Рецепты шеф-поваров 

Рецепт плова пошагово – Плов-как приготовить плов правильно, пошаговые рецепты

Содержание

Плов — пошаговые рецепты с фото

Плов в мультиварке с курицей

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас. Читать далее

Плов со свининой в мультиварке Поларис

Приготовить на скорую руку вкусный обед или ужин становится все проще, особенно с появлением разной кухонной техники. Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке Поларис. Именно эта современная помощница стала незаменимой на кухне у многих занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Читать далее

Ферганский плов по рецепту от Сталика Ханкишиева

Это всем известное блюдо готовят повсеместно и каждый считает, что именно его способ приготовления правильный. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный ферганский плов и возьмем за основу пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева, как нам кажется — это идеальный способ. Освоив приготовление этого вкуснейшего восточного блюда в домашних условиях у вас появится очередной повод пригласить гостей и угостить кулинарным шедевром. Читать далее

Рецепт вкусного плова из свинины в мультиварке

Точно версию происхождения блюда установить сегодня достаточно сложно, но ясно одно, традиционно его готовят в казане. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, при этом затратив минимум сил и времени. Этот способ приготовления кардинально отличается от классического и будет полезен людям у которых нет времени стоять у плиты. Читать далее

Плов в горшочке в духовке со свининой

Плов в духовке со свининой, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, обязательно понравится всем, кто его попробует. Приготовить это блюдо очень просто, к тому же не нужно будет отдельно обжаривать ингредиенты — это сэкономит ваше время и сделает плов в духовке менее жирным, а следовательно еще более полезным. Читать далее

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте! Читать далее

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным. Читать далее

Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами

Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится. Читать далее

Вкуснейший плов из домашней утки в казане

Плов из домашней утки

Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы. Читать далее

Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичками

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков. Читать далее

Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршем

Приготовление плова с фаршем

Предлагаем приготовить вкусный и не совсем обычный плов с фаршем по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Конечно это не классический рецепт плова, к которому все привыкли, но он обладает всеми качествами, чтобы стать еще одним любимым блюдом в вашей семье.

Фарш для плова может быть любой, как говяжий, так и куриный или смешанный, все зависит от ваших предпочтений. Читать далее

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Морской плов

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями. Читать далее

Постный низкокалорийный плов — простой рецепт приготовления

Вегетарианский плов

Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными. Читать далее

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной

Как приготовить узбекский плов с говядиной

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу. Читать далее

Рассыпчатый плов из свинины

Этот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете,  как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Читать далее

Плов безусловно является самым ярким и известным представителем блюд среднеазиатской кухни. Это знаменитое блюдо широко распространено в разных вариациях от Азербайджана до Казахстана. В каждой восточной стране его готовят по-разному и используемые ингредиенты, как правило, могут сильно отличаться. Традиционно же используют рис, жирное мясо, морковь, душистые специи и травы.
В этом разделе вы найдете пошаговые рецепты приготовления плова с фото, которые подробно расскажут, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.
Рецептов плова не счесть и это блюдо принято классифицировать по способу приготовления. Плов бывает азербайджанский, где рис и мясо готовятся отдельно, а потом соединяются, и узбекский, где все ингредиенты готовятся вместе.
История этого блюда насчитывает многие столетия, и никто не берется с точностью утверждать, какая страна является первоначальной родиной плова. Не каждое блюдо может похвастаться таким большим перечнем способов приготовления. Незыблемым в этом блюде не остается ничего, ведь даже основу плова – рис, в некоторых рецептах заменяют и лапшой, другими крупами, и бобовыми. Считается, что плов пришел и распространился от тюркских народов, а название получил из турецкого языка. Есть мнение, что даже традиционная испанская паэлья – прямой потомок плова.
В нашей стране плов стал широко известен лишь в двадцатом веке и до сих пор очень популярен на кухнях множества российских хозяек. Рецепт плова в России претерпел немало изменений, и включает в себя много лука и моркови, готовится, в основном, из свинины или курицы, также часто добавляют томат и красный перец.
Готовят это замечательное блюдо в разных странах с весьма существенными различиями, используя разные виды мяса, специй и даже морепродукты! В Индии добавляют сандал, обжаренную корицу, и конечно кари, в азербайджанском плове всегда много шафрана и других душистых специй, так же часто используют кишмиш и орехи.
В Турции даже существует поговорка, что в каждом мусульманском городе свой рецепт плова. Это совсем не удивительно, ведь по мере распространения блюда, каждый народ вносил в него что-то свое, в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Ученые полагают, что причиной такой широкой популярности плова является его использование в качестве основной пищи у воинов в древности. Плов идеально подходит для приготовления в походе. Он калориен, питателен, большинство продуктов, используемых при его приготовлении, долго хранятся и не занимают много места.
В общем, это восхитительное блюдо можно готовить с абсолютно любым мясом, рыбой, различными корнеплодами, морковью, репой, редисом, свёклой, использовать какие угодно специи и добавки. Приготовление плова допускает даже самые смелые кулинарные эксперименты!
В это трудно поверить, но в конце 2016 года узбекский плов был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поистине, уникальное блюдо, которое всегда уместно к любому столу в любой стране мира. Его вкус уникален и прекрасно сохраняет, и передает ароматы трав и специй, используемых при приготовлении, придавая изысканный, деликатесный вкус блюду.


sovkysom.ru

Плов рецепт с фото пошагово. Как готовить плов с курицей?

Плов рецепт относится к давнему блюду, которое было придумано поварами из Ближнего Востока и Индии. Как вы уже заметили, вариантов готовки предостаточно, каждый народ готовит по-разному. Некоторые в качестве основного ингредиента используют мясо баранины, говядины, курицы, кто-то же свинину, индюшку и т.д. Выбор остается за Вами!

Так же в рецептуре плова часто встречается такой ингредиент – сало курдючное. Найти его достаточно сложно, поэтому можно использовать обычное масло растительное. Вкус от этого сильно не поменяется. Прежде, чем приступать к процессу, узнайте основные секреты готовки плова. Большинство допускают элементарные ошибки, превращая плов в обычную кашу.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
  • посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
  • морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
  • мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
  • чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
  • в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
Плов рецепт с фото
  • мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
  • рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
  • луковицу(2шт)
  • морковку(2шт)
  • чеснок (цельную головку)
  • воду (400мл)
  • масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)

1.Подготавливаем основные компоненты для блюда:

  • мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
  • морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим

2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин  и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.

3.На сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.

Нюансы:

  • вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
  • если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.
Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке
  • телятину/говядину(500г)
  • рис(400г)
  • овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
  • масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
  • перец острый (по желанию)

1.Мясо рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.

2.Аккуратно перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой.  Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!

Плов с курицей рецепт
  • мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
  • рис (700г)
  • морковку (400г)
  • чеснок (2 цельные головки)
  • лук(400г)
  • специи(барбарис, зира, красный перец)
  • масло растительное, соль, перчик

1.Подготавливаем продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.

2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до румянца.Туда же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.

3.Удаляем из кастрюльки чеснок, выкладываем сверху промытый несколько раз рис и красиво разравниваем его. Только не перемешивайте мясо с рисом. Все это заливаем кипятком на 2см выше риса. Увеличиваем огонь и кипятим до 3мин, дабы зирвак поднялся к верху и пропитал рис. Делаем меньше огонь и тушим до 30мин. После готовки – дайте настояться еще 40мин. Плов рецепт с фото пошагово готов!

devchenky.ru

Плов — Пошаговый рецепт с фото

Плов — сколько его рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». Вряд ли и Cook-s.ru поставит жирную точку в этом неутихающем споре о плове.

Ну, во-первых, это происходит потому, что множество тюркских народов готовит плов и все рецепты приготовления плова несколько расхожи, начиная от алгоритма закладки продуктов, заканчивая их ассортиментом. Что говорить, только в Узбекистане существует несколько видов плова: Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Ферганский, Ташкентский плов… и это ещё перечислены не все разновидности плова.

А во-вторых, наша цель не утверждение того, что наш рецепт плова выполнен строго по всем канонам, а предоставление рецепта вкусного плова. Его аппетитный результат виден на фото. Этот рецепт плова максимально приближен к узбекскому плову, его ташкентскому варианту. Хотя готовился на обычной российской кухне, из продуктов приобретённых на местом рынке. Благо сегодня достать все специи для плова не составляет никаких проблем.

Хочется отметить такой факт, что, как правило, в Азии плов готовят исключительно мужчины. Считается, что плов приготовленный мужчиной обладает особенным вкусом, так что отчаянные домохозяйки увидев этот рецепт плова могут попросить свою сильную половинку встать с дивана и поупражняться в кулинарном искусстве. Но если уговорить не удастся, не беда, следуя нашему рецепту плова, любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов. Точно, нет такого мужчины, который бы не поднялся с дивана и не пришёл на кухню на запах плова. Проверено!

Ингредиенты для приготовления плова:
  • баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 800 г
  • морковь — 800 г
  • масло растительное — 200 г
  • рис — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 1 ст. ложка
  • специи (кинза, зира, барбарис, шафран) — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления плова:

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Масло нагреть в казане и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавим порезанную баранину и обжарим вместе с луком.

Морковь нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу.

Обжарить всё вместе до готовности.

Добавить немного воды и специи, довести до кипения и немного проварить до готовности мяса.

Предварительно промытый рис добавить в казан.

Долить воды на столько, чтобы её было 1,5 см над рисом. И углубить в рисе целые головки чеснока.

На большом огне даем воде выкипеть до уровня риса. И после этого, не мешая плов, убавляем огонь до самого маленького уровня, плотно накрываем казан крышкой и оставляем готовиться в таком состоянии плову примерно 30мин.

Открываем крышку казана. Наш плов готов.

Плов можно перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

рецепт плова со свининой с фото пошагово