Рецепт плова пошагово – Плов-как приготовить плов правильно, пошаговые рецепты
Плов — пошаговые рецепты с фото
Плов в мультиварке с курицейС появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас. Читать далее
Плов со свининой в мультиварке ПоларисЭто всем известное блюдо готовят повсеместно и каждый считает, что именно его способ приготовления правильный. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный ферганский плов и возьмем за основу пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева, как нам кажется — это идеальный способ. Освоив приготовление этого вкуснейшего восточного блюда в домашних условиях у вас появится очередной повод пригласить гостей и угостить кулинарным шедевром. Читать далее
Рецепт вкусного плова из свинины в мультиваркеТочно версию происхождения блюда установить сегодня достаточно сложно, но ясно одно, традиционно его готовят в казане. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, при этом затратив минимум сил и времени. Этот способ приготовления кардинально отличается от классического и будет полезен людям у которых нет времени стоять у плиты. Читать далее
Плов в духовке со свининой, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, обязательно понравится всем, кто его попробует. Приготовить это блюдо очень просто, к тому же не нужно будет отдельно обжаривать ингредиенты — это сэкономит ваше время и сделает плов в духовке менее жирным, а следовательно еще более полезным. Читать далее
Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочкахКак только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте! Читать далее
Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьихПредлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным. Читать далее
Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится. Читать далее
Вкуснейший плов из домашней утки в казанеПлов из домашней утки
Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы. Читать далее
Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичкамиПриготовление плова с фаршем
Предлагаем приготовить вкусный и не совсем обычный плов с фаршем по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Конечно это не классический рецепт плова, к которому все привыкли, но он обладает всеми качествами, чтобы стать еще одним любимым блюдом в вашей семье.
Фарш для плова может быть любой, как говяжий, так и куриный или смешанный, все зависит от ваших предпочтений. Читать далее
Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгойМорской плов
Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями. Читать далее
Постный низкокалорийный плов — простой рецепт приготовленияСегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными. Читать далее
Рецепт приготовления узбекского плова с говядинойКак приготовить узбекский плов с говядиной
Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу. Читать далее
Рассыпчатый плов из свининыЭтот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете, как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Читать далее
Плов безусловно является самым ярким и известным представителем блюд среднеазиатской кухни. Это знаменитое блюдо широко распространено в разных вариациях от Азербайджана до Казахстана. В каждой восточной стране его готовят по-разному и используемые ингредиенты, как правило, могут сильно отличаться. Традиционно же используют рис, жирное мясо, морковь, душистые специи и травы.
В этом разделе вы найдете пошаговые рецепты приготовления плова с фото, которые подробно расскажут, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.
Рецептов плова не счесть и это блюдо принято классифицировать по способу приготовления. Плов бывает азербайджанский, где рис и мясо готовятся отдельно, а потом соединяются, и узбекский, где все ингредиенты готовятся вместе.
История этого блюда насчитывает многие столетия, и никто не берется с точностью утверждать, какая страна является первоначальной родиной плова. Не каждое блюдо может похвастаться таким большим перечнем способов приготовления. Незыблемым в этом блюде не остается ничего, ведь даже основу плова – рис, в некоторых рецептах заменяют и лапшой, другими крупами, и бобовыми. Считается, что плов пришел и распространился от тюркских народов, а название получил из турецкого языка. Есть мнение, что даже традиционная испанская паэлья – прямой потомок плова.
В нашей стране плов стал широко известен лишь в двадцатом веке и до сих пор очень популярен на кухнях множества российских хозяек. Рецепт плова в России претерпел немало изменений, и включает в себя много лука и моркови, готовится, в основном, из свинины или курицы, также часто добавляют томат и красный перец.
Готовят это замечательное блюдо в разных странах с весьма существенными различиями, используя разные виды мяса, специй и даже морепродукты! В Индии добавляют сандал, обжаренную корицу, и конечно кари, в азербайджанском плове всегда много шафрана и других душистых специй, так же часто используют кишмиш и орехи.
В Турции даже существует поговорка, что в каждом мусульманском городе свой рецепт плова. Это совсем не удивительно, ведь по мере распространения блюда, каждый народ вносил в него что-то свое, в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Ученые полагают, что причиной такой широкой популярности плова является его использование в качестве основной пищи у воинов в древности. Плов идеально подходит для приготовления в походе. Он калориен, питателен, большинство продуктов, используемых при его приготовлении, долго хранятся и не занимают много места.
В общем, это восхитительное блюдо можно готовить с абсолютно любым мясом, рыбой, различными корнеплодами, морковью, репой, редисом, свёклой, использовать какие угодно специи и добавки. Приготовление плова допускает даже самые смелые кулинарные эксперименты!
В это трудно поверить, но в конце 2016 года узбекский плов был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поистине, уникальное блюдо, которое всегда уместно к любому столу в любой стране мира. Его вкус уникален и прекрасно сохраняет, и передает ароматы трав и специй, используемых при приготовлении, придавая изысканный, деликатесный вкус блюду.
sovkysom.ru
Плов рецепт с фото пошагово. Как готовить плов с курицей?
Плов рецепт относится к давнему блюду, которое было придумано поварами из Ближнего Востока и Индии. Как вы уже заметили, вариантов готовки предостаточно, каждый народ готовит по-разному. Некоторые в качестве основного ингредиента используют мясо баранины, говядины, курицы, кто-то же свинину, индюшку и т.д. Выбор остается за Вами!
Так же в рецептуре плова часто встречается такой ингредиент – сало курдючное. Найти его достаточно сложно, поэтому можно использовать обычное масло растительное. Вкус от этого сильно не поменяется. Прежде, чем приступать к процессу, узнайте основные секреты готовки плова. Большинство допускают элементарные ошибки, превращая плов в обычную кашу.
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:
- обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
- посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
- морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
- мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
- чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
- в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
Плов рецепт с фото
- мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
- рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
- луковицу(2шт)
- морковку(2шт)
- чеснок (цельную головку)
- воду (400мл)
- масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)
1.Подготавливаем основные компоненты для блюда:
- мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
- морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим
2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.
3.На сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.
Нюансы:
- вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
- если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.
Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке
- телятину/говядину(500г)
- рис(400г)
- овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
- масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
- перец острый (по желанию)
1.Мясо рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.
2.Аккуратно перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой. Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!
Плов с курицей рецепт
- мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
- рис (700г)
- морковку (400г)
- чеснок (2 цельные головки)
- лук(400г)
- специи(барбарис, зира, красный перец)
- масло растительное, соль, перчик
1.Подготавливаем продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.
2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до румянца.Туда же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.
3.Удаляем из кастрюльки чеснок, выкладываем сверху промытый несколько раз рис и красиво разравниваем его. Только не перемешивайте мясо с рисом. Все это заливаем кипятком на 2см выше риса. Увеличиваем огонь и кипятим до 3мин, дабы зирвак поднялся к верху и пропитал рис. Делаем меньше огонь и тушим до 30мин. После готовки – дайте настояться еще 40мин. Плов рецепт с фото пошагово готов!
devchenky.ru
Плов — Пошаговый рецепт с фото
Плов — сколько его рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». Вряд ли и Cook-s.ru поставит жирную точку в этом неутихающем споре о плове.
Ну, во-первых, это происходит потому, что множество тюркских народов готовит плов и все рецепты приготовления плова несколько расхожи, начиная от алгоритма закладки продуктов, заканчивая их ассортиментом. Что говорить, только в Узбекистане существует несколько видов плова: Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Ферганский, Ташкентский плов… и это ещё перечислены не все разновидности плова.
А во-вторых, наша цель не утверждение того, что наш рецепт плова выполнен строго по всем канонам, а предоставление рецепта вкусного плова. Его аппетитный результат виден на фото. Этот рецепт плова максимально приближен к узбекскому плову, его ташкентскому варианту. Хотя готовился на обычной российской кухне, из продуктов приобретённых на местом рынке. Благо сегодня достать все специи для плова не составляет никаких проблем.
Хочется отметить такой факт, что, как правило, в Азии плов готовят исключительно мужчины. Считается, что плов приготовленный мужчиной обладает особенным вкусом, так что отчаянные домохозяйки увидев этот рецепт плова могут попросить свою сильную половинку встать с дивана и поупражняться в кулинарном искусстве. Но если уговорить не удастся, не беда, следуя нашему рецепту плова, любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов. Точно, нет такого мужчины, который бы не поднялся с дивана и не пришёл на кухню на запах плова. Проверено!
Ингредиенты для приготовления плова:- баранина — 1 кг
- лук репчатый — 800 г
- морковь — 800 г
- масло растительное — 200 г
- рис — 1 кг
- чеснок — 3 головки
- соль — 1 ст. ложка
- специи (кинза, зира, барбарис, шафран) — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления плова:
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Масло нагреть в казане и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавим порезанную баранину и обжарим вместе с луком.
Морковь нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу.
Обжарить всё вместе до готовности.
Добавить немного воды и специи, довести до кипения и немного проварить до готовности мяса.
Предварительно промытый рис добавить в казан.
Долить воды на столько, чтобы её было 1,5 см над рисом. И углубить в рисе целые головки чеснока.
На большом огне даем воде выкипеть до уровня риса. И после этого, не мешая плов, убавляем огонь до самого маленького уровня, плотно накрываем казан крышкой и оставляем готовиться в таком состоянии плову примерно 30мин.
Открываем крышку казана. Наш плов готов.
Плов можно перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
рецепт плова со свининой с фото пошагово
07.02.2017, 21:37 |
80
Как приготовить вкусный плов со свининой в домашних условиях. Рецепт плова: пошаговая инструкция с фотографиями.
Важное правило!
Для приготовления плова необходимо соблюсти 2 очень важные пропорции:
- Соотношения подсолнечного масла к рису (на 1 кг риса 200 г подсолнечного масла).
- Соотношение воды к рису (на 1 кг риса 1,5 л воды).
Ингредиенты для приготовления узбекского плова
Количество ингредиентов указано среднее (на компанию из нескольких человек будет вполне достаточно). Можно использовать и больше, пропорционально увеличив количество ингредиентов.
- Мясо свинины – 1 кг
- Рис длиннозерный пропаренный – 1 кг
- Подсолнечное масло – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 1 головка (среднего размера)
- Морковь – 2 шт. (среднего размера)
- Специи: красный и черный перец (молотые), зира, барбарис, соль.
Пошаговая инструкция по приготовлению плова с фото
- Подсолнечное масло тщательно разогреваем в казане на интенсивном огне.
- Выкладываем нарезанные куски мяса в казан и готовим также на интенсивном огне до полной обжарки (свинина должна именно жариться, а не томиться или париться и так далее).
- Выкладываем на некоторое время мясо из казана и на этом же масле обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем вместе с луком до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Добавляем обжаренное мясо и перемешиваем.
- Настал черед специй: добавляем черный и красный перец, барбарис (все по 1 столовой ложке) и тщательно перемешиваем.
- Добавляем 1,5 литра чистой воды, перемешиваем и добавляем 2 столовой ложки соли.
- Доводим до кипения, готовя все это на интенсивном огне.
- Этот бульон называется «зирвак» (так его называют узбеки).
- Как только «зирвак» закипит, убавляем огонь и добавляем рис (предварительно его необходимо тщательно промыть холодной проточной водой). Рис необходимо выкладывать равномерно по поверхности «зирвака», поправляя ложкой или лопаткой (не важно, лишь бы было удобно Вам).
- Теперь можно добавить зиру и аккуратно перемешать ее с рисом.
Важное правило!
Никогда не оставляйте промытый рис без воды. Обязательно поверхность риса в чашке должна быть прикрыта водой.
- Готовим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока жидкость (бульон) не выкипит.
- Собираем рис в форму, для того, чтобы с него стекло все масло и накрываем металлической чашкой. Готовим на маленьком огне в течение 30 минут.
- Снимаем чашку и равномерно перемешиваем блюдо.
Все! Плов готов!
Приятного аппетита)))
Также рекомендуем
stroimsami.online
Как приготовить плов
Все любят узбекский плов, он сочный, рассыпчатый и ароматный. Это очень вкусное второе блюдо, после приготовления оно очень быстро съедается. Мясо вы можете использовать разное: свинину, баранину, говядину. Также существует рецепт из курицы. Лучше всего подавать блюдо с овощами, это могут быть крупно нарезанные помидоры с луком, либо овощной салат. Как приготовить это популярное узбекское второе блюдо в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — мяса
- 1 кг — риса
- 500 г — лука
- 600 г — моркови
- 1/2 ст.л. — куркумы
- 1 головка — чеснока
- 1 ст.л. — зиры
- 1 ст.л. — барбариса
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Сначала нарезаем лук соломкой.
- Небольшими кусочками нарезаем мясо.
- Брусочками режем морковь.
- Обжариваем лук до золотистого цвета в большом количестве масла, примерно 150 г растительного масла.
- Теперь добавляем мясо и обжариваем.
- Далее добавляем морковь и тушим 5-7 минут без крышки.
- Солим, перчим, добавляем куркуму, барбарис и зиру.
- Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут.
- Промываем рис в холодной воде 5-6 раз.
- Теперь высыпаем рис на мясо, но не перемешиваем. Рис нужно просто разровнять по поверхности.
- Аккуратно вливаем воду (горячую, либо теплую), чтобы рис покрылся на 2 см сверху, немного солим. Накрываем крышкой и варим до того, пока вода не впитается в рис.
- Теперь кладем в серединку чеснок и вдавливаем его в рис. Делаем деревянной палочкой отверстия в рисе для выхода пара. Рис и мясо все еще не перемешиваем. Готовим под крышкой до готовности, это займет примерно 20-25 минут.
- Теперь все перемешиваем и можно подавать.
Это весь рецепт узбекского плова в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!
homecooker.ru
Плов из свинины рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептКазалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.
Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 350 г;
- свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- луковица — 1-2 шт.;
- растительное масло — около 80 мл;
- чеснок (по желанию) — 3 головки;
- зира — ½ ст. ложки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово
Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите
[ad#first]
[ad#second]
- Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
- Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
- Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
- Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
- Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
- Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
- Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!
Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Как приготовить плов. Рецепт плова с курицей с фото пошагово
В прошлой статье мы занимались приготовлением рецепт плова с курицей на природе. В этом рецепте мы приготовим плов несколько по другому и в домашних условиях. Этот плов тоже будет в казане, так как я считаю казан самым пригодным для приготовления плова.
Конечно приходится готовить и в кастрюле, желательно с толстыми стенками, а ещё готовят и в мультиварке, и на сковороде. Способов приготовления очень много. Но пока рассмотрим рецепт плова с курицей в казане.
Пошаговый рецепт плова с курицей в казане в домашних условиях
Когда мы готовим дома, мы можем добавить всё, что хотим. Конечно основные ингредиенты рис и мясо мы не забудем, а вот специи постарайтесь купить заранее, потому что с другими специями это будет другой плов.
Рецепт плова с курицей в домашних условиях
Ингредиенты:
- Рис пропаренный длиннозёрный — 1 кг.
- Куриные бёдра — 800 г.
- Морковь — 800 г.
- Масло растительное — 300 мл.
- Лук — 1 головка
- Зира — 1 ч.л.
- Чёрный перец — 1/2 ч.л.
- Куркума — 2,5 ч.л.
- Барбарис — ≈ 1 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Острый перчик — 1 шт.
- Чеснок — 1 большая головка
Приготовление:
1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.
2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.
3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.
4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.
5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.
6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.
7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.
8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.
9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.
10. Доливаем в казан воду, можно холодную. Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.
11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.
В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.
Зирвак — основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали
12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.
Начинаем основной этап приготовления нашего плова с курицей
13. Наш рис уже промылся. Вода практически прозрачная, без крахмального оттенка. Перекладываем рис на дуршлаг и даём стечь.
14. Куриные бёдрышки возвращаем в казан к зирваку.
15. Очистим и помоем большую головку чеснока и добавим её в зирвак.
16. Теперь самое главное. Добавляем рис в казан и аккуратно разравниваем его. Не перемешивая.
17. Огонь добавляем до максимального.
18. В казан добавляем кипяток. Немного, чтобы он закрывал рис миллиметра на 3-4. Немного добавляем воды, потому что рис пропаренный, да ещё впитал воду, когда промывался. Воду наливаем на шумовку, а уж потом она переливается в казан. Это для того, чтобы не разбивать рисовую шапку.
19. Поставьте казан точно в центр огня. Надо добиться равномерного кипения по всей поверхности.
20. Рис у нас не солёный, сейчас можно ещё подсолить, пока на поверхности есть немного воды, если вы не очень сильно солили зирвак. Потом уже солить нельзя.
21. Через минуты 3-4 после того как ушла вода, протыкаем толстой палочкой рис, чтобы проверить осталась ли вода и чтобы остатки воды испарились через эти отверстия.
22. Ещё минут через 5 проверяем наличие воды более радикально. Шумовкой отодвигаем рис с одного края в сторону.
23. Воды практически не осталось. В середине риса делаем такую широкую ямку и в ладонях растираем в эту ямку, оставшиеся пол ложки зиры.
24. Рис собираем в горку в центре, как бы закапывая там зиру. Закрываем казан крышкой и держим казан на минимальном огне, ещё минут 20.
Время подошло. Открываем крышку, какой аромат. Красивый с золотистым оттенком плов.
Раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью. Подаём с лёгким салатом или просто с овощами.
Приятного аппетита!
Видео — Как приготовить плов. Рецепт плова с курицей
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1599Публикации: 312Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru