Рецепт суп галушки – Суп с галушками: 9 украинских рецептов |
Суп с галушками рецепты приготовления
Суп с галушками — традиционное первое блюдо славянской кухни. Возможно именно по этой причине трапеза с таким супчиком практически всегда превращается в настоящий праздник. Наибольшее количество разных интерпретаций данного супа встречается в украинской кухне.У каждой хозяйки, впрочем как и у каждого профессионального повара, имеются свои секреты приготовления такого супа, однако, всегда стоит помнить об одной небольшой тонкости.
Очень важно муку, перед приготовлением теста на галушки, просеивать. В противном случае тесто не будет таким воздушным.
Готовить суп с галушками можно с самым разным набором продуктов. Стоит помнить, что галушки — исключительно славянское кушанье, по-этому их можно сочетать только с привычными нам продуктами, а именно: картофелем, морковью, луком, грибами, мясом и пр.
Куриный суп с галушками
Представленный ниже рецепт является классическим рецептом супа с галушками. Готовится он так же как и обычный суп, только в нём ещё присутствуют галушки. Читайте еще:
Ингредиенты:
- Куриная голень — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Кефир — ½ стакана
- Хмели-сунели, приправа для супов, кориандр, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Куриные голени моем и ставим вариться в солёной воде. Туда же в воду добавляем лавровый лист хмели-сунели и приправу для супов.
- Пока курица варится, чистим и моем лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
- Потом овощи обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Когда курица будет готова, её вытягиваем из кастрюли, отделяем кости от мяса и мясо опять отправляем в кастрюлю с бульоном.
- В кипящий бульон, с готовым куриным мясом, добавляем картофель и примерно через 10 минут добавляем туда же зажарку и недостающие специи.
- В глубокой миске соединяем кефир и муку. Тщательно перемешиваем их. Потом тесто солим, перчим, добавляем соду и опять всё перемешиваем.
- Когда все ингредиенты в супе готовы, добавляем в него галушки с помощью чайной ложки.
- Варить суп следует ещё минимум 5 минут. Когда галушки всплывут, добавляем в суп нарубленную зелень, провариваем ещё несколько минут и снимаем с огня.
Суп картофельный с галушками
Как ни странно, но картофель и галушки прекрасно сочетаются и их вполне может хватить для приготовления полноценного первого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон — 6 стаканов
- Картофель — 4 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — 1 ч. л.
- Вода — 0,75 стакана
Приготовление:
- Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Потом его следует сварить в бульоне до полной готовности.
- В небольшую металлическую ёмкость наливаем воду, солим её и доводим до кипения.
- Когда она закипит, постепенно всыпаем в воду муку, постоянно помешивая. Полученную смесь провариваем в течении 5 минут на слабом огне, а потом остуживаем.
- Когда тесто остынет, примерно до 40 градусов, добавляем в тесто яйцо и тщательно всё перемешиваем. Из получившегося теста формируем галушки.
- В бульон с готовым картофелем укладываем галушки. всё перемешиваем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп специи и зелень по вкусу.
- Подаётся суп остывшим.
Суп с галушками по-полтавски
Вся особенность данного первого блюда заключается в необычном способе приготовления галушек. Принято считать, что именно в Полтаве их начали готовить таким способом.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон — 1 л.
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Мука — 60 гр.
- Вода — 90 гр.
- Яйцо — ½ шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
- Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
- Бульон наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает, лук пассивируем на сковороде.
- Когда бульон закипит, добавляем в него картофель и отвариваем его до полуготовности.
- Чтобы приготовить галушки, в сотейник добавляем воду, доводим её до кипения и как только она закипит, добавляем в воду треть муки.
- При этом содержимое сотейника постоянно мешаем. Примерно через 1,5 минуты после добавления муки опускаем сотейник в ёмкость с холодной водой, чтобы остудить его содержимое.
- Пока тесто остывает, взбиваем яйцо до однородной массы. В остывшее тесто добавляем половину взбитого яйца и перемешиваем всё миксером.
- В процессе перемешивания миксером добавляем оставшуюся муку и тщательно всё перебиваем.
- Когда тесто будет однородной консистенции, формируем из него галушки и отправляем их в кастрюлю с супом.
- В след за галушками добавляем в суп чёрный перец горошком, лавровый лист и обжаренный лук. Всё перемешиваем и варим около 10 минут.
- В конце варки добавляем в суп соль. Перед подачей суп с галушками украшаем зеленью.
Суп с чесночными галушками
Особенностью этого супа является необычный, пикантный вкус галушек. Стоит отметить, что в них можно добавлять не привычные каждому из нас укроп и петрушку, но и кинзу, рукколу и прочую зелень.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон мясной — 2,5 л.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль — 3 ч. л.
- Зелень, перец — по вкусу
- Яйца куриные — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Мука — сколько потребуется
Приготовление:
- Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем и мелко шинкуем. Лук и морковь чистим и моем.
- Лук нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.
- На огонь ставим бульон, солим его и как только он закипит, добавляем нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовим тесто для галушек и зажарку.
- Для зажарки следует обжарить вместе лук и морковь до золотистого цвета. Для теста соединяем яйца, зелень, соль, муку и чеснок.
- Получившееся тесто вымешиваем, до однородной массы.
- Когда картофель полностью сварится, добавляем в суп зажарку и галушки. Примерно через 5 минут галушки должны всплыть. Это говорит о том, что суп готов.
- Теперь в него осталось только добавить зелень и убрать с огня.
Суп с галушками и семенами пророщенной пшеницы
Данное блюдо однозначно нельзя назвать обычным. Для его приготовления используются семена пророщенной пшеницы.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Семена пророщенной пшеницы — 120 гр.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Сыр твёрдый — 80 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука — 130 гр.
- Перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
- Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим огонь, доводим до кипения и варим до полуготовности.
- Пока картофель варится займёмся галушками. В глубокой миске соединяем сыр со сметаной, со сливочным маслом, солью и тщательно всё перемешиваем.
- Потом добавляем в миску муку и опять всё тщательно перемешиваем. Тесто для галушек готово.
- Чтобы было легче формировать галушки, тесто для них следует отправить в холодильник минимум на 30 минут.
- Когда картофель будет полуготов, добавляем в суп пророщенную пшеницу, лавровый лист и варим примерно 5 минут.
- По истечении этого времени добавляем в суп галушки из приготовленного заранее теста. Теперь суп следует довести до кипения и варить примерно 3 минуты.
- Пока суп закипает, чистим, моем и трём на крупной тёрке кабачок и морковь. Лук чистим, моем и мелко шинкуем
- Когда суп закипит, галушки всплывут и проварятся необходимое время, добавляем в него кабачок и лук.
- Примерно через 3 минуты добавляем в суп морковь и мелко нарубленную зелень. Всё перемешиваем, доводим до кипения и отставляем с огня.
Суп с галушками и копчёной колбасой
Для многих сочетание копчёной колбасы и галушек в одном блюде является неприемлемым, однако, не стоит делать поспешные выводы. Такое блюдо тоже имеет право на существование и имеет своих поклонников.
Ингредиенты:
- Колбаса копчёная — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками. Колбасу чистим и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю картофель и половину лука и варим до готовности картофеля.
- Пока варится картофель готовим зажарку. Оставшийся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле.
- В небольшой мисочке соединяем муку, соль и яйцо. Перемешиваем их, а потом, в получившуюся смесь, добавляем потихоньку тёплую воду.
- Замешиваем мягкое тесто и формируем из него галушки.
- Когда картофель сварится, добавляем в суп зажарку, колбасу и галушки. Суп следует посолить и поперчить по вкусу. В конце варки добавляем в суп измельчённую зелень.
Суп с галушками на свином бульоне
Приготовление галушек для этого супа требует наличие самых разнообразных специй, а именно: паприки, имбиря, соли и перца. Именно галушки придадут супу особый вкус.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Паприка — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 2 ст. л.
- Мука — сколько возьмёт тесто
Приготовление:
- Свинину моем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности.
- Чтобы суп получился прозрачным, мясо следует вытянуть из него, а сам бульон процедить.
- Потом обратно укладываем в него мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает, морковь, лук и картофель чистим и моем.
- Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.
- Когда бульон закипит, добавляем в него все подготовленные овощи и варим их до полной готовности. Пока овощи варятся, готовим тесто для галушек.
- Яйцо соединяем с кефиром и тщательно перемешиваем их. Далее, эту смесь соединяем с мукой, солью, перцем, паприкой и имбирём.
- Всё опять перемешиваем. Полученное тесто раскатываем в тонкий блин и нарезаем его ромбиками.
- Когда все овощи в супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим до тех пор, пока они не всплывут.
- В готовый суп добавляем измельчённую зелень, провариваем ещё около 1 минуты и убираем с огня. Приятного аппетита!
Суп с куриными крылышками и картофельными галушками
На первый взгляд может показаться, что в этом супе нет картофеля. На самом деле он присутствует, только в качестве ингредиента в галушках.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Картофель — 500 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Лук, морковь и картофель чистим и моем. Сладкий пеерц моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой.
- Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем крупными кубиками, а лук мелко нарезаем. В кастрюлю наливаем 3 л. воды и ставим её на огонь.
- Когда она закипит, добавляем в кастрюлю крылышки, морковь, соль, лук и сладкий перец. Всё перемешиваем и варим до полной готовности овощей и мяса.
- В отдельной ёмкости отвариваем до готовности картофель, солим его по вкусу, разбиваем толкушкой до пюреобразного состояния, добавляем в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем галушки.
- Когда все ингредиенты с супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим суп пока галушки не всплывут.
- Потом суп солим по вкусу, добавляем зелень и убираем с огня. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и клёцками
По непонятным причинам считается, что суп должен быть или с галушками, или с фрикадельками. Объединять их между собой в одном кушанье пробовала далеко не каждая хозяйка и очень зря.
Ингредиенты:
- Шарф свиной — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Петрушка, укроп, соль — по вкусу
Приготовление:
- Начинается приготовление этого кушанья, с подготовки фарша для фрикаделек. Для этого, одну луковицу чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Потом добавляем её к фаршу. Фарш так же следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Чтобы фрикадельки получились более сочными, в фарш следует добавить немного воды.
- Из полученной массы формируем фрикадельки.
- Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. На огонь ставим сковороду с водой. Когда она закипит, её следует слегка посолить и добавить картофель.
- Примерно через 10 — 15 минут добавляем в кастрюлю ещё и фрикадельки. Теперь они должны свариться. Пока фрикадельки варятся, готовим галушки.
- Для этого в одной ёмкости соединяем яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешиваем.
- Когда фрикадельки будут готовы, добавляем в суп галушки. Делаем это с помощью чайной ложки. Пока галушки отвариваются готовим зажарку.
- Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Потом их следует вместе слегка обжарить на сковороде.
- Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп зажарку.
- Варим всё вместе около 5 минут, добавляем в суп зелень и через 1 -2 минуты убираем кастрюлю с огня. Суп готов.
Куриный суп с гречневыми галушками
Приготовление галушек для этого кушанье предполагает использование двух видов муки. Дело в том, что галушки с гречневой муки будут очень нежными и могут легко развалиться, именно для этого галушки следует перед варкой обмакнуть в пшеничной муке. Так они будут более прочными.
Ингредиенты:
- Суповой куриный набор — 500 гр.
- Лук-порей — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Печень куриная — 300 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Мука гречневая — ¾ стакана
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 50 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
Приготовление:
- Из супового куриного набора готовим 2,5 л. куриного бульона и добавляем в него нарезанный кубиками картофель, тёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный колечками лук-порей.
- Примерно через 10 минут добавляем в суп обжаренную печень и варим всё вместе примерно 10 минут. Пока суп варится, готовим галушки.
- В глубокой миске взбиваем яйца и воду. Потом добавляем полученную смесь соль и гречневую муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Из приготовленного теста формируем галушки и обкатываем их в пшеничной муке. Готовые галушки опускаем в суп и варим примерно 2 минуты.
- Когда они всплывут, добавляем в суп зелень и убираем с огня.
Суп с галушками постный
Данное первое блюдо — это настоящий овощной суп. В нём есть и перец и помидоры и морковь и даже галушки.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень — 1 пучок
- Пшеничная мука — 1,5 стакана.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Готовить суп начинаем с подготовки теста для галушек. В глубокой миске соединяем муку, соль и стакан крутого кипятка. Всё перемешиваем.
- В случае необходимости ещё добавляем муки. Тесто готово. Теперь формируем из него ромбики.
- Картофель, морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь — полукружочками.
- Перец моем, чистим от плодоножки и семечек и нарезаем соломкой. Помидоры моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и делаем на нём надрезы.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем туда же картофель и лук. Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле морковь.
- Когда она будет слегка золотистого цвета, добавляем к моркови томат и тушим всё вместе 7 минут. По истечении этого времени зажарка будет готова.
- Её можно добавлять в суп. Когда зажарка будет добавлена в суп, туда же отправляем перец и варим всё вместе около 10 минут.
- По истечении этого времени вынимаем из супа луковицу и добавляем галушки. Когда галушки всплывут, суп готов.
- В самом конце варки добавляем в суп зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.
Суп на курином бульоне с галушками
Галушки для это супа следует готовятся из сырно-чесночной смеси. Собственно в этом и заключается вся особенность такого первого блюда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Оливковое масло — для жарки
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока бульон закипает, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
- Лук с морковью обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут до золотистого цвета.
- Когда бульон закипит, добавляем в него соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю ещё и заварку.
- Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон.
- Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
- Пока картофель и зажарка варятся, можно заняться приготовление галушек. Для этого в ёмкость наливаем 500 гр. воды, оливковое масло.
- Туда же добавляем соль и тщательно всё перемешиваем. Потом ёмкость с содержимым ставим на огонь и тщательно нагреваем.
- Когда содержимое ёмкости достаточно прогреется, постепенно всыпаем в него муку, при этом регулярно всё перемешивая.
- Когда вся мука использована, а содержимое ёмкости приобретёт однородную консистенцию, убираем всё с огня и даём слегка остыть.
- Пока тесто для галушек остывает, трём на крупной тёрке сыр и взбиваем в небольшой тарелке яйцо.
- В слегка тёплое тесто добавляем сыр и яйцо и тщательно всё перемешиваем. Получившееся тесто полностью готово для приготовления галушек.
- С помощью чайной ложки добавляем в суп галушки из приготовленного теста. Делать это следует тогда, когда все овощи будут полностью готовы.
- Вместе с галушками провариваем суп ещё в течении нескольких минут, пока они не повсплывают. Перед подачей в тарелки с супом добавляем измельчённую зелень.
Суп с галушками «Экономный»
В принципе, этот суп практически не чем не отличается от обычных супов с галушками. Просто для приготовления галушек нужен минимальный набор продуктов — мука, яйца и соль.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Куриное мясо — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Томатная паста — 150 гр.
- Мука — 1 стакан
- Бульон — 3 л.
- Растительное масло — для жарки
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. В него сразу следует добавить измельчённое куриное мясо и нарезанный кубиками картофель.
- Пока картофель полностью сварится, займёмся зажаркой и галушками. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке.
- Потом эти овощи вместе обжариваем на растительном масле. Когда они поменяют цвет, добавим с сковороду томатную пасту и немного бульона.
- Теперь всё следует перемешать и тушить несколько минут.
- Яйца разбиваем в глубокую мисочку, солим и взбиваем их до однородной массы. Потом добавляем к ним муку и тщательно всё перемешиваем.
- Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку и варим несколько минут. Потом туда же добавляем галушки и специи. Когда галушки всплывут, суп готов.
- При подаче суп можно присыпать измельчённым зелёным луком. Читайте еще: Cуп из индейки рецепты приготовления.
Гречневый суп с галушками
Гречневый суп с галушками готовится очень легко и просто. Для его приготовления нужны самые простые продукты, а результат способен поразить даже искушённых гурманов.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречка — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — ½ стакана
- Соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Греку тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в неё картофель и лавровый лист.
- Примерно через 10 минут в суп следует добавить морковь, но перед этим её обязательно нужно обжарить на растительном масле.
- Добавляется в суп следует морковь с растительным маслом на котором она жарилась.
- Ещё через 5 минут добавляем в суп гречку. Пока гречка и картофель варятся до полной готовности, можно занятся приготовлением теста для галушек.
- В небольшой ёмкости соединяем яйцо, соль и муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Тесто готово.
- Когда все продукты в супе будут готовы, добавляем в него галушки из приготовленного теста. Суп следует посолить, поперчить и добавить в него измельчённый чеснок, зелень и лавровый лист.
- Всё вместе варим под закрытой крышкой около 5 минут. Приятного аппетита!
Грибной суп с галушками
Такой супчик станет любимым блюдом во многих семьях. Как грибочки, так и галушки — придадут приятный и необычный вкус блюду.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Зелень — по вкусу
- Фасоль — ½ стакана
- Свиное мясо — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком — по вкусу
Приготовление:
- В глубокой кастрюле отвариваем до полной готовности свинину. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю предварительно замоченную и промытую фасоль и чистые грибы.
- Варим всё вместе 25 — 30 минут. Пока фасоль, мясо и грибы варятся, займёмся зажаркой. Для этого чистим, моем и трём на крупной тёрке морковь.
- Потом, её следует обжаривать в сковороде на растительном масле в течении нескольких минут, по истечении которых, добавляем к моркови мелко нашинкованный лук и жарим всё вместе ещё 3 минуты.
- Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.
- Когда фасоль будет полностью готова, добавляем в суп картофель и варим 5 минут.
- В небольшой ёмкости соединяем сливочное масло, куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сгущённого молока.
- Когда картофель будет готов, добавляем в галушки. Формировать их следует с помощью чайной ложки. Когда суп с галушками закипит и они всплывут, добавляем в суп зажарку, приправы и измельчённую зелень.
Приятного аппетита!
supchikdoma.ru
Суп с галушками — пошаговые рецепты
- Главная
- Супы
- Овощи
- Блюда с грибами
- Драники
- Мясо
- Гуляш
- Курица
- Рыба
- Морепродукты
- Шашлык
- Салаты
- Десерт
- Выпечка
- Крем
- Пирожное и Печенье
- Торты
Поиск
FFкусно.ру- Главная
- Супы
-
Пельмени и Вареники
Ленивые пельмени. Суп.
Первые блюда
Суп на ребрышках с сырными клецками
Первые блюда
Солянка мясная
Первые блюда
Крем суп. Морковно имбирный с гренками
Первые блюда
Суп из зеленого горошка с чесночно-сырными рулетиками
-
- Овощи
- ВсеБлюда с грибамиДраники Блюда с грибами
Мясные «гнезда» с грибами и сыром
Овощные блюда
Картошка, тушеная с овощами и шампиньонами. Постное блюдо
Овощные блюда
Тыква с грибами и картошкой
Овощные блюда
Тыква «Карри»
- ВсеБлюда с грибамиДраники Блюда с грибами
- Мясо
- ВсеГуляшКурицаРыбаМорепродуктыШашлык Рыба
Карп запеченный со сливами, пошаговый рецепт с фото
РыбаХолодный жучок из скумбрии
Мясные блюда
Печень с чесноком
Мясные блюда
Печеночные котлеты
- ВсеГуляшКурицаРыбаМорепродуктыШашлык Рыба
- Салаты
- Салаты и Закуски
Домашний майонез от Эктора Хименеса-Браво
Мировая кухня
Печеночный паштет рецепт
Салаты и Закуски
Салат «Подснежник» — рецепт в домашних условиях.
Салаты и Закуски
Салат «Айсберг» рецепт приготовления
Салаты и Закуски
Салат «Воздушный»
- Салаты и Закуски
- Десерт
-
Десерты
Лимонно-маковый творожный кулич
Десерты
Рецепт желейного пирога на День святого Валентина
Десерты
Ванильный пудинг в домашних условиях — рецепты
Десерты
Яблочный пудинг
Десерты
Молочный пудинг в домашних условиях — рецепты
-
- Выпечка
- ВсеКремПирожное и ПеченьеТорты Блины и Оладьи
Блины в духовке
ВыпечкаВатрушки с творогом и маком
Выпечка
Мини чизкейки с начинкой в домашних условиях
Выпечка
Шоколадный пирог. Рецепт с вишней
- ВсеКремПирожное и ПеченьеТорты Блины и Оладьи
ffkusno.ru
Суп с галушками — славянское блюдо: рецепт с фото и видео
Суп с галушками — традиционное первое блюдо славянской кухни. Возможно именно по этой причине трапеза с таким супчиком практически всегда превращается в настоящий праздник. Наибольшее количество разных интерпретаций данного супа встречается в украинской кухне.
У каждой хозяйки, впрочем как и у каждого профессионального повара, имеются свои секреты приготовления такого супа, однако, всегда стоит помнить об одной небольшой тонкости.
Очень важно муку, перед приготовлением теста на галушки, просеивать. В противном случае тесто не будет таким воздушным.
Готовить суп с галушками можно с самым разным набором продуктов. Стоит помнить, что галушки — исключительно славянское кушанье, по-этому их можно сочетать только с привычными нам продуктами, а именно: картофелем, морковью, луком, грибами, мясом и пр.
Куриный суп с галушками
Представленный ниже рецепт является классическим рецептом супа с галушками. Готовится он так же как и обычный суп, только в нём ещё присутствуют галушки.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Кефир — ½ стакана
- Хмели-сунели, приправа для супов, кориандр, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Куриные голени моем и ставим вариться в солёной воде. Туда же в воду добавляем лавровый лист хмели-сунели и приправу для супов.
Пока курица варится, чистим и моем лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
Потом овощи обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Когда курица будет готова, её вытягиваем из кастрюли, отделяем кости от мяса и мясо опять отправляем в кастрюлю с бульоном.
В кипящий бульон, с готовым куриным мясом, добавляем картофель и примерно через 10 минут добавляем туда же зажарку и недостающие специи.
В глубокой миске соединяем кефир и муку. Тщательно перемешиваем их. Потом тесто солим, перчим, добавляем соду и опять всё перемешиваем.
Когда все ингредиенты в супе готовы, добавляем в него галушки с помощью чайной ложки.
Варить суп следует ещё минимум 5 минут. Когда галушки всплывут, добавляем в суп нарубленную зелень, провариваем ещё несколько минут и снимаем с огня.
Суп картофельный с галушками
Как ни странно, но картофель и галушки прекрасно сочетаются и их вполне может хватить для приготовления полноценного первого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон — 6 стаканов
- Картофель — 4 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — 1 ч. л.
- Вода — 0,75 стакана
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Потом его следует сварить в бульоне до полной готовности.
В небольшую металлическую ёмкость наливаем воду, солим её и доводим до кипения.
Когда она закипит, постепенно всыпаем в воду муку, постоянно помешивая. Полученную смесь провариваем в течении 5 минут на слабом огне, а потом остуживаем.
Когда тесто остынет, примерно до 40 градусов, добавляем в тесто яйцо и тщательно всё перемешиваем. Из получившегося теста формируем галушки.
В бульон с готовым картофелем укладываем галушки. всё перемешиваем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп специи и зелень по вкусу.
Подаётся суп остывшим.
Суп с галушками по-полтавски
Вся особенность данного первого блюда заключается в необычном способе приготовления галушек. Принято считать, что именно в Полтаве их начали готовить таким способом.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон — 1 л.
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Мука — 60 гр.
- Вода — 90 гр.
- Яйцо — ½ шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Бульон наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает, лук пассивируем на сковороде.
Когда бульон закипит, добавляем в него картофель и отвариваем его до полуготовности.
Чтобы приготовить галушки, в сотейник добавляем воду, доводим её до кипения и как только она закипит, добавляем в воду треть муки.
При этом содержимое сотейника постоянно мешаем. Примерно через 1,5 минуты после добавления муки опускаем сотейник в ёмкость с холодной водой, чтобы остудить его содержимое.
Пока тесто остывает, взбиваем яйцо до однородной массы. В остывшее тесто добавляем половину взбитого яйца и перемешиваем всё миксером.
В процессе перемешивания миксером добавляем оставшуюся муку и тщательно всё перебиваем.
Когда тесто будет однородной консистенции, формируем из него галушки и отправляем их в кастрюлю с супом.
В след за галушками добавляем в суп чёрный перец горошком, лавровый лист и обжаренный лук. Всё перемешиваем и варим около 10 минут.
В конце варки добавляем в суп соль. Перед подачей суп с галушками украшаем зеленью.
Суп с чесночными галушками
Особенностью этого супа является необычный, пикантный вкус галушек. Стоит отметить, что в них можно добавлять не привычные каждому из нас укроп и петрушку, но и кинзу, рукколу и прочую зелень.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон мясной — 2,5 л.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль — 3 ч. л.
- Зелень, перец — по вкусу
- Яйца куриные — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Мука — сколько потребуется
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем и мелко шинкуем. Лук и морковь чистим и моем.
Лук нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.
На огонь ставим бульон, солим его и как только он закипит, добавляем нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовим тесто для галушек и зажарку.
Для зажарки следует обжарить вместе лук и морковь до золотистого цвета. Для теста соединяем яйца, зелень, соль, муку и чеснок.
Получившееся тесто вымешиваем, до однородной массы.
Когда картофель полностью сварится, добавляем в суп зажарку и галушки. Примерно через 5 минут галушки должны всплыть. Это говорит о том, что суп готов.
Теперь в него осталось только добавить зелень и убрать с огня.
Суп с галушками и семенами пророщенной пшеницы
Данное блюдо однозначно нельзя назвать обычным. Для его приготовления используются семена пророщенной пшеницы.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Семена пророщенной пшеницы — 120 гр.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Сыр твёрдый — 80 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука — 130 гр.
- Перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим огонь, доводим до кипения и варим до полуготовности.
Пока картофель варится займёмся галушками. В глубокой миске соединяем сыр со сметаной, со сливочным маслом, солью и тщательно всё перемешиваем.
Потом добавляем в миску муку и опять всё тщательно перемешиваем. Тесто для галушек готово.
Чтобы было легче формировать галушки, тесто для них следует отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Когда картофель будет полуготов, добавляем в суп пророщенную пшеницу, лавровый лист и варим примерно 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп галушки из приготовленного заранее теста. Теперь суп следует довести до кипения и варить примерно 3 минуты.
Пока суп закипает, чистим, моем и трём на крупной тёрке кабачок и морковь. Лук чистим, моем и мелко шинкуем
Когда суп закипит, галушки всплывут и проварятся необходимое время, добавляем в него кабачок и лук.
Примерно через 3 минуты добавляем в суп морковь и мелко нарубленную зелень. Всё перемешиваем, доводим до кипения и отставляем с огня.
Суп с галушками и копчёной колбасой
Для многих сочетание копчёной колбасы и галушек в одном блюде является неприемлемым, однако, не стоит делать поспешные выводы. Такое блюдо тоже имеет право на существование и имеет своих поклонников.
Ингредиенты:
- Колбаса копчёная — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками. Колбасу чистим и нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю картофель и половину лука и варим до готовности картофеля.
Пока варится картофель готовим зажарку. Оставшийся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле.
В небольшой мисочке соединяем муку, соль и яйцо. Перемешиваем их, а потом, в получившуюся смесь, добавляем потихоньку тёплую воду.
Замешиваем мягкое тесто и формируем из него галушки.
Когда картофель сварится, добавляем в суп зажарку, колбасу и галушки. Суп следует посолить и поперчить по вкусу. В конце варки добавляем в суп измельчённую зелень.
Суп с галушками на свином бульоне
Приготовление галушек для этого супа требует наличие самых разнообразных специй, а именно: паприки, имбиря, соли и перца. Именно галушки придадут супу особый вкус.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Паприка — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 2 ст. л.
- Мука — сколько возьмёт тесто
Приготовление:
Свинину моем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности.
Чтобы суп получился прозрачным, мясо следует вытянуть из него, а сам бульон процедить.
Потом обратно укладываем в него мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает, морковь, лук и картофель чистим и моем.
Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.
Когда бульон закипит, добавляем в него все подготовленные овощи и варим их до полной готовности. Пока овощи варятся, готовим тесто для галушек.
Яйцо соединяем с кефиром и тщательно перемешиваем их. Далее, эту смесь соединяем с мукой, солью, перцем, паприкой и имбирём.
Всё опять перемешиваем. Полученное тесто раскатываем в тонкий блин и нарезаем его ромбиками.
Когда все овощи в супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим до тех пор, пока они не всплывут.
В готовый суп добавляем измельчённую зелень, провариваем ещё около 1 минуты и убираем с огня. Приятного аппетита!
Суп с куриными крылышками и картофельными галушками
На первый взгляд может показаться, что в этом супе нет картофеля. На самом деле он присутствует, только в качестве ингредиента в галушках.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Картофель — 500 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Лук, морковь и картофель чистим и моем. Сладкий пеерц моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой.
Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем крупными кубиками, а лук мелко нарезаем. В кастрюлю наливаем 3 л. воды и ставим её на огонь.
Когда она закипит, добавляем в кастрюлю крылышки, морковь, соль, лук и сладкий перец. Всё перемешиваем и варим до полной готовности овощей и мяса.
В отдельной ёмкости отвариваем до готовности картофель, солим его по вкусу, разбиваем толкушкой до пюреобразного состояния, добавляем в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем.
Из получившейся массы формируем галушки.
Когда все ингредиенты с супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим суп пока галушки не всплывут.
Потом суп солим по вкусу, добавляем зелень и убираем с огня. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и клёцками
По непонятным причинам считается, что суп должен быть или с галушками, или с фрикадельками. Объединять их между собой в одном кушанье пробовала далеко не каждая хозяйка и очень зря.
Ингредиенты:
- Шарф свиной — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Петрушка, укроп, соль — по вкусу
Приготовление:
Начинается приготовление этого кушанья, с подготовки фарша для фрикаделек. Для этого, одну луковицу чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Потом добавляем её к фаршу. Фарш так же следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Чтобы фрикадельки получились более сочными, в фарш следует добавить немного воды.
Из полученной массы формируем фрикадельки.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. На огонь ставим сковороду с водой. Когда она закипит, её следует слегка посолить и добавить картофель.
Примерно через 10 — 15 минут добавляем в кастрюлю ещё и фрикадельки. Теперь они должны свариться. Пока фрикадельки варятся, готовим галушки.
Для этого в одной ёмкости соединяем яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешиваем.
Когда фрикадельки будут готовы, добавляем в суп галушки. Делаем это с помощью чайной ложки. Пока галушки отвариваются готовим зажарку.
Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Потом их следует вместе слегка обжарить на сковороде.
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп зажарку.
Варим всё вместе около 5 минут, добавляем в суп зелень и через 1 -2 минуты убираем кастрюлю с огня. Суп готов.
Куриный суп с гречневыми галушками
Приготовление галушек для этого кушанье предполагает использование двух видов муки. Дело в том, что галушки с гречневой муки будут очень нежными и могут легко развалиться, именно для этого галушки следует перед варкой обмакнуть в пшеничной муке. Так они будут более прочными.
Ингредиенты:
- Суповой куриный набор — 500 гр.
- Лук-порей — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Печень куриная — 300 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Мука гречневая — ¾ стакана
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 50 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
Приготовление:
Из супового куриного набора готовим 2,5 л. куриного бульона и добавляем в него нарезанный кубиками картофель, тёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный колечками лук-порей.
Примерно через 10 минут добавляем в суп обжаренную печень и варим всё вместе примерно 10 минут. Пока суп варится, готовим галушки.
В глубокой миске взбиваем яйца и воду. Потом добавляем полученную смесь соль и гречневую муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Из приготовленного теста формируем галушки и обкатываем их в пшеничной муке. Готовые галушки опускаем в суп и варим примерно 2 минуты.
Когда они всплывут, добавляем в суп зелень и убираем с огня.
Суп с галушками постный
Данное первое блюдо — это настоящий овощной суп. В нём есть и перец и помидоры и морковь и даже галушки.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень — 1 пучок
- Пшеничная мука — 1,5 стакана.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Готовить суп начинаем с подготовки теста для галушек. В глубокой миске соединяем муку, соль и стакан крутого кипятка. Всё перемешиваем.
В случае необходимости ещё добавляем муки. Тесто готово. Теперь формируем из него ромбики.
Картофель, морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь — полукружочками.
Перец моем, чистим от плодоножки и семечек и нарезаем соломкой. Помидоры моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и делаем на нём надрезы.
В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем туда же картофель и лук. Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле морковь.
Когда она будет слегка золотистого цвета, добавляем к моркови томат и тушим всё вместе 7 минут. По истечении этого времени зажарка будет готова.
Её можно добавлять в суп. Когда зажарка будет добавлена в суп, туда же отправляем перец и варим всё вместе около 10 минут.
По истечении этого времени вынимаем из супа луковицу и добавляем галушки. Когда галушки всплывут, суп готов.
В самом конце варки добавляем в суп зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.
Суп на курином бульоне с галушками
Галушки для это супа следует готовятся из сырно-чесночной смеси. Собственно в этом и заключается вся особенность такого первого блюда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Оливковое масло — для жарки
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока бульон закипает, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
Лук с морковью обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут до золотистого цвета.
Когда бульон закипит, добавляем в него соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю ещё и заварку.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон.
Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
Пока картофель и зажарка варятся, можно заняться приготовление галушек. Для этого в ёмкость наливаем 500 гр. воды, оливковое масло.
Туда же добавляем соль и тщательно всё перемешиваем. Потом ёмкость с содержимым ставим на огонь и тщательно нагреваем.
Когда содержимое ёмкости достаточно прогреется, постепенно всыпаем в него муку, при этом регулярно всё перемешивая.
Когда вся мука использована, а содержимое ёмкости приобретёт однородную консистенцию, убираем всё с огня и даём слегка остыть.
Пока тесто для галушек остывает, трём на крупной тёрке сыр и взбиваем в небольшой тарелке яйцо.
В слегка тёплое тесто добавляем сыр и яйцо и тщательно всё перемешиваем. Получившееся тесто полностью готово для приготовления галушек.
С помощью чайной ложки добавляем в суп галушки из приготовленного теста. Делать это следует тогда, когда все овощи будут полностью готовы.
Вместе с галушками провариваем суп ещё в течении нескольких минут, пока они не повсплывают. Перед подачей в тарелки с супом добавляем измельчённую зелень.
Суп с галушками «Экономный»
В принципе, этот суп практически не чем не отличается от обычных супов с галушками. Просто для приготовления галушек нужен минимальный набор продуктов — мука, яйца и соль.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Куриное мясо — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Томатная паста — 150 гр.
- Мука — 1 стакан
- Бульон — 3 л.
- Растительное масло — для жарки
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. В него сразу следует добавить измельчённое куриное мясо и нарезанный кубиками картофель.
Пока картофель полностью сварится, займёмся зажаркой и галушками. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке.
Потом эти овощи вместе обжариваем на растительном масле. Когда они поменяют цвет, добавим с сковороду томатную пасту и немного бульона.
Теперь всё следует перемешать и тушить несколько минут.
Яйца разбиваем в глубокую мисочку, солим и взбиваем их до однородной массы. Потом добавляем к ним муку и тщательно всё перемешиваем.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку и варим несколько минут. Потом туда же добавляем галушки и специи. Когда галушки всплывут, суп готов.
При подаче суп можно присыпать измельчённым зелёным луком.
Гречневый суп с галушками
Гречневый суп с галушками готовится очень легко и просто. Для его приготовления нужны самые простые продукты, а результат способен поразить даже искушённых гурманов.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречка — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — ½ стакана
- Соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Греку тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в неё картофель и лавровый лист.
Примерно через 10 минут в суп следует добавить морковь, но перед этим её обязательно нужно обжарить на растительном масле.
Добавляется в суп следует морковь с растительным маслом на котором она жарилась.
Ещё через 5 минут добавляем в суп гречку. Пока гречка и картофель варятся до полной готовности, можно занятся приготовлением теста для галушек.
В небольшой ёмкости соединяем яйцо, соль и муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Тесто готово.
Когда все продукты в супе будут готовы, добавляем в него галушки из приготовленного теста. Суп следует посолить, поперчить и добавить в него измельчённый чеснок, зелень и лавровый лист.
Всё вместе варим под закрытой крышкой около 5 минут. Приятного аппетита!
Грибной суп с галушками
Такой супчик станет любимым блюдом во многих семьях. Как грибочки, так и галушки — придадут приятный и необычный вкус блюду.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Зелень — по вкусу
- Фасоль — ½ стакана
- Свиное мясо — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком — по вкусу
Приготовление:
В глубокой кастрюле отвариваем до полной готовности свинину. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю предварительно замоченную и промытую фасоль и чистые грибы.
Варим всё вместе 25 — 30 минут. Пока фасоль, мясо и грибы варятся, займёмся зажаркой. Для этого чистим, моем и трём на крупной тёрке морковь.
Потом, её следует обжаривать в сковороде на растительном масле в течении нескольких минут, по истечении которых, добавляем к моркови мелко нашинкованный лук и жарим всё вместе ещё 3 минуты.
Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.
Когда фасоль будет полностью готова, добавляем в суп картофель и варим 5 минут.
В небольшой ёмкости соединяем сливочное масло, куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сгущённого молока.
Когда картофель будет готов, добавляем в галушки. Формировать их следует с помощью чайной ложки. Когда суп с галушками закипит и они всплывут, добавляем в суп зажарку, приправы и измельчённую зелень. Приятного аппетита!
www.supyday.ru
Суп с галушками: рецепт приготовления с фото
Галушки традиционно относят к блюдам восточноевропейской кухни. Чаще всего отваренные в подсоленной воде кусочки теста подают к столу отдельно со сливочным маслом или сметаной. В украинской кухне не менее популярен суп с галушками. Рецепт приготовления этого блюда представлен в нашей статье. Ниже будут предложены и другие варианты названного первого блюда: с грибами и фрикадельками.
Секреты приготовления

Галушки в разных вариациях можно найти практически в каждой кухне мира. В Италии их называют ньокки, в Чехии – кнедлики, в Белоруссии, Польше, Латвии и других странах – клецки. Сегодня суп с кусочками теста подают даже в ресторанах, хотя изначально это блюдо позиционировалось исключительно как крестьянское. Им можно было дешево и сытно накормить всю большую семью. Для калорийности в суп добавлялись шкварки, сметана и сливочное масло. Со временем рецепт облагородили и усовершенствовали. Теперь тесто готовят из гречневой и других видов муки, а не только из пшеничной, а бульон варят на мясе, чтобы суп был более наваристым.
В рецепте приготовления супа с галушками имеются свои секреты:
- Вкусовые качества и питательная ценность блюда во многом зависят от качества бульона. Его рекомендуется варить из курицы, индейки или телятины.
- Тесто для галушек не должно быть слишком плотным. Чтобы клецки получились мягкими и вкусными, оно должно немного липнуть к рукам.
- Если добавить в тесто мелко нарезанную свежую петрушку или укроп, галушки получатся более красивыми и ароматными.
- Варить кусочки теста нужно очень быстро. Достаточно, чтобы они всплыли на поверхность воды после закипания, после чего кастрюлю с блюдом можно снимать с огня.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления мясного бульона понадобятся:
- вода – 3 л;
- нежирная свинина (говядина, баранина) – 400 г;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Для супа необходимы следующие ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.
- зелень петрушки – по вкусу.
Для галушек требуется подготовить такие продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт супа с галушками

Приготовить это блюдо под силу даже ребенку. Для этого понадобятся только доступные ингредиенты, которые несложно найти на кухне каждой хозяйки. Ниже предлагается весь пошаговый процесс того, как приготовить суп с галушками.
Рецепт состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю подходящего размера налить 3 л воды.
- Мясо промыть и положить в кастрюлю. Сюда же добавить душистый перец. Тогда бульон получится более ароматным.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности. Варить бульон на маленьком огне в течение 40-60 минут.
- Когда мясо приготовится, его нужно достать из кастрюли, остудить и разделить на небольшие кусочки. После этого их нужно отправить обратно в бульон.
- Картофель почистить и нарезать брусочками. Положить его в бульон и варить после закипания 15 минут.
- На растительном масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук.
- Морковь можно натереть крупно на терке и добавить на сковороду к луку или же нарезать овощ кружочками.
- Лук и морковь отправить в суп к картофелю. На этом же этапе блюдо нужно посолить, поперчить.
- Замесить тесто для галушек (как это сделать правильно, описано в следующем подразделе).
- Положить кусочки теста в кипящий суп. Варить 8-10 минут. В процессе кипения они еще увеличатся в размере.
- Снять готовый суп с огня. Добавить в него рубленую зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться.
Галушки для супа

Клецки можно назвать едва ли не самым главным компонентом этого блюда. Традиционно готовят их из пресного теста. Вместе с этим, некоторые хозяйки предпочитают вместо воды использовать молоко и даже кефир. Процесс приготовления теста можно увидеть на фото.
Пошаговый рецепт галушек для супа заключается в выполнении следующих действий:
- В миску просеять 300 г муки.
- В центре сделать углубление и разбить в него яйца. Интенсивно размешать их вилкой.
- Добавить соль и перемешать.
- Налить растительное масло. При перемешивании мучная масса начнет собираться в комочки.
- Тонкой струйкой влить в смесь воду. Тесто должно получиться в меру густым. Выложить его на стол, сформировать колбаску, обвалять ее в муке и разрезать на небольшие брусочки. При варке они обязательно увеличатся в размере.
Если тесто получится жидким, его можно брать из миски ложкой (по ½ ч. л.), сразу же опуская ее в кипящий суп. В этом случае клецки получатся более пористыми и мягкими.
Тесто для галушек на кефире

Некоторые хозяйки предпочитают готовить клецки на основе кисломолочного напитка. По их мнению, тесто на кефире получается более мягкими, а сами галушки вкуснее. Стоит попробовать и такой вариант приготовления. Возможно, такие клецки действительно окажутся вкуснее.
Рецепт галушек для супа (на фото) состоит из следующих шагов:
- Кефир (½ стакана) слегка подогреть, чтобы он стал теплым.
- Добавить в него щепотку соды. Если оставить его на несколько минут на столе, кефирная масса начнет пениться.
- Яйцо разбить в отдельную миску и взбить его вилкой.
- В кефирную массу добавить яйцо и муку (200-250 г). Тесто должно получиться в меру плотным. На припыленной мукой поверхности его нужно раскатать в колбаску. Тесто нарезать на брусочки и опустить в кипящий суп.
Юшка Полтавская

Название следующего блюда на украинском языке звучит как «юшка з галушками». Пользуется оно не меньшей популярностью, чем борщ. В Полтаве же даже возвели памятник знаменитым галушкам. А вот юшка – это тот же суп, который готовят из картофеля, круп, бобовых, вермишели, овощей или кусочков теста. К столу подают его с непременной заправкой – сметаной.
Процесс приготовления блюда состоит всего из нескольких шагов:
- Заранее сваренный мясной бульон (2 л) довести до кипения на плите.
- Замесить тесто для галушек: муку (1 ст.) соединить с яйцом, солью и добавить воду (½ ст.)
- Раскатать тесто толщиной 2 см, а затем нарезать его на квадраты шириной 1-1,5 см.
- В кипящий мясной бульон добавить нарезанную кубиками картошку (5 шт.) и кружочки моркови. Варить 5 минут.
- Добавить в юшку подготовленные кусочки теста.
- Лук обжарить на сале (100 г) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу и продолжить варить юшку 20 минут.
Готовый суп с галушками (на фото) подают с зеленым луком и тонко нарезанным салом. По желанию, блюдо в тарелке заправляют сметаной.
Суп с грибами и галушками
Следующее блюдо имеет не только приятный вкус, но и восхитительный аромат. Следующий суп с галушками приготовить по рецепту можно как с сушеными грибами, так и с шампиньонами. В качестве основы можно взять мясной бульон или обычную воду.
Готовится суп следующим образом:
- Бульон доводится на среднем огне до кипения.
- Картофель (2 шт.) нарезается кубиками, грибы (100 г) – пластинами, а морковь (1 шт.) – соломкой. Лук в суп можно не добавлять.
- В кипящий бульон закладывается нарезанный картофель.
- В сковороду наливается оливковое масло (30 мл). Как только оно разогреется, в него выкладываются грибы с морковью и обжариваются в течение 5 минут. Готовая поджарка отправляется в бульон к картофелю.
- Замешивается жидкое тесто для галушек из муки (½ ст.) и яйца.
- Галушки отправляются в суп за 5 минут до окончания приготовления. Для этого чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набираются небольшие порции теста и окунаются в бульон. Как только тесто отстанет от ложки, ее нужно снова опустить в воду, а затем набрать новую порцию теста.
- Через 2 минуты, когда все галушки всплывут, суп нужно посолить, посыпать зеленью и снять с огня.
Суп с фрикадельками и галушками

Это необычное первое блюдо особенно придется по душе детям. Пошаговый рецепт супа с галушками (на фото можно видеть готовое блюдо) состоит из следующих действий:
- В кастрюле вскипятить 2,5 л воды.
- Очищенный картофель (3 шт.) нарезать кусочками. Отправить его в кипяток и варить в подсоленной воде 25 минут.
- Фарш (200 г) посолить, поперчить и перемешать с половинкой мелко нарезанной луковицы. Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить их отдельно друг от друга на тарелку.
- Вторую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить с морковью на растительном масле.
- Готовую поджарку из овощей отправить в кастрюлю к готовому картофелю. Добавить специи для супа.
- В кипящую воду отправить по одной все фрикадельки. Варить их с момента закипания супа 10 минут.
- В отдельную миску налить воду (5 ст. л.), добавить соль и яйцо. Взболтать все вилкой. Добавить 5-6 столовых ложек муки. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Чтобы получились галушки, его нужно набирать из миски чайной ложкой и опускать ее в кипящий суп. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Рецепт постного блюда с галушками

Этот суп понравится всем сторонникам вегетарианского питания. Его можно подать к столу в церковный пост, когда из рациона следует исключить все продукты животного происхождения. Рецепт приготовления супа с галушками состоит из трех шагов:
- В кастрюлю с водой (2 л) опустить нарезанный брусочками картофель( 5 шт.) Сюда же добавить целую или нарезанную кусочками морковь и луковицу. Варить картошку 20 минут. Воду заранее посолить по вкусу.
- Из стакана муки, 100 мл воды и щепотки соли замесить эластичное тесто. Сформировать из него жгут и нарезать его на кусочки.
- Опустить галушки в кастрюлю к готовым овощам. Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.) и зеленый лук. Варить суп до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.
fb.ru
Рецепт супа с галушками — рецепт с фото
Если холодным зимним днём Вам захочется погреться густым наваристым супчиком, то рецепт супа с галушками — это то, что Вам нужно. Суп с галушками — очень вкусный и простой в приготовлении, имеет насыщенный, ярко выраженный вкус. Особую вкусовую нотку придают, конечно, галушки.
Для приготовления супа с галушками понадобится:
индюшиная голень (или другое мясо) для бульона;
картофель — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло;
соль, черный молотый перец
для галушек:
яйцо — 1 шт.;
мука — 10 ст. л.;
вода — примерно 100 г.
Приготовить мясной бульон. Для этого мясо промыть, положить в холодную воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Посолить.
Пока варится бульон, картофель очистить, нарезать кубиками.
Когда мясо сварится, достать его из кастрюли, отделить от костей и нарезать. В бульон засыпать картофель и вернуть мясо.
Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить соль и черный молотый перец.
Когда картофель сварится, добавить в суп обжаренные лук и морковь. Уменьшить огонь.
Приготовить тесто для галушек. Для этого смешать яйца с мукой, понемногу добавляя воду.
Должно получиться густое, вязкой консистенции тесто.
Увеличить огонь, чтобы суп кипел. Чайную ложку опускать в бульон или смачивать водой, чтобы тесто не прилипало. Чайной ложкой брать немного теста, около 0,5 чайной ложки, и опускать в кипящий бульон. При варке галушки сильно увеличиваются в объеме. Как только галушки всплывут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться супу примерно пол часа.
Вкусный, наваристый, ароматный суп с галушками готов, можно разливать по тарелкам и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Вкусный суп с галушками на бульоне
Наваристый и ароматный домашний суп на свином бульоне с галушками — замечательное первое блюдо, которое нравится взрослым и детям. Его приготовление не вызовет затруднений, даже, у неопытной хозяйки. Вкусный суп с галушками можно готовить на любом мясном бульоне (курином или говяжьем), но в этот раз я решила сварить на свином. Приготовление оформила как пошаговый рецепт с фото, которым с радостью делюсь со всем.
Продукты, которые понадобились мне для варки перед вами на фото.
Как приготовить суп с галушками и мясом на бульоне
Для того, чтобы сварить бульон для супа взяла, примерно, 400 гр свинины на косточке и 2,5 литра воды. Бульон варить очень просто. Помещаем мясо в холодную воду. Поставив на огонь, ждем закипания. Убираем пену. Варим свинину 1,5 часа на маленьком огне.
Не теряя времени, делаем тесто для галушек. К четырем столовым ложкам просеянной муки добавляем щепотку соли и яйцо.
Месим тесто. Оставляем лежать под полотенцем.
Очищаем картофель, луковицу, морковку. Картофель и лук нарезаем произвольно. С морковью можно поступить так же или натереть на терке. Я выбрала вариант с теркой.
Когда бульон готов, вынимаем мясной ингредиент. Отделяем мякоть от костей, отправляем ее обратно в кастрюлю. Кладем в бульон картофель.
В это время обжариваем на масле остальные овощи. После того, как картошка покипит 7 минут, добавляем луково-морковную массу и соль. Варим еще 3 минуты.
Как сделать галушки
Берем наше тесто. Отщипываем от него маленькие кусочки и бросаем в суп. Учтите, тесто при варке увеличится в размере! И если вы решили сварить вкусный суп с галушками, не делайте их слишком большими. Иначе кушать будет неудобно.
Галушки нужно варить 6 минут после того, как они всплывут. После чего, посыпаем супчик нарезанный укропом.
Теперь, такой вкусный домашний суп на бульоне с галушками вы сможете сами приготовить по этому рецепту с фото.
А мне, пора разливать его по тарелкам и звать домочадцев!
eda-offline.com
вода, перец черный молотый, яйца куриные
На весь экран
шаг 2


Теперь займемся галушками… Взбить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить укроп, воду и постепенно добавляя муку, хорошо вымесить тесто. Оно должно получится вот такой консистенции, как на фото… Т.е. не жидким, но и не слишком густым, в противном случае галушки будут «резиновые». Тесто должно тяжело падать с ложки…
www.edimdoma.ru