Рецепты шеф-поваров 

Сладкие ватрушки – 26 . ?

Содержание

Рецепт Сладкие ватрушки, рецепты приготовления

Фото: exvi.ru

Ватрушка в понимании многих – это небольшие круглые открытые булочки с начинкой из творога внутри, но это не совсем так. Делать ватрушки можно не только с творогом! В этой статье мы расскажем о других, неклассических вариантах приготовления ватрушек.

Ватрушкой, по сути, называется такой тип пирожков, и под этим изначально не подразумевалась какая-то определенная начинка. Ватрушки исторически – это открытые сверху, защипанные только по краям небольшие круглые пирожки. Сложилось так, что самыми популярными стали именно творожные ватрушки, однако это не причина совсем сбрасывать со счетов другие варианты этого кушанья.

На самом деле ватрушки можно делать как сладкие, так и несладкие. В первом случае для начинки можно использовать различное варенье, джемы, фрукты – груши, ананасы и т.д., разные ягоды, во втором – картофель, грибы и даже мясо.

В этой статье мы расскажем об интересных вариантах сладких ватрушек, которые готовятся не с творогом, а с другими разнообразными начинками.

Рецепт сладких ватрушек с черникой

Фото: forum.say7.info

Понадобится: тесто – 20г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г черники, 2-4 ст.л. сахара.

Как приготовить сладкие ватрушки с черникой. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто: развяести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив немного муки и сахар, дать опаре подняться, затем ввести оставшуюся муку, воду, вбить яйцо, добавить масло и замесить тесто. Заготовить для ватрушек небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень, приплюснуть, дать немного подняться, сделать углубление в центре каждой лепешки с помощью дна стакана, дать еще раз подняться. Перемешать чернику и сахар, выложить в углубление в заготовках ватрушек, дать расстояться, обмазать ватрушки яйцом и запечь до готовности в разогретой до 230-240 градусов духовке.

Рецепт ватрушек из заварного теста с ананасом

Понадобится: 200г сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 банка консервированных ананасов, соль.

Как приготовить ватрушки с ананасом. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли и масло, всыпать муку и до однородности и гладкости все вымешивать. До комнатной температуры остудить тесто, по одному вбить яйца при постоянном помешивании теста – оно должно получиться тягучим, вязким. Обсушить от влаги ананасы, застелить пергаментом противень. Выдавить тесто на бумагу из кондитерского мешочка, на каждую лепешку уложить по кружку ананаса так, чтобы тесто выступило из-под краев ананаса, отсадить вокруг ананаса еще тесто чтобы оно образовала бортики ватрушек. Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Перед подачей такие ватрушки можно оформить кремом или взбитыми сливками.

Рецепт ватрушек с шоколадно-грушевой начинкой

Фото: topreceptov.ru

Понадобится: 300г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 2 ст.л. масла, 3 ч.л. сахара, начинка – 2 груши, 3 ст.л. кусочков шоколада, по 2 ст.л. сахара и фундука рубленого, 1 ст.л. масла.

Как приготовить ватрушки с шоколадом и грушами. Перемешать 200г муки, сахар, теплое молоко и дрожжи, накрыть и на полчаса оставить в тепле, затем всыпать остальную муку, вбить 2 яйца, добавить масло и замесить тесто, накрыть его пленкой и на 1ч оставить в тепле. Присыпать мукой стол, раскатать тесто в жгут, нарезать одинаковыми кусочками, каждый раскатать в кружок, уложить кружки на противень, смазанный маслом. С сахаром растереть масло для начинки, мелко порезать груши, перемешать с орехами, шоколадом, сахаром, уложить начинку в центр каждой лепешки. Выпекать ватрушки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25, предварительно дав им расстояться 10-15мин при комнатной температуре.

Рецепт приготовления ватрушек с морковью

Понадобится: 500г муки, 200мл воды, 50г жира животного, 40г сахара, 20г свежих дрожжей, 4 яйца, начинка – 360г очищенной моркови, 100г сметаны, 50г сахара, 30г пшеничной муки, 2г цедры лимона, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с морковью. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто и на 10 частей его разделить. Для начинки измельчить морковь, перемешать с цедрой лимона, сырым яйцом, мукой, сметаной, сахаром и солью. Сформовать из теста ватрушки, выложить на них приготовленную начинку, обмазать яйцом, испечь в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт ватрушек с яблоком и вареньем

Понадобится: 500г теста дрожжевого, 8-10 яблок, по ½ стакана варенья и сахара.

Как приготовить яблочные ватрушки. На терке потереть яблоки, перемешать их с сахаром, влить 1-2 ст.л. воды и потушить немного. Разделить тесто на равные части, сделать из них лепешки, в центре сделать углубления дном стакана, выложить варенье, а сверху тушеные яблоки, защипнуть края ватрушек, выпекать в разогретой до средней температуры духовке.

Вкусные ватрушки – это прекрасный вариант домашней десертной выпечки, который по достоинству оценят все дети и взрослые сладкоежки, приятного чаепития!

receptveka.ru

Домашние ватрушки с творогом. Очень пышные и вкусные!

Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства.

Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой.

По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Ингредиенты

Для теста:

✓ 1 яйцо;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1/2 пакетика ванильного сахара;

✓ 1/4 ч. л. соли;

✓ 250 мл молока;

✓ 500-550 г муки;

✓ 1 ст. л. сухих дрожжей;

✓ 80 г сливочного масла.

Для начинки:

✓ 500 г творога;

✓ 2-3 ст. л. сахара;

✓ 1 яйцо;

✓ 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для смазывания ватрушек:

✓ 1 яйцо;

✓ 1 ст. л. молока.

Рецепт приготовления

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.

Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.

В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга.

Оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания.

В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут.

Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Ватрушки, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молоко 1 стакан

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 150 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 500 г

Соль ½ чайной ложки

Творог 400 г

Ванилин по вкусу

Сушеная клюква по вкусу

Изюм по вкусу

Сушеная вишня по вкусу

Орехи по вкусу

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (87 рецептов ватрушек)

Ватрушка с творогом 4.7

Ватрушки с творогом, уверена, любит каждый из нас еще с детства. Сегодня предлагаю научиться их готовить очень просто. Тесто сделаем дрожжевое на воде - такое получится даже у начинающих хозяюшек. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Венгерская ватрушка 4.6

Этот пирог такой вкусный, что не хватит слов, чтобы передать его вкус. Лучше всего самому испечь и попробовать. Делюсь рецептом венгерской ватрушки! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2014

Ватрушки из слоеного теста с творогом 4.3

Я с детства люблю ватрушки, но долго возиться с тестом не хочется, да и времени не всегда хватает. Отличный вариант в таком случае - ватрушки из слоеного теста. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.03.2016

Ватрушки классические 5.0

Как приготовить ватрушки классические, скажете вы? Мы вам покажем и подробно расскажем. Вкусными ватрушками сможете побаловать вы своих домашних и родных. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.11.2016

Ватрушки с творогом в сметанной заливке 3.7

Ватрушки с творогом из слоеного теста — это булочки из ряда простой и быстрой выпечки. Тем не менее они получаются вкусными, хрустящими и нежными за счет сметанной заливки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2017

Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью 5.0

Ватрушки - это вкусная домашняя выпечка, знакомая с детства. Готовят ватрушки как правило из сдобного теста, начинка же может быть самая разнообразная. В любом случае это очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.08.2018

Ватрушки из слоеного бездрожжевого теста 4.1

Если вы, как и я, любите сладкую домашнюю выпечку, но времени на долгую возню с тестом никогда нет, вам просто не обойтись без моего рецепта, как приготовить ватрушки из слоеного бездрожжевого теста. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.08.2016

Творожная ватрушка "Королевская" 4.5

Если хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт для детей и взрослых, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот классный рецепт. Он понравится и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.11.2016

Королевская ватрушка с творогом 4.4

Рецепт приготовления ватрушки с творогом, начинкой из яичных желтков и сливочного масла. Королевскую ватрушку можно подавать как на завтрак, так и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Jess 06.12.2017

Ватрушки из дрожжевого теста 4.0

Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.07.2016

Королевская ватрушка (пирог с творогом) 3.8

Предлагаю простой и быстрый рецепт, как приготовить королевскую ватрушку (пирог с творогом). Этот пирог с нежнейшей начинкой из творога точно покорит Вас своим нежным вкусом. Удачи в приготовлении! ...далее

Добавил: Антонина Панина 08.04.2017

Домашняя ватрушка с шоколадной стружкой 4.7

Выпечка с творогом всегда пользуется большим успехом. Рецептов с использованием этого полезного продукта очень много. Предлагаю приготовить большую домашнюю ватрушку с шоколадной стружкой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 24.07.2018

Ватрушки без дрожжей 4.2

Ватрушки без дрожжей можно сделать, используя разрыхлитель для теста или соду. Такое тесто не требует времени, чтобы настояться. Его можно использовать сразу. Вот попробуйте сами! ...далее

Добавил: Galate 21.08.2014

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста 5.0

Очень люблю домашнюю выпечку. Часто готовлю тесто впрок. Храню его не более 3 дней в холодильнике. Вечером, уже после работы, готовлю. Остается только придумать начинку. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.08.2015

Ватрушки с мясом 4.4

Ватрушки представляют из себя круглые лепешки из теста с открытой начинкой внутри. Начинка может быть самой разнообразной, в любом случае такая выпечка станет прекрасным дополнением к любому столу. ...далее

Добавил: Koch 07.06.2018

Ватрушки с вареньем 3.9

Рецепт ватрушки с вареньем - приготовление сладкой выпечки с яблочным и черносмородиновым вареньем. Традиционный семейный рецепт вкусных ватрушек. ...далее

Добавил: Cuoco 04.03.2011

Ватрушки 4.8

Рецепт приготовления всеми любимых ватрушек. Такие ватрушки очень понравятся и детям, и взрослым, особенно если их подать к молоку. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2011

Ватрушки с повидлом 3.4

Ароматная свежая выпечка с румяной корочкой и воздушная внутри - это именно то, что нужно к чаю. И дети будут довольны, и взрослые в восторге. Попробуйте и вы приготовить вкусную сдобу с повидлом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.04.2016

Булочки Шанежки 3.9

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной. ...далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2012

Тесто для ватрушек с картошкой

Национальная славянская выпечка — ватрушка — сейчас не то чтобы готовится на кухнях. И это зря, ведь она в домашнем исполнении получается очень пышной и сытной (особенно если с несладкой начинкой). ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2017

Ватрушки с творогом на дрожжах 4.5

Ватрушки с творогом - прекрасная и здоровая выпечка, которая идеально подойдет для полдника, детского или взрослого праздника. Такие ватрушки можно взять с собой на природу или в офис. ...далее

Добавил: Sasha999 29.04.2014

Дрожжевые ватрушки 4.5

Дрожжевые ватрушки - самое лучшее воспоминание моего детства. Я до сих пор ощущаю эйфорию, которую испытывал в момент ожидания бабушкиных ватрушек. Итак, лучший классический рецепт дрожжевых ватрушек! ...далее

Добавил: Борис 04.08.2013

Тесто для ватрушек с повидлом 5.0

Домашняя выпечка — самая вкусная, согласны? А если еще и несложная, то вдвойне приятно! Рекомендую вам на заметку один очень классный и простой рецепт, как приготовить тесто для ватрушек с повидлом. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.04.2017

Булочки московские 4.0

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! 🙂 ...далее

Добавил: Roksolana 06.08.2013

Ватрушка 5.0

Этот вкус знаком всем ещё из детства. Его любят и взрослые, и дети. Сегодня я поделюсь с вами идеей, как приготовить ватрушку в домашних условиях быстро и легко. А вы обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.08.2017

Ватрушка на скорую руку 4.4

Рассказываю, как делается вкусная и нежная ватрушка для тех, кому катастрофически не хватает времени на готовку. Приготовить ватрушку на скорую руку может каждый! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Булочки без дрожжей 4.5

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2014

Булочки-сердечки с сахаром 4.6

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2017

Шаньги без дрожжей 4.5

Шаньги - это изумительно вкусные открытые пирожки с картофельной начинкой. В данном рецепте шаньги готовятся без использования дрожжей. Выпечка получается мягкой, сытной и ароматной. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Творожные ватрушки из дрожжевого теста 5.0

Ватрушки известны и любимы в наших краях вот уже сотни лет. С течением времени их рецепт не сильно изменился. Да и зачем менять то, что уже и так идеально! ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 27.09.2015

Ватрушки с брусникой 2.9

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2015

Ватрушка в мультиварке 4.3

Приготовить ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Благодаря современной технике, вам не нужно больше стоять у плиты и контролировать процесс. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Завитушки с творогом в сметанной заливке 4.6

Завитушки понравятся любителям выпечки, а в особенности тем, кто без ума от творожных булочек-ватрушечек. Сладкая сметанная заливка не только украшает выпечку, но и прекрасно сочетается с тестом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.12.2015

Ватрушки из слоеного теста 5.0

Эти ватрушки из слоеного теста в домашних условиях вам точно придутся по душе! Вкусные, сочные и сытные одновременно, они не оставят вас равнодушными. Еще и готовятся оченm быстро, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.10.2015

Ватрушка "Ярмарка" в мультиварке 3.2

Готовить в мультиварке я очень люблю и делаю это при любом удобном случае. Ватрушка "Ярмарка" в мультиварке получается просто отменной. Такая нежная и пористая, а главное — очень аппетитная. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 29.11.2015

Ватрушки из творожного теста 3.5

Поделюсь с вами рецептом приготовлоения ватрушек из творожного теста.ю ПАолучается очень вкусное и сытное блюдо, при этом выглядит очень нарядно! Вкусно, аппетитно и просто! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2016

Большая ватрушка с творогом 2.5

Большая ватрушка с творогом - это вариация на тему популярной булочки. Одной такой ватрушки хватает на целую компанию гостей, такой себе мини-пирожок к чаю, кофе, или вприкуску с молоком. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.01.2016

Ленивые ватрушки с творогом 5.0

Ленивые ватрушки с творогом — идеальный рецепт для хозяек, у которых мало времени или же для тех, кто "не дружит" с тестом. Если вам лень возиться с мукой, приготовьте ленивые ватрушки! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 16.03.2017

Ватрушки с картошкой 4.3

Все привыкли, что ватрушки готовятся из сладкого сыра. В данном случае сыр заменяется картофельной начинкой, что превращает традиционную выпечку в прекрасные мини-пирожки. Сытно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2017

povar.ru

Ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста в духовке – рецепт с фото

Ватрушка – круглая мини-лепешка с начинкой по центру. Чаще всего готовят ватрушку с творогом из сдобного дрожжевого теста и выпекают в духовке. В принципе, начинка может быть любой на ваш вкус, но обычно это мучное изделие наполняют сладким творогом с изюмом.

Они представляют собой открытый пирожок или булочку круглой формы, бывают сдобными и пресными, в зависимости от наполнителей. Обычная начинка — это творог, но можно заменить его повидлом, вареньем, яблоками, кашей и даже картофельным пюре. Выбор начинки определяет к десерту или к обеду будет подана дрожжевая булочка.

Начинка из творога может иметь несколько вариантов. Например, детишкам очень нравится, если творог сладкий, в него добавлена ваниль, изюм или кусочки других сухофруктов.

Если же отдаете предпочтение закусочному варианту, смешайте творог с рубленой зеленью укропа или лука, добавьте соль, яйцо, перемешайте и наполняйте ваше мучное изделие. Альтернативой творогу может быть сыр или деревенская брынза.

Если вы сделаете дрожжевое тесто для творожных ватрушек по моему рецепту, то ваши «плюшки», как говорил сладкоежка Карлсон, получатся мягкими, с аппетитно-румяной корочкой. Такую выпечку можно подать к чаю или взять с собой, выходя на прогулку в парк.

Это интересно

Название этого сдобного изделия уходит в глубину веков, ведь блюдо достаточно древнее. Среди лингвистов бытует несколько версий. Одна из них гласит, что «ватра» на языке украинцев, поляков, сербов, хорватов и чехов означало «очаг, костер, огонь». Потому и выпечка эта имеет форму круга, тем самым олицетворяя солнце. Другое предположение указывает на причастность к румынскому языку, в котором «ватра» означало «лепешку, зажаренную на костре».

Писатель Гоголь полагал, что слово происходит от созвучного «тереть», которое преобразовалось и соединилось с искаженным названием слова «творог». В итоге получалось, что творог нужно втереть в эту выпечку. «Вотри творог в вОтрушку», — писал классик, тем самым утверждая, что слово пишется через букву «О».

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:30 штук
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • ванильный сахар – 1 щепотка
  • сода – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • для начинки:
  • творог – 200 г
  • изюм без косточек – 50 г
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • густая сметана – 2 ст. л.
  • желток – 1 шт.

Как приготовить и испечь в духовке

Прежде всего, для дрожжевого теста необходимо приготовить опару. Для этого нужно согреть до температуры 27-30 градусов молоко и емкость, в которой предполагается готовить тесто. Дрожжи следует насыпать в теплую емкость, смешать с 2 ложками сахара и залить молоком.

Затем необходимо всыпать 1 стакан просеянной муки и замесить опару.

Она должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану. Небольшие комочки можно оставить, они не помешают активизации дрожжей.

Опару следует оставить в тепле на 10-15 минут. За это время она приобретет пористую структуру и на поверхности появятся пузырьки.

В отдельной емкости необходимо смешать сдобу: оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, теплое растопленное сливочное масло и яйца.

Их следует взбить миксером или просто перемешать до полного растворения сахарных крупинок. Затем в сдобу нужно влить опару и вновь перемешать.

После этого необходимо добавить соду и постепенно, по половине стакана, всыпать муку.

Последний стакан муки следует высыпать на стол и выложить сверху загустевшее тесто. Его нужно продолжить замешивать руками. Должно получиться мягкое, податливое тесто. Большую, теплую кастрюлю необходимо смазать растительным маслом. Сдобное тесто следует переложить в нее и накрыть влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять 1,5 часа.

Пока тесто подходит, можно приготовить творожную начинку. Для этого изюм следует залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

Творог необходимо протереть через мелкое сито, чтобы он получился нежным и без комочков.

Совет

Творог для нашего изделия желательно приобретать средней жирности и мягкости. Тогда начинка получится нежной. Если возьмете слишком сцеженный обезжиренный творог, то начинка окажется сухой и рассыпчатой. Очень влажный продукт будет способствовать размоканию теста.
Если вам попался слишком кислый творог, это можно исправить. Залейте творог стаканом молока, перемешайте, а затем процедите его при помощи густого сита или марли. В результате этой процедуры лишняя кислота уйдет.

К нему нужно добавить сметану, сахар и яйцо.

Разбухший изюм следует обсушить салфеткой и добавить в начинку.

Совет

Кроме изюма можно добавлять кусочки кураги, фиников, цукаты ананасов и других фруктов, измельченные орехи, кокосовую стружку.

Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить 1-1,5 ложки муки. Начинку необходимо тщательно перемешать.

Дрожжевое тесто во время расстойки должно увеличиться в 2-3 раза.

Теперь начинаем лепить наши ватрушки. Тесто следует обмять и разделить на 30 кусочков. Их необходимо скатать в шарики и разложить на присыпанном мукой столе.

Затем каждый шарик нужно приплюснуть в центре при помощи ножки рюмки или другого подходящего предмета диаметром 2-2,5 см. Это нужно для того, чтобы в центре изделия образовалось круглое углубление для начинки.

Края заготовок следует смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.

В середину каждой ватрушки необходимо положить 1-2 ложки творожной начинки, распределить и разровнять ее.

Затем заготовки нужно разложить на противне, оставляя между ними около 3 см. Это необходимо для того, чтобы изделия не слиплись при выпекании. Противень следует поставить в холодную духовку, и только после этого включить ее, выставив температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто успеет расстояться. Но слишком долго дрожжевое тесто не должно стоять без выпечки. Во-первых, так оно станет более кислым, а во-вторых, изделие слишком поднимется и деформируется. Выпекать необходимо 40 минут до золотистого цвета.

Чтобы готовая выпечка оставалась мягкой, её следует накрыть полотенцем до полного остывания. Пока булочки остывают, можно сделать к ним чай, кофе или какао.

На заметку

  • Этой выпечке можно придать не только круглую форму, но и слепить изделие в виде розочки. Раскатайте кусочек теста, толщиной 5 мм, при помощи блюдца вырежьте круг. В центр круга положите 2 чайные ложки начинки. Боковые края круга слегка надрежьте в 3х местах так, чтобы надрезы были на равном расстоянии друг от друга, были расположены перпендикулярно по отношению к начинке и не доходили до нее на 5 мм. Приподнимите надрезанные края круга и каждым по очереди обхватите начинку по бокам, имитируя лепестки розы. Боковые края тщательно защипывайте, чтобы розочка при набухании теста не раскрылась и не развалилась. Дайте «розочкам» расстояться 20 минут, затем смажьте их поверхность взбитым яйцом и ставьте выпекать в нагретую духовку.
  • Иногда ватрушки делают из слоеного или песочного теста.
  • Дрожжевое тесто можно приготовить заранее и поставить на хранение в морозильную камеру холодильника.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

sladko.club

Сладкие ватрушки, рецепты приготовления

Фото: exvi.ru

Ватрушка в понимании многих – это небольшие круглые открытые булочки с начинкой из творога внутри, но это не совсем так. Делать ватрушки можно не только с творогом! В этой статье мы расскажем о других, неклассических вариантах приготовления ватрушек.

Ватрушкой, по сути, называется такой тип пирожков, и под этим изначально не подразумевалась какая-то определенная начинка. Ватрушки исторически – это открытые сверху, защипанные только по краям небольшие круглые пирожки. Сложилось так, что самыми популярными стали именно творожные ватрушки, однако это не причина совсем сбрасывать со счетов другие варианты этого кушанья.

На самом деле ватрушки можно делать как сладкие, так и несладкие. В первом случае для начинки можно использовать различное варенье, джемы, фрукты – груши, ананасы и т.д., разные ягоды, во втором – картофель, грибы и даже мясо.

В этой статье мы расскажем об интересных вариантах сладких ватрушек, которые готовятся не с творогом, а с другими разнообразными начинками.

Рецепт сладких ватрушек с черникой

Фото: forum.say7.info

Понадобится: тесто – 20г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г черники, 2-4 ст.л. сахара.

Как приготовить сладкие ватрушки с черникой. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто: развяести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив немного муки и сахар, дать опаре подняться, затем ввести оставшуюся муку, воду, вбить яйцо, добавить масло и замесить тесто. Заготовить для ватрушек небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень, приплюснуть, дать немного подняться, сделать углубление в центре каждой лепешки с помощью дна стакана, дать еще раз подняться. Перемешать чернику и сахар, выложить в углубление в заготовках ватрушек, дать расстояться, обмазать ватрушки яйцом и запечь до готовности в разогретой до 230-240 градусов духовке.

Рецепт ватрушек из заварного теста с ананасом

Понадобится: 200г сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 банка консервированных ананасов, соль.

Как приготовить ватрушки с ананасом. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли и масло, всыпать муку и до однородности и гладкости все вымешивать. До комнатной температуры остудить тесто, по одному вбить яйца при постоянном помешивании теста – оно должно получиться тягучим, вязким. Обсушить от влаги ананасы, застелить пергаментом противень. Выдавить тесто на бумагу из кондитерского мешочка, на каждую лепешку уложить по кружку ананаса так, чтобы тесто выступило из-под краев ананаса, отсадить вокруг ананаса еще тесто чтобы оно образовала бортики ватрушек. Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Перед подачей такие ватрушки можно оформить кремом или взбитыми сливками.

Рецепт ватрушек с шоколадно-грушевой начинкой

Фото: topreceptov.ru

Понадобится: 300г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 2 ст.л. масла, 3 ч.л. сахара, начинка – 2 груши, 3 ст.л. кусочков шоколада, по 2 ст.л. сахара и фундука рубленого, 1 ст.л. масла.

Как приготовить ватрушки с шоколадом и грушами. Перемешать 200г муки, сахар, теплое молоко и дрожжи, накрыть и на полчаса оставить в тепле, затем всыпать остальную муку, вбить 2 яйца, добавить масло и замесить тесто, накрыть его пленкой и на 1ч оставить в тепле. Присыпать мукой стол, раскатать тесто в жгут, нарезать одинаковыми кусочками, каждый раскатать в кружок, уложить кружки на противень, смазанный маслом. С сахаром растереть масло для начинки, мелко порезать груши, перемешать с орехами, шоколадом, сахаром, уложить начинку в центр каждой лепешки. Выпекать ватрушки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25, предварительно дав им расстояться 10-15мин при комнатной температуре.

Рецепт приготовления ватрушек с морковью

Понадобится: 500г муки, 200мл воды, 50г жира животного, 40г сахара, 20г свежих дрожжей, 4 яйца, начинка – 360г очищенной моркови, 100г сметаны, 50г сахара, 30г пшеничной муки, 2г цедры лимона, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с морковью. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто и на 10 частей его разделить. Для начинки измельчить морковь, перемешать с цедрой лимона, сырым яйцом, мукой, сметаной, сахаром и солью. Сформовать из теста ватрушки, выложить на них приготовленную начинку, обмазать яйцом, испечь в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт ватрушек с яблоком и вареньем

Понадобится: 500г теста дрожжевого, 8-10 яблок, по ½ стакана варенья и сахара.

Как приготовить яблочные ватрушки. На терке потереть яблоки, перемешать их с сахаром, влить 1-2 ст.л. воды и потушить немного. Разделить тесто на равные части, сделать из них лепешки, в центре сделать углубления дном стакана, выложить варенье, а сверху тушеные яблоки, защипнуть края ватрушек, выпекать в разогретой до средней температуры духовке.

Вкусные ватрушки – это прекрасный вариант домашней десертной выпечки, который по достоинству оценят все дети и взрослые сладкоежки, приятного чаепития!

info.cake.dn.ua

Рецепт Сладкие ватрушки, рецепты приготовления

Фото: exvi.ru

Ватрушка в понимании многих – это небольшие круглые открытые булочки с начинкой из творога внутри, но это не совсем так. Делать ватрушки можно не только с творогом! В этой статье мы расскажем о других, неклассических вариантах приготовления ватрушек.

Ватрушкой, по сути, называется такой тип пирожков, и под этим изначально не подразумевалась какая-то определенная начинка. Ватрушки исторически – это открытые сверху, защипанные только по краям небольшие круглые пирожки. Сложилось так, что самыми популярными стали именно творожные ватрушки, однако это не причина совсем сбрасывать со счетов другие варианты этого кушанья.

На самом деле ватрушки можно делать как сладкие, так и несладкие. В первом случае для начинки можно использовать различное варенье, джемы, фрукты – груши, ананасы и т.д., разные ягоды, во втором – картофель, грибы и даже мясо.

В этой статье мы расскажем об интересных вариантах сладких ватрушек, которые готовятся не с творогом, а с другими разнообразными начинками.

Рецепт сладких ватрушек с черникой

Фото: forum.say7.info

Понадобится: тесто – 20г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г черники, 2-4 ст.л. сахара.

Как приготовить сладкие ватрушки с черникой. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто: развяести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив немного муки и сахар, дать опаре подняться, затем ввести оставшуюся муку, воду, вбить яйцо, добавить масло и замесить тесто. Заготовить для ватрушек небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень, приплюснуть, дать немного подняться, сделать углубление в центре каждой лепешки с помощью дна стакана, дать еще раз подняться. Перемешать чернику и сахар, выложить в углубление в заготовках ватрушек, дать расстояться, обмазать ватрушки яйцом и запечь до готовности в разогретой до 230-240 градусов духовке.

Рецепт ватрушек из заварного теста с ананасом

Понадобится: 200г сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 банка консервированных ананасов, соль.

Как приготовить ватрушки с ананасом. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли и масло, всыпать муку и до однородности и гладкости все вымешивать. До комнатной температуры остудить тесто, по одному вбить яйца при постоянном помешивании теста – оно должно получиться тягучим, вязким. Обсушить от влаги ананасы, застелить пергаментом противень. Выдавить тесто на бумагу из кондитерского мешочка, на каждую лепешку уложить по кружку ананаса так, чтобы тесто выступило из-под краев ананаса, отсадить вокруг ананаса еще тесто чтобы оно образовала бортики ватрушек. Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Перед подачей такие ватрушки можно оформить кремом или взбитыми сливками.

Рецепт ватрушек с шоколадно-грушевой начинкой

Фото: topreceptov.ru

Понадобится: 300г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 2 ст.л. масла, 3 ч.л. сахара, начинка – 2 груши, 3 ст.л. кусочков шоколада, по 2 ст.л. сахара и фундука рубленого, 1 ст.л. масла.

Как приготовить ватрушки с шоколадом и грушами. Перемешать 200г муки, сахар, теплое молоко и дрожжи, накрыть и на полчаса оставить в тепле, затем всыпать остальную муку, вбить 2 яйца, добавить масло и замесить тесто, накрыть его пленкой и на 1ч оставить в тепле. Присыпать мукой стол, раскатать тесто в жгут, нарезать одинаковыми кусочками, каждый раскатать в кружок, уложить кружки на противень, смазанный маслом. С сахаром растереть масло для начинки, мелко порезать груши, перемешать с орехами, шоколадом, сахаром, уложить начинку в центр каждой лепешки. Выпекать ватрушки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25, предварительно дав им расстояться 10-15мин при комнатной температуре.

Рецепт приготовления ватрушек с морковью

Понадобится: 500г муки, 200мл воды, 50г жира животного, 40г сахара, 20г свежих дрожжей, 4 яйца, начинка – 360г очищенной моркови, 100г сметаны, 50г сахара, 30г пшеничной муки, 2г цедры лимона, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с морковью. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто и на 10 частей его разделить. Для начинки измельчить морковь, перемешать с цедрой лимона, сырым яйцом, мукой, сметаной, сахаром и солью. Сформовать из теста ватрушки, выложить на них приготовленную начинку, обмазать яйцом, испечь в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт ватрушек с яблоком и вареньем

Понадобится: 500г теста дрожжевого, 8-10 яблок, по ½ стакана варенья и сахара.

Как приготовить яблочные ватрушки. На терке потереть яблоки, перемешать их с сахаром, влить 1-2 ст.л. воды и потушить немного. Разделить тесто на равные части, сделать из них лепешки, в центре сделать углубления дном стакана, выложить варенье, а сверху тушеные яблоки, защипнуть края ватрушек, выпекать в разогретой до средней температуры духовке.

Вкусные ватрушки – это прекрасный вариант домашней десертной выпечки, который по достоинству оценят все дети и взрослые сладкоежки, приятного чаепития!

receptveka.ru