Рецепты шеф-поваров 

Салат оливье состав продуктов – Ингредиенты Оливье — что входит в салат, перечень продуктов | Салат Оливье

Содержание

Ингредиенты Оливье — что входит в салат, перечень продуктов | Салат Оливье

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Зеленый горошек — 500 г
  • Майонез  — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или

третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.

Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.

 

salat-olive.ru

Классический рецепт оливье. Состав и советы по приготовлению :: SYL.ru

Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!

Классический вариант

Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.

Состав оливье (классический):

  • два рябчика;
  • один телячий язык;
  • один омар;
  • сто граммов чёрной икры;
  • два свежих огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • двести граммов маринованных огурцов;
  • зелёный салат;
  • пять куриных яиц;
  • половина баночки консервированной сои.

Заправка:

  • четыреста граммов оливкового масла;
  • четыре куриных желтка;
  • уксус;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
  2. Огурцы мелко нашинковать.
  3. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.

Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.

Советский вариант

Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • двести граммов варёной колбасы;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица;
  • баночка зелёного горошка;
  • четыре маринованных огурца;
  • майонез;
  • зелёное яблочко.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. Нарезать все продукты на небольшие кубики.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.

Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав «Оливье» с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.

Вариант салата с грибами

Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.

Берём:

  • три картофелины;
  • двести граммов грибов;
  • четыре огурца;
  • морковь;
  • четыре яйца;
  • однау среднюю луковицу;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно сварить сырые ингредиенты. Это морковь, яйца и картошка.
  2. Нарезаем их, а также огурец кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Готовый салат заправляем майонезом, даём ему пропитаться. Теперь можно подавать!

Салат с курицей

Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.

Что входит в состав оливье:

  • триста граммов куриной грудки;
  • три солёных огурчика;
  • сто граммов отварной капусты;
  • два томата;
  • три картофелины;
  • один стебель сельдерея;
  • две ложки фасоли из банки;
  • две ложки зелёного горошка;
  • сто граммов варёной спаржи.

Соус:

  • растительное масло, уксус – по полстакана, ложка сахара, соль, перец.

Очередность действий:

  1. Сварить картошку.
  2. Нарезать вместе с помидорами и огурцами на кубики.
  3. Отварить куриное мясо, нашинковать соломкой.
  4. Нарезать капусту, спаржу и сельдерей.
  5. Сделать соус, смешав компоненты.
  6. Ингредиенты выложить в салатницу, полить заправкой. Обязательно дайте ему настояться, перед тем как ставить на праздничный стол.

Салат с говядиной

Как готовится такой вариант оливье?

Состав продуктов включает в себя:

  • говядину – триста граммов;
  • картофель – два клубня;
  • морковку – одну штуку;
  • два куриных яйца;
  • двести пятьдесят граммов консервированного горошка;
  • два маринованных огурца.

Рецепт готовки:

  1. Сварить говядину, яйца и морковь.
  2. Все продукты нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить горошек и майонез.

Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!

Новый вариант салата с блинчиками

Наши хозяюшки не сидят без дела и постоянно экспериментируют с составом оливье. Так появляются новые и очень интересные варианты, которыми мы спешим с вами поделиться. Один из них перед вами. Внешний вид блюда покорит ваших гостей с первого взгляда.

Салат оливье (состав):

  • три сваренные картофелины;
  • три вареных куриных яйца;
  • пять солёных огурчиков;
  • одна баночка горошка;
  • головка лука;
  • двести граммов варёной колбасы;
  • майонез.

Для блинчиков:

  • три яйца;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • сто пятьдесят граммов сыра.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
  2. Нашинковать лук и огурчики.
  3. Теперь добавляем горошек.
  4. Приступаем к выпеканию блинов.
  5. Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
  6. Печём блинчики.
  7. На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
  8. Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
  9. Кладем их сверху на салат.

Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!

Салат оливье с сёмгой

Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.

Салат оливье (состав):

  • триста граммов рыбы;
  • сто граммов красной икры;
  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • свежий и маринованный огурцы – по одной штуке;
  • полбанки зелёного горошка;
  • один лимон;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • петрушка.

Готовится салат таким образом:

  1. Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
  2. Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
  3. Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Петрушку помыть, измельчить.
  6. Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.

Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.

Салат оливье в эклерах

Как ещё можно “освежить” известное блюдо? Например, подать салат в эклерах.

Необходимо:

  • двести граммов мяса краба;
  • двести пятьдесят граммов картофеля;
  • восемь яиц;
  • двести граммов моркови;
  • одно яблоко;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • шестьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • триста миллилитров оливкового масла;
  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • один лимон;
  • горчица;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло залить стаканом воды и довести до кипения.
  2. Добавить просеянную муку, яйца.
  3. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, застелить противень бумагой, выложить шарики.
  4. Выпекать эклеры в течение двадцати минут.
  5. Теперь готовим домашний майонез: смешиваем сметану, взбитые желтки, соль, горчицу и вливаем оливковое масло, пока соус не станет густым.
  6. Варим яйца, картошку и морковь.
  7. Нарезаем все составляющие кубиками, кладем горошек и заправляем соусом.
  8. Эклеры начиняем салатом и подаём к столу.

Салат с индейкой

Как он готовится?

Возьмём следующие составляющие:

  • четыреста граммов мяса;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • два огурчика;
  • сто граммов каперсов;
  • сто пятьдесят граммов горошка;
  • три яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • триста граммов майонеза.

Рецепт салата с индейкой очень прост.

Как готовить:

  1. Первым делом сварить мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. Нарезать их на средние кусочки.
  3. Нашинковать лучок.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно размешать.

Рецепт без мяса

Состав оливье (салата) классический включает в себя колбасу или курицу. Однако можно приготовить лёгкое блюдо, не добавляя мяса. Такой салат можно подать в качестве гарнира.

Компоненты:

  • три яйца;
  • четыре клубня картофелины;
  • две моркови;
  • банка зелёного горошка;
  • пять солёных огурцов;
  • одна средняя луковица;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку сварить в мундире.
  2. Нарезать её кубиками.
  3. Сварить морковь и яйца, измельчить.
  4. Мелко нарезать огурцы, лук.
  5. Добавить горошек, заправить майонезом.
  6. Вкусный салат без мяса готов! Поставьте его на час в холодильник.

Салат с сухариками

Интересный «хрустящий» рецепт вам обязательно понравится!

Состав салата:

  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • три куриных яйца;
  • один огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • одна луковица;
  • одна упаковка сухариков со вкусом бекона.

Очерёдность шагов:

  1. Сварить картошку, яйца и морковь.
  2. Нашинковать лук.
  3. Нарезать всё небольшими кусочками, добавить горошек.
  4. Сухарики нужно положить в салат перед подачей, чтобы они не стали мягкими. Приятного аппетита!

Острый рецепт

Отличный вариант салата для тех, кто любит экзотический вкус.

Острый оливье (состав):

  • сто пятьдесят граммов колбасы;
  • три картофельных клубня;
  • четыре яйца;
  • два маринованных огурца;
  • одна морковка;
  • один стакан зелёного горошка;
  • пять долек чеснока;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим все ингредиенты.
  2. Порежем все продукты на кубики.
  3. Подавим чеснок, добавим горошек и майонез.
  4. Блюдо готово! Будем пробовать.

Бюджетный рецепт

Антикризисный салат оливье, состав которого предполагает использование недорогих продуктов, должен вам понравиться. Возьмите его на заметку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • три сосиски;
  • две картофелины;
  • полстакана белой фасоли;
  • два яйца;
  • один солёный огурчик;
  • одна морковка;
  • майонез.

Готовим:

  1. Сначала сварим картошку, сосиски и яйца.
  2. Нарежем всё кубиками.
  3. Выложим салат слоями: картошка, морковь, сосиски, фасоль, яйца и огурцы.
  4. Добавляем соус и перемешиваем.

Вот такой простой и довольно дешёвый вариант салата оливье. Рекомендуем попробовать!

Пару слов в заключение

Салат оливье является традиционным новогодним блюдом. Наверное, классический рецепт не знает только ленивый. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты, многие из которых можно приготовить на стол и в будние дни.

Удивите домочадцев, подав на ужин салат оливье, состав которого зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить его с колбасой, мясом или без него. Часто хозяюшки экспериментируют с приевшимся вкусом. Так создаются рецепты салата с грибами, рыбой и даже блинчиками! Не бойтесь экспериментировать и вы! Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!

www.syl.ru

Салат «Оливье»: состав блюда

Нет, пожалуй, в нашей стране человека, который не знал бы, что такое салат «Оливье». Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат «Оливье». Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.

Что входит в состав оливье?

Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была колбаса «Докторская». А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат «Оливье», состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально «Зимним», поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как салат «Столичный», и его чаще всего путали с классическим оливье.

Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил «русским». Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав «Оливье». Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как раковые шейки, которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик – прозрачный бульон, который хорошо желируется.

Приготовление

Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» — ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат «Оливье». Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике.

Итак, что же в него обязательно входит:
  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • колбаса «Докторская» или отварное мясо;
  • зеленый горошек консервированный;
  • маринованные либо квашеные огурцы;
  • отварные яйца;
  • майонез.

Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате – и нисколько не теряет во вкусе.

А знаете ли вы, каким был самый большой салат «Оливье»? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.

fb.ru

Состав оливье

Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.

Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.

Состав и пищевая ценность салата оливье

Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).

Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.

В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:

  • белков – 6.86 г;
  • жиров – 19.7 г;
  • углеводов – 6 г.

Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.

Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.

Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:

  • витамины яичных желтков, консервированного горошка, отварной моркови представляют довольно большой список – группа B, филлохинон (K), биотин (H), витамины A, E, PP, бета-каротин, холин;
  • минеральный состав оливье включает кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, хром, йод, медь, селен, калий, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые включают мясо, яйца и майонез.
Варианты салата оливье

Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.

При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться:

  • оливье с майонезом средней жирности 40-55% будет иметь калорийность 172-203 ккал;
  • энергетическая ценность салата с легким майонезом с жирностью 30% — 152 ккал;
  • применение салатного майонеза с показателем жирности 25% снизит калорийность до 140 ккал;
  • использование экстра легкого майонеза жирностью 15% позволит еще более урезать показатель калорийности оливье – до 120 ккал;
  • наиболее диетическим и легким получится оливье, заправленный самым легким майонезом с жирностью 8% (например Calve Экстра легкий), энергетическая ценность такого блюда будет 108 ккал.

 

womanadvice.ru

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Одним из символов новогоднего застолья является Салат «Оливье», который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили праздничный салат в некогда единой большой стране.

Классический рецепт Оливье

Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

Далее, рекомендуется остудить, затем порезать их на не слишком мелкие кубики.

Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

Оливье с курицей

Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.

Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

Салат оливье с языком

Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.

Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

vseretsepti.ru

Салат «Оливье» традиционный рецепт – такой, каким он должен быть

Рецепты салатов оливье давно полюбились большому количеству людей, без этого угощения  невозможно даже представить какой-либо праздник. Но сколько бы хозяюшки не меняли состав оливье и не добавляли изысканные ингредиенты, все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут.

С отварным языком также существуют оригинальная, настоящая и исконная рецептура приготовления оливье.

Традиционный салат оливье

В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – доступный в СССР продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салата.

Что входит в салат оливье:

  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Оливье – как готовить:

  1. Колбасу нарезать на кубики.
  2. Баночку с горошком открыть и слить всю жидкость.
  3. Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  4. Морковь с картофелем помыть от пыли и грязи, отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  5. Огурчики измельчить в размер с остальными компонентами.
  6. Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.

Оливье – традиционный рецепт

Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо. Вкус такого оливье немного необычный, в сравнении с привычным, советским вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.

Что нужно в салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 2 квашеных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 яйца;
  • 50 гр. оливок без косточек;
  • 100 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 гр. луковой зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить говяжью вырезку в подсоленной воде со специями. Затем мясо остудить  и нарезать кубиками.
  2. Помыть и отварить корнеплоды, после чего остудить и очистить. Измельчить.
  3. Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  4. Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Огурчики нарезать на кусочки. Если кожура толстая, то ее нужно срезать.
  6. Зелень следует хорошо промыть и просушить. Только затем мелко порубить.
  7. Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез, перемешать.
  8. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество закуски, то не нужно ее заправлять сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.

Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты с языком, то советуем вам также приготовить гранатовый браслет или вкусный оливье.

Способ приготовления оливье

Необычное сочетание продуктов, создающее пикантный вкус. Такая закуска обязательно придется по вкусу всем присутствующим за столом.

Что входит в состав салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье пошагово:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить, остудить и конечно же очистить. Нарезать кубиками.
  2. Филе промыть, обрезать пленки и жир. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, затем измельчить.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Огурцы нарезать кусочками в размер с остальными компонентами.
  5. Яблочко помыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить серединку. Плод нарезать.
  6. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  7. Все компоненты объединить, добавить майонез и перемешать. Добавит по вкусу соль и перец.

Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата оливье, то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.

Салат оливье традиционный с куриным мясом

Намного нежнее и легче для усвоения оливье получается, если основным компонентом станет отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салат не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.

Что нужно на салат оливье:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Салат оливье пошаговый рецепт:

  1. Морковь и картофель помыть от загрязнений, отварить и остудить. Затем корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
  4. Мясо курицы помыть, обрезать пленки и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде, остудить. После филе нужно нарезать в размер с остальными ингредиентами.
  5. Горошек извлечь ложкой из баночки и ненадолго поместить на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла лишняя жидкость.
  6. Зелень промыть, нарубить.
  7. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу добавить специи и соль.
  8. Перед подачей посыпать закуску рубленной зеленью.

Салат оливье традиционный со свежими огурцами

Ну что может быть более привлекательным, чем оливье со свежими, хрустящими огурцами? Именно этот компонент дарит удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда с добавлением овощей становится более утонченным.

Потребуются:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. свинины;
  • 70 гр. луковой зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Огурцы помыть и измельчить на кубики. Если кожура горчит, то ее лучше срезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить, затем остудить. Потом корнеплоды очистить от «мундиров» и нарезать кусочками.
  3. Горошек высыпать из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца отварить до твердого желтка и остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Свиную вырезку помыть, обрезать жир и пленки, отварить в воде с добавлением соли и специй.
  6. Готовое мясо остудить, нарезать в размер с остальными компонентами.
  7. Зелень лука промыть и нарубить.
  8. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.
  9. Перед подачей украсить закуску рубленной зеленью лука.

Салат оливье – это превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная рецептура закуски является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не придумывали, все равно именно без традиционного варианта невозможно представить ни одно застолье.

receptysalatov.com

нужные ингредиенты для салата, приготовление блюда по классическому рецепту

Оливье — традиционное блюдо, которое умелые хозяюшки подают к любому празднику. Сегодня уже невозможно представить Новый год или день рождения без знаменитой закуски. А ведь мир мог и не узнать о вкусном салате, если бы не французский кулинар Люсьен Оливье, решивший дать мастер-класс российским поварам. Блюдо настолько понравилось, что теперь его готовят во множестве интерпретаций и подают в самых особенных случаях.

Содержание материала

История появления салата

Люсьен Оливье прибыл в Москву с единственной целью — посвятить жителей России в секреты изысканной французской кухни. На церемонии открытия своего ресторана повар подал гостям необычную закуску под названием «Оливье». Блюдо вызвало небывалый восторг посетителей, и в заведение Люсьена начал стекаться народ. Все жаждали лишь одного — отведать роскошный салат.

В таком ажиотаже нет ничего удивительного, ведь блюдо состояло из нежнейшего филе рябчиков, хрустящих солёных корнишонов, мягких раковых шеек, восхитительного телячьего языка, картофеля и отварных яиц. Всё это гастрономическое безумие было заправлено необычным соусом на основе майонеза, лимонного сока и соя-кабель (пикантный соус, придуманный в Афганистане).

Конечно же, такая роскошь была не по карману простому народу, поэтому стали появляться более доступные варианты приготовления знаменитого салата. Смекалистые хозяйки заменили корнишоны обычными солёными огурцами, раковые шейки и мясо — курицей или колбасой, а необычный соус — доступным майонезом. Венчал салат зелёный консервированный горошек, придающий ему неповторимый вкус.

Рецептура современного блюда

Сегодня состав салата оливье может быть совершенно различным. В качестве мясных компонентов используют курицу, индейку, говядину, свинину, язык, варёную или копчёную колбасу, буженину и ветчину. Любители рыбных блюд заменяют основной ингредиент раковыми шейками, креветками или сёмгой. Вместо солёных огурцов используют свежие, консервированный горошек заменяют замороженным продуктом, а для изысканности добавляют яблоки или грибы.

Также рекомендуем прочитать:

Неизменными остаются лишь два продукта — отварной картофель и куриные яйца (иногда их заменяют перепелиными). Эти ингредиенты входят в состав любого рецепта и исключать их не рекомендуется, ведь без картофеля и яиц салат окончательно потеряет свой уникальный вкус, а также лишится питательной ценности.

Заправлять салат рекомендуется майонезом. Для тех, кто по каким-либо причинам не использует этот соус, подойдёт сметана или натуральный йогурт. Наилучшего вкуса и наивысших похвал удостоится закуска, заправленная майонезом домашнего приготовления.

Итак, если впереди очередное торжество, то не стоит нарушать традиции. Следует обязательно приготовить знаменитый салат оливье. Классический рецепт и его оригинальные вариации помогут создать блюдо, которое удивит всех гостей.

Классический способ приготовления

Самым известным и горячо любимым является салат, приготовленный по классическому рецепту. Именно этот вариант получил широкое распространение среди жителей СССР, у которых был скудный ассортимент продуктов. Сейчас, когда проблем с ингредиентами не возникает, закуска не потеряла свою популярность и продолжает радовать своим гармоничным сочетанием компонентов. Для неё понадобятся:

  • полкилограмма варёной колбасы без сала;
  • две средние морковки;
  • полдесятка картофелин среднего размера;
  • шесть отварных яиц;
  • четыре крупных солёных огурца;
  • банка консервированного зелёного горошка;
  • майонез;
  • соль.

Морковь и картофель тщательно вымыть с помощью щёточки. Поместить овощи в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить мощность нагрева и варить около получаса (до полной готовности овощей). Жидкость слить, а ингредиенты остудить до комнатной температуры.

Огурцы нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую мисочку и оставить на 10—15 минут, после чего слегка отжать ладонями от лишнего сока. Яйца очистить и нарубить кубиками. Колбасу нарезать подобно остальным ингредиентам. Зелёный горошек выложить в дуршлаг и оставить для стекания жидкости. Остывшие овощи очистить и нарезать средними квадратиками.

Соединить все компоненты в глубокой посуде. Добавить майонез и соль по вкусу. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на один час.

Совет: нужно учитывать время варки овощей. В зависимости от размера плодов, картофель или морковь может приготовиться раньше соседа. Готовый овощ нужно сразу же достать из кастрюли, иначе он разварится.

Вариант с куриным мясом

Во времена того же Советского Союза такой рецепт приготовления оливье был весьма популярен. Блюдо подавали во всех заведениях общественного питания и называлось оно «Салат столичный». Многие продолжают готовить закуску именно этим способом, ведь оливье с куриным мясом получается более диетическим и имеет совершенно другой вкус. Продукты для него:

  • одна целая куриная грудка;
  • банка зелёного горошка;
  • одна крупная морковь;
  • три больших картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • пять солёных огурцов среднего размера;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • майонез;
  • соль.

Куриную грудку тщательно вымыть и отправить в кастрюльку. Залить холодной водой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, следует удалить пену, образовавшуюся на её поверхности. Добавить соль и варить до полной готовности куриного мяса. Затем грудку следует остудить.

Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Вынуть из горячей воды и оставить до полного остывания. С зелёного горошка слить всю жидкость. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками. Куриную грудку, солёные огурцы и очищенные яйца нарезать кубиками такого же размера, как и отварные овощи.

Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Заправить майонезом и тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Дать салату настояться в холодильнике минимум полчаса.

Совет: для того чтобы закуска была ещё менее калорийной, майонез следует заменить нежирной сметаной.

Изысканная закуска с сёмгой

Оливье с красной рыбой обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов. Блюдо получается очень нежным, сытным и изысканным. Сёмга прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами закуски, в результате чего салат подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений. Кушанье будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе и удивит всех приглашённых. Для закуски понадобятся:

  • четверть килограмма сёмги малосольной;
  • несколько крупных картофелин;
  • одна морковь среднего размера;
  • полбанки консервированного горошка;
  • по одному свежему и солёному огурцу;
  • три куриных отварных яйца;
  • горсть зелёных оливок без косточек;
  • небольшой пучок лука зелёного;
  • майонез.

Сырые овощи подготовить должным образом: отварить в кожуре, остудить и очистить. Нарезать морковь с картофелем на кубики небольшого размера. Сёмгу измельчить на квадратики небольшого размера. Зелёный лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Горошек освободить от жидкости. У огурцов удалить хвостики и нарезать подобно остальным ингредиентам. Яйца очистить и нарубить кубиками. Оливки разрезать на половинки, а затем нашинковать тонкими полукольцами. Отправить все компоненты в глубокую ёмкость и заправить майонезом. Хорошенько перемешать.

Совет: красная рыба восхитительно сочетается с цитрусовым соком. Измельчённую сёмгу следует поместить в удобную посуду и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на 15—20 минут для маринования, после чего добавить в салат.

С копчёной курицей

Один из самых ярких вариантов салата оливье — закуска с копчёным куриным мясом. Невероятно насыщенный вкус и восхитительный аромат блюда придутся по душе всем гурманам. Копчёное мясо делает закуску сочной и нежной, а стандартные компоненты — питательной и сытной. Салат непременно станет регулярным блюдом на любом праздничном столе. Продукты для него:

  • одна копчёная куриная грудка;
  • три средних картошки;
  • одна морковь;
  • три отварных яйца;
  • банка зелёного горошка;
  • десяток солёных корнишонов;
  • майонез;
  • соль.

Морковь и картофель отварить. Мягкие овощи остудить, очистить и измельчить крупными кубиками. Горошек выложить в сито или дуршлаг, чтобы с него ушла вся жидкость. Копчёную курицу и корнишоны нарезать кубиками такого же размера, как и овощи. Яйца очистить и крупно покрошить.

Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и посолить. Заправить майонезом и хорошенько вымешать. Оставить салат в холодильнике на один час. За это время он хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным.

Совет: консервированный горошек можно заменить замороженным продуктом. Бобы следует опустить в кипящую воду на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вкус салата с таким горошком будет более оригинальным.

Угощение с говядиной

Оливье с говядиной приобрёл популярность довольно давно. Блюдо любят за его питательные качества, необычный вкус и очень аппетитный вид. Ансамбль мяса, овощей, яиц и бобовых непременно придётся по вкусу всем членам семьи и гостям. Из продуктов понадобятся:

  • полкилограмма говядины;
  • банка горошка;
  • пять солёных огурцов;
  • по три моркови и картофелины;
  • полдесятка отварных яиц;
  • майонез, сметана;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец.

Мясо вымыть и освободить от прожилок, плёнок и прочих непригодных частей. Отправить говядину в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить соль, несколько горошин перца душистого и пару лаврушек. Варить на умеренном огне до готовности продукта. Процедура занимает не менее одного часа. Готовое мясо вынуть и остудить, после чего нарезать кубиками.

Морковь с картофелем подготовить стандартным способом: отварить в кожуре, остудить, очистить и нарубить кубиками. Огурцы нарезать подобно остальным ингредиентам и оставить на четверть часа. Продукт слегка отжать руками от лишней жидкости. С горошка слить всю жидкость. Очищенные яйца нарубить на кубики. Все составляющие поместить в глубокую посуду и посолить по вкусу.

Смешать сметану и майонез в равных частях, добавить молотый чёрный перец и тщательно перемешать. Заправить оливье приготовленным соусом и хорошенечко перемешать. Отправить в холодильник на несколько часов.

Совет: вместо говядины можно использовать свинину. Мясо следует подготовить таким же образом. Дополнительными ингредиентами служат стандартные продукты. А вот заправлять такую закуску следует обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом, в противном случае блюдо получится чересчур тяжёлым для желудка.

Советы для достижения идеального результата

Оливье — шедевр русско-французской кухни, доступный каждому человеку. Приготовление салата не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков. Закуска всегда получается невероятно вкусной, аппетитной и очень сытной. Чтобы результат приготовления радовал, а близкие просили добавки, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Все ингредиенты для оливье должны иметь примерно одинаковую температуру. Не следует соединять продукты из холодильника с недавно сваренными компонентами. Такой салат быстро испортится и не раскроет своего прекрасного вкуса.
  2. Можно использовать сразу несколько основных ингредиентов, например, варёная + копчёная колбаса, ветчина + буженина, отварное + копчёное мясо. Вкус салата станет ярче, насыщеннее и оригинальнее.
  3. Красиво поданный салат подарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Закуску можно выкладывать в креманки, придавать ей аккуратную форму с помощью кулинарного кольца, украшать фигурками из овощей или свежей зеленью.
  4. Сделав салат оливье в соответствии с пошаговыми рекомендациями, следует поместить его в холодильник, ведь закуске нужно дать время настояться. Рекомендуемое время — несколько часов. За это время все компоненты салата хорошо пропитаются соусом и ароматом всех компонентов.
  5. Если оливье готовится задолго до прихода гостей, то следует соединить все компоненты (кроме майонеза) и отправить угощение в холодильник. Заправить салат соусом нужно за несколько часов до предполагаемого торжества.

Оливье украсит любой стол и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи. Традиционный салат, приготовленный оригинальным способом, удивит всех гостей и вызовет искреннее восхищение кулинарным талантом хозяйки. Приятного аппетита и самого необычного оливье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru