Рецепты шеф-поваров 

Рыба жареная в кляре рецепт – Как пожарить рыбу в кляре: простые рецепты приготовления кляра

Рыба жареная в кляре пошаговый рецепт приготовления с фото

Posted on

Жареная рыба получается очень вкусной, если ее готовить в кляре, это не сложно, а очень легко.
Сейчас я вам это докажу!

Ингредиенты для приготовления филе рыбы в кляре:

Филе белой рыбы (судак, треска) — 500 г.;
Яйцо – 1-2 шт.
Мука пшеничная – ½ стакана.
Соль, молотый перец, лавровый лист, специи для рыбы – по вкусу.

Как сделать кляр для рыбы:

Наш кляр для рыбы очень простой.
Возьмите мисочку, в которой вы будете взбивать яйцо, если вы собираетесь взбивать яйцо венчиком.
Яйцо можно также взбить в блендере или в кухонном комбайне.
Я предпочитаю действовать по старинке и взбивать яйца вручную венчиком.

Взбиваем одно яйцо, солим, перчим, добавляем специи для рыбы.

Достаем другую мисочку и высыпаем в нее муку.
Мы будем обмакивать рыбу в яйцо, а затем обваливать в муке. Это будет наш кляр для рыбы.

Как приготовить рыбу в кляре:

Количество ингредиентов для приготовления жареной рыбы рассчитано примерно на 4 порции.

Для приготовления рыбы в кляре можно брать не только рыбное филе, но стейки.
Можно использовать замороженное филе рыбы, но жареная рыба в кляре лучше всего получается из свежей, а не мороженой рыбы.
Филе рыбы аккуратно моем и сушим.

Режем рыбу на достаточно большие порционные куски.

Смазываем сковороду растительным маслом и ставим на огонь.
Кусочек рыбы сначала обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в муке и сразу же выкладываем на предварительно разогретую сковороду.

Можно дополнительно немного подсолить жареную рыбу, если вы недостаточно добавили соли в кляр.
Обжаривать кусочки рыбы следует до появления золотистой корочки, а затем уменьшить огонь и дожаривать-дотушивать под крышкой.

Рыба готовится совсем недолго, минут 10.
Подавать филе рыбы жареную можно как без гарнира, так и с овощным салатом или с картофельным пюре.

Готовую рыбу, жареную в яйце и в муке можно украсить молодой зеленью.

(Visited 4 times, 1 visits today)

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Рыба жареная в кляре. Пошаговый фото-рецепт

Рыба жареная в кляре – удивительно простой рецепт, а результат – просто объеденье. Рыба в любом виде – будь то жареная, вареная или соленая, – гораздо полезнее чем, например, мясо или птица. Сочетание нежной, сочной рыбки с чуть хрустящим кляром порадует любителей вкусно поесть! Итак, предлагаю разнообразить и обогатить свое меню простой в приготовлении и вкусной рыбой, жареной в кляре.

За рецепт благодарим Ольгу!

 

Ингредиенты:

  • 1 кг филе нежирной рыбы: сиг, минтай, хек, тилапия, треска, палтус
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • пучок зеленого лука
  • 3-4 стол. ложки сметаны (или кефира, белого йогурта, простокваши)
  • растительное масло
  • куркума
  • соль
  • черный молотый перец
  • щепотка сахара

Приготовление:

  1. Рыбу разморозьте (лучше всего, переложив на ночь в холодильник, или в холодной воде), промойте в холодной воде, просушите. Рыбу жирных сортов, например лосось, лучше не брать, чтобы блюдо не получилось чересчур жирным.
  2. Нарежьте филе рыбы кусками толщиной до 1,5-2 см, сбрызните оливковым маслом, чуть посолите, поперчите и отставьте в сторону, пока будете готовить кляр.
  3. Взбейте вилкой яйца со сметаной или кефиром (простоквашей, белым йогуртом), специями, небольшим количеством соли и сахаром, добавьте муку и хорошо вымешайте. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к кляру, снова перемешайте. Консистенция кляра должна быть такой, чтобы он не был слишком жидким и не стекал с кусочков рыбы. Зеленый лук придаст приятную легкую пикантность блюду. Если зеленого лука нет, можно добавить другую зелень (петрушку, укроп).
  4. Можно из рыбы сделать фарш (или просто нарезать рыбу маленькими кусочками), перемешать с кляром и жарить как оладьи – тоже очень вкусно получается.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом в течение нескольких минут. Обмакните кусочки рыбы в кляр и жарьте сначала на одной стороне до золотисто-коричневой корочки, затем переверните и так же зажарьте с другой стороны.
  6. Подавайте рыбу, жареную в кляре, горячей с рисом, картофелем или макаронами и овощным салатом.
  7. Если Вам понравилось это рыбное блюдо, возможно Вам также придется по вкусу рыба в винном или сырном кляре.

Приятного аппетита!

До новых встреч на сайте «Наш Рецепт»!

 

nashrecept.com

🍴 Жареная рыба в кляре рецепт с фото пошаговый. Как приготовить Жареная рыба в кляре на сковородке

Просто Рецепт

Приготовление:

1 часов

Порции:

5

Описание рецепта

Рецепт Жареная рыба в кляре с фото

Нет ничего проще, чем приготовить это наивкуснейшее блюдо. Сделать это может даже самый неопытный человек. Оно очень необычное и полезное, так как в рыбе много белка. Можно приготовить это блюдо на обед или ужин, порадовав своих близких.

Ингридиенты

  • Рыбное филе – 500 грамм,
  • Молоко,
  • Мука – 2-3 ст.ложки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Приправы для рыбы,
  • Яйцо – 3 шт,
  • Растительное масло.

Пошаговый способ приготовления

  1. Филе рыбы хорошо помыть и порезать небольшими кусками, примерно среднего размера.
  2. Готовые кусочки посолить и поперчить по вкусу, добавить немного рыбных специй.
  3. Оставить рыбу мариноваться примерно на полчаса.
  4. Теперь необходимо приготовить кляр для рыбы. Взбить яйца, добавить туда немного соли и молока. Тщательно перемешать смесь.
  5. Теперь понемногу в кляр нужно добавлять муку, перемешивая его так, чтобы не образовывалось комочков. Если комочки все же появились – нужно растереть их ложкой о стенки посуды. Мешать до тех пор, пока комочки не исчезнут.
  6. Разогрейте сковороду до высокой температуры и налейте в нее масло. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладите их на сковородку. Обжаривать нужно со всех сторон, чтобы яйцо не оставалось сырым. Обжаривать кусочки рыбы необходимо по 5-7 минут.
  7. Когда рыба обжарится, можно подавать ее с любым гарниром – на любой вкус.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Жареная рыба в кляре» — наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Рыба жареная в кляре. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Не каждая рыба, остается сочной и вкусной после жарки, поэтому предлагаю приготовить ее в кляре. Рыба жареная в кляре не оставит равнодушными любителей рыбных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг рыбы
  • растительное масло
  • соль

Для кляра:

  • 2-3 ст. ложки муки
  • 3 яйца
  • приправа для рыбы
  • соль

Филе рыбы в кляре

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления  можно взять филе или целую рыбу. Рыбу промываем, удаляем кости, режем на порционные кусочки, солим и оставляем рыбу пропитаться.

Готовим кляр:

Кляр должен быть по консистенции, как сметана. Количество муки зависит от размера яиц.

В яйца добавляем соль, приправу для рыбы, взбиваем и маленькими порциями всыпаем муку и размешиваем до однородной массы.

Кусочки рыбы обмакиваем со всех сторон в кляре и быстренько выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Не большим количеством рыбы, приготовленном в кляре, можно накормит большую семью, так как за счет кляра ее становится намного больше.

Есть еще большое множество рецептов приготовления кляра для рыбы. Я предлагаю ознакомиться с некоторыми из них и выбрать себе по вкусу или попробовать поочередно все.

Молочный кляр

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • соль
  • 1 ст. ложка растительного масла

Молоко подогреваем, добавляем яичные желтки, растительное масло, соль по вкусу, перемешиваем хорошо, всыпаем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. Отдельно взбиваем белки в пену, добавляем в тесто и перемешиваем очень аккуратненько.

Пивной кляр

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл пива
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Муку высыпаем в посуду, делаем углубление, добавляем яичный белок, пиво, хорошо перемешиваем, затем солим, вливаем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.

Кляр будет жидким, не бойтесь, жарьте. Рыба в этом кляре будет, как в кружевном тесте.

Китайский кляр

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 ложки кукурузного крахмала
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Яйца взбиваем, добавляем кукурузный крахмал, соль, все хорошо перемешиваем. Рыбу жарим на очень сильном огне.

Картофельный кляр

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 крупные картофелины
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке, добавляем яйцо, муку, соль, все хорошо перемешиваем.

Рыбу кладем в кляр, облепливаем со всех сторон им рыбу и на сковороду жарить.

Сырный кляр

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 3 яйца
  • 3 ст.ложки муки
  • соль, перец по вкусу

Сыр трем на крупной терке, добавляем майонез, яйца, перемешиваем, всыпаем муку, соль перец и еще раз перемешиваем.

В любой из этих рецептов приготовления кляра можно добавить любые мелкоизмельченные  овощи, а также рубленную зелень. Добавляя овощи и зелень, кляр получается ароматным и каждый раз иной на вкус, а с ним и рыба жаренная становится вкуснее и полезнее.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Жареная рыба в кляре — рецепт с фото

     Согласитесь, жареная рыба, в том числе и в кляре (впрочем, и отварную по-польски не будем упускать из вида) — это очень вкусно! Приготовленная жареная на сковороде рыба, покрытая красивой золотистой корочкой кляра, так и манит нас отведать себя.

     Кажется, что необычного в этом кулинарном рецепте? Но жареная рыба в кляре идет и как второе блюдо, и как самостоятельная холодная и горячая закуска. Думаю, у каждой хозяйки свой маленький секрет приготовления таких блюд из рыбы, который делает рецепт необычным.

     Так как мы живем на Дальнем Востоке, самыми привычными для такого рецепта приготовления получаются кета и лосось. Конечно, жарим и другие виды (осетр, караси, навага, селедка), но красное мясо рыбы устраивает нас большей доступностью и своими вкусовыми качествами. Красная рыба нежирная, хорошо разделывается на филейные кусочки, тем самым устраняя риск попадания костей в гортань.

Жареная рыба в кляре, рецепт

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

     Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

     Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

     Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

     Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

     Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

     Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

     Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

     Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

     В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

   Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его домашние рецепты). Приятного аппетита!

gotovim-doma-retsepty.ru

Рыба, жареная в кляре — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Жаренную в кляре рыбу впервые начали готовить во Франции. В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Кляр представляет из себя тесто, в которое необходимо обмакивать продукт непосредственно перед обжаркой.

Рыба, жаренная в кляре, отличается особенно нежным вкусом, так как жидкая панировка в виде теста при обжарке превращается в хрустящую корочку, которая предохраняет продукт от потерь сока во время термической обработки.

Ингредиенты:

рыбное филе 600-800 г
яйца 3 шт.
мука 200 г
соль, специи по вкусу
молоко 1 ст.
растительное масло для жарки

Сметанный кляр


Ингредиенты:
3 яйца
5 столовых ложек пшеничной муки
100 грамм жидкой сметаны
50 грамм сыра, натертого на мелкой терке

Пивной кляр


Ингредиенты:
3 куриных яйца
200 грамм муки
соль по вкусу 
200 миллилитров светлого пива

Как готовить рыбу, жаренную а кляре:
  1. Для обжаривания в кляре лучше использовать рыбное филе. Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. 
  2. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи при помощи специальной рыбочистки, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. 

  3. Далее нужно сделать глубокие надрезы по обе стороны от спинного плавника параллельно хребту и аккуратно снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

  4. Готовое филе следует промыть, обсушить его поверхность бумажным полотенцем, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и выложить в миску на 10-15 минут. 

  5. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Если рыба имеет неприятный илистый запах, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

  6. Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйца, добавить муку, соль, специи и хорошо перемешать все ингредиенты. Далее нужно аккуратно вылить в полученную смесь молоко. 

  7. Лучше всего вливать молоко струйкой и при этом постоянно помешивать содержимое миски. Готовый кляр по своей консистенции должен напоминать кефир.

  8. Кусочки рыбного филе нужно поочередно обмакивать в приготовленный кляр и выкладывать на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла. 

  9. Рыбу нужно обжаривать на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны. По окончании приготовления следует выложить кусочки филе на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. 

  10. Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и украсить измельченной зеленью. При подаче можно полить филе соусом. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

При подаче можно полить филе соусом. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

domashniy.ru

Рыба жареная в кляре — Рецепты русской кухни

Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ (ТЕСТЕ). Для жарки применяют чистую мякоть (без кожи и костей), нарезанную кусочками толщиной не более 1,5 см и длиной до 10 см, которую посыпают солью, перцем и ставят мариновать в прохладное место на 15-20 мин. Маринад готовят из смеси мелко нарезанной зелени, растительного масла, лимонного сока либо лимонной кислоты.

Для приготовления теста (кляра) просеянную муку высшего сорта разводят теплым молоком (30-40°С), хорошо замешивают, присоединяют растительное масло, желтки яиц, соль и оставляют на 15-20 мин для набухания клейковины. Перед жаркой в тесто постепенно вводят взбитые в пену белки и осторожно вымешивают массу. Приготовленное тесто по вязкости должно быть, как тесто для оладий.

Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью накалывают на поварскую вилку, обмакнув в тесте, сразу же переносят в готовый фритюр (160-170°С). Сначала рыба опускается на дно посуды, потом по мере приготовления поднимается наверх. После обжаривания со всех сторон рыбу вынимают шумовкой, дают жиру стечь и доводят до полной готовности на противне в жарочном шкафу и сразу же подают к столу. Рыба жареная в кляре может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

На тарелку укладывают бумажную салфетку, на которую «колодцем» либо пирамидкой помещают готовую рыбу. Рыба жареная в кляре оформляется зеленью петрушки, сверху укладывают дольку очищенного лимона; раздельно допустимо подать картофель «пай» — жаренную во фритюре соломку, соус томатный либо майонез.

Рецепт: ОСЕТРОВАЯ РЫБА ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ (ТЕСТЕ). Звенья осетровых рыб режут на куски длиной 7-10 см и толщиной до 1,5 см, ошпаривают, а потом промывают для удаления свернувшегося белка. Приготовленную рыбу выдерживают в маринаде, состоящем из смеси растительного масла, лимонного сока либо лимонной кислоты и мелко нарезанной зелени, в течение 20-30 мин.

Для приготовления теста просеянную муку разводят теплым молоком, присоединяют часть растительного масла, соль. Перед жаркой к тесту добавляют взбитые яичные белки и осторожно перемешивают его.

Куски рыбы при помощи поварской вилки опускают в тесто и жарят во фритюре. После чего доводят до полной готовности в жарочном шкафу.

На тарелку с бумажной салфеткой кладут кучкой рыбу, жаренную в тесте, а поверх укладывают части лимона. Рядом с рыбой располагают гарнир — картофель «фри». Рыба жареная в кляре (тесте) оформляется зеленью. Раздельно подают к столу соус томатный либо майонез.
Блюдо допускается подавать в холодном и горячем виде.

Осетрина (севрюга, белуга) 400 г, лимонная кислота несколько капель, масло растительное 1 ст. л., зелень петрушки по вкусу, мука пшеничная 4 ст. л., яйца 3 шт., гидрожир 4 ст. л., соус 200 г, гарнир 600 г.

Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ В ТЕСТЕ. Рыбную мякоть без кожи и костей режут кусочками длиной 7-10 см и толщиной не более 1,5 см и маринуют в течение 20-30 мин. Технология приготовления и подача блюда те же, что и в предыдущем рецепте.
Это блюдо также допускается подавать как горячую, так и холодную закуску.

Судак (окунь морской, сом, рыба-капитан) 400 г, лимонная кислота несколько капель, зелень петрушки по вкусу, мука пшеничная 4 стол. л., яйца 2 шт., молоко 3/4 стакана, масло растительное 4 стол. л., гарнир 200 г, соус 200 г.


rus-eda.ru