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.

Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.

Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.

Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Печень по-строгановски: классический рецепт - 8 Ложек.ру

 

Думаю, читатели наслышаны о таком блюде, как бефстроганов. Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной.

Именно его мы сегодня и приготовим. Можно использовать любую печень, но мне больше всего нравится говяжья. Она получается нежной и сочной, сохраняя свой пикантный вкус. Итак, давайте я скорее расскажу вам, как приготовить печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • несколько веточек укропа

Как приготовить печень по-строгановски:

Печень помоем, обсушим бумажными салфетками. Аккуратно удалим все пленочки и крупные сосуды. Порежем субпродукты брусочками толщиной в 1 сантиметр. Переложим ингредиенты в глубокую посуду, посолим и приправим черным молотым перцем.

Затем добавим пшеничную муку и перемешаем ингредиенты, чтобы печенка по-строгановски полностью покрылась мукой. Она загустит соус и придаст печени красивую золотистую корочку во время обжаривания.

Растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, добавим к нему немного подсолнечного масла. Выложим в разогретую смесь печень в панировке из муки, соблюдая рецепт печени по-строгановски со сметаной. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до легкой корочки.

Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Добавим лук на сковороду к печени.

Перемешаем и продолжим готовить печень с подливкой еще 5 минут. Затем добавим томатную пасту.

Перемешаем компоненты до однородности. Зальем их горячей водой, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо 10 минут, чтобы печень говяжья по-строгановски стала нежной и мягкой.

Далее добавим жирную сметану. Перемешаем и прогреем все вместе несколько минут.

В конце добавим измельченную зелень укропа. Попробуем блюдо и при необходимости добавим немного соли или перца.

Будем подавать печень по-строгановски со сметаной как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром из риса, картофеля или макаронных изделий.

Как видите, приготовление печени по-строгановски не занимает много времени и усилий, поэтому это блюдо является частым гостем на нашем столе. Попробуйте и вы, надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

5 (100%) 2 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

моя версия популярного рецепта с фото

Привет дорогие мои читатели! Вас когда-нибудь заботил вопрос, что приготовить на горячую закуску? Вот почитали вы, например, Собачье сердце и решили непременно оперировать «правильными» горячими закусками, а не холодными? У меня на сей счет всегда есть два решения — густейший соус из грибов и печень по-строгановски.

Конечно же, можно приготовить еще и классические бефстроганов, но блюдо получится дороже, так как лучше всего для него, по моему скромному мнению, подходит говяжья вырезка. Чувствую, как профессиональные повара уже ругают меня за столь фривольное обращение с самой дорогой частью говяжьей туши. Из нее принято обычно делать стейки или филе миньон. Но, что поделать — кулинарные дилетанты — они такие, немножко строптивые.

Говяжья печень — гораздо более доступный по цене продукт. Следовательно, можно хитрить и готовить «фальшивый» бефстроганов, но с тем же восхитительным сливочным или сметанным соусом в качестве оправдания своей кулинарной фривольности и финансовой трусости. Простите, разболталась, как всегда.

Печень «а-ля Строганофф» являлась одним из самых популярных блюд в профессорской столовой Питерского политеха. Убеленные сединами и отягощенные стратегическими знаниями ценнейшие головы страны кушали сие изобретение советского общепита с завидным аппетитом и отрешенным выражением лица. Загущенный непомерным количеством муки соус, никогда не видавший не только сливок, но и жидкой сметаны, не вызывал особого доверия, хотя, как ни странно, был вкусен. Поэтому долгие годы я весьма скептически относилась к рецепту печени, приготовленной якобы по-строгановски. Простецкое блюдо на каждый день — да. Но на праздники? Увольте!

Все дело оказалось, как это практически всегда бывает, в способе приготовления и исходных продуктах. Хорошие сливки, отменная печень и растущие в правильных местах руки — способны превратить обыденную еду в банкетную закуску с хорошей репутацией. Мне трудно сказать, наличествует ли в природе классический рецепт данного кушанья, поскольку авторство изначального блюда установить практически невозможно. Я представляю вам просто свою интерпретацию. Воля ваша, принять или отвергнуть ее, дорогие мои читатели. Начнем, пожалуй?

Содержание статьи

Рецепт печени по-строгановски с фото

Ингредиенты

  • 700-800 г говяжьей печени.
  • 3 большие луковицы.
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла.
  • 200 г хорошей сметаны или сливок.
  • Перец черный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Имбирь свежий или сухой молотый.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 50 мл хереса, мадеры, коньяка или бренди (опционально).

Как приготовить

  1. Печень освобождаем от пленок и протоков, нарезаем продолговатыми ломтиками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами или перьями, кладем на сковороду со сливочным маслом. Если у вас обыкновенная сковорода, то ее предварительно следует разогреть, если с каменным покрытием, как у меня, то кладем масло и лук на холодную поверхность.
  3. Обжариваем до уверенной «золотистости», не забывая постоянно помешивать.
  4. Кладем печень, размешиваем содержимое. Обжариваем, помешивая, 5 минут на среднем огне. Не отвлекайтесь во время этого процесса. А то я фотографировала шаги, забыла убавить огонь и лук немного «прихватился» — не допускайте подобного, пожалуйста!
  5. Убавляем огонь, тушим под крышкой примерно 5 минут. Кладем соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех.
  6. Трем на терке кусочек свежего имбиря или кладем сухой размолотый.
  7. Наливаем сметану или сливки,  размешиваем как следует.
  8. Тушим еще примерно 15 минут, пока содержимое загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. За пять минут до готовности добавляем коньяк.
  9. Разгоняем домашних, норовящих зачерпнуть прямо из сковороды, призываем их к порядку и отправляем мыть руки.

Мои замечания

  • Муку в соус я не кладу — он и так достаточно густой.
  • Иногда в соус кладут еще томат. Я этого не делаю. По мне он убивает нежный вкус соуса. Вместо него, если уж очень хочется кислинки, добавьте неполную столовую ложку соя кабуль, если найдете или соус «Южный», опять таки, если знаете, где его можно взять.
  • Подавать печень можно в порционных горшочках  и кушать просто со свежим хлебом, любыми лепешками. А можно сервировать на тарелке с запеченным картофельным пюре, откидным рисом или гречкой с грибами. Есть еще такой прием: отварить спагетти или домашние фетучини, сделать из них полое «гнездо», внутрь которого положить готовую тушеную печень.
  • В качестве соленья к этому кушанью отлично подходят соленые огурцы (если вы их, конечно, не положили в соус).
  • Моя «отсебятина»: добавьте к печенке при тушении пару столовых ложек нарезанных кубиками соленых или маринованных огурцов (как для свинины с солеными огурцами) или в конце тушения добавьте немного жареных грибов. Получается вкусно, хоть может и не совсем по-строгановски.
  • Не пережарьте печень иначе она станет жесткой. Во время готовки пробуйте, чтобы убедится, что все идет по плану.
  • Неплохое блюдо и печень куриная по-строгановски. Способ приготовления — аналогичный указанному выше. Из свиной печени готовить сие кушанье я вам не рекомендую — получится жестко и невкусно.
  • Если вдруг (всякое бывает) вам не удалось приготовить мягчайшую, тающую во рту печень, то, выпарив осторожно максимально всю влагу, приготовьте из «неудачи» печеночный паштет.

Наверное, будем закругляться на сегодня. С удовольствием выслушаю ваши фирменные рецепты, за фотографии буду особо благодарна. Мне всегда интересно что-то новое. Вот иногда кажется, что знаешь про какое-либо блюдо все. А потом вдруг выясняется маленький секрет или крошечный нюанс, которые меняют твое представление или обогащают его.

Еда едой, но не будем забывать о красоте и здоровье. Предлагаю вам отличный гиалуроновый комплекс для лица. Хорошая новость — теперь данный комплекс доступен для заказа не только жителям России, но и Украины.

Надеюсь, что статья вам понравилась, дорогие мои читатели, и вы с удовольствием поделитесь ею в социальных сетях. Те, кто впервые на моем блоге, могут подписаться на рассылку, чтобы быть всегда в курсе интересных событий и новостей. Например, вскоре я представлю на страницах своего блога итальянскую инновационную посуду с интересными характеристиками. Следите за обновлениями блога и первыми узнайте о ней. Кстати, цены для моих читателей будут особо выгодными!
Всегда ваша Ирина.
Представляю вам сегодня чудесную версию моей любимой песни, которую обычно я слушаю в исполнении несравненного Шарля Азнавура.
Nara Noian — Hier Encore

 

ribchansky.com

Как приготовить печень по-строгановски, классический рецепт | ХозОбоз

История блюда печень по-строгановски

Как уже было сказано ранее, печень по-строгановски относится к вариации основного мясного блюда под названием «Бефстроганов». Изобретенное в конце XIX века, но популярное в СССР, мясное по-строгановски получило такое забавное название в честь богатейшего графа А. С. Строганова, повара которого сначала придумали вкусное угощение из мелких кусочков говядины, тушеных в соусе, а потом кормили ими всех приличных гостей «открытого стола». Причем вкусное и удобное для подачи блюдо включало в себя не только русские, но и традиции французской кухни. Именно тогда блюдо попало в пареные книги, а уже намного позже завоевало особенную популярность и распространилось у русских в различных вариациях. Мы представляем вам одну из разновидностей «Беф а-ля Строганов» – печень говяжью по-строгановски.

Простой состав продуктов для приготовления

Основные ингредиенты:
  • 500-700 грамм говяжьей печени;
  • 2/3 стакана молока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.
Для соуса:
  • Головка репчатого лука;
  • Половина моркови;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Одна столовая ложка муки;
  • 100 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль.
Для подачи:
  • Петрушка и летние овощи.

Приготовление печени по-строгановски – пошаговая инструкция с фото

  1. Для приготовления блюда печенку лучше заготовить заранее – очистить от видимых пленок и жилок, разрезать на небольшие удлиненные куски и заморозить. Затем мы просто слегка размораживаем несколько таких ломтиков – их будет очень удобно формировать ножом уже на более мелкие части.

    Заранее подготовим печень: очистим от жил и пленок, а затем нарежем длинными кусками

  2. Острым ножом превращаем большие куски в маленькие удлиненные прямоугольники. Постараемся сделать их одинаковой толщины и величины – это совершенно несложно, потому что подмороженный субпродукт прекрасно поддается правильному формированию на части.

    Заготовленные куски печенки нарезаем прямоугольниками одинакового размера

  3. Далее мы перекладываем печеночную нарезку в миску и заливаем молоком на час или более, в зависимости от вашего терпения. Тем самым превращаем ингредиент в более нежный – со слегка приглушенным специфическим железистым вкусом.

    Подготовленные кусочки субпродукта выкладываем в миску и заливаем молоком на менее чем на час - это смягчит вкус блюда

  4. Только не забываем, сначала перемешать печеночные кусочки с молоком. Солить пока это дело мы не будем.

    Важно не только залить печень, но и хорошенько перемешать ее с молоком

  5. Разогреваем сковородку или сотейник, когда печенка «вылежится» в молоке, и подрумяниваем ее на растительном масле, пока не испарится влага. Предварительно молоко, конечно, нужно слить, но, не промывая печени. В конце жарки добавляем соль и если нужно, приправляем перцем.

    Уже вымоченную печенку обжарим до золотистого цвета на растительном масле и затем посолим и приправим по вкусу

  6. Откидываем печенку на дуршлаг или перекладываем в миску шумовкой.

    Обжаренную печень отбросим на дуршлаг и дадим стечь излишкам масла

  7. Следующий шаг – приготовление основного соуса. Ведь без него печень по-строгановски просто не делается. Нашинкуем лук – он пойдет на зажарку.

    Для соуса нарезаем репчатый лук

  8. Пропускаем через мелкую терку морковь – она также нужна для приготовления зажарки.

    Измельчаем на мелкой терке морковку

  9. Разогреваем сковороду и высыпаем муку. Слегка поджариваем ее до кремового оттенка и характерного аромата выпечки.

    На раскаленной сковородке подогреваем муку до золотистого цвета

  10. Присоединяем лук и немного растительного масла с запахом – оно не помешает.

    Всыпаем нарезанный лук и наливаем немного растительного масла

  11. Следом отправляем тертую морковку. Доводим измельченные ингредиенты до золотистого цвета.

    Всыпаем тертую морковь и обжариваем все до полуготовности

  12. Заправляем сметаной и перемешиваем компоненты – получаем насыщенный овощными ароматами сметанный соус.

    Обжаренные овощи смешиваем со сметаной и все перемешиваем

  13. Вот теперь мы отправляем ломтики поджаренного субпродукта тоже в сковородку прямо в соус.

    Теперь в подготовленный соус выкладываем обжаренную печенку

  14. Чуточку воды и оставляем печеночку томиться под крышкой в течение 15 минут. Обязательно попробуем горячее на соль и пряности, а при необходимости поперчим и досолим.

    Вводим немного кипяченой воды и тушим под крышкой около 15 минут

  15. Подаем второе блюдо на обед или на ужин. Дополняем зеленью петрушки (оно особенно хорошо сочетается с печенкой) и летними овощами, например, томатами на веточке.

    Подаем печень по-строгановски к любой трапезе посыпав предварительно свежей зеленью

  16. Идеальный вариант подачи – это печень по-строгановски со спагетти.

    Лучше всего она подойдет к спагетти или картофельному пюре

Вариации блюда

По сути, печень по-строгановски – есть вариация классической говядины «Беф а-ля Строганов». Однако и ее можно приготовить по-разному. К примеру, добавим в соус помидоры или томатный кетчуп, точнее, обжарим морковь с луком и томатами, а вот муку размешаем с водой и присоединим чуть позже. Также можно немного разнообразить приготовление печени по-строгановски вот каким способом – нарубить субпродукт тонкой соломкой или кубиками, а при подаче обильно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком и даже орехами, к примеру, кедровыми.

О пользе говяжьей печени

  • Включаем говяжью печенку в рацион питания при железодефицитной анемии – получаем высокие показатели гемоглобина в крови.
  • Употребляем печень при глазных заболеваниях и проблемах с нервной системы – улучшаем зрение и успокаиваемся за счет витамина A, который входит в состав субпродукта.
  • Едим печеночку, когда сбоит сердечно-сосудистая система – регулируем свертываемость и очищаем кровь от избыточного холестерина, за счет гепарина и хрома, которые также присутствуют в составе мясного продукта высшей категории.
  • Множественный состав витаминов, микроэлементов, а также аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма, содержит именно говяжья печёнка, причем в легко усваиваемой форме. Сто грамм печени по-строгановски и суточная норма витаминов A, B, C E, K, PP, D, а также железа, меди, цинка и хрома у вас в «кармане».

Наш обзор подошел к завершению. Согласитесь, что представленное блюдо довольно простое и универсальное во всех отношения. Говяжья печень есть всегда в наличии в магазинах и все дополнительные ингредиенты, входящие в состав, тоже. Начинающим хозяйкам всего-навсего нужно внимательно перечитать наш рецепт еще один раз, а потом повторить его у себя на любимой кухне не составит особо труда. Приятной вам готовки и аппетита. «ХозОбоз» всегда рад делиться различными мастер-классами – от простых, как этот, до самых сложных инструкций, о которых также можно узнать на нашем сайте.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Печень по-строгановски: классический рецепт | Легкие рецепты

Печень по-строгановски – вариация на тему классического мясного блюда бефстроганов. Готовится печень по той же технологии, что и говядина. Но в отличие от мяса, печень – продукт капризный. Немного передержишь – и получится резина. Порой случается и так, что печень попадается жесткая или перемороженная, и тогда простая обжарка и недолгое тушение не помогут справиться с задачей на все сто. Я вам сейчас расскажу, как даже из любой по качеству говяжьей печенки приготовить мягкую и сочную печень по-строгановски, классический рецепт мы оставим без изменений, но применим одну маленькую хитрость для подготовки печени. Мы ее вымочим в молоке. Такой способ вам, наверняка, известен. Но в нашей семье он получил некоторое развитие. Обычно после вымачивания молоко сливают. А мы с вами выложим печень на сковородку, оставив немного молока, подождем, пока оно выпарится, а сама печень слегка обжарится. Благодаря этому печень приобретает сливочный вкус и нежную структуру. А когда вы ее еще дополнительно потушите в сметане, так и вообще получится самое настоящее объедение. Совет – если вы хотите добиться ультрасливочного вкуса, замените сметану 33-процентными сливками. А если хотите получить пикантную кислинку и оранжевый цвет подливки, добавьте в самом конце столовую ложку томатной пасты или два свежих помидора, натертых на терке. Классический рецепт допускает подобные вариации, так что можете не сомневаться, вы приготовите самую что ни на есть настоящую печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 гр.;
  • молоко для вымачивания печени — 600 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • пшеничная мука – 15 гр. (столовая ложка с горкой)
  • растительное масло – 100 мл,
  • сметана 25% жирности – 200 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски:

Тщательно помойте печень. Обязательно нужно удалить пленки и прожилки. Порежьте печень небольшими брусочками.

Поместите кусочки печени в глубокую миску и залейте теплым молоком. Поставьте на 1 час в холодильник.

На хорошо разогретую и обильно политую растительным маслом сковороду поместите пропитанную в молоке печень. Ее нужно жарить на среднем огне в течение 10 минут.

Поставьте чистую сковороду на медленный огонь и насыпьте прямо на сухую поверхность пшеничную муку, помешивайте ее, пока она не приобретет кремовый оттенок.

Налейте немного растительного масла и прожарьте муку в течение 1 минуты.

Нашинкуйте лук. Морковь в классическом рецепте печени по-строгановски не предусмотрена, но если вы ее добавите, как и я, для сочности и цвета, криминала в этом никакого не будет. Высыпьте лук. Хорошенько перемешайте с мукой. Такая простая процедура поможет избежать комочков в соусе. Жарьте мелконарезанный лук до момента приобретения золотистого цвета.

Высыпьте печень на сковороду с поджаркой.

Добавьте жирную сметану и хорошо перемешайте. (Если вы хотите добавить томат, то как раз самое время это сделать.)

Посолите, поперчите и оставьте на плите на медленном нагреве на 15-20 минут. За это время печень хорошо насытится сливочным соусом, который в свою очередь загустеет.

Технология приготовления настолько проста, что с этой простой кулинарной задачей с легкостью справится любой начинающий кулинар. Нашей двенадцатилетней дочке уже удалось порадовать нас необычайно вкусной печенью по-строгановски. А на что способны Ваши юные кулинары?

easycookschool.com