Рецепты шеф-поваров 

Штопор рычажный – Купить рычажный штопор — цены и отзывы на рычажный штопор в магазине WineStyle

Штопор для вина как использовать

Привет, друзья!

Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.

Как открыть бутылку вина штопором

Штопор (или в просторечии — пробочник)- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.

История возникновения штопора

До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.

Интересный факт!

Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку  своим солдатам.

Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))

Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье») довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.

Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель — придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:

Только вот один у него недостаток — это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант «штопор официанта».

Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.

Как правильно открыть вино штопором

При открытии бутылки  вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.

  1. Перед открытием аккуратно возьмите бутылку и установите ее на подсобный стол или барную стойку. При этом не нужно вино встряхивать, крутить или переворачивать вверх дном или открывать вино «на весу» (если это не экстремальные условия).
  2. Срежьте очень аккуратно защитную фольгу на бутылке чуть ниже края горлышка, чтобы вино при наливе не контактировало с фольгой. Для этого нужно использовать нож сомелье или иной нож. При этом будьте аккуратны, поскольку плохо срезанная фольга может с лёгкостью разрезать вам палец в будущем, удалите её полностью.
  3. Одной рукой придерживайте бутылку, а во вторую возьмите нож сомелье. Установите кончик штопора по центру пробки и не спеша начните завинчивать стержень в пробку.
  4. Когда более половины стержня войдут в пробку можно постепенно начинать удалять пробку. При выходе пробки не должно произойти хлопка, пробку в завершении удаляют медленно и чуть набок.
  5. После этого белое или молодое красное/розовое вина можно наливать гостям, а выдержанное красное должно «подышать». Выдержанное красное вино  переливают далее в декантер для отделения осадка и аэрации.

Далее разливают вино гостям за столом согласно правил этикета, которые я подробно описывал.

Также рекомендую вам почитать о правилах столового этикета, очень интересно и поможет вам чувствовать себя комфортно в ресторане и на любом приёме.

Как открыть вино без штопора

Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора:

  1. Протолкнуть пробка в середину бутылки. Это можно сделать при помощи подручных предметов — ключа, отвертки, крепкой шариковой ручки. Однако этот способ довольно опасен, поскольку корковую пробку можно забить в глубь бутылки, но не протолкнуть так, как нужно. При этом можно повредить бутылку, она может лопнуть или разбиться от ударов. Мало того, что вино не сможете выпить в таком случае, так еще и руки можно порезать и вином одежду залить((
  2. Забить несколько коротких гвоздей и вытянуть пробку гвоздодером или плоскогубцами.  В этом случае реализовать способ довольно легко, но на природе он не действует в виду отсутствия молотка и гвоздей))
  3. Перевернуть бутылку и выбить пробку обувью. Этот способ требует сноровки и не терпит спешки. Перевернув бутылку вниз горлышком её необходимо крепко зажать между ног и придерживать рукой, а туфлей не спеша стукать по дну и следить за продвижением пробки. Можно использовать также вариант, который представлен в видео ниже. Несмотря на пояснения на французском всё ясно и без перевода.

4. При помощи столового ножа. При этом нож должен быть прочным и по ширине проходить в горлышко бутылки. Подробно все за минуту рассказано в видео ниже:

5. По-гусарски. Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.

Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.

Самое главное — не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).

Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!

Виды штопоров

Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.

В зависимости от принципа удаления пробки и внешнего вида нож сомелье бывает:

  1. Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку. При этом необходимо приложить довольно  много усилий и не каждый человек справится с этой задачей, особенно без тренировок))
  2. Винный штопор, который состоит из винта и двух рычагов в виде «крыльев». При завинчивании спирали рычаги поднимаются вверх, затем приспособление фиксируется на горлышке бутылки и опуская «крылышки» можно легко вытянуть пробку. Довольно безопасен и не требует особых усилий.
  3. Помповый штопор. Сквозь пробку вводят иглу и затем закачивают в бутылку газ из штопора. В результате повышения давления в бутылке пробка постепенно выходит. Сам я никогда подобных изобретений не видел и не использовал, считаю их не практичными и сам процесс добавления газа в вино не лучшим решением.
  4. Цыганский штопор. Довольно загадочное изобретение, про которое я лишь читал и никогда не использовал. Его необходимо использовать тогда, когда пробка довольно старая и может раскрошиться от ввода винта. Второй вариант применяли также «не чистые на руку» слуги, которые хотели отведать дорогого вина. Они подобным штопором аккуратно вскрывали бутылку, отпивали часть напитка, доливали бутылки иным напитком и закрывали неповрежденной пробкой.
  5. Штопор — домкрат. Тут используется принцип всем известного домкрата, сначала вводим винт в пробку, затем опираясь приспособлением на горлышко бутылки достаем корковую пробку.

Я описал лишь самые основные виды штопоров , существует еще ряд разновидностей, но они не получили большой популярности и интересуют больше антикваров и коллекционеров.

В зависимости от материала, возраста и уникальности ножи сомелье могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.

На аукционе Christie`s рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года. На электронном аукционе e-Bay пробочник  XIX века был куплен за внушительную сумму $13 тыс. 550.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.

Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью ножа сомелье и как открыть вино, если его под рукой не оказалось.

Делитесь опытом в комментариях, как вам удалось открыть вино без специального ножа, было такое? Буду рад, если поделитесь с друзьями этой статьей.

До встречи!

С уважением, Николай.

Интересные заметки по теме:

Классификация вин и температура их подачи

Моя экскурсия в центр культуры вина в Шабо


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

oficianty.com

Штопор для вина

Самое замечательное застолье или романтический вечер на двоих может быть испорчен из-за отсутствия такого незамысловатого предмета, как штопор для вина. Необходимость в изобретении столь важного в хозяйстве приспособления возникла с появлением пробок из коры дуба.

Если в основу классификации положить принцип действия, штопоры подразделяются на вращательные и рычажные.

Вращательный штопор

Устройство вращательного штопора элементарно - спираль, закрепленная на ручке. Прибор вкручивается в пробку и выдергивается с приложением некоторого усилия. Очень распространенной является модель складного вращательного штопора, когда в футляр, являющийся по совместительству ручкой, вложена спираль.

Рычажный штопор

Принцип действия рычажного штопора состоит в том, что спираль прибора ввинчивается в пробку при давлении рычага. Самая востребованная модель «нож сомелье» пользуется особой популярностью у работников баров и ресторанов, благодаря чему считается профессиональным штопором для вина. Универсальное приспособление дополнительно оснащено откидным ножом для удаления фольги и открывалкой для бутылок с плоской крышечкой.

Существует всего несколько основных конструктивных типов штопоров, зато разновидностей прибора – масса. Рассмотрим наиболее популярные приспособления для откупорки вина.

Шпеньковый штопор

Шпеньковый или, как его еще называют, цыганский штопор, представляет собой пару стальных шпеньков. Будучи введенными в горлышко, они обхватывают пробку, в последующем при вращении ручки вытягивают ее. При помощи данного прибора легко открыть бутылку сможет даже дама.

Пневматический штопор

Пневматический или вакуумный, помповый штопор для вина действует, как насос. Он оснащен своеобразной иглой, вводимой в пробку, через нее и происходит закачка воздуха внутрь сосуда. По достижении критического уровня давления, пробка выталкивается наружу.

Щипцы для пробок

Щипцы предназначены для шампанских и игристых вин с пробкой в форме гриба. Чтобы открыть данным видом открывалки бутылку, следует иметь определенный навык, в противном случае часть напитка выльется из сосуда.

Электрический штопор

Электрический штопор для вина представляет собой беспроводное устройство, подзарядка происходит автоматически, когда штопор располагается на подставке. Одной зарядки хватает на откупорку приблизительно 30 бутылок. Автоматический штопор прост в применении: отверстие внизу корпуса совмещается с горлышком бутылки, нажимается кнопка, и прибор открывает сосуд. При этом пробка не крошится, и винные бутылки аккуратно и легко открываются.

Но, если штопора все же под рукой не оказалось, существуют способы открыть вино и без него.

 

womanadvice.ru

Как открыть бутылку вина штопором

Вопрос  о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Как открыть бутылку вина разными штопорами

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Классический спиральный

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Открыть вино штопором рычажной конструкции

Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Нож сомелье

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

  1. Самый главный элемент – спиральный червяк;
  2. Нож для срезания верхней кромки колпачка;
  3. Упор на горлышко бутылки;
  4. Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:

1. Срезаем верхнюю часть колпачка

2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка

3. Вытягиваем пробку

4. Готово

Открыть вино самовытяжным штопором

Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.

Рычажный

Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!

Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот  Как открыть бутылку вина без штопора читайте в нашей следующей статье.

vine-advisor.ru

Рычажный штопор | Westwing | Скидки до 70%

Рычажный штопор – уникальное приспособление, без которого сложно представить процесс извлечения пробок из горлышка бутылки с вином. До появления в 17-ом веке первых кулинарных инструментов сомелье большое количество времени тратил на подготовку разных видов напитка богов для дегустации. Сегодня любители вин и сотрудники ресторанов могут за одну минуту открыть несколько бутылок с ароматным содержимым. Существует множество видов этого кухонного аксессуара: вращательный, помповый, пневматический, электрический и другие типы изделий со спиралеобразным основанием. Одним из самых легких в эксплуатации является рычажная модель.

Этот кулинарный инструмент имеет второе название «нож сомелье», так как специалисты по работе с вином используют именно рычажный штопор. Он оснащен всем необходимым для откупоривания бутылок: ножом с острым лезвием для удаления фольги с горлышка, прочной спиралью, одним или двумя рычагами. Изделия могут комплектоваться не только дополнительным ножом, но и открывалкой для плоских крышечек. Эти складные элементы кухонного аксессуара предоставляют возможность с максимальным удобством и минимальными временными затратами открывать бутылки с без- и алкогольными напитками во время проведения торжества или коктейльной вечеринки, организованной в домашних условиях.

Принцип работы кулинарного инструмента рычажного типа

Рычажный штопор позволяет без физических усилий мгновенно извлечь туго внедренную в горлышко бутылки с вином пробку. Наличие рычага и упора создает идеальные условия для ее извлечения.

Принцип функционирования рычажного штопора для вина заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Из складной конструкции необходимо извлечь нож и очистить горлышко бутылки от фольги. Он имеет острое лезвие, поэтому следует аккуратно надрезать упаковочную бумагу.
  2. Затем следует вернуть нож в исходное положение и отвести в сторону рычаг.
  3. Вкручивать спираль необходимо в центральную часть пробки. Вращать стальной винт нужно по часовой стрелке.
  4. Упор в виде крючка следует зафиксировать на краю горлышка.
  5. После ввинчивания главной спиралеобразной детали в пробку необходимо поднять рычаг вверх, в результате чего она быстро извлечется из горлышка бутылки. Если Вы предпочтете купить рычажный штопор для вина с двумя боковыми частями, то в процессе извлечения пробок необходимо сначала поднять два рычага, а потом опустить их. Благодаря наличию рычагов не нужно делать усилия в процессе вытягивания пробок из горлышка стеклянной тары.

Первый штопор в виде стержня плохо функционировал из-за интенсивного трения металлического винта, в результате чего усложнялся процесс вытягивания пробки. Из-за этого она могла разрушиться в ходе извлечения и испортить божественный напиток. Британские разработчики решили исправить этот недостаток за счет оснащения стального винта тефлоновым покрытием. Благодаря усовершенствованию изделия существует минимальная вероятность разрушительного влияния спиралеобразной детали на целостность бутылочных пробок.

Разновидности барного атрибута

Рычажный штопор возведен в ранг профессионального инструмента из-за прочности удобной в использовании конструкции. Эти изделия могут быть сделаны исключительно из нержавеющей стали или иметь пластиковые рычаги. Стальные модели имеют значительно больший срок службы в отличие от аналогов с деталями из полимеров. Отличной формоустойчивостью и износостойкостью обладают модели из цинкового сплава.

Единственным недостатком изделий с рычагом является объемность конструкции. Поэтому они предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Компактный вращательный штопор имеет небольшие размеры за счет минимального количества деталей – винта и рукоятки складного типа. Эти модели отлично подходят для проведения пикников или подготовки к походу. Маленький кухонный инструмент займет немного места в рюкзаке. К тому же, он имеет небольшой вес, что крайне важно при сборе в поход.

При желании сделать приятный подарок сомелье, приуроченный ко дню рождения или профессиональному празднику, отличным презентом станет комплект кухонных аксессуаров. Подарочный набор может состоять из следующих изделий:

  • рычажного, вращательного или электрического штопора;
  • резака для фольги;
  • подставки под штопор;
  • запасной спирали.

Если Вы хотите сделать приятный сюрприз представительнице прекрасного пола, то выберите максимально удобный в использовании электрический штопор. Он функционирует за счет потребления энергии пальчиковых батареек и автоматически извлекает пробку из горлышка сосуда при нажатии кнопки. При отсутствии в компании мужчин с помощью этого приспособления любая девушка быстро сможет справиться с задачей откупоривания емкости с пробкой.

Многие истинные ценители неподражаемых вкусовых качеств вина коллекционируют штопоры. Наверняка, они по достоинству оценят изделия для открывания винных бутылок нетривиальной формы:

  • в виде балерины со спиралеобразными ногами, скрипичного ключа, совы или бабочки с крыльями в форме рычагов;
  • в образе ракеты, бильярдного шара, футбольного мяча, самолета или усов со стальным винтом.

Одним из самых необычных приспособлений для открывания бутылок с вином является уникальное изобретение Роба Хаггиса. Габаритный агрегат способен самостоятельно не только извлечь пробку, но и налить определенное количество напитка в бокал. Стоимость этого универсального приспособления составляет 157 000 долларов.

Чтобы облегчить труд сомелье и барменов, производители предлагают купить рычажный штопор настенного типа. Он комплектуется прочным держателем из стали, оснащенным крепежными элементами. Универсальную конструкцию можно установить на любую стену или вертикальную часть мебели в зоне комфортной досягаемости.

Рычажный штопор – незаменимый кухонный инструмент, при выборе которого стоит особое внимание уделить степени заточки острия спирали, прочности материала производства винта и рукоятки. Для удобства эксплуатации наиболее подходящими являются модели с желобками для пальцев на внутренней стороне рычагов. В шоппинг-клубе Вествинг Вы можете найти разные виды качественной посуды и кулинарных инструментов. Становитесь подписчиками нашего интернет-клуба, которым доступно участие в акциях с выгодными предложениями.

www.westwing.ru

Советы эксперта

Виды винных штопоров 

Точно также как ценители вина отдают предпочтение разным видам вина, у многих есть предпочтения в том, каким штопором пользоваться. Некоторые предпочитают традиционный способ - использование так называемого «штопора сомелье», которым пользуется большинство официантов в ресторанах. Другие предпочитают плавность рычажного или вращательного штопора. А те, кто просто ищет самый простой способ открыть бутылку, покупают штопор помпового типа или электрический штопор. Ознакомьтесь с информацией ниже, и вы узнаете больше про разные виды винных штопоров. 

 

Штопор сомелье. Это стандартный выбор для ресторанов (отсюда и название) и домов по всему миру. Ручное устройство, которое состоит из корпуса, винта и лезвия - самый старый способ открывать вино. 

 

Штопор помпового типа. Эти штопоры оборудованы иголкой, которая проходит через пробку и маленьким картриджем с CO2 (диоксид углерода), которого достаточно как раз для того, чтобы безопасно извлечь пробку. Обычно картриджа хватает на 80-100 бутылок, штопор помпового типа - это замечательный выбор в том случае, когда надо быстро открыть большое количество бутылок.

      

Рычажный штопор, также известный как «уши кролика». Состоит он из двух ручек, которые обхватывают горлышко бутылки, и рычага, соединенного с винтом. Просто нажмите и потяните за рычаг, и пробка выйдет из бутылки. Также их можно встроить в стол.

   

Электрический штопор для вина. Всё очень просто - одним нажатием на кнопку этот электрический штопор откроет бутылку вина. Нож для снятия фольги идет в комплекте с электрической зарядкой - идеальный вариант для тех, у кого не хватает силы.

  

Вращательный штопор. Как понятно из названия, этот штопор имеет рукоятку или механизм, который вкручивает винт в пробку для того, чтобы вынуть её. Особой популярностью пользуются штопоры с хромированной ручкой.

Преимущества каждого вида штопора

Существует масса способов открыть винную бутылку. Как узнать, какой из штопоров лучше, и, что самое важное, какой из них самый удобный в использовании, когда рынок предлагает такой большой ассортимент? Сколько людей, столько и мнений, так как у каждого штопора есть свои плюсы и минусы.

 

Начнём со стандартного карманного штопора сомелье. Это самый маленький штопор, который можно увидеть в большинстве ресторанов (отсюда его название). Те, кто ценит традиции, выберут штопор сомелье, чтобы открыть их лучшие бутылки, и неспроста. Вы сможете без проблем контролировать винт, и он легко войдет в пробку. Такие штопоры очень эффективны при открытии старых бутылок. Пробки в них могут рассыпаться, поэтому рестораны, подающие лучшее старое вино, всегда используют этот вид штопора.

 

Рычажный штопор обрел популярность благодаря элегантному дизайну и легкости в использовании. Всего двумя движениями винт вставляется в пробку и осторожно вынимает её. Вы можете легко контролировать процесс, так как ручки обхватывают горлышко бутылки, пока вы открываете её. Существует много разных видов рычажных штопоров, сделанных из пластика, металла, других материалов. Если вы пьете вино, которое обычно закупоривают синтетическими пробками, убедитесь, что у вас один из самых надёжных штопоров, так как для таких пробок годятся не все варианты.

 

Самый лёгкий способ открыть бутылку вина - использовать электрический штопор. Он сделает за вас всю работу после нажатия кнопки, вытащит пробку из бутылки и освободит винт от пробки. У большинства из них голубая подсветка, поэтому вы можете видеть, когда штопор действует. Возможно разное цветовое оформление. Электрический штопор нужно заряжать, пока вы его не используете. Он отлично подходят тем, у кого не слишком сильные руки. Это превосходная идея для подарка.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Le Creuset и Peugeot. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Peugeot и Le Creuset - известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров - Peugeot. Он доступен в большой цветовой гамме и в комплекте с сопутствующими товарами, - каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Как использовать разные штопоры для вина

Штопор сомелье 

Традиционный штопор сомелье в первый раз может быть непросто использован. Но как только вы наловчитесь, сможете легко контролировать пробку, поэтому их выбирают многие сомелье и официанты. Если у вас старая бутылка, и пробка вот-вот рассыплется, это точно то, что вам нужно. 

Рычажный штопор

С появлением «Кролика», этот вид штопора стал одним из самых популярных на рынке. Это простой двухэтапный процесс. Спустя три-четыре откупоривания, вы научитесь с легкостью пользоваться вашим рычажным штопором. 

Электрический штопор

Самый простой и беззаботный способ открыть бутылку вина. Нажмите кнопку, и пробка выйдет из бутылки. Готово, вы можете наслаждаться вкусом вина.

Как и почему нужно заменять винт в штопоре

Иногда после некоторого периода использования штопоры не вынимают пробку так легко, как раньше. Иногда проблема может быть в самом штопоре, особенно в электрической версии после нескольких лет использования. Но у многих штопоров есть винт, который можно заменить, так как со временем он изнашивается. Когда новый винт устанавливают в штопор (обычно рычажный), он снова будет функционировать также хорошо, как и раньше. Если вы заменили винт и вынимать пробку всё ещё трудно, возможно, стоит заменить другую часть.

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид?

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, - высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole. То же самое можно сказать и про рычажный штопор - “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

gordian.ru

Пробочник. Открыватель бутылок. Штопор бутылочный и т.д.: engineering_ru

Как иллюстрация инженерной мысли.

«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в  «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом  я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и  возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном .
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок .
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
 Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка,  и, косность (во, блин!) мышления.

Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний  день действуют три основных способа:  «выдавить» , «выковырять»  и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для  этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.

«Выдавить»- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем  насосом воздух в бутылку. Стационарным, или   ручным.

 Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.

  
«Выковырять» - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки. Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский». Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается. Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка». Почему «цыганский»? Можно  залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.
               
«Выдернуть» - самый распространённый   способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.
                 
Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.
         
Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… *  (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobreteniya.)
И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции . Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.

Винт вкручивался в пробку. А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.

Одно и двурычажные. К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту  англичанина Хилли  ( 1888г).

Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь» за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго. Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье»  или «штопор официанта», запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.
 
Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.

На мой взгляд, намного предпочтительнее – длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси.  К сожалению, длинная , тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором

Он является, более удобной  модификацией этого:

- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше , целиком вкручивает пробку в «стакан».
Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:
 
Штопор ввинчивается в пробку до упора , и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?

Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные , продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).

Витой штопор из тонкой калёной  проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Рычажная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель


Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,…  конструкции сложные, и как  все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик  гнётся и ломается .И , т.д. Да, и цена, однако…

Есть у меня ещё и такой экземпляр:


Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина .Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто…  вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.
На последок, ещё несколько занимательных конструкций:
   

И, на конец, самый сложный в Мире штопор:

Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs. Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.

Ещё, о движении мысли:

engineering-ru.livejournal.com