Рецепты шеф-поваров 

Шарлотка с вареньем и яблоками рецепт – Простой рецепт шарлотки с яблочным вареньем: в мультиварке, фото

Содержание

рецепт простой с фото, с яблочным вареньем в мультиварке, в духовке пошагово, приготовить пирог вишневый, видео

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной домашней выпечкой

  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Содержание материала:

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  1. Сахар – 160г;
  2. Мука – 180г;
  3. Вишневое варенье – 4дс.л.;
  4. Куриные яйца – 3шт.;
  5. Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  6. Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  7. Корица в молотом виде – 5г;
  8. Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом

Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены

В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы

Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки

Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с вареньем (видео)

kitchenremont.ru

Как готовится шарлотка с вареньем?

Шарлотка с вареньем получается такой же вкусной, как и аналогичный пирог с применением свежих яблок. Более того, для приготовления этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Ведь вам не придется приобретать фрукты на рынке, мыть, чистить их и шинковать.

Рассматриваемый десерт идеально подойдет для завтрака и приятного чаепития вместе с друзьями. Но чтобы его приготовить, вам понадобится особый ингредиент – варенье. На самом деле многие кулинары утверждают, что для создания такого лакомства подойдет абсолютно любая сладость – земляничная, клубничная, сливовая, абрикосовая и т. д. Однако опытные повара сообщают, что шарлотка с вареньем получается действительно вкусной и нежной, но лишь в том случае, если для ее приготовления использовался яблочный наполнитель. Причем джем и повидло для этого не подойдут. Фруктовое варенье должно иметь крупные кусочки яблок.

Итак, для выпечки рассматриваемого десерта нам понадобятся:

  • песок сахарный свекольный – 2/3 стакана или 200 г;
  • варенье яблочное (с кусочками фруктов) – 2/3 стакана;
  • яйца куриные – 4 средних шт.;
  • сода, предварительно погашенная кислой сметаной – ½ маленькой ложечки;
  • мука из пшеницы высшего сорта – около 1,2 стакана.

Приготовление теста для бисквитного пирога

Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют яблочное варенье и хорошенько мешают до однородного состояния.

Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

Процесс формирования десерта

Как формируется шарлотка с вареньем? Для этого используют глубокую форму. Ее слегка разогревают в духовке, после чего смазывают растительным маслом (1-2 десертными ложками). Далее в подготовленную емкость выкладывают всю основу.

Тепловая обработка в духовке

Выпекать рассматриваемый пирог следует в сильном разогретом духовом шкафу (примерно до 200 градусов). В него помещают заполненную форму и сразу закрывают дверцу, которую не открывают ровно 50 минут. По прошествии времени готовность десерта проверяют при помощи спички. Если деревянный предмет сухой, то пирог вынимают. Если на него налипло тесто, то шарлотку оставляют в духовке еще на 10 минут.

Готовый и полностью выпеченный десерт представляет собой пышный, высокий и румяный бисквит с приятным ароматом яблочного варенья.

Как преподносить к чаю?

Шарлотка с вареньем, фото которой представлено в данной статье, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Если разрезать данный десерт сразу же после выпечки, то вы рискуете сильно обжечься.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем, а также с кофе или горячим шоколадом. Если есть желание, то перед подачей к столу шарлотку можно обсыпать пудрой, измельченной корицей или же смазать глазурью. Такие добавки не только сделают ваш пирог вкусным, но и придадут ему праздничный вид.

fb.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: простой рецепт | Блог домохозяйки

Шарлотка с яблоками и малиновым вареньем: простой рецепт с фото

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке? Этот простой рецепт шарлотки придется по вкусу всем членам вашей семьи, а так же гостям, заглянувшим к вам на огонек. Шарлотку с яблоками и малиновым вареньем приготовить в духовке несложно, а вкус и необычайный аромат этого удивительного блюда не оставят равнодушными даже тех, кто не сильно любит сладкие блюда.

Шарлотка-простой, но очень вкусный пирог с яблоками, политый малиновым вареньем. Замечательно подходит для дружеских посиделок или для семейного чаепития! Готовится такая шарлотка довольно просто из тех продуктов, которые, как правило, всегда есть в наличии у любой хозяйки–яиц, пшеничной муки и сахара.

Яблоки для начинки лучше всего выбрать из кисло-сладких сортов. Вместо малинового варенья вы можете взять для данного пирога любое другое вкусное ароматное варенье, например из клубники или черной смородины.

Попробуйте приготовить по этому рецепту шарлотку с яблоками, это вкусно и вовсе не сложно!

Время приготовления шарлотки с яблоками и малиновым вареньем – один час десять минут.Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на восемь-десять порций.

Шарлотка с яблоками простая: ингредиенты

  • Яйца (куриные, крупные) – 3 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука (пшеничная) – 1 стакан
  • Яблоки (кисло-сладкие, среднего размера) – 3 штуки
  • Лимон (небольшого размера) – одна четверть
  • Варенье (малиновое, густое) – 4 столовые ложки
  • Жир для смазывания формы

Приготовление шарлотки с яблоками и малиновым вареньем
1. Взбить при помощи миксера сырые куриные яйца и сахарный песок.

2. Добавить в яичную смесь небольшими порциями пшеничную муку, снова взбить.

3. Из лимона выдавить лимонный сок.

4. Яблоки вымыть, хорошо обсушить, удалить сердцевину, почистить от кожуры, порезать кусочками.

5. Полить яблоки лимонным соком, перемешать.

6. Духовку разогреть примерно до ста восьмидесяти градусов.

7. Форму для пирога смазать жиром.

8. Выложить в форму половину теста. На тесто равномерно выложить слой яблок, затем снова оставшееся тесто.

9. Выпекать пирог примерно тридцать пять минут.

10. Испеченную шарлотку намазать малиновым вареньем, полностью остудить, затем порезать порционными кусочками.

Вкусная шарлотка с яблоками и малиновым вареньем, приготовленная в духовке, готова! Приятного аппетита!

Кстати, любителям классической шарлотки, Блог домохозяйки предлагает попробовать вот этот РЕЦЕПТ

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка…

domhoz34.ru

Шарлотка с вареньем — Рецепты кулинарии

Как приятно побаловать себя чем-то сладким к чаю. Большинство из нас сладкоежки, а потому постоянная покупка выпечки существенно отражается на семейном бюджете, именно поэтому многие хозяйки спешат освоить несложные рецепты приготовления выпечки. Один из таких простых, но очень вкусных десертов к чаю или кофе – шарлотка с вареньем. Вот несколько ее вариаций.

Первый рецепт

Для приготовления выпечки необходимо взять четыре яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки с сахарной пудрой (ее необходимое количество получается после того как взбили 60 грамм сахара), затем влить к массе размешанные до однородности желтки.

Постепенно добавлять муку, что лучше делать по ложке, не забывать ввести немного разрыхлителя. Как только в смеси окажется стакан муки, тщательно вымешиваем тесто и вливаем стакан варенья (оптимальней, если оно не будет очень жидким). Не стоит разбавлять слишком густое варенье водой, пирог может не подойти.

Любую емкость для выпечки обязательно смазать сливочным маслом или маргарином (форма может быть любой), аккуратно выложить тесто и разровнять его лопаткой. В это время нагреть духовку и поставить в нее форму. Готовить минут 40, на пробу обязательно проткнуть тесто зубочисткой или деревянной шпажкой, выйти палочка должна сухой. Если этого не произошло, продолжите выпечку. Перед подачей шарлотку нужно немного охладить и по желанию посыпать пудрой.

Второй рецепт

Этот рецепт довольно необычен. Все потому, что шарлотка готовится без использования муки. Замочить 18 сухарей в молоке, как только они размокнут добавить два желтка, грамм 50 сахара, перемешать. Два белка взбить до получения пены, аккуратно вмешать в смесь.

В форму для выпечки выложить на дно и по бокам тесто из сухарей (сделать наподобие бортиков), выложить два стакана варенья из красной смородины и сверху покрыть опять смесью из сухарей.

Запекается смесь минут 40 в духовке при температуре не менее 180°С. Перед подачей остудить, нарезать и поспать пудрой для украшения.

Третий рецепт

Стакан кефира смешать со стаканом вишневого варенья (можно взять другое, по наличию). Сахар добавлять также по желанию, ведь варенье зачастую очень сладкое. В полученную смесь насыпаем стакан муки и сверху щепотку соды. Тщательно вымешиваем тесто (получается похоже на сметану довольно высокой жирности).

На сковороду или любую другую форму, которую предварительно смазали растительным маслом (без запаха) выливаем все тесто. Разогреваем духовой шкаф и отправляем туда будущий пирог на выпечку.

Ориентировочное время приготовления — 45 минут, однако перед тем, как достать шарлотку ее лучше проверить зубочисткой на готовность. Вот собственно и все.

Заключение

В подобные рецепты можно добавлять различные виды варенья, только не забывайте, что если оно сладкое, следует уменьшить количество используемого сахара или вообще его не класть в тесто, иначе шарлотка получится слишком сладкой, даже приторной.

ladym.ru

Рецепты шарлотки с вареньем и повидлом для духовки и мультиварки

Традиционный рецепт с вареньем

Шарлотка с яблочным вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.

Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая — так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Шарлотка с яблоками | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис

Изобилие яблок осенью позволяет готовить различные блюда с их использованием: пироги, пирожки, шарлотки, варенья, джемы, пастилу и так далее. На мой взгляд, самым беспроигрышным вариантом является шарлотка, ведь её разновидностей существует очень много. В этом рецепте мы будем печь ароматную шарлотку с яблоками и корицей. Приступим!

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками, нам понадобятся:

  • Яблоки — 4−5 шт. или 0,4−0,5 кг (лучше использовать кисло-сладкие сорта, с нежесткими плодами)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Ваниль — немного, для приятного аромата бисквита
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Форма для выпекания (диаметром 20−25 см)
  • Масло сливочное — 10 г (для смазки формы)
  • Крупа манная — 1 ч. ложка

Как приготовить шарлотку с яблоками

  1. Сначала подготовим яблоки для нашей шарлотки: моем, чистим, избавляемся от сердцевинок.
  2. Смазываем форму сливочным маслом, не забывая про края, затем посыпаем манной крупой.
  3. Одно яблоко режем тонкими дольками, посыпаем корицей и укладываем на дно формы.
  4. Оставшиеся яблоки порежем кубиками. Мельчить не нужно, ведь при выпекании яблоки станут мягкими и почти растворятся в бисквите. Перемешиваем их с корицей и отставляем, приступая к тесту для шарлотки.
  5. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванилин, а затем муку, которую просеиваем с разрыхлителем. Тесто на шарлотку должно быть жидким, однородным и долго вымешивать его не нужно.
  6. Когда тесто готово, добавляем в тесто яблоки с корицей, всё тщательно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму с яблочными дольками. Сверху можно украсить шарлотку дольками яблок, клюквой или брусникой.
  7. Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем нашу шарлотку печься на 40−45 минут. Готовность я всегда определяю зубочисткой, которой протыкаю бисквит. Если следов теста на зубочистке нет — шарлотка с яблоками готова. Красивая, румяная, ароматная.
Готовую шарлотку оставляем постоять в форме до остывания, тогда она легко выйдет из формы.

Шарлотка с яблоками хороша сама по себе и не требует дополнительных кремов и топингов, но по желанию вы можете использовать джемы, варенье, сгущенное молоко или взбитые сливки, — всё на ваше усмотрение и вкус. Я люблю кушать шарлотку просто с чаем без сахара, тогда чувствуется нежный аромат корицы и кисло-сладкий вкус яблок!

Вот так несложно можно приготовить замечательную домашнюю шарлотку с яблоками.

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, подавайте с радушием!

Шарлотка с яблоками

5/5 (99.93%) 290 оценок

 

Поделитесь рецептом Шарлотка с яблоками в социальных сетях:

 

www.bulochka.ru

Постная шарлотка с яблоками, очень вкусно

Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, у меня есть замечательный рецепт – постная шарлотка с яблоками, очень вкусно получается если добавить еще варенье или джем. Тесто готовится на воде с растительным маслом, но в особо строгие дни масло можно исключить. Джем советую взять густой. Я для этой выпечки использую сливовый или яблочный, иногда пристраиваю варенье. Цвет постной шарлотки будет зависеть от добавок – со сливовым джемом она будет темной, с яблочным медового цвета. По вкусу очень напоминает коврижку, такая же рассыпчатая, влажноватая, но не тяжелая.

В рецепт постной шарлотки с яблоками можно добавлять орехи, всевозможные сухофрукты, кокосовую стружку, мед, вяленую вишню и многое другое.

Для приготовления вкусной шарлотки с яблоками понадобится:

Воду подогреваю теплее комнатной для более быстрого растворения сахара и джема. Добавляю густой сливовый джем, набираю четыре ложки с хорошей горкой.

Совет. Если готовите шарлотку с вареньем, воды возьмите меньше, примерно две трети стакана, остальное замените сиропом.

Размешиваю или оставляю на несколько минут чтобы джем размягчился. Вливаю подсолнечное масло или любое растительное рафинированное.

Всыпаю сахар, перебалтываю с водой. Ждать пока он разойдется не нужно, сразу подсыпаю муку.

Просеиваю муку, примерно две трети от указанной в рецепте. Перемешиваю до однородности, чтобы не было комков. И постепенно, по ложке подсыпаю остальную.

Совет. Не кладите сразу всю муку указанную в рецепте. Она разная по качеству, добавки тоже могут быть различными. Возможно, вам может понадобиться чуть больше или меньше.

Тесто делаю не очень густым. Немного плотнее, чем для обычной шарлотки, примерно как крем или хорошая сметана. После добавления гашеной соды тесто станет пышным и не таким плотным. Если сразу сделать его нужной консистенции, то сода сделает его жидким.

Консистенцию теста посмотрите на фото. С ложки стекает медленно, широкой тягучей волной. Это идеальная густота, при которой шарлотка получится мягкой и пышной.

Соду гашу уксусом и даю постоять с полминуты пока закончится реакция. Выливаю в тесто для яблочной шарлотки.

Посмотрите, как изменилась консистенция. При взаимодействии с кисловатым джемом сода выделяет углекислый газ, который поднимает тесто и делает его легким, пушистым.

Яблоки беру кисло-сладких или сладких сортов, не очень сочные. Режу некрупными кусочками, высыпаю в тесто. Перемешиваю, равномерно распределяя по всему объему.

Духовку включил заранее, к моменту готовности теста она уже успела разогреться до 180 градусов. Форму беру разъемную диаметром 20 см. Дно и стенки прослаиваю бумагой для выпечки чтобы жидкое тесто не вытекало, а готовая выпечка легко вынималась. Выкладываю тесто, разравниваю верх. Кусочки яблок желательно вдавить в тесто, тогда корочка будет равномерной, без светлых участков.

Ставлю форму с шарлоткой в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаю 40-45 минут. Постная шарлотка с яблоками в духовке хорошо поднимется, цвет корочки будет темной, но это не значит, что она пригорела. Если вы готовите со светлым джемом, то готовая выпечка будет румяно-золотистой, а темный окрасит ее в коричневатый цвет. Готовность пирога проверяю испытанным методом – прокалываю шпажкой в самом высоком месте – она должна выходить легко, без налипшего теста и крошек.

Остывает шарлотка сначала в форме. Снимаю разъемный борт, оставляю пирог минут на 15 окрепнуть и отойти от жара. Затем аккуратно освобождаю от бумаги и перекладываю на решетку, иначе донышко будет мокрым.

Этот рецепт и фото лучшее подтверждение, что постная шарлотка с яблоками очень вкусная, хотя и готовится без яиц. Мне она напоминает коврижку, наверно потому что джем добавлен и чувствуются сливовые нотки. Без него будет пресновато и скучновато, но можно внести разнообразие добавив сухофрукты или орешки. Удачной вам выпечки, поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru