Рецепты шеф-поваров 

Рецепт пудинг рождественский – Как приготовить рождественский пудинг

Содержание

Английский рождественский пудинг для Эркюля Пуаро (Агата Кристи «Похищение королевского рубина»)

 

«Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками».

Агата Кристи «Похищение королевского рубина»
из сборника «Приключение рождественского пудинга и выбор закусок»

gingerpage.com

Настоящий английский рождественский пудинг. Уже пора готовить!

Время приготовления: 3 часа 35 минут + время на вызревание

Вам понадобится на 10−12 порций:

  • 150 г сливочного масла (размягчить) + 1 ст. л. для смазывания

  • 350 г светлого и темного изюма без косточек

  • по 100 г кураги, чернослива и фиников без косточек

  • 125 г муки

  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца

  • 1 лимон (цедра и сок)

  • 175 г мелкого коричневого сахара

  • 150 мл бренди и примерно 50−70 мл бренди для подачи

  • 1,5 ст. л. жидкого меда

  • 1 ч. л. смеси разных пряностей

  • 1 ч. л. корицы

  1. Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2−3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки на 20 минут.

  2. Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.

  3. Форму для пудинга смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.

  4. Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.

  5. Поставьте форму в разогретую до 150 °C духовку, выпекайте 3−3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой -если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем извлеките вместе с бумагой и выложите на решетку духовки. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.

  6. Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.

  7. Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1−2 ст. л. бренди, коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.

Для более насыщенного вкуса пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.

Коньячный соус со сливками к рождественскому пудингу

Рассчитано на 8−10 порций

Время приготовления: 10 минут

  • 250 мл жирных сливок

  • 1 пакетик заварного крема

  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди

Приготовьте заварной крем по инструкции на пакетике, остудите. Взбейте сливки с ванильным экстрактом, продолжая взбивать, добавьте заварной крем и алкоголь. Вылейте в соусник и подавайте к пудингу.

Эффектная подача!

По традиции рождественский десерт подают в конце праздничного обеда, погасив свет в комнате. Поставьте блюдо с пудингом на металлический поднос. Сбрызните пудинг прогретым бренди или коньяком, а сверху положите несколько кусочков сахара, также пропитанных бренди или другим крепким алкоголем. Главное, чтобы крепость алкогодя была не менее 50 градусов. Подожгите сахар и аккуратно поставьте пудинг на стол. Когда пламя погаснет, нарежьте пудинг на порции и подавайте, полив коньячным соусом со сливками.

Фото: Gareth Morgans, Philip Webb

www.goodhouse.ru

Рождественский кекс-пудинг рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для рождественского чуда, надо: масло (размягчённое), апельсины, сухофрукты (мелко порезанные и замоченые в роме на 3 суток), хлебцы, сахар, специи, яйца.

Шаг 2

В день приготовления снять с апельсинов цедру.

Шаг 3

Выжать сок и залить сухофрукты.

Шаг 4

Яйца слегка взбить, вилкой.

Шаг 5

Масло взбить с сахаром.

Шаг 6

Добавить цедру. Постепенно влить яйца, не прекращая взбивать.

Шаг 7

Взбить до пышности. Не переусердствуйте!

Шаг 8

Муку смешать с пряностями.

Шаг 9

Всыпать в масляно-яичную смесь. Перемешать до однородности.

Шаг 10

Хлебцы наломать.

Шаг 11

Орехи нарубить (у меня фундук и грецкий, в рецепте миндаль).

Шаг 12

Добавить в тесто хлебцы и орехи. Хорошо перемешать.

Шаг 13

Всыпать сухофрукты, вместе с жидкостью.

Шаг 14

Всё хорошенько вымешать. Аккуратно!

Шаг 15

А теперь самое интересное… Форму керамическую или стеклянную (термоустойчивую), щедро смазать маслом. На дно прилипить, кусочек фольги.

Шаг 16

Выложить тесто, хорошо прижимая, чтобы не было пустот.

Шаг 17

Разровнять.

Шаг 18

Отрезать кусок фольги, на фольгу пергамент.

Шаг 19

И сделать складку, примерно 2 см.

Шаг 20

Закрыть форму, фольгой вверх. Плотно обвязать, кулинарной нитью.

Шаг 21

Поставить форму в кастрюлю. Налить кипятка, почти до половины формы.

Шаг 22

Закрыть крышкой и на плиту, на не большой огонь. На 6-7 часов. По необходимости, подливать воду. Готовый кекс, приятного аппетитного цвета, варёной сгущёнки. Кекс может вызревать до 2-х месяцев. Наколоть зубочисткой и пропитывать время от времени, ромом.

Шаг 23

Вот такое, умопомрачительное чудо.

webspoon.ru

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.

1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.

2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.

3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .

На заметку

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг ! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:

«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его.»

kuking.net

Английский рождественский пудинг — рецепт мамы Джейми Оливера


Английский рождественский пудинг от мамы Джейми Оливера — рецепт этого пудинга немного отличается от традиционного. Но коньяк, имбирь и апельсин придают ему рождественскую энергетику.

Ингредиенты

  • 150 гр. кишмиша
  • 200 гр. изюма
  • 125 гр. фиников
  • 1 апельсин
  • небольшой корень имбиря
  • 75 гр. сушеной вишни
  • 75 гр. сушеной клюквы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. просеянной муки
  • 125 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка
  • морская соль
  • 3/4 буханки чиабатты
  • 1 большое яйцо
  • 150 мл цельного молока

Количество порций – 8

Рецепт приготовления рождественского пудинга

1. Используя маленький кусок пергаментной бумаги, разотрите кусочек сливочного масла внутри 1,5-литровой посуды для приготовления пудинга.


2. Для приготовления десерта по этому рецепту мелко нарежьте корень имбиря. Переложите его в большую глубокую чашку вместе с кишмишем, изюмом, кислой вишней и клюквой.

3. Добавьте сливочное масло, муку, сахар, коньяк, молотый имбирь в чашку и мелко натрите туда же цедру апельсина.

4. Далее согласно рецепту порежьте чиабатту, порвите ее на куски и измельчите ее в кухонном комбайне, пока хлеб не превратится в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску и смешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.

5. В маленькой миске взбейте яйцо вместе с молоком. Вылейте смесь к остальным ингредиентам пудинга, перемешайте массу руками.

6. Переложите полученную массу в смазанную сливочным маслом посуду и выровняйте верх десерта при помощи лопатки.

7. Вырежьте из пергамента два круга, диаметр которых немного больше диаметра самой миски с десертом. Один круг смажьте сливочным маслом и положите масляной стороной на смесь в миске.

8. Второй круг из пергамента покройте фольгой и накройте чашу, прижимая края фольги к краям. Закрепите фольгу на посуде при помощи толстых ниток.

9. Поместите маленькое блюдце на дно большой кастрюли. Затем поставьте на него миску с десертом. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала половину чашки.

10. Доведите до кипения воду в кастрюле на сильном огне, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте рождественский пудинг на минимальном огне в течение 3 часов. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если необходимо – подливайте до требуемого уровня.

11. После окончания времени приготовления, осторожно выньте миску с десертом из кастрюли.

12. Раскройте фольгу и выньте круги из пергамента.

13. Затем согласно рецепту покройте готовый десерт двойным слоем фольги и поставьте его в холодильник на пару часов.

14. Подавайте рождественский пудинг по рецепту мамы Джейми Оливер вместе со сладким сливочным соусом.

james-oliver.ru

Рождественский фруктовый пудинг — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Общее время готовки – 3 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 245 ккал
Количество порций – 8 порций

Сухофрукты — 300 г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
Чернослив — 100 г
Клюква вяленая — 100 г
Масло сливочное — 135 г
Сухари панировочные — 100 г
Мука — 50 г
Миндаль — 50 г
Сахар коричневый — 200 г для пудинга
Сахар — 150 г для сиропа
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Мед — 1 ст.л. желательно темный
Коньяк — 1 ст.л. или темный ром
Мандарин — 200 г
Корица — 2 ч.л.
Кардамон — по вкусу
Бадьян — по вкусу
Имбирь — 1 щепотка (-и) сушеный
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Гвоздика — 1 щепотка (-и)
Соль — 1 щепотка (-и)
Сливки — 300 мл жирные, для подачи

1.

Традиционно его готовят на водяной бане с тринадцатью ингредиентами, по числу апостолов и один для Христа — это  внутренний почечный жир, хлебные крошки, разнообразные сухофрукты, смородина и алкоголь за три недели до католического Рождества и оставляют «зреть» в прохладном месте до праздника.

Подают пудинг со сладким соусом из масла с бренди или ромом, с заварным кремом и поджигают перед подачей, создавая неповторимую праздничную атмосферу.

Я предлагаю приготовить облегченную версию классического десерта — в нем очень много сухофруктов, также в тесте свежие натертые яблоки и морковь, сок и цедра цитрусовых, тростниковый сахар и мед, а подается он со свежими цукатами из мандаринов и взбитыми жирными сливками — освежающе, ярко и очень вкусно.

Этот пудинг, как я уже говорила, «лайт» версия, выдерживать три недели его не нужно, но хотя бы сутки «выдержки» ему просто необходимы, для того чтобы цитрусово-пряный вкус достиг своего апогея.

Вы без проблем можете приготовить его и мандариновые цукаты 28 декабря и держать в холодильнике до праздника, а перед подачей только взбить сливки и все.

Традиционный английский пудинг имеет куполообразную форму, можно сделать его таким, если у вас имеется подходящая форма для выпечки. Можно приготовить в прямоугольной или кольцевой форме для кекса, можно в порционных небольших формочках для суфле или крем-брюле, делайте, как вам удобнее.

Сухофруктов нужно довольно много, разных, хорошего качества, они создадут как текстуру, так вкус, сочность и сладость. Преобладать будут чернослив и вяленая клюква, их нужно по 100 грамм. Остальных сухофруктов должно быть триста грамм в общем, так что можете взять их в любых пропорциях. У меня это были светлый изюм, курага, финики и вяленый инжир. Вполне может быть с вяленая вишня, если она у вас есть.

Все крупные сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками, размером с вяленую клюкву и изюм, чтобы все сухофрукты были примерно одинакового размера. Режем и складываем в подходящую  широкую и не очень глубокую миску.


2.

Теперь нужно снять цедру с лимона и апельсина. Стираем цедру об мелкую терку и кладем ее к сухофруктам. Если цитрусовые попались мягкие, и на мелкую терку цедра никак не хочет сниматься, снимите ее специальной царапалкой, которая снимает цедру длинными, тонкими полосками. Выжимаем сок из ободранных цитрусовых и тоже выливаем его к сухофруктам.


3.

Вливаем к сухофруктам столовую ложку коньяка или темного рома, перемешиваем и всыпаем пряности. Это может быть произвольный набор из молотых корицы, имбиря, кардамона, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха. Не кладите только много муската и гвоздики, буквально щепотку, это очень сильные специи и они будут слишком забивать вкус всего остального. В общей сложности молотых пряностей должна быть столовая ложка без горки.

Теперь ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Фрукты, сок, пряности и алкоголь нагрелись и начали взаимодействовать, оставим их минут на тридцать.


4.

Пока наши сухофрукты настаиваются, подготовим остальные продукты для пудинга. Нам понадобится размягченное сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника или подогрейте немного в микроволновке на небольшой мощности.

Теперь яйца. Их нужно взбить с коричневым тростниковым сахаром демерара, жидким коричневым медом и щепоткой соли до пышности. Взбиваем и добавляем масло.


5.

Теперь очередь овощей и фруктов. Морковку и яблоки чистим и трем на мелкой терке, добавляем их к яично-масляной смеси.


6.

Сюда же добавим настоявшиеся сухофрукты.


7.

Теперь сухая часть пудинга. Это мука, совсем немного, молотый миндаль, и сухари. Я просто потерла на терке сухой белый батон, можно взять ванильные сухари. Все тщательно перемешать.


8.

Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его ложкой. Поставить формы с тестом в глубокий противень и закрыть каждую форму крышечкой из фольги. Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формочек. Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от размеров формочек. Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.


9.

Подавать на стол его очень вкусно со взбитыми 35% сливками и цукатами из мандариновых долек, которые мы и приготовим. Для этого вскипятите в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 мл сахара.

Мандарины вымыть и порезать небольшими дольками с кожурой. Положить фрукты в сиром и варить около 25 минут. Оставить остывать в сиропе и настаиваться в нем до подачи пудингов.


menunedeli.ru

Рождественский пудинг, Рождественский пудинг рецепт, Английский рождественский пудинг

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

После овсянки на завтрак и чая в пять в часов любимой традицией англичан является рождественский пудинг — плампудинг. Готовить его надо за определенное время до Рождества, но результат стоит всех стараний.

  • Традиционно рождественский пудинг подают со сладким сливочным кремом с бренди или жирным заварным кремом из молока и яиц, но вы можете приготовить любой соус на собственный вкус.

Как приготовить рождественский пудинг?

Рождественский пудинг или плампудинг традиционно готовят на Рождество в странах Соединенного Королевства. У каждой семьи есть свой фирменный рецепт, но основной принцип таков, что пудинг готовят за несколько недель до Рождества, а затем оставляют его для созревания в темном прохладном месте. Готовый плампудинг имеет темный цвет. Помимо муки и яиц в состав рождественского пудинга входят различные специи (мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др.), а также сухофрукты, орехи, почечный жир или растительное масло. Пудинг готовят на водяной бане. Готовый после созревания пудинг разогревают перед подачей на водяной бане.

Существует праздничная традиция украшать рождественский пудинг веточкой остролиста или добавлять в тесто шестипенсовую монетку — тому, кому попадется кусочек пудинга с ней, весь год будет сопутствовать удача. Правда, это не самый безопасный способ ее заполучить.

Рецепты рождественских пудингов

Классический рождественский пудинг.

Ингредиенты: 100г муки, ½ч.л. молотых специй, ¼ч.л. тертого мускатного ореха, 225г свежих хлебных крошек. 250г салат, 225г коричневого сахара, 300г изюма, 50г цукатов, 50г грецких орехов, цедра апельсина, 4 яйца, 60мл бренди, ½ч.л. миндальной эссенции, 150мл молока.

Приготовление: просейте муку, смешайте со специями, мускатным орехом, добавьте крошки. Измельченное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи, цедру апельсина, тщательно перемешайте, добавьте взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию, молоко. Смажьте 2 литровые формы маслом, разложите в них тесто для пудинга, сверху накройте пергаментом или фольгой, хорошо завяжите, поставьте на водяную баню, закрыв ее крышкой, варите около 6-ти часов до готовности, подливая воду. Готовый пудинг остудите, заверните в фольгу и храните в течение месяца в темном прохладном месте, пока он не созреет. К пудингу подайте ароматизированное масло, заварной крем или сметану.

Рождественский пудинг на пиве.

Ингредиенты: 100г муки, 3 яйца, 150г хлебных крошек, 125г почечного жира, 100г коричневого сахара, 300г изюма, 200г смеси цукатов, 100мл темного пива, 75мл коньяка, 59г засахаренных вишен, 50г миндаля, 1ч.л. молотой корицы, ½ч.л. тертого мускатного ореха, 2 молотые гвоздички, цедра лимона, 3 горошины душистого перца, ½ч.л. сухого молотого имбиря, соль.

Приготовление: смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар, жир (можно заменить сливочным маслом), добавьте тертую цедру, сухофрукты, цукаты, вишни, миндаль. Добавьте яйца, бренди, пиво, тщательно перемешайте, накройте пленкой, поставьте на ночь в холодильник. Смажьте литровую форму маслом, выложите в нее массу для пудинга, утрамбуйте, покройте кругом пергамента, смазав его маслом. Сверху накройте кругом из фольги или крышкой, обвяжите веревкой, опустите в кастрюлю с горячей водой, готовьте 6 часов на водяной бане на медленном огне. Достаньте готовый пудинг, закройте новой крышкой из фольги, оставьте в темном месте на 2-4 недели для созревания.

Традиционно рождественский пудинг подают со сладким сливочным кремом с бренди или жирным заварным кремом из молока и яиц, но вы можете приготовить любой соус на собственный вкус.

www.woman.ru