Рецепты шеф-поваров 

Шоколадная паста дома – Шоколадная паста, как ее приготовить дома: 4 рецепта

Содержание

Шоколадная паста в домашних условиях

«Нутелла» — всемирно известный бренд итальянской торговой марки «Ферреро», на протяжении 50 лет выпускающей шоколадную пасту в разных странах.

© DepositPhotos

В мае 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ЕFSА) заявило, что ученые обнаружили в «Нутелле» глицидол, способный вызывать онкологические заболевания. Эксперты ЕFSА предупреждают, что даже умеренное потребление данной субстанции может навредить здоровью детей.

Рецепт «Нутеллы» легко воспроизвести в домашних условиях, она получается в разы вкуснее магазинной, полезнее и дешевле. И что особенно важно, в домашней пасте ты точно не найдешь канцерогенного пальмового масла, консервантов и красителей.

Домашняя шоколадная паста «Нутелла» — это наслаждение без вреда здоровью. Сложно устоять перед таким сочетанием вкусов: нежный белый хлеб, ароматная «Нутелла» и чашечка крепкого кофе…

Шоколадная паста в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. грецких или лесных орехов

Приготовленная дома шоколадная паста «Нутелла» не содержит вредных добавок, поэтому такое блюдо можно смело давать детям, не опасаясь за их здоровье.

Ты любишь шоколадную пасту и у тебя скопилась целая гора банок из-под «Нутеллы»? Редакция «Так Просто!» предлагает вдохновляющую подборку идей по созданию из них креативных поделок.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Шоколадная паста в домашних условиях – 7 рецептов

Шоколадная паста в домашних условиях создается из несложного набора компонентов, а результат в сравнении с аналогичными магазинными продуктами превосходен. Вкусная, ароматная, без красителей и вредных добавок, сочетающая в себе только лучшие продукты, такая паста в равной степени успешно «выступает» и как сытный завтрак, и как нежный романтический вечерний десерт.

Готовим шоколадную пасту «нутелла» в домашних условиях

Нутеллу (или похожий на нее продукт) можно купить в любом магазине, но гораздо вкуснее и удобнее приготовить ее самостоятельно. Шоколадная паста нутелла в домашних условиях получится почти настоящей, только в несколько раз полезнее и лучше по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Выложить муку и сахар с какао-порошком в толстостенную кастрюлю, перемешать, залить молоком и с помешиванием довести до кипения на среднем огне. При равномерном прогреве масса приобретет однородность, а варка на малом огне после закипания позволит довести ее до нужной густоты.

В горячий состав далее выкладывается мягкое сливочное масло, при желании всыпаются корица, мускатный орех или ванилин. Готовая паста перекладывается в емкости из стекла и отправляется в холодильник до полного остывания.

Совет! Самодельная паста будет более нежной и однородной, если для ее создания использовать просеянные муку и порошок какао.

Паста из какао

Домашнюю шоколадную пасту из какао можно использовать по-разному – мазать на бутерброды, добавлять к мороженому, заполнять такую выпечку, как орешки, корзиночки, эклеры, делать прослойку для тортов и начинку для рулетов. Стоит только приложить старание, и вкуснейшее самодельное лакомство станет неотъемлемой частью рациона.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 400 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие (молотые) – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

В кастрюле с толстым дном смешать муку, какао и сахар, тонкой струйкой ввести молоко и аккуратно взбить смесь венчиком. Состав довести до кипения с регулярным перемешиванием, после выложить размягченное сливочное масло и дождаться, пока масса начнет густеть.

Далее в пасту выкладываются обжаренные измельченные грецкие орехи и соль, она хорошо перемешивается и перекладывается в стеклянные емкости для хранения в холодильнике.

Домашняя паста с орехами

Хороший вариант пасты для бутербродов детям в школу – самодельная шоколадная масса с орехами. Быстро, вкусно, сытно — мало что может быть лучше такого лакомства для полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) – 3 ст. л.;
  • кофе (растворимый) – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • орехи (грецкие, арахис или фундук) – 100 гр.;
  • ванилин – ½ ч. л.

Соединить размягченное при комнатной температуре масло с молоком и в толстостенной кастрюле (или на водяной бане) довести до кипения. После растворения масла к смеси добавляют муку, крахмал, какао и кофе, сахар, ванилин. К перемешанной однородной пасте в последнюю очередь выкладываются обжаренные и измельченные орехи, затем ей дают завариться, загустевая. Далее следует перекладывание массы в стеклянные банки и ее охлаждение.

Совет! В домашнюю шоколадную пасту с орехами для еще более яркого вкуса можно добавлять измельченный изюм. С лакомством по данному или любому другому рецепту великолепно сочетаются и другие добавки, например, кунжут, малина, бананы, а также небольшое количество (1-2 ч. л.) коньяка.

Настоящая паста из шоколада

Без вредных пищевых добавок и с включением любимых компонентов – сваренная в домашних условиях паста из шоколада превзойдет все магазинные аналоги. Это вкусное лакомство понравится и взрослым – они оценят замечательную выпечку с самодельной начинкой, и детям – им, безусловно, понравятся вкуснейшие бутерброды.

Ингредиенты:

  • шоколад (черный, горький) – 75 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • орехи (арахис и грецкие) – по 100 гр.;
  • мука – 2 ч. л.

Смесь орехов сразу нужно обжарить на раскаленной сухой сковороде и переработать в блендере. Сливочное масло с шоколадом разогреть и дать расплавиться на водяной бане. После растворения и смешивания компонентов в кастрюлю добавляется сгущенка, а после перемешивания (в целях избавления от комочков) всыпается мука.

Паста должна прокипеть на среднем огне до приобретения нужной густоты, после чего в нее отправляется ореховая масса. Готовое лакомство можно класть в емкости (лучше всего в стеклянные) и ставить в холодильник.

Интересно! Для растапливания шоколада, сгущенного молока и масла, необходимых для варки домашней шоколадной пасты, можно использовать не только водяную баню или кастрюлю с толстым дном, но и мультиварку. На режиме «Разогрев» продукты, нуждающиеся в размягчении перед смешиванием, приобретут нужную консистенцию за несколько минут, и при этом не подгорят.

Паста из сухого молока

При отсутствии в холодильнике обычного молока можно готовить шоколадную пасту из сухого продукта. Лакомство из сухого молока получится и вкусным, и полезным, хотя его приготовление займет немного больше времени. Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко сухое – 200 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 75 мл;
  • масло сливочное – 70 гр.

Так как в отсутствии обычного молока в качестве жидкого компонента приходится использовать воду, с ее помощью сначала придется сварить сироп – высыпать сахар, дать закипеть, перемешать до растворения и проварить 5-7 минут на среднем огне. В горячий сахарный сироп выкладывается подтаявшее сливочное масло, все перемешивается до однородного состояния, затем в нее всыпаются просеянные какао-порошок и сухое молоко. Паста взбивается миксером, снимается с огня и остужается в стеклянных емкостях. Хранить лакомство следует в холодильнике.

Шоколадная паста с растительным маслом

Еще более вкусная и полезная самодельная шоколадная паста – десерт с растительным маслом. С таким компонентом готовый продукт получается густым, хотя сытного запаха, свойственного пасте со сливочным маслом, у него не будет (впрочем, «растительный» аромат также выветрится, как только лакомство застынет). Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 300 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.

Молоку следует дать растаять в условиях комнатной температуры, затем в толстостенной кастрюле его согреть, постепенно вмешивая сахар, ванилин, вливая растительное масло. После добавления масла паста будет быстро и сильно густеть, поэтому ее придется взбить блендером. После достижения однородной консистенции в массу примешивается какао, при желании – орехи или изюм. Готовый продукт «упаковывается» в емкости (желательно стеклянные) и отправляется в холодильник.

Шоколадная паста с маслом без варки

Самый быстрый способ накормить детей вкусной домашней шоколадной пастой – сделать ее с растительным маслом без варки. Естественно, такой процесс приготовления проходит намного быстрее, чем описанные в других рецептах, что позволяет очень быстро восполнять уже съеденные запасы лакомства.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.

В емкость, где паста будет взбиваться, вливается растительное масло и холодное (это обязательное условие!) молоко, всыпается пудра и ванилин. После обработки блендером масса быстро должна стать густой, поэтому в нее сразу же нужно вмешивать сухое молоко и какао. Быструю шоколадную пасту перекладывают в банки (стеклянные лучше всего) и замораживают.


Редактор раздела

Кухня - она как мастерская для художника. Здесь ничем не ограниченная фантазия творит исключительно кулинарные шедевры. Готовьте вместе с нами, друзья!

4allwomen.ru

Шоколадная паста в домашних условиях, рецепт с фото

Просмотры: 1 377

Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.

Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.

Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.

Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.

Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • какао – 40 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • сливки 10 % – 50 мл.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.

В малую кастрюлю положите масло.

Растопите его.

Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.

Сразу же добавьте какао.

Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.

Влейте сливки.

Хорошо перемешайте.

Помешивая, варите смесь на водяной бане 12—15 минут.

Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.

Добавьте орехи.

Перемешайте.

В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150—160 г готовой шоколадной пасты.

Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.

Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.

Приятного аппетита!

zagotovochkj.ru

Шоколадная паста рецепт в домашних условиях

Шоколадную пасту я считаю самым коварным продуктом! Покупаешь баночку, открываешь с намерением ограничиться ложечкой, максимум – двумя, а в себя приходишь уже от звука ложки, соскребающей остатки пасты со дна банки. Не буду писать о том, как жутко неполезна (и стоит недешево) шоколадная паста, купленная в магазине, и как полезно все домашнее. Просто однажды вдруг захотелось взять и попробовать приготовить шокопасту самостоятельно. Рецепты с мукой и крахмалом в составе я сразу отмела. Выбор пал на вариант, максимально приближенный по составу к изделию фабричного производства, с ним получается идеальная, на мой вкус, шоколадная паста. Рецепт в домашних условиях реализовать совсем несложно. Из кухонного инвентаря вам понадобится только ситечко, пара кастрюль и лопатка (ложка) для помешивания пасты в процессе приготовления. Все! Набор продуктов тоже простейший, а готовая шоколадная паста получается просто бесподобной: насыщенный шоколадный цвет и вкус, нежная кремовая консистенция и изумительный шоколадно-ванильный аромат!

Ингредиенты:

  • какао (порошкообразный) – 4 ст. л.,
  • масло сливочное – 200 г,
  • молоко сухое – 5 ст. л.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • молоко 3,2-5% – 120 мл,
  • ванилин – 1 г (пакетик),
  • соль – щепотка.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Готовить пасту мы будем на водяной бане, для организации которой понадобится две подходящие емкости. У меня это обычная металлическая кастрюлька на 2,5 л и пластиковая емкость для СВЧ размером поменьше. В кастрюльку наливаем воду (примерно на треть) и ставим её на плиту – это для водяной бани. А в пластиковой емкости будем варить пасту. Сначала насыпаем в неё сахар.

Затем добавляем к сахару какао. Я рекомендую его просеять, это ускорит процесс растворения какао в молоке.

Следом добавляем в емкость ванилин и щепотку соли – солонее паста от неё не станет, но её шоколадный вкус будет заметно ярче.

За ними добавляем в миску сухое молоко. Так же, как и какао, его лучше просеять. Если сухого молока нет, можно взять сухие сливки, только на упаковке обязательно должно быть написано, что это именно сухое молоко или сливки. «Заменитель молочного продукта» или «заменитель сухого молока» не подойдут!

Смешиваем все сухие составляющие.

И при постоянном помешивании вводим к ним теплое молоко. Точной температуры молока здесь нет, главное – чтобы не кипяток и не совсем холодное. Я прогрела молоко на максимуме в микроволновке 30 сек.

Как только смесь стала более-менее однородной (оставшиеся мелкие комочки растворятся при нагреве), ставим емкость на водяную баню – в кастрюльку с кипящей водой.

Нагреваем шоколадно-молочную смесь, помешивая, до первых признаков кипения. Для меня ориентиром служит не только то, что смесь начинает темнеть и приобретает более насыщенный шоколадный цвет, но появляющиеся «молочные» разводы – после появления вот такого рисунка (как на фото), выдерживаю миску на плите пару минут и выключаю нагрев.

После сразу же добавляем в пасту сливочное масло и, вновь помешивая, даем ему полностью раствориться. Для ускорения процесса растворения рубим масло на небольшие кусочки.

Как только масло растворится, снимаем миску с водяной бани и даем смеси немного остыть. Не пугайтесь, что масса получается жидковата. После охлаждения она обязательно загустеет!

Теплую шоколадную пасту переливаем в подготовленную баночку (или др. подходящую емкость). Я при переливании вновь использую ситечко, просто на всякий случай, если в ней все-таки остались какие-то комочки.

Выход: полная 500-граммовая баночка пасты. Закрываем её крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. Время остывания и загустения зависит, в основном, от качества масла. У меня на застывание всего объема пасты ушло 6 часов.

easycookschool.com

Шоколадная паста, рецепт приготовления своими руками

Знаете, иногда маленькая неудача может испортить весь день. На туфельке ломается каблук – и срывается свидание. В автобусе вытаскивают из сумочки флешку с окончательным вариантом проекта. Такая же неприятность случилась с молодым кондитером из Италии. Ему доверили приготовить шоколадные лакомства на городской праздник, но погода оказалась слишком солнечной, и все растаяло. Досадно. Но именно в этот момент будущему основателю концерна Фереро Роше пришла в голову идея шоколадной пасты. Через несколько лет экспериментов банки Нутеллы появились на полках магазинов. Через несколько месяцев вся Италия ела ее на завтрак. Это был триумф. Очень скоро банки шоколадной пасты экспортировали по всему миру. Сегодня ее можно без проблем купить в магазине, но почему бы не приготовить дома. Я уверена, получится не хуже.

Шоколадная паста, рецепт первый - с грецкими орехами

Настоящая шоколадная паста Нутелла готовится на основе арахиса, но почему бы не заменить его на более патриотические грецкие орехи? Их потребуется один стакан. А еще - два яйца, ложка сливочного масла, 3 полных стакана сахара, 2 стакана молока, 4 столовые ложки муки и чуточку ванилина.

Яйца и сахар растираем, затем к ним добавляем последовательно: муку, какао, мелко раздробленные орехи, ванилин и масло. Добавить молоко, все вместе еще раз очень хорошо размешать, поставить на маленькую конфорку, держать до загустения, до получения нужной консистенции. Шоколадную пасту с орехами можно подавать на стол.

Шоколадная паста, рецепт второй - с арахисом

Этот рецепт приготовления шоколадной пасты более близок к классическому варианту.

Для него нужно: 2 стакана арахиса, 1,25 стакана сахара, полстакана какао, немного соли, 4 полные столовые ложки обычного арахисового масла.

Орехи немного, минут 10 обжарить в духовке, пару раз перемешать, затем хорошо измельчить блендером или пестиком. Все вместе смешать до равномерной консистенции. Это можно делать блендером, миксером или вручную, лишь бы готовая паста получилась однородной. Когда у вас все получилось, можно пробовать.

Шоколадная паста, рецепт третий - без добавления орехов

Некоторые счастливцы имеют сильную аллергию на любые орехи и лишены такого лакомства. Шоколадная паста без орехов – это тот вариант, который как раз им подойдет.

Для него нужны по два стакана сахара и молока, по 4 полные столовые ложки какао и муки, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку налить молоко, всыпать в него сахар, какао и муку. Все постоянно хорошо перемешивать, чтобы не образовались комки. Когда начнет густеть, сразу снять с огня. Остудить. В это время, предварительно вынутое масло должно уже нагреться и стать мягким, но не растопиться полностью. Его добавить в остывшую массу, все вместе еще раз перемешать и оставить в холодильнике охладиться. После чего шоколадная паста готова к употреблению.

Шоколадная паста, рецепт четвертый - с кофе

Этот вариант шоколадной пасты имеет легкий запах кофе, поэтому он очень подойдет для больших любителей такого напитка.

На пол-литра молока необходимо 350 грамм сахара, чайная ложка любого растворимого кофе, по 3 столовые ложки муки и какао, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку вылить молоко, добавить муку, кофе и какао. Все хорошо размешать и оставить на небольшом огне. Пока молоко не закипело, положить в кастрюльку сливочное масло. По традиции варим до загустения и оставляем в холодильнике охладиться. И новая шоколадная паста со вкусом кофе готова, приятного аппетита.

Теперь, когда шоколадная паста в домашних условиях готова, встает вопрос: как ее есть? Как угодно! Можно по традиции намазать на хлеб и есть с чаем на завтрак, можно добавлять к любым десертам, использовать в приготовлении тортов и пирожных. В любом случае, орехово-шоколадная паста, приготовленная своими руками, будет вкуснее всех покупных Нутелл вместе взятых, как любая домашняя еда. Готовьте с удовольствием!

fb.ru

рецепт приготовления, ингредиенты, подача к столу :: SYL.ru

Какая прелесть - тонкий ломтик нежного белого хлебушка, намазанный шоколадным кремом! Замечательное дополнение к утреннему кофе, обеденному чаю или стакану прохладного молока на полдник. Его обожают дети, да и взрослые вряд ли откажутся от такого бутерброда. Назвать это лакомство диетическим нельзя, но если во всём знать меру, то никакого вреда здоровью оно не нанесет. Приготовленная самостоятельно шоколадная паста, в отличие от магазинной, не содержит вредных эмульгаторов, красителей и консервантов. Сам процесс назвать трудоемким никак нельзя. А себестоимость выходит весьма бюджетной. Так что запасемся необходимыми ингредиентами и попробуем дома приготовить такой деликатес, как шоколадная паста. Рецепт можно дополнить на свое усмотрение орешками, сухофруктами и другими ингредиентами.

Шоколадная паста на завтрак - заряд бодрости на весь день

Сам по себе шоколад, как и какао, является мощным энергетиком. Кроме того что он придает сил и повышает выносливость, благодаря ему в мозге вырабатывается особое вещество. Лирики называют его гормоном радости, а у биологов есть более точное слово - эндорфин. Но и те и другие знают, что гормон этот повышает настроение, открывает путь позитивным мыслям и вдохновению. В общем, те, кто регулярно лакомится шоколадной пастой, пребывают в добром расположении духа чаще других.

А если добавить в лакомство еще и орехов, особенно лесных или кедровых, ценность его повысится в разы. Органические жирные кислоты, клетчатка, витамины, микроэлементы, жиры - вот чем готовы поделиться с нами орешки. Но и это еще не всё! Удивительно, но с шоколадной пастой сочетается огромное количество самых полезных продуктов растительного происхождения. Например, льняные семечки, изобилующие незаменимыми компонентами, дарящими здоровье и долголетие.

Продукты и инструменты для приготовления

Шоколадная паста, рецепт которой может быть как самым легким, так и усовершенствованным по своему вкусу, готовится примерно одинаково во всех случаях. Из продуктов нам скорее всего пригодится молоко, сливки, сливочное масло, какао-порошок, шоколад, мука. Примечательно, что многие из них вполне взаимозаменяемы. Например, рецепт шоколадной пасты "Нутелла" предполагает приготовление из молока с маслом или сливок, а в качестве основы использовать или какао, или шоколад.

Из посуды нам понадобится миска соответствующего количеству продуктов объема. Размешивать ингредиенты лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой. Ну и конечно же, сразу подготовим баночки, в которые поместим готовое угощение.

Как приготовить дома?

  • Домашняя шоколадная паста - рецепт классический: 8 столовых ложек муки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 стакана молока медленно вскипятить с двумя стаканами сахара. К теплой смеси постепенно добавить муку, помешивая и не снимая с огня. Туда же аккуратно всыпать 6 столовых ложек какао. Когда смесь станет однородной, можно снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После этого к пасте нужно добавить 50-80 граммов размягченного сливочного масла. Для того чтобы лучше выместить пасту, можно воспользоваться блендером или миксером.
  • Шоколадно-ореховая паста - рецепт-энергетик: к приготовленной классическим способом пасте вместе с мукой и какао можно добавить еще и перемолотые орехи. Подойдут обычные грецкие, жареный арахис, миндаль, фундук, фисташки. Жирные влажные сорта типа макадамии, бразильского и кедрового ореха, кешью перемолоть трудно. Обычно такие виды орешков добавляют в пасту, просто поломав на кусочки.
  • Витаминизированная шоколадная паста - рецепт с фруктами: фруктовую мякоть без кожуры и косточек (2 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить столько же сахара и поставить тушиться на маленький огонь. За процессом нужно следить, помешивая массу лопаткой. Примерно через час уваривания в пасту нужно добавить 80 граммов какао и 200 граммов сливочного масла. Приготовленную таким образом пасту можно даже закатать в банки на зиму! Для рецепта годятся яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и даже тыква.
  • Рецепт шоколадной пасты из какао и сливок: 300 граммов жирных сливок поставить на огонь. Пока оно закипает, желток взбить с ложкой сахара. Чтобы яйцо не свернулось от горячего, нужно не вливать его в кипящую жидкость, а наоборот - к взбитому желтку подлить 3-4 ложки сливок. После этого можно не боясь соединить обе массы, не снимая с огня и не прекращая помешивать. Когда паста заварится, добавим какао - 3,5 стол. ложки. Приготовленная по такому рецепту паста получается горьковатой, поэтому ее можно подсластить и сдобрить ванилью.

С чем подать к столу

Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.

Бутерброды и не только

Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.

Внесем изюминку

Кроме традиционных орехов, с пастой отлично сочетается изюм и мелко нарезанные сушеные и вяленые фрукты (курага, банан, инжир). Можно добавить в этот десерт кунжут или жареные семечки. Разнообразить рецепт разрешается топленым белым шоколадом или какао-бобами.

www.syl.ru

Шоколадная паста в домашних условиях

Шоколадная паста – это отличное лакомство для всей семьи. Ее можно купить и в гастрономическом магазине, но в своем составе она будет содержать минимум натуральных продуктов и максимум консервантов. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как приготовить домашнюю шоколадную пасту? Состав ее достаточно прост и бюджетен.

Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива магазинной, тем более, что готовить ее несложно. Набор продуктов для приготовления шоколадной пасты – минимальный, но удовольствие от этого невероятное.

Рецепты домашней шоколадной пасты

Ореховая шоколадная паста

Состав:

  • Горький шоколад – 75 г
  • Сгущенное молоко – 1 б.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Какао – 2 ст.л.
  • Арахис – 0,5 ст.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Поджарьте орехи на сковороде. Измельчите их в блендере.
  2. Растопите сливочное масло на медленном огне.
  3. Поломайте шоколад на несколько кусочков, добавьте к растопленному маслу. Шоколад должен полностью растопиться.
  4. Влейте в полученную массу сгущенное молоко.
  5. Всыпьте в пасту муку и какао. Постоянно помешивайте, растворяя получившиеся комки.
  6. Поставьте пасту на медленный огонь и доведите до кипения. Пасту нужно постоянно помешивать.
  7. Когда она остынет, добавьте к ней измельченные орехи, перелейте в баночку и поставьте в холодильник.

Шоколадная паста на скорую руку

Состав:

  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Какао – 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 п.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюльке ванильный сахар, сахар, муку и какао.
  2. Потихоньку вливайте молоко, не забывая перемешивать массу.
  3. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь. Добавьте сливочное масло.
  4. Постоянно помешивайте смесь. Когда паста загустеет, ее можно снимать с огня.
  5. Горячую шоколадную пасту разливают по баночкам и убирают в холодильник.

Домашняя шоколадная паста с малиной

Состав:

  • Черный шоколад – 250 г
  • Малина – 300 г
  • 30-% сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите малину в блендере.
  2. Поставьте кастрюльку со сливками на огонь. Доведите до кипения.
  3. Поломайте шоколад на несколько кусочков и растопите в сливках.
  4. К приготовленной сливочно-шоколадной массе добавьте малиновое пюре. Взбейте массу венчиком или в блендере.
  5. Малиново-шоколадную пасту можно подавать в теплом и в холодном виде.

Рецепт шоколадной пасты с творогом

Состав:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Творог – 250 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито. Добавьте к нему сырое яйцо, сахар, ванилин и сметану. Все хорошо перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  3. Натрите шоколад и добавьте его к растопленному маслу. Полностью растопите шоколад в масле.
  4. Остудите шоколадно-масляную смесь и добавьте ее к творогу. Взбейте массу блендером.
  5. Перелейте получившуюся шоколадную пасту в банку и поставьте ее в холодильник на 1 день.

Как приготовить шоколадную пасту с фундуком?

Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 6 ст.л.
  • Какао-порошок – 6 ст.л.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Фундук – 200 г

Приготовление:

  1. Измельчите фундук в блендере.
  2. Смешайте в отдельной посуде муку, сахарную пудру и какао-порошок.
  3. Добавьте в сухую смесь 0,5 л молока.
  4. Взбейте венчиком яйцо и добавьте его в смесь с молоком.
  5. Остальные 0,5 л молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Когда молоко закипит, влейте в него сухую смесь с молоком. Добавьте измельченные орехи.
  7. Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивайте массу в течение 7 минут. Когда паста загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло.
  8. Остудите шоколадную пасту и взбейте ее миксером.

Домашняя шоколадная паста: полезные советы

  1. Чем жирнее Вы будете выбирать продукты для приготовления пасты, тем вкуснее она будет.
  2. При добавлении какао в молоко, его можно смешать с 1 ст.л. сахара, чтобы не было комков.
  3. Чтобы шоколад не пригорал, все время взбивайте его венчиком.
  4. Если у Вас получилась не слишком густая шоколадная паста, используйте ее для прослойки тортов или глазурования пирожных.
  5. Достаточно густую пасту можно намазывать на самый обычный батон и кушать на завтрак.
  6. Какао можно заменить на растворимый кофе.
  7. Чтобы добиться орехового вкуса, измельчите в порошок лесные орехи и добавьте их в пасту в начале варки.

Читайте также:

Шоколадная паста в домашних условиях – лакомство, которое любят все дети. Пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в кондитерские блюда или просто кушать ложкой. Чтобы шоколадная паста получилась по-настоящему вкусной, не жалейте продуктов. Вы можете поэкспериментировать с рецептами. Экспериментируя с рецептами, Вы найдете для себя идеальный вкус шоколадной пасты, которую не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru