Рецепты шеф-поваров 

Сделать драники из картошки – Вкусные картофельные драники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофельные драники 5 рецептов как можно приготовить картофельные драники

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники это такие оладьи из тертого картофеля. Их называют еще деруны, картофельные лепешки. В каждом отдельном уголке нашего мира есть свое название этому блюду. Но как его не назови по вкусу это будут картофельные драники и ни как иначе.

Драники готовят с тех самых пор как Петр великий привез картошку в Россию. Не сразу конечно, со временем как народ стал немного понимать что это такое блюдо полюбилось очень многим. Так и стали появляться все возможные рецепты приготовления этих лепешек. Драники с сыром, с грибами, с фаршем в общем на любой вкус и цвет. Так что не будем долго разговаривать и приступим к приготовлению этих лепешек.

Содержание статьи

Картофельные драники классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • 6 средних картофелин.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Перец душистый по вкусу.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. И так для приготовления драников картошку нужно очистить и измельчить. Измельчаем картошку любым доступным способом. Можно натереть на терке можно воспользоваться блендером. И в том и другом случае после измельчения выделившийся сок нужно будет отжать.

2. После картошки измельчаем тем же путем лук.

3. Смешиваем две массы в миске. Добавляем соль, яйцо, перец, муку и перемешиваем до однородности.

Некоторый повара утверждают что в такое тесто нужно вложить столовую ложку сметаны что бы сделать тесто намного пышнее. По мне так драники это не то блюдо от которого будеш ждать пышности. По этому я ни когда не добавляю сметану в дранники. Но если хотите попробовать ни кто вам не запрещает это сделать.

И так тесто готово теперь можно начинать обжаривать его.

4. На сковородку налить масло, разогреть его и столовой ложкой выкладываем порции теста на раскаленное масло.

5. Обжарим с одной стороны, затем с другой.

Небольшой совет. Что бы картошка не горела и хорошо прожаривалась не нужно делать слишком большой нагрев под сковородкой. Для оптимальной жарки лучше выбрать средний или минимальный нагрев. Тогда драник не пригорит и пропечется изнутри.

6. Подаем готовые драники со сметаной и молоком. Приятного аппетита.

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили ленивые беляши на кефире. Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Картофельные драники с грибами

 

Ингредиенты.

  • Картофель 500 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст. ложки.
  • Лук 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

И так начнем приготовления драников с подготовки начинки.

1. Грибы можно брать любые какие вам удалось раздобыть. У меня по классике будут шампиньоны.

2. Нарезаю грибы и лук кубиками отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.

3. Картошку пропускаю через терку добавлю соль, перец, яйцо и муку. Замешаю тесто.

4. На разогретое масло выкладываю ингредиенты в следующем порядке. Картофель, грибы, картофель.

5. Обжариваю с двух сторон. Для того что бы хорошо прожарить нужно несколько раз переворачивать каждый драник.

Приятного аппетита.

Как приготовить драники без муки

Ингредиенты.

  • Картофель 400 грамм.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку, лук и морковь натереть на мелкой терке.

2. Сложить в одну миску добавить яйцо соль и перец хорошо перемешать.

3. Яйцо и будет выступать в качестве связующего вещества. И поэтому драники при жарке будут хорошо держать форму.

4. Выкладываем порционально тесто на сковороду с малом и обжариваем с двух сторон поочередно до красивой корочки.

Советы по приготовлению драников

  • После того как драники приготовятся выкладывайте их на бумажную салфетку. Это поможет снять с драников остатки растительного масла.

 

  • Остывшие драники можно всегда разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой. И они вновь станут ароматными и вкусными.

  • Что бы тертый картофель не потемнел добавляем в него сок лука или лимона. Лук можно просто пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

 

  • При жарке драников наливаем масло слоем в 3-4 мм и делаем не слишком большой нагрев. Также после обжарке с двух сторон можно потомить их под крышкой на медленном огне.

 

  • В качестве дополнительной начинки используйте морковь кабачок, капусту.

 

  • Также можно в тесто для драников добавлять ваши любимые приправы. А что бы придать пикантный вкус добавляем чеснок, имбирь или острый перец.

my-eda.ru

рецепт с фото пошагово без муки

Драники — желанное блюдо из картофеля на любом столе, их вкусно есть со сметаной. Готовить их умеют многие хозяйки, но вот с консистенцией картофельной массы не всегда можно угадать, иногда прямо на сковороде оладьи разваливаются, трудно перевернуть, они могут выйти сухими и невкусными. Хочу поделиться с Вами и рассказать, как делать драники из картошки вкусно и просто.

Изначально драники считались блюдом белорусской кухни, но постепенно они стали известны во многих других странах. Название произошло от слова «драть» — т.е. тереть на терке. По сути это вкусные картофельные блинчики, которые обязателно нужно есть горячими, а к столу подавать с пылу, с жару. В остывшем виде они уже не такие вкусные, потому лучше готовить их в том количестве, в котором можно съесть сразу.

Блюдо готовится из подручных продуктов, а так как драники любят взрослые и дети, давайте порадуем их необычайным вкусом простого, быстрого, очень аппетитного блюда. Получаются они тоненькими, очень хрустящими, красиво выглядят, не чернеют, вкусовые качества превзойдут все ожидания. Кстати, рецептов приготовления драников не сосчитать, если Вы  до сих пор Вы не умеете готовить это прекрасный кулинарный шедевр, самое время начать.

Главный ингредиент здесь — картошка. Нам понадобится 1 килограмм  сырого картофеля, его моем, чистим, натираем на крупной терке. Отожмите картофельную массу слегка, не прикладывая много усилий. Что отожмется, то и хорошо, переложите в другую миску. Обычно, если натирать картофелины на терке с крупными ячейками, жидкости отжимается совсем немного.

В эту массу вбиваем 2 яйца, перемешиваем, по вкусу солим, перчим, можно добавить другие любимые специи, например, сладкую паприку и даже ложку томатной пасты, а также на выбор зелень: укроп, петрушку, лук зеленый. Обязательно добавляю несколько нарубленных чесночных зубчиков, сюда же всыпаем 2 столовых ложки овсяных хлопьев геркулеса, все тщательно перемешиваем, оставляем минут на пять для набухания геркулеса.

Обжариваем оладьи на нагретой сковороде с растительным маслом. Картошку выкладывем столовой ложкой, разравниваем, слегка прижамаем сверху, чтобы оладушки получались тоненькими и хрустящими.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Когда одна сторона оладушек подзолотится, переворачиваем на другую сторону. Огонь на плите должен быть средним, чтобы не только получилась поджаристая корочка, но и внутри картошка приготовилась.

Драники готовы, они замечательно держат форму, не разваливаются, снимаем их в начале на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.  Теперь Вы знаете  как делать драники из картошки, поистине не так уж сложно и хлопотно, зато вкусно, сытно и оригинально. Замечательная закуска, которая появится на столе буквально за 10 минут.

Мой совет:

  • Иногда когда жарю картофельные оладьи, к натертой сырой картошке добавляю массу из протертого вареного картофеля- драники получаются более нежными и вкусными.

organikeda.com

пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны… И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи  любят и знают во всём мире!

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! И я предлагаю вам сегодня несколько из них, на выбор.

Так что давайте вместе приготовим невероятно вкусные, ароматные и румяные картофельные оладьи с золотистой зажаристой корочкой.

Содержание статьи:

Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком
Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром
Пошаговый рецепт приготовления в духовке
Готовим драники из картошки с грибами
Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри

Это замечательное блюдо все готовят по-разному, а почему так происходит я, честно говоря,  не знаю. Кто-то трет картошку для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает клубни в блендере или кухонном комбайне. Да и сам картофель разный по сортам и по своим качествам. Однако все эти различия не столь важны, поскольку мы все равно любим это блюдо из картошечки. В любом виде:)

Приготовление не займет много времени, а состав продуктов совсем простой и всегда найдется на любой кухне.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!

Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.

И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.

Нам понадобится:

Как готовить:

Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.

И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.

 Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.

Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.

Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.

Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.

Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!

В картофельное тесто можно добавить мясной фарш или кусочки куриного филе, мелко нарезанные сосиски, колбасу или грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?

А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как  вкусно и ароматно будет!

А пока займемся следующим рецептом.

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и  быстро нужно приготовить ужин или обед. Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин. Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.

Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!

Составляющие:

  • Молодой картофель,
  • Кусочки замороженного свиного сала,
  • Маргарин, подходящий для жарки,
  • Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
  • Чеснок,
  • Соль,
  • Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.

Способ приготовления:

Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.

Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).

Далее формируем миниатюрные шарики.

В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.

Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.

 

Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.

Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.

Жарим до красивой румяной корочки.

Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.

Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.

Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром

Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.

Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.

Что нужно:

Процесс приготовления пошагово:

1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.

2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.

3. Сыр пропускаем через мелкую терку.

4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.

6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Состав:

Как готовить:

Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.

Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.

Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить в картофельную массу тертую луковицу. А для более пряного или острого вкуса парочку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вашему вкусу.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.

Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.

Если вы налили слишком много растительного масла и драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.

И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.

Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно!  Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.

Прошу к столу. Приятного аппетита!

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:

Полезно знать:

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Готовим драники из картошки с грибами

Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.

Попробуйте приготовить обязательно!

В рецепте:

Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.

Приготовление:

Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.
В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.
В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.

Далее подготавливаем зелень — укроп промываем, обсушиваем и очень мелко крошим.

Очищенную картошку натрем на средней терке и хорошо отожмем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем сметану с яйцом и укропом. Добавляем пшеничную муку, соль и перец. перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем тертый картофель и все смешиваем столовой ложкой. Это будет основа или, можно сказать, тесто для драников.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я обычно беру квадратную формочку, мне с ее помощью формировать удобнее, а вы можете делать и без нее, просто ложкой.

И выкладываем слои в следующем порядке:

  1. основа из  картошки,
  2. жареные грибы с луком.
  3. и опять тесто из тертого картофеля.

Хорошо прижимаем каждый слой, чтобы драники получились аккуратненькими.

Толщина не должна превышать примерно 1,5 сантиметра, иначе они попросту не прожарятся и не получатся такими вкусными.

Поливаем картофельные деруны растительным маслом еще немного сверху.

Драники из картошки с грибами запекаем в разогретой заранее до 200 градусов духовке, приблизительно 10-15 минут, пока картофель не покроется хрустящей корочкой по углам, оставшись мягким внутри.

Сдобрите их сметаной или томатным соусом, по вашему вкусу и подавайте горячими. Перед запеканием можно  положить на каждый по несколько грибных ломтиков — для красоты.
Приятного аппетита!

А теперь смотрите видео о том, как приготовить:

Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри

И опять — очень простое и в то же время невероятно вкусное блюдо для разнообразия вашего стола. Деруны-колдуны получаются румяненькие, толстенькие, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединкой, с очень сочной мясной начинкой.

Состав продуктов для этого рецепта:

Чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи — крышкой лучше не накрывайте. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания готовность иногда вызывает сомнения, то можно еще подпечь их в духовке, чтобы уж наверняка.

Подавать такие драники нужно исключительно горячими, только что снятыми с раскаленной шипящей сковороды, со свежей сметанкой и душистой зеленью – это просто безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда или ужина и не придумаешь!

Теперь вы знаете, как приготовить простые и вкусные, румяные и сытные драники из картошки на сковороде или в духовке. Можете готовить их по классическому рецепту, либо отойти от него и сделать их с колбасой и сыром, с грибами или фаршем внутри, с чесночком или постные, совсем без яиц.

И в итоге все равно получится вкусно! Гарантирую:)

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 438Публикации: 136Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Драники картофельные: рецепт.

Если Вы когда-нибудь пробовали драники, то Вы обязательно захотите попробовать их ещё раз. Можно попросить кого-нибудь приготовить, но если Вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными задатками, то сможете справиться сами. А мы, в свою очередь, поможем Вам с вопросом «Как приготовить драники из картофеля?»

Драники – это картофельные оладьи, популярное блюдо в русской, украинской и восточноевропейской кухне. В Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Однако первое упоминание в литературе относится к 1830 году и связано оно с польским кулинаром Яном Шытлером. Но перейдём непосредственно к делу…

Драники из картошки: рецепт.

Давайте детально рассмотрим, как делать драники, каков истинный рецепт картофельных оладий.

Необходимые продукты:

  • Картофель – около 800 грамм.
  • Лук репчатый – 1 крупный или 2 небольших.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец, растительное масло

Рецепт драников.

  • Помойте картофель, очистите его и сполосните водой, чтобы смыть выступивший крахмал. Также Вы можете на 10 минут оставить почищенный картофель в холодной воде. Тем временем Вы можете заняться луком.
  • Очистите луковицу. Натрите лук и картофель на мелкой тёрке. Вы также можете использовать крупную тёрку, чтобы у Вас получилась стружка. Попробуйте как-нибудь оба способа. По раздельности, разумеется.
  • Смешайте тёртый лук и картофель, разбейте в массу яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, соль по вкусу (около щепотки) и немного черного молотого перца.
  • Перемешайте получившуюся массу.
  • Разогрейте сковороду, полейте её маслом. Используйте не максимальный огонь, так как драники готовятся очень быстро.
  • Выкладывайте картофельную массу на сковородку кучками (в виде небольших лепёшек). Для этого вы можете использовать столовую ложку, если она глубокая.
  • Обжарьте драники с обеих сторон до румяности. Помните, что драники готовятся очень быстро. В первый свой опыт можете переворачивать их каждые 30 секунд, чтобы засечь время, необходимое для прожарки каждой стороны именно на Вашей сковороде и Вашей плите.
  • Складывайте готовые драники в большую глубокую тарелку. Вы можете подстелить несколько салфеток, которые впитают жир с Вашей вкуснотищи.

Подавать драники можно со сметаной, чесночным соусом или кетчупом.

Вот мы и разобрались с классическим рецептом драников из картофеля. Приятной готовки и не менее приятной трапезы!

Похожие статьи

infoogle.ru

Драники из картофеля

Картофельные драники

Если еще не пробовали белорусские картофельные драники – обязательно приготовьте.
Блюдо, конечно не диетическое, но потрясающе вкусное и к тому же доступное. Ингредиенты самые простые.

  • Картофель 6-7 клубней, желательно выбрать сорт картошки с большим содержанием крахмала,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • растительное масло без запаха.

Для приготовления классических белорусских драников больше ничего не потребуется.
Ниже приведу рецепт с яйцом и мукой. Это уже будут картофельные оладьи. Вкус чуть отличается, но тоже хороши. Кроме того, лично мне их проще готовить. Они не прилипают к сковороде.

Рецепт приготовления драников

  1. Очищенные картофель и лук измельчаем с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. Выделившийся сок аккуратно сливаем. Остатки сока собираются в ложку, если слегка придавить картофельную массу. Его тоже выливаем. Так проделываем несколько раз. В классическом рецепте измельченный картофель откидывают на мелкое сито с тканью и отжимают. На мой взгляд – слишком сложно. Но если есть желание – попробуйте.
  3. Добавляем в картофельную массу соль. Так как не всегда удается сразу отправить всю измельченную картошку на сковороду, советую также добавить столовую ложку сметаны или немного лимонного сока. Картофель имеет свойство быстро темнеть. Если будете жарить порциями, следующая партия может получиться серого, а потом фиолетового цвета. На вкусе это не скажется, но вид – не очень.
  4. Все перемешиваем.
  5. Может быть, Вам пригодится мой совет. Когда все ингредиенты смешаны, под один край емкости я подкладываю что-нибудь высотой 1-2 сантиметра, картофельную массу передвигаю к поднятому краю.  Таким образом, вся лишняя жидкость стекает сама собой.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой измельченный картофель. Выглядеть драники должны как тонкие оладьи.
  7. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. По времени это быстро – несколько минут. После этого переворачиваем и жарим примерно столько же. При необходимости добавляем в сковороду немного растительного масла.

Картофельные оладьи

Драники
Для информации, многие искренне считают, что это и есть настоящие драники.

  • 1 кг картофеля (6-8 клубней примерно),
  • 1 яйцо,
  • 2-3 столовые ложки муки,
  • 1 луковица,
  • чеснок и зелень по желанию,
  • соль,
  • ложка сметаны или несколько капель лимонного сока
  • растительное масло

Готовим как описано выше, только после того, как отжимаем жидкость, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты.
Подавать драники можно со сметаной, мочанкой, вкусно к драникам подать домашние колбаски кусочками или грудинку обжаренные с луком.
Еще вариант приготовления: сложить драники в глиняный горшочек, сверху смазать сметаной или добавить мясную зажарку с луком и поставить в духовку буквально на 10-15 минут.

Можно разнообразить повседневное меню новеньким рецептом — картофель «Герцогиня». Гарнир подойдет для праздничного стола и на каждый день. Пюре смешивается с сыром и другими ингредиентами запекается в духовке в виде аппетитных розочек.


Читайте рецепт менее трудоемкий и вкусный, широко распространенный в Северной Америке — хашбраун — оладьи из картофеля, измельченного на крупной терке с золотистой хрустящей корочкой.

apelsinka-rezept.ru

10 интересных рецептов драников из картошки

Доброго всем дня! На связи с вами Екатерина! Продолжаю серию статей блюд с любимыми овощами. Сегодня хочется затронуть такой плод, как картофель. А именно предлагаю вам рецепты картофельных драников в разных интерпретациях.

Оказывается, это очень древнее блюдо, которое как утверждают зародилось в Белоруссии и Украине. Ну, а потом уже стало популярно абсолютно везде.

Интересно! Что в каждых странах ему дали очень необычные названия. Например, бульба, таркованная или клинкованная масса, латкес, драник, деруны, хашбраун и решти. И как не странно оладушки.

Если вы любите различные жареные блюда, то предлагаю вам приготовить еще вот такие вкусные оладьи на молоке.

Какое название нравится больше вам? как вы их дома называете? Поделитесь своими наработками. Вариаций очень много, бывают даже литовские с разными видами круп, например с манкой или гречкой. Готовят из сырого или вареного картофеля. Есть очень классный и легкий вариант американских 🙂  Вообщем, если вам интересно, читайте до конца эту заметку и пишите свои комментарии.

Как приготовить драники из картошки с луком

Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты. Они получаются довольно мягкие, но в тоже время хрустящие.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий помытый картофель. При помощи ножа уберите всю темную кожицу, т.е почистите его. Далее возьмите и натрите на терке. Теперь отожмите всю лишнюю жидкость, придавливая на него руками.

2. Дальше в эту получившуюся массу вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

Есть еще один секрет, чем можно заменить лук, чтобы эти лакомки не потемнели, про него читайте в следующем подпункте.

Теперь натрите репчатый лук на терке. Я раньше всегда так плакала, когда делала эту процедуру. А сейчас я нашла решение этой проблемы. Нужно заранее луковицу положить в холодильник на часок. Не знаю почему, но именно холод в луке убивает что-то такое, что потом помогает  мне не плакать. А вы как спасаетесь? 🙂  И после добавьте его к массе.

3. Добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте. Теперь раскалите сковородку с растительным маслом и жарьте вот такие оладушки, ну или как вам угодно деруны.

Важно! Бывает картошка, которая содержит в себе достаточное количество крахмала. В такую можно не добавлять муку.

Ну, что ж завершающий этап это переворачивание, после того как первая сторона прожариться и вы увидите красивую корочку, переверните на другую. Я обычно для переворота использую вилочки, а вы? Многие еще спрашивают, нужно ли закрывать при жарке крышкой, лично я никогда не закрываю.

4. Вот что примерно должно получиться, такие золотистые красавчики, которые непременно украсят ваш стол за обедом или ужином.

Важно! Если вы хотите, чтобы такие котлетки были хрустящими, похожие на вкус чипсов, то во-первых кладите тесто не сильно толстым слоем на сковороду. Во-вторых, после жарки каждый драник нужно будет положить на салфетку чтобы убрать весь лишний жир, ну и конечно чтобы они друг от друга не взяли влагу.

5. Подавайте со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные драники по самому простому классическому рецепту

Хотите сделать необычный завтрак или ужин, тогда повторяйте все действия за этой хозяйкой:

Постный рецепт картофельных драников

Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.

Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.

Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.

Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.

Нам понадобится:

  • Картофель — 12 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль
  • Масло  —10 ст.л для жарки

Способ приготовления:

1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.

А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.

2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно  сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.

Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.

Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.

Интересно! Такая смесь напоминает фарш, только он не мясной.

3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.

Важно! Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но  я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.

4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.

5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.

Драники с фаршем на сковороде

Чтобы достичь максимальной сытности, особенно у меня любит такие употреблять мой муж, я фарширую их с мясом или фаршем. Брать фарш можно абсолютно любой, например смешанный говядина+свинина или же куриный, из дичи.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш — 300 г
  • мука пшеничная – 0,4 ст.
  • соль и перец черный молотый

Способ приготовления:

1. Все этапы приготовления почти не чем не отличаются от первых двух вариантов. Вам также первым делом придется почистить картофель, а далее потереть его круной терке или же пропустить через мясорубку, блендер. Далее все посолите и поперчите на свой лад. Добавьте тертый лук и для ароматности и сочности можно добавить ложечку сметанки. Вбейте яйцо.

2. Фарш посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если он у вас замороженный, то обязательно разморозьте его заранее в теплом месте.

Важно! Вместо фарша вы можете взять рубленную капусту, грибы или что-то другое и добавить.

3. В тесто добавьте муку, заметьте ее используется здесь побольше, нежели в чем в других вариантах, потому что мне захотелось разнообразить это второе блюдо, чтобы получились «творинки» похожие на ленивые оладьи с начинкой.

4. Сковороду хорошо раскалите вместе в растительным маслом.

4. Ну и теперь начинается самое интересное, вам нужно аккуратно сформировать небольшие лепешечки в виде картофельной смеси, в центр положить фарш, а сверху опять нанести тесто.

5. Жарьте на небольшом огне, чтобы хорошо и равномерно прожарился внутри фарш примерно по 2-3 минуты, температуру жарки определяйте сами, просто смотрите, чтобы картофель сразу не подгорал. Я еще делаю один-два деруна с сюрпризиком внутри, кладу в них несколько кусочков ветчины или колбаски. Каждый раз у нас новые счастливчики, которые потом моют посуду, все по честному.

Однажды у нас в гостях был моего сынишки друг, а я как раз делала такие пышечки, так он вообще сказал, что такое блюдо шикарное, ну прям как в макдональдсе.

6. Жарьте с двух сторон до красивой аппетитной корочки, переворачивайте специальной лопаточкой или двумя вилочками, как я. Подавайте со сметаной и зеленью. А кстати, холодные деруны тоже несравненные, их можно употреблять на следующий день, просто разогрейте их в микроволновке, конечно хруст они потеряют, а вкус останется!

Белорусские деруны с мясом

Ну, а этот вид мне напоминает запах из детства, как у бабушки, по мне так он еще и довольно легкий. Моя бабушка придерживается небольшой диеты, и поэтому готовит драники именно с мясом курицы, или с куриными бедрышками. А я люблю больше всего с куриной грудкой. Конечно сами по себе эти «творинки» трудно отнести к постным, диетическим блюдам. Вы согласны со мной? Одни калории и много масла, еще и жаренные в жиру. 🙂 

Эта технология передается из поколения в поколение, ведь ничего лучше этих сочных оладушек, так раньше их называли белоруссы нет, именно от них мы и познакомились с этим блюдом и теперь его все очень любим.

Интересно! А знаете, в чем секреты драников по-белорусски, то что они готовятся исключительно с добавлением сметаны в тесто. И получается обалденно сочно! Аж слюнки потекли, пока писала, вспомнился их аромат.

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л
  • сметана (в тесто) — 2 ст. л.
  • соль  и черный перец
  • мясо (у меня филе куриных бёдер) — 300 г
  • масло растительное для жарки;
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

1. Разморозьте окорочка или куриную грудку, если мясо у вас замороженное. Вымойте хорошо под струей холодной проточной воды. Порежьте острым ножом на кусочки, при этом шкурку уберите, она не понадобится. Кусочки должны быть очень маленькие, чтобы они потом хорошо прожарились.

2. Картофель очистите от кожуры.

3. Пропустите его через мясорубку. Если нет желания доставать мясорубку, то можно сделать такие простые действия, как потереть его на крупной терке. Мясо тоже можете не резать, а пропустить через этот электроприбор.

4. Теперь мясные кусочки смешайте с куриным фаршем. Лук пропустите на мясорубке или потрите на терке.

5. Далее посолите массу и поперчите, добавьте сметаны 10-20% на свой лад. Присыпьте мукой и добавьте яйцо. Перемешайте. Консистенция теста должна быть, как тесто на оладушки, или как густые сливки.

6. Ложкой аккуратненько на разогретую сковородку с растительным маслом выложите небольшие лепешечки в виде кругов или овалов. Форму вы делаете абсолютно любой, ту которая вам больше нравится.

7. Жарьте их до готовности с двух сторон до красивой пикантой корочки. Волшебного  вам поедания! Приятного аппетита! Украсьте зеленью и сметаной.

Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью — очень вкусный рецепт

Этот вариант по истине удивительный, я его просто обожаю. Ну наверно потому что люблю картошку, ветчину и сыр. А еще я всегда в такое блюдо добавляю зелень, причем когда на улице зима беру замороженную. Обычно всегда у меня в морозилке есть замороженный укропчик. Очень он тут уместен.

Важно! Зелень можно брать не только свежую, мелко рубленную, но и сушеную. От этого вкус ни чуть не хуже.

Вместо зелени можно добавить абсолютно любые приправы. Вы что добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Нам понадобится:

  • картофель — 6 шт
  • лук — 1-2 шт.
  • ветчина — 110 г
  • сыр — 110 г
  • кефир — 3-4 ст.л
  • мука — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень любая, например укроп или петрушка

Способ приготовления:

1. Ну что ж, как обычно начнем с самого простого. Измельчим все ингредиенты, вот так как на рисунке. Ну, прям какая то солнечная композиция получилась. Сыр и ветчину, а также и картофель натрите на терке. Зелень порубите ножом очень мелко. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Ну, и лук соответственно тоже натрите на терке.

2. Посолите и поперчите, добавьте яйцо и кефир, чтобы получилось более сочнее и мягче. Перемешайте. Добавьте мучки.

3. Заключительный этап — жарка готовых изделий с сыром и ветчиной.

Важно! Берите только экологически чистую сковороду, желательно с антипригарным керамическим покрытием.

4. Обжарьте с обоих сторон до эстетически красивой корочки. Украсьте петрушкой. Золотистые с луком и зеленью готовы!

И вот такая красота, конечно порадует глаз, а вкус будет неповторимый и ваши близкие, попросят приготовить его еще ни один раз.

Картофельные дранички без муки и яиц

Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.

Интересно! Ходят слухи что настоящие драники готовятся исключительно без муки, да и вообще в принципе зачем добавлять муку, она ведь только заглушает вкус картошки. Хотя с ней лучше на мой взгляд. Но решать вам, в любом случае, единственно могу сказать что, для кого важны калории, то конечно не употребляйте муку, будет намного низкокалорийней.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец черный молотый
  • крахмал картофельный — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.

2. Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки  такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.

Важно! Чтобы было меньше брызг, нужно через сито или марлю отжать тесто.

3. Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез.  Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.

Драники-колдуны с мясом получаются очень сочными и вкусными

В этом варианте используются такие ингредиенты как молоко и дрожжи, что дает им молочный вкус. Предлагаю это вариант посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Вкусные драники из кабачков и картошки

Такой вариант по-настоящему летний или осенний. Кабачки это сезонный овощ, зимой его не увидешь. Поэтому пользуемся моментом и готовим это блюдо сейчас. Такие шедевры очень вкусны холодными. Попробуйте и вам понравится.

Картофельные деруны в духовке

Запеченные с лучком картофельные оладики, по другому деруны в старину готовились именно в печи, в наше время в духовке.

Этот вариант относится к диетическим, постным блюдам, ведь масла уходит почти вдвое меньше, чем еже ли бы, если вы стояли и жарили на сковороде. Плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно стоять у плиты и следить затем, чтобы ничего не подгорело.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-8 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • майонез — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • мука — 4 ст. л.
  • соль и перец
  • подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда вам понадобится круглая миска, в который вы будете замешивать тесто. Для этого натрите картофель на крупной терке, затем лук. После отожмите немного руками ингредиенты, чтобы лишний сок стек. Добавьте майонез, соль и перец. Разбейте одно яйцо.

2. Внесите пшеничную муку, пару ложек или чуть больше, смотря какой у вас картофель.

3. Затем обмакните руки в холодной воде и вылепите круглой, овальной или длиннной формы, а можно даже шариками, вот такие «прикольные штучки».

Важно! Хотите, чтобы была пикантность в этом блюде, тогда сверху готового изделия покрошите чеснок, мелко нарезанный.

4. На листик для запекания постелите пергаментную бумагу для выпечки. Смажьте ее растительным рафинированным маслом. И соответственно на нее положите тонкие изделия.

5. Выпекайте такие картофельные лепешечки в течение 20-25 минут, температура жарки  должна быть примерно 200 градусов.

Важно! В процессе приготовления, не забудьте примерно через 10 минут перевернуть их аккуратно на другой бочок.

Ну, что ж блюдо готово, я думаю оно не чуть не хуже чем когда-то давным давно готовили белоруссы, или наши прапрабабушки в печке. 😆  Подавайте с овощами, или например с овощным рагу.

Ленивые драники на сковороде

Никогда я раньше не готовила такие, а как оказалось это вообще очень просто, получается такая огроооомная лепешка, а если ее сделать с грибами, да с жаренным лучком или фаршем, морковкой ох, просто нямка будет.

Если в двух словах, то нужно картошечку натереть на терке, перемешать ее с луком и поместить в форму для выпечки и выпекать. И больше никаких ингредиентов такое истинно классическое блюдо не содержит. А главное смачно и еще и полезнее, чем на сковороде. Американцы их зовут хашбраун, а мы русские, ленивыми.

Хотите более подробно и пошагово узнать как готовить такое чудо, смотрите здесь, в нем дан вариант приготовления на сковороде:

Рецепт драников для мультиварки Редмонд

Этот вариант я не буду описывать подробно и детально, по той простой причине, что за основу вы можете взять абсолютно любой рецепт и запечь такие вкусняшки в мультипомощнице.

Единственно, что хочу сказать, что жарьте их в чаше с хорошо разогретым растительным маслом при температуре 100-120 градусов, а режим выбирайте с открытой крышкой «Жарка».

Интересно! Многие делают такое блюдо тушенное в сметане, но я честно не пробовала жарить так! Думаю, будет очень мягко и сочно.

Для тех кому что-то непонятно или трудно сообразить, смотрите это видео:

На этом у меня все. До встречи на блоге! Всем хорошего дня и светлого, радужного настроения!

P.S Недавно я узнала старинный русско-белорусский, а может и украинский соус к драничкам, кто его знает, как там было на самом то деле. Делюсь ими с вами мои подписчики и гости блога.

Этот соус называется мачанка, да такое потешное название.  🙂 Для этого вам нужны такие продукты, берите их на глазок: колбаса именно с копченностями или копченная, свиные ребрышки, топленое сало и  куриный окорочок. Все эти ингредиенты нужно будет залить немного водой и добавить сметану и зелень. А главное выпекать это нужно в горшочке в духовке до готовности. После того, как все будет готово, в эту жидкость обмакните дранчик и кушайте на здоровье. Ну, а все оставшиеся ингредиенты слопайте с удовольствием.

 

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как сделать драники из картошки?

Драники — исконно белорусское блюдо, которое популярно во многих соседних странах. Оладья из картошки легко готовятся и очень вкусные. Драники можно найти в меню во многих ресторанах и заведениях Белоруссии, в причину их низкой цены изготовления и национальных предпочтений. Сегодня мы расскажем Вам несколько советов и рецептов приготовления этого блюда с разнообразными добавками.

Обычные драники

Самый простой рецепт приготовления блюда.

Вам понадобится

  • около 7-ми картофелин
  • одно яйцо
  • лук
  • две или три ложки муки
  • растительное масло
  • сметана
  • сковородка
  • по вкусу перец и соль

Приготовление

Почистите и измельчите картошку с помощью блендера, мясорубки или терки. В результате у Вас должна получиться однородная смесь. Добавляем к картошке измельченный лук, яйцо, соль, муку, перец. Перемешиваем все ингредиенты.
Начинайте жарить драники, выкладывая тесто не большими плоскими комочками. Можно экспериментировать с размером драников, тогда можно добавлять в них начинку. Жарятся драники около 15-ти минут, до появления золотистой корочки. Под конец процесса накрывайте сковороду крышкой — так драники будут сочными и мягкими.

Подавать на стол нужно горячими, политыми сметаной.

Рецепт без использования яиц

Настоящее блюдо готовится чисто из лука и картошки, без всяких добавок.

Вам понадобится

  • около килограмма картошки
  • одну луковицу
  • по вкусу перец и соль

Приготовление

Помойте и почистите картошку. Мелко натрите ее на терке, делайте все быстро иначе картошка начнет темнеть. Измельчите лук (лучше всего использовать блендер) и добавляем его к картошке. Перемешайте и добавьте перец с солью.
Выкладываем на сковородке «оладушки» из приготовленного теста. Обжаривать их следует с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

После этого готовые драники выложите на бумагу, чтобы стек лишний жир, добавьте к ним сметану подавайте их к столу.

Драники с сыром

Вам понадобится

  • килограмм картошки
  • луковица среднего размера
  • одно яйцо
  • пару ложек муки
  • сметану
  • растительное масло
  • перец и соль на ваш вкус

Приготовление

Чистим и измельчаем картошку на мелкой терке. Мелко нарезаем лук, сыр и добавляем в картошку. В конце добавляем муку, яйцо, соль, перец и все перемешиваем.

Жарим драники до золотистой корочки. В конце можно посыпать драники сверху сыром и накрыть сковородку крышкой — так сыр быстрее расплавится.

Подавать на стол следует в горячем виде с соусами для блюд из картофеля или со сметаной.

Драники с грибами

Многие считают такое сочетание идеальным и правы — с грибами получаются самые вкусные драники.

Вам понадобится

  • килограмм картофеля
  • триста грамм грибов
  • одна луковица
  • пару ложек муки
  • одно яйцо
  • любые специи

Приготовление

Помойте грибы и нарежьте их кусочками. Проделайте тоже с луком и начинайте жарить его на сковороде. Добавьте к нему грибы и нагревайте все до тех пор, пока с грибов не выйдет вода. В это время помойте и измельчите на терке картошку. Добавьте к ней яйцо, соль, перец, готовые грибы с луком (подождите пока остынут) и смешиваем все.

Нагрейте сковороду и начинайте жарить драники на среднем огне до золотистой корочки. Если тесто получилось очень рыхлым, добавьте еще муки и яиц.
Можно делать обычные драники, а грибы использовать как начинку.

На стол подавайте драники со сметаной и горячими.

Драники с тыквой

Вам понадобится

  • пол килограмма тыквы
  • один килограмм картошки
  • пол стакана молока
  • два яйца
  • три или четыре ложки муки
  • перец и соль
  • сметана
  • масло растительное

Приготовление

Очистите картошку и тыкву, натрите все на терке. Закипятите молоко и залейте им картофель, после 5-ти минут слейте молоко обратно. Смешайте картофель с тыквой и добавьте к ним желток яиц, специи, муку. Перемешайте все. Белки сбейте отдельно и тогда добавляются в тесто.

Нагрейте сковороду и начинайте обжаривать драники. Как только драники будут готовы подавайте их ко столу, предварительно полив сметаной.

Видео уроки

hr-portal.ru