Рецепты шеф-поваров 

Рецепт ткемали с фото пошагово – Соус Ткемали — подробный пошаговый фоторецепт для дома

Соус Ткемали - подробный пошаговый фоторецепт для дома

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов

.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте

зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5  минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Рецепт Ткемали / Меню недели

Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.

Существует множество вариантов приготовления этого соуса, в его основе лежит кислая слива.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 64 ккал
Количество порций – 2 порции

Слива — 1 кг
Кинза — 50 г (свежая)
Укроп — 50 г (свежий)
Мята — 15 г (свежая)
Кориандр — 0.5 ч.л. (молотый)
Анис — 0.25 ч.л.
Перец красный жгучий — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Сахар — 80 г
Соль — 12 г

1.

В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.


2.

Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.


3.

В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.


4.

Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.

Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.

При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.

Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.


5.

Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.

Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!


6.

Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3-4.

Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150 градусов. Держать баночки до испарения жидкости. Крышки опустить в кипящую воду, поварить их минут 5.


7.

В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте.


menunedeli.ru

Классический рецепт соуса ткемали из сливы на зиму по-грузински, видео

Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:


  1. Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
  2. После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито.
  3. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар.
  4. В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр.
  5. Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре.
  6. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая.
  7. Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!

Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

https://www.youtube.com/watch?v=TzJLQe0xgjY

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, Венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький  перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку.
  2. Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части.
  3. Очистить от шелухи чеснок.
  4. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью.
  5. Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая.
  6. Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками.

Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых томатов. Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

Приготовление:


  1. Тщательно вымытые помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Промыть сливы и изъять косточки.
  3. Мякоть слив также отправить на мясорубку.
  4. Убрать косточки с перца. Очистить, вымыть и перемолоть лук. Отправить луковое пюре к помидорно-сливовой массе. Смешать все, вскипятить и добавить сахар.
  5. Ополоснуть зелень и скрепить в пучок ниткой. Опустить его на минуту в бурлящую смесь. За это время он сможет отдать весь свой аромат будущему соусу.
  6. Всыпать соль, перец, горчичный порошок, корицу и прочие специи.
  7. Стручок чили погрузить в соус. Варить все 20 минут.
  8. Пропустить проваренную консистенцию через металлическое сито. Процеженное пюре опять варить 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня влить уксус. Распределить по банкам, бутылкам и укупорить. Готово!

Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.


glav-dacha.ru

Соус ткемали из алычи рецепт приготовления пошагово с фото

Выгодно оттенить вкус приготовленного мяса, как никакой другой соус, способен – соус ткемали из алычи рецепт с фото, который я и опишу в этой статье. Соус к мясу грузинского происхождения будет такой же пылкий, как темперамент кавказцев и кисло – сладкий, как грузинское вино. И нельзя его представить без одного важного ингредиента: трава Омбало или болотная мята. Эта ароматная специя не позволяет соусу бродить в процессе варки и хранения, она придает некой нежности и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления соусов ее используют в засушенном виде.

Зачастую, в нашей местности нет необходимости покупать ее отдельно, так как она входит в состав пряной смеси хмели – сунели. Соус ткемали рецепт, как я уже упоминала, прекрасно подойдет для мясных и рыбных блюд. Его можно приготовить немного и хранить в холодильнике, периодически используя, а можно заготовить на зиму, предварительно простерилизовав банки и закатав надежно.

Соус ткемали из алычи ингредиенты

Алыча красного цвета (классика)2 кг
Сахар100 г
Соль8 ч. л.
Перец красный острый1 шт.
Чеснок1 головка
Кинза свежая50 г
Хмели-сунели1 ч. л.

Соус ткемали из алычи способ приготовления

  1. Помыть алычу и поместить в емкость глубокую, в которой она будет вариться.
  2. Засыпать алычу солью, чтобы она пустила сок.
  3. Поставить вариться в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Красный перец мелко изрубить и положить в отдельную пиалу.
  5. Чеснок раздавить и поместить в отдельную пиалу.
  6. Нарезать кинзу мелко.
  7. Как только кожица у алычи лопнула, а она сама начала распадаться, достать алычу и перетереть ее через сито в тот сок, который от нее остался в кастрюле. В идеале вы должны выбросить в мусор только кожицу и косточки.
  8. Поставить на газ и уварить до консистенции сметаны.
  9. Добавить красный перец, чеснок, кинзу, хмели – сунели, сахар и варить соус в течение 5 – 7 минут.
  10. Подавать соус в специальной соуснице к приготовленному мясу или рыбе.

Соус к мясу рецепт с фото несомненно разнообразит Ваши вкусовые пристрастия. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Соус «Ткемали» - рецепт с фото на Саечка.ру

5 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
75 ккал. (на 100 г)
1,2 г белков; 0,3 г жиров; 17,5 г углеводов

Уж так нахваливали рецепт, что не удержалась и приготовила соус «Ткемали» на зиму. Прямо скажу - не зря хвалили! Очень вкусно к мясу!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг очищенных от косточек слив (кислых),
  • 4 луковицы,
  • 1-1,5 стакана сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. паприки,
  • 1 ст.л. сушеного базилика,
  • 1 ч.л. черного молотого перца,
  • 5 измельченных (через чеснокодавку) зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить:

  1. Помидоры, сливы и лук измельчила блендером (можно пропустить через мясорубку) и поставила варить на 30 минут.
  2. Через полчаса добавила сахар, соль, паприку, базилик, перец, чеснок и лавровый лист. Снова варить 30 минут.
  3. Далее убрала лавровый лист, добавила 2 ст.л. 9% уксуса. На этом этапе надо попробовать соус на предмет сахара. Сначала я добавила 1 стакан, а попробовав, добавила ещё немного сахара.
  4. Поварила ещё 5 минут и разлила соус «Ткемали» по стерильным банкам для хранения на зиму.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали, вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали —  это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый соус, родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как  и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и аджику, на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса ткемали из алычи на зиму, точнее, не одним, а двумя рецептами. Технология приготовления соуса по одному и второму рецепту очень похожа, отличаются они между собой составом и пропорцией ингредиентов. Первый рецепт – соус ткемали из красной алычи. Грузинский соус ткемали, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, первым получается красивого ярко-красного цвета, как и соус ткемали из слив.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, болгарский перец, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите соус еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Всыпьте за ними сразу соль и сахар.

Соус ткемали перемешайте. Добавьте кашицу из перцев.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.

www.kushat.net

Простой Рецепт ткемали пошагово с фото


Простой рецепт ткемали пошагово с фото.

Этот замечательный соус назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 88 килокалорий

Ингредиенты на 7 порций

  • 2 кг ткемали
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо - сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г кориандра
  • соль

Пошагово

  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  4. Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.


 

goormanclub.ru