Рецепты шеф-поваров 

Шарлотка с яблоками французский рецепт – Французская шарлотка с яблоками: настоящий рецепт

Содержание

Французская шарлотка с яблоками: настоящий рецепт

Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой. Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту. Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.

Французская шарлотка с яблоками

Время: 60 минут

Порций: 8

Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта. Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием. Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.

Набор продуктов

  • 2 булки белого хлеба или батона;
  • 1,5 килограмма кислых яблок;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко. Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.
  2. По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время. Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.
  3. Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня. Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.
  4. Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.
  5. Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.
  6. Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
  7. Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.
  8. Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
  9. Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом. Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.
  10. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.
  11. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.

Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.

Французская шарлотка в мультиварке

Время: 40 минут

Порций: 8

Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.

Набор продуктов

  • 1 булка белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая банка варенья;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Булку стоит разрезать на 2 части, затем удалить корочки (в особенности твёрдые). Мякиш нарезается на небольшие кусочки различных размеров (о форме можно не переживать).
  2. Если батон изначально был свежим, а не чёрствым, то мякиш придётся немного подсушить. Делается это либо на сковороде, либо при помощи духовки. Главное, не передержать и уж точно ни в коем случае не сжечь основу будущего лакомства.
  3. Подсушенный хлеб прямо из листика сразу отправляется в небольшую кастрюлю, затем мякиш заливается молоком. Содержимое кастрюле нужно немного поварить на медленном огне. Когда хлеб станет мягче, его нужно аккуратно измельчить лопаткой.
  4. В кастрюльку добавляем немного маргарина и продолжаем варить 2–3 минуты, после смесь нужно снять с огня и вбить в неё яйца, а также всыпать сахар. Кроме того, сейчас самое время для специй: ванилина и корицы.
  5. Теперь это нужно хорошенько перемешать и постараться, чтобы смесь стала действительно однородной. Главное, чтобы хлеб хорошо поддавался и не чинил препятствий, но если все сделано правильно, то неприятностей случиться не должно, и получится своеобразное тесто.
  6. Теперь пора приступать к выпеканию готового лакомства. Для этого чашку мультиварки нужно щедро смазать маргарином (чтобы готовая шарлотка не пригорела и легко вынулась).
  7. В мультиварку при помощи ложки нужно аккуратно выложить чуть больше половины «теста», затем все аккуратно разровнять и попытаться сделать углубление.
  8. В углубление выкладывается яблочное варенье. Вообще, кроме варенья можно брать и любую другую начинку, например, свежие или тушёные яблоки, консервированные абрикосы и т. д., так просто намного проще и время приготовления десерта пройдёт гораздо быстрее.
  9. Поверх начинки остаётся лишь вылить оставшееся тесто. Чтобы пирог был красивым и ровным, его следует пригладить ложкой или кисточкой для смазывания. В крайних случаях можно даже пригладить руками, главное, чтобы «тесто» не пристало к рукам.
  10. Готовиться это лакомство будет 40 минут. Для того чтобы все сделать правильно, стоит выставить на мультиварке режим «выпечка», а на таймере нужное время. Чем ближе будет подходить час окончания готовки, тем вкуснее будет пахнуть от хлебопечки.
  11. Готовое блюдо стоит осторожно вынуть из чашки хлебопечки и немного остудить, затем обсыпать чем-нибудь вкусным, например, орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Подаётся шарлотка как слегка тёплой, так и холодной. Её ничем не испортить.

Настоящий яблочный десерт, выполненный по этому рецепту, одновременно убивает двух зайцев: во-первых, он очень похож на классический рецепт, во-вторых, он является чем-то новым, в третьих. Чем-то очень простым, но божественно вкусным.

Даже не верится, что когда-то очень давно, хозяйки с такими же постоянными заботами, с вечными хлопотами, как у нас, все так же пытались найти что-то новенькое для своих любимых, порадовать их чем-то. Именно поэтому каждый стоящий рецепт передавался из поколения в поколения и многие, как и шарлотка любимы по сей день на протяжении около III веков. Всё-таки очень здорово, что до наших дней могут доживать такие замечательные и лёгкие рецепты.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Шарлотка с яблоками - рецепт французского десерта

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке.  Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.

Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!

к содержанию ↑

Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт

Ингредиенты

Для пирога
  • Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г + -
  • Яблоки средние — 3-4 шт. + -
  • Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика + -
  • Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов + -
  • Масло сливочное — 120 г + -
  • Сахар — 2-3 ст.л. + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Для сиропа
  • Сахар  — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
  • Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.

Приготовление французской шарлотки в домашних условиях

Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.

В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.

Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.

Теперь готовим сироп:

  • трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
  • в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
  • доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.

При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.

Тем временем, приступаем к подготовке яблок:

  • очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
  • выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
  • если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
  • к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.

Вся прелесть французской шарлотки с яблоками по этому рецепту в том, чтобы создать контраст между кисловатой начинкой и сладким тестом.

Готовым яблокам даем остыть.

Теперь начинаем собирать наш пирог:

  • смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
  • поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно  лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
  • ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
  • наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
  • верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
  • обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.

Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.

Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.

Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

к содержанию ↑

Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками

Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.

Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.

  • Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
  • Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
  • Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
  • 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
  • Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
  • Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
  • Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.

Перед тем, как ставить французскую шарлотку с яблоками в духовку, трем на крупной терке 100 г сливочного масла и выкладываем его сверху. Это нужно, чтобы пирог пропитался и был особенно вкусным и ароматным.

Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.

Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

 

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с яблоками рецепт

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Смажьте маслом круглую форму для выпечки (разъемную или обычную). Подготовьте продукты.

В маленькой миске смешайте вместе сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.

Используя ручной миксер с насадкой «венчик» или кухонный блендер с насадкой «весло» смешайте в глубокой чаше мягкое сливочное масло с сахаром – до однородной пышной смеси (около 3 минут).

Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая и очищая лопаткой стенки чаши после каждого добавления.

Добавьте экстракт ванили с ромом. Не волнуйтесь, если тесто выглядит зернистым, перемешайте.

Добавьте мучную смесь и перемешивайте на низкой скорости, пока тесто станет однородным и гладким.

Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

Добавьте яблоки в тесто и хорошо перемешайте все вместе.

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой и равномерно посыпьте 1 столовой ложкой сахарного песка. Это даст хорошую хрустящую корочку сверху.

Выпекайте в разогретой печи около 40 минут, или пока пирог не станет золотистого цвета, а деревянная зубочистка, вставленная в центр, будет выходить чистой.
Извлеките готовую шарлотку из печи, дайте ей остыть до теплого состояния, не вынимая из формы. Затем проведите тупым ножом вокруг края пирога, чтобы отделить его от стенок формы и выньте его на решетку.
Используя мелкое сито, посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Пирог можно подавать теплым или комнатной температуры, можно добавить немного взбитых подслащенных сливок или ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Французская шарлотка с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 05.05.2014 автор Оксана
Шарлотка

Говорят, что французская кухня – одна из самых изысканных в мире. Обилие сливочного масла и ароматных блюд делают блюда этой кухни неповторимыми и незабываемыми.
Во всемирно известной кулинарной школе Ле Кордон Блю на первом курсе кулинары изучают рецепт приготовления шарлотки. Это тонкая бисквитная корзиночка с текучими карамельными яблоками внутри.
Немного адаптируем рецепт к нашим условиям и получим отличное, простое и одновременно изысканное блюдо на десерт.

Ингредиенты французской шарлотки с яблоками.

Яблоки – 5 шт.
Печенье Савоярди – 400 г
Масло сливочное – 100 г
Коньяк – 100 мл
Сахар – 200 г
Корица – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
Цедра 1 лимона

Как готовить французскую шарлотку с яблоками.

1. Сначала сделайте печенья Савоярди сочными и вкусными. Для этого сварите сироп – сахар (100 г) залейте кипящей водой, добавьте корицу (половину), ваниль (половину), коньяк (50 мл) и цедру лимона (можете добавить и лимонный сок) и проварите до образования однородного сиропа. Залейте сиропом печенья и дайте немного настояться.
Подготовьте форму для запекания шарлотки. Она должна быть не сильно широкой и достаточно высокой. Очень красиво использование порционных формочек. Для этого можно взять суповую чашку или большую чайную. Для подготовки формы обильно смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте сахаром. Лишний сахар высыпьте.
2. Подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки, а потом – ломтиками. Сложите яблоки в сковороду или кастрюлю с растопленными 50 г сливочного масла и обжарьте немного. Потом добавьте оставшиеся после сиропа специи, коньяк, подожгите и перемешивайте, пока пламя не угаснет. Получатся ароматные яблоки – с вкусной корочкой и нежной мякотью.
3. Теперь осталось выложить и испечь. В форму (или формочки) плотно и аккуратно выкладываем печенья. Чем идеальнее они будут прилегать друг к другу, тем вкуснее и красивее будет ваше изделие. Яблоки выложить в форму с печеньями, сверху прикрыть еще одним слоем печенья. Если боковые печенья выступают, их нужно подрезать и полученные кусочки вложить в просветы и пустоты. Если после вымачивания Савоярди остался сироп – смело вылейте его сверху на пирог. Смажьте все 100 г сливочного масла, хорошим слоем.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого (даже коричневого) цвета. В зависимости от размеров формы (и ее формы) это займет 30-50 минут.
Готовую шарлотку нужно немного остудить в форме (минут 15), а затем перевернуть на тарелку.

Подать французскую шарлотку можно с мороженым, взбитыми сливками, листочком мяты и обязательно – с хорошим настроением!

А когда они попросят шарлотку в следующий раз – приготовьте им английскую шарлотку с яблоками и сливами. Удивлению и радости гостей не будет границ.

Бон аппети!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Оксана Лисицына

 

kakgotovit.com

Французская шарлотка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французская шарлотка в домашних условиях совершенно не похожа на традиционный яблочный пирог, к которому все привыкли. Это идеальное сочетание мягкого печенья в сиропе с клубникой и нежным кремом. Использовать можно и другие ягоды при желании, но рекомендую попробовать именно этот вариант.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Выпечка / Торты / Без выпечки
География кухни: Французская / Европейская

1. Для начала нужно сварить сироп. Для этого соедините воду с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Если у вас есть под рукой клубничный ликер, то обязательно добавьте пару ложечек.

2. Пока остывает сироп, подготовьте крем. В глубокую мисочку выложите сливочный сыр или жирный йогурт.

3. Клубнику вымойте и обсушите. Крупные ягоды можно нарезать небольшими кусочками.

4. В крем добавьте сахар и щепотку ванилина, взбейте все до пышности. Выложите около половины ягод (немного можно отложить, если ваша французская шарлотка в домашних условиях будет украшена сверху ягодами при подаче).

5. Все как следует перемешайте.

6. Подготовьте разъемную форму или кексницу. Обсыпьте ее сахарной пудрой. Каждое печенье окунайте в сироп и сразу же укладывайте в форму.

7. Присыпьте печенье сахарной пудрой, выложите ровным слоем крем. Добавьте еще немного ягод.

8. Теперь — снова печенье, не забывая окунать его в сироп и присыпать пудрой.

9. И так до самого верха формы. Вариантов, как приготовить французскую шарлотку, может быть много: от подачи в высоком стакане до большой формы, в которую может уместиться до 7 слоев печенья и крема.

10. После нужно дать возможность десерту пропитаться. Оставьте готовую шарлотку минимум на 1 час. После аккуратно переверните на тарелку для подачи, украсьте сверху ягодами, сахарной пудрой или остатками крема, например. Приятного аппетита!

povar.ru

Пирог 'Шарлотка с яблоками'. Рецепт французский, а может быть и нет

Пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт которого традиционно считают родом из Франции, на самом деле своим происхождением обязан англичанам, которые позднее привезли его во Францию, где он прочно обосновался и превратился во французский. Само слово «шарлотка», скорее всего, происходит от староанглийского charlyt, означающего запеканку из взбитых яиц, сахара и муки. Во Франции название пирога прочно связали с женским именем Шарлотта и придумали красивые легенды о влюбленном поваре и даме его сердца, которая носила это милое имя.

 

Классическая шарлотка с яблоками, тесто для которой изготавливают из сухарей или белых ломтиков хлеба, смоченных в молоке, своей простотой и «аскетичностью» действительно больше подходит для английской кухни, чем для изысканной французской. Однако французы внесли в этот рецепт свойственную им утонченность с помощью разнообразных вкусовых добавок и сливочного заварного крема.

 

Итак, как приготовить пирог «Шарлотка с яблоками»? Рецепт пирога из хлеба следующий. Кусочки белого хлеба без корочки, нарезанные ровными одинаковыми по размеру ломтиками прямоугольной формы, опускают с сливочно-яичную смесь и хорошо пропитывают в ней. Для смеси нежирные сливки взбивают с яйцом, смешивают с растопленным сливочным маслом и чайной ложкой корицы. Хорошо размоченными хлебными кусочками выкладывают дно формы, располагая их плотно друг к другу, чтобы не оставалось щелей. Затем прямоугольные кусочки устанавливают по бокам формы так, чтобы один слегка находил на другой и получился «гофрированный» бортик. Полученную форму из хлеба наполняют яблочной начинкой, которую сверху заливают заварным кремом, и шарлотку отправляют в духовку на двадцать минут. Яблоки (один килограмм) для начинки мелко нарезают, складывают в кастрюльку, засыпают стаканом сахара, добавляют треть стакана сидра или белого десертного вина (можно смешать воду с фруктовым ликером), корицу, немного молотой гвоздики, мускатного ореха и кардамона, и варят на медленном огне, пока яблоки не размягчатся. Сверху яблоки заливают заварным кремом, для которого берут 3 желтка, стакан сливок или молока и стакан сахара, смесь варят на несильном огне, помешивая, пока она не станет загустевшей, затем охлаждают и вводят отдельно взбитые в густую плотную пену белки. Всю смесь аккуратно и тщательно перемешивают, заливают ею яблоки.

 

Есть другие способы, чтобы приготовить пирог «Шарлотка с яблоками». Рецепт его приобрел за долгую историю много всяких модификаций. Например, делают тесто на сухарях, которыми вместо муки замешивают смесь из молока, яиц, сахара и масла, дают ей немного настояться и набухнуть, а затем укладывают слоями в форму, перекладывая каждый слой яблоками, и запекают в духовке. Или, еще один пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт которого также основан на использовании белого хлеба, только вымоченные ломтики хлеба укладывают слоями в глиняный горшок, перемежая их слоями свежих сочных яблок, густо посыпанных сахаром. В духовке яблоки дают сок, пропитывая им хлеб. В результате получается сочное сладкое блюдо, которое рекомендуется есть горячим.

 

Наконец, очень вкусная шарлотка с яблоками выпекается по рецепту, наиболее распространенному и известному у нас. Русская шарлотка делается из жидкого бисквитного теста, которым заливают дольки яблок, уложенные на дно формы. Для бисквита взбивают три желтка и три белка, желтки смешивают с сахаром и мукой, затем в смесь добавляют белки. Все очень хорошо перемешивают. Яблоки нарезают на дольки, укладывают на дно сковороды или формы, посыпают слоем сахарной пудры, а сверху заливают бисквитным тестом. Шарлотку выпекают в духовке на среднем огне в течение тридцати-сорока минут.

fb.ru

Шарлотка. Рецепты шарлотки с фото: яблочная, лимонная, французская, рисовая... - Женское мнение

Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.

Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба — печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

  • Для приготовления теста яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сначала сахар, потом — муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, по густоте похожую на сметану. Важно помнить, что вкус пирога будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита.
  • Яблоки моем и, очистив от косточек, режем небольшими кусочками. Очищать их от кожуры или нет — решает хозяйка, это не регламентируется строго.
  • Далее, смазав форму для выпечки маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выкладываем яблоки в форму и, равномерно полив тестом, помещаем ее в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
  • Через полчаса открываем духовку и проверяем готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней приставать не будет — пирог готов.

Яблочная шарлотка с ванилью

Ингредиенты

  • 150 гр. багета
  • 500 гр. яблок
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 50 гр. миндальных листочков
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 500 мл молока
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и жидкого заменителя сахара
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 200 гр. творога
  • 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

  • Нарезаем багет тонкими ломтиками.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком.
  • Взбиваем яйца со сливками и половиной молока, добавив туда заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог.
  • Смазываем форму маслом, и в виде черепицы укладываем ломтики хлеба и яблоки. Посыпаем миндалем, а сверху выливаем сливочную смесь.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 175°С, и запекаем полчаса.
  • Пока печется пирог, слегка взбиваем 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью пудинга. Остальное молоко разогреваем, вводим туда пудинговую смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Посыпаем шарлотку заменителем сахара и подаем с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 батон белого хлеба
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан клубничного джема
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

  • Отвариваем в кастрюле яблоки с сахаром и корицей, предварительно вырезав из них сердцевину, пока они не станут мягкими, сливаем жидкость и охлаждаем.
  • Смазываем маслом 6 порционных формочек любым маслом.
  • Нарезаем на ломтики хлеб, предварительно срезав корку. Затем с помощью выемки для печенья вырезаем из них 12 кружков (для верха и основания каждой из формочек). Остальной хлеб нарезаем полосками, имеющими длину по высоте формочек и ширину 2 см.
  • Обмакивая 6 кружков в растопленное масло, выкладываем ими дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам формочек так, чтобы их края накрывали один другой.
  • Наполняем формочки, которые мы выстелили хлебом, вареными яблоками, и накрываем кружками смоченного в масле хлеба.
  • Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 мин.
  • Пока шарлотка печется, готовим соус: кладем в кастрюльку клубничный джем, наливаем воду, туда же добавляем цедру лимона и сахарную пудру, доводим до кипения и готовим на медленном огне около 15 мин, потом процеживаем.
  • Выложив готовые шарлотки на тарелки, поливаем их соусом и сливками.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. натертого на терке сливочного масло
  • 3 яблока
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • по вкусу — сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

  • Варим рис; когда он остынет, смешиваем его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочным маслом.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Смазываем маслом форму и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее — яблоки. Сверху посыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, цедру лимона, и выкладываем остальной рис.
  • Запекаем в духовке около 15 минут.
  • Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, и выпекаем около получаса.
  • Готовую шарлотку посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • по 1 стакану сахара и манной крупы
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Помыв яблоки и очистив их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и засыпаем их сахаром. Для растворения сахара в яблочном соке даем им немного постоять.
  • В другой посуде готовим смесь из творога, яйца, соды, манной крупы, в конце влив растопленное сливочное масло.
  • Аккуратно перемешиваем полученную смесь с яблоками.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и помещаем форму в духовку, которая разогрета до 220 градусов.
  • Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

Ингредиенты

  • 60 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного)
  • 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 700 мл молока
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции
  • 4 яйца
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Мажем маслом кусочки хлеба.
  • Смазываем жиром квадратную стеклянную форму, и кладем в нее 4 куска хлеба одним слоем, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху присыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя.
  • Остальные ингредиенты смешиваем венчиком, поливаем этой смесью хлеб в форме и даем настояться 10 минут.
  • Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
  • Готовую шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Лимонная шарлотка

Ингредиенты

  • 6 листов белого желатина
  • 200 гр. сахара
  • 200-250 мл. лимонного сока
  • Половина стакана сливок
  • 50 гр. тертого кокоса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

  • Погружаем желатин в холодную воду.
  • Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем в эту смесь цедру и сливки. Ставим эту смесь на водяную баню и мешаем до образования густого крема.
  • Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в крем, хорошо размешиваем.
  • Взбиваем белки и тоже отправляем их в крем.
  • Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник.
  • Взбиваем сливки, и наносим их на поверхность с помощью кондитерского шприца.
  • Немного обжариваем кокос в масле, остужаем, и посыпаем им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь — несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.

Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.

Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.

Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru