Рецепты шеф-поваров 

Рецепт плова армянского – Армянский плов — рецепт с фото

Содержание

Армянский плов — рецепт с фото

Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.

Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.

Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
  • Сливочное (топленое) — масло 100 г
  • Орехи любые — 100 г
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить и подавать к столу:

Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.

Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.

В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.

На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.

Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.

Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).

Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.

Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.

Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.

Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.

Настоящий армянский плов: классический рецепт

Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.

Ингредиенты для армянского плова:
  • Рис — 300 г
  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Изюм и чернослив — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Специи для плова — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.

Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.

Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».

Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.

Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам.

Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.

Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.

Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.

 

Приятного аппетита!

 

plovrus.ru

Армянский плов рецепт | ХозОбоз

А сухофрукты, протомленные в сливочном или топленном масле, придают блюду особую нарядность и праздничность. Как приготовить это великолепное блюдо, считающееся особенным в ряду блюд армянской кухни, покажут наши фото пошагового приготовления сладкого плова с сухофруктами Арарат.

История Армянского плова

Традиционно на Пасху армянские женщины готовят специальные блюда, символизирующие христианские ценности, среди них сладкий ароматный плов с сухофруктами Арарат. Существует несколько разновидностей этого великолепного блюда, но именно плов Арарат являет собой душу армянского народа, его ценности, ведь христианство армяне приняли раньше всех других народов на несколько веков.

Каждый ингредиент этого блюда имеет свою символическую особенность, а все вместе олицетворяют воскресение Христа. Так, рисинки в плове олицетворяют человечество, аизюминки тех избранных, которые верили в воскресение Христа. Каждая хозяйка на свой вкус украшает блюдо по-своему, это могут быть и финики, и чернослив, какие-то фрукты, орехи. Но принцип всегда один — белоснежный рис и ароматные сухофрукты. Для придания особой белоснежности рису, многие хозяйки специально варят его в молоке, но это все индивидуально.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 100 грамм
  • Изюм — 10 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Финики — 100 грамм
  • Ядра орехов — 80 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Лаваш армянский листовой — 1 лист
  • Соль — 20 грамм
  • Вода — 1000 грамм

Процесс приготовления плова Арарат

  1. Заготовим нужные нам продукты.

    Подготовим необходимые ингредиенты

  2. Приготовление плова армянского Арарат начнем с варки риса. Сначала переберем рис, очистим его от возможных мусоринок. Для придания особой рассыпчатости рису, его следует сначала замочить на 2-3 часа, чтобы из риса вышел лишний крахмал. После промоем рис в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной.

    Для начала займемся рисом: переберем его, замочим на пару часов в холодной воде, а потом хорошенько промоем до тех пор пока вода не станет прозрачной

  3. Промытый рис выкладываем в кастрюлю с толстым дном и варим в подсоленной воде согласно сорта примерно 20-30 минут.

    Рис необходимо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 20-30 минут

  4. Как только рис будет готов, выкладываем готовый рис в дуршлаг и снова промываем в проточной воде, чтобы он не склеивался.

    Готовый рис отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой

  5. Форму для запекания смазываем толстым слоем масла сливочного.

    Форму для выпечки промазываем хорошенько сливочным маслом

  6. Смазанную форму накрываем листом лаваша армянского, аккуратно распределяем лаваш по всей форме для запекания, кончики лаваша отворачиваем.

    На дно смазанной формы выкладываем лист тонкого армянского лаваша и заворачиваем кончики по краям

  7. Рис разделим на равные части и выложим в форму в таком порядке: выкладываем первую часть риса, распределяя по всей поверхности формы, сверху кладем масло сливочное, затем выкладываем вторую часть риса, и вновь кладем масло, так продолжаем выкладывать частями рис и масло, пока не закончатся рис и масло.

    Теперь весь отваренный рис условно делим на равные части и выкладываем последовательно, первую часть риса, сверху сливочное масло, снова часть риса, опять сливочное масло и так пока не закончатся ингредиенты

  8. Рис полностью закрываем лавашем «конвертиком», прикрыв рис полностью.

    Верхний слой полностью накрываем литом лаваша «конвертом», как на фото

  9. Плотно закрываем форму для запекания крышкой и отправляем рис в духовой шкаф протомиться, минут на 15-20.

    Форму для запекания закрываем крышкой и минут на 20 отправляем в разогретую духовку

  10. Теперь займемся сухофруктами. Изюм перебираем, очищаем от сухих плодоножек.

    Перебираем изюм

  11. Заливаем сухофрукты кипятком, запариваем их на 5-7 минут, затем промываем их под проточной холодной водой.

    Запариваем сухофрукты кипятком на протяжении 7 минут, а затем промываем их холодной водой

  12. Выкладываем сухофрукты на салфетку, чтобы стекла вода.

    Перекладываем сухофрукты на салфетку и избавляемся от лишней воды

  13. В отдельную кастрюлю выкладываем масло сливочное.

    В сотейник выкладываем сливочное масло

  14. Растапливаем масло.

    Масло необходимо растопить

  15. Кладем сухофрукты и финики в растопленное масло. Обжариваем сухофрукты в сливочном масле, оставляем их протомиться, пока готовится в духовом шкафу рис для нашего плова.

    Помещаем запаренные сухофрукты и финики в растопленное сливочное масло и потомим их так немного

  16. Наколем и очистим орехи грецкие. Ядра лучше не мельчить, а оставлять их крупными.

    Орехи чистим и измельчаем на кусочки

  17. Когда все составляющие готовы, соединим их в раздаточной тарелке — выложим отваренный рис горкой (в виде горы Арарат), сверху выложим сухофрукты, орехи. По желанию можно добавить зернышки граната. Армянский плов Арарат готов! Приятного аппетита!

    Теперь все компоненты армянского плова готовы, пора сформировать блюдо. Выкладываем горкой рис, потом помещаем сухофрукты, орехи , а сверху по желанию зернышки граната

  18. Плов готов — пора к столу!

    Приятного аппетита

Польза плова

Среди многих блюд армянской кухни плов Арарат отличается особенной полезностью. Ведь все его ингредиенты готовятся по отдельности, не проходят сильной термической обработки, все полезные свойства его составляющих остаются практически в своем изначальном виде. Рис не содержит глютена, поэтому рекомендован даже людям, склонным к аллергии. Также рис богат витаминами группы B, что также важно для нервной системы человека, а соответственно и рекомендовано людям, склонным к заболеваниям нервной системы.

Также одно из свойств риса — это обволакивание, что очень важно для пищеварительной системы человека и полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Огромной полезностью обладают и сухофрукты, ведь они являются кладезю витаминов и минералов для организма человека. Засушенные фрукты богаты железом, фосфором, магнием, калием, другие микро- и макро-элементы, необходимые при нарушении зрения, при малокровии, сердечно-сросудистых заболеваниях. Армянский плов Арарат полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое прекрасно дополнит ваш рацион необходимыми элементами.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Сладкий плов с сухофруктами: пошаговый рецепт и фото

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

Содержание:

  1. Ингредиенты для плова с сухофруктами
  2. Рецепт приготовления сладкого армянского плова
  3. Видеорецепт: плов с сухофруктами

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
     
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
     
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
     
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
     
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

 
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.

Похожие статьи:

fountravel.ru

Армянский плов, пасхальный, с сухофруктами, с кишмишом, сладкий. есть и с мясом

Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху. 

Армянский плов с изюмом, пасхальный 


Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.

Ингредиенты:

  1. Длиннозернистый рис — 1 стакан.
  2. Изюм (кишмиш) — 50 гр.
  3. Сливочное масло — 100 гр.
  4. Лаваш — 1 лист.
  5. Вода — 1,5 стакана.
  6. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.

В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.

В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем.

За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.
По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.
Приятного аппетита!

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.

Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).

Для этого яства нам понадобится:

  1. Длинный белый рис — 2 стакана.
  2. Вода — 6 стаканов.
  3. Топленое масло — полстакана.
  4. Армянский лаваш — 1 лист.
  5. Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
  6. Зерна граната (для украшения) — несколько штук.

Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.

Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.

Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.


Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.

В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!

Плов по армянски с ягненком

Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.

  1. Филе барашка — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
  6. Рис — 2 стакана.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Набор специй для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Мяско разделить на небольшие кусочки.

Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.


Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.

Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.

Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.

Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.

Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты

Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

5 лучших рецептов плова

Приглашаю Вас пуститься в увлекательное гастрономическое путешествие по странам ближайшего Востока и отведать восхитительный плов из Азербайджана, Ирана, Турции, Армении и Узбекистана

Плов. Фото: thinkstockphotos.com

Приглашаю Вас пуститься в увлекательное гастрономическое путешествие по странам ближайшего Востока и отведать восхитительный плов из Азербайджана, Ирана, Турции, Армении и Узбекистана. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.

Байрам-плов из Узбекистана

Самый вкусный узбекский плов. Фото: Domashniy.ru

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. 

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Что нужно:
топленое масло
1 луковица
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)
курдюк
200 г моркови
1 айва
1 головка чеснока
6 ст. воды
2 ч.л. специй для плова
2 ст. белого длиннозерного риса
горсть темного изюма
1 ст.л. барбариса
соль, перец – по вкусу

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

Фото: Domashniy.ru

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

Фото: Domashniy.ru

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.

Фото: Domashniy.ru

Залить водой, всыпать специи и довести до кипения.

Фото: Domashniy.ru

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.

Фото: Domashniy.ru

5. Байрам-плов готов!

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Плов с куриной печенью. Фото: Domashniy.ru

Один из самых популярных в Турции. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
2 ст. белого длиннозерного риса
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч.л. молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч.л. сахара
пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч.л. соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

Фото: Domashniy.ru

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

Фото: Domashniy.ru

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

Фото: Domashniy.ru

Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

Фото: Domashniy.ru

Выключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

Фото: Domashniy.ru

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!

Иранский праздничный плов

Плов из Ирана. Фото: Domashniy.ru

Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу. В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА

Что нужно:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран (можно заменить на куркуму)
1 апельсин
1 ст.л. сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

Фото: Domashniy.ru

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.

Фото: Domashniy.ru

Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы.

Фото: Domashniy.ru

Убрать с огня, переложить в миску.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.

Фото: Domashniy.ru

Нарезать цедру тонкой соломкой.

Фото: Domashniy.ru

4. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.

Фото: Domashniy.ru

Убрать с огня, переложить в миску.

5. Раскалить 1 ст.л. топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

Фото: Domashniy.ru

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.

Фото: Domashniy.ru

Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

Фото: Domashniy.ru

Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут.

Фото: Domashniy.ru

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать.

Фото: Domashniy.ru

9. Иранский праздничный плов готов!

Армянский плов «Арарат»

Сладкий плов из Армении. Фото: Domashniy.ru

Армяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Что нужно:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст.л. топленого масла.

Фото: Domashniy.ru

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

Фото: Domashniy.ru

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

Фото: Domashniy.ru

Полить рис топленым маслом (1–2 ст.л.), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.

Фото: Domashniy.ru

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

Фото: Domashniy.ru

5. Армянский плов «Арарат» готов!

Риштя-пилов из Азербайджана

Плов с лапшой. Фото: Domashniy.ru

Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово. Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова… Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Что нужно:
1,5 ст. мелкой вермишели
1 ст. белого длиннозерного риса
топленое масло
тонкий лаваш
100 мл
3 ст. воды (+100 мл)
1 луковица
200 г замороженной стручковой фасоли
соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Фото: Domashniy.ru

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

Фото: Domashniy.ru

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст.л.) и 100 мл воды.

Фото: Domashniy.ru

Закрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана).

Фото: Domashniy.ru

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

Фото: Domashniy.ru

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

Фото: Domashniy.ru

6. Риштя-плов из Азербайджана готов!

econet.ru

5 лучших рецептов, рецепт приготовления

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.


Байрам-плов из Узбекистана

Домашний

Самый вкусный узбекский плов

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы. Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла. Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА


Ингредиенты:
топленое масло
1 луковица
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)
курдюк
200 г моркови
1 айва
1 головка чеснока
6 ст. воды
2 ч. ложка специй для плова
2 ст. белого длиннозерного риса
горсть темного изюма
1 ст. ложка барбариса
соль, перец – по вкусу

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

Домашний

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

Домашний

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.

Домашний Залить водой, всыпать специи и довести до кипения. Домашний

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут. 

5. Байрам-плов готов!


Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Домашний

Плов с куриной печенью

Один из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен. Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч. ложка сахара
пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

Домашний

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

Домашний

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

Домашний Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

Домашний Выключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!


Иранский праздничный плов

Домашний

Плов из Ирана

Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу. В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА


Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран (можно заменить на куркуму)
1 апельсин
1 ст. ложки сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

Домашний

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.

Домашний Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы. Домашний Убрать с огня, переложить в миску.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.

Домашний Нарезать цедру тонкой соломкой. Домашний

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.

Домашний Убрать с огня, переложить в миску.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

Домашний

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.

Домашний Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

Домашний Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут. Домашний

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать. 

9. Иранский праздничный плов готов!


Армянский плов «Арарат»

Домашний

Сладкий плов из Армении

Армяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

Домашний

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

Домашний

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

Домашний Полить рис топленым маслом (1–2 ст. ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня. Домашний

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

Домашний

5. Армянский плов «Арарат» готов!


Риштя-пилов из Азербайджана

Домашний

Плов с лапшой

Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово. Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова… Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА


Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели
1 ст. белого длиннозерного риса
топленое масло
тонкий лаваш
100 мл
3 ст. воды (+100 мл)
1 луковица
200 г замороженной стручковой фасоли
соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Домашний

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

Домашний

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.

Домашний Закрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана). Домашний

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

Домашний

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

6. Риштя-плов из Азербайджана готов!

domashniy.ru

Плов по-армянски / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вариантов приготовления плова множество. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чаще всего его готовят с мясом. Однако очень вкусным получается плов по-армянски с медом, сухофруктами и орехами. Это очень необычное, сытное и одновременно легкое блюдо.

Ингредиенты для приготовления плова по-армянски

  1. рис длинный 1 стакан
  2. масло топленое 4 ст. ложки
  3. куркума 1/2 ч. ложки
  4. мед 1 ст. ложка
  5. изюм 100 г
  6. миндальные лепестки 100 г
  7. соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Изюм, Орехи, Рис, Мёд

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Армянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном, сковорода, лопатка, миска, салатник или пиала, ложка столовая, ложка чайная, бумажное полотенце или салфетка, мелкая тарелка

Приготовление плова по-армянски:

Шаг 1: Подготавливаем изюм и миндаль.

Плов по-армянски можно готовить с любыми сухофруктами и орехами. Традиционно для его используют курагу, изюм, чернослив и миндаль. При желании можно смело добавить финики, инжир и грецкие орехи.

Изюм предварительно замачиваем в холодной воде примерно на 30 минут. Затем промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетке.

Миндаль (и любые другие орехи) обжариваем на сковороде. Готовность определяем по цвету и запаху: белые миндальные лепестки станут золотистыми, и появится выраженный аромат. Сразу перекладывайте орехи на тарелку. Не оставляйте их остывать на сковороде, чтобы не пережарились.


Шаг 2: Готовим плов по-армянски.

Рис перед приготовлением заливаем холодной водой и хорошо промываем.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем масло и нагреваем на небольшом огне, пока оно полностью на растопится. В масло добавляем куркуму, кладем рис и перемешиваем. Заливаем холодной водой (два стакана на один стакан крупы), солим, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем огне примерно 15 минут.

В готовый рис кладем мед, подготовленные изюм и миндаль, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне примерно 5 минут. Все, плов готов.


Шаг 3: Подаем плов по-армянски.

Подавайте плов по-армянски горячим. Он станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Несколько листочков свежей мяты украсят его и сделают еще более привлекательным.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– можно приготовить плов по-армянски немного по-другому: рис варят до готовности; на сковороде прогревают в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи, добавляют немного горячей воды и тушат 10 минут, выключают огонь и дают настояться, мед добавляют после того, как фруктово-ореховая смесь станет теплой (под воздействием высокой температуры он теряет свои полезные свойства), рис выкладывают на большое блюдо, заливают соусом и подают;

– если нет топленого масла, можно использовать обычное сливочное или оливковое.

www.tvcook.ru