Рецепты шеф-поваров 

Ронделл кофеварка – Гейзерная кофеварка Rondell Kafferro RDS-499

Кофемашина Rondell Kafferro RDS-499 — Отзывы

Плюсы: Крепкая удобная ручка, качественное покрытие, антипригарное. Легко моется, быстро из без разводов сохнет. Безопасна и удобна в эксплуатации. Риск обжечься минимален. Всегда варит вкусный кофе. Стильный дизайн, нескользящее дно. Подходит для всех видов плит, кроме индукции.

Минусы: За год активного пользования недостатков не выявила. Разве только что незначительные царапинки появляются на внешней стороне. Но на работу никак не влияют.

До покупки гейзерной кофеварки кофе варила в турке. Более-менее сносный кофе получался через раз и ооочень редко выходил вкуснейший ароматный напиток. В турке сварить хороший кофе очень сложно. Вот так в доме и «завелась» гейзерная кофеварка. В принципе вопрос в выборе бренда был уже давно решённым: в феврале прошлого года я увидела новинку от Rondell и не смогла устоять. Перед покупкой проверила самые «слабые места» таких кофеварок: ручку, материал и покрытие. Хороший алюминий с двуслойным внутренним и внешним антипригарным покрытием. Не темнеет, не ржавеет, не деформируется. Остаются всё же какие-то царапки, но они малозаметны и никак не влияют на работу и внешний вид. Ручка тоже алюминиевая, крепко прикручена. На ней нашлёпка из нескользящего пластика — безопасно и нет надобности пользоваться прихватками.
Всего получается 300 мл. кофе (6 чашек), плюс 50 мл. воды остаётся в ёмкости для неё. На двоих нам вполне хватает, со временем рассчитали идеальные пропорции сырья для себя. Беру 2 ч.л. кофе с горкой, засыпаю в фильтр-воронку, иногда дополняю солью, ванилью или ложечкой какао. И варю кофе на средне-сильном огне. В среднем, через 4 минуты он готов. По звуку пара, выходящего из клапана и характерному бульканью и кипению определить это очень просто.
Вся конструкция легко моется. Точнее я разбираю остывшую кофеварку, споласкиваю все части водой и сушу в разобранном виде на полотенце. В прилагаемом буклете с советами по уходу разрешено протирать 4,5% раствором уксуса для удаления разводов и наведения блеска. У меня пока нет в этом необходимости. Дно ёмкости внутри спаяно без зазубрин и острых краёв, риска пораниться нет. Снаружи это дно нескользящее. Подходит, кстати, для всех видов плит, кроме индукции.
Сколько литров кофе сварила моя кофеварка за год — не сосчитать. Но справляется она с этим всегда на 5+. Напиток всегда выходит ароматным, крепким и насыщенным. Пьём с удовольствием и всегда с интересом приоткрываю крышечку, чтобы понаблюдать как из трубочки бьёт кофейный гейзер и наполняет верхнюю чашу. Рекомендую всем любителям кофе!

slonrekomenduet.com

Гейзерная кофеварка Rondell Kafferro RDS-499 — «Кофеварочка-выручалочка »

Rondell Kafferro RDS-499 — теперь член нашей семьи!

Причина покупки:

Мой муж любит кофе, но не любит его варить. Соответственно, увидев подобную штуку у знакомой, было принято решение подарить такую мужу.

Опыт использования:

Уже больше полутора лет пользуемся этой кофеваркой. За это время ничего ни разу не сломалось, не отколось, не отвалилось.

Объем 350 мл. Этого хватает, чтобы выпить вдвоем по небольшой чашечке кофе, чего вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом кофе и взбодриться, или выпить одному большую бадью с кофеином:)

Варить кофе в ней супер просто, от вас нужно лишь засыпать кофе, залить воду, поставить на плиту и не забыть про нее (к сожалению свистка или автоотключения нет).

Как это работает:

Кофеварка состоит из 3 частей (на фото слева направо), которые вкручиваются друг в друга: нижняя колба для воды, воронка для кофе и верхняя колба (возможно называются они по-другому, но я называю их так).

Составные части кофеварки

В нижнюю колбу — наливаем обычную холодную воду из под крана, из фильтра или откуда вам удобно. Важно заполнить водой полностью нижнюю колбу до золотого круглой штучки (ее видно на фото спереди), через эту штучку поступает и выходит воздух, который участвует в процессе варки кофе, так что перекрывать ее нельзя.

Нижняя колба

В воронку — насыпаем кофе среднего помола. Мелкий и крупный помол не подойдут. Так как мелкий просто начнет просачиваться сквозь отверстия в воронке и вы получите кофе с кучей осадка, а крупный — не свариться как полагается.

воронка

воронка

Опытным путем мы пришли к выводу, что количество насыпаемого кофе зависит от той насыщенности и крепости, которую вы хотите получить. Если засыпать полностью воронку (до краев) — будет мощно:) если половину — не крепко, меньше половины сыпать нет смысла, получается безвкусно, на наш взгляд. Мы обычно засыпаем 2/3 воронки. Но вы можете экспериментировать и находить свою золотую середину:) Расход кофе (уже помолотого) на 2/3 воронки где-то 4-5 чайных ложки с небольшой горкой. То есть расход приличный, если сравнивать например с кофе машинами, где процесс приготовления кофе проходит не «самотеком», а под давлением, соответственно им нужно меньше кофе.

В верхнюю колбу по мере приготовления будет переливаться вода, которая превратилась в кофе:) Магия!!!

верхняя колба

А если серьезно, то: в процессе варки вода из нижней колбы поднимается и, проходя через отверстия в воронке посередине (куда закладывается кофе), превращается в кофе и переливается в верхнюю колбу через такие же отверстия в нижней части верхней колбе.

 

Воронка, вставленная в нижнюю колбу и верхняя колба

Вливается в верхнюю колбу кофе по вертикальной трубке в центре колбы, вверху которой есть 2 отверстия, как только вы, приоткрыв крышку, увидите, что из отверстий не течет кофе, а уже идет (точнее даже вырывается) пар с маленькими каплями кофе — это сигнал, что вся вода уже перетекла в верхнюю колбу и превратилась в кофе, значит можно выключать огонь.

вертикальная трубка в верхней колбе

БУДЬТЕ АККУРАТНЫ! Так как пар, который вырывается из трубки горячий и вы можете ненароком обжечься, не наклоняйтесь лицом и не открывайте крышку полностью!

Важно варить на максимально медленном огне. Так кофе будет насыщенным. Много времени это не займет, мы не засекали конечно, но думаю более 10-20 минут вы на это не потратите.

Как только кофе сварился — просто возьмите кофеварку и перелейте в кружку, для это есть удобная ручка и носик.

 

Материалы:

Кофеварка алюминиевая, покрытая внутри и снаружи антипригарным покрытием. За все время использования кофе не пригорал ни разу, антипригар не отвалился и не скололся нигде, хотя мы из категории людей, у которых руки не из того места, вечно все роняем, ломаем, разбиваем:)

Не покрыта антипригаром только воронка, поэтому со временем она немного потемнела от кофе, но функцию свою выполняет на отлично. Так же потемнело и прозрачное силиконовое кольцо-уплотнитель в нижней части верхней колбы, это не страшно, на работу не влияет.

Ручка не греется ВОООБЩЕ, что очень удобно: только сварилось кофе, взял и на лил и никаких прихваток и тряпочек.

Мыть ее супер легко. Так как в ней варится только кофе и с другими продуктами она не контактирует порой достаточно просто обдать водой.

Советы:

— Когда будете наливать кофе — делайте это над раковиной или сильнее прижимайте верхнюю крышку к колбе, надавив на штучку резиновую сверху. Так как крышка сидит не плотно, а как бы просто лежит, и если наклонить кофеварку, то через неплотно закрытую крышку (через щель) начнут вытекать капельки кофе, стекать по кофеварки и капать на стол.

— Покупайте кофе в зернах и молите сами (кофемолка стоит не дорого), так вы получите более ароматный и насыщенный кофе

— Если вы не большой эксперт в кофе, как мы с мужем, то нет смысла разоряться на дорогой кофе, мы обычно покупаем разные виды кофе Паулиг, если они есть по акции, в последний раз вообще купили кофе Жардин (1000 руб за кг без скидки)

Вывод:

Отличный, долговечный и простой в использовании прибор, который облегчает жизнь любителя кофе, не дорого стоит (покупала за 1600 р в начале лета 2017 года)

irecommend.ru

Гейзерная кофеварка Rondell : как сделать самому

  • Что это такое?
  • Как пользоваться?
  • Хитрости
  • Отзывы пользователей

Кофе по утрам – ритуал перехода от сна к бодрствованию и отличный способ получить заряд энергии. Варить кофе в турке – это постоянно его контролировать, чтобы не убежал. Покупать для этого кофемашину – дорогой выйдет кофе. Использовать капельную кофеварку – напиток получается безвкусный и слишком водянистый. Именно поэтому большинство людей использует гейзерные кофеварки. За кофе не надо следить, жидкость получается крепкой и ароматной. Пока бодрящий напиток варится, можно успеть сделать много других утренних дел. Замечательный вариант для истинных ценителей — кофеварка

Rondell.

Что это такое?

Устройство кофеварки такого типа можно рассмотреть на примере популярных моделей от компании Rondell. Аппарат для заваривания кофе относится к механическим, он не требует электричества. Понадобится только тепло от газовой конфорки или нагревательного элемента другого типа.

Кофеварка имеет три отсека. В нижний заливается вода, в средний засыпается молотый кофе, а в верхний выходит уже готовый напиток. Крепость получаемого кофе зависит от количества налитой в резервуар воды и мощности нагрева.

Чем меньше воды и медленнее нагрев, тем крепче кофе.

В арсенале компании Rondell — две модели гейзерных кофеварок. Они различаются объемом и цветом. Обе модели имеют классический дизайн – трехотсековый многогранник с ручкой. Выполнены они из алюминия. Алюминий — лучший метал для кофейников такого типа, потому что он позволяет быстро нагреть устройство и так же быстро остудить. Использовать для гейзерной машины медь слишком дорого.

Однако модели Rondell «Kafferro RDS-499» (350 мл) и «Kortado RDS-399» (450 мл) отличаются от кофеварок других производителей:

  • Антипригарное покрытие. Оно существенно облегчает процесс ухода и минимизирует вредное воздействие алюминия на организм человека. При этом в кофе нет постороннего привкуса металла.
  • Ручка имеет эргономичную форму. Она выполнена не из пластмассы, а из нейлона. Оснащена силиконовым покрытием soft-touch. Благодаря этому ручка не нагревается, позволяет удерживать кофейник даже в мокрой руке и не использовать прихватку.

Rondell «Kafferro» выполнена в благородном темно-сером цвете с матовым покрытием, имеет объем 350 мл и продается в подарочной упаковке. Антипригарное покрытие — только снаружи. «Kortado» отличается большим объемом и золотистым цветом. Имеется не только внешнее антипригарное покрытие, но и внутреннее — от Whitford.

Обе модели подходят для всех типов плит (газовых, электрических, стеклокерамических варочных панелей, галогенных конфорок), кроме индукционных.

Кофейники для индукционных плит имеют утолщенное дно и часто делаются из стали, что затрудняет их использование на плитах другого типа.

Как пользоваться?

Если не знать базовые правила заваривания кофе в кофеварке такого типа, можно вместо ароматного напитка получить горелую субстанцию.

Стоит заваривать кофе правильно:

  • Первые три раза после покупки кофейника заварите старый ненужный кофе. Это почистит аппарат, проверит его работоспособность и придаст кофейный аромат (вместо запаха алюминия).
  • Залейте воды ровно до отметки внутри отсека. Если нет отметки, то не выше нагнетательного клапана. Получите кофе средней крепости – американо. Чтобы получить крепкий эспрессо, проследите за тем, чтобы вода не доходила до клапана (она должна доходить до половины).
  • Зерновой кофе среднего помола (на упаковке часто стоит пиктограмма в виде кофейника) насыпается в резервуар с сеточкой до половины. Резервуар полностью не заполняется, чтобы избежать пригорания.

  • Не используйте кофе мелкого помола, потому что он может просыпаться сквозь сито и попасть в нижний резервуар. Это ухудшит итоговый вкус напитка.
  • Соберите устройство.
  • Кофейник ставится на огонь клапаном к себе. Подача газа регулируется таким способом, чтобы огонь не выходил за дно кофеварки.
  • Когда кофе перестанет течь (вы услышите это по прекращению бульканья), выключите огонь и дайте стечь остаткам. Если огонь не выключить, напиток пригорит.

Хитрости

Компания делится со своими клиентами некоторыми хитростями, которые позволяют улучшить вкус вареного кофе:

  • Используйте для приготовления напитка фильтрованную воду. Чем вода мягче, тем насыщеннее будет вкус.
  • Если залить в кофеварку кипяток, то кофе получит мягкий вкус без примеси горчинки.

  • Используйте то количество воды и ту норму кофе, на которые рассчитана данная модель кофемашины. Использование меньшего объема жидкости приведет к приготовлению кислого и горького напитка. Использование меньшего количества кофе – к тому, что вам придется пить безвкусную светлую бурду. Если кофе в семье пьет один человек или вы предпочитаете маленькие чашки, то приобретайте кофейник небольшого объема.
  • Не трамбуйте кофе в таблетку. Сильно сжатый кофе не пропускает воду. Это может стать одной из причин, почему в верхнем отсеке нет готового продукта. Чтобы сделать вкус более насыщенным, лишь слегка прижмите кофе в сетке.

  • Во время готовки на электрической плитке лучше выбрать самую маленькую конфорку и выставить средний температурный режим. Это где-то четвертое из шести делений.
  • Не ждите, пока кофеварка начнет фырчать. Это очень сильно влияет на вкус кофе, потому что через него проходит уже не вода, а самый горячий пар. Если снять устройство с плиты до фырчания, то кофе получается с пенкой.
  • Наличие в нижнем отсеке воды после приготовления кофе – это нормально.
  • Чтобы разнообразить вкус приготовленного напитка, вместе с кофе можно насыпать корицы и ванили, положить листик мяты или чабреца.

Отзывы пользователей

Пользователи считают, что самым главным достоинством кофеварок Rondell является наличие силиконового уплотнителя между отсеками, что создает герметичность и обеспечивает нужное давление для работы кофейника. Они отмечают удобную нескользящую ручку, которая не греется при варке, выступ для откидывания крышки большим пальцем.

Пользователи говорят: если нарушать пропорции, то на выходе получается совсем непонятный продукт. Устройство рассчитано именно на приготовление эспрессо (или американо). Если точно следовать рекомендациям в инструкции, то кофе получается всегда — и ровно в том объеме, который указан.

Если кофе меньше, чем надо, то вода без сопротивления проходит через таблетку только по центру и не заваривает напиток.

Часть пользователей использует кофеварку в качестве аппарата для заваривания чая и травяных сборов. Оказывается, что это очень удобно и позволяет сделать вкус насыщенным, более полно раскрыть все нюансы. Для травяных сборов не требуется создание водяной бани, принцип работы кофейника подходит для этих целей.

Гейзерная кофеварка Rondell является отличным вариантом для приготовления настоящего эспрессо. При этом не нужно покупать дорогие рожковые помповые кофеварки. Вкус получается оригинальным, а времени на все уходит немного.

Демонстрация работы гейзерной кофеварки Rondell «Kafferro RDS-499» — в видео.

presstile.ru

Гейзерная кофеварка Rondell Kafferro RDS-499 — «☆ Отличный подарок для кофеманьяка! ☆»

Я очень люблю кофе и, пожалуй, не то что бы не могу, но уж точно не хочу без него жить. Хотя у меня были совершенно безболезненные периоды без кофе, когда я нормально просыпалась и чувствовала себя вполне бодро.

Уже знаю, какой растворимый кофе я люблю, а вот с варкой натурального молотого всегда были напряги — постоянно его переваривала, и вкус получался испорченным.

О гейзерных кофеварках узнала в гостях, когда меня напоили вкуснейшим бодрящим кофе. Тут же стала гуглить, что это за прибор такой, и к Новому году решили свою молодую семью порадовать гейзерной кофеваркой.

Заранее мы модель и марку не выбирали, а просто выбрали в магазине (это был RBT) ту, которая больше всего понравилась по внешнему виду и имела достаточный объем (300 мл).

Кофеварка состоит из 3 деталей: нижнее отделение, куда наливается вода; среднее отделение, куда насыпается молотый кофе, и верхнее, куда поступает сваренный кофе и откуда он потом попадает в чашку. Нижнее отделение имеет клапан для выхода пара, чтобы кофеварку не разнесло.

Ставится кофеварка просто на плиту. Я сначала ставлю конфорку на 6, чтобы быстрее нагрелась, потом переключаю на 5.

Принцип работы следующий: вода в нижнем отделении нагревается и начинает кипеть, образуя пар. Пару выйти некуда, и он начинает создавать в нижнем отсеке давление. Под давлением кипяток по трубке поднимается вверх, проходит через кофе и поступает в верхнюю чашу.

Кофе при этом никогда не переваривается и имеет хороший, свежий, насыщенный вкус.

 

По-моему, это гениальное изобретение человечества. Я теперь только так кофе и варю. Думаю, другие кофеманы такую вещь тоже оценят))

 

Всем добра!

irecommend.ru