Рецепты шеф-поваров 

Рецепт супа с рисом – Суп с рисом, рецепты приготовления вкусного рисового супа с фото на Вкусо.ру

Содержание

Суп с рисом и картошкой: пошаговые рецепты для каждого

Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.

Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления

Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:

  1. Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
  2. Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
  3. Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
  4. Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
  5. Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
  6. Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.

Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.

Суп с рисом и картошкой сытный

Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:

  • 2,5 литра куриного бульона или воды;
  • четверть стакана риса;
  • 200 грамм горошка консервированного;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • один лук репчатый;
  • столовая ложка муки;
  • лавровый лист;
  • 25 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
  2. Рис промывают.
  3. В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
  4. Варят около 15 минут.
  5. Морковь чистят и трут на терке.
  6. Лук шинкуют кубиками.
  7. В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
  8. Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
  9. В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
  10. Солят, перчат, бросают лавровый лист.
  11. Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
  12. В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.

По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.

Суп с рисом и картошкой летний

Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • два томата;
  • перчик болгарский;
  • два клубнеплода картофеля;
  • растительное масло;
  • перец с солью;
  • морковка;
  • укроп, петрушка;
  • пучок зеленого лука.

Ход приготовления:

  1. В подсоленной воде варят говяжий бульон.
  2. Рис промывают.
  3. Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
  4. Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
  5. Измельчают морковку на кусочки.
  6. Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
  7. Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
  8. В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.

Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.

Суп с рисом и картошкой для мужчин

Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 2,5 л воды;
  • половина стакана риса;
  • чесночная головка;
  • пучок зеленого лука;
  • морковка;
  • две большие ложки томатной пасты;
  • 50 грамм зелени;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • столовая ложка хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
  2. Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
  3. В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
  4. Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
  5. Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
  6. Зубчики чеснока давят прессом.
  7. Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
  8. Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
  9. Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.

Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.

Суп с фрикадельками

Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 л мясного бульона;
  • 100 грамм риса;
  • яйцо куриное;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи с солью.

Ход приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
  2. Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
  3. В бульон кидаем картофель.
  4. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
  5. Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
  6. Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
  7. Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
  8. Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
  9. Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
  10. Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.

 

Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.

Суп с рисом и картошкой сырный

Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 140 грамм лука;
  • соль с перцем;
  • зелень.

Описание рецепта:

  1. Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
  2. Затем его вынимают из кастрюли.
  3. В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
  4. Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
  5. Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
  6. Солят, перчат блюдо.
  7. Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
  8. Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.

 

Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.

Суп с рисом и картошкой детский

Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:

  • 500 мл воды;
  • 200 г курицы;
  • картофелина большая;
  • 0,5 стакана риса;
  • 30 г репчатого лука;
  • стебель сельдерея;
  • 20 г тыквы;
  • зелень;
  • соль на вкус.

Готовим картофельный суп с рисом для детей:

  1. Овощи измельчаем на мелкие кубики.
  2. Курицу заливаем водой и варим до готовности. Первый бульон сливаем.
  3. Жидкость процеживаем, закладываем в кастрюлю нарезку из овощей и промытую рисовую крупу.
  4. Суп готовим 45-50 минут, чтобы овощи превратились в пюреобразную массу.
  5. Немного солим, посыпаем нашинкованной зеленью. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут.

Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.

Суп с рисом без картошки

Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:

  • два литра воды;
  • 300 грамм курицы;
  • яйцо;
  • 100 грамм риса;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль по вкусу;
  • 30 грамм петрушки.

Готовят кушанье таким образом:

  1. Лук шинкуют, морковь трут на терке.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
  3. Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
  4. Рис промывают, кидают в суп.
  5. Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
  6. Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
  7. Готовый суп солят и посыпают зеленью.

В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:

  • два литра воды;
  • две картофелины;
  • четыре столовые ложки риса;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • немного растительного масла;
  • специи.

Этапы готовки:

  1. Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
  2. Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
  3. Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
  4. Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
  5. Следом кидают картофель.
  6. Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
  7. В конце посыпают зеленью, солью с перцем.

Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.

Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.

okartofane.ru

Супы с рисом, 188 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Масло канолы 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Перец халапеньо 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Овощной бульон 2 стакана

Консервированный нут 425 г

Карри 1 чайная ложка

Помидоры в собственном соку 200 г

Соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Рис ½ стакана

Кокосовое молоко 400 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

eda.ru

Суп с рисом – рецепт

В рисе содержатся витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос и кожи. Эта крупа выводит из нашего организма токсины и шлаки. К тому же в ней не содержится глютен, поэтому она не вызывает аллергических реакций. Ниже вас ждут несколько интересных рецептов приготовления супа с рисом.

Рецепт супа харчо с рисом

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • аджика – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

Свинину нарезаем кусочками, заливаем водой. После закипания эту воду сливаем, наливаем свежую, опять даем ей закипеть, огонь делаем минимальным и варим мясо до готовности. Под проточной водой промываем рис. На растительном масле обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю с мясом, туда же кладем домашнюю аджику и промытый рис. Солим и добавляем специи по вкусу. Варим до готовности риса, затем огонь выключаем, а супу даем постоять еще минут 5. Перед подачей к столу в суп харчо с рисом и свининой добавляем сметану и измельченную зелень.

Точно так же можно приготовить и суп с рисом и говядиной. Только тогда время приготовления несколько увеличится, ведь говядина варится дольше.

Рыбный суп с рисом

Ингредиенты:

  • семга – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 70 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • лавровый лист, соль.

Приготовление

Картофель нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, вливаем воду (1 литр), варим минут 10 после закипания. Режем мелкими кубиками лук, а чеснок и морковь – кружочками. На растительном масле сначала обжариваем лук с морковью, затем добавляем чеснок и жарим еще минуты 2. Семгу нарезаем на 6-8 кусочков, выкладываем их к картофелю, доводим до кипения и снимаем пену. Всыпаем рис и зажарку из овощей, добавляем специи, соль и лавровый лист. После закипания варим еще минут 10. Огонь выключаем и даем настояться минут 10. После этого суп из семги с рисом можно подавать к столу.

Суп рассольник с рисом

Ингредиенты:

Для бульона:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Для рассольника:

  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • круглый рис – 100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • сметана.

Приготовление

Складываем в кастрюлю промытые окорочка, целую очищенную луковицу, морковь, нарезанную кружочками, очищенные зубчики чеснока, гвоздику и петрушку. Все это заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне около полутора часов, периодически снимая образовавшуюся пену. Соленые огурцы режем кубиками и обжариваем их на растительном масле минут 10. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Когда бульон будет готов, мясо и овощи вынимаем из него. Картофель режем кусочками, бросаем в бульон, туда же отправляем промытый рис. Варим минут 20 до готовности картофеля. После этого выкладываем огурцы и овощную зажарку, даем прокипеть минуты 3, добавляем соль и перец по вкусу. Перед подачей добавляем в тарелку сметану и измельченную зелень петрушки.

Суп с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • бульон – 3,5 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист.

Приготовление

Измельчаем лук, трем на терке морковь, обжариваем на растительном масле. Взбиваем яйцо до однородного состояния. В кипящий бульон опускаем картофель, нарезанный брусочками, и варим минут 15. Добавляем промытый рис и варим еще минут 10-15. После этого добавляем соль, специи и вливаем яйцо тоненькой струйкой. После этого добавляем лук с морковью, варим еще минут 10. В самом конце добавляем измельченную зелень.

Молочный суп с рисом

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Под проточной водой промываем рис, пока вода не станет прозрачной. После этого перекладываем рис в кастрюльку, вливаем воду и ставим на огонь. Варим до состояния полуготовности риса. Разогреваем молоко и вливаем его в рис, солим и сахарим по вкусу. Варим на минимальном огне до готовности риса. Перед подачей в каждую тарелку добавляем кусочек сливочного масла.

 

womanadvice.ru

Рисовый суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рисовый суп с курочкой и овощами нельзя назвать низкокалорийным, но поверьте, попробовать его стоит! Вкус этого совершенного блюда понравится даже привередливым едокам, а особенно деткам, которые любят нежную разваренную еду. Конечно, готовится эта красота ни много ни мало – примерно два с половиной часа, хотя в итоге супчик оправдывает своей аппетитностью каждую потраченную минуту времени!

Ингредиенты для приготовления рисового супа

  1. Курица (свежее филе) 600 грамм
  2. Рис 1/2 стакана
  3. Картофель 2–3 штуки (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Перец салатный 1 штука (средний)
  7. Вода 2–2,5 литра
  8. Петрушка 1 пучок (маленький)
  9. Лук зеленый 6–8 перьев
  10. Масло сливочное 2 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Лист лавра 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Лук, Морковь, Курица, Масло, Рис

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, тарелка – 3–4 штуки, миска, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакана для воды, граненый стакан (емкость 240 грамм), дуршлаг, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление рисового супа:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала выбираем мясо, из которого будем варить бульон, в данном варианте используется бройлерное филе, довольно диетическая часть птицы, но от этого не менее вкусная и даже полезная. Тщательно промываем его, кладем в миску с холодной проточной водой и вымачиваем в течение 1 часа, чтобы избавиться от большей части стероидов, биологических добавок и других химических веществ, которыми напичкана курочка. После этого мясо повторно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от пленки, а также хрящей. Затем отправляем филе в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь.
Шаг 2: варим бульон.

Примерно через 10–15 минут жидкость начнет побулькивать и на ее поверхности появится довольно плотный налет серой пенки. Снимаем ее шумовкой, уменьшаем уровень огня на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон средней жирности при слабом кипении. На это уйдет примерно 30 минут.
Шаг 3: подготавливаем рис.

Тем временем выкладываем на столешницу рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на 5–6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в чистую посуду до использования, пускай подсыхает.
Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.

Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, а у салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты вместе с зеленью, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель сразу нарезаем кубиками размером в 1, 5–2 сантиметра и кладем в глубокую миску с обычной проточной водой, чтобы не потемнел.

Салатный перец рубим так же, но кусочками поменьше – до 7–8 миллиметров.

Морковь измельчаем на терке, а лук кубиками в 5–6 миллиметров.

Петрушку с зеленым луком просто мелко шинкуем, распределяем все нарезки по отдельным тарелкам, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: варим рисовый суп – этап первый.

Через 30 минут куриное филе полностью отварится, удаляем его из кастрюли, перекладываем на тарелку и помещаем возле открытого окна, чтобы быстрее остыло. Затем увеличиваем огонь под бульоном до среднего уровня и закидываем в ароматную жидкость картофель с обсохшим рисом.

Варим их 20 минут до полной готовности.
Шаг 6: готовим заправку.

Времени зря не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и кладем туда кусочек сливочного масла. Спустя пару минут, когда жир расплавиться и слегка разогреется, всыпаем в него нарезанный лук. Тушим его до прозрачности 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем туда натертую морковь и готовим их вместе еще 3 минуты до мягкости.

Дальше забрасываем в сковороду салатный перец и обжариваем все до легкого налета золотистой корочки. Как только они подрумянятся, снимаем заправку с плиты и перекладываем в кастрюлю с варящимся рисом и картофелем.
Шаг 7: подготавливаем отваренное мясо.

Теперь проверяем отваренное филе. Остыло? Тогда при помощи столовой вилки разбираем его на волокна или на чистой доске нарезаем мясо порционными кусками желаемой величины и снова отправляем в бульон.
Шаг 8: варим рисовый суп – этап второй.

Как только рис и все овощи дойдут до полной готовности, приправляем суп зеленым луком, петрушкой, листом лавра, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на среднем огне еще 5 минут. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7–10 минут. По истечении этого времени при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 9: подаем рисовый суп.

Рисовый суп после приготовления настаивают и сервируют порциями в глубоких тарелках как первое горячее блюдо к обеду.

Прекрасным дополнением к этой сытной, насыщенной и очень ароматной смеси может стать домашний хлебушек, салат или нарезка из маринованных, квашеных либо свежих овощей.

Недорого, вкусно и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – растительное, но в этом случае суп получится не такой нежный;

– набор специй не принципиален, приправляйте блюдо любыми пряностями, которые подходят для курицы или овощей;

– по желанию суп можно варить на уже готовом мясном либо овощном бульоне без мяса;

– альтернатива петрушки – кинза или укроп;

– очень часто для бульона используют разные части птицы либо другое мясо, например, куриные бедра, голени, шейки, крылья, свиную или говяжью мякоть, а также шейную часть и лопатку. Но не стоит забывать о том, что эти ингредиенты варятся до полной готовности разное время.

www.tvcook.ru

Рисовый суп — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Морковь порезать соломкой, лук — мелко.

2 Спассеровать лук и морковь на растительном масле прямо в той кастрюле, в которой будете варить суп. Готовить 2 минуты.

3 Добавить рис. Готовить минуту, пока рис не станет прозрачным.

4 Добавить 1,5 литра воды и готовить 10 минут.

5 Приготовить фарш. Посолить, поперчить.

6 Сформировать фрикадельки.

7 Картофель почистить, порезать брусочками.

8 Положить картофель и фрикадельки в бульон и готовить еще 10-12 минут.

Рецепт «Рисовый суп» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Суп с рисом — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Рис бурый

1/2 стакана

Картофель

3-4 шт

Фарш

300 граммов

Лук репчатый

1 шт

Лук порей

1/2 стебля

Чеснок

по вкусу

Горчичное масло

2 ст.л

Молотая паприка

щепотка

Перец черный молотый

щепотка

Сахар коричневый

щепотка

Лавровый лист

2 шт

Петрушка (зелень)

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 0.84

В список покупок

Прозрачный бульон, рисовый навар и пряные фрикадельки. Классика жанра в коллекции первых блюд под кодовым названием «без заморочек». Несмотря на будничность, идея эта вполне достойна внимания, ведь вносит в ежедневный обеденный рацион неплохое и достаточно вкусное разнообразие. Пробуйте, эксперементируйте с сортами риса и пусть ваш обед всегда будет душевным, уютным и полезным.

Как приготовить «Суп с рисом»

1 Микс бурого и дикого риса промыть, залить холодной чистой водой и дать постоять 15-20 минут.

2 Телячий фарш приправить рубленным репчатым луком, черным перцем, паприкой и сахаром, хорошо отбить.

3 Из фарша сформовать фрикадельки размером не больше грецкого ореха, уложить в жаропрочную форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке, пока не схватится румяная корочка. Долго держать не рекомендуется, чтобы мясной фарш не потерял свои соки.

4 Картофель разделать брусочками или любым другим приемлемым для вас способом, залить горячей водой и готовить до состояния аль денте.

5 Всыпать к картошке рисовый микс. Если использовать сорта типа Басмати или Жасмин, их не надо замачивать и добавлять в суп непосредственно за 10-12 минут до готовности.

6 Порей и морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить, пассеровать овощи на горчичном масле до мягкости.

7 Заправить суп пассеровкой, добавить в кастрюлю запеченные фрикадельки вместе с их соками, которые образовались при запекании.

8 Приправить готовый суп с рисом черным перцем и лавровым листом. Подавать со свежей зеленью.

Рецепт «Суп с рисом» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Рисовый суп, пошаговые рецепты приготовления

Рисовый суп является вполне обычным и повсеместно распространенным первым блюдом. В каждой семье его готовят минимум два или три раза в месяц. На сегодняшний день в славянской кулинарии существуют десятки разнообразных рецептов супа из риса. Большинство их них родные, некоторые – заимствованы из близлежащих и экзотических стран и модифицированы под местные продукты.

Классический рисовый суп варится по стандартной технологии. Сначала готовится сытный мясокостный или рыбный бульон, куда затем закладываются рис, картофель и специи, а в самом конце — заправка из обжаренных овощей и пряных трав. Мясо к крупе подходит любое. Одинаково гармонично рис будет сочетаться с птицей, темным мясом, рыбой и морепродуктами.

В зависимости от того, какой в итоге желателен результат, для изготовления блюда используют пропаренный, длиннозерный, круглый рис или измельченную крупку. Из пропаренного и длиннозерного риса получаются супы с прозрачным жидким бульоном, в котором зерна сохраняют свою целостность. Рисовая крупка или круглый рис закладываются в блюдо, когда кулинар хочет получить крем-суп или сытный суп с крахмалистой «юшкой» и хорошо разваренными крупинками.

Диетический рисовый суп с курицей

Это блюдо предназначено для повседневного «облегченного» питания. Например, в летний сезон или в разгрузочный период. Особо весомых килограммов на подобной диете не сбросишь, но зато такой суп идеально подойдет в качестве пищи во время простудных заболеваний и после расстройств ЖКТ. Суп можно готовить с пассеровкой продуктов и без нее.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Половина куриной грудки.
  • Одна картофелина.
  • Рис длиннозерный – 50 г.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить. Морковь и лук нарезать мелким кубиком, картофель оставить целым (если клубень крупный, то разделить на несколько частей). Зелень очень мелко порубить.
  2. Куриную грудку вместе с картофелем отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отдельно отварить рис.
  3. Бульон процедить от серых хлопьев. При помощи блендера измельчить в нем отварной картофель.
  4. Грудку нарезать на полоски и добавить в суп. Туда же всыпать нарезанные овощи, отварной рис.
  5. Посолить и приправить по вкусу. За 5 минут до готовности положить в кастрюлю рубленую зелень петрушки.
  6. Подавать с пресными сортами хлеба.

Овощной суп с рисом

Рецепт несколько выбивается из линейки привычных рисовых супов. Несмотря на простоту используемых ингредиентов, в итоге получается очень вкусное пюреобразное блюдо, которое при должной сервировке сделает честь любому праздничному столу. Поэтому если есть желание попрактиковаться в изготовлении кушаний ресторанного типа, не затрачивая особых средств, то предлагаемый рецепт подойдет для этого в самый раз.

Суп подается горячим, почти сразу после его приготовления. Подогревать второй раз нежелательно, так как теряется большая часть вкуса.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Вода – 1 л.
  • Рис круглый – 150 г.
  • Лук репчатый и лук-порей – по 100 г. каждого.
  • Сливки натуральные высшей жирности – 200 мл.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Зелень рукколы – 1 пакет.
  • Сыр твердых сортов – по вкусу.
  • Орехи жареные – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль и специи.
  • Цельный лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.
  • Мускатный орех молотый, имбирь сушеный.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до полной готовности рис и морковь, добавив целый лавровый лист и горошины душистого и черного перцев. По окончанию варки специи удалить.
  2. В сковороде на растопленном сливочном масле довести до слегка золотистого состояния мелко нашинкованные лук-порей и репку. В топленое масло добавить сушеный имбирь. Ни в коем случае не зажаривать сильно лук.
  3. Бульон с риса и моркови перелить в отдельную посуду. К отваренным продуктам добавить пассерованный лук и постепенно вливая овощной бульон довести их блендером до состояния густого пюре.
  4. Полученное пюре развести жирными сливками, приправить молотым мускатным орехом и готовить на малом огне около 5 минут.
  5. Затем всыпать в суп целые листья рукколы, дать постоять супу на огне еще несколько минут, после чего снять с плиты. Листья должны стать мягкими, но при этом сохранить свой цвет.
  6. Разлить по порционным тарелкам, слегка остудить (иначе быстро растает сыр), после чего щедро украсить измельченными жареными орехами, поверх которых уложить спирали твердого сыра. Красивые и ровные сырные спирали можно сделать при помощи обычной овощечистки.

Рисовый суп из говядины и стручковой фасоли

Прекрасный густой суп с наваристым ароматным бульоном. Вместо зеленой стручковой фасоли можно брать свежие зерна обычной, то есть, те, которые еще не прошли сушку. Готовится без картофеля, так как добавляется большое количество риса.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Набор мясокостный – 300 г.
  • Фасоль стручковая свежая – 150 г.
  • Рис длиннозерный – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50-80 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Зелень сушеная.
  • Помидор спелый или ложка пресной томатной пасты.
  • Соль и специи.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Из мясокостного набора сварить густой наваристый бульон, положив в него целую луковицу и любые специи по выбору. Сваренный лук выбросить, бульон процедить. Мясо отделить от костей и мелко нарезать.
  • Отдельно отварить длиннозерный рис.
  • На растопленном сливочном масле обжарить чесночное пюре, тонкие полоски моркови и кубики спелого томата.
  • Соединить в кастрюле все подготовленные компоненты – бульон, отварной рис и мясо, пассерованные овощи, нарезанную фасоль.
  • Приправить специями, посолить, всыпать сушеную зелень и поставить на средний огонь. Варить до полной готовности стручковой фасоли.

Суп с фрикадельками и рисом

Классический мамин и бабушкин суп, знакомый практически всем бывшим детям и внукам. Вариаций подобного блюда превеликое множество. На его вкус влияет каждая мелочь – компоненты зажарки или ее отсутствие, состав фарша для фрикаделек, выбор овощного наполнителя и т.д.

Фарш для фрикаделек используют любой – из рыбы, птицы, говядины и свинины. Заправляют рисовый суп обычно пассерованными луком и морковью, нередко с добавлением чеснока, зелени, свежего томата или пасты. Хотя можно встретить варианты с сельдереем, луком-пореем и даже сыром.

В данном случае представлен самый простой, усредненный вариант.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Фарш куриный – 200 г.
  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерный или пропаренный – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень свежая – 30 г.
  • Масло растительное или жир – 2 – 3 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный и говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей, двумя ломтиками белого пресного хлеба, частью зелени, специями и солью. Готовая масса должна быть плотной и хорошо вымешиваться руками. Из полученного фарша скатать фрикадельки размером чуть больше перепелиного яйца. До поры оставить их на разделочной доске.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее нарезанный картофель.
  3. Отварить пропаренный рис.
  4. На жире или растительном масле пассеровать крупно нашинкованные лук с морковью. По желанию, к овощам можно добавить зубок чеснока.
  5. В кастрюле соединить отварной пропаренный рис, пассерованные овощи, свежую рубленую зелень. Как только суп снова закипит, по одной штуке заложить в него фрикадельки.
  6. После их всплытия, посуду с супом держать на среднем огне не более 5-8 минут.

opitanii.net