Рецепты шеф-поваров 

Рецепт торта слезы ангела с фото – Творожный торт Слёзы ангела рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить торт «Слезы ангела». Торт «Слезы ангела»: рецепт с фото.

Благодаря пошаговому рецепту, который мы предлагаем вашему вниманию, процесс приготовления оригинального торта «Слезы ангела» превращается в увлекательное занятие. Всё, что вам нужно, чтобы тортик у вас получился – точно следовать нашим инструкциям.

Торт «Слезы ангела»: необходимые ингредиенты

Продукты нам потребуются для трех слоев: основы, начинки и суфле.

На основу пойдут такие ингредиенты:
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель в порошке – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.
Для начинки необходимо:
  • творог – 0,5 кг;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • сметана 25% жирности (домашние сливки) – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • ваниль – немного, на кончике ножа.
Для суфле потребуется:
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Торт «Слезы ангела»: поэтапный рецепт приготовления

Готовится этот необычный тортик так:
  1. Просеять частями муку через сито в широкую миску – тогда тесто выйдет особенно нежным. Порошкообразный разрыхлитель всыпать в муку и тщательно перемешать столовой ложкой: так смесь насытится кислородом и в ней не будет комочков.
  2. В посуду небольшого размера разбить яйцо, высыпать сахар. Аккуратно взбивать 1-2 минуты с помощью миксера или венчика до жидкого однородного состояния, избегая разбрызгивания смеси.
  3. Вынуть сливочное масло из холодильника, выложить в миску с мукой и ножом измельчить. Рукой или вилкой перетереть кусочки масла с мукой. В получившуюся смесь из крошек ввести взбитое с сахаром яйцо, хорошо перемешать столовой ложкой. Вымесить песочное тесто достаточно плотной консистенции. Сформировать массу в комок, обмотать пищевой пленкой, положить в холодильник на полчаса.
  4. Очень осторожно ножом разбить посредине скорлупу яйца и отделить желтки от белков. Сделать это можно, переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, а белок при этом выливая в приготовленную заранее посуду. Желтки выложить в миску, а белки поставить охладиться в холодильник, тогда они легче и лучше взобьются.
  5. Сделать начинку: творог, сахар-песок, сметану либо сливки, манку, желтки и ваниль поместить в чашу блендера. Взбить все указанные ингредиенты на средней скорости. Начинка готова, если она имеет однородную консистенцию без комочков.
  6. Охлажденные яичные белки миксером на средних оборотах взбить до состояния густой белой пены. Постепенно вводить сахар, не переставая перемешивать. Проверить готовность суфле просто: нужно сформировать ложкой белковый пик и если он не опадет, значит, смесь получилась и можно переходить к следующему этапу.
  7. Вынуть подготовленное тесто из холодильника, снять пищевую пленку. Достать круглую форму для выпечки, дно простелить пергаментом, выложить туда комок песочного теста. Чистыми и насухо вытертыми руками разровнять его по всему дну емкости, сформировав невысокие бортики: должна получиться заготовка коржа толщиной до 5 мм.
  8. Творожную начинку вылить на пласт теста и разровнять плоской лопаточкой или ложкой. Поставить форму для выпечки в духовку. Выставить температуру 180 градусов и готовить до получаса. После достать форму с заготовкой из духового шкафа, выложить поверх творожной начинки слой суфле. Аккуратно распределить его лопаткой по всей поверхности торта. Снова поставить емкость в духовку на 10-15 минут. Можно выключать духовку, если верхний слой приобрел золотистый оттенок.
  9. Важный нюанс: главное не передержать торт, иначе технология приготовления будет нарушена и капли, благодаря которым десерт получил свое оригинальное название, не выступят. Поэтому, выключив огонь, сразу же открыть духовку и позволить выпечке остывать постепенно. Не стоит расстраиваться, когда суфле слегка осядет – это нормально.
  10. Через 40 минут емкость с выпечкой извлечь из духовки, оставить остывать при комнатной температуре. Для создания конденсата можно накрыть десерт емкостью большего размера.
  11. Через час-полтора на поверхности торта начнут проступать чудесные капельки медового оттенка.
  12. После этого можно открыть замок формы для выпечки и аккуратно переложить десерт на подходящее блюдо. Осталось порезать на аппетитные порционные кусочки и подать восхищенным гостям к чаю или кофе.

Как видите, рецепт торта «Слезы ангела» совсем не сложен. Главное при его приготовлении – чётко следовать рекомендациям.

Секреты от шеф-повара

  1. Торт будет идеальным, если дать ему постоять в остывшем закрытом духовом шкафу до 6-10 часов – тогда «слезы» появятся обязательно. К тому же торт максимально раскрывает свои вкусовые качества в охлажденном виде.
  2. Чтобы начинка получилась нетвердой и восхитительно нежной, нужно взять творога с жирностью не более 9%.
  3. Десерт получится даже при отсутствии блендера. Процесс займет дольше времени, зато результат будет тот же. Просто надо будет вручную тщательно растереть творог с остальными компонентами до исчезновения комков. Затем добавить манную крупу, сметану и перемешать. Влить взбитые с сахаром желтки и продолжать взбивать венчиком до однородного состояния.

poperchi.ru

Торт слезы ангела пошаговый рецепт с фото

Рождество и Новый год у нас всегда ассоциируются с волшебством. А торт «Слезы ангела», пошаговый рецепт с фото которого я сегодня размещаю, это самое что ни есть проявление волшебства. Иначе как объяснить появление слезинок на этом очень вкусном творожном пироге?

Безусловно, знатоки физики могут с нами поспорить, но мы не будем их особенно слушать, потому что когда же еще, если не на Новый год, должны с нами случаться чудеса? Даже если это просто кулинарное чудо…

Так вот, мои дорогие, с тех пор, как я узнала про торт «Слезы ангела», я не могла успокоиться, пока на приготовила его, так как это очень забавно: ты делаешь тортик, а потом через какое-то время на нем появляется его самое главное украшение – «слёзы». Вам уже нравится? Тогда читаем дальше.

Рецепт сам по себе несложный. Здесь самое главное – правильно рассчитать время, чтобы слёзы смогли появиться. Об этом обязательно скажу.

Итак, нам будут нужны

Ингредиенты

Для основы торта:

  • 160 г просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 2 ст. лож. сахара
  • 1 ч. лож. разрыхлителя
  • 1 ст. лож сметаны
  • 1 желток

Для начинки из творога:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яичных сырых желтка
  • 95 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. лож. манки

Для белкового суфле:

  • 4 яичных белка
  • 4 ст. лож. сахара

Торт «Слезы ангела» — пошаговый рецепт с фото

Сперва отделим желтки от белков. Белки в отдельной посудине поставить для охлаждения в холодильник, а желтки будем использовать сразу, поэтому пусть постоят.

Сначала нам нужно сделать основу из теста для торта. Для этого нарезать кусочками сливочное масло, и перетереть его в крошку с просеянной пшеничной мукой. Когда этот процесс закончен, положить в эту крошку сахар, разрыхлитель, сметану, один желток и замесить красивое и гладкое тесто.

Потом это тесто раскатать скалкой так, чтобы получился круг

и выложить в разъемную форму, сформировав бортики. Бортики можно делать до самого верха формы, так как торт у нас будет высокий. Я первый раз сделала наполовину, и этого было недостаточно.

Дальше тесто желательно проколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке и положить на него груз (бобы или крупу), разместив их на бумаге для выпечки. Или можно перед выпеканием форму с тестом на полчаса поставить в морозилку, тогда и утяжелитель не понадобится.

Выпекается основа для торта в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

А мы пока займемся начинкой. Для этого взять все ингредиенты по списку для начинки и хорошенько перемешать и взбить блендером до хорошей однородной творожной массы.

Когда у нас подпечется основа из теста, достать ее из духовки и выложить в нее творожную начинку, и опять в духовку, отрегулировав температуру на 160 градусов. Пусть печется 30 минут.

За пять минут до истечения этого времени взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. Потом добавить сахар и продолжить взбивание до устойчивых пиков. Чтобы было понятно, что такое устойчивые пики, я специально сфотографировала: выставляете массу вот так, и она держит форму, и ничего не растекается.

После тридцати минут выпекания творожной начинки выложить белковую массу и опять в духовку на 15 минут при 160 градусах.

А дальше достаем форму из духовки

и накрываем ее стеклянной салатницей или крышкой. И пусть в таком виде остывает. Можно сразу так отнести на холодный балкон. Или после остывания – в холодильник.

А розы вырастут слезы появятся сами. Говорят, что они появляются вследствие конденсации.

Вот такие слезки:

Когда я делала этот торт «Слезы ангела» первый раз, их не было (ну, были несколько штучек и очень мелкие). Почему не появились слезы? У меня было мало времени. В 15 часов я его сделала, а в 19 пришли гости. Лучше будет, если вы поставите его на ночь и не будете открывать крышку, чтобы узнать, уже появились или нет.

Не рекомендуется использовать вместо салатника или стеклянной крышки пищевую пленку: ничего не выйдет.

Получается очень вкусно: творожная начинка нежная оттеняется еще более нежным белковым суфле. А сами «слезы ангела» делают этот торт неотразимым.

Так что, сделайте все заранее и результат не заставит себя ждать.

В разрезе такой вот десерт «Слезы ангела» или творожный пай получается вот так.

И еще два волшебных десерта:

Торт с мороженым «Аляска»

Жареное мороженое во фритюре

Хороших и вкусных вам праздников, и пусть ваши ангелы плачут только от счастья и умиления!

И мелодия для праздничного настроения

solianka.net

Торт Слезы ангела — рецепт приготовления восхитительного лакомства

Привет всем! Однажды мне рассказали про рецепт волшебного творожного торта. Волшебство заключалось в том, что при его полном остывании на поверхности образуются желтенькие капельки-бусинки. За это простой торт получил красивое название «Слезы ангела». Итак, печем торт Слезы ангела!
Во что бы то ни стало я захотела его приготовить. Результат превзошел все мои ожидания! Это ооочень вкусно, очень красиво и ещё — очень волнительно.

Торт Слезы ангела — рецепт

Источник

Ингредиенты для теста

  • 1 стакан муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 80 г масла.
  • 2 столовые ложки  сахара.
  • 1 небольшое яйцо.

Ингредиенты для начинки

  • 500 г творога.
  • 0,5 ст сахара.
  • 3 желтка.
  • 1 столовые ложки манки.
  • 100 г сметаны или густых сливок.
  • Ваниль.

Ингредиенты для суфле

  • 3 белка.
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

Технология приготовления

Основа
  1. Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Смешать всё и замесить тесто.
  4. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Начинка

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Суфле

Взбить белки,в крепкую пену, постепенно добавляя пудру. Если белки плохо взобьются, вы не сможете увидеть «слёзки».

Сборка и выпечка
  1. Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму сделав бортик (диаметр формы у меня — 24 см) слоем 0,5 см.
  2. Наверх выложить творожную начинку.
  3. Выпекать при тем. 180°С примерно 20- 30 мин.
  4. Затем вынуть, наверх выложить суфле и печь еще 10-15 минут до золотистого цвета. Не передержите!
  5. Отключаем духовку, открываем дверцу и в таком состоянии оставляем наш тортик остывать.
  6. Суфле чуточку осядет, не волнуйтесь — это не страшно. Через 40 минут достаём и пусть постоит ещё до полного остывания. Через часика полтора начнут появляться слёзки, иногда раньше.

    Источник

В идеале торт должен простоять часов 5-6 в остывшей закрытой духовке, а то и всю ночь.

Источник

Тортик очень вкусный, очень нежный. Приятного аппетита! Всем пока!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com

Торт «Слёзы ангела» — рецепт с фото


Торт «Слёзы ангела» я готовила по случаю Дня Рождения папы. В итоге, рад был не только он, но и все гости.

Торт и действительно удался на славу – не осталось ни крошки! Так что, всё еще под впечатлением от его вкуса, спешу поделиться с Вами его рецептом!

Торт « Слёзы ангела» получается очень нежным, просто тающий во рту! Кстати, если вы не знаете, как накормить своё чадо творогом – это один из вариантов. От творога в таком виде никто не откажется. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Для песочного тарта:
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. муки
Для творожной начинки:
  • 250 г творога
  • 2 желтка
  • ½ ст. сахара
  • 100 мл сливок (или домашней сметаны)
  • Ванильный сахар по вкусу
Для безе:
  • 3 яичных белка
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Готовим тарт. Хорошенько разминаем размягченное масло.
  2. Добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Хорошенько взбить полученную массу. По чуть-чуть подсыпаем муку, перемешивая.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
  7. По истечении этого времени достаём тесто из холодильника. Застилаем столешницу пергаментной бумагой. Кладём в центр тесто.
  8. Накрываем второй частью пергамента.
  9. Раскатываем тесто чуть больше, чем размер формы, в которой будем выпекать. (Диаметр моей разъемной формы для выпечки – 22 см)
  10. На дно формы для запекания кладем пергаментную бумагу и защипываем её края, закрывая форму. Кладём тесто в центр и делаем небольшой бортик.
  11. Застилаем тесто пергаментной бумагой сверху. Засыпаем чем-то тяжелым – я использовала фасоль. Отправляем в духовку при 180 С на 15 минут.
  12. В это время займемся приготовлением творожной начинки. Творог перетираем через сито.
  13. Добавляем сахар, ванильный сахар и желтки.
  14. Вливаем сливки и хорошенько перемешиваем.
  15. Достаём наш песочный тарт из духовки.
  16. В горячий тарт вливаем творожную массу. Отправляем в духовку при 160 С на 30 минут.
  17. Готовим безе. Холодные белки достаём из холодильника.
  18. Взбиваем до мягкой пены.
  19. Добавляем сахар, продолжая взбивать. Внимание: не перестарайтесь со взбиванием! Нам не нужны устойчивые пики – белок должен стекать с венчиков. Добивайтесь консистенции сметаны.
  20. Достаём торт.
  21. Выкладываем белки на основу с начинкой.
  22. Ложкой распределяем белки. Отправляем в духовку при 160 С на 10 минут.
  23. Вынимаем наш торт из духовки. Из формы не вынимаем, а сразу же накрываем большой миской, чтоб полностью накрыть торт.
  24. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время на безе начнут появляться «слёзы». Вот именно теперь наш торт оправдает своё название – «Слезы ангела».
  25. Полностью остывший торт «Слезы ангела» вынимаем из формы.
  26. Режем кусочками и подаём к столу! Вкуснее всего «Слезы ангела» в холодном виде – храните в холодильнике до подачи.

Теперь вы знаете, как готовить торт «Слёзы ангела». Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Торт «Слезы Ангела» — пошаговый рецепт с фото

Есть несколько рецептов торта «Слезы ангела». Так как я разбираюсь в выпечке, выбрала более правильный, хотя буду писать и свои рекомендации, как сделать десерт еще лучше. Тортик Слезы ангела получается очень нежным и вкусным. Мой ребенок очень любит поедать верхнюю меренгу, а за ней и творожную начинку. Те, у кого дети не любят творог – берите на заметку!

Рубрики: Выпечка Пироги Торты
Время подготовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час 5 минут
Общее время: 2 часа 15 минут

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Масло — 80 г
  • Яйца — 1 в тесто, 3 в начинку, итого 4 шт
  • Творог — 250 г
  • Сметана или сливки(не менее 22% жирности) — 100 г
  • Сахар — 100 г + 3 ст.л. в белки
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Соль — щепотка

Рецепт

Сначала нужно сделать самый нижний корж – основу нашего торта. Для этого масло режем кусочками. Я беру прямо из холодильника. Добавляем к маслу муку(я положила часть ржаной), соль, разрыхлитель и растираем вилкой до появления крошек. По рецепту в тесто добавляется еще 2 стол. ложки сахара. Но для меня столько сахара в десерте – слишком приторно.

Добавляем в тесто яйцо и замешиваем. Тесто получается тугое, к рукам не липнет и будет хорошо раскатываться. Чтобы тесто было более нежным и сыпучим советую класть не целое яйцо, а только желток, и добавлять 2 ст.ложки холодной воды. А оставшийся белок добавлять к творогу.

Получившееся тесто отправляем в холодильник не менее чем на 1 час. Можно и на ночь.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Скалкой раскатываем охлажденное тесто. Оно должно быть 3-4 мм толщиной. Наматываем тесто на скалку и аккуратно переносим в форму. Форму можно не смазывать маслом.

Если немного неровно раскатали – ничего страшного. Аккуратно ножом подрезаете лишнее и распределяете там, где не хватает.

Сверху на получившуюся основу кладем пергаментную бумагу и высыпаем на нее горох, фасоль или перловку. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Затем снимаем пергамент с крупой и даем тесту еще постоять  в духовке минут 5.

Пока основа выпекается, делаем творожную начинку. Смешаем творог, сахар, ваниль, сметану(или жирные сливки) и яичные желтки. Взбиваем все миксером до однородной массы. Если творог крупинками – предварительно его надо протереть через сито.

Выкладываем творожную начинку на подрумянившийся корж и ставим в духовку на 30 минут. Температуру понижаем до 160 градусов.

За 10 минут до конца выпекания надо взбить белки с сахаром. Сначала взбиваем просто белки с добавлением щепотки соли. Затем добавляем 3 ст.ложки сахара, ваниль и взбиваем до пышности минут 4-5.

Достаем песочную основу с творожной начинкой из духовки и покрываем сверху взбитыми белками. Выпекаем при 160 градусах 15 минут, пока белок не станет  подрумяненным.

Далее выключаем духовку и приоткрываем дверцу. Торт должен остывать в духовке, иначе белки быстро осядут, и крем не будет пышным. Через минут 20 достаем его и накрываем сверху тарелкой. Таким образом, образуется конденсат и на торте появятся сверху те желаемые «слезы ангела». Если форма невысокая и тарелкой не накроешь, можно просто закрыть дверцу духовки и оставить там тортик на пару часов. Либо накрыть специальным кухонным колпаком. Ждем не менее двух часов, тарелку поднимать нельзя. Я выносила накрытый торт в форме на ночь на балкон.

Вот так выглядит торт через несколько часов.

Надеюсь подробный пошаговый рецепт торта «Слезы ангела» с фото поможет Вам приготовить такой же десерт.

Рубрика — Выпечка, Пироги, Торты

www.foodbest.ru

Торт Слезы ангела, слезы ангела

12 ноября 2016      Выпечка, десерты

Торт «Слезы ангела» — это настоящее чудо! Когда на нежном суфле появляются золотистые капельки, это действительно напоминает росу, выпавшую в каком-то волшебном мире с помощью фей или ангелов, как кому по душе.
В любом случае, этот торт настолько нежен и великолепен, что не приготовить его невозможно!

Ингрeдиенты: 1. __Для теста:
2. Мука пшеничная – 1 ст. (или смешать пшеничную муку напополам с кукурузной мукой)
3. Разрыхлитель – 1 ч.л.
4. Масло сливочное – 80 гр.
5. Яйца – 1 шт.
6. Сахар – 2 ст.л.
7. __Для начинки:
8. Творог – 500 гр. (лучше жирный)
9. Сахар – 0,5 ст.
10. Желток – 3 шт.
11. Манная крупа – 2 ст.л.
12. Сметана – 100 гр.
13. Ваниль – по вкусу
14. __Для суфле:
15. Белок – 3 шт.
16. Сахарная пудра – 3 ст.л.

Как приготовить торт Слезы ангела, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В емкость просеиваем муку и разрыхлитель.

Вместо классической пшеничной, можно использовать кукурузную муку, так как она не содержит глютена и является более диетической, нежели пшеничная. Кроме того, кукурузная мука придает любому десерту более рассыпчатую структуру и нежный, необычный вкус как в рецепте кукурузного печенья.

Шаг 2. К мучной смеси добавляем охлажденное масло и ножом рубим тесто на мелкие комочки.

Использовать лучше холодное масло, так как во время лепки оно не потеряет форму и ему легко будет придать нужную нам форму.

 

Шаг 3. Яйца взбиваем с сахаром до однородности и выливаем к мучной смеси.

Шаг 4. Тесто вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой или простым пакетом и кладем в холодильник на 30 минут для застывания.

Тесто должно получится плотным и не растекаться.

Шаг 5. Пока тесто застывает, приготовим начинку: в одной емкости смешиваем все ингредиенты и перебиваем их в однородную массу при помощи блендера.

Шаг 6. Должна получится масса, по вкусу напоминающая детские творожки.

Для этого десерта лучше использовать жирный творог, так как у него более нежная структура и он не сухой.

Шаг 7. Когда тесто достаточно остыло, перекладываем его форму, застеленную пергаментной бумагой и разравниваем так, чтобы получилась равномерная основа для торта.

Шаг 8. Сверху на тесто выкладываем творожную начинку.

Шаг 9. Взбиваем белки с сахарной пудрой в крепкую пену и тоже выкладываем в форму, разравнивая будущее суфле при помощи силиконовой лопаточки.

Шаг 10. Печем Слезы ангела при температуре 160 градусов примерно 40-50 минут. Суфле может подрумяниться слишком быстро, потому форму можно просто прикрыть фольгой.

Для того чтобы на торте появились золотые «слезки», оставьте его в духовке до полного остывания на 4-5 часов.

У меня этого сделать не получилось, так как сразу налетели голодные сладкоежки и вмиг это чудо пропало с тарелок.

Готовый творожный десерт можно подавать с кофе, фруктами или шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 5    Средний: 4/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Торт Слезы ангела (пошаговый рецепт с фотографиями)

Грустно, когда кто-то плачет, но когда речь идет о торте «Слезы ангела», печалиться нельзя! Ни в коем случае! Отставим унынье на потом, а лучше вообще о нем забудем. Будем считать, что эти янтарные капельки на творожном торте – ангельские слезы радости. А как может быть иначе? Ведь тортик, который вы собираетесь испечь, — настоящее райское наслаждение. Рассыпчатое песочное тесто. Кисло-сладкая творожная начинка. И облачно-нежное белковое суфле. Как вам? Ради кусочка земного (не побоюсь этого слова) наслаждения, можно и даже нужно совершить небольшое преступление против фигуры. Так что? Готовим?

Ингредиенты для приготовления торта «Слезы ангела»:

Для песочной основы:

мука пшеничная высокосортная – 150 г масло сливочное (маргарин для выпечки) – 100 г
сахарный песок белый – 50 г желток отборного куриного яйца – 1 шт.

Для творожной начинки:

творог – 500 г сахар-песок – 3-4 ст. л.
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г) желтки отборных куриных яиц – 3 шт.
сметана – 3-4 ст. л. крахмал картофельный – 1 ст. л. с горкой

Для воздушного суфле:

белки отборных куриных яиц – 4 шт. сахар-песок (мелкий) или сахарная пудра – 3-4 ст. л.
соль – небольшая щепотка  

Приготовление творожного торта «Слезы ангела» (пошаговый рецепт с фотографиями):

-1-

Приготовьте песочное тесто. Мне очень нравится классический рецепт, который кратко и емко можно выразить формулой 3-2-1. Это значит, что понадобится 3 части муки, 2 части жира (сливочного масла или маргарина) и 1 часть сахара. Чтобы тесто было более эластичным, добавляется 1 желток или ложка холодной чистой воды. В глубокую широкую миску просейте муку. Засыпьте сахар. Сливочное масло выньте из холодильника и порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Теперь понадобится только ловкость рук. Быстро, но тщательно перетрите продукты в крупную крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук. Есть кухонный комбайн? Чудесно! Приготовьте песочную основу для тортика «Слезы ангела» в нем. Блендер с насадкой «бабочка» тоже прекрасно справится с этой задачей.

-2-

К масляно-мучной крошке добавьте яичный желток или ложку ледяной воды. В принципе, можно ничего не класть. В таком случае тесто будет более рассыпчатым, но менее эластичным. Где взять желток? Сразу разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки положите в холодильник. Они понадобятся для суфле, на котором потом появятся «слезы ангела». Один желток пойдет в тесто. Три оставшихся – в творожную начинку для торта.

-3-

Быстро замесите песочное тесто. В отличие от дрожжевого, ему не понравится долгий контакт с руками. Сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой. И положите в холодильник «отдохнуть» на 20-30 минут.

-4-

Как раз у вас будет достаточно времени заняться творожной начинкой для тортика «Слезы ангела». Она готовится элементарно. В чашу блендера положите творог. Всыпьте сахар. Количество подсластителя можете скорректировать по своему вкусу. Добавьте ванилин и 3 куриных желтка. Положите сметану и картофельный крахмал.

-5-

Взбейте блендером в однородный крем. Если в нем будут комочки, творожный торт не получится нежным.

-6-

Выньте тесто из холодильника. Распределите его по форме для выпечки. Сформируйте невысокие бортики и дно, как на фото. В нескольких местах сделайте проколы вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздулось. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с песочной основой для творожного торта. Выпекайте 7-10 минут.

-7-

Выньте форму со слегка подрумянившимся коржом из духового шкафа. Выложите сверху творожную начинку торта. Снова верните будущую выпечку в духовку. На этот раз – на 25-30 минут.

-8-

За 7-10 минут до «времени икс», начните готовить белковое суфле. Это ключевой шаг фото рецепта. Охлажденные белки влейте в чашу миксера, добавьте ма-а-аленькую щепотку соли. Начните взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до средней.

-9-

Когда белковая масса превратится в жиденькую пену, тонкой струйкой начните всыпать сахар. Или сахарную пудру. Еще увеличьте интенсивность взбивания. Белки увеличатся в объеме, превратятся в белую и плотную субстанцию.

-10-

Взбивать белки для творожного торта нужно до средних пиков. То есть при поднятии венчиков миксера вверх должны оставаться заостренные следы со слегка наклоненной вершиной.

-11-

Выньте «полуфабрикат» творожного торта из духовки. Аккуратно распределите взбитые белки. Можно сделать замысловатые (или не очень) узоры. А можно просто разровнять поверхность белкового суфле. Верните торт с творогом белками обратно в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, не больше. Если передержать, то те самые «слезы ангела» не появятся. Хотя творожный торт будет таким же вкусным. Когда суфле станет золотисто-желтым, выключите духовку. Приоткройте дверцу. Пусть торт там постоит около получаса. Суфле немного осядет. Но пусть вас не расстраивает этот факт. На вкусе творожной выпечки это никак не отразится.

-12-

Остудите тортик до комнатной температуры. За это время уже появятся первые «ангельские слезы». Потом переставьте в холодильник. Через пару часов вы увидите янтарную россыпь маленьких капелек карамели. Ну не чудо ли?

Можете немного полюбоваться своим небольшим произведением искусства и приступать к торжественному чаепитию. И потом обязательно возвращайтесь на кухню за добавкой!

menu-doma.ru