Рецепты шеф-поваров 

Шарлотка со сливами быстро и просто – Шарлотка со сливами пошаговый рецепт быстро и просто

Содержание

Шарлотка со сливами пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусной и оригинальной шарлотки со сливами

2017-10-10

Оценка
рецепта

4.7

3989

Число
просмотров

3989

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

203

(Ккал)

203 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка со сливами

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты для классической шарлотки со сливами:

  • 4 яйца;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 130 грамм муки;
  • 20 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сливами:

Шаг 1:
Вымыть сливы, сразу разделить их на половинки, убрать косточки. Присыпать мякоть фруктов порошком корицы, оставить в сторону.

Шаг 2:
Отделить белки яиц, высыпать к ним чуть меньше половины сахарного песка. Взбить до устойчивой пены.

Шаг 3:
К желткам высыпать весь оставшийся сахарный песок, также взбить миксером, но просто до растворения крупинок.

Шаг 4:
Высыпать муку в желтковую массу, слегка размешать, добавить белковую пену. Замесить ложкой тесто. Не нужно его долго перемешивать, оно должно остаться пышное, воздушное, по этой же причине не нужно сейчас использовать миксер.

Шаг 5:
Смазать форму 22-23 см, на дно желательно положить кусочек пекарской бумаги. Переложить сразу все тесто, слегка разровнять слой лопаткой.

Шаг 6:
По тесту разложить половинки слив срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Не нужно фрукты углублять, тесто все равно поднимется.

Шаг 7:
Духовка к моменту замеса теста должна была прогреться до 190 °C. Ставим форму, печем сливовую шарлотку 35-40 минут.

Если форма разъемная, то на основание кладется кусок пергамента, надевается и защелкивается кольцо. Если же для выпечки шарлотки будет использоваться обычная форма в виде сковороды, то нужно приложить ее к листу, очертить и вырезать круг. Силикон в подкладках и смазывании не нуждается.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со сливами

В быстром рецепте шарлотки со сливами не требуется долго взбивать яйца, поэтому можно использовать даже обычный венчик. Количество продуктов рассчитано для приготовления пирога в форме до 24 см.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 170 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 250 грамм слив;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шарлотку со сливами:

Шаг 1:
Начать с приготовления формы. Натереть ее изнутри маслом, обсыпать сухариками, они должны приклеиться. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180 °C.

Шаг 2:
Вынуть из слив косточки, каждую половинку разрезать на две части.

Шаг 3:
Яйца и сахар смешать, взбить пару минут, чтобы растворились все крупинки. Если духовка еще не прогрелась можно взбивать дольше, хуже от этого не будет.

Шаг 4:
Добавить муку, высыпать чайную ложку с бугорком рыхлителя, замесить тесто.

Шаг 5:
В процессе замеса добавить кусочки слив. Размешать и сразу перелить в приготовленную формочку.

Шаг 6:
Испечь сливовую шарлотку до готовности. Украсить пудрой, свежими фруктами.

Вместо панировочных сухарей для обсыпки формы можно использовать манную крупу. Она также не позволит пирогу приклеиться, подарит красивую корочку.

Вариант 3: Шарлотка со сливами на кислом молоке

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 220 мл кислого молока;
  • 250 грамм слив;
  • 160 грамм сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Шаг 2:
Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Шаг 3:
Добавить муку, замесить обычное тесто.

Шаг 4:
Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Шаг 5:
Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Можно соду заменить пекарским разрыхлителем, но в этом случае количество нужно увеличить в 2 раза. Порошок подмешать в муку, с кефиром его смешивать не нужно.

Вариант 4: Шарлотка со сливами из творожного теста

Рецепт вкуснейшей сливовой шарлотки из теста с творогом. Из этого количества продуктов получится небольшой пирог для формы около 22 см. Но можно сделать его тоньше и шире либо меньше и выше на свое усмотрение, изменится лишь время выпечки.

Ингредиенты

  • 180 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм слив;
  • 80 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 20 грамм масла;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Натереть кусочком масла изнутри форму для выпечки. Густо посыпать панировочными сухарями. Важно, чтобы они было светлые, не горелые, из белого хлеба или булки.

Шаг 2:
Взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растертый творог, для аромата насыпать корицу, имбирь, можно заложить в такое тесто любые специи, хуже оно не будет.

Шаг 3:
Засыпать муку с рыхлителем, размешать, сразу перелить в посыпанную сухариками форму, выровнять слой.

Шаг 4:
Разрезать сливы четвертинками. Если они очень крупные, то можно сделать дольки из восьмых частей. Разложить по тесту, слегка углубляя, но полностью топить не нужно.

Шаг 5:
Испечь творожную шарлотку со сливами при 180 градусах до готовности, которая определяется деревянной палочкой. Если используется форма 22 см, то по времени на это уйдет 35 минут.

Если вдруг творог слабый и в нем много сыворотки, то лучше сразу добавить 1-2 ложки муки, иначе тесто получится жидковатое, шарлотка может опасть в духовке.

Вариант 5: Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Шаг 2:
Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Шаг 3:
Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

Шаг 4:
В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Шаг 5:
Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Шаг 6:
Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Шаг 7:
Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.


Вариант 6: Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 грамм слив;
  • 10 грамм масла;
  • 3 яичных белка;
  • 30 грамм муки;
  • 140 грамм хлопьев;
  • немного пудры.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.

Шаг 2:
К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.

Шаг 3:
Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.

Шаг 4:
Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.

Шаг 5:
Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.

Шаг 6:
Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть.

Шаг 7:
Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.

Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Ах, этот прекраснейший нежный десерт! Даже одна из легенд его происхождения, а их несколько, очень нежна и романтична. Как она гласит, жил когда-то повар, который был безнадежно влюблен в женщину по имени Шарлотта, и в честь её он придумал и испёк этот пирог.

На самом деле шарлотка существует уже несколько веков, правда она не всегда имела такой вид, в каком мы привыкли видеть её сейчас. Раньше это были просто слои сухарей, вымоченные в яйце, и припущенные в сахарном сиропе фрукты, которые и чередовались в готовом блюде.

В Россию этот вид десерта завезли немцы в начале двадцатого века. Они открывали у нас пекарни, и пекли его там же вместе с хлебом. Такая шарлотка, кстати, часто подвергалась юмористической критике со стороны русских, мол, даже пирог из остатков хлеба делают.

Со временем по всему миру данная выпечка совершенствовалась. В том числе наши русские хозяйки превратили его в тот вид, который мы знаем сейчас, произведя на свет множество рецептов. Более всего всем полюбилась подобная выпечка с яблоками.

А вообще приготовить её можно еще и с грушами, или другими фруктами или ягодами. Но мы сегодня будем печь этот пирог именно со сливами.

Мы приготовим его разными способами, и какой больше понравится Вам, выберите сами. А может Вам понравятся все и тогда сможете готовить, используя тот или иной вариант в зависимости от ситуации.

Шарлотка со сливами и яблоками из теста на кефире в духовке

В этом варианте помимо слив, мы добавим яблоки – это сочетание, поверьте мне, просто божественно! Десерт получается нежнейшим.

Ваши домашние и друзья будут просто в восторге от вкуса и красоты!

Нам понадобится:

  • Сода или разрыхлитель теста чайная ложка
  • Три или четыре средних яблока
  • Пять или шесть слив
  • Четыре яйца
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Сорок грамм масла сливочного
  • Кефир 70 миллилитров любой жирности

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Кстати, вырезать среднюю часть очень легко, если приобрести специальную кулинарную трубку.

Выбирайте для рецепта сладкие, или на крайний случай, кисло-сладкие сорта. Так десерт получится более вкусным.

2. Нарезаем их тонкими дольками, сильно «тончить» не надо, внешний край должен быть примерно 0,5 сантиметра толщиной.

Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потеряют свой цвет, то есть не потемнеют. Да и легкий вкус цитруса в данном случае совсем не будет лишним.

3. Сливы также промываем и разрезаем на половинки, убирая косточку, хвостики и деформированные части кожицы. Желательно не брать в пирог мягкие плоды, они разварятся и окажутся в готовом изделии в виде пюре. Нам этого допустить не желательно, лучше оставьте такие фрукты на варенье.

4. Далее взбиваем яйца венчиком или миксером, сначала на малых, а затем на больших оборотах. Не останавливаясь, постепенно добавляем сахар, а затем кефир и соду.

Кефир в соединении с содой поможет достигнуть пышности нашей выпечке.

5. Теперь просеиваем муку и добавляем к нашей взбитой массе, после чего начинаем вымешивать тесто.

Ее мы просеиваем для того, чтобы она подышала, насытилась кислородом, а также для того, чтобы удалить мелкие слежавшейся комочки.

Перемешивать можно лопаткой, или тем же миксером, главное добиться однородности перемешиваемой массы. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты успели соединиться, а мука разойтись. Она станет более клейкой, и пирог отлично поднимется.

6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и выливаем первый слой теста – совсем немножко, чтобы еле закрылось дно формы. Разравниваем вылитую массу кулинарной лопаткой или ложкой.

Если наливать этот слой больше, то мы не увидим в конце всей красоты, которую создаем.

7. Вторым слоем укладываем сливы, обязательно срезом вниз. Распределяем их красиво, как бы создавая некий рисунок. Когда пирог испечется, Вы сможете увидеть зачем мы так сделали.

Теперь очередь теста, в этот раз кладем его побольше, так, чтобы закрылись синие половинки и поверхность была ровной.

8. Вот наконец-то и яблоки дождались своей очереди!

Выкладываем их долька к дольке, затем снова тесто, потом вновь яблочки и так далее, все зависит от размера формы, которую Вы приготовили для запекания.

Заключительный слой конечно же тесто! Не забудьте его выровнять.

9. Убираем заготовку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.

По истечении времени достаем готовую выпечку! Даем немного постоять, чтобы краешки слегка отстали от формы. Затем переворачиваем форму на разделочную доску, и сразу же переворачиваем на блюдо.

Какая красота получилась! И все благодаря тому, что сливы мы положили срезом вниз. Ммм… Приятного аппетита, ставьте чайник и пейте чай с пирогом с удовольствием!

Узор на пироге можно делать в соответствии с Вашей фантазией. Вот, посмотрите, один из примеров.

Такой вариант оформления будет отлично смотреться на праздничном столе. Так что не бойтесь включать фантазию, и придумывать свои картинки в оформлении.

Быстрый и простой рецепт приготовления шарлотки в мультиварке

Иногда, не то что не хочется долго задерживаться на кухне, а просто надо приготовить вкусняшку побыстрее. Потому что гости, или любимые уже на пороге, а надо еще себя успеть в порядок привести!

На этот случай многие хозяйки уже давно приобрели замечательную кухонную помощницу – мультиварку, и в ней конечно тоже можно сделать вкусное угощение к чаю! Давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пакетик ванилина
  • Четыре яйца
  • Масло сливочное для смазки формы
  • Стакан муки
  • Сливы половина килограмма
  • Чайная ложка соды
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1. Для начала хорошо взбиваем яйца, затем постепенно добавляем к ним сахар и ванилин, не переставая взбивать. Последний, кстати можно добавлять и в жидком виде, его можно сейчас приобрести в виде экстракта ванили.

2. Муку просеиваем, подсыпаем к ней соду и перемешиваем. Затем постепенно вводим полученную смесь в яйца, постоянно перемешивая. Оставляем полученное тесто подышать и настояться.

3. А тем временем помоем и разрежем на половинки сливы, извлекая при этом косточки. Фрукты можно использовать любого сорта, например алычу. Если у Вас домашние плоды – это прекрасно, в таком случае можно готовить чаще нашу замечательную выпечку.

Если сорт такой, что косточка легко не извлекается, тогда просто режем плоды ножом.

4. Обмазываем хорошенько чашу мультиварки сливочным маслом, где-то до середины, так как пирог будет подниматься. И посыпаем мукой, чтобы потом выпечку было легче извлечь из чаши.

Теперь заливаем в нее половину теста и укладываем сливы срезом вверх. Топить их не надо, они сами под своей тяжестью утонут хорошо в тесте, причем настолько, насколько это будет нужно.

Затем заливаем остатками теста.

5. Устанавливаем чашу с заготовкой в мультиварку и закрываем крышку. Ставим режим «выпечка», устанавливаем температуру в 160 градусов и нажимаем кнопку «Старт». Оставляем на один час

Режим для каждой мультиварки может быть разным, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к Вашей помощнице.

6. После режима «выпечка», необходимо поставить еще на режим «подогрев» на пятнадцать минут. Вот теперь готово, можно доставать! Извлекаем чашу и аккуратно переворачиваем наш пирог  на блюдо.

Чтобы ему было невысоко «падать» на блюдо, можно поставить в чашу насадку-пароварку от мультиварки, перевернуть ее и просто переложить любой стороной уже на красивую тарелку.

7. Посыпать верх сахарной пудрой ( это по желанию), также можно украсить другими кондитерскими посыпками или корицей, например.

Чтобы детям было ещё и интересней и веселей, я иногда посыпаю выпечку цветными сахарными фигурками – звездочками, сердечками.

Вкусная быстрая шарлотка готова!  Кушайте с удовольствием!!!

Домашний пирог со сливами на сковороде (пошаговый рецепт)

Совсем для ленивых и нетерпеливых есть рецепт приготовления десерта на сковороде! Просто и легко приготовить и при этом быстро и не менее вкусно, чем классические варианты.

Благодаря данному способу Вы можете удивлять своих близких быстротой приготовления выпечки!

Нам понадобится:

  • Три яйца
  • Половина стакана сахара
  • Стакан муки
  • Сливы восемь штук
  • Половина чайной ложки соды
  • Столовую ложку 9% уксуса
  • Немного масла
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или миксером, на Ваше усмотрение. Просто миксер ещё нужно достать, потом убрать, а у нас рецепт на случай лени.

Хотя у кого как, смотрите сами, делаем конечно же, как удобнее.

2. Присыпаем во взбитую массу просеянную муку и замешиваем тесто. Когда смесь станет ровной и однородной добавляем в нее соду погашенную уксусом.

Как это делается: в столовую ложку набираете соду и наливаете в нее уксус, чтобы она зашипела. Если нет 9% уксуса, то можно гасить и эссенцией. В данном случае ее нужно будет налить лишь несколько капель.

Все снова хорошо перемешиваем.

Если на поверхности появятся при этом маленькие пузырьки – будет отлично. Значит тесто получится пышным, а пирог воздушным.

3. Сливы тщательно моем. Затем половину слив измельчаем очень мелко, а другую режем на крупные кубики. Мелко-измельченные плоды дадут  нужный для вкуса сок, а крупные останутся в кусочках, и их будет приятно надкусывать. Сок при этом будет растекаться прямо во рту.

К тому же мы помним, что будем запекать пирог на сковороде, где пропечь его труднее, чем в духовке. Поэтому мелким кусочкам пропечься будет гораздо проще и быстрее.

И всё это дело кладем в тесто, вновь слегка перемешиваем, так чтобы сливовая масса равномерно распределилась, но при этом не помялась и не превратилась в пюре.

4. Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

5. Через тридцать минут проверяем шарлотку на готовность зубочисткой – прокалываем ей заготовку. И если при доставании она сухая, то это значит, что наш быстрый десерт готов!

Посыпаем его пудрой. Красота какая..! ставим чайник и подаем к столу.

Рецепт самой воздушной сливовой шарлотки

Этот превосходный вариант выпечки не оставит равнодушным ни одного из тех, кто ее попробует. Нежнейший невесомый десерт, просто тает во рту.

За счет определенных этапов приготовления тесто для пирога хорошо поднимается и имеет воздушную текстуру. А каких именно этапов, мы сейчас и узнаем.

Нам понадобится:

  • Сливы половина килограмма
  • Два яйца
  • Половина стакана сахара
  • Ванилин щепотка
  • Разрыхлитель пакетик или половину чайной ложки соды
  • Стакан муки
  • Масло сливочное для смазки формы

Приготовление:

1. Сливы тщательно промываем и режем на половинки, удаляя косточки и деформированные части. На этом с ними пока всё, убираем их в сторонку, пусть ждут своего часа.

А нам нужно подготовить тесто.

2. Для этого  отделяем белки от желтков. Скорее всего, все умеют это делать.

Белки взбиваем, затем не останавливаясь, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. И вот только теперь добавляем желтки и хорошенько мешаем.

Вот в этом и есть секрет воздушного бисквита. Отдельно белки и желтки!!!

Постепенно вводим, обязательно просеянную, муку и замешиваем тесто.

3. Смазываем разъемную или силиконовую форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто, разравниваем его. Укладываем на него половинки слив срезом вверх, немного надавливая на них, как бы погружая их в белую пучину.

4. Убираем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Аккуратно извлекаем пирог из формы по истечении времени.

Форму разъединяем и выкладываем нашу красоту на тарелку.

Ароматный воздушный десерт готов! Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить самую простую шарлотку

Это наверное самый простой и быстрый рецепт приготовления. Если у Вас есть немного свободного времени, то непременно испеките вкусный пирог и порадуйте своих близких такой выпечкой.

Она поднимает настроение, дает возможность наполнить дом уютом, вкусным ароматом и посидеть вместе со всей семьей за чашечкой чая.

Вот такая она шарлотка со сливами – вкусная, ароматная и красивая! Всегда отличный вариант на любой случай – и в пир и в мир! Можно экспериментировать, добавляя к сливам какие-либо другие фрукты и ягоды по своему вкусу и желанию, пробовать сочетать, например, как мы приготовили по первому рецепту с добавлением яблок.

Кстати о фруктах и ягодах, благодаря им выпечка не только вкусная, но еще и полезная! Ведь мы знаем, что все витамины при быстрой тепловой обработке не разрушатся, а значит, кроме просто великолепного десерта, мы получим еще и пользу.

Тем кто следит за фигурой, тоже не нужно беспокоится, так как данный пирог не такой уж калорийный, конечно если все в меру!

Вот что хотела ещё добавить. Не обязательно делать большие пироги, можно сделать их маленькими, порционными, в формочках для кексов. Причем как закрытые, то есть, погрузив сливы внутрь теста, так и открытые, положив плоды вверх срезом поверх теста, совсем слегка придавив её.

Получается очень мило и удобно. Детям особенно понравится такая идея!

И согласитесь, в готовке все сегодняшние варианты совсем не сложные и не затратные по времени.  Обязательно испеките этот замечательный десерт, попробуйте его, и он наверняка завоюет сердца Ваших любимых и близких, и конечно Ваше!

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 17-08-2018

sekreti-domovodstva.ru

Шарлотка со сливой — быстро и вкусно

Все мы привыкли, что шарлотка печется с яблоками, но на самом деле можно комбинировать с любыми фруктами и ягодами. Сегодня я расскажу про шесть различных способов выпекания ее со сливами.

На 100 грамм слив приходится всего 42 ккал, зато сколько полезных веществ! Это А, витамины группы В, С и Н, а также все необходимые для здоровья минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д.

Раз все так хорошо и прекрасно, то почему бы не приготовить сливовую шарлотку? Я считаю, идея простоя замечательная. Что же, тогда приступим!

Вкусная шарлотка со сливой быстро и просто

Шарлотка – это десерт, который готовится на скорую руку в большинстве случаев. Такие рецепты всегда играют на руку хозяйками, особенно, если внезапно нагрянули гости. А если вместо яблок вы добавите сливы, то все будут приятно удивлены такому решению.

Вооружитесь ручкой и блокнотом, чтобы не упустить важные моменты этого увлекательного процесса.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт. крупное;
  • маргарин – 50 г;
  • сметана 24% – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванильный пудинг – 1 пачка;

Приготовление:

1. Берем удобную миску и высыпаем муку, в нее добавляем ванильный пудинг.

2. Следующим шагом сыплем разрыхлитель и выливаем сметану. Разбиваем яйцо, немного маргарина, сахар и начинаем взбивать все ингредиенты миксером.

3. Смажьте форму для выпечки маргарином, чтобы тесто не прилипло и вылейте его туда.

4. Отделите сливы от косточки и выкладывайте красиво по верхушке будущего пирога.

5. Выпекайте в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Вот что должно получиться:

Вот так легко, всего в 5 шагов у нас получился изумительно вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами и яблоками в духовке

Шарлотка вкусная отдельно со сливами и отдельно с яблоками. Но если мы соединим два этих вкуснейших фрукта, то получится невероятный тандем!

Давайте я расскажу как это приготовить, а вы зафиксируете у себя в кулинарных книгах. Думаю, все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;

Приготовление:

1.Первым делом разбиваем яйца в миску и взбалтываем. Постепенно присыпаем сахар и смешиваем с яйцами. Затем, также, постепенно примешиваем муку.

2. Когда у нас уже получилась некая масса, добавляем соль и разрыхлитель.

При желании можно добавить пакетик ванилина. Он придаст приятный запах вашему блюду.

3. Займемся начинкой. Нарезаем яблочки любыми кусочками, но лучше не большими.

4. От слив отделяем косточки. Получившимися дольками и воспользуемся.

5. Растопим маленький кусочек масла и смажем им форму, чтобы наш десерт не прилип.

6. На дно высыпаем наши фрукты. Посыпаем немного сахаром, чтобы не получилось слишком кисло из-за слив.

7. Теперь заливаем сверху тестом. И ставим разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Вот такое замечательное лакомство у нас получилось. А какой аромат! Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Самая воздушная шарлотка со сливами в духовке

Иногда, шарлотку называют «ленивый пирог». И ведь не зря. За несколько минут можно приготовить тесто и начинку, а всего за полчаса испечь.

Ну чем не радость? Состав стандартный, такие продукты можно найти в каждом доме. Что же, давайте приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • слива – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;

Приготовление:

1.Начнем готовку с приготовления начинки. Отделим сливу от косточки и половинки порежем еще раз пополам.

2. Смешаем сахар с яйцами и будем взбивать блендером примерно 7-10 минут. До увеличения массы в 5 раз.

3. В новообразовавшуюся массу просеиваем муку. Начинаем размешивать венчиком движениями снизу вверх. Ни в коем случаем не взбивайте миксером, иначе мука распределиться неравномерно.

4. Часть начинки смешиваем с тестом, а другую оставляем для украшения.

5. Дно формочки застелем пергаментом. Выливаем наше тесто и сверху красиво выкладываем оставшиеся сливы.

6. Печем при температуре 180-190 градусов 30-40 минут.

Вот такой способ для получения самого воздушного ленивого пирога! Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Шарлотка из сливы по классическому рецепту

Ничто не лучше классики. Мы любим базовые вещи и ингредиенты. Не очень любим пробовать новое. Лучше проверенный годами и поколениями рецепт.

Вы наверное, недоумеваете, почему классический рецепт шарлотки не с яблоками, а со сливами? Ответ прост: а почему бы и нет? Этот фрукт очень сочный и не слишком сладкий, поэтому пирог на выходе получится очень сочным.

А самое замечательное, что это мега легко сделать! Легко, быстро и уже такой знакомый и родной вкус.

Посмотрим, что нам понадобится:

  • слива – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 12 г;

Приготовление:

1. Самый первый и самый трудоемкий процесс – отделение слив от косточек. Займемся этим, а потом перейдем к более легкому.

2. Отделаем белки от желтков. Сначала нам понадобится белок. Присыпаем постепенно сахар и взбиваем миксером или блендером.

3. Теперь можем добавить желтки и снова это дело взбить. По чуть-чуть примешиваем муку.

4. Не забываем про разрыхлитель! И продолжаем взбивать.

5. Можем выпекать. Только сначала выложим в форму. На дно положим пергамент, затем наливаем чуточку теста, поверх кладем фрукты и заливаем остатками теста.

При желании можно смазать форму и пергамент сливочным маслом. Но лучше этого не делать.

6. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Когда выпечка будет готова – посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Видео-рецепт шарлотки со сливой и со сметаной

С традиционным рецептом мы ознакомились. Давайте теперь узнаем какой получится наша шарлотка, если в нее добавить сметану.

Говорят, что сметанка придает воздушности блюду. Стоит это проверить. Вооружайтесь ручками и блокнотами, ведь нас ждет видео-рецепт, а важную информацию пропускать никак не хочется!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • сливы – 750 г;

Ну как вам? На мой взгляд очень аппетитно, а главное, просто! Приятной готовки!

Сливовая шарлотка в мультиварке

Новые технологии значительно упрощают нам жизнь. Сейчас у многих домохозяек есть в арсенале мультиварка, так почему же ею не воспользоваться?

Старый рецепт в современном исполнении. Очень даже интересно. Давайте скорее узнаем как это воплотить в жизнь!

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливы – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.ложка;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сметана – 80 г;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в любую удобную миску, добавим сахар и все взобьем с помощью миксера до состояния воздушной массы.

2. Вливаем туда растительное масло, немного ванильного сахара для запаха и снова взбиваем.

3. Начнем потихоньку примешивать муку и размешиваем обычным венчиком. Тесто готово!

4. Приступим к сливам. Отделим их косточки и оставим в виде половинок.

5. Форму от мультиварки смазываем сливочным маслом и наливаем наше тесто.

6. Уложим красиво сливы поверх теста.

7. Ставим режим «выпечка» и ставим время примерно 1,5 часа. Вот что у нас в итоге выходит:

Такие рецепты на сегодня! Как вам? На мой взгляд, в разгар сезона слив самое лучшее решение – приготовить шарлотку с сезонными фруктами.

Все способы приготовления достойные, поэтому надеюсь, что вам хоть один приглянулся. Приятного аппетита и больше вдохновения на новые блюда!

vkusniye-recepti.ru

Шарлотка со сливами. Несколько простых рецептов

Шарлотка – один из самых любимых и уважаемых домашних пирогов. Готовится она очень легко. Тесто не требует особого внимания. С начинкой тоже особо возиться не приходится. А уж естся за обе щеки! Однако в большинстве случаев готовят ее исключительно с яблоками. Наверное, исключительно по инерции – дескать, положено, так положено. А вот шарлотка со сливами, например, обладает очень утонченным и необычным вкусом, а готовится так же просто. Так давайте экспериментировать!

Исключительно сливы

Начнем с элементарного. Для начала пусть будет просто шарлотка со сливами, без дополнительных компонентов. Итак, берутся 4 яйца и стакан сахара. Они взбиваются в плотную, густую и белую пену. Далее в посуду досыпается стакан муки – и снова тщательное взбивание. Некоторые хозяйки предпочитают на этом этапе пользоваться ложкой, которой еще и вращать надо строго в одном направлении. Но, пожалуй, это просто суеверия. Венчик или миксер себя пока ничем не запятнали.

Где-то полкило плотных слив моются и нарезаются. Кто-то предпочитает резать их половинками, кто-то – четвертушками, но мельче уж однозначно не стоит. Тесто перемешивается с фруктами и выливается в подмазанную форму. Шарлотка со сливами помещается в духовку и запекается до тех пор, пока спичка, которой протыкается пирог, не выйдет из него без налипшего теста.

Не только сливы, но и дыня

Тем, кто привык готовить пирог исключительно с яблоками, но готов к идее «шарлотка со сливами», рецепт может посоветовать и более причудливые варианты. Они интересны еще и тем, что не соответствуют канонам приготовления теста. Оно делается из 2 небольших куриных яиц, взбитых со 150 г (это около двух третей стакана) сахара. В смесь постепенно, постоянно взбивая, вводится такое же количество муки, смешанное с чайной ложкой разрыхлителя. Дальше просто: на промазанную и посыпанную мукой сковородку кладутся половинки слив (кожицей вверх), на них – кубики дыни. Можно просыпать корицей, но это не принципиально. А уж поверх фруктов заливается тесто. Через полчаса выпекания (максимум, через сорок минут) пирогом можно баловать детей.

Сливово-яблочная шарлотка

Даже если вы не готовы отказаться от привычных стереотипов, и в любимом лакомстве обязательно должны наличествовать яблоки, вам все равно доступна шарлотка со сливами. Рецепт вполне допускает совмещение этих фруктов. Для такого пирога надо взбить 5 яиц со стаканом сахара. Когда получится пышная, густая пена, добавляется ваниль (сколько нравится именно вам), разрыхлитель (по инструкции на нем) и стакан муки. Как только станет масса однородной, она готова к дальнейшим с ней действиям. В смазанную форму наливается треть теста. Поверх выкладываются 3 яблока, почищенные и порезанные на соразмерные дольки. Наливается еще треть – и кладутся 8 слив, нарезанных четвертинками. Напоследок заливается остаток теста, и пирог ставится в печь на полчаса (160-180 градусов, зависит от характеристик духовки). Такая шарлотка со сливами и яблоками может стать любимым блюдом ваших детей.

И сливы, и персики

Что интересно, сливовая шарлотка может быть дополнена очень многими фруктами. Те же персики очень освежат вкус и яблочного, и сливового, и яблочно-сливового пирога. Тесто готовится как обычно: яйца, сахар, мука. Существует много споров, в каком соотношении они должны быть. Если вы еще не имеете своего собственного мнения, придерживайтесь традиции: 3 яйца, стакан сахара и столько же муки. Больше, меньше – это уже крайности, а «золотая середина» обычно спасает. Количество слив и персиков – тоже дело вкуса. Любите фрукты – кладите побольше, любите бисквит – снизьте фруктовую наполняемость. В среднем достаточно взять по два фрукта. Остальные действия предсказуемы: выливается в форму половина теста, в нее высыпаются кусочки фруктов, которые заливаются тестовым остатком. Через полчаса, которые пирог пробудет в духовке, пора всех звать на чай с десертом.

Сливовая шарлотка в мультиварке

В популярном ныне кухонном агрегате вполне может быть приготовлена и шарлотка со сливами. Тесто для нее готовится вполне традиционно, фрукты обрабатываются аналогично, как в предыдущих рецептах, – ничего сложного. Главное в процессе – разобраться с режимами. Включаем режим «Выпечка» на один час, закрываем крышечку прибора и дожидаемся звукового сигнала. Такой вот простой рецепт «для ленивых». Приятного аппетита всем!

fb.ru

Шарлотка со сливами — простые и вкусные рецепты в мультиварке и в духовке

Шарлотка со сливами – интересная вариация привычного яблочного пирога. Если следовать выверенным рекомендациям, вкусную выпечку с аппетитной сахарной корочкой сможет приготовить даже подросток, настолько рецепт простой и понятный.

Как приготовить шарлотку со сливами?

Перед тем, как сделать шарлотку со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.

  1. Классический рецепт теста для данного пирога состоит из трех ингредиентов: сахара, муки и яиц. Для уверенности в пышном результате добавляют разрыхлитель.
  2. Чтобы сливовая шарлотка хорошо поднялась и не размокла в процессе выпекания, фрукты располагают на дне формы или дольки панируют в крахмале и выкладывают на поверхности, немного притапливая.
  3. Фрукты можно комбинировать и создавать свой новый рецепт, например, слива очень хорошо сочетается с яблоками, грушами, персиками.
  4. Не самые традиционные способы изготовления теста для пирога – с добавлением кисломолочных продуктов, но стоит отметить, что такая шарлотка получится пышнее и мягче.

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами

Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель и аккуратно вмешать муку.
  3. Сливы разделить на дольки, распределить в форме, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекается шарлотка со сливами 40-50 минут при 180.

Шарлотка со сливами и яблоками — рецепт

Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Аккуратно вмешать муку.
  3. На дне формы выложить сливовые и яблочные дольки, посыпать корицей.
  4. Вылить тесто в форму, разровнять.
  5. Печется шарлотка со сливами и яблоками в духовке 45 минут при 180.

Шарлотка со сливами и грушами

Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • сливы – 5-7 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
  2. Груши порезать некрупными кусочками.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
  4. На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
  5. Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
  6. Выпекается шарлотка с грушами и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка на кефире со сливами

Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • кефир – 10 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сливы – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в белую пену, ввести кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Постепенно подсыпать муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить сливовые дольки, срезом вниз.
  4. Выпекается шарлотка на кефире со сливами 30 минут при 190.

Шарлотка со сливами сметаной

Сметанный пирог «Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ром – 1 ст. л.;
  • сливы – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы порезать, обсыпать корицей, добавить ром, настаивать 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин, разрыхлитель и сметану.
  3. Добавить муку.
  4. В промасленную форму выложить сливовую начинку, залить тестом.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Карамельно-сливовая шарлотка

Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы твердые – 8 шт.;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до образования меренги.
  2. Отдельно взбить желтки с ванилином и разрыхлителем.
  3. Аккуратно ввести желтковую смесь в меренгу, перемешать лопаткой снизу вверх.
  4. Постепенно ввести муку.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, сверху выложить сливовые дольки, притапливая.
  6. Засыпать поверхность смесью сахара и корицы.
  7. Выпекается шарлотка со сливами 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами без яиц

Постная шарлотка получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
  • газировка – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливы – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, ванилином и цедрой.
  2. Газировку смешивают с сахаром, вводят мучную смесь, добавляют масло, замешивают жидковатое и гладкое тесто.
  3. На дно промасленной формы выкладывают сливовые дольки, выливают тесто.
  4. Печется шарлотка со сливами в духовке 25 минут при 190 градусах.

Шарлотка с сливовым вареньем

Сливовая шарлотка, рецепт которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • варенье с целыми дольками – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до плотного крема.
  2. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Сливовые дольки отделить от сиропа.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить варенье, залить остатком основы.
  5. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами в мультиварке — рецепт

Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сливы твердые, крупные – 5-7 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Застелить чашу пергаментом, вылить тесто, сверху красиво выложить сливовые дольки.
  3. Готовить с закрытой крышкой, без клапана, на «Выпечке» 1 час.

 

womanadvice.ru

Шарлотка со сливами пошаговый рецепт быстро и просто

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сливами:

Вымыть сливы, сразу разделить их на половинки, убрать косточки. Присыпать мякоть фруктов порошком корицы, оставить в сторону.

Отделить белки яиц, высыпать к ним чуть меньше половины сахарного песка. Взбить до устойчивой пены.

К желткам высыпать весь оставшийся сахарный песок, также взбить миксером, но просто до растворения крупинок.

Высыпать муку в желтковую массу, слегка размешать, добавить белковую пену. Замесить ложкой тесто. Не нужно его долго перемешивать, оно должно остаться пышное, воздушное, по этой же причине не нужно сейчас использовать миксер.

Смазать форму 22-23 см, на дно желательно положить кусочек пекарской бумаги. Переложить сразу все тесто, слегка разровнять слой лопаткой.

По тесту разложить половинки слив срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Не нужно фрукты углублять, тесто все равно поднимется.

Духовка к моменту замеса теста должна была прогреться до 190 °C. Ставим форму, печем сливовую шарлотку 35-40 минут.

Если форма разъемная, то на основание кладется кусок пергамента, надевается и защелкивается кольцо. Если же для выпечки шарлотки будет использоваться обычная форма в виде сковороды, то нужно приложить ее к листу, очертить и вырезать круг. Силикон в подкладках и смазывании не нуждается.

В быстром рецепте шарлотки со сливами не требуется долго взбивать яйца, поэтому можно использовать даже обычный венчик. Количество продуктов рассчитано для приготовления пирога в форме до 24 см.

  • 4 яйца;
  • 170 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 250 грамм слив;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шарлотку со сливами:

Начать с приготовления формы. Натереть ее изнутри маслом, обсыпать сухариками, они должны приклеиться. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180 °C.

Вынуть из слив косточки, каждую половинку разрезать на две части.

Яйца и сахар смешать, взбить пару минут, чтобы растворились все крупинки. Если духовка еще не прогрелась можно взбивать дольше, хуже от этого не будет.

Добавить муку, высыпать чайную ложку с бугорком рыхлителя, замесить тесто.

В процессе замеса добавить кусочки слив. Размешать и сразу перелить в приготовленную формочку.

Испечь сливовую шарлотку до готовности. Украсить пудрой, свежими фруктами.

Вместо панировочных сухарей для обсыпки формы можно использовать манную крупу. Она также не позволит пирогу приклеиться, подарит красивую корочку.

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Добавить муку, замесить обычное тесто.

Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Можно соду заменить пекарским разрыхлителем, но в этом случае количество нужно увеличить в 2 раза. Порошок подмешать в муку, с кефиром его смешивать не нужно.

Рецепт вкуснейшей сливовой шарлотки из теста с творогом. Из этого количества продуктов получится небольшой пирог для формы около 22 см. Но можно сделать его тоньше и шире либо меньше и выше на свое усмотрение, изменится лишь время выпечки.

  • 180 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм слив;
  • 80 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 20 грамм масла;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Натереть кусочком масла изнутри форму для выпечки. Густо посыпать панировочными сухарями. Важно, чтобы они было светлые, не горелые, из белого хлеба или булки.

Взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растертый творог, для аромата насыпать корицу, имбирь, можно заложить в такое тесто любые специи, хуже оно не будет.

Засыпать муку с рыхлителем, размешать, сразу перелить в посыпанную сухариками форму, выровнять слой.

Разрезать сливы четвертинками. Если они очень крупные, то можно сделать дольки из восьмых частей. Разложить по тесту, слегка углубляя, но полностью топить не нужно.

Испечь творожную шарлотку со сливами при 180 градусах до готовности, которая определяется деревянной палочкой. Если используется форма 22 см, то по времени на это уйдет 35 минут.

Если вдруг творог слабый и в нем много сыворотки, то лучше сразу добавить 1-2 ложки муки, иначе тесто получится жидковатое, шарлотка может опасть в духовке.

Вариант 5: Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.

Вариант 6: Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.

  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 грамм слив;
  • 10 грамм масла;
  • 3 яичных белка;
  • 30 грамм муки;
  • 140 грамм хлопьев;
  • немного пудры.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.

К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.

Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.

Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.

Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.

Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть.

Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.

Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.

kolbasa59.ru

Шарлотка со сливами, рецепт с фото пошагово в духовке

Классическая шарлотка готовится со свежими яблоками и мало кто пробовал этот пирог с другими фруктами. Мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить шарлотку именно со сливами, и привычный десерт заиграет новыми яркими вкусами. Сливы следует брать длинные и синие. Так пирог получится ароматным, сочным и с приятной кислинкой.

Чтобы шарлотка получилась особенно пышной, ¼ нормы сахара можно положить не в тесто, а присыпать им сливы. Так пирог получится выше, а сладость сохранится. Яйца и сметана должны быть одинаковой комнатной температуры, чтобы тесто было пышным и воздушным.

Чтобы пирог получился пышнее, муку следует просеять дважды. Сначала отдельно в миску, а затем повторно — при добавлении в тесто. Масло следует вытащить из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления. Брусок должен сохранять форму, но быть полностью размягченным.

Рецепт рассчитан на форму для запекания в духовке диаметром 24-26 см. Если у вас форма с выемкой в центре, менять количество ингредиентов не надо. А пошаговые фото помогут повторить процесс.

Время приготовления: 1 час. Выходит 6 порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливы – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль – на кончике ножа.

Как приготовить вкусную шарлотку со сливами

Яйца вымыть и вытереть. По одному вбить в глубокую чашу и взбить венчиком до однородности массы.

Сахар всыпать в яйца и продолжить взбивать. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить щепотку соли. Выложить сметану и размягченное сливочное масло. Тесто должно хорошо перемешаться перед тем, как добавлять муку.

Просеянную муку добавлять понемногу, продолжая взбивать массу венчиком. Всыпать разрыхлитель и перемешать в последний раз.

Форму смазать кусочком сливочного масла, насыпать на дно ложку сахара и сверху выложить очищенные от косточки половинки слив.

Залить тестом фрукты, стараясь равномерно распределять. Тесто должно дотечь до дна формы. Не надо перемешивать для этого фрукты, а то тесто осядет. Если в одну часть формы теста налито больше, чем в другую, достаточно наклонить форму и подержать так несколько секунд. Затем отправить в духовку на 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Готовую шарлотку со сливами накрыть на 10-15 минут чистым полотенцем и дать ей отдохнуть. Только потом вытащить из формы. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru