Рецепты шеф-поваров 

Рецепт заливного теста для пирога на майонезе – Тесто для заливного пирога на майонезе: 3 рецепта, особенности приготовления

Содержание

Тесто для заливного пирога на майонезе: 3 рецепта, особенности приготовления

Заливной пирог относится к одному из самых простых видов выпечки. Для него готовится жидкое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Начинка, выложенная в форму, просто заливается им. Иногда ее располагают между слоями теста, тогда оно делается чуть более густым. После этого остается отправить форму с заготовкой в разогретую до 180-200 градусов духовку, и через 30-40 минут уже можно снимать пробу. Заливной пирог можно готовить в духовке и мультиварке, он может быть сладким и несладким. Мучную основу для него готовят на кефире, сметане или майонезе. Считается, что тесто для заливного пирога, замешанное на майонезе, в большей степени подходит для несладкой выпечки, но на самом деле оно универсально, и некоторые кулинары делают на нем вкусную шарлотку.

Особенности приготовления

Процесс приготовления теста для заливного пирога на майонезе не отличается высокой сложностью. Справиться с ним сможет хозяйка, только-только начинающая осваивать азы кулинарного мастерства. Для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких моментов.

  • Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем лучше будет вкус пирога. Майонез лучше использовать домашний или приготовленный по классическим рецептам, без добавления крахмала и других загустителей. От постного и низкокалорийного майонезного соуса лучше отказаться в пользу более традиционных вариантов. Муку желательно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Из второсортной муки выпечка получается сероватой и почти всегда имеет неприятный привкус.
  • Перед соединением с другими ингредиентами муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы избавить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами без образования комков. Тесто, замешанное на ней, хорошо поднимается, выпечка из него выходит нежной и воздушной.
  • Размешивать ингредиенты нужно до такой степени, чтобы в тесте не попадалось мучных комков. У каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие сделать это без применения больших усилий. Одни предпочитают вливать жидкие ингредиенты к сухим, другие сначала заводят густое тесто, потом разбавляют его жидкими ингредиентами, третьи вводят муку небольшими частями и взбивают тесто миксером.
  • Всю сразу муку вводить в тесто не рекомендуется. Так существует риск сделать его слишком густым. Если такое произошло, решить проблему несложно – тесто достаточно развести жидким ингредиентом, который был использован для приготовления теста (кефиром, майонезом).

Готовность заливного пирога проверяют с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог можно вынимать из духового шкафа, перекладывать на блюдо и подавать к столу.

Простой рецепт теста для заливного пирога на майонезе

Состав:

  • майонез – 100-150 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар. Разотрите добела с помощью венчика.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • Пересыпьте сухую смесь к яичной массе. Размешайте продукты, получив однородное по консистенции густое тесто.
  • Добавьте к тесту майонез, размешайте его. Для удобства можно воспользоваться миксером.

Тесто по этому рецепту получается достаточно густым. Для приготовления из него пирога половину мучной основы вливают в смазанную маслом форму, затем раскладывают на ней начинку и заливают оставшимся тестом. После этого пирог можно выпекать при 180-200 градусах до сухой лучины.

Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, посолите. Хорошо взболтайте их венчиком или вилкой.
  • Добавьте сметану и майонез. Взбейте продукты вместе, используя венчик или миксер. Состав должен получиться полностью однородным.
  • Растопите сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Временно отставьте масло в сторону, чтобы оно остыло.
  • Просейте муку, соедините ее с жидкой основой. Размешивайте тесто, пока в нем не перестанут попадаться мучные комки.
  • Добавьте разрыхлитель, еще раз перемешайте.
  • Последним введите масло, размешайте тесто еще раз.

Остается выложить в форму подготовленную начинку, залить ее майонезно-сметанным тестом и отправить в разогретую духовку. Через 30-40 минут заливной пирог будет готов.

Тесто для заливного пирога на кефире и майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • майонез – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 2-3 г;
  • сахар – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске соедините яйцо, соль, сахар и майонез. Взбейте их венчиком или миксером для получения однородной массы.
  • Всыпьте в миску предварительно просеянную муку. Размешайте ингредиенты, получив гладкое тесто, в котором не попадается мучных комков.
  • Кефир слегка подогрейте. Делать это нужно осторожно, желательно на водяной бане, так как при сильном нагреве кисломолочный продукт может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
  • Добавьте в кефир соду, перемешайте и тут же перелейте кисломолочный продукт в миску с тестом.
  • Хорошо перемешайте продукты.
  • Влейте в жидкое тесто масло, размешайте его еще раз и используйте тесто по назначению.

Если готовите тесто для приготовления сладкого пирога, количество сахара в рецепте можете увеличить, ориентируясь на собственный вкус.

Тесто на майонезе позволяет приготовить вкусный и пышный заливной пирог. Считается, что оно больше подходит для несладкой выпечки, но и сладкие пироги из него получаются удачными.


onwomen.ru

Заливной пирог на майонезе и сметане » Рецепты — готовим дома

Если вы являетесь большим фанатом всяческой выпечки и бесконечно ищете новые рецепты, то мы можем предложить вам несколько вариантов невероятно нежных и вкусных заливных пирогов. Основа их теста состоит из двух неизменных продуктов — майонеза и сметаны. Их нежная консистенция при соединении с другими ингредиентами превращает тесто в нечто невероятно лёгкое, мягкое и вкусное.

Дополнив такое тесто любой начинкой — не прогадаешь. Оно сочетается практически со всем, а готовится буквально за 5 минут. Да и выпекается достаточно быстро. К тому же, немаловажным плюсом является доступность данных ингредиентов, ведь их можно легко найти в каждом магазине или даже сделать самостоятельно!

Заливной пирог с курицей и картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Майонез – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.

Для начинки:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Соль и перец;
  • Картофель – 2-3 шт.

Для начала нужно смешать сметану с майонезом и яйцами, предварительно добавив туда соль и одну чайную ложку соды. Для того, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, необходимо постепенно вмешивать муку. Тесто готово, и теперь мы можем перейти к начинке пирога.

Первым делом нужно заняться нарезкой. Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, более крупно можно нарезать почищенную картошку. Репчатый лук мы нарежем как можно мельче, и после этого пожарим его на сковородке на очень маленьком огне для его полного размягчения. Все полученные ингредиенты смешиваем в одной миске и хорошо перемешиваем.

Когда у нас всё готово, самое время заняться выпечкой. Для начала берём форму для пирога. Перед тем, как залить тесто, помните, что форма должна быть смазана маслом или присыпана мукой – это необходимо для того, чтобы пирог не прилипал к стенкам. Нальём на дно формы немного теста, после чего выложим на тесто начинку, разравниваем всё и заливаем оставшимся тестом. Пирог выпекаем 15 минут в духовке при 200 градусах, после чего уменьшаем до 100 градусов и оставляем так на 15-20 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Картофель в мундире – 4-5 штук.
  • Рыбные консервы в масле – 2 банки.
  • Репчатый лук – 1-2 штуки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.

Для начала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно соединить сметану, майонез, яйца и соль. Всыпать муку и довести до однородного состояния. В полученную приготовленную массу добавить гашенную уксусом соду и снова хорошо перемешать.

После выполненного процесса следует заняться нарезкой. Очищаем помытый картофель и нарезаем кружками. Очищаем лук и делаем нарезку в форме колец. Рыбные консервы можно выложить на отдельную тарелку для удобства, на которой их следует размять вилкой.

Выполнив данный процесс уже можно начать заниматься выпечкой. Для этого шага необходимо подготовить противень либо сковородку по вашему выбору, смазав поверхность растительным маслом. В дне ёмкости расположите нарезанный картофель, но не слишком плотно, чтобы было расстояние между ним. Сверху картофеля расположите кружочки лука и затем положите поверх всего – консервы. После всех процессов консервы необходимо залить тестом и пирог можно ставить в духовку на 180 градусов выпекая до готовности. Готовность проверяется зубочисткой.

Заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 100 грамм.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Капуста — 300 грамм.
  • Яйцо варёное – 2-3 штук.

Перед приготовлением данного пирога сначала следует включить духовку и оставить её для разогрева. После чего можно заняться приготовлением теста, для этого понадобится вбить в мисочку яйца, предварительно добавив щепотку сахара и по вкусу соль. Следующим процессом нужно взбить яйца, добавляя сметану и майонез, затем всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Вливаем немного остывшего сливочного масла. Просеиваем муку с разрыхлителем и маленькими порциями добавляем в мисочку, одновременно перемешивая.

Капусту следует нашинковать и для того, чтобы она была как можно мягче и нежнее, помнём её руками. Добавим соли. Дополним это всё отварным яйцом. Перемешаем и начинка готова.

Перед выпечкой смажем форму для запекания маслом и выложим на неё приблизительно третью часть теста. Выложим начинку.
Выливаем поверх всего оставшееся тесто, разравниваем его и отправляем в духовку форму.

Пирог следует выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Также сверху пирог можно посыпать семенами кунжута.

Заливной пирог с варёными яйцами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка по вкусу.
  • Яйца куриные – 4 штуки.

Для начинки:

  • Варёные куриные яйца – 4 штуки.
  • Зелёный лук – 400 грамм.
  • Соль – щепотка по вкусу.

Начальным процессом станет замешивание теста, для чего следует взбить куриный яйца вместе со сметаной и майонезом. После чего добавляем пшеничную муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешиваем все компоненты. Получаемое тесто должно быть жидким.

Когда тесто будет готово, следующим процессом станет нарезание яиц, отваренных вкрутую, кубиком вместе с зелёным луком, и всё это необходимо посолить по вкусу.

Далее подготавливаем форму для запекания, смазывая её сливочным маслом и посыпая панировочными сухарями. После выполненного процесса заливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем на неё начинку, заливая всё сверху оставшимся тестом.

Пирог готовится в духовке при температурном режиме 200 градусов в течение 40 минут.

Заливной пирог с фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий– 300 грамм.
  • Картофель – 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп по вкусу.
  • Мак для украшения.

В первую очередь необходимо приготовить начинку, для этого очищаем картофель от кожуры, моем и трём его на мелкой тёрке. Следующим шагом мы берём смешанный фарш. Почему используется смешанный? Потому как если применить только говядину, блюдо выйдет сухим, а использовав свинину – получится много жира. Фарш необходимо посолить, затем добавляем картофель и сушенный укроп. После перемешиваем всё, что у нас получилось, и отставляем в сторону для того, чтобы дать соли время раствориться.

Следующий процесс – это тесто. В первую очередь необходимо просеять муку и смешать её с разрыхлителем, вбить туда 3 яйца. Солим то, что у нас получилось, затем наливаем масло и добавляем майонез и сметану. Рекомендуется использовать майонез классический, а сметану 20%.

Подготавливаем форму для выпечки либо сковороду. Для этого необходимо смазать поверхность подсолнечным маслом. Следующим шагом станет выливание половины теста, затем равномерно выкладываем на него начинку. Аккуратно заливаем оставшимся тестом готовую начинку и распределяем тесто по всей поверхности.

Пирог готовится 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Во время готовки открывать дверцу духовки не рекомендуется.

www.naobed.kz

Заливной пирог на майонезе | ХозОбоз

История и особенности приготовления

История заливных пирогов в общем и на майонезе в частности началась давным давно. По сути, это одна из разновидностей широко известного и всеми любимого издревле печеного изделия из теста. Пироги бываю дрожжевые, слоеные, сладкие, с овощными или мясными начинками, в том числе могут быть заливными. Из самого названия следует, что тесто для такого пирога будет жидким, по крайне мере на этапе его приготовления. И вот это самое жидкое тесто для, так называемого, быстрого пирога готовят на основе кефира, сметаны или на майонезе, как в нашем случае. Этим тестом необходимо залить подготовленную и выложенную в форму начинку. Печь пирог на майонезе тоже достаточно быстро, не более 40 минут. Таким образом весь процесс займет не более часа, что для пирога совсем не много.

Чтобы пирог удался на славу соблюдайте вот такие правила

  • Заранее термически обработайте начинку до полуготовности;
  • Продукты для заливного теста должны быть не холодными, а комнатной температуры;
  • Выпекать заливной пирог, в том числе и на майонезе, желательно в высокой форме, так как в процессе приготовления он увеличивается в размерах не менее чем в два раза;
  • Форсу для выпечки всегда выстилайте пергаментом;
  • Если хотите чтобы пирог получился менее жирным в качестве основы используйте кефир или йогурт. Для более питательного варианта можно выбрать майонез.

Стоит соблюдать эти нехитрые правила и десерт точно удастся на славу и будет очень вкусным. А вот насколько полезным в вашей поваренной книге будет пирог на майонезе и его рецепт узнаем прямо сейчас.

Польза блюда

Пирог сам по себе только из-за одной калорийности вряд ли может претендовать на звание полезной еды. И это правда, а особенно когда речь идет о пироге на майонезе. Майонез это яблоко раздора для многих диетологов уже не первый год. Одни твердят, что майонез вреден и для здоровья и для фигуры. Другие указывают на полезные свойства продуктов из которых майонез состоит. Мы относим себя ко вторым и обращаем ваше внимание на то, что ингредиенты для майонеза исключительно полезны. Яйца, например, содержат все известные сегодня витамины и микроэлементы, в том числе альбумин. Растительное масло богато ненасыщенными жирами дающими энергию, уксус — убивает многие известные бактерий. Главное условие — готовить майонез самостоятельно! В качестве начинки для нашего рецепта заливного пирога на майонезе мы решили использовать свежие ягоды, от чего десерт становится не только вкуснее, но и полезнее в разы. Ну что убедили? Тогда за дело! Вот он наш заливной пирог на майонезе и его рецепт с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Майонез — 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Желтки — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для безе

  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ягоды — примерно 1 ст.

Как приготовить пирог на майонезе

  1. Для начала подготовим необходимые для заливного теста продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов для теста

  2. Отделяем желтки от белков. Для теста используем только желтки;

    Отделим желтки и используем их для теста, белки понадобятся позднее

  3. Готовим 250 мл домашнего майонеза и помещаем в него соду;

    Половину чайной ложки соды гасим в стакане домашнего майонеза

  4. Форму для выпекания застилаем пергаментом;

    Чтобы подготовить форму для пирога, выложим в нее пергамент

  5. Взбиваем желтки с половиной стакана сахара;

    Желтки следует взбить миксером вместе с половиной сахарного песка

  6. Добавляем майонез с гашенным уксусом к взбитыми желткам;

    Соединяем взбитые желтки с майонезом

  7. Всыпаем остаток сахарного песка и снова взбиваем;

    Взбиваем тесто еще раз и всыпаем оставшийся сахарный песок

  8. Добавляем муку и еще раз взбиваем тесто до получения однородной консистенции;

    Всыпаем в тесто муку и хорошенько взбиваем тесто еще раз

  9. Выливаем тесто для пирога в форму;

    Переливаем основу для пирога в форму для выпечки

  10. Духовку разогреваем до 200 градусов и на 20 минут помещаем в нее основу для пирога;

    Выпекаем основу для пирога 20 минут при температуре 200 градусов

  11. Пока печется основа, взбиваем слегка белки;

    Для безе вначале слегка взбиваем белки

  12. Добавляем стакан сахарного песка и снова взбиваем пока сахар не растает;

    В белковую пену всыпаем сахар и разбиваем его до полного растворения

  13. Белки взбиваем до стойких пиков;

    Белки необходимо взбивать в плотную пену

  14. Тем временем приготовился корж и его самое время извлечь из духовки;

    Вынимаем из духовки корж

  15. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 150 градусов;

    Понижаем температуру в духовке до 150 градусов

  16. Вилкой накалываем корж;

    С помощью вилки делаем проколы в корже, как на фото

  17. На корж в один слой выкладываем ягоды;

    Ягоды раскладываем на корж в один слой

  18. При необходимости посыпаем ягоды сахаром;

    Если вы использовали кислые ягоды, такие как ежевика, можно посыпать начинку сахаром

  19. Теперь сверху шапкой выкладываем белки;

    Пришло время выложить на пирог взбитые белки

  20. Снова отправляем пирог в духовку. Если хотим получить мягкое суфле, готовим 5-7 минут, если безе — 15 минут;

    Снова ставим пирог в духовку и выпекаем для мягкого суфле 7 минут, а для хрустящего безе минут 15

  21. Ну вот и все пирог готов. Наливаем чай и к столу!

    Готовый пирог остужаем минут 20, а потом нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Вот так просто и быстро мы приготовили вполне простой и очень вкусный десерт. Надеемся в вашем арсенале тоже найдутся подобные и приготовим мы их вместе. Ждем ваших писем и предложений. Готовить вместе — настоящее приключение. Присоединяйтесь к команде ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тесто для заливного пирога на майонезе и сметане

Чаще всего я делаю тесто для заливного пирога на майонезе и сметане по одному и тому же рецепту. На мой взгляд, он самый удачный. Тесто готовится очень просто и быстро, да и пирог с капустой или любой другой начинкой из него получается вкусным, воздушным, и даже на второй день остается мягким.

Майонез следует взять с любым процентом жирности, аналогично и сметану. Замешивать тесто руками не нужно, достаточно просто все ингредиенты перемешать столовой ложкой или венчиком. Если у вас в миксере есть насадки для замешивания теста, тогда можете использовать миксер.

Чтобы выпечка получилась мягкой, воздушной и пышной, следует обязательно добавить в тесто соду или разрыхлитель. Если вы будете добавлять соду, то не гасите ее уксусом. В связи с тем, что в тесто добавляем сметана (а это кисломолочный продукт), сода ею и погасится.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сметана – 250 грамм;
  • майонез – 250 грамм;
  • сода пищевая – половину чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 5 столовых ложек.

Как приготовить удачное тесто для заливного пирога

Если вы будете делать заливной пирог с капустой, тогда предварительно ее пожарьте. Если с мясом, тогда его нарежьте мелко, а затем тоже обжарьте на сковороде до готовности. Итак, в миску переложите сметану и майонез. К данным ингредиентам сразу же добавьте соль.

Затем вбейте куриные яйца. Все перемешайте хорошо венчиком или же взбейте электрическим миксером.

Теперь всыпьте в тесто соду, размешайте.

Затем добавьте муку. Учтите, ее количество должно быть таким, как указано в перечне ингредиентов и не больше. Венчиком все очень хорошо взбейте. Комков в тесте не должно быть.

Вот такое тесто для заливного пирога на майонезе и сметане должно выйти по консистенции – жидким, однородным, без комочков.

Теперь смело можете его использовать для выпечки с той начинкой, которую вы подготовили. Например, испеките пирог с капустой.

Сохраняйте рецепт в закладки, чтобы его не потерять.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Заливной пирог с капустой на майонезе рецепт с фото

Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!

Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе

И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.

Дальше аналогичным образом поступаем с луком (и пр. зеленью) – моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лук можно резать не особо мелко, здесь это не принципиально. Измельченный лук отправляем к капусте.

По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.

После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.

Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.

Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.

Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.

Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.

Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.

Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.

Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!

vkys.info

Заливной пирог на майонезе » Рецепты — готовим дома

Заливной пирог на майонезе — интересное и неординарное блюдо. Сама рецептура теста предполагает использование большого количества майонеза в основе. Что интересно, так это то, что майонезное тесто можно использовать как в сладкой выпечке, так и при приготовлении сытных постных или соленых пирогов.

Универсальным считается данное тесто и по сочетаемости с многими видами начинки. Так можно приготовить и рыбный, мясной и даже овощной заливной пирог. Несмотря на содержание майонеза, тесто всегда получается пышным и необычайно нежным. При поддержании верного температурного режима, в тесто можно даже не класть большое количество разрыхлителя или соды. Также стоит более внимательно отнестись к добавлению соли в тесто, майонез уже ее содержит, поэтому главное — не пересолить. Заливные пироги на майонезе обладают незабываемым ароматом и еле заметной сладкой ноткой в тесте. Заливные пироги на майонезе должны выпекаться только в предварительно разогретой духовке, при постоянной температуре, указанной в рецептуре.

Заливной пирог на майонезе с картошкой и грибами

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца куриные 4 шт
  • майонез 6 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • 1,5 стакана муки
  • разрыхлитель 1 ч. л.

начинка:

  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • шампиньоны 250 г
  • растительное масло 20 мл

Картошку предварительно приварить около 5-7 минут или приготовить в микроволновой печи. Грибы промыть и нарезать в произвольном порядке. Лук очистить и нарезать кубиком. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить лук, прожарить около 4 минут и добавить грибы. Жарить до полной готовности, не накрывая крышкой. Приготовление теста: яйца вбить в глубокую посуду, добавить кефир, майонез. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

Ввести муку, хорошо перемешать и добавить разрыхлитель. Оставить тесто на 5 минут. В это время можно очистить и нарезать картофель. Картофель не стоит резать слишком крупно. Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста. Выложить грибы и картофель. Сверху залить оставшимся тестом. Духовку стоит предварительно разогреть до 180°. Пирог выпекать около 30 минут. Готовность пирога можно определить деревянной шпажкой. Рецепт предполагает возможную замену кефира на сметану. Тесто от этого не станет хуже.

Заливной пирог на майонезе с капустой

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез 150 г
  • кефир 1 стакан
  • яйца куриные 3 шт
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 350 г
  • сода 1 ч. л.

начинка:

  • капуста белокочанная 250 г
  • морковь 1 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки начинки. Капусту стоит мелко и аккуратно нашинковать. Морковь очистить и натереть на терке. На разогретую сковороду налить растительного масла и обжарить капусту с морковью, посолить и приправить по вкусу. Поставить начинку остывать, тем временем можно приготовить тесто.

В глубокой посуде смешать майонез, кефир, яйца, сахар и хорошо перемешать. Добавить соду и постепенно ввести муку. Дать тесту постоять около 10 минут. Поставить духовку разогреваться до 190°. Жаростойкую форму смазать маслом и присыпать мукой, на дно вылить большую часть теста, сверху аккуратно и ровно выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать приблизительно 35 минут, до красивой румяной корочки. Пирог доставать из формы полностью остывший.

Заливной пирог на майонезе с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез 300 мл
  • йогурт натуральный 250 мл
  • яйца куриные 2 шт
  • соль 1 ч. л.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. л.

начинка:

  • лук зеленый 120 г
  • яйца куриные отварные 5 шт
  • зелень 40 г

Отварные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Перья лука промыть и просушить, мелко нарезать. Также поступить и с зеленью. Смешать яйца с луком и зеленью и немного посолить. Приготовление теста: смешать майонез с йогуртом, добавить яйца и снова перемешать венчиком.

Посолить и добавить соду. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста, сверху равномерно распределить начинку из яиц с луком и залить еще одним слоем теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке, на режиме конвенция 180° около 40 минут. Отличным дополнением к начинки данного пирога может стать мелко нарезанная ветчина.

Заливной пирог на майонезе с мясом и сыром

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез 300 г
  • сметана 350 г
  • яйца куриные 3 шт
  • сахар 2 ч. л.
  • мука 300 г
  • сода 0,5 ч. л.

начинка:

  • филе индейки 300 г
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр твердых сортов 150 г
  • зелень 50 г

Первым делом стоит отварить мясо индейки, если отварное мясо вам не по душе, то допускается запекание в духовке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Зелень промыть и просушить, измельчить ножом. Приготовленное филе нарезать тонкими слайсами. Ингредиенты начинки можно смешать, а можно просто выкладывать на тесто слоями.

Приготовление теста не занимает много времени, все компоненты, кроме муки смешать и хорошо размешать, после этого постепенно ввести муку. Форму для запекания стоит хорошо промазать маслом и припудрить небольшим количеством муки. В форму залить часть теста, выложить начинку, оставив немного сыра для присыпки пирога сверху, залить тестом.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°. Выпекать около 30 минут на режиме конвенции. Готовому пирогу дать постоять в духовке с открытой крышкой 10 минут. После этого, дождавшись полного остывания, аккуратно извлечь пирог из формы.

Заливной пирог на майонезе с красной рыбой

Ингредиенты:

  • майонез 300 г
  • сметана 100 г
  • мука 190 г
  • яйца куриные 2 шт
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • филе лосося 400 г
  • фасоль спаржевая 200 г

Для начала стоит немного присолить филе лосося. Для этого рыбу нужно нарезать кубиками примерно в 1 см. выложить на блюдо, посолить и поперчить. Если используется замороженная спаржевая фасоль, то ее стоит предварительно достать и разморозить естественным способом.

Пока рыбка маринуется, можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать сметану с майонезом, добавить яйца и посолить. Все хорошо перемешать венчиком. Муку просеять несколько раз, смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкие ингредиенты, перемешать и стараться не допускать образования комков.

Форму для запекания также стоит подготовить, сделать «французскую рубашку». Вылить половину теста, выложить фасоль, а сверху рыбу и снова залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой духовке 190° не менее 25 минут. Явный признак готовности пирога — румяная корочка сверху.

www.naobed.kz

Заливной пирог на майонезе: рецепт, фото

Готовя заливной пирог на майонезе, можно проявить фантазию, ведь начинку можно сделать самую разную, даже сладкую. Рассмотрим два варианта заливного пирога: с капустой и мясом.

Фото и рецепт капустного заливного пирога на майонезе

Этот пирог получается румяным и воздушным, начинка сочная и ароматная, с приятной кислинкой. Нежное тесто можно использовать и для других пирогов, изменяя состав начинки.

Сначала приготовьте начинку:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками или соломкой. Поджарьте до золотистого цвета в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, томат, соль, перец. Тушите на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В сковороде не должно остаться жидкости.
  4. В капусту добавьте мелко нарезанную зелень: укроп, лук и петрушку, раздавленный чеснок, перемешайте и поставьте остывать.
  5. В миску разбейте яйца, слегка перемешайте их вилкой или венчиком, добавьте майонез и сметану, соль, перемешайте до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто консистенции сметаны.
  6. В смазанную форму вылейте половину теста, выложите и разровняйте начинку, сверху — оставшееся тесто. По желанию посыпьте кунжутом.

Выпекать пирог нужно при 180ᵒС 40 мин. Подавать тёплым, порезанным на порционные куски.

Рецепт заливного пирога на майонезе и сметане с курицей

Для этого пирога понадобится:

  • Куриное мясо – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель сырой очищенный – 1 шт.
  • Майонез – 250 г.
  • Сметана 15% — — 250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стак.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Соедините в мисочке майонез (Провансаль)и сметану. Добавьте яйца, соду и соль, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его на полчаса отдохнуть, тем временем можно приготовить начинку для пирога.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками примерно 2х2см, обжарьте до румяного цвета в горячем растительном масле. Всыпьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё 5 мин. В конце приготовления добавьте любимую приправу к курице, например, хмели-сунели или другую. Готовое мясо выложите на тарелку, чтобы остыло.
  3. Натрите сырую картофелину на крупной тёрке. Смешайте с мясом и слегка посолите. Начинка для заливного пирога готова.
  4. Включите духовку нагреваться до 170ᵒС. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте половину теста. Поверх него выложите ровным слоем мясную начинку. Сверху залейте остальным тестом.

Выпекать при 170ᵒС 30 мин., потом увеличить температуру до 200ᵒС и оставить подрумяниться ещё на 5 мин., готовность проверять зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой и чистой.

Мясной заливной пирог – вполне самостоятельное блюдо. С ним хорошо пойдёт салат из свежих помидоров, а зимой – маринованная капуста и хрустящие солёные огурчики.

Для приготовления вкусного ароматного пирога требуются самые простые продукты и совсем немного времени.

Читайте далее: пирог на сковороде пироги без духовки

www.wday.ru