Рецепты шеф-поваров 

Рецепт запекания карпа – Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления целой, фаршированной или рыбы в сметане с фото

Содержание

Как запечь карпа в духовке вкуснее всего?

Карп, запеченный в духовке, является великолепным блюдом для семейного ужина или для какого-либо торжества. Лучшие варианты рецептов, как запечь карпа в духовке, будут описаны в статье.

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке. Рецепт для запекания, обычно, выбирают в зависимости от торжества, для которого готовят карпа. Вариаций приготовления очень много, хозяйке остается лишь выбирать.

Сначала о том, как запечь карпа в духовке в сметанном соусе. Для этого рецепта, лучше покупать живую рыбу. Продающиеся очищенные карпы, обычно выращены искусственным путем, а такая рыба по вкусу сильно уступает «дикой».

Итак, для приготовления блюда понадобятся: два живых карпа, пол бунтика (сто грамм) майонеза, стаканчик (двести пятьдесят грамм) сметаны, пару веточек розмарина, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль и перец. Первым делом, карпов нужно хорошенько очистить от чешуи. Особое внимание следует уделять брюшку, поскольку на этом месте чешуя более мелкая и труднее очищается.

После этого, удаляют жабры и внутренности. Очищенную и выпотрошенную рыбку выкладывают на разделочную доску (так будет удобнее выполнять дальнейшие действия) и натирают солью и перцем. Лучше, если соль будет крупная. Натерев, рыбу на десять минут оставляют «отдохнуть», чтобы она лучше пропиталась.

После этого, карпов складывают в миску и натирают чесночком, выдавленным через пресс. Затем, рыбу сбрызгивают соком лимона. В разрезанные брюшки кладут веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, можно использовать сухой, но тогда карпа им посыпают сверху. В отдельной посуде смешивают майонез и сметану и получившимся соусом хорошенько обмазывают карпов.

Все, предварительное приготовление окончено. Теперь рыбку отставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от получаса до пяти часов, это зависит от того, каким временем располагает хозяйка.

По прошествии времени, духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов. Карпов выкладывают на противень и запекают. Приблизительное время запекания составляет тридцать пять минут. Это зависит от веса карпов. Если они меньше килограмма, то время запекания может быть меньше, если больше, то время, соответственно, увеличивается. К готовому блюду идеально подходит белое сухое вино.

Для праздничного стола неплохим вариантом станет карп, запеченный с квашенной капустой. Квашенная капуста и рыба идеально сочетаются, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Для приготовления карпа по этому рецепту, желательно выбирать рыбку покрупней, чтобы косточки было легче отделять.

Использовать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженный карп, то перед приготовлением, его следует разморозить. Чтобы раба не потеряла питательных веществ, размораживать ее лучше естественным путем, без использования воды. Сперва карпа очищают от чешуи, внутренностей, жабр.

Брюшко следует разрезать очень аккуратненько, чтобы не порвать, поскольку в конце его нужно будет зашить. Если брюшко не очень плотное, то лучше разрезать рыбу по спинке. При этом, можно сразу удалить плавники и кости хребта, чтобы в готовой рыбе было меньше костей. Далее карпа натирают солью и перцем. Также, можно использовать любимые приправы.

После этого, мелко нарезают репчатый лук и обкладывают им карпа. В таком виде рыбу оставляют на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась приправами. После этого, берут квашенную капусту, слегка отжимают с нее сок и вкладывают капусту внутрь карпа. После брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками.

Затем отрезают кусок фольги, слегка смазывают ее растительным маслом, чтобы при запекании кожица не прилипала. После всех приготовлений, фаршированную рыбку заворачивают в промасленную фольгу и ставят запекаться. Сначала духовку следует разогреть до двухсот градусов, а через десять-пятнадцать минут снизить температуру до ста восьмидесяти.

Время приготовления зависит от размера карпа и составляет от получаса до пятидесяти минут. Готовность определяется по мере запекания. Если в процессе приготовления корочка прилипает к фольге, то ее слегка сбрызгивают водичкой. Чтобы карп, запеченный в духовке, получился с аппетитной хрустящей корочкой, за десять минут до готовности фольгу разворачивают, рыбу смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Вместо квашенной капусты для начинки можно использовать тушеную капусту с морковью и луком. Подавать запеченного карпа желательно с белым соусом. Для его приготовления несколько ложек муки слегка поджаривают на масле (сливочном). Затем, заливают муку бульоном, хорошенько размешивают и проваривают минут пятнадцать. Чтобы соус получился однородным и не пригорел, в процессе варки его следует помешивать как можно чаще.

Необыкновенно вкусным получается запеченный карп, фаршированный грибами. Для его приготовления, нужно подготовить: одного крупного карпа, полкило грибов, две головки репчатого лука, две моркови, один лимончик, соль, сметану, специи и растительное масло. Карпа очищают, потрошат. Верхние плавники обрезают ножницами, из головы аккуратно удаляют жабры.

Голову отрезать не следует, поскольку рыбка будет запекаться целиком. После этого, карпа тщательно моют, обсушивают и натирают внутри и снаружи специями и солью. Затем, рыбу откладывают и готовят овощи. Лук очищают, моют и нарезают крупными полукольцами. Морковь — очищают, моют и натирают на терке (лучше использовать крупную терку).

Грибы также промывают и нарезают (не очень мелко). После этого, слегка обжаривают овощи на растительном масле, добавляют грибочки и тушат до полуготовности. В процессе тушения, овощи солят и посыпают перцем по вкусу. Когда овощи будут готовы, их следует немного охладить и можно начинать фаршировать карпа.

Сперва рыбу следует обмазать изнутри сметаной, а после уже наполнять начинкой. Чтобы начинка не выпадала, брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками. Таким образом, сок не будет вытекать и карп получится более сочным. После этого, на спинке делают несколько поперечных надрезов, обмазывают карпа сметанкой, а в надрезы вкладывают кружочки лимона.

Запекают рыбу при температуре сто восемьдесят градусов. Готового карпа осторожненько снимают с противня, перекладывают на блюдо и удаляют зубочистки или нитки. Для украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Для праздничного стола подойдет и карп под кисло-сладким соусом. Это блюдо считается традиционным в китайской кухне. Для его приготовления понадобится большой карп (два-два с половиной килограмма), белая часть лука порея — две штуки, красный лук — одна головка, сто пятьдесят грамм вешенок, две моркови, пол баночки зеленого горошка, два зубчика чеснока, три яйца, корень свежего имбиря (три сантиметра), десять миллилитров белого сухого вина, пятнадцать грамм крахмала, соль, масло растительное.

Карпа потрошат, снимают чешую. Плавники, голову и хвост не отрезают. После этого, рыбу хорошенько моют и обсушивают. Затем, по бокам делают несколько не очень глубоких надрезов, чтобы натереть мясо изнутри солью. После в надрезы наливают по немножечку вина и откладывают карпа на пятнадцать минут мариноваться.

Противень застилают пергаментом, слегка промасливают и выкладывают на него карпа. В отдельной посуде взбивают сырые яйца с крахмалом. Получившейся смесью при помощи кисти обмазывают рыбу. Духовку разогревают до ста шестидесяти градусов и запекают рыбу около полутора часов.

Затем готового карпа вынимают из духовки и достают из него лук, имбирь и чеснок — они больше не понадобятся. Луковицу разрезают на четыре части, имбирь — соломкой. Затем карпа фаршируют имбирем, луком и зубчиками чесночка. Лук-порей хорошенько моют и нарезают крупными кусочками, сантиметров по шесть.

Морковь нарезают соломкой. Грибы нарезают большими кусками. На сковороду наливают масло, разогревают и поджаривают в течении четырех минут грибы с морковью. Затем к ним добавляют горошек, лук-порей и обжаривают еще три минуты.

Чтобы приготовить соус, в кастрюльке смешивают соевый соус, воду и уксус. Добавляют томатную пасту и немного сахара. Доводят до кипения. Крахмал разводят водой и добавляют в соус. Проваривают шесть минут. Половину соуса вливают в овощи, а второй половиной поливают карпа.

Описанные выше рецепты, несомненно, понравятся каждому любителю рыбных блюд. Подавать их можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любой рецепт можно использовать для праздничного меню.

misseva.ru

Карп в духовке

Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа.  Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы.  Смазываем карпа  маслом.

В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного сазана или другой речной или морской рыбы.

У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить КАРПА / Рецепты запекания карпа в духовке

Запеченая целиком или порционными кусками рыба блюдо идеально подходящее для праздничного стола. Но уверяю вас, что наслаждаться запеченым карпом вы сможете хоть каждый день. Легкие рецепты приготовления запеченого карпа придутся по душе любой хозяйке. Как приготовить запеченого карпа смотрите и читайте далее.

Рецепты запекания карпа в духовке

Рецепт Карп в духовке по-чешски

Ингредиенты:

  • карп 
  • 150 гр. копченого сала
  • 0,5 кг картофеля 
  • 2-3 шт. репчатого лук
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 помидоров
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа выичистить и выпотрошить. Нарезать на порционные куски и сделать надрезы по коже. Рыбу посолить.
  2. Нашпиговать карпа копченым салом.
  3. Картофель очистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  4. Нарезать картофель кружочками.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  6. На дно формы выложить картофель, сверху на него уложить карпа.  
  7. Лук и помидоры нарезать кружочками. Разложить лук и помидоры по карпу и картофелю.  
  8. Остатки сливочного масла натереть на терке и разложить по всему блюду.
  9. Зелень нарезать мелко и распределить по рыбе.
  10. Запекать карпа с картофелем около 40 минут при 200 градусах. Подавать со сметаной.

Рецепт Карп запеченный со сметаной в рукаве

Ингредиенты:

  • карп 
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Карпа вычистить и выпотрошить.
  2. Удалить если нужно голову и нарезать на большие куски. Можно оставить тушку целой.
  3. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Карпа выложить в рукав для запекания, завязать с одной стороны и  выложить всю сметану.
  5. Полученный пакет энергично встряхнуть, чтобы сметана распределилась по рыбе.
  6. Завязать второй конец рукава и выложить его на противень. Запекать карпа в рукаве 30 минут при 200 градусах. 

Рецепт Карп фаршированный по-сицилийски

Ингредиенты:  

  • карп
  • репчатый лук
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг кабачков
  • 200 гр. шампиньонов
  • 100 мл растительного масла
  • 150 мл воды
  • лимон
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить и вычистить, удалить жабры.
  2. Сделать по коже глубокие надрезы.
  3. Лимон нарезать тонкими кружочками, затем кружочки разрезать пополам.
  4. В надрезы рыбы вложить лимон.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Картофель и кабачки измельчить кубиками.
  7. Шампиньоны ломтиками.
  8. В глубокую форму для запекания влить немного растительного масла, выложить карпа в середину формы, а вокруг уложить лук, картофель и кабачки.
  9. Разложить по блюду красиво шампиньоны.
  10. Влить в форму воду и остатки масла, посолить и поперчить.
  11. Поставить форму в духовку на 40 минут. Запекать при 180-190 градусах.

Рецепт Карп запеченный с сыром в рукаве

Ингредиенты:

  • карп 
  • соль
  • перец
  • сыр
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить и вычистить.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Немного сыра натереть на мелкой терке.
  4. Рыбу поместить в рукав для запекания и красиво уложить на противне. Завязать один край рукава.
  5. Высыпать примерно горсть тертого сыра в рукав на карпа. Завязать второй конец рукава и поставить противень в духовку.
  6. Запекать карпа при 190 градусах около 30-40 минут.

Рецепт Карп фаршированный лимоном

Ингредиенты:

  • карп 
  • 2 лимона
  • соль
  • перец
  • специи
  • травы
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Карпа вычистить, выпотрошить и натереть солью с перцем.
  2. В брюшко всыпать немного специй для рыбы и пряных трав.
  3. Лимон нарезать очень тонкими кружками.
  4. Слоями выложить лимонные кружки и поместить в рыбу. 
  5. Скрепить края брюшка зубочисткой.
  6. Смазать карпа майонезов и выложить в форму для запекания.
  7. Запекать карпа в горячей духовке от 25 минут до часа, в зависимости от размера рыбы.

Видеорецепт «Как приготовить карпа в духовке» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Запеченный карп

Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовленной на ужин рыбы, которые просты в исполнении, но, в то же время, разнообразны. Запеченный карп делается достаточно быстро, а уж какие ингредиенты выбрать, решать только нам — все зависит от того, для какой трапезы мы хотим приготовить это блюдо. Оно может быть и совсем аскетичным и диетическим, приправленным лишь долькой лимона, и настоящим пиром, если рыбу фаршировать грибами  или тушеными овощами.

Мы расскажем, сколько запекать карпа и для легкого ужина, и для праздничного стола. Главное, выбрать рыбу правильно.

Для этого не стоит покупать замороженную тушку — блюдо из нее значительно потеряет в аромате и насыщенности вкуса. Конечно, лучше взять живого карпа, но если этот вариант не подходит, выбираем свежего с розовыми или красными жабрами — их цвет главный показатель свежести рыбы.

Теперь, когда рыбка перед нами, начнем ее приготовление с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов.

Запеченный карп: классический рецепт

Нам понадобится тушка примерно в 1 — 1,5 кг. Чистим ее и разделываем — удаляем голову, плавники и внутренности. Хорошенько промываем под холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем.

  • Теперь целиком, и с наружи, и изнутри натираем ее солью и черным перцем, смешанным с 2 ст.л. растительного масла.
  • Чистим 1 небольшую луковицу и режем ее полукольцами.
  • ½ пучка свежей зелени также моем и промакиваем. Резать ничего не нужно, зелень закладывается в рыбу прямо так — после приготовления ее будет проще достать и выкинуть.

Как запечь карпа в духовом шкафу

Противень застилаем фольгой, которую смазываем по желанию растительным маслом, выкладываем рыбу и начиняем ее 2/3 лука и всей зеленью. Затем делаем на спине глубокие надрезы, подсаливаем мясо и закладываем в них луковые полукольца.

Даже если они пересушатся в духовке, ничего страшного, сочный лук останется внутри, а здесь наша задача придать аромат.

Отправляем карпа запекаться в горячую духовку при 180°С на 30 минут. Готовой рыбке даем немного охладиться и подаем, вынув зелень — она уже ни к чему.

Такой ужин получается очень легким, но в то же время хорошо насыщает. Он подойдет всем, кто хочет немного разгрузиться или придерживается диеты.

Всем остальным предлагаем наш следующий рецепт, для его приготовления понадобится больше времени, но результат того стоит!

к содержанию ↑

Карп с овощами: рецепт в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Рыбу чистим и разделываем, убирая голову и плавники. Хорошенько промываем и, пока она стекает, готовим обмазку.
  2. В чашку наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
  3. Туда же всыпаем куркуму, кориандр, выдавленный из пресса чеснок и соль.
  4. Перемешиваем смесь и натираем рыбу смесью изнутри и снаружи.
  5. Оставшийся лимон режем на ломтики и, сделав на спине у карпа 4-5 надрезов, вставляем в них дольки. Отставляем рыбу в сторону, чтобы тушка хорошо промариновалась, а сами приступаем к овощам.
  6. Чистим всеовощи, лук режем на полукольца, морковь на кружочки, а перец соломкой.
  7. На сковороде разогреваем масло и пассеруем на нем овощи до зарумянивания.
  8. Затем добавляем тертый на терке помидор без кожицы и томим, пока лишняя жидкость не выпарится. Снимаем и даем слегка остыть.
  9. Расстилаем фольгу, выкладываем на нее карпа и фаршируем его обжаренными овощами, также закладываем лавровый лист и душистый перец.

Отправляем запекаться на 30 минут при 180°С. Если увидим, что раньше времени карп начал гореть, переставляем его на уровень ниже или прикрываем сверху листом фольги.

Готовому даем чуть подостыть, разрезаем на порционные куски и подаем. Для такой рыбки даже гарнир не нужен, все уже внутри!

Ну а тем, кто любит сливочный вкус, рекомендуем запекать карпа по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Запеченный карп с грибами

Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.

  • Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
  • Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
  • Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
  • Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
  • Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.

Сколько запекать карпа

Запекаем при 180°С 35 минут.

При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.

Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.

Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Карп запеченный в духовке: вкусный рецепт с фото

Рыба очень полезна для человеческого организма, да и, вообще, тяжело найти человека, который не любил бы ее в любом виде. Славяне многие годы обожают рыбу, поскольку рыболовство издавна является народным промыслом.

История запеченного карпа

Конечно, карп является довольно костлявой рыбой, поэтому не каждый рискует готовить его самостоятельно. Несмотря на это, запеканием карпа занимаются в каждой стране по-разному. К примеру:

  • Болгария – фаршируется орехами на рождественские праздники;
  • Венгрия – начиняется копченым салом, паприкой и солью;
  • Германия и Польша – тушится в соусе из пива;
  • Франция – наполняется фаршем из рыбы и грибов, тушится в вине, подается с шампиньонами либо трюфелями.

В некоторых странах люди следуют особым правилам приготовления и подач запеченного карпа. Если на стол подали такое блюдо, голову карпа никто не может взять, кроме жены хозяина или определенного гостя. Нельзя брать эту голову, если нет навыков ее поедания, это даже считается кулинарным преступлением.

Общие рекомендации

Для приготовления карпа рекомендуется покупать еще живую рыбу, учитывая то, что она хорошо поддается транспортировке. Если при продаже предоставляется услуга по очистке рыбы, лучше ею воспользоваться, чтобы не тратить свое свободное время.

Дома можно только удалить внутренности, а если возникли проблемы с желчным пузырем, опытные хозяйки знают, что нужно рыбу протереть солью, особенно в тех местах, где побывала желчь.

Замороженный карп после приготовления будет не таким вкусным, поскольку он потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Чтобы проверить качество покупаемой рыбы, нужно, прежде всего, посмотреть на ее жабры.

Если они бордовые либо алые, это хорошо, но серые или черные должны сразу же насторожить покупателя. Также стоит понюхать жабры, и при наличии малейшего намека на испорченность рыбы, от нее нужно отказаться. Глаза карпа не должны быть мутными, поскольку это свидетельствует о его испорченности.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится купить карпа, вес которого составляет около 2 кг, половину килограмма шампиньонов, пару луковиц, морковь, лимон, специи, соль, растительное масло, жирную сметану.

После того как чешуя и жабры с карпа будут извлечены, его нужно тщательно вымыть водой, перетереть лимоном со всех сторон и внутри, а также солью и специями для рыбы. Так, карпа нужно оставить на некоторое время в условиях комнатной температуры, чтобы он мариновался.

Луковицы нарезаются кубиками, а морковь натирается на крупной терке, грибы измельчаются пластинками. Все пережаривается на растительном масле, пока не подрумянится.

Эта смесь предназначена для фаршировки карпа, которого зашивают плотно нитью. Правда, это можно сделать зубочистками, но только при условии отсутствия просветов, через которые вытечет вся жидкость во время запекания.

Когда карп будет нафарширован, с обеих сторон спины делаются вертикальные надрезы, расположенные параллельно друг к другу. В них выкладываются дольки лимона, сверху рыба обмазывается сметаной.

Далее, карп нужно положить в противень на фольгу либо пергаментную бумагу. Рыба запекается в духовке при температуре около 180 градусов в течение одного часа. За этот период нужно несколько раз дополнительно смазать карп сметаной.

После приготовления рыба еще должна полежать в выключенной духовке примерно четверть часа, потом можно осторожно разрезать нить на брюхе. Готовый карп выкладывается на блюдо. Все отмечают его нежность и некую сладковатость, а косточки благодаря воздействию лимонного сока просто растворяются.

Запекание карпа в фольге

На одного килограммового карпа понадобится 2 луковицы, 150 граммов смеси сметаны и майонеза, 1 лимон, ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Рыба хорошо очищается, удаляются внутренности и голова. При желании ее можно оставить и готовить карп целиком, особенно если он мелкий.

Для появления вкусной корочки на карпе нужно его натереть салфеткой, потом посолить и поперчить, применить приправу для рыбы и снаружи, и внутри. Сбрызнув его лимонным соком, карпа следует подержать немного в холодильнике, чтобы он пропитался.

За это время можно приготовить фарш для рыбы, смешав сметану с майонезом и растительным маслом. Соусом необходимо смазать все поверхности на рыбе. Лук, который следует нарезать кольцами, нужно замариновать, потом выложить на фольгу, внутрь рыбы и сверху нее.

Концы фольги аккуратно и крепко заворачиваются, и противень можно отправлять в духовку на 40 минут. Это время может быть увеличено, что напрямую зависит от размера рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть ее ножом. Если мясо хорошо отделяется от кости, карп готов к употреблению.

Питание человека без рыбы не является полноценным, поскольку она обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Такую рыбу, как карп, лучше приготовить в духовке, поскольку в итоге получается замечательное нежное блюдо, способное порадовать всех членов семьи.

vremya-sovetov.ru

Карп запеченный — рецепты

Карп фаршированный, запеченный в фольге

Килограммовый карп. Фольга

Рецепт фарша: вареное яйцо, 100 г отваренных грибов, 2 помидора, 3 луковицы, морковка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г сыра, по 150 г майонеза и сметаны.

Фаршированный карп будет запекаться в фольге в маринованном виде.

Тушку карпа выпотрошить, промыть; натереть смесью лимонного сока, соли, перца. Дать 2 часа выдержки.

Лук, помидоры нарезать кубиками. Морковь, сыр натереть.

Овощи, сыр заправить сметаной, майонезом, солью; перемешать. Начинку для фаршированного карпа разделить пополам.

Яйцо, грибы пропустить через мясорубку, добавить половину овощной начинки, перемешать.

Нафаршировать грибной начинкой брюшко карпа, рыбу уложить на фольгу. Выложить на карпа оставшуюся овощную начинку, фольгу завернуть, рыбу поставить на запекание в духовку.

Запечь фаршированного карпа в фольге до готовности. Рыба в фольге запечется через 40-45 минут.

Удалите запеченного фаршированного карпа из фольги, украсьте ломтиками лимона, зеленью.

Карп, запеченный в духовке целиком

Рецепт: килограммовая целая тушка карпа, 2 помидора, 3 моркови, 50 г корня сельдерея, луковица, 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки, полстакана молотых грецких орехов, стакан белого вина, по 3 столовые ложки сливочного и подсолнечного масла.

Запекание карпа в целом виде.

Тушку карпа почистить; 2 часа промариновать в смеси вина, растертого чеснока, соли.

Маринованного карпа целиком обжарить на растительном масле.

Лук, сельдерей, морковь накрошить; обжарить в сливочном масле. Добавить орехи, зелень петрушки, накрошенные помидоры, соль, перец. Заправку перемешать. Разогреть духовку.

Карпа уложить в смазанную маслом форму, залить заправкой, маслом со сковороды, запечь в духовке.

Жареный карп в целом виде запекается в духовке 10-15 минут.

Запеченного целиком карпа разрежьте на порции, подайте с картофелем.

Запеченный карп с болгарским перцем

Рецепт: килограммовый карп, 2 луковицы, морковка, лимон, 300 г грибов, пучок зелени укропа, столовая ложка топленого масла; растительное масло, 2 болгарских перца.

Приготовление запеченного карпа.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем. На одном боку рыбы сделать надрезы.

Пол-лимона нарезать ломтиками, вставить их в разрезы. Поместить в брюшко карпа треть зелени.

Грибы накрошить, отварить в подсоленной воде.

Болгарские перцы нарезать соломкой, морковь, лук нашинковать кольцами. Овощи обжарить на топленом масле.

Выложить дно смазанной растительным маслом формы для запекания остатками укропа, грибами, дольками болгарского перца, моркови, лука. Уложить карпа, блюдо с рыбой запечь до готовности в духовке.

Килограммовая тушка карпа будет готова 40-45 минут.

Запеченного карпа нарежьте порциями, подайте с макаронами.

По этому же рецепту вместо карпа можно запечь с болгарскими перцами сазана, крупного карася.

Запеченный в майонезе карп

Рецепт: полуторакилограммовый карп, стакан майонеза, 2 столовые ложки сока лимона; растительное масло.

Перед запеканием карпа почистить, натереть солью, перцем. Майонез перемешать с соком лимона.

Насыпать на противень горкой стакан соли, сверху поставить стеклянную наполовину заполненную водой литровую банку. На нее брюшком насадить карпа.

Поставить противень с карпом на полчаса на запекание в духовку.

Смазать наполовину запеченного карпа майонезом, поставить в духовку еще на 10 минут.

Запеченного в майонезе карпа подайте с картофельным пюре.

Карп, запеченный с помидорами

Рецепт: килограммовый карп, 10 помидоров, пучок нарубленной зелени петрушки, половина стакана панировочных сухарей; растительное масло.

Приготовление запеченного с помидорами карпа.

Карпа разделать, натереть солью, перцем, нафаршировать петрушкой.

Помидоры почистить, нарезать долями, посолить, поджарить на масле.

Карпа уложить в смазанную маслом форму для запекания, прикрыть помидорами, посыпать сухарями; поставить на запекание в духовку.

Запечь карпа до готовности. Карп запечется за 40-45 минут.

В процессе запекания помидоры поливать маслом со дна формы.

Запеченного карпа нарежьте порциями; подайте на помидорах.

Карп запеченный, фаршированный орехами

Рецепт: килограммовый карп, 200 г грецких орехов, 2 луковицы; растительное масло.

Приготовление фаршированного орехами карпа.

Перед запеканием карпа почистить, выпотрошить, натереть солью, перцем.

Орехи почистить, раздробить. Дробленые орехи подсушить.

Лук нарубить, перемешать с орехами.

Нафаршировать карпа орехами с луком, брюшко рыбы зашить.

Уложить фаршированного карпа в форму, залить маслом, запечь до готовности в духовке. В процессе запекания рыбу поливать маслом со сковороды.

Запеченного фаршированного орехами карпа подойдет к картофельному гарниру.

Карп, запеченный в духовке с салом

Рецепт: 800-граммовый карп, 100 г копченого сала, стакан сметаны, 50 г сливочного масла, луковица, два сладкого перца.

Для запекания карпа почистить, натереть солью. Сало порезать ломтиками.

Лук, перец почистить, нарезать полукольцами.

В карпе сделать надрезы, нашинковать их салом. Разогреть духовку.

На смазанное маслом блюдо для запекания разложить дольки перца. На перце уложить нашинкованного салом карпа, рассыпать лук. Рыбу полить сметаной, растопленным маслом; поставить на запекание в духовку.

Запечь карпа до готовности.

Запеченного в духовке с салом карпа подайте с жареным картофелем.

Карп, запеченный с кабачками

Для того чтобы 800-граммового карпа потребуются: полстакана растительного масла, 3 кабачка, 3 столовые ложки муки, полтора стакана сметанного для запекания соуса, зелень.

Перед запеканием разделанного карпа нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Кабачки нарезать ломтиками, посолить.

Порции карпа обжарить на масле, переложить в блюдо для запекания.

Ломтики почищенных кабачков посолить, обжарить; прикрыть кабачками порции карпа.

Залить блюдо сметанным соусом, запечь карпа с кабачками в духовке.
Карп запечется через 12-15 минут.

Запеченного с кабачками карпа украсьте зеленью.

Карп, запеченный с грибами

Рецепт: килограммовый карп, 300 г грибов, 100 г масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, столовая ложка муки, 100 г протертого сыра, полстакана молотых сухарей.

Приготовление запеченного с грибами карпа.

Тушку карпа почистить, выпотрошить, нарезать порциями, просолить, уложить на смазанное маслом блюдо для запекания, поставить на запекание в духовку. Запечь порции карпа до полуготовности.

Грибы нарезать дольками. Добавить в грибы нашинкованный лук, соль, перец, четверть стакана воды.

Лук с грибами потушить, разложить поверх кусков наполовину запеченного карпа.

Сметану взбить с мукой, выложить поверх грибов. Рыбу посыпать смесью сыра с сухарями.

Карпа с грибами запечь в духовке до готовности.

Карп, запеченный в тесте

Рецепт: килограммовый карп:, 200 г квашеной капусты, 2/3 стакана белого соуса; растительное масло.

Для теста: 2 столовые ложки муки, яйцо, столовая ложка воды

Для приготовления теста ингредиенты взбить.

Карпа почистить, натереть солью, нафаршировать капустой, промазать тестом, целиком уложить в смазанную маслом форму для запекания.

Запечь промазанного тестом карпа в духовке до готовности.

Запеченного в тесте карпа залейте соусом.

Карп, запеченный с картофелем

Рецепт: килограммовый карп, килограмм картофеля, луковица, 2 столовые ложки лимонного сока, 2/3 стакана майонеза; растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление запеченного с картофелем карпа.

Тушку карпа почистить, выпотрошить, замариновать смесью лимонного сока, соли, перца.

Картофель почистить, нарезать кружками, посолить. Дольки картофеля пожарить до полуготовности на масле.

Карпа уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на запекание. Запечь карпа до полуготовности.

Промазать карпа майонезом, разложить вокруг картофель, нарезанный полукольцами лук. Поставить рыбу в духовку на запекание до готовности.

Запеченного с картофелем карпа украсьте петрушкой.

Карп, запеченный с баклажанами

Рецепт: килограммовый карп, полстакана растительного масла, килограмм баклажанов, полстакана томата-пюре, 3 столовые ложки муки.

Перед запеканием карпа почистить, нарезать порциями, натереть солью, перцем, обвалять в муке, поджарить на масле до полуготовности. Почищенные баклажаны нарезать кусочками.

Обмазать куски карпа томатом-пюре, уложить на смазанное маслом блюдо для запекания.

Баклажаны обжарить в масле, обложить ими порции карпа. Карпа с баклажанами поставить на запекание в духовку.

Во время запекания баклажаны поливать маслом со сковороды.

Через 15-20 минут запеченного с баклажанами карпа подайте на стол.

99ll.ru