Рецепты шеф-поваров 

Сколько варят позы – Сколько варить позы. Сколько времени варить позы?

Содержание

Сколько варить позы. Сколько времени варить позы?

Позы варить 25-30 минут

Сколько времени варить позы?

Вы можете приготовить позы самостоятельно или купить их замороженными. В любом случае, получите оригинальное и очень вкусное блюдо. Позы готовятся на пару. Лучше всего использовать для этого специальную емкость с решетками – позницу. Но можно варить позы и в пароварке, и в мультиварке, и даже в кастрюле, дополнительно снабженной решеткой. В любом случае, позы готовятся в течение 25-30 минут, после закипания воды.

Выкладывают позы в пароварку или на решетку, предварительно смазав их дно растительным маслом.

Как правильно приготовить позы?

Позы – это бурятское блюда, которое стало популярным и в других странах, за счет оригинальности и вкусовых качеств. Рецептов их приготовления множество, но самым востребованным остается классический.

Для начинки можно взять любое мясо. Классические позы готовят из баранины. Изделие получится достаточно вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину с говядиной. Главное, чтобы мясо не было постным. Если фарш получается недостаточно жирным, в него добавляют несколько ложек свиного жира.

Фарш готовится стандартным способом с помощью мясорубки. Для истинных ценителей этого блюда, рекомендуется приготовить рубленую начинку. Измельчить баранину на мелкие кусочки можно достаточно быстро, используя специальный секач и деревянное корытце. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и жир. Также необходимо всыпать немного муки, благодаря которой ингредиенты фарша получатся более связанными. В начинку можно добавить различные специи. Обязательно следует влить немного молока – это, пожалуй, основная особенность фарша для поз.

Рецепт теста достаточно простой. Оно готовиться из воды, муки и яиц. Тесто должно быть в меру крутым, но при этом обладать мягкостью и оставаться нежным. После замешивания, оно делится на небольшие комочки и тонко раскатывается по краям и оставляется более толстым посредине. Как бы вы не защипывали края поз, главное помнить о том, что в центре должно остаться отверстие, через которое в процессе варки будет выходить пар.

Сварились ли позы можно легко проверить. Если из них выделятся светлая жидкость, значит сварились.

Готовить позы очень просто, хотя так не кажется изначально. Тесто простое, фарш тоже не сложный и, не смотря на это, вкус блюда изысканный. Приготовить позы смогут даже начинающие хозяйки. 

 

cafe-poisk.ru

Позы или Бозы по-сибирски - Кулинарное сообщество

Поделюсь рецептом бурятской национальной кухни.  Блюдо называется - Позы.  Те кто бывал в Сибири, думаю не раз проезжали заведений, где крупно красовалась вывеска: "ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ". 
О них и пойдет речь ниже, если не возражаете. =)

Делается РУБЛЕННЫЙ фарш из двух частей говядины (жирной) и одной части свинины + 1/2 части говяжьего жира. В него соль, перец, чеснок, лук. Разбавляем полученный фарш водой до консистенции сочного, но не жидкого фарша.
Тесто: 1/2 стакана не жирного молока+1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука.
Вымешивается, как на пельмени.
Дальше: раскатывается кусок теста в толщину как на пельмени и вырезаются кружки (я вырезаю по диаметру большой кружки чайной). Примерно чуть больше размера ладони должен получиться в диаметре.
После обрезания чуть тоньше раскатываем края этого круга.
Про тесто
:
- тесто для поз довольно простое, как я уже написала выше. Главное его качество - эластичность при довольно тонкой раскатке. Ни в коем случае тесто для поз не должно быть дрожжевым или кислым пористым. Молоко можно в данном рецепте полностью заменить водой и наоборот: воду - молоком (но не жирным до 3,5%).

В центр кружка кладем фарш (примерно столовая ложка) и сворачиваем мешочек защипывая по кругу края кружка. Но! Оставляя в центре мешочка дырочку.
Приготовление на пару.
Смазать маслом поверхность на которую будем выкладывать готовые мешочки с фаршем. Ставим в кипящее пароварное приспособление (кастрюля, пароварка.. мантышница. не забываем подсолить воду и бросить лавровый лист). Выкладываем, закрываем крышкой и оставляем так на 20-25 мин. 
Вынимаем. Чуть охлаждаем, что бы можно было снимать руками.  (Главное, когда вынимаете, что бы не порвался мешочек из теста и не вылился бульон изнутри!!!)

Как есть? РУКАМИ!!! - берете мешочек, надкусываете чуть с боку и через отверстие выпиваете бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу (я горчицу предпочитаю с соевым соусом).. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.

Примечание: Вода, которая осталась в пароварке и, собственно, давала пар для приготовления поз после можно использовать повторно для приготовления новой партии (а желающие добавки, я уверена, будут). Иного использования для оставшейся в кастрюле воды - нет, не смотря на то, что там плавает лавровый листик и вода подсоленая.

Лавровый лист и другие душистые травки, направленные в воду для приготовления поз, передадут легкий аромат всему блюду.  Подсаливание воды. Соль только увеличит немного плотность воды и температуру кипения, - пар будет чуть более интенсивным.. (дальше с этим вопросам к физикам, - они объяснят, наверное, "для чего что и как" правильными словами. Я скажу проще, - бабушка при приготовлении всегда солила и я буду солить!)

Вот такой рецепт 😉 Приятного аппетита!

(Все фотографии  не мои - с просторов Рунета. )

stalic-kitchen.livejournal.com

Позы / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Позы или, как еще это блюдо называют в Бурятии – бууз, это очень вкусное, сочное и очень почетное блюдо, которое подают по традиции только самым дорогим гостям! Для этого выбирают лакомые кусочки отборного мяса свинины, баранины, говядины или даже – конины. Блюдо готовится в тестовом мешочке с отверстием сверху, чтобы мясо могло сохранить все полезные свойства и дать сок. Одним словом, это очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить самостоятельно для своих дорогих гостей!

Ингредиенты для приготовления поз

Ингредиенты для приготовления Поз:
  1. Свинина свежая 450 грамм
  2. Говядина свежая 400 грамм
  3. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  4. Чеснок большого размера 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Молоко 100 миллилитров
  8. Масло растительное 50 миллилитров
Для теста:
  1. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  2. Вода очищенная 200 миллилитров
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Мука

  • Порционность

    9 порций

  • Кухня мира

    Бурятская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Вилка, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска, Кухонный стол, Скалка, Глубокая пиала, Шумовка, Пароварка или позница, Плоское блюдо, Кухонная плита, Холодильник

Приготовление поз:

Шаг 1: делаем фарш.
Для приготовления этого блюда мы не будем брать баранину или конину! Очень вкусно будет, даже если мы в начинку положим хорошее свежее отборное мясо свинины и говядины! Итак, для начала хорошо промываем мясной ингредиент под проточной водой и поочередно измельчаем на более маленькие кусочки на разделочной доске с помощью ножа. Вообще, гурманы поз, в отличии от меня не пользуются мясорубкой, а просто хорошо измельчают мясо до состояния фарша. Говорят, что от этого процесса блюдо получается более сочным. Но мы не будем экспериментировать, потому что как по мне, бузы получаются и так очень вкусные. Мясо мы порубили на более маленькие кусочки, и теперь с ним будет удобнее работать. С помощью мясорубки с крупной сеткой делаем фарш прямо в глубокую миску. Теперь отчищаем лук от шелухи и тоже промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на несколько частей. И также измельчаем его с помощью мясорубки, добавляя его сразу к фаршу в миску. Кстати, кто не любит крупные кусочки лука, которые получаются такими, если воспользоваться прибором с крупной сеткой. Тогда можно порубить мелко ингредиент ножом или поменять сетку на мелкую. Вот только в последнем варианте у нас получатся уже не кусочки лука, а луковая кашица! Поэтому в таком случае – лучше воспользуйтесь первым вариантом, так как это блюдо получается ароматнее и готовится в соку смесей из всех компонентов позы, а не только лука.
Следующим идет чеснок. Также отчищаем его ножом от шелухи и пропускаем через чесночницу прямо над миской. Добавляем по вкусу в наш фарш перец и соль. И теперь вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной массы.
Шаг 2: делаем тесто.
Для того, чтобы тесто получилось вкусным, используем муку только высшего сорта. Но и конечно с этим компонентом блюда придется немного повозиться. Высыпаем муку прямо на кухонный подготовленный стол или в глубокую миску. Это уже кому как удобнее работать с мукой. В центре мучной горки делаем рукой углубление и вбиваем туда яйцо, а следом вливаем очищенную воду. Не забываем посолить по вкусу тесто перед замесом. Но
будьте внимательны
, так как мы уже солили мясо! Замешиваем руками тесто. Этот компонент зависит от качества муки и торговой марки. Поэтому используйте проверенную муку, которая действительно является помощницей на вашей кухне. Если вы видите, что тесто все еще жидковатое после замеса, тогда добавляете еще муку и продолжаете месить. Это делаем с особой осторожностью так, чтобы тесто получилось достаточно крутым, но вместе с тем довольно эластичным и нежным.
Шаг 3: готовим Позы.
В Бурятии в давние времена настоящей хозяйкой считалась та, которая могла при лепке Поз сделать более 30 защипов, оставив при этом еще и отверстие. Это настоящее произведение искусств. В наше время более важен вкус блюда, а уже потом все тонкости его приготовления. Главное, чтобы еда внешне была вкусной. И, по правде говоря, это радует, так как сама лепка отбирает достаточно времени. Но это того стоит! Итак, тесто разделяем руками или ножом на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек руками скатываем в «колобок» и раскладываем на кухонном столе, слегка припорошив его мукой.
Раскатываем поочередно каждую порцию теста с помощью скалки прямо на кухонном столе или на разделочной доске. В итоге кусочки должны получиться достаточно тонкие, но вместе с тем – они не должны просвечиваться и рваться в процессе лепки. Чтобы этого не произошло, в центре тестового кружка мягче проводим скалкой. Когда все тестовые кружки будут готовы, переходим к следующему этапу приготовления Поз. Выкладываем или руками или чайной ложечкой на каждый кружок мясной фарш. Этого компонента должно быть не очень много, чтобы в процессе мясо «не убежало» из теста и смогло приготовиться в собственном соку. И теперь, придерживая одной рукой и постепенно поворачивая бууз по кругу, другой делаем защипы из теста, закрепляя края кружка вверху блюда.
Позы должны напоминать вулкан с жерлом, из которого может выходить лава.
Шаг 4: подаем Позы.
Позы лучше готовить в познице. Это специальный прибор, как раз для этого блюда. Но если нет позницы, также отлично подойдет и пароварка. Ведь принцип приготовления такого блюда – не сварить полуфабрикат, а сделать его на пару. В первом варианте Позы парятся 20 минут. Что касается пароварки? Здесь все просто. Блюдо будет готово уже через 20-25 минут. Для этого в инвентарь наливаем немного очищенной воды, ставим регулятор в положение – максимум и доводим воду до кипения. Позы руками окунаем основанием в пиалу с растительным маслом, выкладываем на решетку и готовим отведенное для этого блюда время, закрыв пароварку при этом крышкой. Внимание: ни в коем случае не открываем крышку инвентаря в процессе приготовления Поз. Когда жидкость, испаряющаяся из отверстий пароварки, станет прозрачным - блюдо готово! С помощью столовой ложки или шумовки аккуратно достаем Позы из пароварки и перекладываем на блюдо. Только будьте осторожны, так как внутри изделия находится самый настоящий и очень вкусный бульон. Он очень горячий, поэтому – важно не получить ожог во рту и на губах! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если под рукой нет пароварки или позницы, а Позы очень хочется попробовать приготовить в домашних условиях, не расстраивайтесь. Ведь на кухне всегда найдется дуршлаг или сито и глубокая кастрюля, которая подойдет по диаметру. Принцип приготовления тот же – наливаем воду и выкладываем блюдо на решетку. Не забываем накрыть крышкой кастрюлю и варить 20-25 минут после закипания воды.

– – Когда окунаете Позы в растительное масло, глубина погружения не должна быть меньше 1 сантиметра.

– – Чтобы блюдо не слиплось в процессе приготовления, Позы лучше размещать друг от друга на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

– – Если вы приготовили много Поз, тогда их можно выложить на разделочную доску, припорошив ее мукой, и накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такое блюдо может долго храниться в морозильной камере холодильника. Только важный момент – ни в коем случае после этого не размораживайте Позы, а готовьте их замороженные.

– – Чтобы проверить готовность блюда, можно прикоснуться к нему руками. Если оно не будет прилипать к ним – Позы готовы!

– – Позы уже не Позы, если неправильно их слепить! Давайте еще раз пройдем этот процесс вместе! Для правшей размещаем тестовый пласт с фаршем на ладонь левой руки. Закрепляем изделие большим пальцем левой руки на середине фарша. В это время пальцами правой руки защепляем край теста с любой удобной для вас стороны, делая один стежок гармошки. Притягиваем его к большому левому пальцу, но не отпускаем. И теперь правой рукой делаем щипки из теста вокруг большого пальца, помогая при этом вертеть тестовый пласт по часовой или против часовой стрелки левой рукой. Одним словом – как вам удобно! Для левшей - все с точностью наоборот! Крутить тесто вы будете уже лидирующей левой рукой, а правой – придерживать фарш.

– – Кому неудобно долго возиться со скалкой, тогда тесто можно разделить на несколько небольших кусочков и поочередно, раскатав их скалкой, с помощью чашки сделать кружки. Позы в таком случае получаются тоже очень красивые!

www.tvcook.ru

Позы (буузы (бур.)) - Вкус жизни

Вы думаете, что в названии поста у меня опечатка? А вот и нет - это название национального бурятского блюда. Бууза - значит «мясо, завёрнутое в тесто», русское название этого блюда — позы. Это одно из любимых блюд моего детства. Как вы уже знаете я родом из Забайкалья. Там же находится бурятский автономный округ. Поэтому с позами я знакома не по наслышке. Хотите узнать историю происхождения поз и как их готовить? Тогда загляните под кат...

Сначала расскажу немного истории. То что написано синим курсивом найдено на просторах интернета.

Буузы — это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару в так называемых позницах, буузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки.

Фото из интернета

Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далёкие предки выдумали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.

Всё, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная бууза.

Сейчас, когда многие обеспокоены здоровым питанием, в буузу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной буузы, конечно, уже не 33. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы её современные изготовители всё же стараются.

В Бурятии проводятся мероприятия (различные конкурсы и т.д.), посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают население к культуре народа.

И так, приступим к их приготовлению. Готовила их я на новогодних каникулах со своей племяшкой Юлей . Я отвечала за всю подготовительную часть, а у Юли была самая ответственная задача - это слепить позу (буузу). Ниже будет крошечное видео с ее мастерством.

Нам понадобиться для теста:

1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 ст. ледяной воды
1 ч. ложка соли

Для начинки: (так как монголы и буряты народ кочевой и всегда занимались разведением овец, то чаще позы они готовили из баранины или конины с добавлением внутреннего жира, но мы с вами возьмем лучшие кусочки говядины и свинины.)

700 гр говядины
400 гр свинины
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль, вода

В первую очередь приготовим тесто. Муку просеять, добавить яйцо, соль и начать вымешивать постепенно добавляя воду, до состояния густого эластичного теста как на пельмени. Я не очень люблю замешивать тесто руками в самом начале (больше нравиться уже готовое обминать), поэтому в таких случаях на помощь мне приходит кухонная машина Kenwood. Крюк для теста отлично справляется с замешиванием очень крутого теста.

Замешенное тесто еще раз вымесить теперь уже руками, придать ему форму шара и дать отдохнуть, накрыв его полотенцем.

Тем временем мы займемся приготовлением фарша. Изначально мясо для начинки очень мелко рубили вручную, но для меня это совершенно непостижимый подвиг и мясо я молола на мясорубке о которой рассказывала здесь и использовала решетку с самыми крупными дырками. Эта решетка просто идеально подходит.

Смолоть мясо с луком и чесноком, заправить солью и свежемолотым перцем. Еще рекомендую добавить примерно полстакана воды, что бы фарш был более сочным. Все тщательно пересемешать.

Отдохнувшее тесто еще раз вымесить и разделить на несколько частей для раскатки.

Дома мама всегда из теста делала сначала колбаску, потом нарезала на небольшие брусочки и раскатывала каждый скалкой в небольшую круглую лепешку. Я же раскатывала тесто с помощью насадки для пасты кухонной машины Kenwood (о ней можно посмотреть здесь). Процесс получался достаточно быстрый. Тесто раскатывать необходимо не очень тонко, иначе при варке оно может порваться и самый вкусный сок вытечет из позы. Я раскатывала его до цифры 5.

Далее из лент раскатанного теста сделать лепешки и положить на каждую немного фарша.

Берем лепешку с фаршем и начинаем делать защипы как на фото, а ниже Юля показывает как это нужно делать.

Вот такая поза (бууза) получается в итоге.

Налепили мы парочку таких лотков. Позы можно отварить сразу, а можно заморозить и хранить так пару месяцев.

Дома мы варили их в специальной кастрюле, но можно это делать и в пароварке. Дно каждой буузы обязательно смазать растительным маслом. Варить 20-25 минут, замороженные буузы предварительно размораживать нельзя, сразу отправлять в пароварку. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.
Вот так выглядит в готовом виде.

Как правильно есть буузу?

Подавать на стол "с пылу с жару", есть обязательно горячими. Бууза берётся руками, надкусывается сбоку — так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается, а потом уже можно есть все остальное. Многие их едят с майонезом и кетчупом, но лучше этого не делать, чтобы не перебить естественный вкус.

Лично я иногда их ем с соевым соусом. А в детстве запивала стаканом молока. Вот такой "извращенный" вкус у меня был))

У нас в Забайкалье много придорожных кафе, которые называются «Позные». В таких кафе можно всегда отведать вкусные позы и чебуреки.

Как я уже говорила, что это блюдо из моего детства, с тех пор я крайне редко его готовлю из-за его совсем недеетичности, а готовить, стараясь как-то «уполезнить» я и не пытаюсь, потому что делать это совсем не стоит. Тогда теряется весь вкус и колорит национального блюда.

Приятного аппетита!

ne-zhe-nka.livejournal.com

Сколько минут варить позы в мультиварке

Как можно сделать позы без позницы и пароварки? | Автор топика: Orpheus

Ну очень надо!

Zina (Colline) сама не пробовала 🙂 но слышала, что делают при помощи дуршлага и кастрюли

Dmitry (Helena) делают отрываешь у дуршлага ручко и суешть его в кастрюли и потом воды и накрваешь крышкой, 🙂 еще можно надыбать круг от позницы поставить его вверх тормашками в глубокую сковородку залить воды и накрыть крышкой, тоже получится проверено, эх общажные времена!

Dima (Akifah) налить в кастрюлю воды, поставить в нее кружку тоже с водой, а на кружку перевернутую крыжку от чего-нибудь и на нее соответсвенно позы.

Konstantin (Hayyim) МЫ с другом делали-готовили позы в СВЧ-печи, посудинка такая спец-ая-решётка, правда сверху они покрывались жёсткой коркой, чтоб этого избежать - прикинули и намазали (что было под рукой) майонезом, позы не затвердели! )))

Sylvaine  мне нравится вариант Димы Туприна!!!! обязательно воспользуюсь!!! спасибо ))))) наконец то буду еть бузы ааааааа!!! ))))

Nikolay () Мы с братом делали так: Взяли металическое сито, в него положили позы, поставили сито в чашку с водой, а сверху накрыли еще одной чашкой.

И получились очнь вкусные позы!!! )))

Bayarma () Берете тарелку подставную, надеюсь имеется у каждого.)) Наливаете в кастрюлю воды, туда опускаете чашку, сверху тарелку, позы, если нехватает, то можно соорудить еще один этаж, и так далее, в общем все зависит сколько вас человек. Варите, кушайте, Всем приятного аппетита!!! Но лучше всего те, кто далеко, приезжайте на САГААЛГАН домой в Бурятию!!! Встретим настоящими вкусными позами!!!

Stanislav () Как много извращенцев)))

Elia () Почему извращенцев?? !! Поз захочешь, а не в чем сварить и не такое придумаешЬ! ))))))))))))

Alexander () Самый надежный вариант - сходить в позную! :)))

Anyuta () с удовольствием бы сходила, за любые денежки))))но в нашем городе позной нет!!!!!!!! приходится делать самой!!!!!!!!!!!! всем оч нравится!!!!! как приезжаю в бурятию, сразу на прямую в позную иду)))

Zina (Colline) в прошлое воскресенье, будучи в гостях, сделала буузы в первый раз "с нуля" (раньше только помогала лепить) и почти в экстремальных (читай-студенческих) условиях: собственноручно приготовила фарш, воспользовавшись механической мясорубкой, тесто раскатывала стеклянной бутылкой, так как скалки не было.

Буузы отваривала так: в глубокую кастрюлю положила маленькую эмалированную миску, налила воды в кастрюлю почти по уровень миски, на миску поставила фаянсовую широкую и плоскую тарелку, смазанную раст.маслом, на нее буузы. Отварила за раз семь бууз. Неудобство, конечно, есть: отваривать буузы пришлось маленькими партиями.Но на двоих-это нормально. Необходимо также запастись прихватками и полотенцами, чтобы вынимать тарелку с готовыми буузами. Они хоть и слиплись на тарелке, но пять удалось разделить осторожным движением, эти буузы были с соком))).

Sylvaine  Привет всем 🙂

Ira () Крышку меньшего диаметра спусти в кастрюлю, на нее позы выложи и пусть себе варятся!!!! Правда, доставать проблемно, но возможно. (получилось со 2 раза целыми достать)

Darya () Можно сверху крышки целофановый пакет надеть так не протирают.

Darya () Прилипают

Метки: Сколько минут варить позы в мультиварке

Как варить позы или манты без мантоварки. Рецепт. Как сварить позы, если нет мантоварки? Чтобы приготовить...CC

сколько варить позы? | Автор топика: Анастасия

Алексей Позы варят на пару Петр - в Бурятии это ПОЗНИЦА - в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.

Виталий ... мдааа

Галина а как это понять))) )

Максим В пароварке на сильном огне минут 15-20. Будет ещё вкуснее, если в верхнее отверстие одного "поза" положить кусочек сливочного масла.

Кристина)))))))))) юх, я не заю

Валерий А что это такое?

Денис 20 мин

jelektrotexnika.ru

Мясные позы в мультиварке

Все мы знаем наши родные русские пельмени. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Но мы, славяне, народ предприимчивый и весьма любознательный. Именно поэтому стараемся адаптировать лучшие блюда из кухонь наших соседей, внося в них самобытность и неповторимый колорит.

Позы – это наш вариант бурятских и монгольских бууз, китайских баоцзы, грузинских хинкали и тюркских мант.

Позы представляют собой чашечку диаметром от 5 до 8 см. Их можно есть с кетчупом, сливочным маслом или сливками. Также подойдет вкусный соус на основе сливок с чесноком и специями.

Позы «Мясное трио»

Гвоздем этого блюда станет фарш. Он состоит из нескольких видов мяса, что делает позы сочными и особенно вкусными. Приготовить их лучше всего в мультиварке на пару.

Ингредиенты

Для мясного фарша:

  • Свинина – 200 гр.
  • Говядина – 150 гр.
  • Индюшатина – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Вода или мясной бульон – 4-5 ст. л. (для фарша).

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакана
  • Мука – 2-2.5 стакана
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление

    1. Готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто получилось более пышным. Высыпаем ее в миску и делаем по центру углубление. В него разбиваем яйцо и вливаем воду, добавляем соль.
    2. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным. Прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло».
    3. Тем временем готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой, чтобы чувствовались небольшие кусочки, а не однородная пастообразная масса. Так позы будут вкуснее и сочнее.

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Если любите лук и хотите, чтобы блюдо было более сочным – добавьте больше. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем.
    2. Заправьте солью, перцем и любимыми специями. Для этого блюда наиболее подходят кинза, куркума и паприка. Весной попробуйте добавить мелко нарезанный свежий укроп – он добавит свежести и сочности.

      Чтобы фарш хорошо приготовился и не потерял аромат и вкус, его нужно хорошенько вымешать и немного «подбить». Набираете в ладонь небольшое количество фарша и бросаете его на деревянную дощечку или в миску.

    3. Тесто выкладываем на подпыленную мукой дощечку и раскатываем тонким слоем (около 0.3-05 мм толщиной). Стаканом или круглой формой выдавливаем заготовки на позы.
    4. В центр каждой заготовки выкладываем небольшое количество фарша (в зависимости от величины лепешки).

    1. Приподнимая края, формируем позы. Слегка защипывая по периметру, делаем «чашечку» с открытым верхом.

  1. Устанавливаем режим «Варка». Наливаем такое количество воды, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Сетку смазываем сливочным маслом и выкладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Если есть режим «Пароварка» — используйте его.

Время приготовления – 20 минут. Но это зависит от мощности вашей кухонной помощницы и режима, при котором вы готовите блюдо.

Если вы решили варить позы, «чашечки» нужно защипнуть полностью, чтобы фарш не вывалился во время приготовления. Тогда бульон останется внутри и блюдо не будет сухим.

Подавать на стол нужно горячими, с кетчупом, сливочным маслом или соусом. Сверху присыпьте мелко нарубленным зеленым укропом, петрушкой или кинзой.

Позы «Особые» с чесночным соусом

Эти позы можно варить, а можно готовить в мультиварке на пару. Только паровое приготовление придаст блюду большей нежности и сочности. А соус обеспечит неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – сколько возьмет тесто, чтобы консистенция была эластичной и мягкой.

Для фарша:

  • Свинина жирная – 250 гр.
  • Говядина молодая – 250 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 большая луковица
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливки или жирная сметана – 250 гр.
  • Лук – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп свежий (сухой или мороженый) – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1-1.5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко – по необходимости.

Соус тоже готовим в мультиварке.

Приготовление

    1. Вначале готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто стало воздушным и мягким. Во время приготовления оно не станет «резиновым».
    2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль и воду. При необходимости добавляем муку, добиваясь ровной и шелковистой консистенции теста.

    1. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник, чтобы тесто «настоялось». Время пребывания на холоде – 25-30 минут. Обратите внимание, что морозильник не подходит.
    2. Приступаем к фаршу.

      Такие позы требуют особого приготовления мясного ингредиента. Мясо нужно нарубить очень мелкими кусочками. Тыкву также нарезать мелкими кубиками (как мясо). Летом тыкву замените молодым кабачком. Лук нарезаем такими же мелкими кубиками. Весной и летом используйте зеленый лук, можно даже перо, только в большем количестве.

    1. Тесто достаем из холодильника и еще раз вымешиваем. Раскатываем тонким слоем (0.3-0.5 мм.) Выдавливаем стаканом или другой круглой формой заготовки для поз, диаметром 5-8 см.
    2. Выкладываем по центру чайную ложку фарша и приступаем к лепке. Подхватываем края и защипываем их таким образом, чтобы получилась открытая «чашечка».

    1. Чашу в мультиварке заполняем водой так, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Устанавливаем режим «Пароварка/Варка» на 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности прибора.

      Для приготовления поз можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Если мясной бульон нужно варить предварительно, то овощной готовится непосредственно в чаше мультиварки из моркови, лука и сельдерея.

    2. Сетку смазываем сливочным маслом и раскладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

  1. Для соуса лук нарезаем мелкими кубиками. Устанавливаем режим «Жарка», наливаем сливочное масло и даем ему растопиться. Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В сливки или сметану вводим муку и взбиваем, чтобы комочки полностью исчезли. Добавляем к луку и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Если консистенции получается слишком густой – доливаем молоко и снова доводим до кипения. Густоту делаем по своему вкусу.
  3. В самом конце добавляем мелко рубленый чеснок и укроп. Перемешиваем, не доводя до кипения. Переливаем в соусник.

Горячие позы подаем к столу с соусом, зеленью или салатом из свежих овощей.

Блюдо по такому рецепту лучше готовить на пару, а не варить. Так оно получится более сочным, мягким и нежным.

Вариации на тему

Тесто для поз готовится по классическому рецепту и дополнительные ингредиенты не нужны.

А вот рецептуру фарша можно менять по собственному усмотрению, учитывая их сочетаемость и возможность приготовления на пару.

Грибы выгодно дополнят фарш, только их нужно предварительно слегка обжарить на сливочном масле с луком и специями.

Для вегетарианцев есть прекрасный рецепт на основе тех же грибов и овощей – тыквы, кабачка, моркови, сельдерея. Только их нужно предварительно довести  до полуготовности, так как на пару они будут готовиться значительно дольше, чем мясной фарш.

Позы, приготовленные в мультиварке, станут прекрасным горячим блюдом в любое время дня.

vmultivarkefaq.ru

Тайны горячей позы

Об истории национального бурятского блюда и секретах его приготовления рассказывают представители фирмы "Дали"

При виде на улицах Иркутска вывески "Позная" на лицах приезжих из разных регионов нашей страны отражается недоумение. "Что это за место? — гадают они. — Должно быть, там принимают особые положения?.." Мы, жители Приангарья, хотя и знаем, что коронное блюдо всех позных — это приготовленное на пару сочное мясо, спрятанное в круглый кулечек из теста, но даже не догадываемся, что название блюда — поза — не имеет ничего общего с догадками приезжих. Оказывается, "поза" — это русифицированный вариант бурятского слова "бууза". Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами. Помимо того, правильно приготовленная поза — это еще и невероятно вкусно. Наш рынок сегодня перенасыщен продуктами, но позы, просто не имеющие аналогов, остаются вне времени и конкуренции.

Воробьиные язычки из мясного ассорти

О позах, как одном из главнейших блюд бурятской кухни, мы, к сожалению, знаем очень мало. Хотя считаем священным долгом отведать настоящих поз, приехав полюбоваться красотами Аршана или побывав в Усть-Ордынском округе. Да и устав порой от фастфудовской кухни, решаем разнообразить свое обеденное или вечернее меню, отведав питательное мясо, сварившееся в собственном соку в кульке из теста. С появлением на рынке поз-полуфабрикатов "Дали" аппетитное блюдо могут подать на стол и хозяйки, не желающие обременять себя долгой готовкой, сытно накормив домашних или побаловав экзотикой приезжих гостей. Позы вошли в нашу повседневную жизнь.

А между тем в Бурятии это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.

Многокомпонентное мясное ассорти не только ощутимо улучшало вкусовые качества блюда, но и демонстрировало уважение к почетному гостю. Для себя буряты делали фарш попроще, но как минимум сочетали хотя бы два вида мяса — например, баранину и свинину.

— Изготовление поз — настоящий ритуал, — рассказывает Кирилл Хуриганов, генеральный директор фирмы "Ист Вэй". — Бурятская девочка, едва научившись устойчиво стоять на ногах, уже помогала матери по хозяйству и уже в раннем детстве училась мудреному кулинарному искусству. Для поз прежде всего нужно было старательно приготовить мясной фарш. Вручную, при помощи ножа-секача мясо измельчалось, но не превращалось в кашу, как если, скажем, его перекрутить на мясорубке. Фарш представлял собой короткие тоненькие пластинки — "воробьиные язычки", как до сих пор называют его домашние повара. Помимо мяса для сочности в позы добавлялся внутренний жир.

Пельменное тесто, в который укутывался фарш, хозяйки превращали в круглый жгут толщиной с большой палец, резали его на брусочки, а потом раскатывали каждый в отдельности. Опытные кулинары делали это настолько виртуозно, что под их скалкой брусочки превращались в идеальные кружки. Многие современные хозяйки поступают с пельменным тестом наоборот: сначала раскатывают, а потом стаканом вырезают на нем круги, но в этом случае тесто быстрее теряет влагу.

Юрты на тарелке

Многие сравнивают позы с мантами или с большими пельменями. Мы совсем не хотим умалять достоинства этих блюд, но поза — она другая. Форма и рецептура приготовления позы призвана сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах, ее составляющих. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Верхушку поз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов. Считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной позе может доходить до 33.

Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная поза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием и как огня боятся холестерина, в позу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной позы, конечно, уже не 33. И кружки для теста многие готовят не из жгута, а для ускорения процесса вырезают из блина. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей позы ее современные изготовители все же стараются.

По словам Кирилла Кирилловича, владельца торговой марки "Дали", когда мясо перекручивается на мясорубке, значительно нарушается его структура, да и вкус получается не столь насыщенным, поэтому для истинных гурманов повара ножом вручную рубят мясо, предназначающееся для поз. В фарш добавляется молотый черный перец, соль и мелко порубленный лук.

Тесто также не должно быть абы каким. В него идут свежие яйца первой категории и мука высшего сорта. Лепятся позы, естественно, только вручную. Специальных аппаратов попросту не существует. К лепщицам поз предъявляются очень высокие требования, и овладеть этим искусством весьма непросто. Многие женщины, стажирующиеся у профессиональных лепщиц, уходят из цеха, так и не овладев мудреным мастерством. Труднее всего научиться формировать "юбочку" (верх позы с защипами) — по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой.

Чтобы отведать настоящих поз, сегодня не обязательно идти в кафе или заниматься трудоемким приготовлением. В магазине или супермаркете можно приобрести качественные полуфабрикаты.

Сварить позу правильно — тоже искусство

Предприятие "Ист Вэй" — единственная фирма, специализирующаяся на изготовлении поз по традиционной технологии, — столкнулось с проблемой: многие иркутяне не знают, как правильно приготовить полуфабрикат. Позы у них рвутся, а сок вытекает. Поэтому специально для них к пакету, в который упакованы позы, прилагается памятка. Как уже было сказано, позы готовятся в пароварке.

Чтобы вкус этого продукта получился безупречным, достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. В пароварку налить воды и довести ее до кипения (регулятор плиты или пароварки поставить в положение Max).

2. Позы нельзя размораживать. Их нужно окунуть в растительное масло на глубину не менее 1 см и разместить на решетке на расстоянии 1—1,5 см друг от друга.

3. Не рекомендуется открывать крышку позницы в течение 20 мин с начала варки.

4. Проверять готовность позы лучше всего на ощупь. Если тесто не прилипает к рукам, то позы готовы (через 20—25 мин).

  • Как правильно есть позу?

Поза берется руками. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Позу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

baikal-info.ru