Рецепты шеф-поваров 

Сборная солянка рецепт пошагово с фото – Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото

Содержание

Солянка — 6 пошаговых рецептов приготовления

Вкусная сборная мясная солянка в основном всегда готовится на мясе с добавлением разных сосисок. Получается такой густой жирненький наваристый супчик. Раньше этот суп называли «селянка»и готовили его в основном не богатые люди живущие в селах, деревнях. Они забрасывали в кастрюлю все, что у них есть и получался такой вкусный суп. Но его готовят не только на мясе ну и можно приготовить и рыбную солянку, с капустой, с грибами, овощную, по грузински. Есть очень большое количество разнообразных видов солянки.

Классическая мясная сборная солянка

В моей большой семье очень любят этот супчик, поэтому я всегда готовлю его в  большой глубокой кастрюльке. Рекомендую приготовить этот восхитительный супчик. Я уверенно, что из ваших домочадцев некто не сможет устоять от этого ароматного и насыщенного вкуса как суп солянка с копчёностями.

Ингредиенты:

  • Копчёное филе — 250 г.
  • Сырокопчёная колбаска – 120 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 70 г.
  • Картошка – 5-6 штук
  • Маринованные огурчики – 250 г.
  • Масло подсолнечное– для жарки
  • Паста томатная — 90 г.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ч. ложки (по вкусу)
  • Маслины – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • Лимон – по желанию
  • Не жирная сметана – по вкусу

Приготовление:

1. В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды.

2. Хорошо промыть картофель, очистить. Нашинковать небольшими кубиками.

3. Луковицу почистить от шелухи, помыть, нарезать как показано на картинке.

4.  Картошку с луковицей переложить в кипящую воду. Закрыть крышкой, варить на среднем огне минут 20.

5. Пока картошка томится, нарубить кубиками колбаску.

6.  Куриное мясо нарезать на средние кубики.

7. Нарезать солёные огурцы как показано на картинке.

8. Помыть морковь, почистить и натереть на тёрке.

9. В раскалённую сковороду, влить подсолнечное масло. Добавить туда морковку, потушить 4 минуты, на не большом огне. Периодически помешивая.

10. Затем выложить копчёности к моркови. Пассеровать, помешивая 7 минут.

11. Переложить ложкой томатное пюре, всё хорошо помешать и налить воды 1 стаканчик (прям из кастрюльки в которой варится картофель). Добавить соли, перца, сахара по вкусу.

12. Выложить огурцы, перемешать. Тушить 8 минут на небольшом огне.

13. Как картошка сварится, добавить томатную заправку, перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копчёностями на среднем огне 8 минут.

Солянка классическая с копчёностями приготовлена. Разлить по тарелочкам добавить маслины, ломтик лимончика, положить сметану.

Убрать с огня супчик, дать времени настояться примерно 10-15 минут. Добавить зелени прям в кастрюльку!

Приятного всем дня, и приятного аппетита!

Мясная сборная солянка

Предлагаю приготовить сборную солянки рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (на косточке) – 800 г.
  • Лук – 2,5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Колбаса копчёная – 250 г.
  • Колбаса варёная – 200 г.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Солёные огурцы – 4 ст. ложки
  • Маслины – 150 г.
  • Петрушка – 70 г.
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 3 щепотки

Приготовление:

1. Взять среднюю кастрюлю и влить туда воды 4 литра. Добавить лавровый лист, лук, мясо. Варить на среднем огне где- то 2,5 часа.

2. После 2,5-х часовой варки, убрать мясо из бульончика. Отделить от косточки. Опустить обратно в бульончик. Выключить пока газ.

3. нашинковать луковицу с огурцами.

4. Выложить луковицу с огурцами в сковородку, томатную пасту, подсолнечное масло. Накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Не забыть добавить соли и тщательно перемешать.

5. Мелко нашинковать колбаску.

6. Добавить в бульон колбасу, тушёный лук, огурцы. Включить газ, не много помешать. Оставить тушится на 20 минут.

7. Нарезать маслины.

8. Крупно нашинковать петрушку.

9. Пересыпать  в кастсрюльку маслины, петрушку. Перемешать и варить 10 минут.

Супчик готов. Можно разливать по блюдцам и приглашать гостей к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить грибную солянку с капустой

Такая солянка  подходит к супам из рассола. Потому что в рассоле есть капуста или огурцы.

Ингредиенты:

  • Грибы (какие предпочитаете) – 500 г.
  • Свежая капуста – 250 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 70 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – для жарки
  • Маслины, лимон при — подачи – по желанию
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Квашенная капуста — 250 г.

Приготовление:

1. Почистить грибочки, помыть. Варить минут 35 — 40.

2. Квашеную капусту отварить в где — то 35 минуток. Не выливать отвар.

3. Капусту нарезать как на картинке.

4. Луковичку с морковочкой мелко нашинковать, оправить в сковородку жариться на растительном  масле.

5. Когда морковка с луковицей слегка обжарятся, добавить к ним сваренные грибы, продолжить пережарку.

6. Через 5 минут добавить к зажарке томатную пасту.

7. Тушить все вместе где — то 4 минуты.

8. Соединить все продукты в кастрюлю с остывшем отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Всё добавить пока не закипело, прокипятить всё вместе 7 минут. Закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Наваристая густая солянка с грибами и квашеной капустой готова. Подать к столу с ломтиками лимона и маслин.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка со свининой

Картошка в этом рецепте играет большую роль, так ка суп здесь получится еще гуще.

Ингредиенты:

  •  Свиные ребра— 250 г
  • Колбаса — 180 г
  • Сосиски — 120 г
  • Картошка — 7 шт.
  • Лук  — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованные огурчики— 3 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Маслины — 60 г
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листика (по вкусу)
  • Вода — 3-3,5 л
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Взять большую кастрюльку и налить воды. Положить туда свиные ребрышки, поставить на плиту вариться где- то 2-2,5 часа. Снимайте пенку по мере её появления.

2. Картошку почистить, нарезать как показано на фото (можете нарезать, как вам нравится) и отправить в кастрюлю. Не забудьте посолить.

Порезанную картошку, промыть в холодной воде, так уйдёт излишний крахмал, который будет образовываться в пену в бульоне.

3. Нашинковать лук с морковью. Сковороду поставьте на плиту, налейте в неё немного растительного масла, хорошо разогрейте. Выложите в неё нарезанные овощи и обжарьте, пока они не станут мягкими. После этого  добавить туда нарезанные соленые огурчики.

4. К  зажарке добавить нарезанные сосиски и колбасу.

Как мы уже с вами говорили, старайтесь нарезать всё примерно одинаково.

5. Заправить томатной пастой, поперчить. Перемешать, и дать потушиться ещё 5-7 минут на небольшом огне.

6. Как картошка сварится, добавить туда нашу зажарку.

7. В конце готовки добавить лавровый лист, маслины. Накрыть крышкой, и дать настояться хотя бы  50-60 минут.

Всем удачи, приятного аппетита!

Рецепт солянки с колбасой и курицей

Густой, превосходный и очень вкусный супчик понравится вашим близким. Готовьте с удовольствием и главное в хорошем настроение и все у вас получится.

Ингредиенты:

  • курица копченая(грудка) — 80 г.
  • Ветчина — 50 г.
  • Колбаса вареная — 120г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковка— 1-3 шт.
  • Маринованные огурчики — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Оливки — 90 г.
  • Зелень — пучок
  • Лимон, сметана – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Нарезать очищенную картошку крупными кубиками. В среднюю кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда картофель. Переставить на огонь.

2. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук с чесноком до румяного цвета.

3. Средними кусочками нарезать колбасу с ветчиной и отправить их в сковороду к луку, перемешать.

Все ингредиенты старайтесь нарезать одного размера. Так будет красивее смотреться солянка и удобнее её есть.

4.  Нарезанные кубиком помидоры добавить к зажарке. Жарить на маленьком огне 5-6 минут.

5. Нарезанные солёные огурцы добавить в общую сковороду и ещё немного дать постоять на плите.

6. Как картошка сварится можно готовую зажарку перекладывать в суп. И все вместе потомить минут 10.

7. Последними добавьте оливки. Выключите огонь и дайте солянке потомиться минут на 25-30.

Солянка готова. Подавать ее нужно горячей, со сметанкой и лимончиком по желанию.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт вкусной мясной солянки

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 23-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Солянка сборная мясная пошаговый рецепт с фото

Солянка сборная мясная только кажется невероятно сложной в приготовлении. На самом деле, всё не так сложно. Обилие дорогостоящих мясных продуктов – тоже не повод, чтобы пугаться. Вовсе необязательно закупать всё разом. Как правило, покупая мясные копчености и колбасы, далеко не всегда получается рассчитать точное количество. Заведите в морозилке пакетик, и складывайте туда остатки. Как только накопится достаточное количество – можно готовить сборную мясную солянку.

  • Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.

  • Пока бульон доводится до кипения подготовить овощи и специи. Одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  • Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон только собирается закипать и продолжать снимать до самого кипения, накрывая крышкой кастрюлю между снятием каждой порции пены.

  • Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, лавровый лист и перец горошек положить в бурно кипящий бульон, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.

  • Проверить готовность говядины. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости. Если это так, можно продолжать.

  • Добавить в бульон копченую свинину. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 5-7 минут и убрать с огня.

  • Вытащить из кастрюли мясо и процедить бульон. Мясо выложить на широкое блюдо и поставить остывать. Бульон процедить, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и пока отставить в сторону.

  • Нарезать мясные продукты. Все мясные продукты – отварная говядина, копченая свинина, ветчина, варено-копченая и вареная колбаса – режутся одинаковой соломкой примерно 5 мм толщиной и 2-3 см длиной. Нарезая говядину и копченую свинину, следите, чтобы волокна шли попрек кусочков, то есть, чтобы были коротенькими.

  • Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Соленый огурцы порезать тонкой соломкой.

  • Порезать петрушку – очень мелко искрошить ножом.

  • Поставить бульон на огонь.

  • Пока бульон доводится до кипения, приготовить томатно-луковую зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Огонь убавить, засыпать лук, помешивая довести его до состояния полупрозрачности, добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить муку, перемешать и помешивая пассеровать 1-2 минуты.

  • Выложить томатно-луковую зажарку в бульон. Класть зажарку следует в кипящий бульон. Перемешать и слегка убавить огонь так, чтобы солянка не слишком бурно кипела без крышки.

  • Приготовить огуречную зажарку. Как только томатно-луковая зажарка оказалась в кастрюле с бульоном, тут же следует начинать готовить огуречную. В сковороду, в которой готовилась томатно-луковая зажарка, налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на сильный огонь, высыпать огурцы, интенсивно помешивая, слегка припустить и снять с огня.

  • Добавить огуречную зажарку в солянку. Как только огуречная зажарка готова, сразу же выложить ее в солянку. Перемешать и довести до кипения.

  • Влить в солянку огуречный и оливковый рассолы. Перемешать и довести до кипения.

  • Положить в солянку мясные продукты и оливки. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

  • Попробовать на соль и при необходимости досолить.

  • Высыпать в солянку петрушку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать солянку с огня.

  • Солянка сборная мясная готова! Подавая на стол, заправить солянку сметаной и положить в каждую тарелку ломтик лимона.

  • recept-supa.ru

    Солянка сборная мясная с колбасой

    1. Сварите бульон. Говядину положите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения. Снимайте пену. Затем отправьте очищенную луковицу и варите 1,5-2 часа.

    2. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, душистый перец. Затем выньте мясо, а бульон процедите.

    3. Мясо отделите от кости и нарежьте полосками. Так же поступите с колбасой и ветчиной, а сосиски нарежьте колечками.

    4. Огурцы нарежьте соломкой, переложите в ковшик, добавьте немного рассола и 5-7 минут проварите. Затем отправьте в бульон.

    5. На смеси сливочного и растительного масла обжарьте лук, затем добавьте томатную пасту, немного воды и дайте закипеть.

    6. Зажарку отправьте в бульон, туда же — мясо, колбасу, ветчину и сосиски. Посолите, добавьте черного перца и варите 10 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

    7. При подаче заправьте сметаной, добавьте оливки, ломтик лимона и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Сборная солянка рецепт классический с фото пошагово 🍓

    • Свинина 250 гр
    • Лимон 1 шт
    • Мясные деликатесы 700 гр
    • Оливки 50 гр
    • Соленые огурцы 150 гр
    • Маслины 50 гр
    • Томатная паста 50 гр
    • Огуречный рассол 100 гр
    • Лук 150 гр
    • Свинину отварить в подсоленной воде (отваривать 1 час).
    • Мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
    • Лук мелко покрошить.
    • Огурцы нарезать соломкой.
    • Деликатесы нарезать соломкой.
    • Деликатесы слегка обжарить.
    • На растительном масле обжарить лук.
    • Добавить огурцы, жарить 3 минуты.
    • Добавить томатную пасту, тушить 5 минут.
    • В бульон добавить деликатесы и свинину, варить 7 минут.
    • Добавить обжареные огурцы с луком.
    • Следом добавить огуречный рассол.
    • После этого добавить зелень, посолить, поперчить. Дать настояться под крышкой полчаса.
    • Разлить по тарелкам, в тарелку положить кружок лимона, оливки и маслины. По желанию добавить сметану.

    главно не мудрить с мясом; я использовал остатки колбасы и стейка с гриля ….. странноватый привкус получился.

    Отличный рецепт и мне понравились комментарии Игоря Николаевича. Могу только добавить, что каперсы — это обязательный компонент солянки, а не «по желанию», достаточно и двух столовых ложек, чтобы почувствовать вкус. Но добавляйте каперсы без их рассола, без жидкости, иначе появится горьковатый привкус. И вот рассол от оливкок — совсем неплохо.

    Для продвинутых гурманов :

    1. Готовим исключительно в скороварке (мультиварке),

    2. Варка бульона (свинина на косточках — 0,5 кг),

    3. Пока готовится наваристый бульон, на сковородке пассеруем наструганные тонкой соломкой 2 морковки,

    2 нарезанные также длинной соломкой луковицы БЕЛОГО лука и 2 — КРАСНОГО лука, к которым в конце пассерования добавляем так же длинненькую соломку 4-5 средних солёных огурчиков,

    4. Режем длинной тонкой соломкой грамм 100-150 сырокопчёной колбаски, 100-150 грамм ветчины и 100-150 грамм копчёной грудинки с жирком, тонкими кружками нарезаем 3-4 сосиски и при желании

    добавляем либо сервелат, либо любую колбаску — 100-150 грамм.

    5. Разбираем сваренную свининку узкими пластиками, удаляем косточки и добавляем содержимое сковородки и подготовленное мясное ассорти в скороварку,

    6. А теперь — для терпеливых гурманов : добавляем в будущую солянку всё содержимое 1 банки лечо,

    1 банки красной фасоли в томатной заливке, 1 банки белой фасоли в натуральной заливке и 1 банку зелёного горошка, 1 нарезанный тонкими дольками лимон и грамм 200 рассола из солёных огурчиков, 200 грамм любого томатного кетчупа (лучше поострее),

    7. Если ваша скороварка маловата в полезном объёме, делим пополам драгоценное содержимое и варим

    либо в два приёма, либо зовём в помощь скороварке пятилитровую мультиварку,

    8. Варим 1 час, оставляем настояться минимум на 2 часа,

    9. При разливе на порции добавляем в тарелки по 2 дольки нарезанного лимона, столовую ложку сметаны, столовую ложку нарезанных колечками маслин, зелёный лук и зелень.

    10. Лучше всего периодически в процессе смакования самой солянки потреблять заранее охлаждённую водочку, но не стаканами, а рюмками по 50 грамм. Ну, и чёрный хлеб вприкуску также хорош.

    lubimierecepti.ru

    Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях

    Всем добрый день!! На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Вы знаете, мы недавно переехали в новую квартиру, и уже которую неделю отмечаем новоселье!! 😎 Поэтому к нам частенько приходят гости, причем не только на ужин, но и на обед. И чтобы как-то разнообразить обеденную трапезу и сделать ее праздничной я решила угостить гостей очень вкусным и ароматным супом — солянкой.

    Данный вид супа является традиционно русским блюдом, которое дошло до нашего века. Но никто точно не знает откуда появилось такое название продукта.Одна из версий дает название блюду селянка, то есть сельская деревенская еда. А на Руси супчик обозначал «мешанину«. Другая же версия говорит нам о том, что горячее первое блюдо изначально имело название «солянка«, из-за составляющих ингредиентов супа, таких как соленые огурцы, маслины, то есть различные солености.

    Впервые об этом блюде заговорили в 15 веке и то это был жирный рыбный суп. Затем в нашей русской кухне появились томаты и рецепт блюда кардинально поменялся. Сейчас же солянка отличается острым вкусом и сильным ароматом пряностей. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лимон, маслины, специи, концентрированный бульон. Ну и чаще всего, конечно же, ее готовят на сборном мясном бульоне.

    Солянка мясная сборная классическая.

    Пошаговый рецепт с фото

    Кстати говоря, этот наваристый мясной бульон относится к похмельным супам. В действительности, это лучшее средство, которое прекрасно подходит для похмелья. А не маловажным поводом для приготовления этого супа послужат остатки разнообразных мясных продуктов после праздничного изобилия.

    Итак, основой продуктов для мясной  солянки конечно же является обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Приготовим суп по классическом рецепту.

    Нам понадобится:

    Свинина 300 грамм

    Говядина 300 грамм

    Охотничьи колбаски 200 грамм

    Копчёности по вашему вкусу 400 грамм

    Картофель 250 грамм

    Морковь 100 грамм

    Лук 100 грамм

    Томатная паста 100 грамм

    Огурцы маринованные 300-400 грамм

    Масло растительное 60 грамм

    Соль, специи, кориандр, перец горошком

    Маслины, лимон, сметана, зелень для подачи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Сначала мясо свинины и говядины необходимо нарезать продолговатыми кусочками.

    2. Подготовленное мясо кладем в большую кастрюлю вариться на среднем огне.

    3. К мясу необходимо добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком по своему вкусу.

    4. Посолите наш бульон, но не пересолите, лучше в конце варки супа попробовать и досолить.

    5. Приступаем к нарезке копченностей. Нарезаем их также длинными кусочками.

    6. Колбаски тоже нарежьте соломкой.

    7. Картофель и морковь режем соломкой или на кружочки.

    8. Лук мелко шинкуем на кубики.

    9. Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    10. Когда мясной бульон у вас закипел, его необходимо слить и залить мясо кипятком, снова посолив и поставить вариться дальше.

    11. Когда лук будет готов, добавляем к нему другие овощи.

    12. Натрите на крупной терке огурец.

    13. Добавьте огурцы к луку и перемешайте, обжаривайте 4 минуты.

    14. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на 5 минут.

    15. Когда мясо свариться, то добавьте к нему нарезанные картофель и морковь.

    16. Теперь добавляем к нашему супу зажарку.

    17. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

    18. Если у вас на поверхности супа образовалась жирная пленка, то уберите ее при помощи ложки.

    19. Наш ароматный суп готов. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Я очень часто еще добавляю рассол от огурцов прямо из банки, так как люблю по кислее.

    20. Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон, посыпьте зеленью по вкусу и подавайте на стол.

    Если вы ни разу не пробовали такой аппетитный суп, то обязательно приготовьте, я уверенна, этот божественный вкус покорит ваши сердца.

    Солянка мясная с картошкой. Как приготовить в домашних условиях?

    Даже если вы еще не раз не готовило это блюдо, то я думаю уже поняли, что оно простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Готовим супчик по следующему очень вкусному рецепту.

    Нам понадобится:

    300 гр. свинина мякоть

    50 гр. колбаса копченая

    2 шт. лук

    20 мг. масло растительное

    3 шт. огрурцы

    80 гр. свинная копченная грудка

    10 шт. укроп

    1 шт. картофель

    5 шт. лук

    1 шт. морковь

    50 гр. маслины

    1 гр. сахар

    50 гр. сметана

    15 гр. томатная паста

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Мясо хорошо промойте, поставьте вариться с небольшой луковицей, не забывая снимать пенку.

    2. После 40 минут кипения, мясо и луковицу вынимаем и кладем порезанный картофель с морковью. Варим минут 30.

    3. Пока варится картофель, обжариваем наши копчености на растительном масле с добавлением лука.

    4. Вареное мясо тоже необходимо порезать соломкой и обжаривать пару минут вместе с копченостями.

    5. Маринованные огурчики нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.

    6. Томатную пасту смешайте с сахаром и добавьте к мясу. Добавляем пару ложек бульона и тушим еще несколько минут. Затем перекладываем все в кастрюлю и даем покипеть еще 15 минут.

    7. В конце приготовления добавляем маслины и зелень. Перед подачей украшаем лимоном и подаем со сметаной.

    Солянка с колбасой очень вкусный рецепт

    Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.

    Нам понадобится:

    Копченая колбаса, балык  — 400 грамм

    Куриное филе — 400 грамм

    Соленые огурцы — 4 штуки

    Репчатый лук — 2 штуки

    Растительное масло — 50 миллилитров

    Томатная паста — 2-3 ст. ложек

    Вода — 3 литра

    Маслины или оливки — по вкусу

    Сметана — по вкусу

    Сахар, соль, специи — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.

    2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.

    3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.

    4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.

    5. На растительном масле обжариваем лук.

    6. Добавляем к луку огурцы.

    7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.

    8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.

    9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.

    10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.

    Солянка рыбная. Как приготовить рыбную солянку

    По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

    В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых.

    А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

    Нам понадобится:

    филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр.

    филе любой копченой рыбы – 260 гр.

    бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л

    луковицы репчатые – 2 шт.

    огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр.

    паста томатная – 90 гр.

    масло растительное без аромата – 55 мл

    маслины и оливки – по вкусу

    свежий лимон – по вкусу

    нежирная сметана – по вкусу

    свежая зелень укропа – по вкусу

    лавровые листики – 1-2 шт.

    свежемолотый черный перец – по вкусу

    соль поваренная – по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Варим рыбный бульон из хребта. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем маленькими кубиками.
    2. Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Тушим до мягкости, а затем кладем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая. Измельчаем маленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и тушим вместе с луком до мягкости в течение примерно пяти минут.
    3. Добавляем в готовый рыбный бульон, предварительно убрав из него хребет, подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики. Мясо от хребта также кладем в бульон. Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
    4. Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежемолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем все крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
    5. При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.

    Получается объедение!! Приятного аппетита!!

    Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт

    Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:

    • Куриный копченый окорок — 200 гр.
    • свинина на косточке — 400 гр.
    • сосиски — 200 гр.
    • колбаса копченая — 100 гр.
    • огурцы соленые — 2 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • паста томатная — 4 ст. ложки
    • оливки — 8 шт.
    • специи — по вкусу
    • лимон — 1/2 шт.

    Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:

    Я надеюсь, что вы выберите свой способ приготовления этого удивительного вкусного супа. Ну а мне, пора встречать гостей и подавать на стол ароматную, насыщенную и просто изумительную солянку. Всем пока!!

    С уважением, Татьяна Кашицина.

    karamellka.ru

    Сборная мясная солянка — 3 классических рецепта с фото

    Каждый из вас хотя бы однажды ел солянку, которую можно считать и первым и вторым блюдом. Это исконно русское кушанье служило прекрасной закуской для водки и первое её название было похмелка.
    Солянка представляет собой густой суп из мяса, приготовленный из концентрированного бульона с использованием острых приправ. Она имеет пряный аромат и характерный острый вкус. Готовить её несложно, но чтобы суп получился вкусным и запашистым нужно соблюдать порядок закладки ингредиентов и температуру варки. Сегодня мы расскажем рецепт приготовления классической солянки.

    Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

     

    1. Рецепт сборной мясной солянки, пошагово с фото

    1. Первооснова каждой солянки — мясо. Для её приготовления лучше всего подойдет говяжья грудинка (500 г). Из копченостей можно взять охотничьи колбаски и сосиски из говядины. Помимо этого нам понадобятся огурчики, оливки, головка репчатого лука, томатная паста, половинка лимона и зелень.

    2. Помытую говядину перед варкой лучше всего дважды ошпарить кипятком. Это поможет легко отделить пленки с мяса и уменьшит количество накипи.

    3. Для получения наваристого бульона в кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и складываем подготовленное мясо, доводим его до кипения и уменьшаем температуру. Он будет готовиться полтора часа с момента закипания.

    4. Пока варится бульон, займемся огурцами. Для нашей солянки лучше всего подойдут квашенные, но если у вас их нет, то с маринованными она получится все равно очень вкусной. Итак, огурчики нарезаем мелкими кубиками.

    5. После чего, на дно небольшой кастрюльки наливаем немного воды, высыпаем туда наши огурчики и ставим тушить.

    6. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

    7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и буквально пару минут обжариваем лук.

    8. Не забываем периодически снимать пенку с бульона шумовкой.

    9. Подготовленный лук добавляем к огурцам.

    10. В кастрюльку где тушатся огурчики кладем томатную пасту (70 г), перемешиваем и оставляем на медленном огне еще 30 минут.

    11. За 15 минут до окончания варки нашего бульона, добавляем в него половину головки репчатого лука, 2-3 шт. лаврового листа и несколько горошин черного перца.

    12. Говяжьи сосиски и охотничьи колбаски режем кружочками. Их количество зависит от вашего вкуса. Мы же взяли по две штуки разного вида.

    13. Оливки разрезаем пополам и добавляем к копченостям и сосискам.

    14. После того как время варки закончилось, достаем из кастрюли лук, мясо и лавровый лист.

    15.Отделенную от костей говяжью грудинку нарезаем на небольшие кусочки.

    16. В бульон выкладываем подготовленную массу из тушеных огурчиков.

    17. Туда же высыпаем колбасные изделия с оливками.

    18. И нарезанное мясо. Доводим до кипения.

    19. Добавляем мелко нарезанную зелень. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем. Выключаем плиту.

     

     

    20. Подаем к столу со сметаной и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

     

    2. Рецепт классической мясной солянки видео

    3. Солянка сборная в мультиварке — видео

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    0 Комментарии: 195Публикации: 88Регистрация: 21-11-2016

    jbul.ru

    Солянка сборная мясная классическая — 4 вкусных рецепта.

    Солянка, или селянка — очень популярный суп. Он вкусный, насыщенный, сытный. Солянка может быть мясной, грибной или рыбной. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления мясной сборной солянки. Чем хороша сборная солянка — тем что в нее можно класть различные виды мяса, какие пожелаете, а также дополнять овощами на свой вкус.

    Раньше солянку готовили как закуску к крепким алкогольным напиткам, поэтому она должна была быть жирной и сытной. А также солянку использовали как хорошее средство от похмелья. Ее так и называли — «похмелка». Сейчас же солянка — ресторанное блюдо, которое мы сегодня научимся готовить.

    В солянку не принято класть картофель и морковь, но Вы по желанию можете положить эти овощи. Чем больше будет видов мяса и копченостей, тем вкуснее получится суп.

    Многие хозяйки замораживают остатки колбасных нарезок, остатки мяса после праздничного застолья. Когда этих остатков набирается нужное количество, можно сварить солянку, получится вполне бюджетный вариант.

    Рецепты других первых блюд читайте здесь. Еще 2 рецепта солянки найдете по ссылке.

    Солянка сборная мясная с колбасой — классический рецепт с фото.

    Классическая мясная сборная солянка готовится с несколькими видами мяса и копченостей. В ней отсутствует картофель и морковь, а брез (зажарка) делается только из лука с томатами. Обязательно в солянку нужно добавить соленые огурцы, но ни в коем разе не маринованные. По желанию можно положить немного каперсов. И не забывайте о классической подаче с лимоном и сметаной. Ну что же, давайте приступим к готовке!

    Ингредиенты:

    • вода — 3 л
    • говядина на косточке — 600 гр.
    • лук репчатый — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
    • соленые огурцы — 3-4 шт.
    • копчености — 600 гр. (копченая колбаса, ветчина, охотничьи колбаски)
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • душистый перец горошком, соль, черный перец — по вкусу

    Для подачи:

    • оливки — 100 гр.
    • сметана
    • лимон
    • зелень петрушки

    Приготовление классической солянки.

    Вначале нужно сварить бульон. Мясо хорошо промойте, залейте водой и поставьте вариться.Чтобы бульон получился наваристым, берите мясо на кости и заливайте его холодной водой. Когда начнет образовываться пена, ее нужно снять шумовкой или ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда вода закипит, положите в нее очищенную луковицу (можно и не очищенную, тогда бульон будет более насыщенного цвета).

    Убавьте нагрев до минимума и варите практически без кипения 1,5-2 часа (до готовности мяса). Чтобы бульон получился прозрачным, он должен томиться. Для этого можете немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы не было кипения.

    За 10 минут до готовности мяса положите в бульон лавровый лист и горошины душистого перца. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона. Кстати, всегда варите мясо большим куском, так оно будет вкуснее и сочнее, чем порезанное кусочками. Также извлеките лук и лавровый лист. Сам же бульон процедите через сито.

    Сваренное мясо нарежьте соломкой. Таким же способом нарежьте копченую колбасу и ветчину. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

    Огурцы нарежьте соломкой. Сложите их в сотейник и налейте немного бульона. Протушите огурцы минут 5, чтобы ушел кислый резкий запах. После чего положите огурцы без жидкости, в которой они тушились, в бульон.

    Лук очистите и порежьте на мелкие кубики. Сковороду разогрейте, положите в нее сливочное и растительное масло. Лук обжарьте на смеси масел до прозрачности. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще пару минут, чтобы паста потеряла «сырой» запах и немного карамелизовалась. Через 2 минуты налейте немного воды, доведите брез до кипения и выключите.

    В бульон положите готовую заправку, мясо и копчености.

    Перед варкой копчености рекомендую обжарить в течении 2 минут для более насыщенного вкуса.

    Доведите до кипения суп, попробуйте на соль. Посолите и поперчите. Варите под крышкой 10 минут до готовности. После этого дайте солянке настояться 15 минут.

    Если хочется более кислого вкуса, добавьте в солянку огуречный рассол. Только обязательно прокипятите его перед наливанием в кастрюлю.

    Когда солянка настоится, можно разливать суп по тарелкам. В каждую тарелку нужно положить оливки или маслины, дольку лимона, зелень и сметану. Получается очень вкусно и ароматно. Попробуйте!

    Сборная мясная солянка по технологии жаренных супов (быстрый вариант).

    Этот рецепт похож на предыдущий своим ингредиентным составом, но технология приготовления совершенно другая. Здесь не нужно варить вначале бульон как основу супа. Ингредиенты сначала зажариваются в кастрюле, а потом доходят до готовности в воде. Такой способ быстрее классического и подходит тем, у кого нет времени на длительную готовку.

    Ингредиенты:

    • копченая колбаса — 150 гр.
    • бекон — 150 гр.
    • ветчина — 150 гр.
    • соленый огурец — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • маслины или оливки — 50 гр.
    • петрушка — 1 пучок
    • сметана для подачи

    Мясные ингредиенты могут быть любыми, какие найдете у себя в холодильнике: копченая куриная грудка, буженина, карбонад и все, что угодно. Чем больше разнообразия, тем вкуснее солянка.

    Приготовление мясной сборной солянки.

    Для приготовления такой солянки понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы при жарке ничего не пригорало. Возьмите бекон (можно заменить на копченное сало) и порежьте его мелким кубиком. Положите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты, чтобы вытопился немного жир.

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите к обжаренному бекону, перемешайте и дайте потомиться на небольшом огне.

    Пока лук с беконом готовятся, нарежьте мясные продукты, которые у Вас есть. Способ нарезки может быть произвольным, в солянке нет единственного канона. Вы можете все нарезать соломкой или кубиком. Сосиски — кружочками. Положите мясные продукты в кастрюлю, перемешайте все вместе и обжарьте около 2 минут на среднем огне.

    Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Положите огурец в кастрюлю. Налейте 1,5 литра воды и добавьте томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой неплотно, уменьшите огонь до минимума и оставьте суп томиться на полчаса. В конце приготовления добавьте оливки и маслины (или что-то одно).

    Выключите нагрев и дайте супу настояться минут 15 минимум, но лучше еще больше.

    Разлейте суп по тарелкам, положите сметану, лимон и зелень петрушки в каждую порцию. Приятного аппетита!

    Мясная сборная солянка с квашенной капустой.

    В мясной сборной солянке солености могут быть различными. Чаще всего принято добавлять соленые огурцы и рассол. Многие также любят каперсы в солянке или соленые грибочки. Но можно взять квашенную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Как всегда, мясопродукты в солянку можете брать те, которые любите и которые есть в наличии.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста — 400 гр.
    • сосиски — 3 шт.
    • копченая курица — 150 гр.
    • ветчина — 150 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • оливки — 50 гр.
    • бульон — 2 л
    • сметана, лимон, зелень — для подачи
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить мясную сборную солянку с квашеной капустой.

    Как видите в ингредиентах фигурирует бульон. Бульон может быть любой: куриный, говяжий или свиной. Хороший насыщенный бульон можно сварить с любых костей. А если Вы варите мясо для какого-нибудь салата, то оставьте бульон для солянки.

    Если у Вас кастрюля с толстым дном, то можете протушить овощи в ней. Если нет, то готовьте в сковороде. Разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Лук нарежьте кубиком и положите обжариваться. Сразу же к луку добавьте квашеную капусту и томатную пасту. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 5-7.

    Нарежьте кубиком или соломкой мясные продукты. Это может быть копченая колбаса, ветчина, копченая курица, отварное мясо из бульона, сосиски, охотничьи колбаски. Если есть возможность, используйте 4-5 видов мяса, так солянка будет еще вкуснее.

    В отдельной сковороде немного обжарьте всю мясную нарезку, чтобы суп получился более насыщенным. Готовую овощную заправку залейте бульоном и доведите до кипения.

    Когда суп закипит, положите обжаренное мясо, перемешайте. Варите под крышкой 5 минут. Через отведенное время добавьте в суп оливки и зелень. Можно также положить каперсы по желанию. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться минут 15-20  можно подавать к столу.

    Подавайте солянку классическим способом: с лимоном и сметаной, а также свежей зеленью.

    Как видите, такая солянка готовится 20 минут, если у Вас уже есть готовый бульон. А результат получается вкусным и сытным.

    Солянка сборная мясная с грибами.

    Предлагаю разнообразить мясную сборную солянку грибами. Грибы понадобятся соленые (на крайний случай маринованные). Это еще один источник кислоты и соли, который привнесет своеобразный вкус в солянку.

    Ингредиенты:

    • мясо — 700 гр. Можно взять свинину или говядину, а лучше взять и то, и другое, чтобы солянка получилась еще более «сборная».
    • готовые мясные продукты и копчености — 1 кг. Также берете по желанию и финансовым возможностям: сосиски, охотничьи колбаски, копченая корейка, сервелат, ветчина, копченая курица, карбонад.
    • репчатый лук — 2 шт .
    • свежий помидор — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • соленые огурцы — 6 шт. средних
    • огуречный рассол — 1 ст.
    • соленые шампиньоны (или другие грибы) — 1 банка
    • маслины — 1 банка
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 1 ч.л.
    • черный, красный перец, приправы — по вкусу
    • черный перец горошком — 5 шт.
    • вода — 3 л

    Приготовление солянки мясной с грибами.

    Начинаем приготовление солянки с варки бульона. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит, положите в бульон перец горошком, сделайте маленький огонь и варите мясо до готовности 1,5-2 часа.

    Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком: лук, огурец, помидор. Грибы также немного измельчите.

    Колбасу, готовое мясо из бульона нужно порезать брусочками. Сосиски порежьте кружочками. Теперь копчености и сосиски нужно поджарить. На разогретую сухую сковороду положите сначала самую жирную колбасу с салом, прожарьте около 1 минуты, чтобы жир немного вытопился. Теперь добавьте к ней остальную нарезку и обжарьте еще 1-2 минуты. Помните, что копчености нельзя жарить долго, иначе они станут сухими, так как в них изначально мало влаги.

    Быстро обжарить копчености нужно для того, чтобы они стали более насыщенного вкуса и передали этот вкус супу.

    Можно в этой же сковороде, где жарились копчености, а можно в другой сделать пассировку. На горячую сковороду с небольшим количеством жира выложите нарезанный лук, шампиньоны и грибы. Добавьте сахар, перемешайте и обжарьте в течении 5 минут. После этого налейте огуречный рассол и протушите под крышкой еще 3 минуты.

    Добавьте к заправке помидоры и томатную пасту. Опять потушите на медленном огне под крышкой минуты 3. В конце добавьте приправы, перемешайте и протушите еще 2 минуты.

    Бульон процедите при необходимости. Доведите его до кипения и положите нарезанную отварную свинину и говядину. Когда бульон снова закипит, положите обжаренные копчености и сосиски. Поварите 5 минут.

    Добавьте тушеные овощи и еще поварите 5 минут. В конце приготовления положите маслины, нарезанные кружочками, черные молотый перец. Попробуйте на соль. Если не хватает кислоты, добавьте рассола. В общем, доведите до желаемого вкуса. Проварите суп еще 2 минуты и выключайте нагрев. Дайте настояться 10-15 минут.

    Подавайте суп с ломтиком лимона, свежей зеленью, сметаной. Приятного аппетита!

    Выбирайте рецепт по своему вкусу и предпочтениям. И не забудьте поделиться в комментариях о результатах своей готовки! А если захочется вкусного рассольника, найдете рецепт вот по этой ссылке.

    russkajakrasota.ru