Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото – Запеканка с рисом и фаршем в духовке рецепт с фото
Запеканка с рисом и фаршем в духовке рецепт с фото
Разнообразьте свое будничное меню блюдом, которое готовится в духовом шкафу с использованием риса и мясного фарша. Предлагаем приготовить сытную и вкусную запеканку из мясного фарша и риса под сырной корочкой. Рецепт очень простой, подойдет для утилизации остатков мясного фарша и отварного риса.
Такая запеканка с рисом и фаршем в духовке привлекает своим насыщенным вкусом и аппетитным видом. Для готовки потребуется специальная форма для запекания, мы используем керамическую форму, также запеканку можно готовить стеклянной или тефлоновой форме, предназначенной для запекания в духовке.
А если у вас нет духовки, то с приготовлением вам поможет мультиварка.
Как приготовить запеканку с рисом и мясным фаршем в духовке
Приготовление аппетитной запеканки в духовке начните с подготовки и отварки риса. Злаковый промойте под проточной водой. Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой, на 0.5 стакана риса возьмите 1 стакан воды. Воду немного приправьте солью. Варите рис до полной готовности или до состояния аль денте, периодически перемешивая его. Как только вся вода выкипит, и рис будет готов, поставьте его остужаться.
Для этого блюда пойдет любой рис: круглый и вязкий, рассыпчатый и продолговатый.
Пока вареный рис остывает, займитесь фаршем. Кстати, для готовки запеканки он должен быть предварительно разморожен. На сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Переложите на сковороду мясной фарш (в данном рецепте использован фарш из свинины).
Очищенный репчатый лук мелко порубите. Добавьте луковую нарезку к фаршу на сковороду. Ингредиенты перемешайте, приправьте их по своему вкусовому предпочтению солью и молотым черным перцем. Поджаривайте фарш до готовности.
В уже остывший рис добавьте одно куриное яйцо. Только сначала взбейте яйцо вилкой. Также переправьте в рис всю порцию майонеза. Если вы противник майонеза, то его можно заменить на сметану или натуральный несладкий йогурт.
Хорошо перемешайте ингредиенты. Основа для рисовой запеканки готова. Получилась вязкая масса, не пугайтесь этого, рис в запеканке не должен быть сухим, иначе и запеканка получится не сочной, а суховатой.
Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 190 градусов. Форму для запекания смажьте столовой ложкой растительного масла. Половину риса выложите в форму и разровняйте.
По рисовому слою равномерно распределите обжаренный мясной фарш.
Закройте фарш оставшейся рисовой массой. Разровняйте слой.
Сыр твердых сортов на маленькой терке измельчите. Присыпьте рисовый слой сырной стружкой. Форму укройте фольгой. Поставьте форму в духовку.
Готовьте рисовую запеканку с фаршем в духовке 30 минут.
Разнообразьте подачу запеканки из риса с фаршем мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.
Подавать запеканку рекомендуется сразу же. Приятного аппетита!
vkys.info
Запеканка с рисом и фаршем в духовке пошаговый рецепт с фото —
Всем привет! Вчера, когда я готовила обед для всей семьи немного переборщила с рисом. Я готовила отбивные и в качестве гарнира сворила рис. Но как-то не подрасчитала и добавила крупы в кастрюлю больше, чем нужно было и в итоге еды получилось больше. Выкидывать жалко, столько крупы испортила, но, благо, из остатков можно сделать другие вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить рисовую запеканку с фаршем и сыром в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Вот такое простое решение я нашла для остатков каши, чему была очень рада, и моим близким блюдо понравилось.
Для приготовления запеканки из риса можно использовать любой фарш: куриный, говяжий, свиной. У меня был свиной, поэтому, я добавляла его. Но если хотите, можете блюдо немного изменить. Например, добавить грибы, смесь из овощей, капусту, кабачки и т.д. Мне кажется, что в любом случае будет вкусно.
Я же делюсь с вами самым простым рецептом, доступных большинству людей. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.
Как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке
Продукты
- Рис – 1 стакан (если у вас нет остатков каши)
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное для смазывания формы.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из риса
Видео рецепт приготовления запеканки из риса и фарша в духовке:
Итак, сначала нужно отварить рис. Рисовую крупу промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и варить до готовности. Так как у меня рис уже был сварен, то этот шаг я пропустила.
А пока рис варится, лук очистить и порезать на небольшие кусочки.
В сковороду выложить фарш с луком и обжарить до готовности.
В рис добавить яйца, сметану, соль, специи и все размешать до однородного состояния.
Теперь в форму выкладываем половину рисовой каши.
Сверху выкладываем обжаренный фарш.
И накрываем оставшимся рисом.
Сыр натереть на крупной терке.
И посыпать поверх будущей рисовой запеканки.
Отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем запеканку в течение 35-40 минут.
Вот и все, наша рисовая запеканка готова, как видите, готовить ее совсем не сложно. Но зато, какая вкусная она получилась, вы даже не представляете! Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт. Хотелось бы узнать ваше мнение о рецепте, что у вас получилось, понравилось ли вам. Пишите комментарии, буду рада общению с вами. Приятного аппетита!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Рисовая запеканка с фаршем в духовке: рецепт с фото
Мясная запеканка – палочка-выручалочка для занятой хозяйки, ведь одновременно с ее приготовлением можно заниматься и другими домашними делами. Еще один плюс этого простого блюда – вам не придется ломать голову над развернутым меню и отдельно готовить мясо и гарнир. Возьмем, к примеру, ту же рисовую запеканку с фаршем в духовке от Гаянэ Саркисян: она без труда заменит котлеты или отбивные, и кашу.
Чтобы запеканка из риса получилась действительно вкусной, надо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Фарш берите нежирный – говяжий, куриный или из индейки, и пассеруйте его с лучком, для сочности. Если планируете использовать свинину, лук можете не зажаривать. А для приготовления соуса возьмите лучше сметану с низким содержанием жира. Кашу варите рассыпчатую, а не вязкую – рисовая запеканка будет более воздушной и нежной.
Любите более острую пищу? Смажьте верхний слой смесью сметаны и томатного соуса (или кетчупа), посыпьте тертым твердым сыром. А в фарш кроме лука попробуйте положить тертую пассерованную морковь или измельченные шампиньоны – блюдо будет еще сочнее. При желании можете добавить в прослойку консервированную кукурузу или свежий/свежемороженый горошек – чтобы уменьшить калорийность.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:4-5
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего фарша
- 100 г риса
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 яйца
- 1 репчатый лук
- 50 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки молотых сухарей
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем немного припустите его в разогретом растительном масле: лук не должен порозоветь, а только стать прозрачным. Для этого достаточно обжарить его в течение пары минут на среднем огне.
Затем выложите на луковую подушку говяжий фарш (свежеприготовленный или полностью размороженный).
Обжарьте все вместе до готовности: мясо должно утратить розовый цвет и стать коричневатым. Сняв сковородку с огня, посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.
Пока рисовая каша остывает, приготовьте соус для запеканки. Для этого смешайте венчиком или миксером свежие куриные яйца и сметану любой жирности.
Добавьте щепотку соли. Взбейте соус до однородности.
Полученную массу перемешайте с уже немного остывшей рисовой кашей.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
Совет
Присыпьте форму молотыми сухарями, благодаря этому готовую рисовую запеканку с фаршем будет легче достать.Выложите на дно чуть больше половины каши. Разровняйте ее и сделайте посередине углубление – чтобы по периметру получился бортик.
В углубление поместите мясную начинку и тоже разровняйте, чтобы слой был одинаковой толщины.
Сверху закройте фарш оставшимся рисом. Равномерно распределите и слегка утрамбуйте.
Поставьте запеканку с фаршем и рисом в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Дайте готовой рисовой запеканке с фаршем немного остыть. Затем аккуратно переверните ее вместе с формой на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.
Разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки или укропа и гарнируйте овощами – свежими или маринованными. Приятного аппетита!
Хотите узнать, как еще можно приготовить рисовую запеканку с фаршем? Тогда смотрите видео – ингредиенты немного отличаются, но результат выглядит тоже вполне аппетитно.
izduhovki.ru
Рисовая запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото
Очень люблю всевозможные запеканки, за их простоту приготовления и отличный вкус! Данная рисовая запеканка с фаршем в духовке – одно из любимых блюд в нашей семье. Фарш я беру для ее приготовления только куриный, благодаря этому она получается, нежная, сочная и совсем не жирная.
Очень вкусно как свежеприготовленная, так и на следующий день, подогретая в микроволновке. Запеканка с рисом и фаршем – это сытное, полезное и питательное второе блюдо, которой подойдет для всех членов семьи. Приготовить ее не составит особого труда и обязательно придется вам по вкусу!
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 1 стакан
- мясной фарш – 400 грамм.
- яйца отборные – 2 штуки.
- лук – 2 небольшие головки.
- соус соевый – 4 ст. ложки.
- зелень свежая – небольшой пучок.
- масло сливочное – 30 грамм.
- крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
- сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
- майонез — по своему вкусу.
- специи и соль – по вкусу.
Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:
Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.
После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.
К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.
Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.
Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.
Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.
Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.
После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.
Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.
Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.
Подаем порционно, нарезав на кусочки. Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
sytayasemya.ru
Рисовая запеканка с фаршем в духовке
Абхазская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Азиатская и Восточная
Английская кухня
Арабская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Венгерская кухня
Вьетнамская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Индийская кухня
Ирландская кухня
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кавказская кухня
Казахская кухня
Калмыцкая кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кухня Коми
Латышская кухня
Литовская кухня
Малазийская кухня
Молдавская кухня
Монгольская кухня
Немецкая кухня
Норвежская кухня
Осетинская кухня
Польская кухня
Португальская кухня
Республики СССР
Румынская кухня
Русская кухня
Тайская кухня
Такжикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Шведская кухня
Швейцарская кухня
Шотландская кухня
Эстонская кухня
Японская кухня
vilkin.pro
Запеканка из риса с фаршем
1 Рис отварите до готовности в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Натрите на терке морковь и мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте оливковое масло. Помешивая, обжаривайте лук и морковь в течение примерно 10 минут до готовности моркови. Нарежьте сладкий перец и черешок сельдерея, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут.
2 Затем добавьте фарш и готовьте, помешивая, минут 5, пока весь фарш не поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу.
3 Смажьте форму для запекания. Рис выложите на дно формы и разровняйте поверхность.
4 Сверху выложите фарш.
5 Посыпьте тертым сыром.
6 Запекайте в духовке, разогретой до 180 гр., до румяной корочки (примерно 30 минут). Порежьте на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеканка из риса с фаршем» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Рисовая запеканка с фаршем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рисовой запеканки с фаршем:
Шаг 1: Подготавливаем рис.
Высыпьте рисовую крупу в чистую кастрюлю и промойте несколько раз под струей холодной воды, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте водой и поставьте на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте газ и продолжайте варить 15-20 минут. Готовый рис остудите, после чего смешайте его с яйцами.Шаг 2: Подготавливаем начинку для запеканки.
Раскаляем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла. Затем высыпаем размороженный фарш и обжариваем до готовности, примерно 10 минут.Лук репчатый очищаем от шелухи и кухонным ножом разрезаем луковицы напополам. Половинки шинкуем на кубики. Вы можете даже потереть лук на терке, чтобы в готовом блюде он почти не чувствовался. Добавьте нарезанный лук в сковородку с фаршем и продолжайте жарить на медленном огне.
Откройте упаковку с замороженной овощной смесью и высыпьте ее содержимое в сковородку с поджаренным фаршем и луком. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите в течении 5 минут. Когда все продукты дойдут до готовности, снимите крышку и выключите огонь.
Шаг 3: Собираем рисовую запеканку с фаршем.
На смазанный растительным маслом жаропрочный противень выкладываем тушеный с овощами фарш. Сверху высыпаем рис, смешанный с яйцом. Вы можете сделать запеканку не слоеной и на этом этапе перемешать рис и фарш. В любом случае блюдо получится вкусным.Сверху смажьте заготовку сметаной. Посыпьте тертым на крупной терке сыром и поставьте рисовую запеканку с фаршем в разогретую духовку. Так как все ингредиенты уже готовы, выпекаем блюдо до момента когда сыр расплавится и на нем образуется аппетитная золотистая корочка.
Шаг 4: Подаем рисовую запеканку с фаршем.
Подавайте рисовую запеканку с фаршем слегка охлажденной, отделяя лопаткой на порции.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас есть такая возможность, то замените замороженные овощи свежими.
– Чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо мясного фарша используйте куриное филе.
– Не в коем случае не заменяйте сметану на майонез, блюдо получится слишком жирным и вряд ли придется вам и вашим домашним по вкусу.
– Попробуйте добавить вместо овощей грибы, тогда ваша запеканка выйдет более сытной. А в вегетарианском рецепте этого блюда грибами заменяют фарш.
www.tvcook.ru