Скумбрия под овощами – Скумбрия с овощами тушеная с луком и морковью рецепт с фото пошагово
Запеченная скумбрия с овощами / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Запеченная скумбрия с овощами — это полноценный обед для всей семьи. Благодаря маринаду рыба получается пряной, ароматной и очень вкусной, а благодаря овощам и способу запекания, еще и сочной. Так что все поклонники скумбрии и блюд из нее будут в восторге, но и остальные так же не смогут удержаться от соблазна попробовать хоть кусочек, а потом и съесть целую порцию.
Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии с овощами
Основные
- Скумбрия 2 штуки (средние)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 2 штуки
- Помидоры свежие 2–3 штуки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Специи
- Сок лимонный 3 столовые ложки
- Горчица зернистая 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки
Основные ингредиенты
Скумбрия, Лук, Морковь, Помидор
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, фольга, сковорода, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, терка, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка.Приготовление запеченной скумбрии с овощами:
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_0.jpg)
Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.
В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_1.jpg)
Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_2.jpg)
Луковицы очистите от шелухи так же, как вы это делаете обычно. После нарежьте овощи на небольшие кубики.
Шаг 4: готовим зажарку.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_3.jpg)
Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_4.jpg)
Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.
Шаг 6: запекаем скумбрию с овощами.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_5.jpg)
Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.
Шаг 7: подаем скумбрию с овощами.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_6.jpg)
Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.
– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.
– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.
www.tvcook.ru
Скумбрия под овощами | ПараФраз о еде
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_7.jpg)
Ингредиенты:
|
Приготовление
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, промойте и нарежьте на порционные куски.
Посолить и поперчить по вкусу.
Нарежьте лук кольцами, помидор кружочками.
Кусочки рыбы выложите в жаропрочную посуду, чередуя с луком и помидором.
Сбрызните растительным маслом, смазать майонезом.
Запекайте рыбу в духовке при температуре 200 градусов около 30 мин.
Перед подачей украсьте зеленью.
eda.parafraz.space
Скумбрия, запеченная с овощами — вкусный рецепт с пошаговым фото
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_8.jpg)
1 На фольгу, смазанную маслом, положить половину филе скумбрии. Посолить и поперчить его.
2 Завернуть фольгу в виде лодочки.
3 Морковь натереть на крупной терке,лук порезать полукольцами. Овощи спассеровать в масле, затем добавить томатную пасту и воду. Потушить до мягкости.
4 Овощи выложить на подготовленное филе. Поставить запекать при 180С минут 20.
Рецепт «Скумбрия, запеченная с овощами» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Скумбрия с овощами в духовке запеченная
Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.
Скумбрия на овощной подушке в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
- масло (оливковое), специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
- Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
- Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
- Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
- Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
- Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
- Запеките в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_9.jpg)
Запеченная скумбрия с овощами и сыром
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
- морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- масло, соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
- Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
- Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
- Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запеките на протяжении 25 минут при 180 ˚С.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_10.jpg)
В фольге
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица, лимон – по 1 шт.;
- морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
- масло (постное) – 50 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи.
Способ приготовления:
- Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
- Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
- Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
- Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
- Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
- Выложите на противень, запеките в течение получаса при 180 ˚С.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_11.jpg)
С картофелем в рукаве для запекания
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.
Ингредиенты:
- скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
- луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень, специи, масло, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
- Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
- Положите все в рукав для запекания, запеките при 200 ˚С на протяжении 35 минут.
![](/wp-content/uploads/skumbriya-pod-ovocshami_12.jpg)
Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке
Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:
- Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
- Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
- Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
- Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
- Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
- Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
- Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.
Видео
sovets.net
Скумбрия с овощами — рецепт с фото
Скумбрия с овощами, которую мы запекаем в духовке — это очень вкусное, красивое и, что немаловажно, очень бюджетное блюдо, которое подойдет для хорошего обеда или ужина. А если учесть, что она еще и очень полезная рыба, то в этом рецепте приготовления мы находим только одни плюсы. Сделать такую сочную и аппетитную скумбрию очень просто и достаточно быстро. Самое сложное — это отделить филе от костей, но уверяю вас, что на второй и последующие разы вы будете делать это с легкостью. Еще спешу сказать, что во время запекания нет никакого неприятного рыбного запаха, ведь мы не жарим скумбрию, а делаем ее на овощной подушке.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженная скумбрия
- любые овощи по вашему желанию
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла
- несколько долек свежего лимона
Способ приготовления
Скумбрию лучше всего чистить и отделять филе от костей в полуразмороженном виде. Для этого, сначала отрезаем хвост и голову, плавники, потрошим рыбу и промываем под проточной водой. Животик внутри должен быть чистым, без каких либо темных пленок. Затем аккуратно, с помощью тонкого острого ножа, отделяем филе вместе с кожей от костей. Овощи (в моем случае лук, морковь, болгарский перец и свежие помидоры) нарезаем любыми кусочками, немного солим их, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем рыбное филе шкуркой вверх, слегка солим и запекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 25 — 30 до готовности овощей и рыбы. При подаче запеченной скумбрии, можно сверху выложить тонко порезанный лимон. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru
Рецепт: Запеченная скумбрия | под сыром и овощами
Ингредиенты:
морковь — 1 шт.;
скумбрия — 1 шт.;
соль — по вкусу;
сыр творожный — 100 гр;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 2 шт.;
майонез — 200 гр.;
томаты — 1 шт.
Ее можно и засолить, и закоптить, и приготовить на пору и на углях, и даже вареная придется по вкусу, а я скумбрии запекаю в духовке. И вот одним из таких рецептов хочу поделиться с вами.
Для приготовления скумбрии запеченной под сыром и овощами нам потребуются следующие ингредиенты
В первую очередь приготовим овощи. Для этого помидор нарезаем мелким кубиком
Берем нашу рыбку обезглавливаем ее и потрошим, хорошенько промываем, удаляем все черные пленки
Застилаем противень фольгой. И послойно вылаживаем все наши ингредиенты.
Приправляем его перцем или приправой для рыбы, по желанию.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка |
23 февраля, Александра Бондарева
Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.
Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.
Скумбрия с замороженными овощами
Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.
Нам понадобится:
- Скумбрия — тушка;
- Сливки 30% — 30 г;
- Соль;
- Лимон – ½ шт.;
- Овощное ассорти – 30 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Скумбрию промой и обсуши.
- На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
- Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
- Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
- На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
- Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
- Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
- Натри на мелко терке сыр.
- В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
- Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).
Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.
Запеченная скумбрия со свежими овощами
Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.
Нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Лук репчатый – 3 шт.
Приготовление:
- Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
- Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
- В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
- Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
- Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
- Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
- В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
- Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).
Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.
Запеченная скумбрия с картофелем
Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.
Нам понадобится:
- Филе скумбрии — 300 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вино белое сухое — 1/2 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Зелень петрушки;
- Черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
- Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
- Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
- Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
- Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
- Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
- Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
- На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.
Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.
Советы
- Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
- Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
- Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.
Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.
amazingwoman.ru