Рецепты шеф-поваров 

Сколько времени готовиться мясо индейки в духовке – Сколько готовить индейку в духовке по времени в фольге и пакете

Содержание

Сколько готовить индейку в духовке по времени в фольге и пакете

Если хочется разнообразить ежедневное меню, или удивить гостей на праздничном столе, повара рекомендуют приготовить индейку в духовке. Индюшиное мясо, является низкокалорийным и диетическим. Его рекомендуют врачи для пациентов с различными заболеваниями. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, важно знать несколько секретов приготовления индюшиного мяса.

Сочное филе индейки

Запекаем в духовке

Лучшим способом приготовления индюшатины, является запекания в духовом шкафу. В данном случае, мясо не жарится, наполняясь вредными веществами из сгорающего масла, а пропитывается собственными соками. Благодаря равномерному распределению высокой температуры, вес части птицы прожариваются, филе приобретает сочность. Для новичков кулинарного дела повара рекомендуют применять на практике несколько секретов.

О времени запекания

Ответить на вопрос, сколько по времени готовить индейку в духовке, можно лишь тогда, когда будет выбран рецепт и определены ингредиенты для маринования. Время запекания зависит от:

  • величины мясных кусков,
  • части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
  • вида блюда – котлет, запеченного филе.

Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.

Филе индейки

На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:

  • Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
  • Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

О мариновании

Каждая хозяйка знает, как лучше готовить филе индейки в духовке. В независимости от деталей рецептуры самыми популярными являются маринады из:

  • Соевого соуса, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Кефирно-майонезного с добавлением зелени.

Сырое филе индейки

Оригинальным методом, является маринование голени или бедра индейки в овощном отваре с добавлением специй по вкусу. В зависимости от размеров кусочков маринование может длиться от 4 до 10 часов. Если птица будет мариноваться в прохладном месте, время маринования увеличиться.

Индейка в рукаве

Вкусно можно готовить в духовке котлеты из индейки, запекать филе, голени или бедра. Но самой сочной и ароматной получается целая запеченная птица в рукаве или фольге. Для приготовления потребуется:

  • Свежая тушка индейки весом не более 3 кг.
  • По 3 ложки оливкового и сливочного масла.
  • 1 средняя луковица и острый перец.
  • Средняя морковь.
  • Молотый перец, зелень по вкусу.
  • Лимон, немного соли.

Филе индейки в рукаве для запекания

Этапы приготовления

Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.

Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.

Мясо индейки в фольге

Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 1600 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.

Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

Таким образом

Процесс приготовления индейки в духовом шкафу – длительный процесс. Перед отправлением кусочков птицы или цельной тушки, требуется маринование. Важно соблюдать и последовательность выбора температурного режима, и длительность запекания. Поскольку тушка индейки отличается большим весом, запекать ее в духовке нужно не менее часа-полтора.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Сколько запекать индейку в духовке по времени

Сочная индейка запеченная в духовке

Нынешний Новый год 2017, хозяином которого является гордая птица — Огненный Петух, не допускает появления на праздничном столе птицы. Ни гусь, ни индейка на нем присутствовать не должны. Но новогодние праздники длинные и они включают себя православное Рождество. На рождественский стол никто не мешает подать румяную, запеченную в духовке индейку. Однако сколько запекать индейку в духовке по времени, чтобы рождественский стол не украсился сожженными боками уже не праздничного блюда?

Как выбрать индейку

  1. Нам нужна молодая птица. Возраст охлажденной тушки легко проверить, нажав на кончик грудной кости. Если он легко прогибается, значит хрящеватый и наша тушка принадлежала молодой птице.
  2. Выбирая замороженную индейку, ориентируемся на цвет кожи птицы. Тушка должна быть равномерного светлого цвета без синюшных и иных пятен.
  3. Оптимальным будет выбор птицы весом 3-4 кг. Если птица крупнее, то приготовить целиком ее уже весьма затруднительно, только порезанными кусочками. Такое блюда будет вкусным и сочным. Тоже праздничным, но на рождественский стол это будет уже похоже мало.

Как обработать тушку индейки

  1. Если вы взяли замороженную птицу, то дайте ей оттаять естественным образом, при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, мясо потеряет сок.
  2. Полностью размороженную, охлажденную или, самое лучшее, парную тушку оботрите полотенцем. Опалите над огнем, чтобы удалить уцелевшие перья и пух. Можно перед этим натереть птицу мукой. Следите за тем, чтобы не лопнула кожа на тушке и наша птичка не закоптилась.
  3. Если вы купили целую птицу, то удалите лапы до первого сустава и голову. Потом отверните кожу на шее и отрежьте шейку, оставив кожу свободно висеть без птичьего мяса..
  4. Тщательно выпотрошите, промойте и обязательно обсушите птицу полотенцем.

Чтобы придать тушке аккуратный вид, нужно сделать специальные мясные карманы, в которые упрятать и заправить кожу шеи, ножки и крылышки.

  • Крылышки можно просто сложить вдвое и прижать к тушке. Кожу шеи отверните на спину, закрыв отверстие, чтобы сок при жарке не вытекал.
  • Положите птицу грудкой вверх и надрежьте кожу между грудкой и ножкой с двух сторон. В эти надрезы вставьте ножки индейки.

Рецепт запеченной индейки в духовке целиком

Готовим тушку к запеканию

  1. Подготовленную тушку птицы натрите сверху солью, изнутри – смесью черного молотого перца и соли. Со всех сторон смажьте индейку маслом или сметаной.
  2. Если птичка попалась не очень жирная, то можно на грудку и на ножки нитками привязать кусочки свиного сала.
  3. Неплохо также обернуть фольгой концы крыльев и ножек, чтобы они не пережарились, пока готовятся остальные мясистые части тушки.

Запекаем индейку в духовке

  • Противень или большую сковороду смажьте жиром и выложите тушку индейки спинкой вверх.
  • Духовку разогрейте до средней температуры, около 150 градусов.
  • Налейте в противень полстакана воды (если птица большая, то стакан) и поставьте запекаться.
  • В процессе запекания поливайте птицу образовавшимся соком или маслом. Ни грамма вытопившегося сока не должно пропасть зря.
  • Когда вся жидкость на противне выкипит, влейте туда примерно полстакана сухого белого вина типа рислинг.
  • Индейка жариться примерно 2 – 2,5 часа. По мере образования румяной корочки, поворачивайте тушку, чтобы она зарумянилась равномерно. Все время следите за ней, поливайте соком и не забываете подставлять бока индейки к местам наибольшего нагрева. Отодвигайте, если это необходимо. Хлопоты окупятся сторицей.
  • За 15 минут до готовности снимите фольгу с крыльев и кусочки сала.
    Проверить готовность можно проткнув вилкой запекаемый окорочок. Если вытекает светлый прозрачный сок и кости ножек в суставах подвижны, значит готовка подошла к концу.
  • В самом конце запекания увеличьте температуру духовки до 250 градусов.
  • Вынув индюшку из духовки, сразу накройте ее фольгой или вощеной бумагой и дайте постоять полчаса. Тогда мясо будет более нежным.

Подаем индейку на рождественский стол

Самым эффектным будет подать индейку на блюде целиком с гарниром из жареного картофеля, лимонных ломтиков и маринованных огурчиков, украсив зеленью.
Полюбовавшись на восторженные лица родных и друзей, начинаем резать индейку на порционные куски.

  • Сначала рубим вдоль пополам.
  • Потом каждую половину на 4 и более кусочков. Очень удобно использовать специальные ножницы для птицы.
  • Укладываем каждый кусок на тарелку, поливаем мясным соком и украшаем зеленью петрушки и листьями салата.
  • Можно также отдельно предложить соус типа ткемали.

Как подготовить тушку индюшки к запеканию, сколько запекать индейкув духовке по времени и как правильно это делать, чтобы птица на стол попала сочной и румяной, мы теперь знаем. Осталось запечь индейку в духовке, украсить ею рождественский стол по давней традиции и принимать восхищенные комплименты.

prigotowit.ru

Грудка индейки, запеченная в духовке

Пошаговые рецепты приготовления грудки индейки в фольге в духовке с различными овощами, сыром и специями

2018-02-06

Оценка
рецепта

4.7

25227

Число
просмотров

25227

В 100 граммах готового блюда

Белков

18

(гр)

18 гр.

высокое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

87

(Ккал)

87 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт грудки индейки, запеченной в духовке

Индейка считается наиболее полезным и диетическим мясом. В ней содержатся витамины A, B и E, триптофан и аминокислоты. Птица легко усваивается организмом, при правильном способе приготовления она получается вкусной и сочной. Не стоит прибегать к обжарке, лучше запечь грудку индейки в фольге в духовке. Чтобы улучшить вкус, замаринуйте мясо в специях и соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Смесь перцев, специи.

Пошаговый рецепт грудки индейки в фольге в духовке

Шаг 1:

Сначала нужно отделить филе от кожи и костей. Их можно использовать позже для приготовления других блюд, например, ароматного и полезного бульона. Хорошенько промойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2:

Острым ножом сделайте несколько отверстий на филе. Это необходимо, чтобы индейка впитала в себя вкус и аромат специй.

Шаг 3:

Щедро смажьте мясо смесью из перцев и специй. Можно использовать любые пряности на ваше усмотрение. Лучше всего индейка сочетается с кориандром, мускатным орехом и паприкой. Куркума придаст блюду оригинальный цвет, а с помощью базилика и орегано можно добавить во вкус итальянские нотки.

Шаг 4:

Налейте в посудину с мясом соевый соус. Постарайтесь втереть его в индейку, чтобы она хорошо пропиталась. Заверните грудку в фольгу, оставьте в холодильнике на несколько часов.

Шаг 5:

Разогрейте духовой шкаф до 220°. Положите на противень мясо в фольге, запекайте 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины куска.

Не нужно слишком долго держать индейку в духовке, иначе она станет сухой и жестковатой. Если у вас есть специальный градусник, можно проверить температуру птицы. Она должна составлять около 58 градусов, это будет показателем готовности грудки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грудки индейки, запеченной в духовке

Индейка, замаринованная в кефире с лимонным соком, получается очень нежной и сочной. Она быстро готовится, содержит минимальное количество калорий. Это блюдо понравится детям и взрослым, его можно подать вместе с крупами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г;
  • Кефир — 100 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль, смесь перцев и трав.

Как быстро приготовить грудку индейки в фольге в духовке

Шаг 1:

Выдавите сок из половинки лимона, смешайте его с кефиром. Вместо кисломолочного продукта можно использовать греческий йогурт. В этом случае вкус будет более нежным, не таким насыщенным.

Шаг 2:

Вымойте мясо, протрите его полотенцем. С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на филе. По желанию в них можно положить чеснок или маленькие кусочки сливочного масла, но для детей лучше готовить блюдо без этих добавок.

Шаг 3:

Посолите и поперчите кефирный маринад, добавьте любимые сушеные травы. Для этого рецепта лучше всего подойдет готовая смесь специй, к примеру, прованские, итальянские или средиземноморские травы.

Шаг 4:

Выложите мясо в маринад. Оставьте на час в холодильнике.

Шаг 5:

Включите духовку на 200 градусов. Хорошо заверните индейку в фольгу, выпекайте в течение получаса. После этого нужно будет выключить огонь, оставить мясо томиться еще на 40 минут. Если на это нет времени, увеличьте время запекания на 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.

В идеальном варианте индейка должна мариноваться перед приготовлением 5-6 часов, но, если времени нет, положите ее в холод хотя бы на час. Чтобы придать блюду сочность, положите на филе несколько маленьких кусочков сливочного масла перед выпеканием.

Вариант 3: Грудка индейки, запеченная с горчицей в духовке

Прелесть этого блюда в том, что мясо готовится одновременно с гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи, к примеру, помидоры, кабачки, или даже яблоки. Иногда индейку подают с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Индейка — 600 г;
  • Горчица — 20 г;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло — 70 г;
  • Крупная морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 600 г;
  • Итальянские травы, соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделите филе индейки, вымойте и обсушите его. Нарежьте средними по размеру кусочками.

Шаг 2:

Часть оливкового масла смешайте с соевым соусом и горчицей. Выдавите в полученную смесь зубчик чеснока, замаринуйте мясо. Укутайте его полиэтиленовой пленкой, оставьте в холоде на пару часов.

Шаг 3:

Очистите и измельчите все овощи. Картофель нужно порезать кубиками, морковь — кружочками. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Перемешайте все нарезанные овощи, добавьте к ним еще зубчик чеснока, тертый или выдавленный через пресс. Посолите и поперчите, посыпьте итальянскими травами. Смажьте остатками оливкового масла.

Шаг 5:

Выложите на противень фольгу. На нее разложите ароматные овощи, сверху распределите мясо. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Горчица придает мясу неповторимый вкус и аромат. Очень важно подобрать правильный продукт, чтобы не испортить индейку. Лучше отдать предпочтение зерновой горчице, французской или американской. У русской слишком резкий вкус, который не всем придется по душе.

Вариант 4: Грудка индейки с томатами в фольге в духовке

В летнее время попробуйте запечь индейку со свежими овощами. Благодаря помидорам и сыру блюдо становится еще более сытным и вкусным. Лучше всего для этого рецепта подходит пармезан, но можно ограничиться и бюджетными сортами.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Кефир или натуральный йогурт без добавок — 0.5 л;
  • Лимон — 0.5 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Прованские травы, черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте и обсушите мясо, разрежьте его на несколько частей. Если куски слишком толстые, можно слегка отбить их плоской стороной молотка. Сделайте на поверхности несколько надрезов.

Шаг 2:

Выдавите из лимона сок, смешайте его со травами, посолите и поперчите. Добавьте кефир, хорошо перемешайте до растворения соли. Полейте индейку получившимся маринадом, оставьте на полтора часа в холоде.

Шаг 3:

Возьмите несколько кусочков фольги. На каждый из них выкладывайте замаринованное мясо, заливайте 1-2 ложками маринада. Плотно закройте фольгу, отправьте филе в духовку на 40 минут запекаться при 200°.

Шаг 4:

Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками. Сыр натрите.

Шаг 5:

Вытащите индейку из духовки, разверните фольгу. Положите сверху на каждый кусок мяса по несколько кружочков томатов, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится.

Индейка в фольге запекается в собственном соку. Благодаря этому она получается такой ароматной и низкокалорийной. Перед подачей нужно нарезать мясо на порционные куски, полить выделившимся соком.

Вариант 5: Грудка индейки с пряностями, запеченная в духовке

Это мясо сможет прекрасно заменить колбасные изделия. Его употребляют в горячем и холодном виде, подают с гарниром или мажут на бутерброды. На приготовление индейки у вас уйдет немало времени, но каких-то особых усилий прикладывать не придется.

Ингредиенты:

  • Индюшиная грудка — 700 г;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Семена кориандра;
  • Соль — 20 г;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Базилик, карри, молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните мясо и высушите его. Смешайте соль с водой, залейте полученной жидкостью индейку. Филе должно быть полностью покрыто. Оставьте его на два часа, затем слейте воду.

Шаг 2:

Почистите чеснок, разрежьте его на четверти. Пряности перетрите в ступке, затем смешайте их с оливковым маслом.

Шаг 3:

Сделайте несколько надрезов на филе. В каждый из них необходимо положить по кусочку чеснока.

Шаг 4:

Смажьте индейку смесью из специй и оливкового масла. Помассируйте ее, чтобы мясо хорошо промариновалось. Переместите его на противень, заверните в фольгу.

Шаг 5:

Разогрейте духовой шкаф до 250°, отправьте в нее птицу на 20 минут. После этого нужно выключить огонь в духовке, но вынимать оттуда противень не нужно. Пусть мясо постепенно остывает в течение двух часов. Только после этого можно переложить его в тарелку, разрезать и подать на стол.

Перед подачей украсьте каждую порцию веточкой розмарина. Иногда это блюдо ставят на стол вместе с ароматными соусами и картофелем. Его можно сочетать практически с любым гарниром.

kopilka-kulinara.ru

Сколько запекать индейку. При какой температуре печь индейку. Печеная индейка. Время запекания индейки. Как сделать индейку в духовке.

Целую индейку запекать при температуре 220-250 градусов 10 минут (для получения корочки, которая не даст соку испариться), затем при температуре 180 градусов 50 минут.

Как запечь филе индейки

Продукты
Филе индейки — 1 килограмм
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — от половины лимона
Чеснок — 4 зубчика
Чёрный молотый перец, соль и майонез — по вкусу
Сметана — 3 столовые ложки
Петрушка — 4-5 веточек

Подготовка продуктов
Филе индейки помыть и обсушить с помощью салфетки. Смешать приправы, соль, масло и лимонный сок. Натереть индейку смесью. Каждый кусочек филе завернуть в фольгу. Подготовленное филе положить мариноваться на 12-14 часов в холодильник.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить филе индейки на противень и противень положить в духовку, на средний уровень. Запечь филе в духовке в течение 40-45 минут. Вынуть противень с филе из духовки, развернуть фольгу. Полить мясо собственным соком, из фольги сделать бортики в 2 сантиметра. Отправить в таком виде ещё в духовку подрумяниваться на 15 минут.

Запекание в мультиварке
Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на дно мультиварки, запекать на режиме «Выпечка» 1 час.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 230 градусов в течение 10 минут. Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на среднюю решётку аэрогриля, запекать 1 час при средней скорости обдува.

Как запечь голень индейки

Ингредиенты запеченной голени индейки
Голень индейки — 4 штуки
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Лавровый лист — 2 листочка
Базилик — чайная ложка
Розмарин — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
Соль — чайная ложка с горкой
Горчица — 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
Голень индейки промыть и обсушить. Лук и морковь очистить, морковь порезать на 3-4 части. Отварить голень индейки с чищенными овощами и лавровым листом. Смешать розмарин, базилик, чёрный перец, соль с горчицей. Обмазать индейку полученной смесью.

Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, фольгу смазать маслом. Выложить индейку на фольгу. Разогреть духовку 200 градусов, запекать голень индейки по времени 35 минут.

Запекание в мультиварке
Голени выложить в мультиварку, дно которой смазать растительным маслом. Запекать голени полчаса на режиме «Выпечка», затем перевернуть голени и запекать ещё полчаса на режиме «Выпечка».

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Голени выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 20 минут при средней скорости обдува.

Подавать запеченную голень индейки с гарниром — отварным рисом, макаронами, картофелем с зеленью.

Соусы к индейке

Клюквенный соус к запечённой индейке

Продукты:
на 1 индейку Свежая или замороженная клюква — 350 грамм
Апельсин — 1 штука
Коньяк — 2 столовые ложки
Гвоздика тертая — 0,5 чайной ложки
Имбирь тертый — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить клюквенный соус к запечённой индейке
Приготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар и коньяк и все перемешать.
Подается клюквенный соус к запеченной индейке в емкости для соуса.

Сливочный соус к запечённому филе индейки

Ингредиенты на филе 200 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Молоко — 120 миллилитров
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соль — 0,5 столовой ложки

Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке
В кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.
Индейку залить сливочным соусом перед запеканием, при приготовлении индейку в соусе завернуть в пищевую фольгу..

Томатно-сметанный соус

Ингредиенты
Сметана — 200 грамм
Соль — 0,5 чайной ложки
Перец черный (молотый) — 0,5 чайной ложки
Паприка сладкая — 1 чайная ложка
Укроп — 2 веточки
Лук зеленый — 1 пучок
Пом

timebake.ru

Индейка,запеченная в духовке, любит «рукава» и блеск фольги! Как приготовить изысканную индейку, запеченную в духовке: рецепты разных уровней сложности — Женское мнение

Индейка, запечённая в духовке — основные принципы приготовления

Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.

Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.

Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.

Как готовят индейку:

•    тушу целиком:

•    филе;

•    кусками на кости.

Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.

Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.

Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.

Рецепт 1: Индейка в духовке «Рождественская»

 Простой рецепт приготовления тушки индейки, запеченной в духовке целиком. Мясо получается сочное, птица покрывается аппетитной корочкой.  Одновременно готовится соус. Несмотря на название, блюдо подойдет не только для рождественского стола, но и любого другого торжества.

Требуемые ингредиенты

•    тушка индейки до 4 кг;

•    лимон;

•    сливочного масла 100 гр. + 30 для смазки;

•    соль, перец;

•    50 мл вина;

•    1 морковь;

•    1 сельдерей.

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло присолить, хорошо растереть. Тушку хорошенечко вымыть. Для этого рецепта не рекомендуется использовать крупную птицу, так как не предусмотрено предварительное вымачивание. Аккуратно отодвинуть кожу от грудины, заполнить подготовленным сливочным маслом. Остатками смазать кожу и полость. Сверху тушку натереть солью и перцем, также обработать внутри.

 Лимон помыть, разрезать на 2 части и обе половинки положить внутрь тушки. Ноги скрестить, сделать надрезы на противоположных сторонах и заправить. Отправить индейку в духовку на полчаса, нагретую на 220 °C. Затем вынуть, убавить температуру до 180 °C и готовить еще около 2,5 -3 часов. Через каждые 30 минут нужно доставать птицу и поливать выделившимся соком.

Пока индейка запекается в духовке, можно подготовить основу для соуса. Порезать кусочками сельдерей и морковь, залить 0,7 л воды и отварить до полной готовности, можно слегка разварить. Остудить, не сливая воды. После приготовления тушки, в форме будет масла. Его нужно добавить к отварным овощам в любой пропорции. Чем больше, тем жирнее и ароматнее будет соус. Все посолить, поперчить и прокрутить в блендере. По вкусу можно добавить зелень и пряности.

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

Требуемые ингредиенты

•    тушка индейки;

•    150 гр. масла сливочного;

•    зелень.

Для рассола на 1 литр воды:

•    луковица;

•    0,04 кг соли;

•    0,03 кг сахара;

•    10 горошин перца.

Для начинки:

•    яблоки;

•    грецкие орехи;

•    курага;

•    чернослив.

Способ приготовления

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

 После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Рецепт 3: Филе индейки в духовке под сметанным соусом

Филе индейки, запеченное в духовке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Можно использовать как мякоть с бедер, так и грудку. Но вместе лучше не сочетать, так как время приготовления у них разное и грудка может получиться сухая.

Требуемые ингредиенты

•    филе 1 кг;

•    200 гр. сметаны;

•    50 мл соевого соуса;

•    3 зубка чеснока;

•    соль;

•    3 помидора.

Способ приготовления

Приготовить заливку из сметаны, соевого соуса и чеснока. Мясо порезать. Готовить филе индейки, запеченное в духовке, можно как мелкими кусочками, так и порционными. Также можно запечь большие куски под нарезку. Все дело вкуса. Нужно будет лишь увеличивать или уменьшать время приготовления. Филе сложить в форму, залить соусом, сверху положить колечки помидоров и запечь до готовности.

Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой

 Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой.  Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.

Требуемые ингредиенты

•    филе 0,8 кг;

•    острая аджика 2 ложки;

•    соль;

•    4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.

Рецепт 5: Голень индейки в духовке с беконом и фенхелем

Рецепт невероятно вкусной и сочной голени индейки, запеченной в духовке с ароматным фенхелем. Если кому-то не нравится эта пряность, можно использовать любую другую по вкусу. Блюдо готовится сразу с гарниром из картофеля, моркови и томатов.

Требуемые ингредиенты

•    голень 5 -6 штук;

•    бекон для заворачивания;

•    пучок фенхеля;

•    0,8 кг картофеля, лучше мелкого, размером с яйцо;

•    2 моркови;

•    5-6 небольших помидоров;

•    2 зубка чеснока;

•    0,5 лимона;

•    50 мл масла;

•    соль.

Способ приготовления

Сначала приготовим маринад. Для него измельчить чеснок, растереть с лимонным соком, присолить. Натереть обмытую и просушенную голень маринадом и оставить на 2-3 часа. В это время подготовить овощи. Морковь очистить, каждую разрезать вдоль на несколько полосок. Картофель очистить, использовать целиком, как и помидоры. Если клубни крупные, то можно разрезать на 2-4 части.

Каждую голень обернуть 2-3 полосками бекона. Выложить в центр формы, вокруг разложить подготовленные овощи, посолить, посыпать измельченным фенхелем. Овощи сверху полить маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час, при температуре 190 °C. Затем удалить фольгу, прибавить температуру до 220 °C и запечь до румяной корочки.

Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком

Для приготовления голени индейки, запеченной в духовке, понадобятся не очень крупные ножки, которые желательно заранее замариновать на несколько часов. Количество продуктов произвольное. Готовится блюдо сразу с гарниром из овощей.

Требуемые ингредиенты

•    голень;

•    чернослив;

•    картофель;

•    лук;

•    морковь;

•    сметана;

•    чеснок.

Для маринада:

•    ананасовый сок;

•    соевый соус.

Способ приготовления

Вместо ананасового сока можно использовать апельсиновый. Добавить в него соевый соус, из пропорции 1:5. Залить ножки и оставить минимум на 2 часа. Чеснок и чернослив порезать небольшими кусочками. Овощи тоже можно заранее подготовить, очистить, порезать. Достать голень из маринада, сделать небольшие разрезы и нашпиговать кусочками чернослива и чеснока. Овощи присолить. В форму выложить ножки, перекладывая между собой овощами.

Теперь нужно смешать сметану с оставшимся маринадом 1:1 и полить блюдо сверху. Выпекать до готовности в духовом шкафу при температуре 180-190 °C.

Рецепт 7: Грудка индейки в духовке «Буженина по-домашнему»

Многие покупают буженину в магазине, но на самом деле ее очень просто приготовить дома. Легкий рецепт грудки индейки, запеченной в духовке. Количество мяса произвольное. Можно одновременно запекать всю грудку или половинку.

Требуемые ингредиенты

•    грудка индюшки;

•    майонез;

•    чеснок;

•    приправа для мяса;

•    соль.

Способ приготовления

 Чеснок очистить. Каждый зубок разрезать на 2-3 части. Нашпиговать грудку кусочками чеснока.  Приготовить маринад: смешать майонез  с солью или приправой. Обильно смазать подготовленную грудку полученным соусом. Оставить минимум на 4 часа, можно убрать в холодильник на ночь. Затем положить кусок в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу до готовности.

 Если используется большой кусок грудки (от 1 кг), то можно использовать рукав для запекания. Но не нужно полностью доводить мясо до готовности в нем. Все-таки буженина из индейки, запеченная в духовке, получается вкуснее в зажаренном видн. Поэтому через 1-1,5 часа рукав можно удалить или просто разрезать и отогнуть в стороны.

Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами

Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.

Требуемые ингредиенты

•    5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;

•    300 гр. шампиньонов;

•    луковица;

•    соль;

•    перец черный;

•    масло для жарки грибов;

•    100 гр. майонеза;

•    100 мл бульона;

•    зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.

Рецепт 9: Бедро индейки в духовке с ананасами «Гармошка»

 Ананасы замечательно дополняют любое мясо и индейку в том числе. Блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Для приготовления индейки, запеченной в духовке с ананасами, понадобится бедро. По вкусу эта часть тушки напоминает говядину, но намного легче и нежнее.

Требуемые ингредиенты

•    2 бедра индейки;

•    ананасы консервированные 6 колец;

•    майонез 100 гр.;

•    соль;

•    чеснок.

Способ приготовления

В литре воде развести полную ложку соли с горой, опустить бедра и дать постоять пару часов. Можно больше. При желании в рассол можно добавить любые специи. Но не стоит злоупотреблять, так как чеснок с ананасом придадут блюду свой, особенный аромат. Шкурку с бедер для этого блюда удалять не нужно.

Майонез смешать с измельченным чесноком и отставить в сторону. Бедра вынуть из рассола, обсушить полотенцем. Кольца ананаса порезать пополам. Теперь нужно в каждом бедре с мясистой стороны сделать по 6 глубоких разрезов до кости. Если индейка была небольшая, бедра маленькие, то можно меньше.

Мясо посолить, тщательно смазать майонезом, хорошо прорабатывая получившиеся кармашки. Затем вставить в каждый ломтик ананаса. Он может не поместиться целиком, ничего страшного, так и должно быть. Если майонезный соус остался, то можно полить сверху. Поместить бедра в форму, сверху накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C 1,5 часа.

Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски

Пикантное бедро индейки, запеченное в духовке, готовится с использованием смеси итальянских трав. Идеально сочетается с макаронами, овощами, картофелем. Но может использоваться для нарезки, как и буженина. Но для этого бедро нужно будет охладить и удалить кость.

Требуемые ингредиенты

•    бедро индейки 1 шт.;

•    ложка итальянских трав;

•    ложка меда;

•    2 ложки соевого соуса;

•    оливковое масло для смазки;

•    соль.

Способ приготовления

 Главное, в этом блюде, использовать качественный мед и дать мясу хорошо промариноваться. Для этого мед растопить, добавить соевый соус, немного соли. На бедре с обеих сторон сделать надрезы глубиной по 2 см на таком же расстоянии между собой. Можно нашинковать полосками или крест-накрест, на поверхности получатся квадратики. Промазать надрезы внутри соусом, остатки распределить по поверхности. Затем в прорези насыпать итальянские травы. Снаружи посыпать не нужно, специи будут гореть при готовке. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Затем положить в форму, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.

Рецепт 11: Грудка индейки в духовке с гречкой и овощами

  Хозяйки редко готовят крупы в духовке, а зря. Именно в ней они получаются необыкновенно вкусными и сразу решают вопрос с гарниром. Филе индейки, запеченное в духовке с гречкой, готовится очень просто, но при этом имеет достойный вкус. Аналогично можно готовить с рисом.

Требуемые ингредиенты

•    0,8 кг филе;

•    гречки 2 стакана;

•    5 помидоров;

•    3 болгарских перца;

•    луковица;

•    соль, перец;

•    50 гр. растительного масла.

Способ приготовления

Гречку промыть, воду слить и высыпать в глубокую форму для запекания, разровнять. В крупу добавить 400 гр. подсоленной воды. Если есть мясной бульон, то можно использовать его. Индейку порезать мелкими кусочками, как на гуляш. Перец нарезать кубиками, смешать с мясом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить мясную массу поверх гречневой крупы равномерным слоем. Помидоры порезать толстыми кольцами по 0,5 см, разложить поверх мяса. Сверху слегка подсолить, смазать растительным маслом. Поставить в духовку на  30 минут при температуре 190 °C, затем убавить до 170 и готовить еще 15 минут.

Индейка запеченная в духовке – хитрости и полезные советы

•    Чтобы запеченная в духовке индейка была сочная и нежная, нужно смазывать жирами не кожу, а мясо под кожей. Шкурка на грудине легко отодвигается и позволяет заложить достаточное количество масла, сметаны или майонеза. Кожа смазывается для аппетитной корочки.

•    При приготовлении индейки, в форме скапливается много соков и жира. Из них можно готовить соусы, добавлять в гарниры. А если на данный момент использование невозможно, то массу нужно поместить в контейнер и отправить в морозилку. Ее можно использовать в любые блюда, вплоть до начинок для пиров.

•    Мясо индюшки будет намного вкуснее, если в маринад добавить немного сахара. Также можно использовать мед.

•    Не знаете, сколько по времени готовить птицу? Посчитайте! Каждые полкило требуют 18 минут приготовления в духовом шкафу при средней температуре 180-200. Начинку также нужно учитывать при расчетах.

•    Чтобы птичка получилась нежной и сочной, можно ее просто положить в форму грудкой вниз. Конечно, внешний вид тушки от этого немного пострадает, но зато можно не переживать, что мясо получится сухим.

•    Чтобы кончики ножек не подгорали и имели привлекательный вид, их можно заворачивать в кусочки фольги. Крылышки лучше прятать в прорези тушки.

И главный секрет вкусной, запеченной в духовке индейки – это все-таки качество мяса. Если оно старое или размораживалось несколько раз, то ни один рецепт не поможет приготовить королевское блюдо. А молодая и свежая птица будет вкусной под любым соусом и даже без него.

zhenskoe-mnenie.ru

Филе индейки в духовке — 7 рецептов

Содержание материала:

Мясо индейки одно из самых вкусных, полезных и диетических видов. Самое лучшее блюдо получается из филе индейки в духовке. Оно выходит нежным, мягким и питательным, а его изумительный аромат притянет на кухню всю семью.

Индейка, запеченная в духовке — классический рецепт

Мясо птицы идеально как для праздничного стола, так и в качестве основного яства для желающих похудеть. Его вкус можно разнообразить любыми ингредиентами на ваш выбор.

Но классический, проверенный временем рецепт ничто не может заменить. Обычно для такого дела используется полная тушка индейки.

Вам понадобятся:
  • индейка — 1 тушка;
  • три апельсина;
  • три яблока;
  • немного соевого соуса;
  • молотый перец разных сортов;
  • соль и чеснок по вкусу.
Шаги в приготовлении:
  1. Если вы купили уже готовую замороженную птицу, ее необходимо разморозить и помыть. Если же вы счастливый обладатель домашних индеек, то тушку рекомендуется тщательно обработать, избавив ее от ливера и промыть под краном. Поверхность мяса нужно промокнуть полотенцем.
  2. Теперь можно приступать к маринаду. Главный его компонент — апельсины. Из них стоит выдавить сок в отдельную миску. Туда вылейте соевый соус и покрошите мелкие кусочки чеснока.
  3. Не забудьте растереть подготовленную индейку смесью соли и перцев.
  4. Мясо переложить в глубокую кастрюлю и вылить в нее смесь из апельсинового сока. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  5. После того, как время выйдет, достаньте тушку из сока и нафаршируйте ее измельчёнными яблоками и апельсинами.
  6. Противень застелите фольгой и вылейте немного на оставшийся маринад. Положите в соус птицу и укройте сверху фольгой.
  7. Температура духовки — 180 градусов Цельсия. Время запекания — 1,5 часа.
  8. После прошествии времени уберите фольгу и проверьте готовность тушки. После этого, в зависимости от состояния можно продолжать готовку еще час.

Филе индейки, запеченное в рукаве в духовке

Герметичный рукав обеспечивает приготовление птицы в своем собственном соку. Благодаря этому, блюдо получится сочным и фантастическим на вкус.

Список ингредиентов:
  • филе бедра индейки;
  • три помидора;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и масло растительное по вкусу;
  • соус соевый;
  • один лимон;
  • растительное масло любого сорта;
  • сушеный перец.
Как приготовить:
  1. Для начала возьмемся за маринад. Из лимона выдавить весь сок и вылить его в миску к соевому соусу. Туда же добавить порубленный чеснок и приправы.
  2. Обработанную вышеуказанным способом индейку окунуть в маринад и убрать в холодильник под крышкой на одну ночь.
  3. Подготовить рукав для запекания. В него заложить маринованное филе вместе с порезанными дольками помидорами и добавить туда два зубчика чеснока и вылить оставшийся сок. Концы рукава завязать веревочкой.
  4. Подготовить духовку, разогрев ее до 190 градусов и вставить противень с птицей. Время запекания — 40 минут.
  5. Чтобы блюдо было румяным и имело аппетитную золотистую корочку, рекомендуется за 30 минут до финиша разрезать кулек ножом и продолжать готовку дальше.
  6. За несколько минут до окончания готовки посыпьте индейку зеленью или пряностями на ваш вкус.

Рецепт приготовления с картошкой

Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам — так вы потратите меньше времени.

Компоненты рецепта:
  • картофельные клубни — 1 кг;
  • части индейки — 1 кг;
  • чеснок — пол головки;
  • масло растительное, соль и пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
  1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
  3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
  4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
  5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
  6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
  7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

Отбивные из филе индейки в духовке

Отбивная из индейки особенно подойдет людям, сидящим на диете. Она низкокалорийная, насыщена витаминами и микроэлементами, невероятно нежная.

Список продуктов:
  • мясо индейки — 0,6 кг;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • одна луковица;
  • сыр — 0,1 кг;
  • майонез, пряности и масло по вкусу.
Как приготовить:
  1. Если филе неподготовлено, то следует нарезать его по порциям и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Залейте противень или форму для запекания масло и положите в него мясо. Оставьте в таком виде на 30 минут.
  3. За это время нужно подготовить овощи. Обработайте их и порежьте тонкими колечками. Пропустите твердый сыр через терку, а в майонез насыпьте пряности.
  4. Выложите овощи рядом с отбивным мясом. Каждый кусочек обмакиваем в майонезную смесь.
  5. Духовку довести до температуры 190-200 градусов. Вставляем противень и запекаем 40 минут. За 10 минут до финиша посыпьте аппетитно пахнущее блюдо сыром.

Стейк из мяса в духовке

Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.

Вам понадобится:
  • готовые кусочки стейка — 2 шт;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • тимьян — 4 гр;
  • два зубочка чеснока.
Пошаговая инструкция:
  1. Готовые кусочки для шашлыка можно купить в магазине.
  2. Мелко режем чеснок.
  3. Втираем специи и соль в каждый кусок индейки.
  4. Сверху сыпем чеснок и льем масло. Оставляем для мариновки на 20-30 минут.
  5. После этого подготовленные для запекания стейки можно положить в рукав или в специальную формочку.
  6. Накаляем духовку до температуры 220 градусов и помещаем аппетитное мясо. Ставим таймер на 25 минут.
  7. После истечение времени можно разрезать герметичный рукав и готовить еще четверть часа.
  8. Для стейка можно выбрать любой гарнир.

С грибами и сыром

Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.

Ингредиенты:
  • грудка — 0,5 кг;
  • грибы — 0,2 кг;
  • сыр — 0,2 кг;
  • два помидора;
  • специи, соль по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл.
Вариант приготовления:
  1. Для начала стоит подготовить лук и грибы, которые нужно избавить от лишней кожицы. Лук порезать маленькими квадратики, а грибы — ломтиками.
  2. Сначала пожарить на сковороде лук, а через 3 минуты добавить к нему и грибы. Все вместе готовить 5 минут. Не забудьте добавить соль.
  3. Грудку индейки нужно порезать тонкими ломтиками до 6 мм толщиной или купить в магазине готовые, идеально нарезанные кусочки.
  4. Их рекомендуется обвалять в пряностях, перце и соли и переложить на противень, который предварительно был смазан маслом.
  5. Сверху на мясо положить ломтики помидор, посыпанные в свою очередь тертым сыром.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов, вставить противень. Время запекания — 20 минут.
  7. В качестве гарнира можно подавать к любому столу пюре, отварной рис или запечённые овощи.

Филе индейки с овощами в духовке

Если вы уже перепробовали многие рецепты, можно соединить все ингредиенты, и получится превосходное яство. Индейка, запеченная в духовке с овощами, будет великолепно выглядеть на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:
  • филе;
  • соевый соус;
  • сыр — 50 гр;
  • 10 небольших картошин;
  • горошек зеленый — 1 консервная банка;
  • 4 головки лука;
  • базилик;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
  1. Мясо необходимо избавить от внутренностей, промыть и обсушить. После процедуры начальной обработки натереть различными специями и солью. Сверху залить соусом.
  2. Лук и чеснок обработать и обжарить на сковороде в любом сорте масла на ваш вкус.
  3. Кусочки филе пожарить в течение 2 минут. После этого отправить к ним тушиться порезанные ломтиками томаты.
  4. Почищенную картошку порезать тонкими квадратиками и добавить к готовящимся на сковороде основным ингредиентам.
  5. Разложить базилик и горошек.
  6. Как овощи дадут сок и немного обжарятся, переложить все на противень.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать содержимое 10 минут. После этого присыпать все сыром и готовить еще 5 минут. Роскошное яство готово.

Блюда из индейки удивят вас своим многообразием ингредиентов. Они подойдут как для обычного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий.

Экспериментируйте в процессе готовки и составляйте свой идеальный рецепт индейки в духовке.

attuale.ru

Индейка в духовке – Рецепты индейки в духовке. Как приготовить индейку запеченную в духовке

Надоела традиционная запеченная курица, захотелось подать гостям эффектное праздничное блюдо или просто возникло желание приготовить что-нибудь полезное на ужин? В таком случае советуем вам запечь индейку в духовке. Индейка в духовке – это огромное разнообразие блюд на любой вкус и для любого случая. Запеченная целиком птица, приготовленное в фольге или рукаве филе индейки, голень индейки с овощами в духовке, аппетитные крылья с хрустящей корочкой, стейки, отбивные и многое другое – вот такие вкусные блюда получатся у вас без особых хлопот и временных затрат.

Нежное, вкусное и нежирное мясо индейки в последнее время становится все более популярным как среди тех, кто стремится сбросить лишний вес, так и среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. И это совершенно неудивительно, ведь диетическое мясо индейки содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, благоприятно воздействующих на множество органов и систем нашего организма. Если вы хотите укрепить иммунитет, снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддержать здоровье сердца и сосудов, избавиться от бессонницы, повысить уровень энергии и нормализовать эмоциональное состояние, мясо индейки будет как нельзя кстати. Особенно ценной частью индейки являются ее грудки, так как они более чем на 90% состоят из высококачественного белка и имеют калорийность всего 84 ккал на 100 г. Стоит отметить, что польза индейки сохраняется даже при ее замораживании, но помните, что оттаивать птица должна постепенно, а повторно замораживать мясо недопустимо.

Рецепты из индейки в духовке

Мясо индейки замечательно отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и сыром, и экспериментировать на эту тему можно практически бесконечно. Нередко при приготовлении индейки используются и фрукты – так, например, можно запечь птицу целиком с яблоками или апельсинами или приготовить отбивные из индейки, добавив к ним кольца ананаса. Стоит отметить, что индюшатина отличается практически нейтральным вкусом, поэтому важно не перебить его выраженными ароматами специй и пряностей. Тем не менее, черный перец, мускатный орех, майоран, кориандр, паприка, шалфей, базилик и розмарин чудесно оттенят вкус нежного мяса. Кстати, если вы решили запечь мясо индейки с цитрусовыми, используйте в качестве специй молотую корицу и имбирь – они помогут раскрыть вкус птицы с новой стороны.

Благодаря своему нежному вкусу мясо индейки просто создано для маринадов. Индюшатина быстро впитывает вкусовые нотки маринада, становясь еще более нежной и ароматной. Кроме того, маринование не дает птице пересохнуть во время нахождения в духовке и сокращает время ее приготовления. Основа для маринадов может быть самой разнообразной – кефир, вино, газированная вода, горчица, мед, соевый соус, цитрусовые соки и т.д. Время маринования обычно составляет от 1 до 10 часов в зависимости от величины кусочков мяса или тушки птицы. Что же касается запекания, то здесь время тоже определяется габаритами – в среднем, для запекания каждых 500 г мяса требуется 20 минут. Если вы запекаете целую птицу без рукава или фольги, поливайте ее выделяющимся соком каждые 20-30 минут, чтобы избежать сухости мяса, а для получения румяной корочки смажьте индюшку сметаной.

К индейке отлично подходят разнообразные соусы, ведь суховатое по своей природе мясо птицы особенно нуждается в них. Самые вкусные соусы для индейки получаются из ягод с выраженной кислинкой – клюквы, брусники и красной смородины – но ничуть не хуже с индюшатиной сочетаются сливовые, апельсиновые, гранатовые и томатные соусы.

Воспользуйтесь нашими рецептами – такими разными и такими аппетитными – и можете быть уверены, что индейка в духовке никогда вам не надоест!

Индейка, фаршированная яблоками и черносливом

Ингредиенты:
индейка весом около 5 кг,
500 г яблок,
500 г чернослива без косточек,
100 г сметаны,
3 столовые ложки белого вина,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 чайная ложка корицы,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить сметану в миску, добавить соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и натереть индейку снаружи и внутри. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Яблоки нарезать кубиками среднего размера. Смешать в миске яблоки, чернослив, панировочные сухари, сахар, корицу и белое вино. Перемешать и нафаршировать полость индейки получившейся смесью. Отверстие в полости можно скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками. Выложить тушку на противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая птицу выделяющимся соком. Время приготовления зависит от духовки и размеров индейки – от 2 до 4 часов. Готовность индейки можно проверить, проткнув ее ножом – сок, выходящий из мяса, должен быть прозрачным.

Отбивные из индейки с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
8 картофелин,
2 помидора,
2 красных луковицы,
150 г твердого сыра,
100 г сметаны,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками и слегка отбить. Посолить и поперчить с двух сторон, натереть любимыми специями. Слегка обжарить в растительном масле с двух сторон в течение нескольких минут. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры – ломтиками толщиной не более 1 см. Картофель и помидоры слегка посолить. Выложить на противень, выстеленный фольгой, куски мяса, затем слой лука, картофель и помидоры. Сверху смазать сметаной и прикрыть фольгой. Запекать полчаса при 180 градусах, после чего убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.

Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг крыльев индейки,
6 крупных помидоров,
4 столовые ложки соевого соуса,
2 чайные ложки молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона). Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить. Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца. Слегка посолить крылья – не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый. Перемешать крылья руками, втирая в них специи. Оставить мариноваться на 1 час или больше.
Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу. После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре. Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой. Добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку паприки, молотый имбирь и сахар. Посолить по вкусу.
Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились. Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.

 

Голень индейки, запеченная с овощами

Ингредиенты:
2 голени индейки,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 кабачок,
50 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы для птицы по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус. Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать. Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее. Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы. Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы. Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху. Дать мясу промариноваться в течение 1 часа.
Нарезать лук полукольцами, остальные овощи – кусочками произвольной формы. Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом. Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления голени следует один раз перевернуть. Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком.
Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи. Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.

Буженина из индейки с чесноком

Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки смеси молотых перцев,
2 щепотки соли,
щепотка перца чили.
Рассол:
3 стакана воды,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в воде. Выложить филе в рассол, накрыть крышкой или тарелкой, прижав сверху небольшим грузом. Убрать мясо в холодильник на 8-10 часов. Когда мясо просолится, достать его из рассола и обсушить бумажными полотенцами. Филе можно перевязать кулинарным шпагатом – это поможет ему сохранить форму при запекании, что потом будет удобно при нарезании мяса, к примеру, для бутербродов.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими мясо, сделав в нем небольшие надрезы ножом. Смешать растительное масло с паприкой, молотыми перцами и перцем чили, добавить пару щепоток соли. Перемешать до растворения соли и смазать полученной смесью мясо со всех сторон. Выложить мясо на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса, не открывая за это время дверцу. После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2-3 часа – за это время оно равномерно пропечется и станет сочным.

Индейка, запеченная с апельсинами и луком

Ингредиенты:
индейка весом 6-7 кг,
500 г красного лука,
2 апельсина,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка приправ для птицы,
1-2 веточки шалфея,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Птицу хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и шалфей. Апельсины тщательно вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить данные ингредиенты в миску, добавить приправу для птицы, соль и черный перец. Хорошо перемешать и начинить индейку полученной смесью. Снаружи натереть птицу солю и перцем. Выложить тушку на противень грудкой вверх, плотно накрыть фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 2 часа, после чего снять фольгу и запекать еще 1,5 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

Индейка в духовке – идеальный вариант приготовления птицы, который не доставит вам хлопот и порадует великолепным вкусом мяса, сохранив его пользу. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru