Рецепты шеф-поваров 

Сдобные булочки с маком – Сдобные булочки с маком — рецепт с фото

Содержание

Сдобные булочки с маком пошаговый рецепт с фото от Натальи Даньчишак и Мари Сокол

Пошаговые рецепты приготовления воздушных сдобных булочек с маком

Вариант 1. Сдобные булочки с маком «Ромашка»

Сдобная булочка с маком — это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)

Простое дрожжевое тесто не может не получиться, главное правильно выдержать время расстойки. В процессе приготовления вы увидите, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Мука – 500 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Молоко теплое – 250 мл;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйца – 1 штука в тесто;
  • Желток – 1 штука;
  • Ванилин – 1 г;
  • Маковая начинка – 100 г;

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить правильное дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатное температуры, а молоко необходимо нагреть до 40 градусов. Как понять какая температура у молока? Поставьте его на плиту и попробуйте опустить палец, если вам горячо, но терпимо – это приблизительно 40-45 градусов.
Для начала сделаем опару. Для этого в миске смешайте 1 ст. сахара, 1 ст. л. муки, все дрожжи и 30 г теплого молока.

Хорошо перемешайте и оставьте в тепел на 15-20 минут. Как видно на фото, на поверхности появились пузырьки, и опара увеличилась в объеме.

В большую миску просейте муку и выбейте яйцо. Масло растопите и немного остудите. Добавьте к муке так же и ванилин.

Теперь добавим сахар.

Добавляем опару в тесто.

Молоко подогреваем еще раз если оно остыло и добавляем последним. Замешиваем тесто. Сначала можно воспользоваться тесто мешалкой или миксером с насадками для теста. А потом нужно вымесить тесто руками. Причем вымешивать необходимо тщательно минут 10-15, подсыпая на рабочую поверхность муку, если тесто начинает прилипать. Когда тесто достаточно вымешено. Оно очень эластичное и мягкое. Это то что нам нужно.

Оставляем тесто в тепле накрыв полотенцем или пленкой на 1 час. Если времени совсем в обрез, можно воспользоваться экспресс методом. Когда начнете замешивать тесто включите духовку, нагрейте до 180 градусов и сразу выключайте. К моменту, когда тесто будет вымешено, духовка будет нужно температуры. Поставьте туда миску с тестом, обязательно накрытую, на 20 минут. Тесто хорошо подойдет в теплой духовке.

Когда тесто подошло, можно с ним работать дальше. Обомните его и разделите на 2-3 части. С одной частью работаем, остальные прикрыты. Раскатываем тесто в лепешку 0,5 см толщиной или немного тоньше. Смазываем всю поверхность начинкой — маковой.
Кроме маковой начинки можно взять – сахар с корицей, сладкое какао, заварной крем.

Сворачиваем лепешку колбаской и нарезаем рулет на кусочки приблизительно 5-7 ми длинной.

Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем дно, а стенки смазываем маслом. Выкладываем булочки в форму, срезом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Когда тесто подойдет во второй раз уже в виде готовых булочек, смазываем их взбитым желтком.

И отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Готовую булочку внимаем из формы и даем полностью остыть. Остывшую сдобу ломаем руками и кушаем запивая чаем.

Приятного аппетита.

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобных булочек с маком

Тесто для этих булочек — жидкое, поэтому не нужно тратить много времени на его вымешивание. Выпекают их в формочках для кексов. Получается вкусно и быстро. Апельсиновые цукаты сделают выпечку невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 125 мл теплого молока;
  • по вкусу апельсиновых цукатов;
  • 5 г дрожжей быстродействующих;
  • 50 г обычного сахара;
  • 25 г масла сливоч.;
  • 230 г муки в/с;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 40 г мака.

Как быстро приготовить сдобные булочки с маком

Шаг 1:

Молоко, предварительно подогрев, вливаем в чашку. Добавляем активные дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, пекарский порошок и разрыхлитель. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером пару минут. Оставляем в теплом месте на час, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Тесто раскладываем по формочкам для кексов, заполнив на половину. Присыпаем апельсиновыми цукатами. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Оставляем минут на пять.

Шаг 3:

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем булочки 20 минут. Вынимаем, выкладываем на решетку и присыпаем сахарной пудрой.

Тесто можете замесить как на сухих активных, так и на прессованных дрожжах. В последнем случае нужно увеличить их количество в два раза.

Вариант 3. Сдобные булочки с маком, корицей и кокосовой стружкой

Сдобные булочки с маком – прекрасный вариант для завтрака или семейного чаепития. Корица добавит выпечки аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 700 г муки в/с;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 300 мл молока;
  • пачка кондитерского мака;
  • 25 г дрожжей;
  • ½ пачки стружки кокосовой;
  • 120 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 40 мл масла постного.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреваем молоко в микроволновке или на медленном огне. Переливаем в глубокую чашку и растворяем в нем сахар и дрожжи. Небольшими частями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать, подливая постное масло.

Шаг 2:

Столешницу смазываем маслом. Кладем на нее тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник. Посыпаем корицей, сахаром, маком и стружкой кокоса. Скручиваем тесто в плотный рулет.

Шаг 3:

Нарезаем его на части одинаковой толщины. Противень застилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него булочки срезом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса, прикрыв полотенцем. Выпекаем приблизительно полчаса, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 С. Готовые булочки присыпаем сахарной пудрой.

Пока тесто подходит, его нужно обмять пару раз. Готовые булочки можете посыпать обычным сахаром или кокосовой стружкой.

Вариант 4: Сдобные булочки с маком, творогом и вишней

Булочки с начинкой из мака, творога и вишни – это вкусная, ароматная и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 400 г муки в/с;
  • 50 г крахмала;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 300 г вишни без косточек замороженная;
  • 50 г мака;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 2 яйца;
  • 300 г творога.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворяем дрожжи в подогретом молоке. Всыпаем по ложке сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в тепле до появления «шапки». Просеиваем муку в чашку, вливаем опару, добавляем сметану и три ложки сахара. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно вливая топленое масло. Оставляем в тепле, затянув чашку пленкой.

Шаг 2:

Мак заливаем кипящей водой, нарываем крышкой и отставляем в сторону на час. Откидываем на сито.

Шаг 3:

Тесто делим на большую и меньшую части. В последнюю добавляем мак и вымешиваем.

Шаг 4:

Растираем творог с яйцом, двумя ложками сахара и ванилином с помощью блендера. Вишню соединяем с крахмалом и перемешиваем.

Шаг 5:

Делим тесто без мака на десять равных частей. Раскатываем каждую в тонкий круг. На середину кладем немного творожной начинки, сверху вишню и кусочек теста с маком. Защипываем края так, чтобы маковое тесто было видно сверху. Выкладываем булочки на деко. Выпекаем полчаса при 180 С, смазав взбитым яйцом.

Тесто, после добавления мака, будет липнуть к рукам, но муку не добавляйте. Берите его, предварительно смазав ладони постным маслом. Вишню можете взять свежую, удалив из нее косточки.

Вариант 5. Сдобные булочки с маком и изюмом

Сдоба с маком и изюмом всегда получается пышной и нежной. Такие булочки можно подавать с прохладительными или горячими напитками.

Ингредиенты

  • 75 г мака;
  • 200 мл домашнего молока;
  • 75 г изюма;
  • ¼ пачки масла сливоч.;
  • 30 мл масла постного;
  • 2,5 стак. муки в/с;
  • 125 г сахара;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • яйцо первой категории

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем изюм кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. В сотейнике доводим до вскипания половину стакана воды. Всыпаем мак и варим минуту. Снимаем с плиты и оставляем на десять минут

Шаг 2:

В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем пару щепоток сахара и пару ложек муки. Оставляем опару на десять минут. Мак откидываем на сито. Изюм перемешиваем с небольшим количеством муки.

Шаг 3:

В чашке соединяем постное масло с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Всыпаем в опару стакан просеянной муки, перемешиваем, добавляем мак с изюмом и вливаем масляную смесь. Перемешиваем. Всыпаем еще половину стакана муки, размешиваем и добавляем мягкое масло. Хорошенько вымешиваем. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто, оставляем на час, прикрыв полотенцем.

Шаг 4:

Застилаем противень промасляным пергаментом. Слегка обминаем тесто и делим его на одинаковые небольшие части. Формируем шарики и выкладываем неплотно на противень. Оставляем на четверть часа, прикрыв салфеткой. Смазываем булочки взбитым яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем до румяной корочки.

При подаче булочки можете разрезать пополам и намазать маслом, джемом или вареной сгущенкой.

Вариант 6. Оригинальный рецепт сдобных булочек с маком

Классические сдобные булочки готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют начинку из мака, проваренного в молоке, с ванилином и сахаром.

Ингредиенты для теста:

  • 95 г масла сливоч.;
  • 250 мл 2,5 % молока;
  • 200 г сахара-песка;
  • 18 г дрожжей прессованных;
  • яйцо – два шт.;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 20 мл масла растит.

Начинка:

  • 180 г мака;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 200 мл молока 3,5 %;
  • ¼ стак. сахарного песка;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с маком

Шаг 1:

В миску влейте подогретое молоко. Добавьте ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Просейте в опару две ложки муки. Перемешивайте, разбивая все комочки. Накройте емкость льняной салфеткой и оставьте на 30 минут в тепле.

Шаг 2:

Выложите масло в тарелку и распустите его в микроволновке. Вбейте в отдельную чашку два яйца и соедините их со стаканом белого сахара. Взбейте до полного растворения крупинок миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей топленое масло и слегка посолите.

Шаг 3:

В опару влейте постное масло и яично-масляную смесь. Перемешайте. Замесите эластичное тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Соберите его в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте. За это время пару раз обомните его.

Шаг 4:

Вскипятите молоко в сотейнике. Скрутите огонь до минимума. Всыпьте мак и проварите, помешивая, пять минут. Уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на час. Затем процедите смесь через сито, придавливая ложкой. Переложите мак в миску, всыпьте ванильный и белый сахар. Перебейте блендером в однородную смесь.

Шаг 5:

Выложите часть теста на присыпанную мукой столешницу. Раскатайте его в пласт. Равномерно распределите маковую начинку и сверните в плотный рулет. Разрежьте его на одинаковые части шириной в пять сантиметров. Выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на расстойку на полчаса и смажьте яичной смесью. Выпекайте 25 минут при 180 С.

Молоко не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Если у вас нет блендера, можете перетереть мак в ступке или с помощью толкушки.

Вариант 7: Дрожжевые сдобные булочки с маком — классический рецепт

Маковая выпечка всегда идёт особняком, хлопот с ней не так уж и много, некоторые булки выходят не сложнее простых, без начинки. Не запасайтесь маком впрок, лучше взять этот продукт свежим, тем более что дефицитным его не назовёшь.

Ингредиенты для опары:

  • пол-литра молока;
  • пять ложек сахара;
  • 22 грамма сухих или 100 гр. свежих дрожжей.

Тесто:

  • три сырых яйца;
  • два стакана молока;
  • 250 граммов масла, сливочного;
  • семь стаканов муки;
  • 100 мл масла.

В начинку:

  • полстакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • кулинарный мак;
  • три ложки мёда.

Дополнительно:

  • три яйца для смазывания;
  • масло для обработки противня.

Пошаговый рецепт пышных сдобных булочек с маком на опаре

Шаг 1:

В опару молоко подогреваем, распускаем в нём дрожжи с сахаром, вмешиваем муку. Прикрыв мисочку полотенцем, на сорок минут помещаем для брожения поближе к теплу. Опара будет готова, когда после подъёма начнёт опадать.

Шаг 2:

В кастрюльке на плите растапливаем масло, растворяем в нём ложечку соли. Даём немного остыть жиру.

Шаг 3:

Выливаем созревшую опару в удобную миску, добавляем прогретое молоко, яйца, растопленное и растительное масло. Подсыпав просеянную муку, заводим тесто. Вымесив в миске, перекладываем на стол и тщательно обминаем, пока до эластичности.

Шаг 4:

Высокую ёмкость натираем постным маслом, помещаем в неё собранное шаром тесто. Прикрыв тканевым полотенцем, убираем на два с половиной часа в тепло. За это время тесто нужно будет обмять дважды.

Шаг 5:

Подготавливаем начинку. Стакан мака ссыпаем в кастрюльку, промыв, заливаем водой и доводим до закипания. Откинув на сито, остужаем.

Шаг 6:

Обсушенный мак дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленный мёд, тщательно растираем ложкой. Мёд можно заменить сахаром.

Шаг 7:

Выстоявшееся тесто разделываем на несколько кусков. Раскатываем каждый пластом прямоугольной формы до толщины в полсантиметра. Выкладываем начинку и растягиваем её равномерным слоем, не слишком плотно скатываем.

Шаг 8:

Получившиеся рулеты разрезаем на куски шириной в 4 см, выкладываем на промасленный противень. Растаиваем под полотенцем в течение 20 минут. Смазав яйцом, помещаем в духовку. До 25 минут выпекаем сдобные булочки.

Вариант 8: Красивые сдобные булочки с маком — быстрый рецепт

Навертеть таких булок – пара пустяков, сохраните рецепт и не прячьте далеко, он вас очень выручит, если не получится торт или пирог к торжеству. Можно найти рецепт и попроще, но столь красивых булочек вам вряд ли удастся испечь.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 11 граммов «быстрых» дрожжей;
  • три яйца;
  • 450 гр. муки;
  • сахар – две ложки;
  • сорок граммов кулинарного мака;
  • масло – половина упаковки.

Как быстро приготовить красивые сдобные булочки с маком

Шаг 1:

Все составляющие теста должны быть одинаковой температуры. Заранее выложите из холодильника масло и яйца, дайте им медленно прогреться.

Шаг 2:

Дрожжи смешиваем с ложечкой сахара и таким же количеством муки. Залив прогретым молоком, размешиваем до однородности, выдерживаем с четверть часа.

Шаг 3:

Вспенившуюся смесь выливаем в миску, смешиваем с мукой сахаром и яйцами, присаливаем. Вымешиваем минут десять или чуть дольше, к тугому тесту в три захода добавляем масло.

Шаг 4:

Разделяем тесто на две равных порции, от одной набираем сто граммов и перекладываем в другую. В меньшую часть вмешайте мак, равномерно распределив по всему объёму. Оба вида теста раскладываем в разные миски и под плёнкой оставляем в тепле часа на полтора.

Шаг 5:

Обмяв тесто, разделяем каждую часть на 12 порций, четверть часа выдерживаем комочки под полотенцем. Далее белые колобки раскатываем в лепёшки, укладываем на них маковые шарики и защипываем.

Шаг 6:

Жаровню застелите пергаментом, равномерно разложите по нему булочки, швами книзу. При помощи ножниц сделайте в каждой заготовке по четыре крестообразных разреза. Прикройте противень с булочками пищевой плёнкой, чуть увлажнив её маслом.

Шаг 7:

Выдержав заготовки порядка часа, смажьте их яйцом, на 25 минут отправьте в духовку. Время выпечки приблизительное, следите за румянцем корочки.

Вариант 9: «Завитушки» – сдобные булочки с маком на кефире

Несложный способ украсить простую выпечку. Выходит она столь же вкусной, но притом необычной. Для маковых булочек такое оформление подходит столь же хорошо, как и для выпечки из слоёного теста.

Ингредиенты:

  • полный стакан жирного кефира;
  • сахар, свекольный – 100 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • соль;
  • 80 граммов сладкосливочного масла;
  • 350 граммов муки;
  • дрожжи – 7-граммовый пакетик.
  • В маковую начинку:
  • 60 граммов сахару;
  • 100 граммов мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Совсем слегка подогрев кефир и, растворив в нём ложку сахара, распустите затем в нём дрожжи. Масло на минимуме мощности СВЧ-печи медленно растопите. Вместе с яйцом, щепоточкой соли и остатком сахара вмешайте в дрожжевую смесь.

Шаг 2:

Просеивая прямо в миску муку, помалу заводим тесто, прикрываем полотенцем и на полчаса установите миску в таз с тёплой водой. Поднявшееся тесто вымешиваем и снова оставляем под тканью в тепле кухни.

Шаг 3:

На двадцать минут заливаем мак кипятком, приостывшую воду сливаем, а мак размалываем блендером и смешиваем с сахаром.

Шаг 4:

Тесто раскатайте до 5-миллиметровой толщины в форме прямоугольника, равномерно разложите по нему маковую начинку. Прямоугольник сложите вдвое, спрятав мак внутрь, края слепите. Распустите заготовку на полоски, шириной сантиметра четыре.

Шаг 5:

Каждую полоску по длине свиваем в спиральку, кончики соединяем и слепляем. Заготовки раскладываем в намасленную жаровню, оставляя пространство между ними. Смажьте их поверху разболтанным яйцом или маслом, можно аккуратно присыпать сахаром.

Шаг 6:

Выпекаем булочки до получаса при нормальном, не выше 180 градусов, нагреве. Не снимая с противня, распылите на булочки немного воды из пульверизатора. Прикройте тканью, оставьте минут на двадцать.

Вариант 10: Воздушные сдобные булочки с маком в сметанной заливке

Пышная выпечка под сметаной – роскошное угощение к чаю. Простые булочки становятся необычными, а к ароматному напитку сложно предложить угощение лучше.

Ингредиенты:

  • четверть стакана масла;
  • стакан молока;
  • ложечка порошковых дожей;
  • мука – три с половиной стакана;
  • соль;
  • одно сырое яйцо;
  • три ложки сахара, свекольного и пакетик – ванильного.

В заливку:

  • 150 граммов 20-процентной сметаны;
  • пара ложек сахару.

В начинку:

  • двести граммов готовой маковой начинки;
  • 6–8 ягодок кураги.

Как приготовить

Шаг 1:

Совсем немного прогрев молоко, растворяем в нём последовательно: дрожжи, сахар, щепоточку соли и ванилин. В миску выпускаем яйцо, затем при постоянном помешивании, вводим масло. Разболтав венчиком, затем берём ложки и начинаем подсыпать муку, обязательно перед тем просеяв.

Шаг 2:

Мягкое тесто собираем в шар, прикрыв пленкой, оставляем на столе на час или чуть дольше. Снова его тщательно вымешиваем, и оставляем ещё на такое же время. Тесто хорошо поднимается, но более его не обминаем, а разделяем на три порции. Курагу нарезаем к готовой начинке.

Шаг 3:

Каждую из частей теста раскатываем до толщины в сантиметр, наносим начинку и сворачиваем в не слишком тугие рулеты. Форму негусто намасливаем, рулеты нарезаем пятисантиметровыми частями, плотно укладываем в формы и на полчаса оставляем под полотенечком.

Шаг 4:

Выпекаются булочки до получаса. Обязательно следите за поверхностью, но дверцу не открывайте! Сметану смешайте, не взбивая, с сахаром, заалейте этой массой пропечённые булочки и оставьте под фольгой до остывания.

Вариант 11: Нежные сдобные булочки с маком и изюмом в духовке «Школьные»

Чаще других в школьных буфетах встречались булочки с одним из предлагаемых наполнителей. Ну а если происходило чудо, и пекари смешивали изюм с маком, то разлеталась такая выпечка, буквально в секунды.

Ингредиенты:

  • пара ложек размягчённого масла и три – растительного;
  • одно яйцо;
  • четверть ложечки соли;
  • 1,5 ложечки дрожжей;
  • мука, пшеничная – два с половиной стакана;
  • три ложки мака;
  • 75 граммов изюма;
  • пять ложек сахару;
  • стакан жирного молока;
  • пакетик сахару, ванильного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На четверть часа залейте кипятком изюм, затем обсушите, промокая салфеткой. В ста миллилитрах кипятка до минуты проварите мак, нагрев отключите, мак оставьте в кипятке минут на десять.

Шаг 2:

Разводим дрожжи подогретым молоком, добавив к ним две ложки муки и чайную сахара, отставляем на десять минут. Мак процеживаем, изюм посыпаем щепоточкой муки и перемешиваем с ней.

Шаг 3:

Постное масло соединяем с сахаром, вливаем яйцо и солим, перемешав, всыпаем ваниль. В опару просеиваем стакан муки, кладём изюм вместе с маком, подливаем масляную смесь. Тщательно перемешав, всыпаем ещё с полстакана муки и кладём мягкое масло. Дав массе стать однородной, заводим тесто, введя остаток просеянной муки.

Шаг 4:

Выдержав его час в миске, под тканью, обминаем и разделяем на дюжину шариков. Выстилаем жаровню пергаментом, чуть натерев его маслом. Выкладываем заготовки, под полотенцем минут двадцать даём на подъём. Выпекаем на двухстах градусах, смазав поверхность яйцом и присыпав сахаром.

kopilka-kulinara.ru

Красивые сдобные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке с фото

Булочки с маком из дрожжевого теста можно приготовить в форме витушек, рулетов, рогаликов, улиток, плетенок. В начинку дополнительно добавляют орехи, цедру лимона или апельсина, изюм. Чтобы она получилась сочной, в нее также кладут мед и сливочное масло.

Как приготовить тесто для булочек

Дрожжевое тесто для этой выпечки готовят опарным и безопарным способом. Первый метод применяется для изделий, в которых много сахара, яиц и жира. Тесто при этом замешивают в 2 этапа.

Безопарный способ более быстрый, т.к. все ингредиенты смешиваются сразу же. К его минусам относят плотную структуру теста. Если вы хотите получить сладкую воздушную выпечку, то стоит сделать опару.

Пышные булочки с маком на молоке получаются при приготовлении по методу холодного брожения. Такая выпечка выходит вкуснее.

Потребуется:

Для теста

  1. Теплое молоко — 160 мл.
  2. Мука — 500 г.
  3. Свежие дрожжи — 20 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Соль — 1 ч.л.

Для начинки

  1. Мак — 100 г.
  2. Сливочное масло — 30 г.
  3. Мед — 4 ст.л.
  4. Орехи — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Влейте 80 мл молока. Тщательно размешайте смесь и оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
  2. Разомните мягкое сливочное масло до получения консистенции густой сметаны.
  3. Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Добавьте к смеси масло, перемешайте.
  4. Добавьте яично-масляную смесь к дрожжевой заготовке. Влейте оставшееся молоко.
  5. Смешайте муку с солью. Влейте в нее дрожжевую смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. При необходимости добавьте в него еще муки. Тесто должно получиться мягким, но при этом нелипким.
  6. Переложите его в смазанную маслом миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  7. Переложите увеличившееся в 3 раза тесто на припыленный мукой стол. Еще раз выместите его, «выгоняя» руками пузырьки воздуха.
  8. Сформируйте шар и положите его обратно в миску. Затяните емкость пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  9. Приготовьте начинку. Растопите масло, всыпьте в него перетертый мак и перемешайте смесь. Добавьте мед и раздробленные орехи. Уварите смесь на медленном огне до загустения. Остудите начинку.
  10. Выложите тесто на стол и вымесите руками. Раскатайте его в прямоугольный пласт со сторонами 30 на 50 см и толщиной 3 мм.
  11. Выложите на заготовку начинку, не доходя до краев прямоугольника 2,5 см.
  12. Сверните тесто в плотный рулет. Защипните образовавшийся шов.
  13. Нарежьте рулет на полоски по 3 см. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень начинкой вверх и придайте округлую форму. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2 раза.
  14. Выпекайте булочки при +180° в течение 20-25 минут. Смажьте выпечку взбитым яйцом и верните в духовку. Выпекайте заготовки при +250° до золотистого цвета.

Домашним понравятся сладкие булочки с маком (рецепт на опаре). Потребуется сделать опару:

  1. Прессованные дрожжи — 35 г.
  2. Теплая вода — 125 мл.
  3. Сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  1. Молоко — 250 мл.
  2. Сливочное масло — 90 г.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 800 г.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску половину муки. Сделайте в ней углубление. Положите в него дрожжи, сахар и влейте воду. Размешайте массу и оставьте в теплом место до увеличения ее объема в 2 раза.
  2. Нагрейте половину молока и добавьте в него маргарин. Всыпьте сахар, ванилин, соль. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения ингредиентов. Жидкость должны быть слегка теплой.
  3. Взбейте яйца с остальным молоком. Соедините ссмесь.
  4. Влейте получившуюся жидкость в опару и добавьте частями муку.
  5. Замесите упругое сдобное тесто. Скатайте его в шар и оставьте в теплом месте до увеличения объема в 3 раза.
  6. Обомните тесто. Разделите его на равные части. Раскатайте тесто в лепешки и положите в центр по 1 ст.л. начинки. Придайте заготовкам форму булочек. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте при +220° в течение 20-25 минут.

Эти булочки делают с разными начинками. Существует несколько способов, как приготовить мак:

  1. Доведите до кипения 2 стакана молока. Всыпьте в жидкость 4 ст.л. манки. Сварите густую кашу. Добавьте в нее по 100 г сахара и мака. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей остыть. Вбейте в нее 1 яйцо.
  2. Залейте мак кипятком и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду. Отожмите мак и измельчите блендером. Постепенно всыпайте в начинку сахар до получения густой консистенции массы.
  3. Промойте мак и высыпьте в горячую воду. Доведите смесь до кипения. Откиньте мак на сито и подсушите. Пропустите его через мясорубку. Добавьте в смесь сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте начинку.

Как испечь булочки с маком в духовке быстро и вкусно

Быстрее всего приготовить выпечку безопарным способам на инстантных дрожжах.

Рецепт булочек с маком в духовке (в виде рогаликов) несложный. Для него потребуется:

  1. Молоко — 200 мл.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сахар — 80 г.
  4. Мука — 500 г.
  5. Инстантные дрожжи — 5,5 г.
  6. Перемолотый мак — 150 г.
  7. Молоко — 190 мл.
  8. Сахар — 200 г.
  9. Мед — 50 г.
  10. Сливочное масло — 90 г.
  11. Цедра лимона
  12. Изюм

Способ приготовления:

  1. Смешайте теплое молоко, яйца и сахар.
  2. Всыпьте в муку (400 г) дрожжи. Перемешайте массу.
  3. Влейте в муку молочную смесь. Перемешайте массу. Постепенно введите в нее оставшуюся муку.
  4. Замесите мягкое тесто. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа.
  5. Смешайте молоко, мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте смесь до кипения.
  6. Добавьте в нее перемолотый мак и перемешайте. Дайте смеси остыть. Добавьте остальные ингредиенты.
  7. Раскатайте тесто, придав ему форму круга. Разрежьте заготовку на одинаковые треугольники.
  8. Выложите на широкую часть каждого из них начинку. Сверните рогалики и выложите их на противень. Оставьте заготовки в теплом месте на час.
  9. Смажьте рогалики взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре +180° 15-20 минут.

Как красиво завернуть булочки

Выпечку с начинкой можно завернуть по-разному. К самым простым способам формовки дрожжевых булочек с маком относят:

  1. Рулеты. Разделите тесто на равные куски. Раскатайте каждый из них в небольшой прямоугольник со сторонами 20 на 10 см. Выложите начинку тонким слоем. Сверните заготовки по длинной стороне. Выпекайте их швом вниз.
  2. Витушки. Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Его толщина должна составлять 2-3 мм. Нанесите на половину заготовки начинку. Накройте ее другой стороной прямоугольника. Защипните края заготовки. Раскатайте ее так, чтобы начала просвечиваться начинка. Нарежьте тесто на длинные полоски толщиной 4 см. Перекрутите их. Сформируйте из каждой полоски спиралевидные булочки.
  3. Плюшки. Раскатайте небольшое количество теста в прямоугольник. Выложите начинку тонким слоем и сверните заготовку в рулет. Защипните шов. Сложите рулет пополам. Переверните его так, чтобы была видна только одна сторона. Сделайте вверху небольшой вертикальный надрез. Разверните тесто в стороны.
  4. Плетенка. Раскатайте небольшое количество теста в прямоугольник со сторонами 20х15 см. Намажьте на него маковую начинку. Заверните тесто в рулет. Защипните образовавшийся шов. Сделайте вдоль заготовки надрез. Возьмите 2 таких жгута и переплетите их между собой. Сверните заготовку в кольцо.

Выпечку с маком также готовят в форме ватрушек. В этом случае на дно заготовок укладывают творог, а сверху его обмазывают небольшим количеством начинки.

sdoba.pro

Сдобные булочки с маком

Сдобные булочки  приготовить по этому рецепту совсем не сложно. Тесто замешивается легко и быстро подходит. Булочки получаются вкусные, красивые и ароматные.

 

 

 

Рецепт приготовления сдобных булочек

Ингредиенты:

  •  Молоко – 1 ст.
  •  Сахар – 0,5 ст.
  •  Мука – 0,5 кг
  •  Яйца – 1 шт.
  •  Дрожжи быстродействующие (Саф-Момент для сдобы) – 1 ст.л.
  •  Сливочное масло – 50 гр.
  •  Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  •  Соль – 0,5 ч.л.
  •  Ванилин – 1 п.
  •  Мак

Приготовление:

Молоко нагреть до 38 гр. и высыпать туда сухие дрожжи, тщательно перемешать. Добавить туда же  1/4 ст. сахара и 1/2 стакана муки, всё тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Яйца взбить с 1/4 ст. сахара. Добавить в опару, перемешать.

Туда же добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, подсолнечное масло.

Постепенно ввести муку. Замесить мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам).

Тесто накрыть и дать постоять в теплом месте час – полтора (оно должно увеличиться в два раза).

Тесто разделить на 2 части, раскатать в лепешки толщиной 5 мм.

Каждую лепешку смазать растительным маслом, посыпать сахаром и маком.

Свернуть рулетом, разрезать на кусочки шириной 3-4 см.

На каждом кусочке сделать 3 надреза, сформировать булочку.

Выложить на противень и дать расстояться минут 15, тем временем включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

Булочки смазать желтком и выпекать в разогретой духовке 20-30 минут.

Сдобные булочки готовы!

 Приятного аппетита! 

А вот какие аппетитные булочки получились у нашей читательницы Оли Малявиной. Оля, спасибо большое, что поделились результатом своих трудов, это очень приятно!

Для просмотра предлагаю видео-урок как завернуть булочку с маком

laskovaya-mama.ru

Булочки с маком сдобные

По возможности, любое сдобное тесто готовят на опаре. Это  основа сдобного теста, благодаря которому изделия получаются более воздушные, мягкие и красивой. Если вы располагаете временем, приготовьте и опару. Для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, с добавлением сахара. Всыпать пол стакана муку, тщательно перемешать, при помощи венчика, до состояния однородной массы. Накрыть легкой салфеткой и оставить на 15-20 минут.

В подошедшую опару добавить все оставшиеся ингредиенты и вымесить однородное тесто, которое легко отстает от рук. Размягченное масло добавляем в конце замеса. Затем готовое тесто помещаем в чистую посуду, накрываем теплым полотенцем и отставляем в сторону на 1,5 часа, для подхода. За это время, тесто нужно 2 раза обмять рукой (надавить на тесто), для удаления собравшегося углекислого газа в тесте.

Теперь, хорошо подошедшее тесто выложить на стол, присыпленный мукой, обмять слегка руками и разделить его на 2 части. Затем каждую часть раскатать в небольшой пласт, толщиной не более 5 мм. Смазать его растопленным маслом и сверху, по всей площади пласта, посыпать по кругу сначала мак, потом сахар. Свернуть аккуратно рулетом. После чего его нужно разрезать на 8 равных частей (булочек).

Можно испечь булочки и в такой форме, но а можно  сделать разные  булочки. Достаточно применить нож и фантазию. Как это сделать, можно посмотрев в ниже представленном видео.

После того, как булки с маком разделаны, их выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой. Накрываем легкой салфеткой и оставляем на 10-15 минут, для расстойки.

В это время включить и дать нагреться духовке. После расстойки противень с булочками поместить в горячую духовку и выпекать булочки с маком, в течение 25 минут. Горячие сдобные булочки с маком смазать, по желанию, растопленным слив. маслом,

затем выложить на блюдо. Дальше, наливайте кружечку чая или в такую жару лучше подайдёт стакан ароматного освежающего компота.

Приятного вам чаепития!

kulinaroman.ru

Сдобные булочки с маком « Рецепты Надежды

Очень мало людей, которые не любят выпечку. Все эти ватрушки, крендели, пышки, завитушки, эклеры способны завоевать любовь любого своим сдобным тестом и потрясающим ароматом. Особенно вкусная домашняя выпечка, которую любовно выпекала хозяюшка своими собственными руками, чтобы собрать всю семью за чашечкой душистого чая с булочками. Это не так сложно как кажется: немного сноровки и пачка дрожжей — и на столе прекрасное лакомство!

Чтобы приготовить, например, булочки с маком нужно приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Для этого в стакан молока добавьте 30 г сливочного масла, 150 г сахара и немного соли, аккуратно нагревайте эту смесь, пока масло не растворится, а затем остудите ее до комнатной температуры. Отдельно сделайте вторую смесь: хорошенько смешайте дрожжи с небольшим количеством воды и яйцом. Когда первая смесь остынет, смешайте все вместе, добавьте 450 г пшеничной муки и замесите тесто. Чтобы оно хорошо получилось, оставьте тесто в теплом месте на час, потом хорошенько его «отбейте», помните и оставьте еще на час. Тесто готово!

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2018 — 6 января 2019). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.


Разделите тесто на 2 части, первую часть раскатайте и намажьте смесью из 100 г сахара, 200 г мака и 25 г сливочного масла. Затем скрутите это все в рулет и разрежьте получившуюся колбаску на небольшие части. То же сделайте со второй частью теста.

Смажьте маслом противень и выложите туда свои булочки, дайте им постоять 30минут, а затем выпекайте 15 мин при 180°С. Можно еще смазать их глазурью. Приятных чаепитий

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Сладкие булочки с изюмом Булочки с корицей к чаю Вкусные булочки из дрожжевого теста Бездрожжевые медовые булочки с корицей

Рекомендую тематические подборки рецептов: булочки мак тесто новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Булочки с маком: рецепт с дрожжевым тестом

Булочки с маком: рецепт с фото © Depositphotos

Специально для любительниц ароматной сдобной выпечки tochka.net расскажет, как приготовить аппетитные румяные булочки с маком из дрожжевого теста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

По предложенному рецепту дрожжевого теста с маком булочки получаются очень нежными, воздушными, красивыми и, конечно же, необычайно вкусными. Такой замечательной домашней выпечкой ты можешь побаловать свое семейство или подружек, заглянувших в гости в праздник Маковея 2017.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Булочки с маком – ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • щепотка соли,  

для начинки:

  • 100 г мака,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,

для смазывания:

Рецепт булочек с маком – приготовление:

  1. Сначала приготовь опару для булочек с маком. Дрожжи разведи в теплом молоке, добавь половину муки и оставь, пока опара не поднимется.
  2. По отдельности вмешай в опару сахар, размягченное сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и замеси тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Накрой тесто салфеткой и оставь в теплом месте подняться на 1 час.
  3. Пока подходит тесто, приготовь маковую начинку. Мак промой в теплой воде, засыпь его в кипящую воду и доведи до кипения. Откинь мак на ситечко или марлю и дай стечь воде.
  4. Полученное тесто немного вымеси, раздели пополам и раскатай 2 тонких пласта. Каждый пласт смажь растопленным сливочным маслом. В маковую начинку добавь сахар, перемешай и выложи на тесто.
  5. Сверни пласты в рулеты, плотно прижимая каждый слой. Нарежь рулеты на кусочки толщиной примерно 2-2,5 см. Выложи их на смазанный сливочным маслом противень. Оставь булочки с маком на расстойку на 15 минут, потом смажь их яйцом.
  6. Выпекай булочки с маком в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net  

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Сдобные булочки с маком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 25 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для сдобных булочек с маком на 25 порций :

Рецепт приготовления сдобных булочек с маком по шагам

Сдобные булочки с маком, как в прочем и любая выпечка с маком, получаются очень вкусными. Вот уже на протяжении нескольких веков сдобные булочки с маком считаются визитной карточкой русской кухни. Без них не обходится ни один праздник. Однако этот десерт часто готовят и в будни. Довольно трудно устоять перед запахом свежеиспеченной сдобы. Приготовить сдобные булочки с маком сможет любая хозяйка, стоит просто соблюдать правила рецепта и не экономить на маке. Тесто на булочки можно приготовить на опаре, я же предлагаю немного облегченный вариант, без нее. В теплом молоке (можно его заменить на питьевую воду) развести 1 чайную ложку соли, тростникового сахара и быстродействующих дрожжей. Некоторые хозяйки, во время замеса теста, смешивают сухие ингредиенты вместе и только потом вводят все остальные. Так как тесто без опары, выбирайте любой удобный вам вариант.

Муку обязательно просеять в глубокую чашу. Это улучшает качество выпечки.

Следом ввести яйцо.

Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в чашу к ингредиентам. Масло не должно быть слишком горячим, иначе яйцо может свернуться.

В самом конце добавить теплое молоко и замесить тесто.

Тесто вымесить до однородной консистенции. По началу оно будет прилипать к рукам, но муку больше не добавлять, иначе тесто будет тяжелым. Сформировать из теста шар и дать ему немного отдохнуть. Чашу с тестом накройте влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и на его поверхности не образовалась корочка.

Пока подходит и отдыхает тесто, займитесь начинкой. На 100 гр мака вам потребуется 100 гр сахара и 100 мл молока. Мак предварительно перемолоть и соединить с сахаром.

Влить молоко и поставить сотейник на плиту. Как только содержимое сотейника закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты и дать остыть начинке до комнатной температуры.

К тому времени тесто уже подойдет, можно формировать булочки. Существует несколько способов — булочки в форме бабочек, сердечек и тд. Я предлагаю один из самых легких и быстрых вариантов — булочки с маком в форме розочек. Тесто разделить на две части.

Из каждой части раскатать пласт, толщиной 2-3 мм.

На всю поверхность выложить маковую начинку и аккуратно ее разровнять.

Скатать тесто в рулет и разделить его на равное количество 10-12 частей.

Маковые булочки выложить на лист застеленный пергаментом и дать булочкам постоять 15 минут. Они немного увеличатся в размере и только тогда отправить в духовку. Выпекать при температуре 175 гр 25-30 минут. Время выпечки зависит напрямую от работы вашей духовки и размер булочек. Булочки чуть меньшего размера будут выпекаться гораздо меньше по времени.

Сдобные булочки с маком готовы. Дать им немного остыть и можно подавать к столу. Булочки с маком можно подать к чаю или на полдник деткам с молоком. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

0

58

1

524

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Тростниковый сахар

0

0

11

41

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Мука пшеничная высшего сорта

35

4

224

1069

всего в блюде:

70

124

365

2846

всего в 1 порции:

3

5

15

114

всего в 100 граммах:

8

13

40

309

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 07.07.2016

просмотров: 3482

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru