Рецепты шеф-поваров 

Рецепты квашения – рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов квашения)

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов квашения)

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Квашенные синенькие с морковкой 4.2

Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Хрустящая квашеная капуста 4.5

Квашенная капуста — прекрасная закуска, которую можно подать как отдельный салат или добавить в другое блюдо. Правильно приготовленная квашенная капуста должна хрустеть, быть в меру соленой и кислой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018

Капуста квашеная кочанами 3.8

Обожаю квашеную кочанами капусту. Могу ее есть три раза в день со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По этому простому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень дешево. …далее

Добавил: Julechka 11.07.2013

Квашеные баклажаны с морковкой 4.8

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2016

Синенькие с морковкой квашеные 2.9

Баклажан (или его народное название «синенькие») не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Квашеная капуста рецепт классический 4.2

Хочу предложить Вам простой классический рецепт приготовления квашеной капусты, как делали наши бабушки, мамы. Приготовление не займет много времени, а мы получим вкусный и полезный витаминный салат. …далее

Добавил: Vikulia 19.05.2015

Квашеная капуста по-немецки 4.2

Немецкая кухня славится своими блюдами из кислой капусты — здесь ее жарят, тушат и едят просто так, с пивком;) Рецептов приготовления квашеной капусты по-немецки очень много — предлагаю вам свой, одобренный друзьями из Германии. …далее

Добавил: Kurzyupa 08.07.2013

Квашеные арбузы 2.9

Желаете, чтобы на новогоднем столе у вас были арбузы? Нет проблем! Заквасьте их в сезон. Делается это быстро и просто. Желательно квасить сразу целую бочку арбузов. Зимой наслаждайтесь вкусом лета! …далее

Добавил: Julechka 14.07.2013

Быстрая засолка капусты в банке 3.8

Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 16.08.2016

Красная капуста по-грузински 4.8

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Квашеная капуста 4.4

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. …далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Квашеная репа 3.7

Рецепт приготовления квашеной репы. …далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Квашеная капуста в бочке 3.2

Квашеная капуста — отличный источник полезных минералов и витамина С. Особенно если в бочку добавить и кочерыжки. Квашеная в деревянной бочке капуста хранится гораздо лучше да и вкус у нее — чудесный! …далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Квашеные баклажаны с морковкой и чесноком 4.5

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком, как правило, готовят осенью для того, чтобы наслаждаться ими холодными зимними вечерами, а также за праздничным столом в кругу семейства. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Квашеная капуста с укропом 3.8

Витамины зимой очень нужны, для этого хозяйки часто замораживают овощи, ягоды. Хотелось бы сегодня подготовить с вами на зиму квашеную капусту с укропом. …далее

Добавил: Filina 20.05.2014

Перец, квашеный с капустой 4.3

Квашеный с капустой перец сочетает в себе два любимых вкуса. Заготовка хороша как под картошечку, так и на праздничный стол. Возьмите цветные перцы, тогда закуска будет не только вкусной, но и яркой. …далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Квашеная фасоль 3.9

Фасоли у нас на даче всегда много вырастает. Мы ее там же и квасим. Расходится квашеная фасоль молниеносно. Просто с хлебом, с маслом и луком, в качестве гарнира к обеденным блюдам, под мясо и к пиву. …далее

Добавил: Julechka 11.07.2013

Квашеный топинамбур 3.5

Топинамбур содержит огромное количество минеральных веществ и способен снижать уровень сахара в крови. Его едят как сырым, так и готовят. Вкусный и полезный квашеный топинамбур, особенно в салатах. …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

Квашеная редька 3.9

Редька мне не особо нравится, она — острая и, когда постоит, приобретает неприятный запах. Но вот квашеная редька — другое дело! Она теряет всю свою остроту и становится приятно-кисленькой на вкус. …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

Квашеная капуста по-чешски 2.5

В Чехии любят простую кухню и квашеную капусту, а также блюда из нее. Они там подаются повсеместно, в основном в качестве гарнира. Заквасить капусту по простому чешскому рецепту теперь можете и вы! …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013

Квашеная тыква 3.4

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву! …далее

Добавил: Julechka 11.04.2014

Квашеный буряк 4.2

Квашеный буряк используют, в первую очередь, для приготовления украинского борща. Можно приправлять его растительным маслом и лучком, добавлять в салаты или просто употреблять как закуску. …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Квашеная свекла 3.0

Рецепт приготовления квашеной свеклы. …далее

Добавил: Alteredego 30.04.2014

Квашеный борщевик 2.3

Рецепт приготовления квашеного борщевика. …далее

Добавил: Alteredego 30.04.2014

Горький перец квашеный 3.5

Ваша Dolce Vita будет действительно сладкой, если вы частенько будете ставить ей в противовес горький перец. Горький квашеный перец пробудит ваши чувства и добавит настроения серым будням! …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Капуста квашеная кусками 3.0

В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого перцу. Объедение! …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Капуста квашеная с сахаром 4.6

Капуста квашеная с сахаром готовится всего четыре дня! Выходит она хрустящая и кисловато-сладенькая. Есть ее одно удовольствие! Отличная закуска к любому горячему блюду, чудная составная щей и рагу. …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Острая квашеная капуста 3.3

Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг! …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Квашеные огурчики 1.0

Хрустящие и пикантные огурчики для вашего застолья можно приготовить без бочек и даже без банок! Показываю, как приготовить квашеные огурчики со специями и укропчиком для большой компании! …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.09.2016

Квашеная капуста хрустящая 3.9

Иногда так хочется квашеной капусты! Конечно, можно купить. А можно приготовить хрустящую квашеную капусту самостоятельно, при чем через сутки она уже будет готова к употреблению! Вот мой чудо-рецепт. …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Быстрая засолка капусты в домашних условиях 3.7

Капуста — полезный овощ, который в квашеном виде таким и остаётся. В приготовленной таким образом капусте витамина С содержится больше, чем в малине и даже лимоне. Готовится она всего за сутки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.06.2016

Квашеная капуста классическая 2.3

Вы можете сохранить полезные свойства капусты благодаря ее сквашиванию. Сделать это вовсе не сложно. Рассказываю домашний рецепт заготовки, как приготовить квашеную капусту классическую. …далее

Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017

Квашеная капуста в банке 5.0

Квашеная капуста способствует выведению шлаков и чистит кишечник. Но зачем покупать сомнительного качества, если можно сделать ее самостоятельно? Расскажу, как приготовить квашеную капусту в банке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 09.06.2017

Капуста, квашенная со свеклой 4.5

Недорогая, полезная и очень вкусная домашняя закусочка, которая чудесно дополнит любое основное блюдо. Хочу предложить вам на заметку простой вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.07.2017

Капуста белокочанная по-корейски на зиму 4.3

Вкус моркови по-корейски знаком всем и очень любим. Предлагаем рецепт интересной вариации, как приготовить капусту белокочанную по-корейски на зиму. Получается невероятно вкусная пикантная заготовка. …далее

Добавил: Александр Потапенко 23.08.2016

Баклажаны под прессом 3.9

Рецепт приготовления баклажанов под прессом очень простой, а блюдо понравится всем любителям интересных, пикантных холодных закусок. Такие баклажаны можно сохранить на зиму или сразу же есть! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2014

Капуста квашеная шинкованная 4.0

В зимний период вопрос о натуральных витаминах стоит очень остро. Рекомендую вам на заметку очень классный рецепт капусты, богатой витамином С, которая станет отличной закуской для детей и взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.12.2016

Помидоры квашеные на зиму

Если у вас есть дубовая бочка, то советую засолить помидоры в ней. Если нет, то воспользуйтесь стеклянной банкой. По этому рецепту помидоры получаются очень сочными и ароматными (за счет специй). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2017

Пекинская капуста на зиму 4.2

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время! …далее

Добавил: NataliLarin 03.07.2014

Не смотря на разнообразие магазинной продукции (в том числе и консервированных овощей и фруктов), домашние заготовки всегда остаются в числе фаворитов. Именно поэтому способы квашения овощей на зиму остаются актуальными и по сей день. «Квасить» можно совершенно любые плоды, начиная от классической белокочанной капусты и заканчивая тыквой. Есть варианты совершенно удивительные: например, квашеные арбуз или яблоки. Для того, чтобы ваши заготовки получились идеальными, советуем запастись терпением и правильными, проверенными рецептами. Еще один немаловажный фактор удачной заготовки — хорошо подобранные плоды. Все продукты должны быть свежими, без трещинок и других изъянов. В противном случае готовое блюдо может оказаться не тем, чего вы ожидали. А ведь так хочется порадовать себя вкусной закуской на праздник и в будни в холодное время года! Попробуйте квасить овощи в домашних условиях вместе с нами.

povar.ru

рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов квашения) / страница 2

Закатка капусты на зиму в банках 3.3

Капуста – распространенный и полезный овощ. Она содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Её можно употреблять и в свежем виде, и готовя из нее разнообразные блюда и заготовки. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.07.2016

Бомбовая капустка

Если не знаете, как готовится бомбовая капустка, я вам расскажу. По этому рецепту капусту можно приготовить за несколько дней, а какая изюминка этого рецепта, расскажу далее. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.02.2017

Квашеная капуста (быстро) 1.0

Любителям домашних пикантных закусок хочу предложить очень классный и простой способ, как приготовить квашеную капусту быстро. Не нужно ждать неделю, чтобы насладиться ее потрясающим вкусом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.02.2017

Квашеные огурцы без закатки 4.6

Рецепт квашеных огурцов без закатки идеально подходит для квашения огурцов в домашних условиях. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусные, почти как бочковые. Хотя бы раз, но попробуйте сделать их! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2016

Капуста с медом на зиму 2.0

Недавно я наткнулся на рецепт приготовления капусты с медом на зиму. Суть рецепта в том, что капуста остается съедобной гораздо дольше, чем при консервировании обычным способом. …далее

Добавил: Mengrel12 23.06.2014

Капуста квашеная классическая 4.3

Вашему вниманию — простой рецепт капусты квашеной классической, и я вам с удовольствием расскажу, как это блюдо приготовить. Сложностей никаких нет: просто порезать, залить маринадом и настоять! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2016

Квашеная капуста (рецепт в банке) 5.0

Квашеная капуста – кладезь витаминов. Особенно она полезна зимой, когда организм остро нуждается в них. Если ищете подходящий рецепт, то расскажу, как приготовить квашеную капусту (рецепт в банке). …далее

Добавил: Антон Сорока 24.06.2017

Квашеная капуста со свёклой 3.3

Такая капуста не только полезна и вкусна, она еще и выглядит невероятно аппетитно. Яркая, сочная, хрустящая квашеная капуста со свёклой — в вашу копилку рецептов! …далее

Добавил: Kurzyupa 07.06.2013

Капуста маринованная с чесноком и свеклой 4.2

Полезная, аппетитная, пикантная капуста маринованная с чесноком и свеклой в домашних условиях — это не только вкусная, но и очень красивая закуска, которая украсит даже праздничный стол. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2015

Капуста с хреном на зиму 4.5

Предлагаю вам свеженький рецепт капусты с хреном на зиму. Капуста получается немного острой, что придает ей пикантный вкус. …далее

Добавил: Mengrel12 01.07.2014

Сладкая капуста 3.7

Большинство хозяек делает заготовки на зиму, но и в теплое время года приятно достать баночку из кладовой и порадовать себя вкусными маринованными овощами. Посмотрите, как приготовить сладкую капусту. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Капуста в собственном соку 3.6

Вместе с сахаром и квашеной капустой… Эта строчка из песни В. Цоя всегда вызывает у меня зимние ассоциации, поскольку едим мы капусту чаще зимой. Вот, как приготовить капусту в собственном соку. …далее

Добавил: Маргарита 25.05.2016

Квашеные огурцы 4.0

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы — вы узнаете из этого рецепта! …далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2013

Капуста горячей заливки 3.8

Квашеная капуста – это так вкусно! Существует достаточно много способов ее приготовления, однако я советую приготовить капусту именно в горячей заливке. Попробуйте – вам понравится! …далее

Добавил: Antares 03.11.2013

Квашеный чеснок 3.7

Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях. …далее

Добавил: Kurzyupa 05.07.2013

Чимча 4.7

Эта острая закуска из квашеной пекинской капусты очень популярна в Корее, Китае. Любители острых блюд наверняка оценят вкус этого блюда. Рецептов приготовления множество, представляю один из них. …далее

Добавил: Арина Вольская 20.10.2016

Квашеная черемша 3.2

Не знаете, как заквасить черемшу на зиму? Все очень просто — следуйте этому рецепту, и у вас все получится. Квашеная черемша — отличный гарнир, ингредиент для салатов, закуска. Стоит попробовать! …далее

Добавил: Kurzyupa 20.05.2014

Квашеная капуста без соли 4.3

Квашеную капусту любят многие, но из-за высокого содержания соли употреблять ее можно далеко не всем. Из этого рецепта вы узнаете, как заквасить капусту без соли и получить не только вкусный, но и вполне диетический продукт! …далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2013

Капуста квашеная (по рецепту бабушки)

Такая капуста — любимое лакомство во многих семьях, особенно в зимний период времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить капусту квашеную по рецепту бабушки. Будет очень вкусно, обещаю! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.08.2017

Квашеная капуста в банках 3.3

Традиционная закуска, которая богатая не только вкусами, но и полезными витаминами. Предлагаю присмотреться к этому несложного варианту, как приготовить квашеную капусту в банках. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016

Яблоки моченые 5.0

Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. …далее

Добавил: viktoriapovar 24.07.2017

Капуста по-армянски 4.2

Попробуйте привнести в привычные рецептуры что-то новое для вас, и блюдо заиграет по-другому. Это касается и самых приевшихся, на ваш взгяд взгляд, блюд, которые, кажется, уже не могут быть другими. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016

Квашеная капуста в рассоле 4.3

Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты, но этот, на мой взгляд, — один из лучших. И, что не менее важно, заквасить капусту в рассоле совсем несложно — убедитесь сами! …далее

Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Квашеные баклажаны 4.5

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.07.2013

Закваска капусты

Квашенная капуста — частая закуска на столе в зимнее и весеннее время. Она выступает и самостоятельным блюдом, и основой для салатов, начинок. В моей семье без такой вкуснятины невозможно обойтись. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2018

Квашеные кабачки 2.9

Кабачки заквасить очень просто. Вкус у них отменный! Да и выходит заготовка очень дешево. Квашеные кабачки — это отличный гарнир, легкая закуска или составная салата. Для закваски нужны свежие овощи. …далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Квашеные грибы 3.5

Иногда так остро хочется квашеных грибов с лучком и сметаной да под картошечку! Вкуснятина! Собрав богатый урожай в лесу (или на рынке), заквасьте кастрюлю грибов. Есть их можно будет уже через месяц. …далее

Добавил: Julechka 08.07.2013

Квашеные сливки 2.6

Сливовые помидоры отличаются от обычных более ярким вкусом и формой сливки. Такие квашеные сливки отлично выглядят и получаются очень вкусными. На закваску уходит чуть больше месяца. Попробуйте! …далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком 4.5

С любителями пикантных домашних заготовок спешу поделиться потрясающим вариантом, как приготовить баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком в маринаде. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015

Квашеные зеленые помидоры 4.2

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Помидоры квашеные 4.4

Помидоры квашеные — вкусная, исконно русская закуска, прекрасно сочетающаяся со множеством горячих блюд и напитков. Рассказываю, как квасить помидоры в домашних условиях. …далее

Добавил: Vaso 05.12.2012

Капуста хрустящая на зиму 3.5

У некоторых хозяек не получается капуста хрустящая на зиму. Если вы тоже сталкивались с такими проблемами, то предлагаю взглянуть на этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.11.2013

Квасим капусту

Капуста — очень полезный, богатый витамином С овощ. Из нее можно приготовить много интересных блюд, а также можно заготовить капусту впрок. Мы обычно квасим капусту с простым чесночным маринадом. …далее

Добавил: Леся Федунова 22.10.2017

Малосольная квашеная капуста 4.4

Подготовленная заранее лёгкая овощная закуска к столу никогда не будет лишней. Особенно, если говорить о всеми любимых национальных рецептах, которые прошли проверку временем. Готовьте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.01.2017

Капуста на зиму в банках 3.6

Прекрасный рецепт, по которому легко заготовить капусту на зиму. Капуста обладает множеством полезных свойств, да к тому же — это просто вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2014

Квашеная капуста на раз, два, три 3.7

Расскажу вам, как приготовить квашеную капусту на скорую руку, которая сэкономит ваше время в процессе и порадует результатом в конце готовки. Рекомендую вам решиться на этот эксперимент! …далее

Добавил: Ира Cамохина 09.08.2018

Капуста с перцем на зиму 3.7

Простая и вкусная заготовка на зиму, в которой сохранится большая часть витаминов, содержащихся в капусте и перце. Готовится очень легко и просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 03.06.2014

Квашеная морковь 3.0

Квашеная морковь — отличная хрустящая солененькая закуска на все случаи жизни. Выглядит ярко, готовится просто, подойдет и к торжественному ужину, и к обычному буднему обеду. Приготовите ее за час. …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Квашеная капуста на зиму 3.5

Хрустящая свежая квашеная капуста с морковкой и клюквой! Чудесная закуска! И с хлебом хороша, и растительным маслом приправленная вкусна, и в щи пойдет. Квасить капусту на зиму просто и очень дешево. …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Капуста квашеная 4.5

Ну кто из нас не ел квашеную капусту? Это одна из простых закусок на зиму. Она низкокалорийная, универсальная и недорогая. Так что её часто заготавливают. Рецептов много, может, и мой вам подойдёт? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2017

povar.ru

Как квасить овощи на зиму

Квашеные и соленые овощи являются одним из распространенных продуктов питания.

Чем полезны квашеные овощи?

Рассмотрим основные важные моменты:

  •  Во-первых, с помощью квашения и соления легко заготовить овощи впрок, а во-вторых, вкусовые качества последних будут превосходными.
  • Кроме того, при квашении и солении образуется молочная кислота, которая отсутствует в свежих овощах. Молочная кислота предохраняет овощи от порчи и в то же время имеет весьма важное питательное и вкусовое значение.

Какие овощи можно квасить?

Заготовить впрок посредством квашения и соления можно все виды овощей.

Лучшими из приправ для квашения  являются следующие: чеснок, хрен, семена горчицы, петрушка, сельдерей, укроп, черный перец и др.

В чем лучше всего квасить овощи?

Для соления и квашения используют бочки из различных пород дерева, кроме сосны.

Лучшими являются дубовые бочки, т. к. они меньше впитывают влагу, очень прочные и при хорошем уходе могут прослужить очень долго.

Кроме того, для квашения и соления подходит стеклянная, глиняная, не глазированная внутри посуда.

Каждый вид овощей следует солить в отдельной бочке, поскольку, например, запах грибов или капусты впитывается в древесину и остается надолго, придавая специфический «дух».

Как подготовить бочки для квашения овощей?

Бочки нужно замочить на несколько дней, чтобы дерево разбухло и все небольшие щели между досками закрылись.

Затем следует основательно промыть бочки слабым раствором пищевой соды (35 г на 12 л воды) и обдать крутым кипятком 3–4 раза.

В новых дубовых бочках нужно произвести выщелачивание дубильных веществ. Для этого бочки замачивают (периодически меняя воду) до тех пор, пока сливаемая вода не станет бесцветной.

В качестве гнета для бочек применяются деревянные кружки, на которые сверху кладется какая-либо тяжесть.

Процесс квашения – важные условия

Для того чтобы пошел процесс квашения, необходимо, чтобы были созданы благоприятные условия для размножения молочнокислых бактерий:

  1. Овощи для квашения должны быть спелыми, то есть содержать большое количество сахара. Иначе молочнокислые бактерия не получат достаточно пищи, и тогда соленье не будет иметь кислинки и, вероятно, быстро испортится.
  2. Другим необходимым условием для закваски является температура брожения. Самая благоприятная – от 15 до 22 °C. В этом случае молочнокислые бактерии хорошо размножаются, и процесс квашения проходит успешно.
  3. Если температура повышена, например 23–25 °C, то кроме нужных молочнокислых бактерий начинают усиленно размножаться еще и маслянокислые. В итоге заготовка будет иметь неприятный прогорклый вкус.
  4. Заготовленные таким образом овощи нуждаются в правильном уходе. Так, первые 2–3 недели после закваски нужно регулярно сливать рассол, а затем снова заливать его в бочку.
  5. Если появляется плесень, то ее необходимо снимать. При помутнении жидкости, ее кипятят. Если квашеные овощи размякли, то следует приготовить новый рассол, остудить его и залить овощи.

Лучшим местом для хранения квашеных овощей является чистый, сухой, проветриваемый подвал или погреб.

Квашеные овощи – рецепты приготовления

  • Огурцы квашеные с вишневыми листьями 

Огурцы, вишневые или виноградные листья, сельдерей, маленькие зеленые помидоры, стручки горького перца.

Для рассола: 8 л воды, 1 л уксуса, соль, зерна черного перца, сахар, лавровый лист.

Огурцы протереть тряпочкой, смоченной в соленой воде, сложить в бочонок слоями, перемежая с виноградными и вишневыми листьями, сельдереем, помидорами и стручками перца. Залить огуцы остывшим рассолом, сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет.

  •  Квашеные огурцы с хреном 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Листья хрена – 150 г
  • Перец стручковый сладкий – 550 г
  • Листья смородины – 130 г
  • Листья вишни – 130 г
  • Листья любистка – 80 г
  • Укроп с зонтиками – 150 г
  • Чеснок – 600 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 3 столовые ложки

Приготовление:

  1.  Отобрать одинаковые по размеру огурцы и замочить на ночь в холодной воде, затем помыть и сложить в чистую эмалированную кастрюлю.
  2.  Сладкий перец ополоснуть в теплой воде и разрезать пополам, не вынимая при этом семян.
  3. Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 2 части.
  4. Пряную зелень разделить на 4 равные части. Одну положить на дно посуды, две другие – в середину соленья, а четвертую – сверху огурцов.
  5. Затем растворить соль в холодной воде, процедить через марлю и залить этим рассолом огурцы. Надо, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 6–7 см.
  6.  Поверх соленья следует положить деревянный кружок с небольшим гнетом.
  7. Через 4–5 дней, когда рассол помутнеет, а сверху образуется белая пена, жидкость слить.
  8. Листья пряной зелени извлечь из рассола и промыть холодной кипяченой водой.
  9.  Затем следует аккуратно переложить приправы и огурцы в стеклянные банки, залить новым свежеприготовленным рассолом, закрыть резиновыми крышками и осторожно поставить на хранение в холодное место.
  10. Огурцы готовы к употреблению в пищу сразу после смены рассола.

Как квасить овощи – овощное ассорти на зиму

alternative-medicina.ru

рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов квашения) / страница 3

Белокочанная капуста квашеная 5.0

Любимая закуска многих, традиционная для русской кухни, которую довольно просто сделать в домашних условиях. Перед вами легкий способ, как приготовить белокочанную капусту квашеную. Вкусно и просто. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.01.2017

Квашеный лук 4.9

Квашеный лук — не такой острый, как его свежий товарищ. Он более ароматный и способен пережить всю зиму в вашем погребе или холодильнике. Лук отлично подойдет к горячим и холодным блюдам, салатам. …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Квашеная капуста на 3-литровую банку 2.8

Ни одно приличное застолье не может обойтись без квашеной капусты! Эту чудесную универсальную закуску можно делать уже с лета: рецепт приготовления квашеной капусты на 3 литровую банку перед вами! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.07.2016

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) 4.6

Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню. …далее

Добавил: Ольга Матвей 04.02.2017

Квашеная капуста со свеклой 4.3

Простой рецепт, минимум ингредиентов, немного времени — и вкусная закуска из квашеной капусты со свеклой готова. Полезная, красивая и невероятно вкусная капуста станет частым гостем на вашем столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.10.2016

Капуста по-корейски на зиму 3.3

Этот рецепт, на мой взгляд, — самый простой рецепт приготовления капусты по-корейски на зиму. Я бы даже сказала, что сделать такую капусту может каждый! Капуста получается хрустящей и пикантной. …далее

Добавил: Julechka 26.06.2013

Закуска к медовухе 5.0

Если вы относите себя к настоящим ценителям данного медовухи, тогда эта закуска в домашних условиях будет вам в самый раз. Попробуйте: сложного ничего нет, а получается очень здорово! …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015

Капуста, квашеная по-деревенски 3.6

Я пробовал много изысканных экзотических блюд, но, поверьте, ни одно из них не променял бы на квашеную по-деревенски русскую капусту! Сочная и хрустящая капуста хороша и к мясу, и в щи, и в пирожки. …далее

Добавил: Владимир Братиков 29.07.2013

Квашеные острые баклажаны 4.3

Баклажаны по этому рецепту квасятся целиком. Начиняются острой смесью чеснока и зелени. Зимой достанешь такой баклажанчик — просто пальчики оближешь! А рецепт очень прост и доступен! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.04.2018

povar.ru

рецепты и ингредиенты для очень вкусного квашения капусты, полезные советы

Само слово капуста обозначает голова. Она во все времена и у всех народов разных национальностей почиталась и была любима. Её ценили за лечебные и кулинарные свойства. Очень тяжело сказать откуда именно завезли семена этого чудо продукта.

В Киевскую Русь семена этого продукта ввозились из европейских государств. Это влаголюбивый и холодоустойчивый овощ, поэтому подходит к любой местности и к любому климату, этот овощ особо был не прихотлив к климату поэтому его выращивали все у кого был огород.

Особенности квашения капусты

Этот овощ рос в каждом крестьянском огороде и князи и бояре выращивали этот продукт на своих огородах. Было даже такое что князь Ростислав подарил своему другу целый огород капусты как особенный и дорогой подарок. Семена старались высаживать на Аринин день, а заготавливали всей семьёй в Сергеев день.

На Руси ни одно застолье не проходило без блюд из этого овоща. Много разных лечебных качеств приписывали капусте и косметические и лечебные и профилактические и пищевые. Лечебные свойства капустного листа: лист прикладывали к больному ревматическому месту, а через 6 часов меняли лист.

С этого овоща можно готовить различные блюда, салаты, тушить, варить, жарить, можно употреблять в свежем виде, возможно приготовить пироги или пирожки с начинкой из капусты как свежей, так и квашеной, готовили щи, борщи и много других блюд.

Этот квашеный продукт хороший гарнир к любому мясному блюду, в каждой стране, в каждой нации существуют свои рецепты квашеной капусты и каждая нация отдаёт особое место этому блюду на столе. Квасить можно белокочанную, синею, пекинскую, маринуют цветную капусту и многие другие сорта и виды.

Рецептов квашенья очень много. Можно квасить с укропом, хреном, яблоками, тмином, клюквой, сельдереем, со сливой, свёклой. Квасить — это творческий процесс, каждый старается выбрать свой рецепт и по своему вкусу.

Процесс квашения не лёгкое занятие, нужен опыт. Вкусовые предпочтения у всех разные и запросы к блюдам тоже. Кто-то любит кислую, кто-то острую, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. У каждого человека свой вкус и свои предпочтения, поэтому рецепт выбирается сначала какой-то один и подбирается под вкусовые предпочтения.

Квашеную можно также использовать в домашней косметологии. Для этого нужно квасить без уксуса и сахара. Маску из квашеной смеси нанести на лицо толстым слоем, избегая области вокруг глаз и через 30 минут смыть холодной водой. Делать один раз в неделю, результат можно будет увидеть через месяц.

Соком этого овоща вытирали лицо при сыпи, делают различные примочки и компрессы. Но, главное, что это чудо-овощ полезен в еду, капуста содержит огромное количество полезных качеств и моряки всегда в плаванье употребляли капусту.

Квашенная круглолицая красавица любима у всех народов. У китайцев — это корейская квашенная, у немцев — это кислая со свиными ножками, у поляков — это разное мясо с кислой капустой, у румын — это фрикадельки с кислой капустой.

Чем полезна квашеная капуста

Не все знают что квашенный продукт полезней свежий. При заквашивании продукт не теряет свои свойства, но и ещё и приобретает дополнительные полезные свойства. При помощи кисломолочных бактерий образуются новые полезные свойства за счёт процесса брожения.

  1. Квашеный продукт усваивает белок в организме, укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, квашеный продукт помогает при цинге, полезна при слабости организма, обогащает клетки организма питательными веществами, снижает риск образования опухолей.
  2. Понижает уровень холестерина в крови, помогает при похмелье и запорах, укрепляет нервную систему, полезна при аллергии и при астме, полезна при сахарном диабете, сок квашеной капусты помогает при токсикозе у беременных, сок повышает аппетит.
  3. Это сильный афродизиак, который хорошо влияет на мужскую силу и повышает потенцию у мужчин и сохраняет мужскую силу на долгие года. Считалось что если этот квашеный продукт употреблялся постоянно в пищу, то он способствовал увеличению женской груди и клитора, а из пениса вырастает настоящий мужской член.
  4. Витамины в квашеном продукте: А, С, В1, В2, В3, В6, К, U, йод, цинк, селен; полезные бактерии, клетчатка, кальций, калий, Р, РР, железо; фолиевая кислота и множество других витамин.

Как выбрать правильно белокочанную капусту для квашенья

  • нужны поздние или среднепоздние сорта;
  • качан должен быть тугим и плотным;
  • должны отсутствовать трещины и гнилые пятна;
  • запах должен быть свежим;
  • кочерыжка должна быть белая, если коричневая, то этот продукт какое-то время уже лежал;
  • желательно наличие зелёных листьев сверху;
  • вес не менее 1 кг, лучше больше;
  • форма приплюснутая.

Правила квашения:

  • Соль обязательно крупная каменная, в экстренных случаях экстра, но ни в коем случае не йодированная.
  • Вилок лучше не мыть.
  • Лучше квасить на растущую луну или на новолуние.
  • Сильно не мять с солью.
  • Шинковать крупно, чем крупнее тем полезнее.
  • Прокалывать в таре обязательно только деревянной палочкой и обязательно до самого дна.
  • Снимать каждый день пену, если есть пена.
  • После заквашивания хранить при температуре от− 1 до + 2 градусов.
  • Посуду лучше брать глиняную, эмалированную или стеклянную, главное, не брать алюминиевую и не брать железную, чтобы не окислялось. Идеальная посуда деревянная — берёзовая, дубовая, липовая посуда, хуже — еловая.

Кому противопоказан этот квашеный продукт: нельзя людям с болезнями печени и почек, у кого гастриты, язвы желудка и тем у кого увеличена щитовидная железа. Возможно, вздутие и газообразование и возможна изжога.

Рецепты квашеной капусты

Очень вкусный и простой рецепт квашения. Для приготовления необходимо: вилок белокочанный- 3 кг, морковь- 1 шт.; соль- 100 гр, сахар- 75 гр; лавровый лист- 2 шт., перец горошком по вкусу.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем туда сахар, соль, перец, лавровый лист, все перемешиваем и доводим до кипения.

Все остужаем. Шинкуем, трём морковку на крупной тёрке — перемешиваем. В стеклянную тару, можно в трехлитровую банку наливаем литр остывшего рассола, далее плотно утрамбовываем в посуду и если нужно добавляем ещё рассол. Оставляем на три дня. Все через три дня все готово. Квашеный процесс не занимает много времени.

Рецепт хрустящей вкусной квашеной капусты

Потребуется: вилок белокочанный- 3 кг, морковка- 2 шт., соль-2 столовые ложки, сахар- 1 столовая ложка. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, овощи сложить в тару, добавить сахар и соль. Все ингридиенты перемешать и слегка перетереть руками.

Плотно все сложить в тару, накрыть тарелкой и поставить гнёт. Оставить стоять на 3–4 дня при комнатной температуре. Пену обязательно убирать и прокалывать до дна деревянной палочкой. Через 3–4 дня процесс окончен, убрать в холодильник. Подавать можно с лучком и с растительным маслом.

Рецепт квашения с яблоками

Ингридиенты: 10 кг капусты, 0,5 кг зелёных яблок, 0,5 моркови, 300 гр соли, сок лимона. Можно этот рецепт уменьшить 2 кг капусты, сок лимона — немного, 2 яблока, 2 моркови и 50–60 гр соли.

Капусту шинкуем, морковку моем трём на крупной тёрке, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или дольками, сбрызгиваем лимонным соком.

Капусту перетираем с солью, добавляем яблоки и морковь. Утрамбовываем плотно в тару. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Обязательно снимать пенку и прокалывать деревянной палочкой. Через три дня капуста готова и можно убирать в холодильник.

Рецепт квашения со свёклой

Вилок- 1,5–2 кг, свёкла- 300 гр, чеснок, 150 гр сахара, уксус- 150 мл, соль, специи перец горошком, лавровый лист по вкусу, растительное масло 1–2 столовые ложки. Капусту режим небольшими кусочками, свёклу режим на кусочки или трём на тёрке.

Капусту выкладываем слоем в миску, сверху выкладываем или немного посыпаем свёклой, добавляем чеснок, и так чередуем слоя пока не закончиться все приготовленные продукты.

Рассол: литр воды, добавить сахар 150 гр, 2 столовые ложки соли, уксус 9%- 150 гр, лавровый лист, перец горошком, растительное масло 1–2 столовые ложки на один литр.

После того как уложили капусту со свёклой в миску, заливаем приготовленным рассолом, рассол можно использовать как горячий, так и холодный, от горячего капуста приготовится быстрее, вкус капусты особо не измениться.

После того как залили рассолом, влить растительное масло и накрыть тарелкой и сверху поставить гнёт, оставить так на 2–3 дня в комнате. Через 3 дня, квашеный процесс окончен, можно убирать в холодильник. На квашение уходит примерно час.

Рецепт капусты по-корейски

Понадобиться: 0,5 пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды. Приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка зелёного лука мелко нарезанного, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 2 чайные ложки красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Листья нужно отделить и посыпать их солью, затем залить их холодной водой и оставить на 8 часов в прохладном месте или можно оставить на ночь. После этого листья ополоснуть и отжать. Горячую воду смешать с приправами, добавить листья, если не помещаются нужно разрезать.

После накрыть тару пищевой плёнкой и поставить в прохладное место на 2 дня. Через два капуста готова, нужно слить жидкость и все блюдо готово.

Вкусный рецепт квашеной капусты по-немецки

Понадобиться: вилок белокочанной большой, 1 шт. лука, растительное или сливочное масло — для жарки, яблочный уксус- 4 столовые ложки, соль, перец, ягоды можжевельника, лавровый лист — по вкусу.

Для приготовления капусту шинкуем, добавляем уксус и солим, ставим пресс и убираем в тёплое место.

Кваситься она должна от 1 до 3 суток, все зависит от ваших предпочтений. После того как капуста заквасится, мелко режим лук и обжариваем на масле, потом добавляем капусту и специи. Обжариваем до мягкости. Всё, кислая квашеная капуста готова.

Можно подавать с сардельками или обжаренными колбасками. Можно добавить за пять минут до окончания приготовления кисло-сладкий смородиновый джем на 1 кг капусты, 0,5 стакана джема, джем предаст капусте особый вкус.

Очень вкусный рецепт квашения капусты с клюквой

Вилок капусты- 2,5 кг, клюква- 100 гр, морковка- 3 шт., мёд- 1 чайная ложка, соль- 1 столовая ложка, лавровый лист и перец по вкусу.

Капусту шинкуем, морковку трём на тёрке, сложить капусту с морковкой в миску и посыпать солью, добавляем мёд и перчим, все перемешиваем и немного придавливаем в процессе перемешивания.

В банку ложим лавровый лист, потом капусту с морковкой, посыпаем клюквой и продолжаем чередовать пока не закончатся ингридиенты. Ставим гнёт и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. В процессе приготовления снимать пену и прокалывать деревянной палочкой. Срок квашения 2 дня.

Рецепт квашеной капусты без уксуса

Этот рецепт для тех кто любит без приправ и различных добавок или хочет использовать капусту в косметических процедурах.

Шинкуем, морковку трём на тёрке, добавляем соль. Все хорошо перемешиваем и хорошо, плотно утрамбовываем в тару, подойдёт банка. Сверху накрываем и ставим гнёт. И оставляем кваситься на 5–7 дней, время квашенья зависит от температуры в помещении.

Обязательно прокалывать деревянной палочкой. После того как заквасилась убираем в холодильник и подаём с растительным маслом, можно добавить лучок в тарелку. Понадобиться капуста, морковка и соль. Примерно на 1 кг капусты где-то 25–30 гр соли.

Все квашеные продукты в той или иной степени полезны, за счёт процесса брожения и сохранения полезных свойств.

Многие при квашении прибегали к помощи лунных календарей, смотрели по календарю когда и какой день благоприятен для засолки, следили за тем, чтобы женщина, квасившая капусту, была в этот день чиста и в доме на кухне было чисто и проветрено.

Желательно процесс квашения производить в хорошем настроение, все плохие мысли выгнать из головы и полностью сосредоточиться на продуктах и тогда все получиться и будет вкуснее чем ожидали. Вкусно можно приготовить любое блюдо, особенно когда под рукой есть квашеные овощи или фрукты.

tomat.guru

Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях

С каких исторических времен человечество квасит капусту, не знаю, но, предполагаю, что исстари, а в нашей стране, по всей видимости, со времен введения этой прекрасной полезной и богатой уникальным витамином U овощной культуры в отечественное огородничество и овощеводство. И кто только и где не занимается этим полезным делом — от домашнего до промышленного производства. И товар таки ходовой! Что называется, и в пир и в мир и в добры люди: не жалко съедят и недорого стоит. Хотя последнее утверждение в наше время изжило себя: посмотрите, какие цены на рынке и в магазинах на квашеную капусту! И многие хозяйки, следящие за цифрами семейного бюджета, предпочитают купить кочан-два и сделать квашеную капусту в домашних условиях.

Можно квасить капусту белокочанную впрок на всю зиму, если есть условия для правильного хранения, в деревянных специальных бочках или в стеклянной таре. Можно также делать небольшие по объему заготовки в стеклянных трехлитровых банках под винтом с расчетом: съели, купили новый кочан и заквасили следующую емкость рубленой капусты. Застоявшаяся капуста имеет свои ароматы и достоинства, но есть любители и малосольного, в смысле свежего 3-4-хдневного посола.

Ценность такой закваски в том, что в ней сохраняются в лучшем виде все ей свойственные витамины и минералы, плюс к тому, она становится вкуснейшей холодной закуской, вызывающей аппетит и украшающей трапезу.

И хотя испортить капусту при квашении можно только недостатком по норме соли, но все же некоторые правила этого процесса лишними быть не могут. Улучшать вкус квашеной капусты можно добавлением по выбору ярких кислых ягод (брусники и клюквы),  свеклы и красного перца, тмина и лаврового листа.

Пищевая ценность капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

В квашеной капусте витамин С (аскорбиген) не только сохраняется в продолжение полугода с момента заквашивания, но и устойчив даже при термической ее обработке. Находясь в связанной форме, не разрушается, превращаясь в аскорбиновую кислоту.

  • самое ценное в белокочанной капусте — это витамин U (метилметионин), благодаря которому капуста при ее употреблении в пищу содействует излечению язвенных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • давно известна способность квашеной капусты помогать при стрессах, при выведении токсинов из организма, преодолевать в комплексе всех медицинских мер инфекционные заболевания и поддерживать иммунные силы организма;
  • квашеная капуста помогает метаболизму всего организма через наличие в ней витаминов В, К и РР; различных минералов, особенно калия; аминокислот и ферментов;
  • большим достоинством квашеной капусты стремящиеся похудеть и не пополнеть признают ее низкую калорийность: 25 килокалорий в 100 граммах данного продукта;
  • наличие большого объема в квашеной капусте растительной клетчатки делает ее прекрасной метлой зашлакованного токсинами и застойными остатками кишечника.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях — необходимые продукты

Основными консервантами, обеспечивающими длительное хранение квашенной в домашних условиях капусты в условиях прохладного режима является молочная кислота, образующаяся под воздействием естественных молочнокислых бактерий, способных к преобразованию имеющегося в капусте сахара в молочную кислоту, а сам процесс брожения с выходом спирта и углекислого газа необходимо подкрепить введение поваренной соли, исключающей дальнейшее гниение продукта.

Особое внимание следует уделить отбору качественных и плотных кочанов спелой свежей капусты поздних белокочанных сортов, весом не менее 0,8 килограмма. Дефекты допустимы только те, которые легко устранимы. Лучшими, по общему мнению знатоков, являются сорта из среднеспелых: белорусская, каширка, ладожская, можарская, сабуровка, слава грибовская, слава алтайская; позднеспелые: завадовская, кубышка, ликуришка, московская поздняя, славянка.

Проверенные рецепты квашенной капусты

Классический рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях,  с морковью

Это самый распространенный рецепт квашения белокочанной капусты, которую, удалив верхние листья, шинкуют мелко доступными способами: острым ножом на разделочной доске, на специальном шинковочном станочке в виде доски с тремя ножами, на терке, в кухонном комбайне и так далее. Вымытую и очищенную свежую морковь натирают на крупной стороне терки в тех пропорциях, которые можно выбрать по желанию.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по классическому рецепту:

  • капуста — 3 килограмма;
  • морковь — 100 граммов;
  • соль поваренная — 70 граммов;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек.

По классическому рецепту капусту квасить так:

  1. В подходящей емкости смешивают рубленную капусту с тертой морковью, вносят допустимое по норме на вес измельченных овощей количество соли. Если капуста сочная, то достаточно ее перетереть с солью и сахаром, пока она не даст сок, и разложить или выложить полностью в подходящую стеклянную, деревянную или из нержавеющей стали емкость.
  2. Всю массу рубленной капусты уплотнить по возможности, сверху положить подходящий для гнета предмет с грузом, рассчитывая, что в период брожения, со второго и третьего дня, капустный сок может переливаться через край, если емкость будет заполнена близко к краям. Если же капуста рубленая суховатая и достаточного количества естественного сока не даст, можно добавить нужное количество воды.
  3. В течение периода квашения емкость с капустой должна находиться в теплом месте, быть покрыта сверху марлевой салфеткой, а при появлении пены, ее нужно собирать.
  4. На третий-четвертый день капусту можно пробовать и готовить из нее салаты, хотя полностью процесс брожения заканчивается на седьмые сутки. Если объем капусты достаточно велик, то можно ее толщу проколоть в нескольких местах спицей или перемешать и снова утрамбовать под гнет. Но в любом случае квашеную капусту далее следует хранить в сухом, темном и прохладном месте, чтобы исключить потерю пищевых полезных и привлекательных ее свойств.

Деревенский рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с пряными травами и тыквой

Включение тыквы, спелой и ярко-оранжевой, в измельченную капусту привнесет в нее сладкую ноту, а мята и эстрагон гармонично войдут в общий аромат всего сквашенного продукта.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по-деревенски:

  • капуста — 4 килограмма;
  • тыква — 300 граммов;
  • соль — 130 граммов;
  • мята и эстрагон — по вкусу.

По деревенскому рецепту квашеную капусту с пряными травами и тыквой готовить так:

  1. Очищенную тыкву без кожуры нарезать небольшими ломтиками в отдельную посуду, пересыпать сахаром и дать настояться до выделения сока.
  2. Подготовленную капусту нашинковать, пересыпать солью и перетереть руками. Зелень, вымытую предварительно, порубить мелко и, посыпав ею измельченную капусту, все равномерно перемешать.
  3. В чистую подходящую емкость уложить, плотно утрамбовывая, обработанную капусту. Верхний слой покрыть ломтиками сочной подслащенной тыквы, накрыть гнетом и марлевой салфеткой. Процесс естественного брожения капустной массы должен происходить при теплой комнатной температуре.
  4. В течение недели следует убирать накопившуюся на поверхности емкости с капустой пену, а по окончании его хранить готовый квашеный овощной продукт в прохладном темном и сухом месте.

Нарядный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с томатами, кабачками и сладким красным перцем

Получается очень нарядная капуста с оригинальным вкусом и ароматом, но готовить ее лучше периодически, по мере употребления: всю съели — готовить новую порцию.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по народному рецепту:

  • капуста белокочанная — 10 килограммов;
  • перец сладкий — 1 килограмм;
  • кабачок  — по предпочтению;
  • морковь — 5 средних корней;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки на 1 литр рассола;
  • чеснок, кинза (кориандр), перец жгучий и петрушка — по вкусу.

По нарядному рецепту белокочанную капусту с томатами, кабачками и сладким перцем  квасить так:

  1. Все указанные в рецептуре овощи подготовить и измельчить по своему желанию: капустный вилок разрезать  на 4 части и опустить в крутой кипяток; перец, без семян, — на 4 части и тоже в кипяток; кабачки, томаты, спелые, плотных мясистых сортов, и  морковь  порезать кружочками; чеснок очистить от кожуры и дольки порезать пополам; кориандр в зернах; жгучий спелый перец очистить от семян и порезать ножом. Петрушку порубить ножом.
  2. Все подготовленные овощи выкладывать  слоями в посуду, индифферентную к окислению, перемежая красные и оранжевые со слоями капусты. Утрамбовывать сильно не нужно, чтобы не раздавить томаты.
  3. В емкость овощи уложить с расчетом подъема рассола во время квашения, и можно его готовить из чистой питьевой воды (2 столовые ложки на 1 литр воды).

Условия квашения такого овощного салата классические: теплая комната, до 7 дней процесс квашения (можно пробовать и пораньше), и нарядный салат станет дежурной закуской на столе, пока не закончится. Хранить квашеный капустный салат нужно в холодном, темном и сухом месте.

Луковый рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Такой способ заготовки квашеной капусты впрок для любителей дополнительного запаха лука во многих видах овощных консервов. Выход квашеной продукции по этому рецепту получается объемным, потому что на него уходит 5 крупных кочанов, примерно 20 килограммов белокочанной капусты. Тара может быть использована любая: от деревянной кадушки до стеклянных трехлитровок.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты луковой:

  • капуста белокочанная — 20 килограммов;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • морковь — 600 граммов;
  • соль поваренная — 500 граммов;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • сахар — 30 граммов.

По луковому рецепту квашеную капусту белокочанную готовить в домашних условиях так:

  1. Заранее порезать соломкой очищенную и промытую свежую морковь. Очищенный репчатый лук нарезать ножом мелко.
  2. Подготовленные чистые кочаны капусты мелко нашинковать и поместить в удобную для перемешивания посуду. Всю массу измельченной капусты посыпать сахаром, солью и черным молотым перцем, распределить равномерно морковь соломкой и резаный лук — все перемешать и перетереть руками до сочности.
  3. Получившуюся смесь уложить, утрамбовывая, в достаточно глубокую тару, наложить сверху гнет, накрыть чистой тканью и оставить в покое на 3 дня.
  4. По прошествии этих дней, в течение которых емкость с капустой должна находиться в достаточно теплом месте, проколоть многократно по окружности деревянной спицей, чтобы удалить смесь получившихся газов.
  5. Всю капусту отжать руками от лишнего рассола и вновь уложить, плотно утрамбовав, в емкость под гнет.

Для хранения капусты, заквашенной по луковому рецепту, нужно подобрать сухое, темное и достаточно прохладное место, чтобы она надолго сохраняла свой безупречный вкус.

Заметить необходимо, что объем квашенной по луковому рецепту капусты можно пропорционально задать в несколько раз меньше: в пределах 2-3 литров.

Медово-виноградный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Такой изысканный рецепт специально для тех, кто любит что-либо такое эдакое, хотя построен он на основе классического рецепта квашения белокочанной капусты. Тем, кто опасается за конечный результат этого мероприятия, советуем испытать на малой процентной дозе, чтобы проверить, понравится ли вам такое решение.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по медово-виноградному рецепту:

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • виноград свежий — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • мед натуральный — 100 граммов;
  • базилик — 100 граммов или по предпочтению;
  • соль поваренная — 15 граммов на 1 литр рассола.

По виноградно-медовому рецепту белокочанную капусту на зиму в домашних условиях квасят так:

  1. Подготовленные кочаны нашинковать обычным способом — соломкой.
  2. Очищенную и вымытую свежую морковь порубить тонкими брусочками. Виноградные ягоды срезать ножницами с короткими кисточками и промыть под струей воды через дуршлаг — дать стечь воде.
  3. Все измельчено, приготовлена емкость для перемешивания капусты с морковью и жидким медом — все равномерно перемешать.
  4. В подготовленную емкость положить на дно несколько ягод винограда, за ним слой капустной смеси, слой листьев базилика — и так дальше разложить равномерно виноградные ягоды и базилик, бережно уплотняя всю массу, чтобы ягоды оставались целыми.
  5. Всю массу капусты утрамбовать под гнет, залить крутым соленым кипятком и оставить на заквашивание обычным способом на 1-3 дня. Мед и виноград не только добавят кисло-сладкую нотку, но и ускорят брожение. По этой причине уже через сутки можно пробовать вкус виноградно-медовой капусты.

В исходном варианте этого рецепта мед предлагают растворить в кипящем рассоле, но учитывая, что при термической обработке он теряет свои лучшие и полезные качества, я этого не делаю. Хранить такую капусту в обычных условиях для открытой консервации квашеных овощей — в сухом, прохладном и темном месте под мягкой крышкой.

Яблочный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Очень интересный рецепт, совмещающий два вкуснейших в союзе продукта в квашеном виде. В рецептуре есть тмин, но если кому-то это не нравится, то просто тмин исключите.

Ингредиенты для приготовления яблочной квашенной капусты:

  • капуста белокочанная — 10 килограммов;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 килограмм;
  • сухие семена укропа и тмина — по предпочтению;
  • соль поваренная — 250-300 граммов.

По яблочному рецепту квашенную на зиму капусту в домашних условиях готовить так:

  1. Подготовленную белокочанную капусту нашинковать обычным способом и перетереть с солью руками, чтобы быстрее дала сок.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, снять кожуру и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
  3. В емкость для заквашивания выкладывать слоями: капуста — яблоки — капуста — и так доверху, пересыпая попутно семенами укропа и тмина.
  4. Завершить укладку капусты с яблоками наложением гнета с грузом. Оставить ее для брожения в теплом месте на несколько дней, периодически удаляя пену и прокалывая деревянной заостренной спицей до дна, чтобы помочь улетучиваться газам, возникающим при ферментации.

Если нет возможности хранить капусту в большой емкости в прохладном подходящем месте, то по завершении квашения капусту можно разложить в более мелкую тару и хранить в таком удобном виде в холодильнике.

Капуста, квашенная на зиму в домашних условиях — советы опытных хозяек

Оттенки вкуса и аромата квашеной капусты зависят от добавок в таком соотношении продуктов: 1 — савойская капуста — 10 килограммов; ягоды калины спелой — 1 килограмм; укроп семена — 200 граммов; соль поваренная — 200 граммов. 2 — кочан капусты — 1 штука; хрен свежий тертый — по предпочтению; чеснок свежий — 2-3 дольки; морковь свежая — 1 корень; соль поваренная — 1 столовая ложка; сахарный песок — 1 столовая ложка. 3 — свекольный маринад: капуста — 2 килограмма; чеснок свежий — 1 головка; сладкий перец — 1 стручок. Маринад: вода питьевая — 1 литр; сок свеклы — из 1 корнеплода; масло растительное — 0,5 стакана; соль поваренная — 2 столовые ложки; сахарный песок — 3 столовые ложки; уксус столовый 9% — 1 чайная ложка. Все, кроме свекольного сока, довести до кипения, снять с огня, влить свекольный сок и залить плотно уложенную в подходящую посуду шинкованную капусту. Такая капуста приобретет очень красивый свекольный цвет и перебродит без пены, благодаря наличию в рассоле уксуса. Через пару дней ее уже можно пробовать.

Основные правила подготовки и самого процесса заквашивания капусты на зиму в домашних условиях для всех рецептов почти одинаковы: измельчить капусту и овощи, ввести добавки, перетереть с солью или залить рассолом, в емкость с капустой наложить гнет с грузом и дать выбродить в условиях теплого помещения, периодически снимая пену.

www.vokrugsada.ru

Квашеная капуста на зиму – как ее правильно квасить, рецепт приготовления + Видео

Предисловие

Квашеная капуста на зиму – один из самых вкусных, полезных и популярных разносолов. Ее любят в качестве отдельного блюда и без нее невозможно приготовить по-настоящему вкусными некоторые другие (винегрет, щи и т. д.). Квашеная капуста полезнее свежей – в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствующие в срезанном с грядки овоще, к ним еще добавляются образующиеся во время брожения продукта активные целебные вещества.

Какую капусту рекомендуется квасить

Заквасить, конечно, можно абсолютно любую капусту. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями по выбору этого овоща. В первую очередь следует отметить, что лучше всего квасить белокочанную капусту. Причем подойдет не каждый сорт и при покупке или выборе срезанного с грядки кочана надо обратить внимание на его внешний вид.

Следует использовать среднепоздние, а лучше поздние сорта белокочанной капусты. Ранние хуже тем, что их кочаны рыхлые и с гораздо меньшим содержанием сахара, который необходим не только для хорошего вкуса заготовки, но и для брожения во время квашения. Поэтому и самый лучший период для закваски капусты середина-конец осени, когда вилки поздних сортов этого овоща созревают и приобретают нужную плотность.

Поздний сорт белокочанной капусты

Выбирать следует только действительно хорошо созревшие вилки – в них сахар будет содержаться в достаточном количестве. Лучше всего брать кочаны побольше, слегка приплюснутые и почти чистого белого цвета. Их внушительный размер будет свидетельствовать о достаточном созревании. Однако слишком большим кочан тоже не должен быть. Во-первых, его будет не очень удобно резать, а во-вторых, не исключено, что такой овощ «прикормили» удобрениями, ускорившими его рост.

Выбирая вилки, надо обратить внимание на покрывающие их верхние внешние листья. Они должны быть светло-зеленого цвета. Если почти белые, то, скорее всего, кочаны были подморожены, а продавец, желая скрыть это, убрал верхние листья.

ТКочерыжка должна быть без повреждений и признаков гнили, плотной и белой. На листьях должны отсутствовать какие-либо вкрапления, пятна и дырки.Запах кочана должен быть овощным и свежим. Если он попахивает гнилью, надо выбрать другой вилок.

Выбор посуды для квашения

Лучшая посуда для квашения любых овощей – деревянная. Раньше использовали дубовые бочки или кадки. Если капусту квасить в подобной емкости, то она дополнительно приобретет приятные аромат и привкус.

Достойная замена посуде из дуба – эмалированная. Важное условие ее применения – эмаль на всей внутренней поверхности емкости не должна иметь никаких сколов и трещин. Можно использовать эмалированные бачки, кастрюли и даже ведра. Также подойдут глиняные емкости.

Эмалированная посуда для квашения

Если есть подвал либо погреб, надо обязательно брать посуду внушительных размеров. Только в большом объеме можно по-настоящему хорошо заквасить капусту.

Совершенно не подходят стальные, алюминиевые и пластмассовые емкости.

Молочная кислота, выделяющаяся при квашении из капусты, и сам рассол вступят в реакцию с металлом или пластиком. Из-за этого у заготовки появится неприятный привкус, а еще может произойти образование вредных и даже опасных веществ.

Когда ни подвала ни погреба нет и квасить капусту приходится в квартире, лучше всего использовать стеклянные банки. Объем их должен быть не менее 3 л.

Ингредиенты и их соотношение

Основные – это капуста, морковь и соль. Капусты берем столько, сколько собираемся квасить. Моркови – на собственное усмотрение. Она придает квашеной капусте сладковатый приятный привкус и делает ее более ароматной, сочной и хрустящей, а внешний вид поданного на стол блюда привлекательнее. В классическом рецепте моркови берут 1 кг на 10 кг капусты и этого достаточно. Но можно и больше, как это предлагается в различных других вариантах приготовления. Если взять слишком много моркови, она будет перебивать вкус капусты.

Про соль отдельный разговор. Главное, чтобы ее приходилось не более 25 г на 1 кг овощей. Иначе получится не квашение, а засолка. Второе требование к соли, чтобы она была обязательно нейодированной. Использовать лучше крупного, но можно и мелкого помола. От йодированной соли капуста получится не очень вкусной, не такой хрустящей и может стать неприятной для употребления – скользкой.

Нейодированная соль крупного помола

Квасить капусту можно с добавлением различных специй и приправ: семян укропа, лаврового листа, черного перца, гвоздики, хрена и других. Они придадут заготовке приятный аромат и пикантный привкус. Однако с их добавлением надо быть осторожным. Если перестараться, специи перебьют естественный вкус капусты.

Нередко добавляют сахар, особенно если капуста недозревшая или все-таки ранних сортов. Берут его, как правило, в тех же пропорциях, что и соль – до 25 г на 1 кг овощей. Во-первых, сахар улучшает брожение, а, во-вторых, квашенная с ним капуста получается более приятной и нежной на вкус, иногда даже сладковатой, а также менее кислой.

Некоторые квасят капусту с добавлением фруктов и/или ягод, например, слив, яблок, брусники, клюквы. Эти ингредиенты придают заготовке приятный кисловатый привкус. Можно добавить свеклу. Капуста приобретет рубиновый цвет и необычный вкус.

Как правильно нарезать овощи

Квасить капусту можно целиком, разделив кочан пополам или на несколько частей, порезав листья крупными либо небольшими квадратиками, треугольниками или прямоугольниками, а также нашинковав ее узкими полосками. Чаще всего используют последний вариант. Так овощ быстрее и равномернее всего проквашивается. Причем шинковать надо довольно мелко, но слишком сильно измельчать тоже не стоит. Иначе нарезанные кусочки во время квашения размякнут и капуста превратится в кашу, не будет хрустящей.

Шинковать можно острым ножом. Еще лучше – специальной шинковкой, предназначенной для измельчения капусты. С ее помощью этот овощ будет нарезан правильно и быстро.

Специальная шинковка для измельчения кочанов

Использовать терку для измельчения кочанов категорически не рекомендуется. Кусочки листьев получатся слишком мелкими и раздавленными, они уже не будут хрустящими и из них раньше времени выделится сок.

Морковь независимо от рецепта можно натереть на обычной терке с крупными или средними ячейками. Нередко используют предназначенную для приготовления моркови по-корейски.

Если по рецепту надо добавлять другие продукты, то ягоды оставляют целыми, сливы тоже или их режут пополам, но в любом случае удаляют косточки. Крупные яблоки и свеклу нарезают по своему усмотрению: пополам, на несколько частей или дольками, пластинами. Мелкие и небольшие лучше оставить целыми.

Способы и температурный режим квашения

Существует два основных способа, условно называемые мокрый и сухой. В первом случае капусту перемешивают с морковью и специями, когда они используются, а затем плотно кладут в емкость для квашения или перекладывают в ней слоями с другими продуктами (яблоками, ягодами или иными), если они есть в рецепте. Потом все заливают кипяченым рассолом, остывшим или горячим. Если добавляется сахар, то его растворяют вместе с солью во время кипячения.

Взяв за основу рецепта сухой способ, капусту сначала смешиваем или даже перетираем с солью и немного мнем, чтобы она дала сок. Потом перемешиваем с морковью. Делают это обычно в эмалированной чашке порционно. Берут по 1 пропорциональной части капусты, соли и моркови, перемешивают их и укладывают в емкость для квашения, утрамбовывая как показано на видео. Затем также поступают со следующими порциями. Параллельно слоями укладывают в емкость и другие продукты (яблоки, ягоды или иные), если они должны быть. Ни водой, ни рассолом капуста не заливается, а квасится в собственном соку, который выделяется при брожении.

Квашение капусты сухим способом

Если по рецепту нужен сахар или специи, их добавляют во время перемешивания капусты с морковью. Сильно мять и утрамбовывать овощи не стоит, иначе заготовка не получится хрустящей.

Независимо от способа и рецепта квашения следующее, что нужно сделать – накрыть капусту чистой марлей либо тканью и придавить гнетом (грузом). Для этого на нее в широкой емкости кладут подходящего размера эмалированную крышку или тарелку, а сверху устанавливают груз – мытый природный камень или банку с водой. Металлические предметы не подойдут. Если капуста квасится в банке, то можно вообще ничего не ставить или использовать маленькую баночку с водой.

Рекомендуем ознакомиться

Придавливание капустной нарезки гнетом

Первые несколько дней – как правило, трое суток, иногда больше – капуста должна кваситься при комнатной температуре. В этот период заготовки за овощем нужен постоянный контроль. Надо регулярно снимать пену, образующуюся в результате брожения и протыкать капусту в нескольких местах чистым деревянным кухонным прибором, чтобы дать возможность выходить выделяющимся газам. Если всего этого не делать, то о вкусной, а тем более, хрустящей закуске можно забыть. Заготовка получится с горчинкой и раскисшей.

Когда перестанет выделяться пена, а рассол посветлеет, капусту уже можно есть, хотя она еще и недоквашена. Емкость с ней надо поместить в темное прохладное место. Лучше в погреб, а за отсутствием такового можно и в холодильник. Чтобы закваситься окончательно, там капуста должна стоять еще около месяца. А потом ее там же и хранят до 9 месяцев. Оптимальная температура дальнейшего квашения и последующего хранения 0–+2 оC.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru