Рецепты шеф-поваров 

Рецепт приготовления языка говяжьего с фото – Говяжий язык — как правильно приготовить вкусные блюда по простым рецептам с фото

Содержание

Как приготовить вкусно говяжий язык 🚩 Блюда из говядины, рецепты 🚩 Кулинарные рецепты

Говяжий язык – очень полезное блюдо, которое нужно уметь правильно приготовить. Это позволит сохранить все полезные свойства и усилить вкусовые качества. Настоящим деликатесом может стать говяжий язык, если приготовить его в мультиварке. Таким образом, на готовку уйдет вдвое меньше времени, если сравнивать с варкой субпродукта на обычной газовой печке.

Итак, приступая к готовке, необходимо взять говяжий язык, желательно, чтобы он был весом до 2-х кг. Субпродукт необходимо тщательно промыть под струей холодной воды. Затем следует поместить подготовленный язык в мультиварку и залить водой (чтобы продукт был полностью покрыт). Сюда можно добавить очищенную луковицу и очищенную целую морковь. Это овощная добавка отлично скажется на вкусе готового блюда.

Для приготовления необходимо выбрать режим «Суп» или «Тушение». Времени понадобится не более двух часов. Если говяжий язык весит больше 2-х кг, следовательно, нужно дольше его готовить – 2,5-3 часа. Если вы выставили на мультиварке время приготовления 2 часа, то по истечении 1 часа 20 минут, необходимо добавить специи. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, какие-либо специально купленные специи, предназначенные именно для приготовления говяжьего языка.

Когда субпродукт будет готов, его следует вынуть из мультиварки и сразу положить в кастрюлю с холодной водой. От того, что температура резко сменилась, жесткая шкурка отслоится, и её снять будет не проблема. Все, говяжий язык готов. Теперь из него можно приготовить нежнейшую закуску или добавить в салат. На бульоне, в котором варился субпродукт, можно приготовить вкусный и наваристый супчик.

Можно продолжить приготовление говяжьего языка в мультиварке далее. Для этого необходимо отварной говяжий язык разделить на порции (размер по усмотрению и вкусу). Теперь нужно взять 0,5-1 л сметаны (обращая внимание на объем языка) и смешать её со специями и перцем. Язык закладывается в мультиварку и заливается полученным сметанным соусом. Выставляется режим «Тушение». Время на приготовление отводится полчаса.

По окончанию готовки блюдо можно подавать на стол. В дополнение к говяжьему языку гарниром может послужить картофельное пюре или макароны. Украсить блюдо рекомендуется зеленым горошком, кукурузой или зеленью.

www.kakprosto.ru

язык говяжий

Говяжий язык – это один из самых вкусных, деликатесных субпродуктов. Он очень нежен, вкусен и питателен. Говяжий язык содержит большое количество цинка, железа и белка, поэтому врачи рекомендуют кушать его при анемии, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям, после операций.
Для приготовления языка следует использовать кастрюлю большого объёма, поскольку язык увеличивается в объёме при варке. Думаю, приготовленный в домашних условиях отварной говяжий язык заменит на праздничном столе самую вкусную и любимую Вами колбасу или мясо. арелочка с этим говяжьим деликатесом, я уверена, опустеет за считанные минуты.
Потребуется:
• Язык говяжий – у меня 1 кг. 300 гр.
• Соль – по вкусу.
• Смесь корней сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ч.л. (можно и не использовать эту приправу)
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Перец душистый горошком – 5-6 шт.

• Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
• Хрен столовый – для подачи отварного говяжьего языка.
• Горчица – для подачи отварного говяжьего языка.

Как приготовить говяжий язык.

Язык тщательно моем. Мне попался чистый, уже чищеный язык без плёнок и слизи. Если необходимо, с помощью ножа всё счищаем и промываем в холодной воде. Воду ставим на огонь, доводим ко кипения и закладываем язык. Закладка языка именно в кипящую, горячую воду делает его более сочным и нежным. Когда язык закипит, снимаем образовывающуюся пену и сливаем воду. Снова в кастрюлю с говяжьим языком наливаем воды и отправляем варить его до полной готовности на среднем, почти медленном огне.После второго закипания, в бульон добавляем соль (по вкусу), перец двух видов, специю из измельчённых корней и лавровый лист. Если Вы не любите пряное отварное мясо или варите язык для салата, можете отварить говяжий язык просто в слегка подсолённой воде. Будет не менее вкусно. Тем более, что подавать мы отварной язык будем с хреном и горчицей.

Сколько варить говяжий язык.
Всё зависит от величины говяжьего языка: языки, весом меньше 1 кг. варят около 2 часов, если говяжий язык весит больше, обычно он варится 3-4 часа.Готовность языка определяется тем, что верхняя плёночка будет хорошо отделяться. В случае, если верхний слой с языка снимается плохо, значит язык ещё не готов. Он требует дополнительного приготовления. Значит, отправляем его снова вариться минут на 30-50. Также, язык молодого телёнка будет вариться намного быстрее, чем язык старой коровы. Просто нужно проткнуть говяжий язык вилкой или ножом – так мы проверяем готовность языка.

Когда говяжий язык полностью готов (у меня он был свежий и варился 3 часа), вынимаем его и погружаем в ёмкость с холодной водой на 2-3 минуты, затем выкладываем на большую тарелку, немного остужаем и удаляем верхний слой. Он грубый и не пригоден для еды.Именно погружение горячего говяжьего языка в холодную воду должно сопутствовать лучшему удалению верхнего слоя с языка.После полного остывания языка, нарезаем его порционными ломтиками, укладываем на красивую тарелочку, украшаем свежей зеленью и подаём на праздничный стол. Хрен и горчицу я подавала отдельно и каждый себе добавлял на кусочек  отварного языка по вкусу. Говяжий язык в качестве холодной закуски – это всегда вкусно и актуально. Намного вкуснее покупной магазинной колбасы или мяса. Если говяжий язык Вам попался очень крупный, из одной его части можно приготовить вкусное заливное, прекрасный жульен или сытный праздничный салат.
Приятного Всем аппетита и весёлых новогодних праздников желает Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Как сварить говяжий язык, пошаговый рецепт с фото

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в  кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос «Как сварить говяжий язык» 🙂

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Приготовление языка говяжьего: рецепты с фото

Говяжий язык считается деликатесом. Он обладает нежным и мягким вкусом, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, является диетическим продуктом. Говяжий язык богат белком, который необходим для наращивания мышечной массы и эластичности кожи. Благодаря высокому содержанию железа этот деликатес необходимо включать в рацион людей, страдающих анемией, особенно беременных женщин и детей. Лучшие рецепты приготовления говяжьего языка и фото готовых блюд представлены в нашей статье. Но для начала рассмотрим, как правильно сварить этот субпродукт, чтобы он порадовал своим вкусом даже самых требовательных гурманов.

Особенности приготовления и рекомендации

Добиться идеального вкуса говяжьего языка помогут секреты опытных кулинаров:

  1. Перед началом приготовления субпродукт следует замочить в холодной воде на 40 минут. Это позволит легче очистить его от загрязнений: слизи, различных частиц и наростов, остатков крови. После этого язык следует еще раз хорошо промыть под проточной водой.
  2. Чтобы блюдо из этого деликатеса получилось ароматным, субпродукт рекомендуется предварительно замариновать в вине, слабом уксусном растворе или смеси пряных трав.
  3. Степень готовности языка определяется путем прокалывания его ножом или вилкой. Сок, который выделяется из него, должен быть полностью прозрачным.
  4. После варки язык обязательно очищается от жесткой внешней пленки. А чтобы сделать это было легче, из кастрюли с горячей водой его перекладывают в посуду с холодной на 2 минуты.

Пошаговое приготовление отварного говяжьего языка

Его можно подать и как основное горячее блюдо, и в качестве тонко нарезанной закуски к праздничному столу. Главное в процессе варки — соблюдать все тонкости приготовления говяжьего языка (на фото). Рецепт отварного деликатеса заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Субпродукт (1 кг) хорошо промыть, почистить его, обрезать все лишнее (слюнные железы, жир).
  2. Положить язык в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Первую воду слить.
  3. Снова залить язык, но уже свежей горячей водой. Довести субпродукт до кипения, снять пену. Через 30 минут посолить, добавить целую луковицу, перец горошком (10 шт.), лавровый лист. Некоторые кулинары рекомендуют солить в конце варки. На самом же деле соль никак не повлияет на мягкость языка, но зато он получится не пресным, а более приятным на вкус.
  4. Варить субпродукт 2-3 часа. Готовность проверить ножом. Он должен плавно и мягко входить в язык. При необходимости досолить его.
  5. Готовый язык поместить под струю холодной воды на 3 минуты.
  6. Аккуратно снять верхнюю жесткую пленку.
  7. Полностью остудить язык и нарезать его тонкими ломтиками. В горячем виде сделать это будет сложнее.

Рецепт приготовления заливного говяжьего языка

Это праздничное блюдо придется по вкусу даже истинным гурманам. А между тем в приготовлении говяжьего языка (на фото) нет ничего сложного:

  1. Язык положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену.
  2. Через 30 минут достать язык из кастрюли, подержать его под струей воды и удалить пленку.
  3. Вернуть очищенный субпродукт в кастрюлю с бульоном. Добавить лук, петрушку, корень сельдерея (50 г). Продолжить варить язык еще в течение 1,5 часа.
  4. Достать готовый субпродукт из бульона и остудить. Теперь его нужно осветлить, чтобы готовое блюдо смотрелось на столе более аппетитно.
  5. Взбить яичный белок со щепоткой соли и лимонным соком. Добавить его в бульон, довести до кипения и снять с огня.
  6. Через несколько минут вернуть кастрюлю на плиту, довести бульон еще раз до кипения и варить его 3 минуты.
  7. Полностью остудить бульон, после чего процедить его через несколько слоев марли.
  8. Желатин замочить согласно инструкции.
  9. Бульон немного посолить. Затем добавить в него желатин.
  10. Выложить на блюдо нарезанный ломтиками язык, морковь и перепелиные яйца для украшения. Залить ингредиенты мясным бульоном и поставить блюдо в холодильник на 2 часа.

Рецепт говяжьего языка в мультиварке

С помощью кухонной помощницы приготовить этот деликатес не составит большого труда. Во-первых, не нужно будет снимать пену с поверхности бульона и накипь со стенок, а во-вторых, можно не следить за субпродуктом и при необходимости отлучиться на пару часов.

В мультиварке приготовление говяжьего языка включает несколько этапов:

  1. В чашу помещается очищенный субпродукт, целая морковь, луковица. Сверху наливается столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
  2. Устанавливается режим приготовления «Тушение» и время – 30 минут.
  3. За 30 минут до окончания программы в чашу с языком и бульоном добавляется столовая ложка соли, перец и кориандр в зернах (по ½ ч. л.).
  4. Дальше субпродукт доводится до готовности и опускается в миску со льдом. Через 3 минуты с него можно снять кожицу и использовать по назначению.

Приготовление языка в скороварке

Сварить субпродукт можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Но только процесс этот занимает достаточно много времени. Скороварка же позволяет сократить его в несколько раз. В результате на приготовление говяжьего языка уйдет не более 45 минут.

Варить деликатес в скороварке нужно следующим способом:

  1. Подготовить язык, очистив его от слизи и посторонних частиц, поместить в чашу.
  2. По желанию добавить лук, морковь, неполную ложку соли и ароматные травы.
  3. Залить язык водой, чтобы она полностью покрыла его.
  4. Закрыть крышку скороварки и клапан для выхода пара. В противном случае через него будет выкипать вода.
  5. Установить время приготовления на 45 минут.
  6. После сигнала через 20 минут крышку скороварки открыть.
  7. Достать язык, окунуть в холодную воду, убрать шкурку. Нарезать субпродукт ломтиками и использовать для бутербродов.

Говяжий язык в духовке

При варке субпродукта в бульон уходит большая часть содержащихся в нем полезных веществ. Чтобы избежать этого, говяжий язык рекомендуется запекать в духовке. А если его еще и предварительно замариновать на 2-3 часа, то блюдо получится не только вкусным, но также нежным и ароматным.

Процесс приготовления говяжьего языка в духовке состоит всего из нескольких шагов:

  1. Сделать маринад из оливкового масла (5 ст. л.), выдавленного через пресс чеснока (3 дольки) и сока двух лимонов. Поместить язык в миску с маринадом и оставить на три часа.
  2. Субпродукт с некоторым количеством маринада завернуть в фольгу, сложенную вдвое. Выложить заготовку в форму для запекания.
  3. Отправить язык в духовку на 3,5 часа, предварительно разогрев ее до 150 °С.
  4. Готовый деликатес развернуть, дать полностью остыть, после чего удалить пленку.

Закуска из языка с грибами и орехами

По следующему рецепту можно сделать оригинальные и вкусные рулеты к праздничному столу. Для приготовления говяжьего языка используется традиционный способ – варка. Остывший и очищенный от кожицы субпродукт (400 г) нарезается тонкими ломтиками. А уже внутрь каждого кусочка заворачивается начинка. Вот здесь можно полностью положиться на свою фантазию.

Один из вариантов приготовления начинки предполагает обжаривание на растительном масле лука и грибов (150 г). Как только они остынут, добавляется прессованный чеснок (3 зубчика), соль, перец, мелко нарубленные грецкие орехи (2 ст. л.). Начинка заворачивается в рулеты. Дальше их следует выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить в духовку (180 °С) на 10 минут. Подавать к столу, украсив зеленью.

Говяжий язык в томатном соусе с оливками

Процесс приготовления этого пикантного блюда состоит в следующем:

  1. Лук и чеснок (по 1 шт.) измельчают ножом или в блендере до состояния крошки.
  2. Небольшими кусочками нарезаются зеленые оливки (50 г).
  3. На растительном масле (1,5 ст. л.) подготовленные ингредиенты обжариваются в течение 5 минут.
  4. Дальше на сковороду выкладываются томаты в собственном соку (250 г), наливается 200 мл бульона.
  5. В течение пяти минут соус доводится до нужной консистенции. По вкусу в него добавляется сахар, соль, специи.
  6. Приготовление говяжьего языка в соусе не займет много времени, если субпродукт был сварен заранее. Тогда его достаточно будет нарезать ломтиками, соединить с подливкой и подержать под крышкой 5-7 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Фаршированный говяжий язык

В процессе приготовления деликатеса по следующему рецепту рекомендуется придерживаться определенного порядка действий:

  1. Подготовленный язык (очищенный и хорошо промытый) опустить в кипящую воду и варить 2,5 часа.
  2. Через указанное время добавить в кастрюлю к субпродукту луковицу, корень петрушки, лавровый лист, несколько горошин перца, соль. Варить еще 15 минут.
  3. Извлечь язык из кастрюли, охладить под холодной водой, снять пленку.
  4. Надрезать субпродукт вдоль. Вынуть часть мяса из середины и сделать из него фарш, перекрутив мякоть на мясорубке вместе с хлебом. Добавить в него яйцо, мелко нарубленную зелень, соль.
  5. Приготовленный фарш поместить обратно внутрь языка. Связать его нитью и положить в жаропрочную форму.
  6. Смазать язык сливочным маслом. Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °С. При приготовлении говяжьего языка каждые 5 минут его рекомендуется поливать бульоном, в котором он варился.
  7. На сухой сковороде обжарить 20 г муки, добавить сметану и бульон (по 50 мл). Довести соус до нужной консистенции.
  8. Готовый язык нарезать поперек, выложить на тарелку, полить соусом. Подавать в горячем виде.

fb.ru

Как варить говяжий язык рецепт с фото, отварной говяжий язык на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять говяжий язык, лук, корень петрушки, морковь; лавровый лист, чёрный и душистые перец, кориандр, тмин, имбирь, соль.

Как чистить лук

Шаг 2

Язык тщательно вымыть под холодной проточной водой. Поместите язык в невысокую кастрюлю. Залейте его крутым кипятком. Белок на поверхности схватится, и язык будет сочным. Как только вода закипит, слейте её. Вместе с водой отойдет грязь и вредные вещества, которые находятся в неровной шкурке языка.

Шаг 3

Снова залейте язык крутым кипятком, опустите в кастрюлю луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 4

Огонь должен быть минимальным. Очистить корень петрушки, морковь, нарезать крупно стебли сельдерея. Добавить их в бульон. Через 2 часа бульон посолить, добавить специи. Оставить вариться бульон ещё на 1 час.

Шаг 5

Проверьте степень готовности деревянной шпажкой или кулинарной вилкой. Выньте язык в посуду. Под проточной холодной водой подержите язык около 5 минут.

Шаг 6

Снять шкурку с языка. Она должна легко сниматься. Воспользуйтесь, если будет нужно ножом. Очищенный язык снова опустите в кипящий бульон на 15 минут.

Шаг 7

Нарезать язык поперёк волокон. Подавать как самостоятельное блюдо к праздничному столу, как закуску, к обеду. Можно подать порционно с подушкой из тыквы, приготовленной на пару, полить тыквенным соусом.

webspoon.ru

Как готовить говяжий язык: рецепты

Говяжий язык давно перестал быть деликатесом праздничного стола. Многие хозяйки используют этот продукт при приготовлении различных повседневных блюд: салатов, борщей, мясной подливы, паштетов и закусок. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью этим деликатесом, и написана наша статья. В ней вы сможете найти не только самые вкусные и популярные рецепты, но и советы кулинаров о том, как готовить говяжий язык правильно.

Как готовить говяжий язык: общие советы

Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит отметить, что коровий язык является отличным источником цинка, холина, витамина В12 и других микроэлементов. Чтобы блюдо из говяжьего мяса получилось не только вкусным, но и полезным, опытные кулинары советуют применять маленькие хитрости:

  • При покупке говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Свежее мясо должно быть цельным, без посторонних пятен и неприятного запаха.
  • Готовность говяжьего языка можно проверить спустя 2 часа после начала приготовления. Если мясо легко прокалывается, то язык готов.
  • Чтобы бульон после варки говяжьего языка можно было использовать для приготовления других блюд, внимательно следите за пенкой и убирайте ее с поверхности кастрюли.
  • Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким? Опытные кулинары советуют солить его только после варки, иначе мясо выйдет жестковатым.
  • Чтобы легче было отделить мясо от кожи, после варки язык нужно опустить на 10-15 минут в ледяную воду.

Подборка лучших рецептов

Говяжий язык отлично сочетается с ароматными травами и специями. Очень хорошо для этого блюда подходят тимьян, шалфей, укроп и петрушка. Блюда из говяжьего языка просто поражают воображение даже самых привередливых гурманов. Например, вы можете попробовать приготовить вкуснейшую запеканку с овощами по нашему рецепту с фото.

Запеканка из говяжьего языка с овощами

Состав:

  • до 1 кг говяжьего языка;
  • 400 г домашнего творога;
  • 350 г картофеля;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • ¼ ст. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 2 ст. зелени;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо включить духовой шкаф на 190 градусов для разогрева.
  2. Теперь отварите до полуготовности кочан цветной капусты. Лучше всего готовить капусту на пару. При таком способе варки достаточно будет 8-10 минут.
  3. Пока капуста готовится, очистите и нарежьте крупными кусочками овощи.
  4. Переложите подготовленные овощи в специальную посуду для микроволновой печи. Залейте 1/3 бульона, добавьте щепотку соли и готовьте под крышкой 3-4 минуты, пока они слегка не смягчатся.
  5. Теперь подготовим сливочный соус. Для этого 2/3 отварной капусты нужно мелко изрубить в блендере.
  6. Добавьте к измельченной смеси оставшийся куриный бульон, растопленное масло, горчицу, зелень, соль с перцем и мускатный орех. Взбейте все на высокой скорости блендером до мягкой и гладкой консистенции.
  7. Отварной говяжий язык нарежьте на мелкие кусочки (если у вас сырое мясо, то перед приготовлением запеканки его нужно отварить около 2-3 часов).
  8. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и равномерно распределите по дну кусочки говяжьего языка.
  9. Сверху уложите подушку из овощей и смажьте все подготовленным соусом.
  10. Повторите все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  11. Завершающим этапом должна идти цветная капуста, предварительно разобранная на соцветия.
  12. Смажьте цветную капусту остатками сырного соуса. Если вы желаете в итоге получить хрустящую поджаристую корочку, то блюдо сверху лучше всего смазать кусочком сливочного масла.
  13. Готовим запеканку в духовке около 30-40 минут или до тех пор, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.
  14. По истечении времени блюдо нужно достать из духовки и оставить «отдыхать» на 10-15 минут перед подачей к столу.

Читайте также:

 Рецепт гуляша с отварным языком

Состав:

  • 1 шт. говяжьего языка;
  • 10 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 шт. средней моркови;
  • 8 ст. говяжьего бульона;
  • ¼ ст. муки;
  • ¼ ст. теплой воды.

Приготовление:

  1. Поместите весь язык в кастрюлю с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его на 2-3 см.
  2. Добавьте к языку лавровый лист, черный перец горошком и цельные зубчики чеснока.
  3. Варите на медленном огне до готовности, не менее 2 часов или пока нож не будет легко входить в мясо.
  4. После этого достаньте готовый язык из горячей воды и поместите в миску со льдом. Этот простой прием впоследствии позволит легче отделить мясо от кожи.
  5. Через 10-15 минут промокните язык бумажными салфетками, удалите кожу и нарежьте мясо кусочками.
  6. На предварительно разогретом сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
  7. Через 2-3 минуты следует добавить кусочки говяжьего языка и половину бульона. Тушить мясо с овощами на медленном огне нужно примерно 10-20 минут.
  8. В отдельной миске смешайте воду с мукой до густой консистенции без комочков.
  9. Теперь нужно добавить смесь в сковороду, постоянно помешивая, и проварить еще 5 минут, чтобы устранить мучной привкус.
  10. Готовый гуляш приправляем солью и перцем и подаем с гарниром из картофельного пюре.

Домашний паштет из говяжьего языка

Состав:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • ½ ст. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. зелени.

Приготовление:

  1. Домашний паштет делается при помощи мясорубки, но если у вас есть достаточно мощный блендер или комбайн, то процесс приготовления значительно упрощается.
  2. Итак, установите мясорубку с обычным ножом для фарша.
  3. Нарежьте крупными кусочками лук и отварной говяжий язык.
  4. Тщательно пропустите все ингредиенты через мясорубку. Если вы хотите получить очень нежный и воздушный паштет, то мясо нужно измельчить несколько раз.
  5. Смешайте луково-мясную смесь с остальными ингредиентами при помощи ложки.
  6. Накройте паштет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  7. Готовый говяжий паштет будет отличным дополнением к закускам или бутербродам.

Читайте также:

Как видите, бояться готовить говяжий язык не нужно, ведь с нашими советами и рецептами это сделать довольно просто. Обязательно побалуйте себя и своих близких нежнейшим паштетом, ароматной запеканкой или тающим во рту отварным говяжьим языком.  

ladyspecial.ru