Рецепты шеф-поваров 

Рулька свиная как приготовить – Как приготовить свиную рульку? — Еда и кулинария

Содержание

Как приготовить свиную рульку в духовке: лучшие рецепты

Menu   ≡ ╳
  • Главная
  • Звезды
    • Новости Звезд
    • Биографии звезд
    • Биографии политиков
    • Интервью со звездами
    • Видео со звездами
  • Кино
    • Сериалы
    • Новости кино
    • Новости сериалов
  • Музыка
    • Переводы песен
  • Красота
    • Уход за лицом
  • Мода/Стиль
    • Аксессуары
    • Модные тенденции
    • Обувь
    • Одежда
    • Уход за одеждой и обувью
    • Ювелирные украшения
  • Дом/семья
    • Отношения
    • Астрология
    • Комнатные растения
    • Здоровье
  • Рецепты
  • Обратная связь

star-magazine.ru

Как приготовить свиную рульку в духовке, мультиварке, рукаве

Рулька (свиная голяшка) — часть окорока, расположенная между голенью и предплечьем. Свиную рульку мало кто воспринимает всерьез, так как она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ну что может быть аппетитного в толстой шкуре, жире и кости? И что можно приготовить из свиной рульки полезного?

Особенности и полезные свойства блюда

Свиная рулька — это прекрасный продукт для кулинарных творений. Из задних ног чаще всего готовят горячее второе, а передние идут на суп и холодец. А истинные гурманы знают, что свиная ножка после правильного приготовления становится вкусным лакомством. Маринады, соусы и различные специи придают незабываемый вкус мясу.

Блюда из свиной рульки, запеченные с овощами в духовке, — самый лучший и сбалансированный вариант. Очень вкусным и нежным получается свиной рулет. А насыщенные супы весьма питательны и полезны.

Ведь, несмотря на высокую калорийность ножки (294 ккал на 100 гр), в ней содержатся витамины РР, Н, Е и большинство витаминов группы В. Также она богата калием, фтором, медью, йодом, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Рецепты свиной рульки очень разнообразны. И чтоб по достоинству оценить этот продукт, необходимо хоть раз его приготовить по любому из понравившихся вариантов.

Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Для сытного обеда или ужина на 2 человека вполне хватит одной свиной голяшки. Ведь чтоб вкусно приготовить свиную рульку в духовке иногда достаточно иметь и минимальный набор продуктов. Единственное неудобство — длительное время приготовления. Ведь шкура и соединительные ткани требую много времени для придания им мягкости. Но любой результат стоит потраченных усилий.

Запеченная рулька с овощами

Часто в ресторанах подают хорошо проваренное или запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на общем блюде и каждый отрезает себе порционные куски. Но очень легко так же приготовить свиную рульку и в домашних условиях.

Идеальным гарниром к данному блюду будут овощи, запеченные вместе с ножкой.

Необходимые продукты:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.

Как приготовить:

Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — длительный процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.

Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.

Соль с перцем и выбранными специями хорошо смешать. Чеснок разделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Потом мясо тщательно обмазать со всех сторон соляной смесью. Дать ноге полежать и впитать в себя соль минут 15-20.

Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 минут духовку оставить на максимальном огне, а после его прикрутить.

За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что нужно очистить и каждый овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться. Можно ограничиться картошкой с морковкой, а можно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту. Что еще удобно в этом рецепте, так то, что сюда идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.

Полуготовую ножку достать из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.

Дальше свиная рулька в духовке запекается с овощами еще минут 50-70. Ничем накрывать не надо.

Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.

Свиная рулька в рукаве

Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых простых вариантов приготовления голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом получится настоящим украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • голяшка свиная — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 400 гр;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Как приготовить:

Простота исполнения ничуть не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй лучше всего взять орегано, куркуму, розмарин.

В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Можно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.

Обычную горчицу перетереть с солью, перцем и разными сухими травами. Тщательно обмазать ножку со всех сторон и отложить на холод для маринования. Можно оставить на 1-2 часа, а можно оставить на всю ночь, мясо только лучше пропитается горчичным вкусом.

Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В некоторые надрезы голяшки вставить целые зубчики чеснока. В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Плотно связать концы пакета. Выложить его на противень и отправить в духовку.

Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемого результата и размера ноги. Без предварительного отваривания лучше продлить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. После первых 15 минут готовки огонь в духовке можно немного уменьшить и оставить рульку томиться. Если за 30 минут до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.

Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Такой вариант голяшки можно томить в духовке меньше обычного.

Популярные рецепты блюда в мировой кулинарии

Сытные блюда из свинины пришлись по вкусу многим народам. Традиционная охота на диких зверей и развитое сельское хозяйство в Европе привело к наличию в каждой стране традиционного блюда из рульки. Ее жарят, варят и запекают с индивидуальной особенностью местности. Но самыми аппетитными ножки получаются в «пивных» странах: Чехии и Германии. Да и что может лучше сочетаться с пивом, как небольшой кусок хорошей свинины.

Вареная свиная рулька по-чешски

Посетив Чехию, каждый турист привозит памятные подарки, фотографии достопримечательностей, бутылочку любимого пива и незабываемые гастрономические впечатления о запеченной свиной ножке — традиционном блюде под пиво. По возвращению все хотят приготовить рульку свиную по-чешски в домашних условиях, чтоб удивить родных и близких. И воссоздать классический рецепт дома совсем несложно.

Ножка по-чешски, это не только вареное в пиве мясо, но и правильная подача блюда с соответствующим гарниром.

Основа блюда:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • пиво темное — 2 л.
Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Для бульона:
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Специи:

  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • соль.

Гарнир:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • лук средний — 1 шт.;
  • бульон мясной — 200 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кориандр и тмин.

Для соуса:

  • горчица зерновая — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка.

Так как непосредственно ножку дикого кабана найти трудно, то ее с легкостью заменит рулька домашней свиньи. Главное, чтоб нога была без щетины, с хорошо осмоленной шкурой.

Пошаговый процесс приготовления:

Этап 1 — предварительная подготовка рульки

Ножку тщательно поскоблить ножом и хорошо промыть. Поместить ее в кастрюлю нужного размера. По традиционной рецептуре варится свиная рулька в пиве, поэтому залить ее полностью темным сортом хмельного напитка.

Пока пиво доходит до кипения, приготовить за это время овощи для бульона. Морковь, лук и сельдерей очистить и нарезать средними кусками. Чеснок разобрать на зубчики, очистив каждый от шелухи.

Как только пиво закипит, снять с него все образовавшуюся пену. Всыпать овощи в кастрюлю, посолить и добавить разнообразные специи для аромата. Варить рульку на маленьком огне 2 часа. В середине варки ногу перевернуть, чтоб процесс приготовления проходил равномерно.

Этап 2 — подготовка гарнира

Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до прозрачности. Кислую капусту отжать от рассола и выложить ее к луку. Тушить овощи при постоянном помешивании. К капусте влить немного мясного бульона и добавить тмин с кориандром. Продолжить тушить под крышкой 30 минут.

Этап 3 — запекание рульки

В конце варки рульку достать из кастрюли и дать ей обсохнуть и немного остыть. Приготовить соус для свинины. Мед с горчицей смешать с 2 ст. ложками пивного бульона и обмазать ножку таким соусом со всех сторон.

Духовку разогреть до 160-180°С. По противню равномерно разложить тушеную капусту, сверху выложить рульку. Полить мясо пивным бульоном и поставить в духовку на 30 минут. Через равные интервалы времени следует поливать ножку бульоном и остатками соуса.

В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля.

Чтобы приготовить рульку свиную в мультиварке по чешскому рецепту, надо немного изменить технологию. Ножка в пиве не варится, а маринуется со специями минимум 6 часов. Готовить мясо в мультиварке в режиме «Мультиповар» 120 минут без гарнира. К ноге добавляется только немного оливкового масла и пивного маринада. В конце готовки дать рульке 20-30 минут «отдохнуть» в чаше мультиварки.

Ароматная свиная рулька по-баварски

Преемственность и переплетение кулинарных традиций свойственны всем соседним странам и регионам. Немцы так же как и чехи любят свинину с пивом. Разнообразные рецепты Германии сходны в одном — для блюда необходимы только свежие ингредиенты.

Ресторанный баварский рецепт свиной рульки в духовке удивит и порадует не только изысканным вкусом, но и традиционным для немцев можжевеловым ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • нога свиная — 1 шт.;
  • пиво — 250 мл;
  • бульон куриный — 200 мл;
  • чеснок — 50 гр;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 2 гр;
  • перец душистый — 2 гр;
  • жидкий дым — 7 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 90 гр;
  • мед — 100 гр;
  • сахар — 10 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.

Как приготовить:

В отличие от своих соседей чехов баварцы не просто варят рульку, а еще специально маринуют. Поэтому первоначально надо приготовить маринад для рульки свиной из овощей и специй.

В кастрюле 5 л развести томатную пасту с 3 ст. ложками растительного масла. Пассеровать 5 минут на среднем огне. Влить 1 л воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, можжевеловые ягоды, чищеные зубчики чеснока и горошки перца.

Все овощи промыть и почистить. Морковь нашинковать крупными кружочками, а лук полукольцами. Болгарский перец очистить от плодоножки и перепонок, удалить семена. Перец нарезать крупными произвольными кусками. На горячей сковороде обжарить овощи до ярко-коричневого цвета. Потом их выложить в кастрюлю к томатному маринаду и довести все до кипения.

Свиную голяшку хорошо очистить и промыть. Сделать в ноге 4-5 глубоких надрезов. Это необходимо для того, чтоб в процессе готовки маринад хорошо пропитал ногу и изнутри.

Приготовление свиной рульки в духовке по баварскому рецепту состоит из 3 этапов: предварительное запекание в духовке, вываривание в маринаде, окончательное запекание в духовке.

Изначально ножку запекать 30 минут в духовке при 220°С. Потом выложить ее в кастрюлю с маринадом. Добавить к соусу пиво, куриный бульон и жидкий дым. Томить рульку на самом маленьком огне 3 часа.

Проваренную и замаринованную ногу выложить на противень и хорошо обмазать медом. Окончательно запечь голяшку до блестящей золотой корочки 15-20 минут при 220°С.

Подавать с традиционным немецким гарниром — квашеной капустой и хреном.

Другие вкусные варианты приготовления

Всегда возможно разнообразить семейный рацион блюдами из свиной голяшки. Лучшие качества мяса откроются не только при запекании, но и при использовании ножки в самых разнообразных вариантах: рулетах, мясных запеканках, гуляшах и супах.

Рулет из свиной рульки без запекания

Ничего не сможет сравниться с домашними блюдами. И самостоятельно приготовленный рулет из свиной рульки будет гораздо мягче и сочнее буженины.

Необходимые ингредиенты:

  • нога свиная — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

Ноги хорошо промыть, удалить лишние волоски и соскоблить остальные излишки. Уложить целые рульки в кастрюлю и залить водой. Вода должна только покрывать мясо и все. Довести воду до кипения. Снять образовавшуюся пену и прикрутить огонь на минимум.

Лук и морковь очистить. Крупные овощи разрезать пополам.

Бульон посолить, выложить в него овощи целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком: черный и душистый.

Готовим свиную рульку от 2,5 до 4 часов. Длительность выварки мяса будет зависеть от его размера.

Вареную ногу достать из бульона и выложить остывать на чистую марлю или тонкую хлопковую ткань. Сделать один надрез вдоль кости. Правильно приготовленное мясо будет разваренными, но не переваренным. Аккуратно удалить кость, а мякоть разровнять по марле.

Зубчики чеснока мелко нарезать и равномерно разложить по мясу. При необходимости добавить соль и перец. Свернуть рульку плотным рулетом и зафиксировать в марле. Уложить ее в миску, а сверху поставить груз весом в 2 кг. Убрать все в холодильник на 6-8 часов, но лучше всего на ночь.

Нарезанный тонкими ломтиками рулет хорошо сочетается с горчицей. Этот рецепт вареной свиной рульки вкусен не меньше, чем запеченное мясо.

Суп из свиной рульки в мультиварке

Домашний суп — сытное и аппетитное блюдо. Супы со свининой — вдвойне сытно и вкусно. Самый популярный суп из свиной рульки — гороховый. Несмотря на специфический вкус, это блюдо обладает высокой питательностью.

Необходимые продукты:

  • копченая рулька (маленькая) — 1 шт.;
  • горох — 200 гр;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для более ароматного бульона лучше всего подходит копченая ножка.

Горох предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Перед готовкой воду слить. Если используются гороховые хлопья, то предварительного замачивания не требуется.

В чашу положить копченую ножку, всыпать горох и залить все водой. Бобы и

варятся вместе около часа. Потом голяшку достать и обобрать мясо от кости. Нарезать его на куски и вернуть в чашу.

Овощи подготовить: помыть, почистить и нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, морковь соломкой, а лук маленькими кубиками. Нашинковать стебель сельдерея.

К гороху и мясу добавить подготовленные овощи. Проварить все 20-25 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 10-15 минут. Дать супу постоять немного в чаше, а перед подачей на стол посыпать мелкой петрушкой.

Полезные советы по приготовлению

Несколько полезных советов, как приготовить свиную рульку, чтоб результат превзошел ожидания:

  1. При выборе мяса следует ориентироваться на молодое животное. Возраст не должен быть старше 2 лет.
  2. Для приготовления свиной рульки в духовке используют более мясистую заднюю голяшку, а вот передняя идеально подойдет на холодец.
  3. Если рульку готовят вместе со шкурой, то ее обязательно необходимо старательно обработать.
  4. Оставшуюся щетину можно осмолить или срезать одноразовым станком.
  5. Важно помнить, что мясо из ноги получится мягким только после долгой термической обработки. Поэтому свиная рулька, запеченная в духовке, предварительно может отвариваться в бульоне для уменьшения длительности запекания. Такой способ позволит не пересушить мясо в духовке.

uplady.ru

Свиная РУЛЬКА / Как приготовить рульку?

Свиная рулька — это такая часть свинины, которой частенько брезгуют домашние хозяйки, за неприятные внешний вид исходного продукта и трату времени на приготовление. А зря! Рулька является основой многих национальных кухонь, популярна среди кулинаров и гурманов всего мира. Да просто спросите любого мужчину, что он предпочитает: куриную грудку с рисом или истекающую соком ароматную свиную рульку с тушеной капустой? Ответ будет один — только рульку.

В этой статье предлагаю вам разобраться, в чем же секрет рульки, как ее приготовить по-баварски, немецки, чешски и… Ну в общем, о рульке читайте далее.

Свиная РУЛЬКА / Немного истории

Начну, как в сказке.

Давным-давно мой папа проходил службу в рядах, тогда еще Советской армии, и не где-нибудь, а в Германии. Было это в конце 70-х годов. Для обычного советского парня попасть на службу, в пусть и социалистическую, но все же европейскую страну, было просто чудом. Ну вы только представьте: брусчатка, исторические здания, ровные улицы, немецкая педантичная чистота и еда, о такой у нас даже и не слышали. Айнтопф, консоме, шницель, штрудель, айсбан… Вот об айсбане поподробнее.

Молодое поколение скорее даже не знает кто такой Штирлиц, но скажу вам по-секрету — рулька по-баварски или айнтопф была любимым блюдом штандартенфюрера СС фон Штирлица и готовить он ее умел отменно.

А сейчас и вы узнаете секреты настоящей рульки по-баварски.

В моей семье к рульке особое отношение. Папа привез из Германии несколько интересных местных рецептиков и любит их применять в российском быту. Особенно удается ему рулька. Он ее тушит, коптит, вялит, запекает. Ну и конечно всех угощает. С детства я была вегетарианкой, лет до 18 наверное. Конечно меня периодически насильно заставляли кушать борщ с мясом или сало, но то было скорее вынужденным мясоедством, нежели намеренным. Так вот, больше всего терпеть не могла я рульку, ну не знаю почему. Просто она мне не нравилась и все тут. Жирная, не аппетитно выглядевшая, ужас просто. Пока не повзрослела. Однажды, уже будучи замужней дамой, получила от папочки в подарок несколько копчено-вареных рулек, конечно  не для меня, а для мужа. Я то знала, что это за еда, а он ел в первый раз и такого восторга от него просто не ожидала. Попробовала сама и о чудо! Вот он вкус жизни и настоящего айсбана. После этого случая пришлось мне брать у отца азы приготовления айсбана и теперь мы всем семейством поедаем рульки.

Немного об айсбане.

 В переводе с немецкого еisbahn - это ледяная дорога, иногда можно услышать ледяная нога. Блюдо популярно именно зимой, когда за окном воет ветер и морозная стужа, а на тарелке лежит "ледяная нога". Айсбан - не холодное блюдо, как может показаться из названия. Оно получило свое название потому, что готовая рулька блестит от растопившегося жира, словно лед на солнце.

В самой Германии вариантов приготовления айсбана столько, сколько у нас, наверное, блинов.

Классического рецепта приготовления ножек по-баварски или айсбана не существует, так как в каждой из 16-ти федеральных земель Германии готовят ее по-разному.

Но есть основные правила:

  • рульки для айсбана подходят только с передней части туши, с задней подойдут на суп, рагу или жаркое
  • обязательно вымачивание рулек в маринаде или рассоле, чем больше, тем лучше

В рецептах на просторе интернета часто встречаю варианты айсбана с пивом или соевым соусом. Это ноухау появилось лет 5-10 назад. В рецепте моего отца таких ингредиентов нет в помине. А его рецептику уже почти 40 лет. Так что делайте выводы.

Вероятно, добавлять пиво в основной рецепт рульки по-баварски придумали мужчины, ведь блюдо это сугубо мужское. Придумали потому что не хотели быть застигнутыми с кружкой пива в обнимку с айсбаном. А так и сыто и пьяно, и никаких кружек пива не видно. На самом деле, традиционный айсбан подают с тушеной квашеной капустой и кружечкой бархатного немецкого пива. Пиво подают отдельно, а не в мясе.

Вариант попадения соевого соуса в рецепт скорее такой: ленивый повар не стал тратить часы и даже дни на маринад рулек, а при помощи соевого соуса получил сразу и красивый цвет, и пряный вкус мяса. Наверное для занятых такой рецепт подходит, но если все же есть время и желание отведать настоящий айсбан, то приготовьте его по этому рецепту.

Свиная РУЛЬКА / Как приготовить рульку?

Айсбан / Рецепт

Настоящий айсбан готовится долго, обычно на него уходит около трех суток. Наберитесь терпения и будете вознаграждены.

Ингредиенты для рассола:

  • вода холодная — для полного покрытия рульки
  • соль — 5 ст. л. на 5 л воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 свиных рульки
  • 1 ст. ягод можевельника
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • луковая шелуха — сколько есть, нужна для золотистого цвета

Для обмазки:

  • 1 ст.л. сухой горчицы
  • 1-2 ст.л. меда
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Рульку вымыть, поскоблить ножом, залить холодной водой и оставить в прохладном месте на двое суток. Воду менять каждые 6 часов. 
  2. Затем приготовить соленый расол. Растворить в воде соль, сахар, добавить ягоды можевельника, перец горошком, лавровый лист. Опустить рульки в расол и убрать еще на 12 часов в холодильник.
  3. Слить половину воды с рулек, добавить порошок горчицы, луковую шелуху и долить чистой воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить рульки около 2,5 часов.
  4. Затем рульки вынуть, охладить. Обмазать смесью из чеснока, меда и сухой горчицы. Дальше зависит от повара, рульку можно выложить на противень смазанный маслом и запечь в духовке до хрустящей корочки, а можно закоптить и подавать айсбан с дымком. И тот и другой вариант идеальны для рулек.

На гарнир к традиционному айбану подают тушеную капусту, лучше квашенную. Выбирая капусту для айсбана возьмите самую кислую. Сочетание кислого со сладковатым мясом вам понравится. Капусту промыть под проточной водой и потушить в чугунной посуде на небольшом количестве воды и растительного масла. Можно добавить репчатый лук, зелень петрушки или корень сельдерея.

Подают айсбан так:

на большую плоскую тарелку выкладывают горкой тушеную капусту, сверху укладывают рульку, приминают ложкой, так чтобы она «погрузилась» в капусту или даже можно прикрыть рульку капустой. И не забудьте про холодное пиво в большой кружке!

Guten Appetit!

Рекомендую почитать:

Немецкая кухня / Что приготовить по-немецки?

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

chtoprigotovit.ru

Как приготовить свиную рульку: советы и рекомендации

Свиная рулька по праву считается превосходным продуктом для создания всевозможных кулинарных шедевров. Чаще всего на основе задних ног повара готовят вторые горячие блюда, а также наваристый холодец. И только настоящие гурманы знают, что вкусная свиная рулька после умелого приготовления становится по-настоящему аппетитным и сытным угощением. А разнообразные соусы, приправы, маринады и пряности придают мясу попросту неповторимый вкус и аромат.

Блюда из свиной рульки, в духовке запеченные, прекрасно гармонируют с овощами и считаются наиболее сбалансированным вариантом. Такие угощения обладают нежным вкусом и незабываемым ароматом. Сегодня рецепты свиной рульки чрезвычайно разнообразны. Так что для того, чтобы по достоинству оценить этот аппетитный продукт, вам остается лишь приготовить его по любому приглянувшемуся из них.

Выбор продукта

Подбирая подходящую свиную рульку в супермаркете либо на рынке, обязательно обратите внимание на ее запах и внешний вид. Пристально осмотрите шкуру — хорошее мясо будет покрыто светлой, практически белой кожей, лишенной всяческих пятен. Сам продукт должен быть довольно-таки плотным и эластичным, с минимальным количеством жировых прослоек.

Попробуйте нажать на мясо: хорошая рулька немедленно примет первоначальную форму. А вот несвежий продукт так и останется помятым. Чем темнее мясо и жир, тем жестче и суше получится блюдо, приготовленное из него. Кстати, для запекания свиной рульки в духовке желательно отдать предпочтение задней ноге, которая, как правило, более мясистая.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки в мультиварке или духовке, ее необходимо подготовить. Для этого купленную ножку следует немного обжечь над огнем, после чего хорошенько почистить шкуру ножом или металлической щеткой. Затем тщательно промойте рульку под проточной водой. Только после этого вы можете смело приступать к приготовлению задуманного блюда.

Если вы хотите сделать мясо более нежным и мягким, дополнительно вымочите его, поместив в глубокую емкость и залив молоком. В таком состоянии рульку следует оставить на пару-тройку часов. Потом достаньте продукт, еще раз ополосните и удалите остатки жидкости бумажными полотенцами. Теперь вам осталось лишь узнать, как приготовить свиную рульку.

Рецепты

Как правило, такое мясо подается не целиком, а делится порционно. Поэтому количество продукта вам стоит определить самостоятельно. Важно только одно — точно знать, как приготовить сочную свиную рульку. Необходимо ознакомиться не только с самим процессом, но и с некоторыми хитростями.

Сегодня одним из самых популярных считается рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве. Естественно, такое блюдо готовится исключительно в духовке. Получается это угощение невероятно сочным, вкусным и ароматным. Такое лакомство превосходно подойдет для праздничного стола. Для приготовления свиной рульки в рукаве вам потребуются:

  • по столовой ложке томатной пасты и майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайная ложка сухого розмарина;
  • такое же количество тимьяна;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Этот список рассчитан на приготовление одной ножки среднего размера. Если же вы планируете приготовить блюдо побольше, то не забудьте подкорректировать перечень необходимых продуктов.

Процесс приготовления

В емкости смешайте черный молотый перец, тимьян, розмарин, соль и пару зубчиков натертого чеснока. Последний компонент по своему желанию вы можете заменить сухой смесью. В рульке при помощи ножа проделайте небольшие надрезы и нашпигуйте мясо дольками чеснока. Затем натрите ножку приготовленной смесью специй, положите в полиэтиленовый пакет и завяжите так, чтобы в нем не осталось воздуха. В таком состоянии положите замаринованное мясо в холодильник и оставьте на сутки. Кстати, пряности, оставшиеся после смазывания, не торопитесь выкидывать — отложите массу до следующего дня.

Спустя положенное время достаньте рульку, поместите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить ножку необходимо приблизительно час. Но даже после того, как приготовление окончится, не спешите доставать мясо из воды. Оставьте рульку еще на полчаса в горячем бульоне. Только после этого можете доставать сваренное мясо.

Смешайте томатную пасту с майонезом, добавьте остатки приправ. Приготовленной смесью снова натрите рульку и положите ее в кулинарный рукав, хорошенько завяжите, проколите несколько дырочек при помощи зубочистки и уложите мясо на противень. Запекать ножку следует на протяжении часа при температуре 200 градусов. Затем вытащите противень, полностью разрежьте рукав и снова поставьте рульку в духовку для того, чтобы она подрумянилась. Вполне достаточно 10 минут. Вам интересно, как приготовить свиную рульку в фольге? Точно так же! Этот рецепт универсален, и прекрасно подходит тем, кто пользуется не только специальными рукавами, но и фольгой.

Свиная рулька в пиве

Это традиционное баварское блюдо получается необыкновенно ароматным и деликатным. В Германии такое лакомство считается одним из самых любимых угощений для каждого жителя. Приложив минимум усилий, вы можете приготовить по-настоящему вкусное, сытное блюдо. Как приготовить свиную рульку в пиве? Очень просто! Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, свободным временем и, конечно же, желанием.

Перед непосредственным приготовлением свиной рульки в пиве профессиональные повара рекомендуют уделить особое внимание подготовке мяса. Купленную ножку желательно замочить в молоке или обыкновенной воде хотя бы на 5-6 часов, а лучше всего оставить ее на ночь.

Список продуктов

Для приготовления классического баварского блюда вам понадобятся:

  • 2 кг самой рульки — количество ножек при этом может быть абсолютно любым;
  • 2 литра темного пива;
  • головка чеснока;
  • морковка и лук;
  • несколько лавровых листочков;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • столько же меда и соли;
  • щепотка тмина;
  • по 10 г черного и душистого перцев;
  • 5 г гвоздики.

Конечно же, такой набор продуктов вряд ли есть в каждом доме. Однако, если вы хотите поразить своих гостей питательным нежным блюдом или же просто удивить домочадцев новым кулинарным изыском, не пожалейте средств и времени. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!

Пошаговое приготовление

Грамотно подготовленную рульку положите в кастрюлю и залейте пивом. Поставьте на максимальный огонь. Очистите овощи, прямо в лук воткните гвоздику. После того как бульон закипел, убавьте огонь и снимите возникшую пенку. Положите в кастрюлю подготовленные специи и овощи. Варите рульку в течение двух часов. Затем достаньте ее и остудите. Сделайте в ножке несколько маленьких надрезов и нашпигуйте зубчиками чеснока.

Смешайте мед, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона и натрите приготовленной смесью рульку. После этого отправьте мясо в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. При этом несколько раз рульку необходимо полить бульоном, в котором она варилась. А спустя положенное время можете смело доставать мясо и подавать к столу. Кстати, лучше всего подавать рульку в горячем виде, предварительно можете нарезать ее порционно, если ножка слишком большая.

Традиционным гарниром для блюда, приготовленного по баварскому рецепту, считается обыкновенная квашеная капуста. Однако сочная свиная рулька великолепно гармонирует и с картофелем, и с различными овощами. Для придания блюду пикантности подайте ножку с горчицей: обычной или в зернах.

Свиная рулька в мультиварке

Такой рецепт наверняка пригодится уверенным пользователям современной техники. Как приготовить свиную рульку в мультиварке и что для этого потребуется? В принципе, ничего необычного в таком способе приготовления нет. Необходимо точно так же предварительно купить мясо и подготовить его, а также приобрести дополнительные ингредиенты. Вам понадобятся:

  • несколько лавровых листов;
  • крупная луковица;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • молотая паприка;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Как обычно, вымойте и почистите рульку. Овощи очистите от кожуры, лук и чеснок порежьте максимально мелко и смешайте с паприкой, перцем и солью. Желательно взять по чайной ложке каждого ингредиента, но, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете менять количество продуктов. Приготовленной смесью натрите ножку со всех сторон и оставьте мариноваться на пару часов.

Спустя указанное время положите подготовленное мясо в чашу мультиварки, влейте 2 стакана воды, бросьте лавровые листочки и перец горошком. Готовьте рульку в течение часа, выбрав режим «Тушить». Как видите, в мультиварке ножка делается гораздо быстрее.

Кстати, после того как мясо потушится, вы можете подать свиную рульку целиком или же вовсе приготовить из нее пикантный рулет. Для этого вам понадобится отделить мясо от костей, распластать его шкурой вниз и присыпать специями. Можете воспользоваться измельченным чесноком, солью и нарезанной зеленью. Сверните мясо в рулет, обвяжите нитью и поставьте в холодильник. Мариноваться деликатес должен 2-3 дня.

Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку, сделав ее по-настоящему сочной, питательной и ароматной. Так что вам остается лишь подобрать подходящий рецепт и приступить к приятным экспериментам.

fb.ru

Как приготовить свиную рульку

Если меня спросят, как приготовить свиную рульку, я сначала сильно удивлюсь, подниму брови, затем отвечу, что я такое не ем совершенно и категорически, и лишь потом начну рассказывать то, что поняла из своего личного опыта. Не спешите иронизировать, что не ем, потому что не умею готовить — судя по тому, как часто муж и друзья просят приготовить к столу именно ее, родимую, ту самую свиную рульку, получается у меня не так и плохо, однако, я совсем не понимаю вкуса и смысла этой штуковины. Впрочем, мое непонимание — не причина лишать окружающих того, что им нравится, поэтому на вопрос, как приготовить свиную рульку, я в конце концов расскажу, конечно, то, что знаю. Но все равно не буду понимать.

Рулька — часть мясной туши — окорока, отделенный по коленному суставу. Проще говоря, голень или предплечье. Свиная рулька — это, в основном, соединительные ткани и мышцы.

Итак, свиная рулька — что с ней делать и с какой стороны подступиться, чтобы получилось вкусно? Иными словами, как приготовить свиную рульку, чтобы не остаться разочарованным?

10 советов, как приготовить свиную рульку:

1. Идя на базар за рулькой (или в магазине тоже продается сие счастье? никогда не встречала!), помните, что вам нужна задняя рулька, зад-ня-я: в ней больше мяса, чем в передней, поэтому для запекания берут обычно именно ее. Если не знаете, какая задняя, пробуйте сравнивать: передняя обычно меньше. Ну, или спрашивайте и доверяйте.

2. Приносим домой, моем, тщательно моем (желательно даже слегка скребем шкурку), затем просушиваем и делаем совершенно забытую вещь: зажигаем газовую конфорку и… опаливаем щетину. Разумеется, когда покупали рульку, вы обращали внимание на то, чтобы она была хорошо очищенной, но дополнительная перестраховка не помешает. По опыту вам говорю. И ножом потом поскребите. В общем, очищайте максимально: в рульке особенно привлекательная хрустящая запеченная корочка, и, согласитесь, лучше, если она… пройдет процедуру депиляции.

3. А дальше — не мудрите. Можно бесконечно извращаться с маринадами и специями, думая, какой перец лучше положить, красный или черный, ломать голову над тем, как лучше запечь свиную рульку — в рукаве или пергаменте, под крышкой или фольгой, как не пересушить, добиться равномерной прожарки, а можно просто вспомнить то, что было придумано задолго до того, как вы научились жарить яичницу, и предварительно отварить рульку почти до готовности. Не надо перед этим мариновать — выхлоп будет минимальный, все равно почти все «уйдет» в бульон. Просто отварите.

4. А вот потом можно и замариновать. Так, как хочется — с тмином или кориандром, красным перцем или черным, чесноком или имбирем или без них. Соль не забудьте — свиная рулька любит соль. Постарайтесь напихать приправ и специй между мясом и костью — аккуратно поддевая мясо ножом. И нашпигуйте немного чесноком, не повредит. Ну, и оставьте на 5-10 часов, а лучше — на сутки. Вот это важный этап, он позволит мясу быть не только вкусным, но и бесконечно ароматным.

5. Для запекания приготовьте соус-маринад — им будете поливать мясо в процессе. Можно не поливать, тоже вариант, причем, вполне съедобный, но если хотите невероятную свиную рульку, не ленитесь, смешивайте маринад. Чуть горчицы, соевый соус, обязательно мед, можно немного вина, отлично с домашним яблочным соком, гранатовым соусом — в общем, не нужны тут рецепты, действуйте по наитию.

6. Выкладывайте свиную рульку на противень (неплохо было бы его застелить фольгой или хотя бы бумагой для выпечки — потом меньше возиться будете с отшкрябыванием жира), поливайте соусом. Закрывайте фольгой, отправляйте запекаться в духовке. 30-40 минут при температуре 200 градусов — то, что надо. Долой фольгу, поливая соусом и соком, запекайте до золотистой корочки. Поливайте тщательно: не будете поливать — рулька будет невнятно бледной.

7. Не спешите, достав из духовки, сразу перекладывать свиную рульку на блюдо и подавать. В таком варианте вы вероятнее всего разломаете всю вашу запеченную красоту. На вкусовые качества это не повлияет, но внешний вид будет подпорчен. Дайте рульке чуть отдышаться, оставьте ее в покое на 7-10 минут, а затем аккуратно, с помощью двух лопаток перекладывайте на тарелку. И лишь после этого подавайте.

8. Не обманывайтесь внешними размерами рульки — это только на первый взгляд кажется, что она огромна, как Арарат. Не хватит ее на 10 человек, не хватит, и не надейтесь. В ней большая кость, довольно много сала-шкуры, ну, и, кроме того, она сильно уменьшается в размерах в процессе запекания. Полноценный ужин на 3-4 человека — это да. Наесться от пуза компании в 6-10 человек — и не думайте. Лучше запекайте две рульки.

9. Идеальный гарнир к свиной рульке — капуста. Тушеная. В зависимости от ваших предпочтений — свежая или квашеная. И не спорьте. Можно начистить ящик картошки и сварить ведро риса, но все это померкнет, если на столе будет самая банальная тушеная капуста.

10. Ну, и пиво не забудьте. Нужно-нужно. Терпеть не могу пиво, но тут соглашаюсь: рулька без пива — это так, пшик.


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как приготовить свиную рульку — лучшие рецепты

[dropcap type=»1″]Н[/dropcap]ежная и ароматная, свиная рулька, как известно, весьма популярна в Чехии и Германии. В нашей стране она тоже не обделена вниманием. Сытная, сочная, аппетитная рулька навсегда завоевала сердца любителей вкусно покушать, тем более что из нее можно приготовить массу великолепных блюд. Одним из наиболее излюбленных рецептов в России стала запеченная рулька, которую может приготовить любая хозяйка. Важно лишь знать некоторые секреты, которыми мы с удовольствием поделимся!

Как приготовить рульку

Прежде чем думать о том, как приготовить рульку, давайте разберемся, что это такое. Рулькой называется нижняя часть окорока свиньи, находящаяся под коленным суставом. Если Вы планируете приготовить холодец или борщ, то передняя рулька подойдет как нельзя лучше (за счет высокого содержания в ней желеобразующих веществ), а из задней, более мясистой части, готовятся вторые блюда, в том числе и запеченная свиная рулька.

Уже сама покупка рульки является важным этапом, который повлияет на конечный результат. Поэтому к выбору мяса важно подходить со всей серьезностью, уделяя особое внимание его внешнему виду и запаху.

ПОМНИТЕ!

  • Шкура свежей рульки не имеет каких-либо пятен, она имеет светлую окраску.
  • Свежее мясо должно быть довольно плотным и эластичным. Если при надавливании пальцем на мясе останется ямка, это нехороший признак – такую рульку брать не стоит.
  • Запах свежего мяса приятный, даже слегка сладковатый, но ни в коем случае не кислый.
  • Из молодого мяса блюда получаются сочнее, нежнее и ароматнее, поэтому обратите внимание на цвет: чем темнее мясо и чем желтее жир, тем мясо старее.

[quote_box_center]Важно знать: прежде чем перейти к приготовлению рульки, ее нужно хорошенько поскоблить ножом и промыть под проточной водой. А чтобы придать блюду большей нежности, рульку можно предварительно замочить на 2-3 часа в молоке или даже в воде.[/quote_box_center]

Мы уже отмечали, что рецептов существует масса. Давайте перечислим основные способы, как приготовить свиную рульку:

  • холодец;
  • первые блюда;
  • отдельно выделим очень популярный гороховый суп с копченой рулькой;
  • тушеная рулька со всевозможными овощами или с кислой капустой;
  • запеченная рулька.

Рецепт рульки в духовке

Самый простой рецепт рульки в духовке выглядит так:

  1. В кипящую подсоленную воду погружают целую рульку, чтобы вода покрывала ее буквально на два пальца. Сразу добавляют целую луковицу без кожуры, а по желанию и стебель сельдерея.

  2. Когда вода снова закипит, не забудьте снять пену и варите на медленном огне под приоткрытой крышкой 2-3 часа.

  3. Не доставайте рульку из бульона сразу, дайте ей немного остыть. А тем временем сделайте соус: для его приготовления нужно смешать по 1 ст. ложке меда и соевого соуса с 1 ч. ложкой горчицы.

  4. Далее слегка остывшую рульку натирают по вкусу солью, перцем и смазывают подсолнечным или оливковым маслом.

  5. Запекается рулька в духовке  при температуре 200 градусов чуть меньше часа, после чего ее нужно хорошенько смазать приготовленным ранее медовым соусом и отправить в духовой шкаф еще минут на 10-15.

Рулька по-баварски

Свиная рулька в духовке по-баварски запекается под пивом и славится своим необыкновенным ароматом и нежностью. Подготовленную рульку (или даже две) замачивают в воде на 5-10 часов, а затем еще в течение 6 часов маринуют. Для маринада понадобится 2 литра пива (используют как светлое, так и темное), мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, а также соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу. По истечении шести часов рульку вместе с маринадом варят на слабом огне 2 часа. После этого в слегка остывшей рульке нужно сделать небольшие надрезы, чтобы нашпиговать ее чесноком. Рульку кладут в форму, смазывают оливковым маслом, горчицей и наливают на дно формы полстакана готового маринада. Запекают рульку полтора часа при температуре 200 градусов, регулярно поливая ее образовавшейся на дне формы подливой.

Копченая рулька

Запекать можно не только сырую рульку, но и копченую часть свиного окорока. Свиная рулька, рецепт которой мы Вам предложим, подается с тушеной капустой и картофелем-пюре. Кстати, родом этот рецепт из Англии.

  1. Форму для запекания мяса нужно хорошенько смазать маслом, поместить в нее крупную копченую рульку и добавить пол-литра сидра, который можно с успехом заменить яблочным соком.

  2. Чтобы  плотно закрыть форму, используйте фольгу. Запекайте рульку около 2 часов.

  3. Слив практически весь жир из формы, дайте рульке остыть, а затем при помощи ножа сделайте надрезы по всей шкуре, чтобы получилась своего рода сеточка.

  4. Приготовьте смесь: по 2 ст. ложки горчицы и меда, а также соль и перец, и натрите получившейся смесью рульку.

  5. Через полчаса повторного запекания при 200 градусах великолепное ароматное блюдо можно будет подавать к столу.

Надеемся, что наши рецепты вдохновят Вас на создание новых кулинарных шедевров!

bambinostory.com

Как приготовить рульку свиную сочной и румяной :: SYL.ru

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька — это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Перечень продуктов

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • мед;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Предварительная обработка

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Время варки

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Запекание в духовке

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Рулька свиная, запеченная в рукаве

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки — важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Маринование мяса

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Запекание в духовке до полной готовности

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.

www.syl.ru