Рецепты шеф-поваров 

Скумбрия под овощами – Скумбрия с овощами тушеная с луком и морковью рецепт с фото пошагово

Содержание

Запеченная скумбрия с овощами / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Запеченная скумбрия с овощами — это полноценный обед для всей семьи. Благодаря маринаду рыба получается пряной, ароматной и очень вкусной, а благодаря овощам и способу запекания, еще и сочной. Так что все поклонники скумбрии и блюд из нее будут в восторге, но и остальные так же не смогут удержаться от соблазна попробовать хоть кусочек, а потом и съесть целую порцию.

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии с овощами

Основные
  1. Скумбрия 2 штуки (средние)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры свежие 2–3 штуки
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
Специи
  1. Сок лимонный 3 столовые ложки
  2. Корень имбиря тертый 1 чайная ложка
  3. Горчица зернистая 2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Скумбрия, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, фольга, сковорода, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, терка, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка.

Приготовление запеченной скумбрии с овощами:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.
В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи так же, как вы это делаете обычно. После нарежьте овощи на небольшие кубики.
Шаг 4: готовим зажарку.

Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.
Шаг 6: запекаем скумбрию с овощами.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.
Шаг 7: подаем скумбрию с овощами.

Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.
Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.

www.tvcook.ru

Скумбрия под овощами | ПараФраз о еде

Ингредиенты:
  • скумбрия замороженная — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • майонеза — 3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Скумбрию разморозьте, выпотрошите, промойте и нарежьте на порционные куски.

Посолить и поперчить по вкусу.

Нарежьте лук кольцами, помидор кружочками.

Кусочки рыбы выложите в жаропрочную посуду, чередуя с луком и помидором.

Сбрызните растительным маслом, смазать майонезом.

Запекайте рыбу в духовке при температуре 200 градусов около 30 мин.

Перед подачей украсьте зеленью.

блюда горячие, вторые блюда, рецепты, рецепты рыбные, рыба, рыба в духовке, рыба запечённая, рыба с овощами, скумбрия, скумбрия с овощами, филе рыбы

eda.parafraz.space

Скумбрия, запеченная с овощами — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 На фольгу, смазанную маслом, положить половину филе скумбрии. Посолить и поперчить его.

2 Завернуть фольгу в виде лодочки.

3 Морковь натереть на крупной терке,лук порезать полукольцами. Овощи спассеровать в масле, затем добавить томатную пасту и воду. Потушить до мягкости.

4 Овощи выложить на подготовленное филе. Поставить запекать при 180С минут 20.

Рецепт «Скумбрия, запеченная с овощами» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Скумбрия с овощами в духовке запеченная

Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.

Скумбрия на овощной подушке в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
  • масло (оливковое), специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
  2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
  3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
  5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
  7. Запеките в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.

Запеченная скумбрия с овощами и сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
  • морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
  2. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
  4. Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Запеките на протяжении 25 минут при 180 ˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
  2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
  3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
  5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
  6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
  7. Выложите на противень, запеките в течение получаса при 180 ˚С.

С картофелем в рукаве для запекания

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.

Ингредиенты:

  • скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
  • луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи, масло, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
  2. Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
  3. Положите все в рукав для запекания, запеките при 200 ˚С на протяжении 35 минут.

Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке

Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:

  1. Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
  3. Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
  4. Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
  5. Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
  6. Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.

Видео

sovets.net

Скумбрия с овощами — рецепт с фото

Скумбрия с овощами, которую мы запекаем в духовке — это очень вкусное, красивое и, что немаловажно, очень бюджетное блюдо, которое подойдет для хорошего обеда или ужина. А если учесть, что она еще и очень полезная рыба, то в этом рецепте приготовления мы находим только одни плюсы. Сделать такую сочную и аппетитную скумбрию очень просто и достаточно быстро. Самое сложное — это отделить филе от костей, но уверяю вас, что на второй и последующие разы вы будете делать это с легкостью. Еще спешу сказать, что во время запекания нет никакого неприятного рыбного запаха, ведь мы не жарим скумбрию, а делаем ее на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженная скумбрия
  • любые овощи по вашему желанию
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • несколько долек свежего лимона

Способ приготовления

Скумбрию лучше всего чистить и отделять филе от костей в полуразмороженном виде. Для этого, сначала отрезаем хвост и голову, плавники, потрошим рыбу и промываем под проточной водой. Животик внутри должен быть чистым, без каких либо темных пленок. Затем аккуратно, с помощью тонкого острого ножа, отделяем филе вместе с кожей от костей. Овощи (в моем случае лук, морковь, болгарский перец и свежие помидоры) нарезаем любыми кусочками, немного солим их, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем рыбное филе шкуркой вверх, слегка солим и запекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 25 — 30 до готовности овощей и рыбы. При подаче запеченной скумбрии, можно сверху выложить тонко порезанный лимон. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Рецепт: Запеченная скумбрия | под сыром и овощами

Ингредиенты:
морковь — 1 шт.;
скумбрия — 1 шт.;
соль — по вкусу;
сыр творожный — 100 гр;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 2 шт.;
майонез — 200 гр.;
томаты — 1 шт.

Какое множество способов приготавливания скумбрии существует.
Ее можно и засолить, и закоптить, и приготовить на пору и на углях, и даже вареная придется по вкусу, а я скумбрии запекаю в духовке. И вот одним из таких рецептов хочу поделиться с вами.
Для приготовления скумбрии запеченной под сыром и овощами нам потребуются следующие ингредиенты

А теперь про последовательность приготовления.

В первую очередь приготовим овощи. Для этого помидор нарезаем мелким кубиком

лук также режем мелко

морковь натираем на крупной терке

Затем все наши овощи отправляются на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. В следующей последовательности: первый отправляется лук

и когда он приобретет золотистый цвет за ним следуют морковь и помидор. И томим их на небольшом огне до полу готовности. При желании можно поперчить, солить необязательно, т. к будем добавлять сыр и майонез

Когда овощи доведены до мы оставляем их остывать и начинаем заниматься скумбрией.
Берем нашу рыбку обезглавливаем ее и потрошим, хорошенько промываем, удаляем все черные пленки

Затем разрезаем ее на две части и удаляем все косточки

Снимаем шкурку

Теперь когда все подготовлено приступаем к главному.
Застилаем противень фольгой. И послойно вылаживаем все наши ингредиенты.

Первым слоем будет филе рыбы.
Приправляем его перцем или приправой для рыбы, по желанию.

На филе выкладываем овощи и смазываем их майонезом

Следующим слоем будет натертый на крупной терке сыр

И завершит нашу композицию майонез

Фольгу заворачиваем

И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут фольгу открываем и подрумяниваем нашу рыбку еще минут 15

Скумбрия запеченная под сыром и овощами готова.

Можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка |

23 февраля, Александра Бондарева

Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.

Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.

Скумбрия с замороженными овощами

Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — тушка;
  • Сливки 30% — 30 г;
  • Соль;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Овощное ассорти – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Скумбрию промой и обсуши.
  2. На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
  3. Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
  4. Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
  5. На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
  6. Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
  7. Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
  8. Натри на мелко терке сыр.
  9. В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
  10. Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).

Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.

Запеченная скумбрия со свежими овощами

Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
  2. Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
  3. В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
  4. Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
  5. Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
  6. Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
  7. В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
  8. Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).

Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.

Запеченная скумбрия с картофелем

Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.

Нам понадобится:

  • Филе скумбрии — 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вино белое сухое — 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
  2. Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
  4. Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
  5. Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
  6. Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
  7. Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
  8. На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
  9. В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.

Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.

Советы

  • Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
  • Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
  • Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.

Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.

amazingwoman.ru