Рецепты шеф-поваров 

Рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком – Тушеные баклажаны с помидорами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Баклажаны, тушеные с помидорами: идеальное сочетание вкуса

Содержание:

Тушеные овощи — очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получается легким и сочным, не ложится «камнем» в желудке. Если хотите, чтобы кушанье вышло более сытным, следует добавить немного мяса: курицу, говядину или, например, свинину. Предлагаем освоить несколько рецептов баклажанов, тушёных с томатами, болгарским перцем, луком и другими продуктами. Овощи, о которых идет речь, продаются круглый год, так что любимое блюдо можно готовить в любое время: летом, осенью, весной и даже зимой.

Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами

Возьмите баклажаны, выращенные на собственной грядке, а если нет такой возможности, купите их в ближайшем магазине. Блюда с чесноком обладают особым ароматом и приятным вкусом, так что и мы советуем добавить этот продукт в кушанье.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • пюре из помидоров 500 г
  • чеснок 4 зубчик
  • сыр тёртый 200 г
  • сыр моцарелла 200 г
  • масло оливковое по вкусу
  • специи прованские по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • базилик 2 ст. ложки

Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Варите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.

На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны. Верхний слой баклажанов не посыпайте тертым сыром, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями. Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут. Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным.

Примечание: Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем

Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты. Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело — приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле. Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария — не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу
  • две луковицы
  • крупная морковка — две штуки
  • баклажаны — две штуки
  • красный, а также желтый болгарские перцы — по одной штуке
  • два помидора
  • специи — по желанию
  • 20 граммов укропа или петрушки
  • 15 миллилитров оливкового масла — для обжаривания

Способ приготовления:

Естественно, самое первое, с чего нужно начать — вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов. Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент. Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.

Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.

Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам. В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут. Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.

 «Баклажаны по-армянски» с соусом из мацуна

Предлагаем вашему вниманию один из самых необычных рецептов тушёных баклажанов с томатами. Для его приготовления нужно купить мацун. Для тех, кто не знает что это, объясняем: продукт делается на основе кипяченого верблюжьего, коровьего, козьего, буйволиного или овечьего очень жирного молока. В процессе длительного заквашивания (около трех-четырех часов) и томления при повышенной температуре (до 50 градусов) получается своеобразный йогурт. Это кушанье относится к армянской и грузинской кухням. Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.

Баклажаны, тушеные с мацуном и ароматным чесноком, — отличное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает не больше получаса, а оставшееся свободное время можно посвятить семье или любимому занятию.

Ингредиенты:

  • 200 граммов баклажан
  • одна луковица
  • 100 граммов крепких помидоров
  • два зубчика чеснока
  • 20 граммов любого растительного масла
  • соль — на ваше усмотрение
  • 70 граммов мацуна

Способ приготовления:

Заранее снимите с баклажанов кожуру и нарежьте их нетолстыми кружками, посыпьте поваренной солью и накройте тарелкой или крышкой. Овощи должны настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем отожмите их, избавившись от лишней жидкости, и переложите в сотейник с маслом. Жарьте, регулярно переворачивая с одной стороны на другую,  до тех пор, пока они не потемнеют и не покроются корочкой.

Репчатую луковицу нарубите очень тонкими полукольцами, таким же образом нарежьте и помидоры. Смажьте жаропрочную стеклянную посуду маслом, чтобы продукты не подгорели, а затем выкладывайте их слоями: сначала идут баклажаны, затем лук и томаты. Отправьте кушанье в духовку, разогретую в среднем до 180 градусов, и тушите около пятнадцати минут.

Соус подается отдельно. Чтобы его приготовить, размельчите чеснок с помощью специального пресса и смешайте его с армянским йогуртом. В довершение отметим, что соль и приправы нужно добавлять на свой вкус, ведь у каждого человека свои предпочтения.

Тушеные овощи по-домашнему

Чем больше, тем лучше — именно такому принципу отвечает следующий рецепт. Баклажаны сочетаются с маслинами, помидорами и каперсами, приправляется все ароматным чесноком, обжаренным в оливковом масле, и украшается зеленью. Легкое и невероятно сочное кушанье можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • 100 граммов репчатого лука
  • чеснок — по вкусу
  • четыре помидора
  • 20 штук маслин (чтобы не добавлять себе лишней работы, покупайте продукт без косточек)
  • сахарный песок и соль — на ваш вкус
  • две столовые ложки каперсов
  • десять миллилитров винного уксуса
  • свежемолотый перец
  • петрушка или укроп
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, баклажаны следует порезать кружками, слегка посолить и оставить ненадолго. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости, а блюдо получится более вкусным. Через полчаса промойте овощи под краном и высушите, обтерев бумажными полотенцами.

Порезанный ломтиками лук обжарьте до золотистого состояния, а потом сюда же выложите помидоры, которые нужно очистить от шкурки и нарубить кубиками. Каперсы и оливки размельчите ножом. Соедините все ингредиенты в сотейнике и тушите, помешивая. Введите баклажаны, очищенный чеснок, немного соли. Присыпьте кушанье специями, сахаром, рубленой зеленью и залейте уксусом, смешанным с небольшим количеством воды. Накройте посуду крышкой и держите на плите около десяти минут.

Кушанья, приготовленные из овощей, составят идеальную компанию мясу и рыбе. Читайте рецепты и развивайте свои кулинарные способности. А мы в свою очередь, желаем вам приятного аппетита и вкусных тушёных баклажанов.

jlady.ru

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Провожая лето, не забудьте на прощание полакомиться любимыми сезонными овощами, приготовив, например, тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Сытное и согревающее блюдо идеально подходит к трапезе во время перехода сезонов, когда еда должна становиться теплее, сытнее, но не приводить к перееданию и накоплению лишних сантиметров.

Кабачки, тушеные с баклажанами, чесноком и помидорами

Рецепт этого блюда сводится к практически элементарному тушению всех приведенных составляющих вместе, а потому сгодится даже для тех, кто впервые подошел к плите. Единственная сложность – подготовка всех необходимых ингредиентов, которая занимает больше всего времени.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 95 г;
  • оливковое масло — 55 мл;
  • чеснок — 8 зубков;
  • молотый кориандр — 2 ст. ложки;
  • томаты — 980 г;
  • баклажаны — 740 г;
  • кабачки — 640 г;
  • сладкий перец — 430 г;
  • листья лавра — 4 шт.

Приготовление

Вымойте все овощи, удалите оболочку с репчатого лука, а затем нарежьте все произвольно, но не слишком крупно, следя за тем, чтобы все кусочки овощей были приблизительно одинаковой формы и размера. Нарезанные баклажаны переложите в дуршлаг, щедро посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени из кусочков овоща удастся убрать неприятную горчинку, останется лишь промыть баклажаны и можно приступать к приготовлению.

Первым делом в разогретом с оливковым маслом сотейнике спассеруйте кусочки лука, дожидаясь, чтобы те стали прозрачными. К луку добавьте пасту из чесночных зубков, молотый кориандр, а когда чеснок пустит свой аромат, положите кубики томатов, баклажанов, кабачков и сладкого перца. Дополните блюдо листьями лавра и убавьте огонь под посудой. Оставьте рагу томиться порядка 20 минут, а затем можете сразу же приступать к дегустации готового блюда.

Баклажаны, тушеные с помидорами, перцем и чесноком

Этот средиземноморский рецепт наполнит ваш дом удивительным ароматном пряностей и томленных овощей, а желудок – потрясающе вкусным, сытным, но легким в переваривании и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 670 г;
  • сладкий перец — 490 г;
  • оливковое масло — 55 мл;
  • репчатый лук — 180 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • кумин, паприка, харриса — по 1 ч. ложке;
  • сухое красное вино — 55 л;
  • овощной бульон — 1,2 л;
  • томаты — 580 г;
  • винный уксус — 35 мл;
  • сок лимона — 35 мл;
  • горсть листьев мяты;
  • отварной нут — 3 1/2 ст.

Приготовление

Поместите целые баклажаны под гриль и запекайте до тех пор, пока кожица на овощах не почернеет и не станет сухой и плотной. Также обуглите кожицу и на перцах, а затем счистите ее и крупно нарежьте мякоть. Удалите запеченную сердцевину из баклажанов и нарежьте кусками среднего размера.

В обилии оливкового масла спассеруйте репчатый лук, а когда тот схватится легким золотистым оттенком, добавьте растертые в пасту зубки чеснока, кумин, паприку и харрису. Дождитесь момента, когда ароматы заполнят всю вашу кухню, после чего влейте на сковороду вино, бульон, уксус и цитрусовый сок. Оставьте все дойти до кипения, а затем положите томаты, перцы, баклажан и нут. Тушите рагу порядка 20 минут на среднем жаре, а затем приступайте к дегустации блюда.

Рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 290 г;
  • кабачки — 320 г;
  • репчатый лук — 85 г;
  • сладкий перец — 280 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • овощной бульон — 490 мл;
  • горсть листьев базилика;
  • томаты в собственном соку — 540 мл;
  • сушеный кумин, орегано — по 1 ст. ложке;
  • консервированная фасоль, кукуруза — 130 г.

Приготовление

Нарезав овощи, спассеруйте их вместе до зарумянивая, добавьте сушеные травы, бобовые и залейте смесью томатов с бульоном. Оставьте рагу томиться порядка получаса, а затем подавайте со сметаной и порцией зелени базилика.

 

womanadvice.ru

Как вкусно и просто потушить баклажаны с помидорами

Баклажаны и помидоры – очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.

Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

Надо:

3 баклажана,

2 помидора,

2 луковицы, 

100 гр грибов,

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке. 

  2. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску. 

  3. Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности. 

  4. Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

  5. Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут. 

  6. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Shutterstock

Надо:

3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. 

  2. Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками. 

  3. Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки. 

  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам. 

  5. Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите. 

  6. Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте. 

  7. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец. 

Надо:

2 луковицы,

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

2-3 баклажана,

3 помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.

  2. Морковь почистите и натрите на терке. 

  3. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой. 

  4. Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

  5. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. 

  6. Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте. 

  7. Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе. 

  8. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. 

  9. Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими. 

  10. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке

Shutterstock

Надо:

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

3 помидора,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики. 

  2. Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть. 

  3. Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. 

  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам. 

  5. Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

  6. Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки. 

  7. Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты. 

  8. Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

domashniy.ru

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком

Но так как выведение новых, доселе неизвестных человечеству культур – «не мой конёк», то отправимся на кухню и приготовим самые обыкновенные тушёные баклажаны в томате. Тем более, что это так просто и так вкусно.
Итак, чтобы сделать эту незамысловатую закуску, нам понадобится:
• три крупных баклажана,

• пять … шесть средних помидор,

• половина головки (четыре … пять зубчиков) чеснока,

• 50 … 70 грамм растительного масла,

• чайная ложка соли,

• и две … три – сахарного песка.

Вот и всё, приступаем.
На глубокую сковородку выливаем масло и ставим её на огонь разогреваться. Вымытые баклажаны (без зелёных хвостиков) нарезаем небольшими кубиками,

и выкладываем обжариваться. Готовим их до тех пор, пока они не начнут золотиться,

а сами тем временем, делаем из помидоров пюре, натирая половинки на крупной тёрке, отделяя так жёсткую внешнюю кожицу.

Выливаем его на сковородку и НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, тушим так на маленьком огне пять … семь … десять (в зависимости от «мокрости» самих томатов) минут. Так мы «убиваем двух зайцев сразу»: блюдо готовится и одновременно становится более густым и насыщенным как по вкусу, так и по консистенции.

Теперь добавляем чеснок, измельчённый прессом (или просто мелко порезанный), соль, сахар,

и тушим так ещё три … четыре минуты.

Вот и все премудрости, тушёные баклажаны готовы. Но не торопитесь их сразу есть, наиболее вкусные они из холодильника, а значит, придётся ещё немного подождать.

А напоследок – маленький, но очень дельный совет: если вы не уверенны в своих кулинарных талантах и молодости баклажан, то на всякий случай, снимите с них внешнюю тёмную кожицу. Так они точно будут нежным и всегда желанным блюдом на вашем столе.
Приятного вам аппетита.

exoticpovar.ru

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт с фото

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Тушеные баклажаны с помидорами — Кулинарный сайт Анны Спички

  • Подготовка10 мин.
    Приготовление25 мин.
    Порции4
    Вес блюда700 г
    Калорийность88 ккал / 100 г
    Белки1.6 г
    Жиры2.4 г
    Углеводы6 г

    Приготовить быстро вкусное блюдо вполне возможно, особенно летом, когда вокруг множество свежих овощей. Недавно я рассказывала Вам как приготовить баклажанную икру, а сегодня сделаем тушеные баклажаны с помидорами. Не пожалейте 20-30 минут своего времени и вы убедитесь, что это блюдо просто находка — быстро, вкусно и просто!!! Оно не только быстро готовится, оно еще быстрей съедается! ))

    Ингредиенты
    1. баклажаны 1-2 шт,
    2. 2 луковицы,
    3. 1 сладкий перец,
    4. 3 помидора
    5. зелень,
    6. 1-2 зубчика чеснока,
    7. соль, перец по вкусу
  • Как приготовить тушеные баклажаны

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук режим полукольцами и отправляем на сковороду, пока он подрумянится баклажаны режем кубиками примерно по 1,5 см. И, сразу же, отправляем в след за луком. Солим, перчим и обжариваем несколько минут. В это время нарезаем помидоры крупными полукольцами, по желанию, конечно, можно снять с них кожуру, но в этом случае я предпочитаю оставить их «в одежке», так они не расползутся и блюдо будет выглядеть симпатичнее. Сладкий перец , очищаем от семян и нарезаем кубиком. Самое время отправить перец и помидоры на сковороду, тушим еще 10 минут.

  • Тушеные баклажаны с помидорами готовы

    Слегка солим помидорчики. За пару минут до готовности добавляем измельченные: чеснок, горький перец и зелень.
    Подаем наши тушеные баклажаны с помидорами к столу горячими, украсив зеленью. Приятного аппетита!
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Хочу обратить ваше внимание на мои рецепты баклажанов на зиму. Эти вкусные проверенные мной рецепты заготовок сделают ваш зимний стол вкусным и разнообразным! А баклажаны фаршированные сыром украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей своим вкусом.

  • www.cookeranna.ru

    Баклажаны с помидорами и чесноком — острое, вкусное и оригинальное украшение праздничного стола. Удивись разнообразию блюд из баклажанов с помидорами и чесноком! — Женское мнение

    Общие принципы приготовления баклажанов с помидорами и чесноком

    Баклажаны – специфический продукт, который требует предварительной обработки перед приготовлением. Он обладает горчинкой, от которой необходимо избавляться и, кроме того, он довольно пористый, поэтому впитывает как воду, так и масло в очень больших количествах, Поэтому независимо от рецепта первым делом необходимо нарезать баклажаны, положить их в глубокую посуду, хорошо посолить и оставить так хотя б минут на 20. В это время можно готовить остальные ингредиенты блюда. Через 20 минут нужно слить образовавшуюся жидкость (вместе с ней уходит и горечь), хорошенько промыть и отжать руками баклажаны – и можно приступать! Теперь при жарке масло не будет впитываться так сильно, что, конечно, благоприятно отразится на здоровье и фигурах едоков. Альтернативный способ подготовки баклажанов к дальнейшему приготовлению – это положить их на все те же 20 минут в сильно соленую воду.

    Помидоры в рецептах с баклажанами могут использоваться как со шкуркой, так и без нее. Чтобы быстро очистить томат от шкурки, нужно крестообразно неглубоко надрезать его, положить в миску и залить крутым кипятком. Подождав несколько минут, залить помидоры очень холодной водой — после этого кожицу снять становится легко.

    Чеснок при приготовлении баклажанов – самый желанный гость, потому что они сами по себе довольно постные на вкус. Так что на баклажан среднего размера чаще всего приходится целая головка чеснока.

    Рецепт 1: Теплые бутерброды из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты: 2 средних размеров баклажана, 2 больших упругих помидора, головка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, майонез.

    Способ приготовления

    Баклажаны помыть, нарезать наискосок удлиненными дольками толщиной в 1 см, и подготовить, как описановыше. Чтобы не терять время зря, пока можно почистить весь чеснок и порезать каждый зубчик тонкими пластинками поперек. Помидоры порезать кружками толщиной 1 см, как и баклажаны.

    Подготовленные баклажаны обжарить; половину получившихся еще теплых долек выложить на плоскую тарелку по одной. На каждый кусочек буквально капнуть майонез, сверху плотно уложить друг к другу ломтики чеснока, а на них – кружок помидора и зелень петрушки. Затем на помидор снова уложить чеснок, поверх — капля майонеза, и всю конструкцию закрыть еще одним теплым кусочком баклажана. Получаются вкуснейшие и очень сытные бутерброды.

    Рецепт 2: Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты: 1 большой, желательно ровный, баклажан, 1 средних размеров луковица, 1 головка чеснока, 1 большой помидор (можно заменить и на консервированный), растительное масло, соль, перец или смесь перцев.

    Способ приготовления

    Баклажан разрезать на круглые дольки толщиной 3-4 мм, подготовить, как указано в статье выше. С помидора необходимо снять кожицу, как это сделать проще всего, также описано выше. Баклажаны обжарить с обеих сторон, постепенно выкладывая на тарелку. Каждый слой готовых баклажанов посыпать размятым в прессе чесноком (всего на это должно уйти около половины головки).

    Теперь нужно подготовить вкуснейшую заправку для закуски. Для этого обжарить мелко нарезанные лук, помидоры и оставшийся чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 3-4 минуты, пока не выпарится основная жидкость, и заправка не станет более густой.

    Готовую заправку равномерно разложить по долькам баклажана.

    Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром

    Ингредиенты: 4-5 среднего размера баклажанов, 3 средние луковицы, 4 помидора, 6-7 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 250 г сыра (любой твердый сорт), майонез, растительное масло, соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления

    Баклажаны очистить, разрезать по длине на ломтики толщиной 1 см и подготовить по общему принципу, описанному в начале статьи, после чего поджарить на растительном масле с обеих сторон до образования красивой корочки.

    Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами, помидоры — полукружками. Поджарить овощи на оставшемся от баклажанов масле до размягчения.

    Приготовить соус: тщательно смешать майонез, размятый в прессе чеснок и специи.

    Теперь на противень выложить кусочки баклажана, стараясь размещать их как можно ближе друг к другу или внахлест. Сверху смазать половиной чесночного соуса, затем равномерно выложить поджаренные овощи, их смазать оставшейся половиной соуса.

    Натереть весь сыр на крупной терке и распределить его по всей площади блюда.

    Поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку – и запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром готова!

    Рецепт 4: Мини-рулеты из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты: 3 ровных, среднего размера баклажана, 2-3 средних помидора, половина головки чеснока, 150 г. сыра (любой твердый сорт), свежая зелень (любая, какую любите), майонез, растительное масло, соль, перец.

    Способ приготовления

    Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками (около 3 мм), затем подготовить по общему принципу. Пока из баклажанов выходит жидкость, нужно подготовить сырно-чесночную массу – смешать натертый сыр, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, майонез и перец по вкусу. Помидоры разрезать на 6 долек каждый. Подготовленные полоски баклажана обжарить с обеих сторон на растительном масле.

    Остается только скатать рулеты. Для этого на треть полоски баклажана положить тонкий слой сырно-чесночной массы (накладывать, начиная от края). Сверху массы на самый край положить дольку помидора.

    Аккуратно скатать рулет. Обычно такие рулеты не разваливаются сами, но для надежности и красоты можно скрепить их шпажками.

    Рецепт 5: Курица с баклажанами, помидорами и чесноком в духовке

    Ингредиенты: небольшая целая курица, 5-6 небольших баклажанов, головка чеснока, 4-5 крупных помидоров,1 средняя луковица, 1 стакан белого сухого вина, много зелени, оливковое масло – 100 г, небольшой пучок петрушки, соль, перец.

    Способ приготовления

    Баклажаны нарезать крупными кубиками и подготовить по общему принципу. С помидоров снять кожицу.

    Курицу разделать на крупные куски. Вместо целой курицы можно использовать только те части, которые нравятся – окорочка, грудки.

    Курицу обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем выложить в утятницу или другую глубокую посуду, пригодную для приготовления блюд в духовке.

    В масле от курицы поджарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, после чего выложить их сверху курицы. Желательно, чтобы масла при этом в емкость попало как можно меньше.

    На сильном огне поджарить на масле промытые от соли баклажаны до размягчения, и также добавить их к курице.

    Осталось подготовить подливу. Для этого в чистую разогретую сковороду налить белое вино, прогреть 2 минуты. В разогретое вино положить измельченные или протертые на терке помидоры, добавить соль и половину порубленной петрушки. Все перемешать и проварить 2-3 минуты.

    Подливу добавить к курице и баклажанам. Слегка утрамбовать все в блюде. Подлива должна чуть-чуть покрывать курицу и баклажаны. Если ее слишком мало — добавить стакан чистой воды.

    Закрыть посудукрышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вытащить блюдо,перемешать и снова отправить в духовку, но уже без крышки или фольги. Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Обычно для этого требуется около 15 минут.

    Рецепт 6: Веера из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты: небольшого размера баклажаны по количеству едоков, столько же крупных помидоров, головка чеснока, сыр (любой твердый сорт) – по 100г на каждый баклажан, зелень по вкусу, майонез, соль, перец.

    Нужно учесть, что на противень не поместится одновременно больше двух баклажанов! Для противня понадобится растительное масло или бумага для выпечки.

    Способ приготовления

    Баклажаны надрезать по всей длине на дольки около 1 см толщиной, но так, чтобы они не развалились, а остались скрепленными у плодоножки. Получатся «книжки» из баклажанов. Затем их подготовить по общему принципу.

    В миске смешать порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок и майонез, поперчить.

    Помидорыпорезать кружками толщиной 5-7 мм, сыр нарезать на пластинки (как для бутербродов) также толщиной 5-7 мм

    Подготовить противень: или смазать его небольшим количеством растительного масла, или застелить бумагой для выпечки. Фольга в данном случае не подойдет. Поставить духовку на разогрев (200 градусов).

    Промыть от соли баклажаны. Баклажановая «книжка» стала теперь гораздо мягче, ее «листы » должны легко гнуться, не ломаясь. Аккуратно промазать все «листы» с обеих сторон чесночной массой. Затем положить баклажаны на противень, надавливая на плодоножку так, чтобы «листы» раскрылись, как веер. Теперь между всеми дольками вложить по кусочку сыра и помидора. Веера займут после это существенно больше места на противне, поэтому укладывать их лучше по одному и так, чтобы плодоножки были направлены в противоположные по диагонали углы противня.

    Запекать блюдо около 40 минут. Затем положить каждый веер на тарелку, аккуратно собрать остывший растекшийся сыр, порезать его на кусочки и вложить в веера.

    Рецепт 7: Рагу из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты: 2-3 небольших баклажана, 1 небольшая луковица, 3 помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 1 красный сладкий перец, 2 ст.л. каперсов, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. дробленных кешью, специи (орегано, базилик) – по вкусу, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец.

    Способ приготовления

    Баклажаны очистить, порезать на мелкие кубики и подготовить по общему принципу, а затем обжарить на растительном масле до получения тонкой корочки.

    Пока баклажаны доходят до нужной кондиции на одной сковороде, на другой должны готовиться овощи. Для этого на растительном масле чуть-чуть обжарить чеснок, порезанный тонкими дольками поперек зубчиков, а затем добавить туда же мелко порезанную луковицу. Следующим добавить порезанный на полоски сладкий перец, а затем – кубики помидор, предварительно очищенных от шкурок. Посолить, добавить орегано и базилик, влить винный уксус. Все тщательно перемешать и довести смесь до кипения. В последнюю очередь добавить каперсы и снова все перемешать.

    Полученную овощную массу добавить к баклажанам (к этому времени они уже должны быть готовы). В качестве последнего штриха в рагу идет порубленная петрушка и измельченные орешки кешью. Все перемешать еще раз, дать прокипеть пару минут и снять с огня.

    Рецепт 8: Тушеные в горшочках баклажаны с помидорами и чесноком

    Ингредиенты на 3 порции: 2 небольших баклажана, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 150 г любого твёрдого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, зелень петрушки, специи, травы и соль по вкусу, кипяток – около 300 мл. Понадобятся горшочки с крышками.

    Способ приготовления

    Баклажаны очистить, порезать на брусочки длиной 6-7 см и подготовить по описанному в начале статьи общему принципу, но можно не промывать их от соли. Через 20 минут обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. По готовности — выложить на дно горшочков.

    К баклажанам добавить крупно порезанные помидоры и ломтики болгарского перца.

    Лук и чеснок измельчить, обжарить до золотистого цвета и распределить по горшочкам. Добавить любимые специи, по ложке сметаны и измельченную зелень петрушки.

    Налить в горшочки кипяток – столько, чтобы они были заполнены примерно на две трети. Сверху добавить натертый на крупной терке сыр и закрыть крышками. Тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт 8: Фаршированные баклажаны с помидорами и чесноком

    Ингредиенты: 4 небольших баклажана (желательно примерно одинакового размера), 300г мясного фарша, 4 средних помидора, 3 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 100г любого твердого сыра, растительное масло, специи по вкусу, соль, перец.

    Способ приготовления

    Баклажаны очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть из каждого мякоть так, чтобы остались как бы «лодочки». И эти лодочки, и мякоть нужно перед приготовлением подготовить по общему принципу.

    На большой сковороде слегка обжарить на растительном масле измельченные чеснок и лук, затем добавить к ним фарш и готовить еще 10 минут.

    Порезать мякоть баклажанов (то, что было вынуто из «лодочек») и помидоры. Спустя 10 минут добавить их в фарш и тушить еще 10 минут.

    На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на нее баклажановые лодочки. Заполнить эту основу приготовленной начинкой, сверху каждую порцию посыпать сыром, натертом на мелкой терке.

    Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

    Баклажаны с помидорами и чесноком – маленькие хитрости опытных кулинаров

    Убираем лишний жир.

    Часто бывает так, что баклажаны, несмотря на предварительную обработку, при жарке все равно впитывают в себя слишком много масла. Ну или просто некогда было ждать, пока из баклажанов выйдет лишняя вода. В таком случае после обжарки их целесообразно переложить на большую плоскую тарелку, покрытую кулинарной бумагой или просто бумажными полотенцами. Сверху баклажаны также нужно закрыть бумагой или полотенцем, слегка прижать и оставить так на несколько минут.

    Баклажаны с помидорами и чесноком – есть горячими или холодными?

    Приятной особенностью любых блюд из баклажанов с помидорами и чесноком, что они одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Так что можно смело готовить «про запас», не опасаясь за то, что продукты пропадут зря.

    zhenskoe-mnenie.ru