Рецепты шеф-поваров 

Рыба в кляре как приготовить пошаговый рецепт – Кляр для рыбы – 8 вариантов кляра на воде, молоке, сметане, майонезе, пиве

Содержание

Рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото

Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд, глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.

Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой.  Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.

Кляр – слово французское,  claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.

Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.

Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото

Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.

Нам понадобится:

  • Мука – 125 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Вода кипяченая – пол стакана.
  • Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно сделать.
  2. Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
  3. В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
  4. Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
  5. Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
  6. Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
  7. Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!

Кляр на пиве – простой рецепт

У всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.

Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.

Кляр на пиве – классический рецепт

Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.

Кляр на пиве – простой рецепт без яйца

  • Пиво – 500 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.

Кляр на пиве – рецепт с яйцом

  • Мука – 125 гр.
  • Пиво – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр. (замените на ст. ложку растительного масла).
  • Соль.
  • По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.

Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:

Кляр для рыбы на минеральной воде 

Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода, любая – пол стакана.
  • Мука – 1.5 стакан.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир (молоко) – пол стакана.
  • Соль, перец, сахар.

Вкусная рыба в кляре из кабачка

  • Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Зелень любая по вкусу.

Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.

Как приготовить кляр для рыбы с крахмалом

  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.

Кляр с орехами

  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
  • Зелень, любая – 1 чайная ложка.
  • Вино, сухое, белое – 100 мл.
  • Специи по желанию.
  • Мука – до необходимой густоты.

Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом

Нам понадобится:

  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 – 4 ст. ложки.
  • Любые приправы, соль.

Кляр с майонезом и сыром

Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.

Нам понадобится:

  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль.

Как приготовить рыбу в кляре

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.

Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.

Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.

Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.

Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.

Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.

Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.

В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.

Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре

  • Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет»  к рыбе и будет пышным.
  • Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
  • Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
  • Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.

Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?

  • Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед обволакиванием в тесте, немного промокните кусок.
  • Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
  • Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
  • Наиболее подходящая сковорода – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.

Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Рыба в кляре — рецепты с фото на Повар.ру (119 рецептов рыбы в кляре)

Кальмары в кляре 4.4

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. …далее

Добавил: Alteredego 17.12.2012

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Рыба в сырном кляре 4.4

Рыбу можно приготовить в кляре разными способами. Один из моих любимых – это сырный кляр. Рыба приобретает замечательный аромат, получается очень сочной и вкусной. …далее

Добавил: Povarforlife 26.02.2015

Зубатка в кляре 4.3

Рецепт приготовления зубатки в кляре. У зубатки очень мягкое, сочное и белое филе. …далее

Добавил: Alteredego 25.12.2012

Рыба в кляре 4.6

Как приготовить рыбу в кляре? Для этого вам нужна рыба, 30 минут свободного времени и хороший рецепт. И такой рецепт, простой и недорогой по составляющим ингредиентам, я вам сейчас расскажу. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.04.2017

Треска в кляре 3.8

На закуску или как основное блюдо — треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! …далее

Добавил: Bamby 05.09.2013

Жареная рыба в томатном соусе 3.8

Решил попробовать рецепт приготовления жареной рыбы в томатном соусе. Я думаю, если добавить в блюдо еще чего-нибудь более острого, получится вообще классно. …далее

Добавил: Mengrel12 08.10.2014

Рыба, жареная в сухарях 4.5

Не надо отказывать себе в удовольствии поесть вкуснейшей жареной рыбки в сухарях. Я уверен в этом, а потому ловите рецепт приготовления рыбы, жареной в сухарях. …далее

Добавил: Mengrel12 12.09.2014

Мойва в кляре 4.5

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе — мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 …далее

Добавил: Gertruda 24.04.2013

Филе зубатки на сковороде 2.1

Мой сегодняшний рецепт предназначен для всех любителей рыбы. Я расскажу, как приготовить филе зубатки на сковороде. Готовится все очень просто. Рыбка получается обалденно нежной и с отменной корочкой. …далее

Добавил: Татьяна Семина 22.08.2017

Семга в кляре 3.1

Семга в кляре — наивкуснейшее быстрое простое блюдо. Я всегда считала, что семга хороша сама по себе и нет необходимости ее приукрашивать, но в кляре она получается настоящим лакомством. …далее

Добавил: Galate 10.09.2013

Рыба в кляре на сковороде 3.3

В кляре для рыбы мы не будем использовать яйца, так как эти два продукта не совмещаются. Их заменит небольшое количество крахмала. А в остальном ничего сложного – рыбка вкусная и сочная. …далее

Добавил: Povarforlife 01.03.2015

Кляр для рыбы простой (с майонезом)

Рецепт, как приготовить кляр для рыбы простой (с майонезом), уже проверенный временем и многими хозяйками. Любая рыба в таком кляре приобретает красивую золотистую и хрустящую корочку. …далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Окунь в кляре 4.8

Окуня в кляре приготовим так, как рыбу едят в Англии. С картошкой-фри, майонезом и с хрустящей корочкой. Для этого нам понадобится филе окуня, мука, масло, вода и гарнир из картошки. Поехали! …далее

Добавил: DianaV 10.03.2014

Тушеная рыба в сковороде 4.1

Может для некоторых сочетание рыбы с томатом покажется несовместимым, но это не так. Именно томат наилучшим образом дополняет вкус любой рыбы и делает ее более пикантной, нежной и сочной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2014

Зубатка пестрая в кляре (простой рецепт) 5.0

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать, как приготовить зубатку пеструю в кляре по очень простому рецепту. Рыбка получается очень сочной, хрустящей и безумно вкусной! Поехали! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.11.2018

Рыба, тушеная в молоке 3.5

Рыбу, приготовленную по этому классическому рецепту, с удовольствием кушают даже детки и даже те, кто не любит молоко. Все дело в приготовлении и потрясающем сочетании молока с рыбой и овощами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2014

Кляр для рыбы простой

Рыба в кляре – это привычное, вкусное и очень популярное блюдо. Его можно попробовать в кафе или сделать самостоятельно. Расскажу, как приготовить кляр для рыбы простой, на основе муки и воды. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Рыба в духовке в кляре 4.0

Рыба, приготовленная в кляре в духовке, — нежное блюдо, которое обычно нравится всем. Кляр может быть разным: густым, острым, сырным. Рыбу в кляре жарят на сковороде, во фритюрнице или в духовке. …далее

Добавил: Galate 27.11.2014

Рыба в пивном кляре 4.7

Рыба в кляре блюдо довольно распространенное. Для него нужно филе морской рыбы. Можно брать любую на ваш вкус. А кляр я готовлю с добавлением пива. Получается очень вкусно и необычно. Рекомендую! …далее

Добавил: Sauliute 16.02.2014

Пикша в кляре 5.0

Попробуйте пожарить пикшу в кляре. Полученное блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Может быть рекомендовано для людей пожилого возраста и детей. Блюдо очень вкусное! …далее

Добавил: Ольга Макарова 03.11.2016

Кета в кляре 4.2

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится — очень просто. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Щучье филе в кляре 5.0

Из щуки можно приготовить много блюд. Я всегда отдаю предпочтение простой классике, поэтому предлагаю приготовить филе без костей в кляре. И вкусно, и просто! …далее

Добавил: Леся Федунова 26.08.2018

Рыба в кляре с сыром 4.3

Рыба в кляре с сыром — потрясающее блюдо, которое можно приготовить за один час. Нередко рыбу в кляре готовят на праздничный стол — отличное решение для торжества. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2015

Пангасиус в кляре 3.0

Пангасиус в кляре готовится очень просто и быстро. Это — белая рыба, ее мясо — нежное и сочное. Для приготовления пангасиуса в кляре понадобится рыба, мука, соль и немного масла. Поехали! …далее

Добавил: Vikulia 23.01.2014

Рыбное филе 4.9

Я люблю рыбу больше, чем мясо. Иногда мясные блюдо вообще не хочется есть. Поэтому пару раз в неделю я себя радую вкусными горячими, но довольно простыми в исполнении. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Быстрый кляр для рыбы и курицы 4.6

Когда мне надоедает есть просто жареный протеин, например птицу, то на помощь приходит кляр. В повседневные дни он очень спасает. Благодаря ему можно сделать совершенно новое блюдо. Посмотрите сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2017

Рецепт рыбы в кляре в духовке

Любая рыбка в кляре получается сочной и аппетитной. Хрустящая корочка вкупе с ароматной начинкой придется по вкусу требовательным гурманам. А готовить ее в духовке еще и очень быстро! Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Филе минтая в кляре 3.3

Филе минтая в кляре может стать как полноценным обедом, если подобрать гарнир, так же и закуской. Готовится быстро и легко. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 25.01.2014

Кижуч в кляре 4.2

Чудесную закуску или аппетитное основное блюдо хочу предложить вам на заметку. Кижуч в кляре в домашних условиях получается нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Просто идеально! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Филе пангасиуса жареное 3.5

Как известно, пангасиус пользуется огромной популярностью у любителей разнообразных рыбных блюд. Жареное филе этой рыбы получается очень вкусным, сытным и аппетитным! Сочетается с разными гарнирами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2015

Кляр для рыбы со сметаной 3.8

Кляр для рыбы со сметаной должен быть жидкий, кремообразной консистенции, таким примерно, как тесто на блинчики. Благодаря воздушной, хрустящей корочке продукты получаются более вкусными и сочными. …далее

Добавил: Galate 28.12.2014

Форель в кляре 3.8

Мясо форели очень нежное и вкусное. Когда удается купить свежую форель, я часто готовлю форель в кляре. Она готовится очень быстро. И продуктов для её приготовления требуется минимум. Попробуйте сами! …далее

Добавил: Sauliute 16.02.2014

Треска розовая

Розовая треска — очень нежная и сочная рыбка. Готовится она легко. Предлагаю вариант, как приготовить розовую трску, обжаренную на сковороде в кляре. Будет очень вкусно, а приготовление — на раз-два. …далее

Добавил: Юлия Резник 05.08.2017

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном 4.1

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном — не только очень вкусное и оригинальное, но еще и диетическое блюдо. В одной порции — всего 130 ккал, так что о фигуре можно не беспокоиться! …далее

Добавил: Aelita 18.12.2012

Рыба в кляре в мультиварке 2.0

Вашему вниманию предлагается вкусная, ароматная рыба в кляре в мультиварке с хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2014

Кляр для рыбы без яиц 3.3

Не очень красивые кусочки рыбного филе можно приготовить, обжарив их в кляре. Тем самым улучшится вкус рыбы и заодно скроется не очень презентабельный вид. Готовим вкусный и хрустящий кляр без яиц. …далее

Добавил: Арина Вольская 11.06.2017

Лемонема в кляре

Лемонема — рыбка неплохая, однако ее минусом является водянистость. Но и такую рыбку можно приготовить по-королевски, если знать как. Я предлагаю вариант с кляром! Вот, как готовится лемонема в кляре. …далее

Добавил: Маргарита 16.12.2016

Рецепт как вкусно приготовить рыбу в кляре всегда найдётся на нашем сайте. Мучной, яичный, сырный, майонезный – выбирайте какой угодно кляр в зависимости от своего вкуса и наличия продуктов в холодильнике.
Даже самые лучшие способы приготовления рыбы в кляре не потребуют от повара большого количества времени, а значит, что это блюдо под силу абсолютно каждому. Как правило, рыба в кляре обладает очень нежным вкусом, она остаётся мягкой и сочной. Это блюдо вовсе не обязательно жарить в большом количестве масла, его можно запекать в духовке. Это значит, что блюдо вполне можно считать низкокалорийным. С нашими рецептами вы научитесь быстро готовить рыбу в кляре, которая всегда будет удаваться на все сто процентов.

povar.ru

пошаговые рецепты и правила приготовления теста

Любая хозяйка каждый день задается одним и тем же вопросом – что приготовить сегодня? Хочется чтоб было вкусно, сытно и, в то же время быстро в приготовлении. Если Вы давненько не устраивали своим любимым рыбный день, то приготовьте для них вкуснейшую рыбку в кляре. От этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман.

Как известно, этот продукт очень важен и необходим для организма. Он содержит огромное количества минералов, витаминов и аминокислот. Все эти составляющие поддерживают нормальную работу жизнедеятельности человека и укрепляют иммунную систему. В общем, он просто незаменим, и должен присутствовать в любом виде на столе в каждой семье.

Рецептов приготовления блюда огромное количество. Современные хозяюшки раз за разом выдумают что-то новенькое. Когда смотришь на некоторые способы приготовления, элементарно текут слюнки. А в состав других просто невозможно поверить – читаешь рецепт и не понимаешь, как могут эти продукты вообще сочетаться. И каждый из них по своему вкусный и уникальный.

И мы уже готовили рыбку многими вкусными способами. Для желающих оставляю ссылку, где Вы найдете множество вкусных рецептов.

А сегодня я буду делиться с Вами секретами приготовления кляра, а также мы рассмотрим несколько интересных вариантов с его применением. И я надеюсь, что они Вам понравятся.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

Все основные компоненты, а именно: яйца, растительное масло и вода должны быть холодными – это одно из важнейших правил.

2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.

А если основной продукт имеет сильный речной запах, то его можно устранить двумя каплями лимонного сока.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Основные правила приготовления теста

Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:

  • Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.

Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.

  • Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
  • Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
  • В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
  • Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.

Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.

А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.

Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре

Чтобы все научились готовить идеальный кляр, и чтобы уже не оставалось никаких вопросов, мы решили снять на эту тему видео. В нем шаг за шагом все рассказывается и показывается. И после просмотра Вы легко сможете приготовить такое же блюдо.

Напомню, что такое тесто можно готовить не только для минтая. Во-первых, в нем можно запекать любую другую рыбу, а также можно жарить на нем овощи, курицу и свинину.

А еще на этой же основе можно готовить тесто с использованием пива. И такой вариант будет далее в статье.

Друзья, как видите, все довольно просто. И должна также сказать, что еще и быстро. Я не ждала 30 минут времени, и выдержала тесто в холодильнике всего 10 минут. Съемка меня торопила.

И Вы видите, каков получился результат. «Шубка» у минтая получилась плотная, толстенькая, ровная со всех краев. Она не свалилась, не сползла, осталась такой же пышной и воздушной, как и при выпекании.

А вкус какой!!! Просто пальчики оближешь!

Как приготовить минтай, или другую рыбу в кляре на майонезе

Минтай — очень вкусный и полезный в своей категории продукт. Полюбился он нам еще и потому, что не имеет мелких костей. Пожарив его, можно легко освободить филе от кости. Кроме того, он считается одним из бюджетных видов продукции, что дает ему еще одно преимущество.

Готовится минтай быстро, а наличие корочки из теста сохраняет все соки внутри. Поэтому такое блюдо получается очень сочным и вкусным. У меня на блоге есть специальная статья, где мы рассматривали интересный рецепт его приготовления.

Тушку предварительно почистить, удалить плавники и хвост. Вытащить внутренности и почистить изнутри. Промыть и нарезать на кусочки. Затем разрезать поперек, по хребту, деля кусок наполовину. Убрать кости.

Готовые кусочки посолить, поперчить и приправить по вкусу. Добавить измельченный лавровый лист, перемешать и оставить настаиваться, тем временем можно перейти к приготовлению кляра.

Для теста понадобится:

  • холодная вода – 50 гр
  • майонез – 2-3 столовых ложки (можно заменить на сметану)
  • мука – 3-4 столовых ложки
  • соль, перец, куркума
  • яйцо – 2 шт

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль и перемешать. При желании можно всыпать и черный молотый перец.

2. Добавить воду, взбить вилкой или венчиком. Затем всыпать куркуму,  продолжить взбивать до получения однородной массы без комочков.

Куркума придаст корочке насыщенный аппетитный цвет. Для этого достаточно пару щепоток этой специи.

3. Добавить майонез или сметану. С майонезом получится несколько другой вкус, но он не будет существенно отличаться от того, что если мы добавим сметану.

Всыпать муку. При желании можно добавить сушеные петрушку и укроп. Они придадут некий аромат мякоти и подчеркнут  естественный вкус продукта.

4. Приготовить филе минтая, порезав его кусочками нужного размера.

5. Во фритюрницу или сковороду налить масло и поставить посуду на огонь. Дать ему возможность хорошенько прогреться до состояния легкого дымка.

6. Каждый кусочек тщательно вымазать тестом (если консистенция позволяет, можно просто обмакнуть его с помощью вилки).

Обжарить куски с каждой стороны по 3-4 минуты до достижения поджаристой корочки.

Блюдо должно получится пышным, румяным, очень вкусным и сочным на вид. Попробуйте сами. А результатами и впечатлениями делитесь с нами.

Простой способ запечь камбалу в тесте

В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.

Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • холодная вода – 30 г
  • 2-3 столовых ложки муки
  • соль по вкусу

Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.

Приготовление:

1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.

2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).

Вообще лучше в данном случае использовать глазомер. Если, например, вы переборщили с мукой, и продукт получился слишком плотным, то можно добавить еще одно яйцо или немного водички.

Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.

3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.

4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.

Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.

Особенно усердствовать ни к чему, чтобы не сбить естественный тонкий аромат.

5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.

6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.

Если куски толстые, более 3 сантиметров толщиной, то после 3 минут жарки их нужно перевернуть, прожарив другую сторону в течении этого же времени. Затем перевернуть снова, и обжарить еще по паре минут с каждой стороны.

Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.

7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.

Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!

Филе судака в жидком тесте на молоке

Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.

Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.

Нам понадобится:

  • яйцо – 4 шт
  • мука – 5 — 6 ст. ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу и желанию
  • филе судака – примерно 1 кг
  • масло для жарки – 400 — 500 мл

Приготовление:

1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.

Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.

Поэтому, в рецепте предоставлены примерные цифры, которых следует придерживаться. В остальном доверяйте интуиции – готовая смесь должна получиться похожей на консистенцию довольно густой сметаны.

Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.

2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.

3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.

А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.

4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.

Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.

5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.

6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.

Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.

7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.

8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.

Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.

Рыба в кляре на пиве запеченная в духовке

Пиво с рыбкой может выглядеть по-разному. Кто-то при этом представляет сушеную воблу и бокал пенного. А тот, кто знаком с этим рецептом представляет такую картину.

Пиво, как ингредиент кляра, придает ему непередаваемый аромат, а пузырьки его обогащают тесто воздушностью, что делает блюдо пышным.

Как готовить такую вкуснятину в сковороде и духовке мы и рассмотрим сегодня. Второй способ непременно понравится гурманам, следящим за своей фигурой.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 шт
  • мука – 160 гр
  • светлое пиво – 250 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • специи – 1 ч. ложка с горкой
  • панировочные сухари – 1 стакан ( для запекания в духовке)
  • и, собственно, филе. В нашем случае, филе сибаса – 500 гр. Можно использовать также пангасиус, тилапию, или любое другое филе

Если решите жарить его на сковороде, то нужно будет еще 400 — 500 мл масла.

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Можно конечно, и не делать этого, а сразу же все смешать в одной миске, но мы легких путей не ищем, поэтому сделаем все по-максимуму.

2. Муку всыпать в миску, добавить к ней специи и соль.

Перемешать сухую смесь.

3. Добавить 2 желтка.

И сразу же вылить в смесь пиво. Чтобы «шубка» у нас получилась светлой, пиво лучше также лучше брать светлое.

Не забудем налить растительное масло, проследите, чтобы оно было без запаха. Очень хорошо использовать в таком случае оливковое.

4. Перемешать массу венчиком до получения однородного состояния. И отставить в сторонку.

5. В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить при помощи миксера.

Должна получиться довольно плотная масса в виде густой пены.

6. Переместить ее в первую смесь и перемешать лопаткой до получения однородной субстанции.

Полученное тесто поставить в холодильник, чтобы оно немного охладилось. Идеально, если оно постоит там 1 час, но если нет времени, то дайте ему хотя бы 20 минут.

7. Кусочки филе, после промывки, обсушить на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в этом деле совсем не к чему. Рыба получится сочной и без нее.

Нарежьте его на порционные кусочки и не забудьте еще раз проверить мякоть на наличие костей. При жарке в масле их можно сделать как совсем маленькими, так и более крупными.

Для запекания в духовке лучше порезать их покрупнее. При любом способе нарезки посолите и поперчите каждый кусочек и оставьте в таком виде полежать, пока наше тесто охлаждается.

8. В сковороду налить масло, его нужно будет побольше, согреть, затем обмакивая каждый кусочек в светлую тянущуюся смесь и опускать в горячее масло.

Обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Затем выложить поджаренное филе на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу. И можно подавать к столу.

Для приготовления в духовке

Если решите запечь филе в духовке, то процесс будет немного иным.

1. Во-первых, тесто нужно  будет сделать немного погуще, то есть добавить чуть больше муки. Оно должно быть таким, чтобы его можно было намазать на кусочки подготовленного филе.

2. Нанести на филе густое тесто, обмазывая его со всех сторон. Чтобы это было сделать проще, можно воспользоваться кисточкой.

3. Затем каждый обмазанный кусочек обвалять в сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Духовку разогреть до 190 градусов и запекать до появления красивой румяной корочки, примерно 20 — 25 минут.

Блюдо готово и требует немедленной дегустации. Все, кто когда-то попробовал вкуснятину, приготовленную таким способом, обязательно берет ее на вооружение и готовит снова и снова.

Думаю, что и Вам оно также понравится!

Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.

Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.

Горбушу, в отличие от любой другой красной рыбы, нельзя сбрызгивать соком лимона, иначе она поменяет свой цвет.

Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
  • соль – щепотка
  • горбуша – 400 гр

Приготовление:

1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.

2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.

Смесь снова перемешать.

3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.

4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.

Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.

Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.

Не забудьте хорошо промыть внутреннюю часть горбуши, так как после жарки может остаться прогорклый вкус.

Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.

5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.

6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.

Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.

Вторая сторона обжарится еще быстрее.

Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.

Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.

Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же. И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.

Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.

Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4244Публикации: 556Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото | ХозОбоз

История и особенности рецепта

Кляр — это своеобразное жидкое тесто в которое обмакивают продукты непосредственно перед их жаркой, после чего сразу отправляют на сковородку или во фритюрницу. Готовят кляр по разному, но основой для него чаще всего служа яйца и мука, которые затем до кремообразной консистенции разводят молоком. Однако, это не единый универсальный рецепт. Со временем придуманную французами классику стали совершенствовать повара и хозяйки разный стран и континентов. Так появился кляр японский на основе газированной минеральной воды и и крахмала, кляр на пиве, который используют в том числе и для рыбы, и даже кляр на основе сладкой воды Fanta.

Есть такие рецепты на основании которых кляр для рыбы можно приготовить даже с майонезом. В сущности любой из перечисленных рецептов необходим для достижения одной единственной цели — придать продукту аппетитную корочку. Насколько эта корочка будет хрустящей зависит от густоты кляра. Если тесто получится более жидким, корочка на рыбе или мясе будет тонкой, но сам продукт зажарится лучше. А вот если тесто будет потолще, корочка будет хрустящей, а то что вы решили в кляре приготовить, будет пропаренным и ароматным. Выбирать следует в первую очередь в зависимости от того что будете жарить. У нас сегодня рыба в кляре так что решено выбрать плотный густой японский кляр для ароматной хрустящей корочки. Но прежде чем приступать давайте узнаем принесет ли нам пользу выбранный сегодня пошаговый рецепт рыбы в кляре.

Польза филе рыбы в кляре

Вообще начнем с того, что любая рыба полезна и очень. В этом смысле нототения не исключение. Эта рыба относится к окунеобразным и наряд с другими представителями своего семейства обладает замечательными питательными свойствами. Кроме белков, жиров и углеводов нототения богата незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирами и целым перечнем витаминов. Минерал кольбат, содержащийся в мясе этой рыбы способствует выработке гемоглобина, а хром благотворно влияет на состояние нервной системы и настроение в целом.

Вместе с тем какой бы замечательной не была сама рыба не следует забывать, что в нашем рецепте сегодня есть ложка дегтя — рыбу эту мы будем жарить. Это означает что в ней будет многовато жирка и почти наверняка канцерогены. Придется смирится с этим фактом и не злоупотреблять вкусняшкой! Но попробовать нототению и позволять ее себе время от времени следует непременно, ведь это очень вкусно и как уже выяснили даже полезно. Так что, как говорится, из двух зол! А теперь наша рыба в кляре и ее рецепт с фото!

Ингредиенты

  • Тушки нототении замороженной — 6 шт.
  • Минеральная воды с газом — примерно 750 мл
  • Крахмал — 5-7 ст.л. (зависит от желаемой густоты)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи для рыбы — 1-2 ч.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — для подачи

Как приготовить рыбу в кляре

  1. Для начала подготовим продукты необходимые для жарки рыбы в кляре на сковороде;

    Начнем с подготовки ингредиентов необходимых для рыбы в тесте кляр

  2. Разморозим и вдоль очистим от хребтов тушки нототении;

    Рыбные тушки необходимо разморозить, все надрезать ножиком через всю спинку и разделить на два филе, вынув хребты

  3. Помещаем на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло;

    В сковородке раскаляем растительное масло

  4. По рецепту кляра для рыбы наливаем в миску газированную минеральную воду;

    Чтобы приготовить кляр, наливаем в миску минеральную воду

  5. Добавляем крахмал;

    Всыпаем крахмал

  6. Размешиваем и добавляем ингредиенты до те пор пока тесто не получит нужной консистенции;

    Размешиваем и добавляем крахмал и воду пока кляр не будет нужной густоты

  7. Теперь кляр следует посолить;

    Добавляем в кляр соль

  8. Теперь вводим специи по вкусу и еще раз все хорошенько смешиваем;

    Пришло время приправить тесто по вкусу и снова хорошо перемешать до получения однородной консистенции

  9. В отдельную миску насыпаем муку;

    Для предварительного припыла рыбы насыпаем в миску муку

  10. Теперь на столе у вас будет три миски: с мукой, с кляром и с рыбой;

    В результате перед жаркой на вашем столе окажется три миски: с рыбным филе, с кляром и с мукой

  11. Вначале каждое филе обваливаем в муке;

    Каждый кусочек рыбы для начала обваляем в муке

  12. Теперь опускаем рыбу в кляр;

    Пришло время окунуть филе в кляр

  13. Теперь самое время выложить рыбку на сковородку;

    Устанавливаем конфорку на небольшой огонь и выкладываем рыбу на сковородку

  14. Жарим с одной стороны 10 минут и следим чтобы рыба не сгорела;

    Рыба в кляре жариться с одной стороны, как на фото, 10 минут

  15. Теперь рыбу следует перевернуть и жарит снова 10 минут;

    Пришло время перевернуть рыбу и жарить еще 10 минут

  16. Нарезаем вдоль лимон, выкладываем его на тарелку вместе с рыбой и перед трапезой поливаем ее лимонным соком.

    Готовую рыбку следует выложить на тарелку, полить лимонным соком и наслаждаться ароматом! Приятного всем аппетита

Вот так просто и быстро можно приготовить рыбу в кляре и мы вам пошагово это продемонстрировали. Теперь не вы, а у вас будут спрашивать как сделать кляр для рыбы и вы не задумываясь ответите на этот вопрос. Теперь в вашем арсенале есть просто замечательный вариант повседневного и застольного блюда. А что вы предложите нам и нашим читателям? Ждем рецептов и предложений. Всегда ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Филе рыбы в кляре, пошаговый рецепт с фото

       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из рыбы      Просмотров:   125668

Добрый день, друзья! После долгого отсутствия спешу поделиться с вами очередным простым рецептом. Речь пойдет о филе рыбы в кляре. Мой ребенок называет его «рыбные оладушки», и с удовольствием ест.

Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).

Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.

 

Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:

  • 700-800 г филе рыбы
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль
  • Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)

 

Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:

Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.

Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).

По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.

Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!

Филе рыбы в кляре готово. Оно отлично будет сочетаться со свекольным или морковным салатом, а на гарнир можно приготовить печеную картошку в духовке – просто и очень вкусно.

 

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Вкусная рыба под маринадом

Филе минтая «по-французски»

Рыбная запеканка

Филе рыбы по-польски

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: рыба     

prostye-recepty1.ru

Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт | ХозОбоз

Исторические данные

Кляр — это один из видов жидкого теста, которое готовится на основе муки и яиц. В него обмакивают любые продукты, которые собираются поджарить в кипящем растительном масле. Кляр не имеет одного стандартного рецепта, более того, для разных продуктов кляр готовят по разному. Так, например, филе рыбы жарится в одном кляре, а рыба целиком в несколько другом, так сказать адаптированном. Эти различия обусловлены тем, что рыба закладывается в масло целиком, а значит точно сохранит весь сок, а вот филе при неправильном приготовлении может стать сухим. Именно поэтому в одном случае нам достаточно просто хрустящей корочки, а в другом следует позаботиться о том, чтобы образовалась она мгновенно тем самым воспрепятствовав выходу сока из продукта. Что поможет добиться такого результата? Поговорим об этом немного позднее, а пока несколько слов о тонкостях приготовления простого кляра в том числе и для рыбы.

Итак, каким же может быть кляр? Ответ просто- он бывает жидким и густым, какой именно выбрать зависит от того что именно собираетесь готовить. Если Вам необходимо получить кляр жидкой консистенции, в него нужно добавлять молоко или воду. Ну а если нужно погуще можно использовать муку или крахмал. Кроме того, часто бывает так, что для аромата кляр готовят не на воде, а на пиве, дрожжах или минеральной воде. Кстати, один из таких особенных рецептов выбрали и мы — наш рецепт филе рыбы будет в кляре на основе минеральной сильно газированной воды. Именно благодаря этой хитрости рыбка получится хрустящей, ароматной и очень сочной. А вот какова польза рыбы жареной в кляре? В этом нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Польза рыбы в кляре

Прежде немного о самом тесте в котором мы планирем поджарить нашу рыбу. Оно приготовлено на основе минеральной воды, а также двух видов муки: кукурузной и пшеничной. Очевидно, что мука будет хороша и для пищеварения, и с точки зрения содержания минералов и микроэлементов. Не принесут вреда и куриные яйца использованные нами для приготовления теста. Более того, все эти продукты исключительно богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В то же самое время надо понимать, что существенным минусом такого способа приготовления станет жарка — в процесс станут образовываться канцерогены, которые накапливаясь в организме приведут к возникновению тяжелых недугов. Что касается пользы самой рыбы, то мы использовали телапию — рыбу которая водится в пресных водоемах и имеет удивительно приятный вкус мяса без посторонних ярко выраженных ароматов. Именно за это ее так любят во всем мире, как и за сбалансированный состав. Ну а в кляре она получается не только вкусной, но еще и сочной. Как этого добиться? Мы вас немедленно научим. Вот наш пошаговый рецепт рыбы в кляре.

Ингредиенты

  • Телапия замороженная — 1 кг
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст.л
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.
  • Вода минеральная — 200 мл
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Апельсин — 1/2 шт. ( для соуса при желании)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания

Как приготовить рыбу в кляре — рецепт с фото

  1. Готовим необходимые продукты;

    Заготовим нужные продукты

  2. Филе моем, обсушиваем, нарезаем кусочками;

    Рыбу следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать прямоугольными кусочками

  3. Выжимаем на рыбу сок половины лимона;

    Для маринада добавляем к рыбе свежий сок половины лимона

  4. Теперь филе необходимо посолить и оставить мариноваться примерно на 15 минут;

    Далее рыбу нужно посолить и мариновать не менее 15 минут

  5. Для кляра разбиваем два яйца;

    Чтоб приготовить кляр разбиваем в миску яйца

  6. Взбиваем яйца венчиком;

    Яйца разбиваем венчиком

  7. Солим будущий кляр;

    Добавляем соль

  8. Приправляем кляр по вкусу;

    Для аромата добавим в кляр специи и приправы

  9. Доливаем в кляр газировку;

    Пришло время налить один из очень важных ингредиентов — минеральную воду, причем сильно газированную

  10. Загущаем кляр вначале 1 ст.л муки кукурузной;

    Добавляем в тесто 1 столовую ложку кукурузной муки

  11. Теперь вводим муку пшеничную — 2 ст.л. и перемешиваем кляр так чтобу не осталось комков;

    Далее досыпаем 2 столовых ложки пшеничной муки и смешиваем все до получения идеальной консистенции

  12. В отдельной посуде соединяем оставшуюся кукурузную и пшеничную муку;

    В пиале смешиваем по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки

  13. Раскаляем в сковороде растительное масло;

    Наливаем на сковородку ратительное масло и хорошенько его разогреваем

  14. Обваливаем рыбу вначале в муку, а потом окунаем в жидкий кляр;

    Прежде обваляем кусочки рыбы в смеси муки, а потом искупаем в кляре

  15. Выкладываем кусочки на сковородку и обжариваем несколько минут;

    Вначале обжариваем рыбу с одной стороны

  16. Тепер переворачиваем рыбные кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистой корочки;

    С другой стороны рыбу тоже следует хорошо обжарить

  17. Снимаем рыбу на бумажное полотенце и через несколько минут перекладываем в тарелку. Кстати, для аромата рыбку можно полить свежим апельсиновым соком. А потом все к столу!

    Готовую рыбу на пару минут следует поместить на бумажное полотенце, а затем уже сухую выложить на тарелку и при желании полить апельсиновым фрешем. Приятного аппетита!

Вот такая у нас получилась рыба кляре — согласитесь рецепт не сложный, а результат несравненный. Но вы не верьте на слово, приготовьте и поделитесь впечатлениями. Мы всегда рады новым друзьям и их советам. Ждем от Вас интересных рецептов — ведь с нами готовить куда веселее чем водиночку. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Рыба в кляре (пошаговый рецепт с фото) – это очень полезный и жизненно важный для человеческого организма продукт. Это источник белка, но в отличие от мяса, рыба не такая калорийная.

В мякоти рыбы содержится большое количество очень важных для организма человека витаминов, таких как: витамины А, Д и В группы. Также рыба обладает большим количеством макроэлементов (фосфором, калием, кальцием, натрием и магнием) и микроэлементов (железом, йодом фтором, цинком и медью).

Ученые – медики рекомендуют употреблять в пищу не менее чем 200 грамм рыбы на одного человека за неделю.

Рыба, приготовленная во вкусном кляре – это очень изысканное и аппетитное блюдо. Для тех, кто никогда не пробовал, а может и пробовал, но до сих пор и не знает, что это такое, то объясню, кляр для рыбы – это такое полужидкое тесто, в которое рыбу обмакивают, перед тем как приготовить (чаще всего пожарить).

В современной кулинарии известно большое количество разнообразных по своему составу и способу приготовления кляров, причем не только для рыбы. Кляр для рыбы можно приготовить из разных видов муки, например таких как – пшеничная, гречневая, ржаная, рисовая, также на разных основах – молоке, минералке, пиве и так далее.

Как готовить рыбу в кляре?

Берут кусочек рыбного филе, хорошенько обмакивают в кляре и затем жарят во фритюре или же на сковороде. Рыба, приготовленная в нежном, вкусном, ароматном кляре сверху покрывается нежной корочкой, а внутри она так и остается – такой же сочной, мягкой и нежной. Итак, давайте разберем с вами, какие же существуют кляры для рыбы.

Рыба в кляре на молоке

Для приготовления такого кляра нам понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 400 грамм;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Мука пшеничная или рисовая, или гречневая, на ваше усмотрение – 300 грамм;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Итак, первым делом подогреваем молоко (берем кастрюльку и ставим на огонь), подогреваем несильно и обязательно смотрим, чтобы не пригорело.

После этого в молоко добавляем яичные желтки и хорошенечко взбиваем. Затем добавляем в полученную массу растительное масло и хорошо перемешиваем.

Теперь осторожно, небольшими порциями, всыпаем в жидкую смесь муку и хорошенько, сначала сверху вниз, а затем можно и просто круговыми движениями, вымешиваем тесто – так, чтобы не было комочков. Мы должны получить довольно таки жидкое тесто.

Теперь отдельно взбиваем белки в воздушную крепкую пену. Затем добавляем белки в тесто, делаем это очень аккуратно и осторожно, чтобы белки не упали. После этого солим наш кляр для рыбы по вкусу.

Все готово, можно жарить рыбку!

Кляр для рыбы на минералке

Для того чтобы приготовить этот замечательный кляр, нам нужны такие ингредиенты:

  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука, на ваш выбор, какая больше нравится – 1 стакан;
  • Растительное или оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Перец черный – по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению кляра для рыбы с минералкой. Для начала берем глубокую миску и просеиваем в нее муку. После этого добавляем в муку соль и черный перец по вкусу.

Теперь в центре полученной смеси делаем небольшое углубление и добавляем туда оливковое или растительное масло. Затем осторожно, медленно, тоненькой струйкой наливаем туда минеральную воду и очень хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Теперь накрываем тесто каким-то полотенцем и даем настояться где-то минут 30. Тем временем хорошо взбиваем яичные белки до крепкой, пышной пены, затем аккуратно добавляем белки в кляр и осторожно перемешиваем.

Имеется в виду, что белки нужно добавлять уже перед самим процессом жарки рыбы.

Кляр для рыбы без яиц, с добавлением пива

Для приготовления кляра для рыбы без яиц нам потребуются такие продукты:

  • Пиво светлое – 0,5 (половина) стакана;
  • Мука, здесь лучше всего подойдет пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Соль;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Свежая зелень – если пожелаете добавить, но это не обязательно.

Начнем приготовление кляра для рыбы без добавления яиц. Процесс приготовления этого кляра очень прост. Высыпаем в миску муку и делаем в центре углубление, наливаем туда пиво и хорошенько это перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем соль и черный перец по вкусу. Потом, если будет желание, можете добавить свежую зелень, предварительно мелко нарубив ее ножом. Вот и все, кляр для рыбы без яиц, но с добавлением пива, готов!

Причем, делается он очень просто, зато получается безумно вкусная и нежная рыба, приготовленная в таком кляре.

Секрет в том, что такой ингредиент, как пиво, изумительно подчеркивает мягкий вкус рыбы и добавляет ей некую горчинку, делая тем самым вкус кляра еще более интересным.

Кляр для рыбы, приготовленный на сметане

Для того чтобы приготовить кляр для рыбы на сметане, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Сметана (лучше всего брать самой высокой жирности) – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная или рисовая, но никак не ржаная или гречневая – 5 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению кляра для рыбы на сметане. В глубокую миску просеиваем муку. Затем, делаем в центе насыпанной муки углубление и добавляем в него сметану. Смесь муки и сметаны хорошенечко вымешиваем.

Теперь взбиваем яйца и добавляем их к основной массе. Затем, добавляем соль и черный перец по вкусу. Снова хорошо все перемешиваем, чтобы ни в коем случаи не было комочков. Вот и все, наш кляр для рыбы, приготовленный с добавление сметаны готов!

Кляр для рыбы на основе белого вина

Для того чтобы приготовить кляр для рыбы на основе белого вина, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белое вино сухое – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода очищенная, можно кипяченную – 1 столовая ложка;
  • Пшеничная мука – 120 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – тоже по вкусу.

Этот кляр для рыбы на основе белого сухого вина делает вкус рыбы очень тонким и нежным, а саму рыбу безумно вкусной и мягкой. Итак, преступим, непосредственно, к приготовлению кляра для рыбы на основе белого вина.

Сначала, выливаем в миску вино, добавляем к вину яйца и хорошо их взбиваем. Затем добавляем растительное масло и снова хорошо взбиваем, добавляем еще воду.

Когда начали взбивать полученную массу с растительным маслом и столовой ложкой воды, постепенно, понемногу начинаем добавлять муку.

После этого, хорошо вымешиваем тесто, сначала сверху вниз, а затем просто круговыми движениям. Вот и все, кляр для рыбы на основе белого сухого вина готов!

Делается он довольно-таки просто, зато рыба, приготовленная в этом кляре, получается непревзойденная и безумно вкусная!

Приятного аппетита!

www.chto-prigotoviti.com