Рецепты шеф-поваров 

Рецепт тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – Тушеные баклажаны с помидорами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тушёные баклажаны с помидорами и чесноком, простой рецепт

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления закуски из синих баклажанов с помидорами и чесноком. Это блюдо идеально сочетается с картофелем, крупами и макаронными изделиями. Стоит попробовать.

Время на приготовление: 30 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • баклажан синий – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный свежевыжатый сок – 1 ст.л;
  • рафинированное масло (подсолнечное) – 2 ст.л;
  • перец черный (молотый) – 0,25 ч.л;
  • соль мелкая поваренная – 0,25 ч.л.

Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком

Почистим репчатый лук, нарежем небольшими кубиками и выложим в кипящее масло на сковороду. Обжариваем овощ на среднем огне до прозрачной расцветки, периодически при этом помешивая лопаткой.

Помоем синий баклажан, очистим от кожицы, нарежем небольшими брусками и выложим на сковороду к жареному луку. Готовим овощи на маленьком огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Чтобы легко снималась кожица с баклажана, зальем овощ кипятком и сразу ополоснем холодной водой. Закуска будет вкуснее, если добавим больше подсолнечного масла. Мягкую шкурку у баклажана можем оставить: в процессе готовки потушится. Баклажан в закуске не будет горчить, если его зальем холодной водой, добавим соль и оставим на 30 минут. После этого  смоем остатки маринада и положим в закуску.

А в это время пока готовится баклажан, приступим к помидорам. Для начала очистим овощ от кожицы, зальем кипятком. После ополоснем струей холодной воды и снимем остатки кожицы. Нарежем томат небольшими кубиками и выложим к овощам. Накроем сковороду крышкой, продолжим томить овощи на маленьком огне еще 10 минут.

Очистим зубчики чеснока, пропустим через чеснокодавку и выложим в тушёные баклажаны. Сполоснем кинзу, порежем кусочками и добавим в овощное блюдо, сбрызнем свежевыжатым лимонным соком. Заменить кинзу можно укропом или петрушкой. Закроем рагу крышкой и оставим на плите на несколько минут.

Тушёные баклажаны готовы. Украсим зеленью.

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Тушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком, рецепт с фото пошагово

Ароматные баклажаны с сочными кабачками, тушеные с чесноком и помидорами, станут удачным дополнением к различным блюдам. Такое низкокалорийное рагу – хороший выбор для обеда или ужина. Дополнительно в блюдо можно добавить морковку, сладкий болгарский перец, красную или белую фасоль.

Время на приготовление: 45 минут. Количество порций: 2.

Продукты:

  • синий баклажан – 1 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • пучок петрушки,
  • 3 чесночных зубчика,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • черный молотый перец – 0,25 ч. ложки,
  • соль поваренная мелкого помола – 0,25 ч. ложки

Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками, помидорами и чесноком

Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть водой, нарезать кусочками и выложить на сковороду. Обжарить в кипящем растительном масле до насыщенного золотистого цвета. Не забывайте перемешивать лук лопаткой, чтоб не подгорел.

Синий баклажан помыть, почистить от кожицы, нарезать мякоть некрупными брусочками. Присыпать кусочки пшеничной мукой и выложить в сковороду, потушить под закрытой крышкой в течение 10 минут. Ошпарить баклажан и ополоснуть холодной водой, так легче снимется кожица.

Для тех, кому не нравится горьковатый привкус баклажана, рекомендуем залить овощ холодной водой, посолить и оставить на 20 минут. Затем обязательно смыть остатки соли с овоща.

Кабачок помыть, срезать грубую кожицу, вырезать семена, нарезать овощ кубиками и выложить к остальным ингредиентам. Предпочтительнее готовить из молодого кабачка: у него мягкая кожица, которая размягчится в процессе готовки.

Спелые помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать мякоть некрупными кубиками и выложить к баклажанам. Продолжить тушить овощную смесь под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, выложить в сковороду. Веточки петрушки помыть, порубить и добавить к овощам. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать и оставить блюдо на 5 минут на плите настояться.

Тушеные овощи подавать к столу можно и в горячем, и в холодном виде. Для ароматности можно сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком.

Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

10 рецептов на любой вкус

Баклажаны с помидорами и чесноком – сочетание продуктов, которое уже можно назвать классическим, и несмотря на то, что все ингредиенты пришли к нам из разных стран, сегодня каждая российская хозяйка знает, как их приготовить так, чтобы все члены семьи воскликнули: «Пальчики оближешь!». А секрет кроется в самих продуктах, ведь каждый из них вносит в блюдо свои уникальные нотки вкуса.

Как и томаты, баклажаны начали выращивать в Европейских странах всего два века назад, но сам овощ известен еще с древних времен, его культивировали в Азии и Индии, именно на Востоке его называют «овощем долголетия».

Сегодня полезные свойства баклажанчиков хорошо изучены, в них много солей калия, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе питания пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Женщинам также не стоит отказываться от таких закусок, ведь присутствующие в растении вещества способствуют расщеплению жиров. А при нарушении обменных процессов рекомендовано «садиться» на баклажанную диету.

 


Баклажаны с помидорами и чесноком

 


Конечно, когда речь заходит о диетическом питании, не надо готовить баклажаны, жареные с чесноком и помидорами, ведь из-за пористой структуры своей мякоти они впитают очень много масла, и такое блюдо точно нельзя назвать полезным, хоть оно и очень вкусное.

Но это не повод отказываться от столь полезного овоща, ведь его можно приготовить в пароварке, в духовке, на гриле и запечь на открытом огне, и во всех этих рецептах нет ни грамма жареного масла, а, значит, нет и ничего вредного.

Когда вы готовите их на гриле, необходимо уделить внимание специям, которые придадут овощу неповторимый аромат. На свой вкус вы можете добавлять зелень кинзы и базилика, семена тмина и кориандра, но обязательно следует добавлять чеснок.


В различных рецептах, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, вы не раз слышали, что перед тем, как приступать к основному этапу приготовления, синенькие необходимо нарезать на ломтики, посыпать солью и оставить на 10-20 минут. Кулинары отмечают, что благодаря такому приему из овоща уйдет специфический горьковатый привкус. И если вы действительно чувствуете эту горечь в готовой закуске, то всегда выполняйте этот пункт приготовления, но многие хозяйки обходят его стороной, а небольшая горечь, если она и присутствует, только добавляет закуске пикантности.

Приготовление на гриле простое и не займет много времени: необходимо нарезать овощ тонкими пластинами или кружочками. Если вы хотите убрать горечь, то разложите ломтики на доске и посыпьте солью с двух сторон. Спустя 20 минут обсушите их бумажным полотенцем.


Можно использовать сушеный чеснок или свежий, нарезанный тонкими пластинами или пропущенный через чеснокодавку. Ломтики надо также сбрызнуть с двух сторон соком лимона. Отдельно приготовьте соус, смешав подсолнечное или оливковое масло с черным перчиком и тмином. Используя кисточку кондитерскую, следует смазать ломтики соусом с двух сторон.

Выложить кусочки не гриль и обжарить с двух сторон, пока они не станут мягкими и приобретут золотистую корочку. Подавайте к столу поджаренные ломтики с помидорками черри и зеленью.  

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

 


Если вы выехали на природу пожарить мясо на огне, то надо побеспокоиться не только о вкусном соусе и свежих овощах, но и о гарнире. На огне можно приготовить ломтики синеньких в маринаде.

Для этого рецепта ломтики мы не будем вымачивать в солевом растворе или посыпать солью, на несколько часов ломтики мы замаринуем в пикантном лимонном соусе, который придаст овощам особый вкус.

Если вы выбрали рецепт «Баклажаны с помидорами и чесноком» на костре, то приготовьте такой набор ингредиентов: три синеньких, одна репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока. Для маринада понадобится чайная ложечка соли поваренной, один лимон, по вкусу молотый перец черный и чуть красного для пикантности, а также другие специи на ваш вкус, например, можно добавить смесь французских или итальянских сушеных трав. Маринад готовится на основе стакана чистой воды, куда надо добавить выжатый лимонный сок (обязательно удалите с него косточки) и ложку растительного масла, а также все подготовленные специи. Тщательно размешайте маринад и залейте им ломтики овощей: нарезанные на кружочки толщиной в полтора сантиметра баклажанчики, репчатый лук и пластинки чеснока.

В маринаде овощи должны находиться не менее двух часов, чтобы ломтики как следует пропитались вкусом и ароматом специй. Затем их надо выложить на решетку и поставить на угли, чтобы баклажанчики пропеклись до мягкости и немного поджарились. Подавая к столу, к ним надо добавить нарезанные томаты и зелень базилика.

 


Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

 


В духовке, в пароварке и на сковороде можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Многим понравится рецепт приготовления закуски в пароварке, ведь за процессом не надо следить, мешать овощи, а готовить можно без добавления масла, что очень важно при диетическом рационе.

Главная особенность этого блюда – аппетитная сырная корочка. Из ингредиентов нам понадобится три баклажана, четыре крупных помидора и 100 граммов твердого сыра. По вкусу надо добавить пряные травы, молотый перчик и соль.


Нарежьте овощи кружочками по половине сантиметра, сначала в емкость пароварки выложить кружочки синеньких, посыпать их солью и специями. Сверху уложить помидорки и на каждую «пирамидку» насыпать горку тертого сыра.

Готовить закуску надо в пароварке в течение получаса, за это время сыр расплавится, а овощи станут мягкими. Подавая на стол, баклажаны с помидорами и сыром надо украсить рубленой зеленью.

 


Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

 


Баклажаны в томатно-чесночном соусе – самая вкусная домашняя заготовка, от которой в восторге будут не только ваши родные, но и ваши гости, если вы предложите им ее в качестве дополнения к основному блюду на праздничный стол.  

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму всегда получаются пикантными, такие заготовки отлично хранятся в течение года, и вовсе необязательно их закрывать железными крышками и прибегать к дополнительной стерилизации, можно баночки закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить их надо в холодильнике или холодном погребе.

Непревзойденная зимняя заготовка, любимая всеми с детства, это икра из баклажанов и помидор на зиму. Икра сочетается с любыми блюда на вашем столе, а если в холодильнике есть баночка с баклажанной икоркой, то в любое время можно полакомиться вкусным бутербродиком.

Вкусный зимний салат из баклажанов с помидорами и чесноком, а также с болгарским перцем, еще с советских времен получил название «Тройка». Его в обязательном порядке, наряду с маринованными помидорками и солеными огурчиками, заготавливали в каждом доме.


Рецепт такой заготовки очень прост, а все продукты можно купить летом на рынке или вырастить на своем огороде. Вам также понадобятся баночки: такие салатики рекомендовано заготавливать в пол-литровых или литровых банках, чтобы не хранить долго открытые закатки.

Чтобы приготовить три пол-литровых баночек, нам понадобится при три перца, головки лука, томата и баклажанчика, а также несколько зубчиков чесночка, хотя количество чеснока зависит от того, насколько острый вы хотите получить салатик, а также можно добавить стручок жгучего перчика.

Для маринада надо приготовить ложку столовую сахарного песка, половину ложки каменной соли и ложку уксуса столового 9%-ного.


Для этого салатика синенькие мы будем нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Сложить их в миску, посыпать солью и перемешать. Теперь овощи можно оставить на минут 20, а затем промыть ломтики.

Томаты разрезать на шесть частей, удалив плодоножку. Перец сладкий болгарский нарезать соломкой, а жгучий нарезать кусочками и удалить семена. Лук следует нарезать полукольцами.

Что касается чеснока, то его можно пропустить через чеснокодавку, но лучше нарезать острым ножом на тонкие пластины.


На огонь поставить кастрюлю с толстым дном и разогреть на ней масло подсолнечное, выложить в нее подготовленные ингредиенты. Когда овощная смесь закипит, можно добавить сахар и соль, влить уксус. Во время кипения обязательно смесь надо помешивать деревянной лопаткой. Кастрюлю накрыть крышкой и томить около получаса на минимальном огне.

А в это время можно подготовить банки: стерилизацию можно проводить паром, расположив банку на носике чайника, или в духовке при 100 градусах. Крышки следует прокипятить 5 минут. Как только вы выключите огонь, горячий салат надо разложить в еще горячие банки, и сразу закатать. Дополнительная стерилизация в данном случае не потребуется.

Если мы готовим помидоры с чесноком на зиму, баночки надо обязательно хранить в прохладном месте, где нет доступа света, в этом случае ваша консервация будет храниться не один год.

 


Баклажаны с помидорами сыром и чесноком

 


Жареные помидоры с чесноком и баклажанчиками – пикантная и очень простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Всего несколько минут у вас уйдет на приготовление такого блюда, а вкус его порадует даже гурманов. Жарить синенькие можно в яичном кляре или же в мучной панировке, а, подавая к столу, выложить сверх ломтик томата и смазать чесночным соусом, а еще украсить веточкой петрушки или укропа.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде впитывают огромное количество масла, опытные хозяйки знают, что сколько масла на сковороду не налей, синенькие впитают все, без остатка. Поэтому ломтики этого овоща рекомендовано замачивать на некоторое время в подсоленной воде, тогда пористая структура впитает много воды и будет меньше впитывать масла.


Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком можно приготовить в духовке, при этом резать баклажанчик на кружочки или пластины не надо, он остается целым. Его надо разрезать вдоль (не разрезая до конца) на тонкие пластины, в эти разрезы аккуратно вставить кружочки томата.

Отдельно на сковороде обжарить лучок и пластины чесночка, выложить зажарку на противень, сверху уложить нашпигованные синенькие. Сверху посолить их и поперчить, смазать каждый овощ оливковым маслом и поставить противень в духовку, где готовиться будет при температуре 180 градусов в течение одного часа.

pomidory-recepty.ru

Тушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком, рецепт с фото

Один из многочисленных способов приготовить тушеные баклажаны совместно с кабачками, помидорами и чесноком. В данном фото рецепте овощи готовятся путем тушения, что позволяет употреблять его людям, сидящим на диете и детям с раннего возраста.

Свежие овощи следует предварительно проверять на предмет повреждений. Не следует выбирать овощи равномерного цвета с присутствием трещин, вмятин или червоточин. Баклажаны рекомендуется выбирать среднего размера, так можно избежать попадания старых плодов с более твердыми семенами внутри. Из-за этого в процессе приготовления они будут расползаться, превращаясь в кашицу. Чтобы баклажаны избавить от горечи, можно предварительно замочить их в холодной воде с солью на 20 минут, после обязательно просушить. Кабачки также должны быть среднего размера. У крупных овощей очень большие семечки и рыхлая сердцевина, которую придется удалить.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут. Указанные ингредиенты приведены на 4 стандартные порции.

Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками, помидорами и чесноком

Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить до появления золотистой корочки.

Баклажаны очистить от кожуры и удалить плодоножку. Нарезать в форме кубиков небольшого размера и отправить к луку.

Кабачки также очистить и при необходимости удалить непригодную сердцевину с семенами. Нарезать кубиками овощи высыпать к остальным ингредиентам и около 10 минут периодически помешивая.

Добавить помидоры, нарезанные дольками среднего размера. Накрыть емкость крышкой и продолжить тушить еще 10 минут. При желании можно удалить кожуру с помощью кипятка.

Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью, выдавленным чесноком и необходимыми специями. Перемешать все продукты и оставить тушиться еще на 5 минут.

Тушеные овощи готовы. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или посыпать тертым сыром. Приятного аппетита! Хранить блюдо следует в холодильнике.

otomate.ru

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт с фото

Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

Нарезаем помидор мелкими кубиками.

К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! ???? ), можете заменить ее петрушкой.

Чеснок пропускаем через пресс.

​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

А здесь вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Материалы: http://prosto-i-vkusno.com/tushenye-baklazhany-s-pomidorami/

razvitielife.ru