Рецепты шеф-поваров 

Рецепт скумбрии с овощами – Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами. — Женское мнение

Содержание

Скумбрия с овощами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами. - Женское мнение

Скумбрия с овощами — общие принципы приготовления

Скумбрия великолепна не только в копченом виде, но и приготовленная с овощами. Блюдо получится недорогим и очень вкусным, подходящим даже для праздничного стола. Сочетается рыба почти со всеми овощами – с помидором, картофелем, луком, морковью, баклажанами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно разделать рыбу.

Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды

Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.

Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.

Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..

Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.

Рецепты скумбрии с овощами:

Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски

Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба скумбрия – 2 тушки
  • Лук порей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук шалот – 100 грамм
  • Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
  • Масло сливочное – 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
  2. Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
  3. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
  4. На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.

Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)

Эту рыбку мы приготовим на сковороде, не затрачивая слишком много времени и усилий. Вам понадобится морковь, репчатый лук и сметана. Некоторые хозяйки добавляют также сюда ложку томатной пасты. Блюдо получается сытным, в меру жирным и очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 рыбины
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковка – 2 штуки
  • Сметана – 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбку – можно разделать ее так, чтобы получилось только филе, а можно порезать стейками — кусками. В первом случае ее будет приятнее есть, ведь не нужно будет выискивать кости. Во втором случае рыба будет смотреть аппетитнее, но кости могут подпортить приятное впечатление от блюда.
  2. Сделайте обычную зажарку из нашинкованного лука и натертой морковки.
  3. К овощам добавьте рыбу и залейте сметаной. Тушите скумбрию с луком и морковью в течение 10 минут. 

Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)

Это вкусное праздничное блюдо очень любят в Италии. Не все понимают, зачем добавляется шпинат и спрашивают, можно при приготовлении обойтись без него. Конечно, можно, но вы заберете у блюда половину полезности. Эта сочная травка богата витамином и белком, а потому щедро кладите ее не только в скумбрию с овощами, но и в другие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 5 штук
  • Скумбрия – 2 рыбины
  • Шпинат – 1 пучок
  • Масло растительное
  • Сметана (не кислая) – 80 грамм

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно очистить, снять кожицу и достать позвоночник. Рыбу посолите и положите в холодильник.
  2. Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите его в емкость с водой, через пару минут слейте ее, повторите процедуру и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем картофель разложите на салфетках и просушите.
  3. Шпинат нарежьте очень мелко.
  4. Деку для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля, посолите и смажьте сметаной. На картофель поместите рыбку, сверху засыпьте шпинатом. Залейте все сметаной, деку отправьте в духовку и готовьте при температуре 160 градусов 40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)

Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Базилик свежий
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
  4. Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)

Вкусное блюдо, в котором на первый взгляд просто невозможно распознать скумбрию с овощами. Готовить его быстро, просто и недорого.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 2 штуки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Томаты – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сметана – 120 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. С рыбы снимите шкурку, достаньте кости и мелко порежьте кубиками филе.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Томат и баклажаны порежьте кубиками.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте баклажаны, рыбу и томаты. Через пять минут, когда жидкость из овощей испарится, добавьте к блюду сметану. Жарьте 15 минут, помешивая.

Скумбрия с овощами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Скумбрия с овощами будет вкусной, не только если приготовить ее на плите или в духовке, но и в мультиварке. Чашу подогрейте, смажьте маслом и выложите туда ингредиенты. Готовить рыбу нужно 30 минут на режиме «Жарка» или «Тушение».
  • Если у вас есть аэрогриль, то с его помощью вы приготовите вкусную скумбрию с овощами. Рыбу заверните в фольгу и выложите на среднюю решетку. Готовьте 30 минут при температуре 200 градусов..
  • Не забывайте использовать зелень. Петрушка, укроп и базилик украсят вкус, а шпинат еще и добавит яркости и цвета. При подаче используйте свежий салат-латук.
  • Чтобы скумбрия с овощами получилась вкуснее, можете добавить в блюдо некислую сметану, сливки или майонез.
  • Вместо соли можете использовать небольшое количество соевого соуса. Филе рыбы побрызгайте соевым соусом, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 10-20 минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Скумбрия с овощами - ochenvkusno.com

Дорогие друзья, делюсь с вами простым и вкусным рецептом своей семьи: скумбрии с овощами. Вам приготовить ее — не составит труда. Что может быть проще, чем сложить овощи с рыбой в банку и отправить все в духовку. Минимум телодвижения — и сочный вкус в результате. Запеченная скумбрия в духовке с овощами — это не только вкусно, но еще и очень полезно для вашего здоровья. Скумбрия богата на Омега-3 кислоты, которые очень благоприятно влияют на наше здоровье. Все прекрасно знают, что рыба полезна абсолютно всем, а ее жиры — особенно. Давайте приготовим сегодня вместе, это простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • две большие тушки скумбрии;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • средний сладкий перец;

Специи:

  • сок половины лимона;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 12 горошин душистого черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) — 3 столовые ложки.

Также нам понадобится литровая банка и жестяная крышка для нее.

Скумбрия с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Начнем со скумбрии. Размораживаем ее в салоне холодильника. Дальше моем холодной проточной водой, удаляем все внутренности и вытираем от лишней влаги. Перекладываем рыбу на разделочную поверхность. Теперь необходимо отделить филе.
  2. Для этого процесса нам понадобится нож для филировки. Он отличается тем, что имеет длинное тонкое лезвие, которое отлично справляется с нежным филе любой рыбы. Если у вас такого ножа нет, используйте нож максимально заточенный и удобный для вас.
  3. Рыбу выкладываем на доску. Делаем надрез немного ниже головы, возле плавника, поворачиваем лезвие ножа в сторону хвоста и прижав его к хребту, отрезаем аккуратно филе. Так же повторяем с обратной стороны.
  4. Когда мы отделили филе с двух наших скумбрий, приступим к удалению косточек. Здесь нужно быть внимательным и не спешить. Сперва вырезаем центральные косточки, а затем межреберные. (Как это делать можно посмотреть на видео под рецептом). Не стоит сильно переживать, если не получается с первого раза.
  5. Рыба будет в духовке достаточное количество времени, и если вы даже пропустили где-то маленькие косточки — так они будут почти неощутимы.
  6. Теперь нарезаем рыбу на кусочки и кладем в глубокую миску. Скумбрию солим, добавляем сахар и лимонный сок. Сок рекомендую выжимать вручную через маленькое сито непосредственно сразу же на рыбу. Затем все аккуратно перемешиваем и даем немного времени промариноваться.
  7. Когда-то прочитала, что в рыбе оказывается помимо мяса очень полезны и кости. Японцы, например, используют порошок из перетертых рыбьих костей для укрепления своей костной системы. Поэтому если вам попадется парочка косточек — они вам не повредят.
  8. Теперь нарезаем наши овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь и перец — соломкой. Разделяем овощи на отдельные кучки — дальше будет удобно складывать в банку слоями.
  9. Берем чистую и сухую литровую банку. На дно банки бросаем весь лавровый лист, дальше половину нарубленной моркови, лук, сладкий перец и пять горошин перца. Теперь берем, приблизительно, филе одной рыбы и распределяем его, немного при этом придавив все ко дну банки. После скумбрии повторяем слои из овощей: опять заканчивая перцем горошком. Дальше выкладываем оставшиеся кусочки филе скумбрии и снова, наверх, выкладываем овощи слоями. Теперь возьмем оливковое или подсолнечное масло и добавим к рыбе в банке. Накрываем банку жестяной крышкой, предварительно сняв резиновый уплотнитель с нее.
  10. Банку помещаем в холодную духовку. Как только духовка нагреется до 180*С и содержимое закипит, снижаем температуру до 150*C и оставляем томиться скумбрию с овощами в духовке на один час. После указанного времени рыбу не вынимать из духовки — пусть она там остынет.

Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Она замечательно раскроет свой нежный вкус с рисом, картошкой пюре или другим гарниром на ваш выбор. Попробуйте приготовить, хотя бы раз, нежную запеченную скумбрию в духовке с овощами по нашему рецепту — вы обязательно останетесь довольны. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Загрузка...

 

Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!

ochenvkusno.com

Скумбрия с овощами: рецепты приготовления

В скумбрии содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому она очень ценится у отечественных потребителей. Эту рыбу можно кушать в запеченном, маринованном или жареном виде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится скумбрия с овощами.

Рыба, запеченная в духовке: перечень продуктов

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается не только невероятно вкусным, но и полезным. Оно интересно тем, что в его составе отсутствует банальная картошка. Прежде чем приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне присутствуют:

  • одна репчатая луковица;
  • две свежие скумбрии;
  • пара баклажанов;
  • три моркови;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • три сладких болгарских перца.

Чтобы у вас получилась нежная и ароматная скумбрия с овощами, вышеуказанный список нужно дополнить зеленью укропа, приправой для рыбы, перцем и поваренной солью.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться основным компонентом. Рыбу освобождают от потрохов и головы, моют, нарезают порционными кусками, пересыпают поваренной солью и тщательно перемешивают. После этого скумбрию отправляют в стеклянную жаропрочную форму, слегка смазанную подсолнечным маслом, и приправляют специями для рыбы.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезают соломкой средней толщины и укладывают их поверх основного ингредиента. Далее их покрывают полукольцами сладкого болгарского перца, мелкими кубиками лука и тонкими кружочками морковки. Каждый овощной слой присыпают небольшим количеством соли и перца.

Чтобы у вас получилась сочная скумбрия с овощами, фото которой вы можете видеть в этой публикации, содержимое формы для запекания смазывают майонезом и посыпают мелко порубленным укропом. Кстати, последний можно заменить базиликом, сельдереем, зеленым луком или петрушкой. Вкус готового блюда от этого станет более пикантным. Сверху все посыпают натертым сыром и отправляют в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Через 30-40 минут угощение можно подавать к столу.

Салат из скумбрии с овощами: список ингредиентов

Особенностью данного блюда считается то, что для его приготовления используется не свежая, а консервированная рыба. Чтобы у вас получился вкусный и сытный ужин, следует заблаговременно сделать все необходимые закупки. В вашем распоряжении должны быть:

  • банка консервированной скумбрии;
  • две столовые ложки майонеза;
  • двести граммов белокочанной или пекинской капусты;
  • по два помидора и огурца;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • половина чайной ложки горчицы.

Дополнительно вам потребуются пучок зеленого лука, соль, три зубчика чеснока и смесь молотых перцев.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился вкусный и питательный салат со скумбрией и овощами, важно точно соблюдать рекомендованные пропорции компонентов. Для начала нужно заняться капустой. Ее моют, очищают от верхних листочков и мелко шинкуют.

Так же поступают с огурцами и помидорами. Только первые нарезают полукружочками, а вторые – небольшими кубиками. После этого все овощи соединяют в одной тарелке и смешивают с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком.

Вынутую из банки рыбу нарезают средними кусочками и отправляют в миску с овощами. Это нужно для того, чтобы ее вкус хорошо ощущался в готовом блюде. На завершающем этапе остается только приготовить заправку. В отдельную посуду наливают соевый соус, растительное масло и майонез. Туда же отправляют соль, горчицу и смесь молотых перцев. Приготовленным соусом заправляют салат, все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи. Для приготовления этого блюда следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне имеются:

  • одна скумбрия весом около 400 граммов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 140 граммов спаржевой фасоли;
  • пара спелых помидоров;
  • 100 граммов свежего или замороженного зеленого горошка.

Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная и питательная скумбрия с овощами, вышеуказанный список необходимо дополнить поваренной солью, подсолнечным маслом и зеленью.

Технология приготовления

Освобожденную от хвостиков спаржу режут на две части. Репчатый лук и помидоры моют в прохладной проточной воде и измельчают. Лук режут полукольцами, томаты – кружочками.

Лук отправляют на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством любого хорошего растительного масла. Пока он жарится, можно заняться рыбой. Тушку очищают от внутренностей, плавников и головы, а затем хорошенько промывают под проточной водой. Подготовленную таким способом скумбрию нарезают на порционные куски толщиной около пяти сантиметров, солят и оставляют на десять минут.

Успевший поджариться лук отправляют в глубокую сковородку. Сверху его накрывают горошком, фасолью, помидорами и солят. На овощи укладывают кусочки рыбы, наливают 50 миллилитров воды, закрывают крышкой и ставят на плиту. Содержимое сковороды тушат на среднем огне в течение двадцати минут. Готовое блюдо подают с любым гарниром, но лучше всего для этого подходит картофельное пюре.

Рыба, запеченная в духовке: список компонентов

Следует отметить, что этот рецепт скумбрии с овощами рассчитан на четыре порции. Поэтому в случае необходимости просто увеличьте рекомендованное количество ингредиентов. Для приготовления этого сытного и ароматного блюда вам потребуются:

  • одна скумбрия;
  • 700 граммов картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • одна средняя морковка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 100 граммов качественного твердого сыра.

Дополнительно у вас под рукой должно быть немного поваренной соли и специи для рыбы.

Алгоритм приготовления

Прежде всего необходимо заняться скумбрией. От тушки отделяют хвост и голову, а затем вынимают из нее внутренности и хребет вместе с межреберными костями. Сделанное таким способом филе тщательно промывают в прохладной проточной воде, режут небольшими кусочками и посыпают специями.

Пока скумбрия маринуется, можно заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Картофель режут кружочками, лук – соломкой, а морковку – крупными кубиками.

Дно жаропрочной формы для запекания смазывают небольшим количеством любого растительного масла. Сверху укладывают слой картофеля, кусочки рыбы, лук и морковь. Важно следить, чтобы скумбрия располагалась шкуркой вверх. Все слои солят и посыпают специями.

В отдельной посуде смешивают сметану, соевый соус и половину стакана воды. Туда же отправляют мелко натертый сыр (часть). Все тщательно перемешивают и выливают в форму. После этого на рыбу выкладывают еще один слой картофеля, лука и моркови, накрывают фольгой и помещают в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Примерно через сорок минут готовая скумбрия с овощами освобождается от фольги, посыпается заблаговременно натертым твердым сыром и на две минутки возвращается в выключенный, но еще не успевший остыть духовой шкаф. Украшенное свежими овощами блюдо подают к столу в горячем виде.

fb.ru

Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами.

Скумбрия с овощами — общие принципы приготовления

Скумбрия великолепна не только в копченом виде, но и приготовленная с овощами. Блюдо получится недорогим и очень вкусным, подходящим даже для праздничного стола. Сочетается рыба почти со всеми овощами – с помидором, картофелем, луком, морковью, баклажанами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно разделать рыбу.

Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды

Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.

Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.

Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..

Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.

Рецепты скумбрии с овощами:

Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски

Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба скумбрия – 2 тушки
  • Лук порей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук шалот – 100 грамм
  • Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
  • Масло сливочное – 60 грамм

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
  • Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
  • На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
  • На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)

    Эту рыбку мы приготовим на сковороде, не затрачивая слишком много времени и усилий. Вам понадобится морковь, репчатый лук и сметана. Некоторые хозяйки добавляют также сюда ложку томатной пасты. Блюдо получается сытным, в меру жирным и очень вкусным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия – 2-3 рыбины
    • Репчатый лук – 1 штука
    • Морковка – 2 штуки
    • Сметана – 60 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовим рыбку – можно разделать ее так, чтобы получилось только филе, а можно порезать стейками — кусками. В первом случае ее будет приятнее есть, ведь не нужно будет выискивать кости. Во втором случае рыба будет смотреть аппетитнее, но кости могут подпортить приятное впечатление от блюда.
  • Сделайте обычную зажарку из нашинкованного лука и натертой морковки.
  • К овощам добавьте рыбу и залейте сметаной. Тушите скумбрию с луком и морковью в течение 10 минут. 
  • Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)

    Это вкусное праздничное блюдо очень любят в Италии. Не все понимают, зачем добавляется шпинат и спрашивают, можно при приготовлении обойтись без него. Конечно, можно, но вы заберете у блюда половину полезности. Эта сочная травка богата витамином и белком, а потому щедро кладите ее не только в скумбрию с овощами, но и в другие блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 5 штук
    • Скумбрия – 2 рыбины
    • Шпинат – 1 пучок
    • Масло растительное
    • Сметана (не кислая) – 80 грамм

    Способ приготовления:

  • Скумбрию нужно очистить, снять кожицу и достать позвоночник. Рыбу посолите и положите в холодильник.
  • Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите его в емкость с водой, через пару минут слейте ее, повторите процедуру и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем картофель разложите на салфетках и просушите.
  • Шпинат нарежьте очень мелко.
  • Деку для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля, посолите и смажьте сметаной. На картофель поместите рыбку, сверху засыпьте шпинатом. Залейте все сметаной, деку отправьте в духовку и готовьте при температуре 160 градусов 40 минут.
  • Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)

    Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба – 2 тушки
    • Помидоры – 3 штуки
    • Сыр твердый соленый – 150 грамм
    • Базилик свежий
    • Майонез
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
  • Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
  • Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
  • Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)

    Вкусное блюдо, в котором на первый взгляд просто невозможно распознать скумбрию с овощами. Готовить его быстро, просто и недорого.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба – 2 штуки
    • Баклажаны – 2 штуки
    • Томаты – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Сметана – 120 грамм
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • С рыбы снимите шкурку, достаньте кости и мелко порежьте кубиками филе.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Томат и баклажаны порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте баклажаны, рыбу и томаты. Через пять минут, когда жидкость из овощей испарится, добавьте к блюду сметану. Жарьте 15 минут, помешивая.
  • Скумбрия с овощами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Скумбрия с овощами будет вкусной, не только если приготовить ее на плите или в духовке, но и в мультиварке. Чашу подогрейте, смажьте маслом и выложите туда ингредиенты. Готовить рыбу нужно 30 минут на режиме «Жарка» или «Тушение».
    • Если у вас есть аэрогриль, то с его помощью вы приготовите вкусную скумбрию с овощами. Рыбу заверните в фольгу и выложите на среднюю решетку. Готовьте 30 минут при температуре 200 градусов..
    • Не забывайте использовать зелень. Петрушка, укроп и базилик украсят вкус, а шпинат еще и добавит яркости и цвета. При подаче используйте свежий салат-латук.
    • Чтобы скумбрия с овощами получилась вкуснее, можете добавить в блюдо некислую сметану, сливки или майонез.
    • Вместо соли можете использовать небольшое количество соевого соуса. Филе рыбы побрызгайте соевым соусом, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 10-20 минут.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Скумбрия с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    62496 просмотровОпубликовано 16.11.2016 | от adkushat |

    Скумбрия с овощами в духовке точно также как  и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Вкусная запеченная рыба сразу с овощным гарниром, согласитесь, это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Все, что необходимо – это подготовить скумбрию и овощи к запеканию и отправить их в духовку. Дальше можно заняться своими делами в ожидании вкусного блюда. В противном же случае, пришлось бы стоять у плиты и готовить к рыбе гарнир.

    Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, может быть приготовлена несколькими способами. Например, тушка рыбы может быть запеченная целиком на овощной подушке или быть нафаршированная овощной смесью.

    Рецепт скумбрии с овощами в духовке, которым хочу сегодня поделиться одновременно очень простой и вкусный. В данном рецепте скумбрия предварительно разрезается на куски, что очень удобно при подаче, и запекается на овощах. А теперь давайте посмотрим, как приготовить скумбрию с овощами в духовке.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 1 шт., 
    • Картофель — 3-5 шт.. 
    • Болгарский перец — 2 шт., 
    • Консервированная кукуруза — 200 гр., 
    • Морковь — 2 шт., 
    • Репчатый лук — 2 шт., 
    • Помидоры — 2-3 шт., 
    • Оливковое масло, 
    • Соль — по вкусу, 
    • Черный молотый перец — щепотка

    Скумбрия с овощами в духовке — рецепт

    Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.

    У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить  или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).

    Очистите картофель и нарежьте его кружочками или полукружками.

    Также  морковь, в зависимости от размера корнеплода, может быть нарезана кружками или половинками кружочков.

    Половинками колец нарежьте репчатый лук. Для еще большей контрастности цветовой гаммы можно взять фиолетовый лук, вместо обычного белого.

    Помойте болгарский перец и помидоры. Помидоры нарежьте небольшими дольками.

    Брусочками измельчите помидоры.

    Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.

    Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.

    Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.

    Овощи тщательно перемешайте руками.

    Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова  и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.

    Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.

    Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.

    Скумбрия с овощами в духовке. Фото

    Рейтинг рецептов

    • (4.6 /5)
    • (31 Рейтинг)

    www.kushat.net

    Скумбрия с овощами в духовке | ХозОбоз

    История блюда

    Издавна, на Руси, было популярно рыболовство, как способ добычи пропитания. Из-за этого стол русского человека в значительной степени обогащался блюдами именно из этого продукта. Уже на царских обедах подводная обитательница показывалась совершенно в другом убранстве, более пышном и богатом. Разница была в сервировке, оформлении. Многие рецепты приготовления рыбы, а именно скумбрии, дошли до наших поваров с глубокой древности, так как ассортимент блюд того времени отличался значительным многообразием.

    Каждая хозяйка должна в совершенстве знать, как приготовить скумбрию с овощами в духовке, так как эти знания помогу сохранить русские поваренные традиции и передать их по наследству своим потомкам.

    Для создания кулинарного изыска в виде запечённой рыбки понадобятся такие продукты:

    • Скумбрия – 2 тушки;
    • Фасоль стручковая – 200-250 г;
    • Лук репчатый – 1-2 шт.;
    • Чеснок сушеный/гранулированный – 1 ч.л.;
    • Оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Лимонный сок – 3 ч.л.;
    • Соль, перец, зелень;
    • Растительное масло.

    Скумбрия в духовке пошагово – рецепт приготовления

    1. Начнем приготовление с тепловой обработки овощной начинки для рыбы – лука и стручковой фасоли. Луковицу (либо две луковицы, если они маленькие) необходимо измельчить мелко, квадратиками или полукольцами.

      Для начинки измельчаем две луковицы и промываем стручковую фасоль

    2. На сковороде обжариваем до теплого желтого оттенка, не передерживая.

      Лук слегка обжариваем на сковородке до прозрачности

    3. Перекладываем к луковой начинке стручковую фасоль, предварительно размороженную при комнатной температуре, либо свежую.

      Обжариваем лук

    4. Фасоль с луком посолить, добавить по вкусу и необходимости черного свежемолотого перца. Накрываем овощи в сковороде крышкой и тушим, систематически помешивая, на умеренном пламени конфорки плиты, 4-6 минут.

      К обжаренному луку добавляем фасоль и тушим начинку под крышкой на умеренном огне около 5 минут

    5. Пока фасоль доходит до нужного уровня готовности – разделываем скумбрию. Вынимаем внутренности и все, что находится внутри брюшка вместе с черными пленками и сгустками крови. Голову тушек можно срезать вовсе, а если решили оставить – обязательно удалить жабры с двух сторон и промыть тщательно под струей воды полость в голове рыбы, где они располагались. Важно, чтобы скумбрия в духовке целая в процессе приготовления не развалилась, а осталась в симпатичном и аппетитном образе. Теперь можно тушки промокнуть и посолить, поперчить по вкусу, распределяя соль и перец по верху и внутри полости.

      Принимаемся за рыбу: потрошим, хорошенько промываем под проточной водой, а затем солим и приправляем по вкусу, причем и внутри и снаружи

    6. Овощи готовы – можно начинить ими брюшко скумбрии, слегка утрамбовывая смесь.

      Готовыми овощами набиваем брюшко скумбрии

    7. Перекладываем на противень или заворачиваем каждую рыбку в фольгу. Требуемое время на запекание – 20 минут при 180-ти в духовке. Духовку предварительно разогреть.

      Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и перекладываем на противень. Тем временем духовка разогрелась до 180 градусов. Запекать рыбу мы станем при такой температуре примерно 20 минут

    8. Идеальный соус для этого блюда – чесночный соус на масле оливковом Extra Virgin и лимонным соком. Чеснок лучше всего взять сушеный/гранулированный, чтобы при готовке под грилем не появился специфический запах горелого чеснока, который может внести во вкусовой ансамбль неприятную нотку. Смешать оливковое масло, ложечку сушеного/гранулированного чеснока и лимонный сок.

      Для соуса смешиваем оливковое масло, чеснок или чесночные гранулы и немного лимонного сока

    9. Через 20 минут запекания скумбрию достаем из духового шкафа, смазываем обильно сверху соусом и ставим под гриль на 3-7 минут при максимуме температуры (в зависимости от свойств вашей духовки).

      Готовую рыбу вынимаем из духовки, хорошенько смазываем соусом и отправляем под гриль минуты на три

    10. Под наблюдением допекаем скумбрию с овощами в духовке до золотистого тона корочки сверху.

      Доводим рыбку до золотистого цвета и подаем к столу

    11. Приятного всем аппетита!

      Очень вкусно

    Последние два шага ответят на вопрос о том, сколько запекать скумбрию в духовке. Соблюдя их, можно не переживать, что рыбка останется не доготовленной или чрезмерно развалистой.

    Польза скумбрии

    Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт из разряда диетических и невероятно здоровых блюд. Все же, рационы с направленностью на похудение не должны быть чересчур калорийными. Данное свойство можно откорректировать путем уменьшения количества раз термической обработки компонентов на жире, а также применения жирных заливок. Наше блюдо относится в группу рецептов, не влияющих на фигуру и ее состояние, так как овощи здесь не жарятся, а слегка пассируются в масле с последующим запеканием.

    Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт, максимально отслеживающий калорийность самой рыбы, компонующих ингредиентов, продуктовую подготовку. Благодаря этому качеству блюдо является ценным элементом в меню стройности. Духовое запекание, как способ обработки рыбы, является самым отменным способом приготовить продукт в собственном соку. Именно поэтому, блюдо получается с сохранением белковых, углеводных, минеральных комплексов. Набор всех действий обеспечит организму и фигуре отменное состояние, а невероятное лакомство рыбы – хорошее настроение и работоспособность.

    Итоговая полезность включает:

    • Овощную клетчатку, благотворно влияющую на ЖКТ.
    • Минеральный комплект, который способен напитать кости.
    • Омега 3 и жирные кислоты, благодаря которым восстанавливается иммунная система и укрепляется нервная.
    • Белки, осуществляющие строительную функцию в мышцах.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Скумбрия тушеная с овощами на сковороде: рецепт

    Скумбрия – это мясистая, без мелких костей рыба. Рыба прямо универсальная. Её можно солить, коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами. Записываем рецепт!

    Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

    Продукты для приготовления:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Перец черный (молотый) – щепотка
    • Душистый перец – несколько штук
    • Травы для рыбы – щепотка
    • Соль
    • Масло растительное – для жарки
    • Укроп

    1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

    2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

    3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

    4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

    5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

    6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

    7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

    8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

    9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

    10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

    Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

    Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

    vkusss.ru