Солянка мясная пошаговый рецепт – Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Солянка сборная мясная классическая — рецепт с фото
Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления – сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.
Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.
Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!
Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть или на кости) – 300 — 500 грамм;
- ветчина – 150 гр.;
- колбаса копченая – 200 гр.;
- сосиски – 2-4 шт.;
- лук репчатый — 2 больших луковицы
- оливки – ½ банки вместе с рассолом
- маслины – ½ банки вместе с рассолом
- огурцы соленые или маринованные – 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
- томатная паста – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- лимон – несколько долек
- масло сливочное для жарки.
Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).
Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото
1 — первый шаг – приготовление мясного бульона.
Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.
2-ой шаг – подготовка колбасных компонентов.
Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.
Копченую колбасу также нарежьте соломкой.
3 — третий шаг — приготовление луковой поджарки.
Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.
Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.
Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) – это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.
Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.
Тем временем готов и мясной бульон.
Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.
4 шаг — сбор домашней солянки.
Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды ( по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной – является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.
Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины, оставшиеся после пикника.
Загрузка…
www.foto-flora.ru
Солянка сборная мясная, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.
Шаг 2Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить.
Шаг 4
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Шаг 5
Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
www.gastronom.ru
Сборная, мясная солянка, рецепт классической солянки пошагово
Тема — солянка, рецепт классической мясной солянки.
Сегодня будем готовить солянку сборную, мясную, классическую. Это очень вкусный суп.
Готовят его с различными сортами мяса, копченостями, колбасой, рыбой, добавляют иногда капусту, картофель, пшено. Но коль это рецепт классический, то и будем придерживаться классического вида этого супа.
Кто захочет поэкспериментировать, может попробовать самостоятельно привнести новые акценты вкуса исходя из классической основы.
Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
Основа этого супа — это насыщенный, наваристый бульон сваренный из мяса говядины и куриного окорочка.
Второй немаловажный ингредиент, огурцы, они должны быть обязательно бочковые и ни коем образом не консервированные или маринованные из банки.
И третье, это каперсы, без них получится просто огуречный суп. Читать далее …
Мясная сборная солянка
Для начала приготовим мясной бульон.
В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.
Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.
В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.
Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.
Также нам понадобятся копчености, приготовим:
- копченые свиные ребрышки 300 г
- копченая колбаса 200 г
- копченые сардельки 200 г
- 3 – 4 соленых огурца
- большая головка репчатого лука
- большая морковка
- лавровый лист
- 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
- черный перец горошками
- оливки без косточек
- с половину стакана огуречного рассола
- немного растительного масла
- петрушка, лимон и сметана.
Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.
Обжариваем лук
В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.
Добавляем морковь
Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.
Добавляем огурцы
Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.
Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.
Режем копчености
Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.
Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.
Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.
Режем соломкой мясо
Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.
Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.
Финальная добавка – немного огуречного рассола.
Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.
Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.
Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.
Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.
Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.
Видео рецепт сборной мясной солянки
А также как можно приготовить этот суп в мультиварке, просто, быстро, удобно.
Видео рецепт сборной солянки в мультиварке
Смотрите еще интересные рецепты как приготовить борщ и вкусный гороховый суп.
kopilpremudrosti.ru
Рецепт сборной мясной солянки с пошаговыми фото
Сборная солянка — один из самых любимых мною супов. Варю я ее, наверное, по неправильному рецепту. Но сей факт вовсе не мешает моему мужу и сыну съедать по 2 тарелки и просить добавки. Это блюдо мне известно давно. Но, начнем по порядку — расскажу о своей любви к этому супу и дам свой рецепт сборной мясной солянки.
Это было время, когда из всех окон звучала бессмертная мелодия Besame, besame mucho (целуй, целуй меня много), а не «ты целуй меня везде, 18 мне уже». Это было время, когда «про войну были детские игры, с названиями старыми», и людей мы делили всегда на своих и врагов. Это было время моего детства. Мы жили в одной квартире с братом отца, моим дядей Юрой. Дядя Юра женился на женщине с ребенком, как сказали старшие. Мальчика звали Славик. Ему было целых 6 лет, а мне — 4. Он стал мне старшим братом и самым верным другом на много-много лет.
Бабушка Славика работала в вагоне-ресторане и часто из поездки привозила нам диковинное блюдо, которое она называла «сборная мясная солянка — я ее сложила из того, что было»! Это была «шабашка», как говорила бабушка Вера. А мы с удовольствием уплетали солянку-шабашку и много не умничали. О расхитителях социалистической собственности, к коим надо было причислить и бабу Веру, мы тогда еще не знали.
Кроме вкусной мясной солянки добрая баба Вера привозила еще и другие гостинцы. Однажды она привезла нам со Славиком по чудесному китайскому шерстяному спортивному костюмчику. Тогда китайские вещи были просто необыкновенно качественными и красивыми. Костюмчики были совершенно одинаковыми — только у Славика синий, а у меня — красный. Еще одно отличие я обнаружила чуть позже. На моей курточке были красивые клапаны, а у Славика под клапанами еще и карманчики имелись.
Это обстоятельство повергло меня в настоящую депрессию. Вот противная девчонка — я ревела, как белуга. Все меня успокаивали и говорили, что это даже красивее — без карманчиков. Немного притупила мою трагедию только знаменитая сборная мясная солянка, которую баба Вера услужливо поставила передо мной в моей любимой тарелочке с зайчиками. Всхлипывая и пыхтя от обиды, я поела и легла спать.
Рано утром мы собирались идти в детский сад. Мама надела на Славика костюмчик и ахнула — черной ниткой десяткой, через верх он зашил свои карманчики, чтобы я не расстраивалась! Сейчас, по прошествии почти 50 лет, когда я вспоминаю этот рыцарский поступок, то плачу тихими и благодарными слезами, чистыми слезами детства.
Пора приступать к обещанному. Вот Вам:
Солянка мясная сборная — пошаговый рецепт
Неправильный рецепт вкусной солянки, опробованный на собственной семье множество раз.
Огурцы соленые или маринованные 5-6 штук
Огуречный рассол или маринад стакан
Картошка 3 штуки средней величины
Ветчина домашняя вареная 150 грамм
Шейка ветчинная вареная 150 грамм
Окорочок куриный 1 штука
Сосиски типа Венских 5-6 штук
Укроп 1 пучок
Морковь 1 штука маленькая
Корень петрушки 1 маленький
Паста томатная 1 столовая ложка
Перец болгарский 1 маленький
Масло сливочное 1 десертная ложка
Паприка молотая сладкая красная 1 столовая ложка
Пажитник греческий 1 чайная ложка
Перец черный молотый 2-3 чайных ложки
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Маслины без косточек 8-10 штук
Лимон 3-4 ломтика
Сахар по-вкусу
Все действо начинается с того, что я за 3-4 дня до операции «солянка сборная» я делаю пару кусочков вкуснейшего деликатеса, который называется ветчина домашняя. Если лень заниматься изготовлением ветчины, то просто купите какую-то ветчину нормального качества. Если это, конечно, вам удастся! И читайте внимательно, что написано на этикетках. Требуйте сертификаты качества, когда покупаете ветчину на развес. Если Вам не понравится, что написано на этикетках и в сертификатах, то возвращайтесь к началу абзаца.
Вернулись? Ну и славно! Варю ветчину и шейку ветчинную в одной емкости. В трех литровой кастрюле варю окорочок или кусочек говядины. Сегодня был окорочок. Пока бульон варится, сделаем зажарку. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Морковку чистим и режем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем сливочное масло, кладем лук и морковь, обжариваем на маленьком огоньке до золотистого цвета лука. Ни в коем случае не пережариваем! Горьковатый привкус горелого лука напрочь испортит нам солянку! Сливочное масло на растительное не менять — сборная солянка не терпит таких издевательств!
Пока на сковородке тихо шкварчит лук, жалуясь на жару морковке, мы режем соломкой болгарский перец и почищенный корень петрушки.
Фото получилось не очень, но переснять не удалось, не обессудьте! Теперь кладем на сковородку к уже практически готовым луку и морковке еще перец и корень петрушки. Обжариваем 1-2 минуты.
Кладем в не горячую овощную смесь столовую ложку сладкой молотой паприки. Вот она — наша знаменитая венгерская приправа паприка. Отличный продукт делают в селе Добронь.
Размешиваем паприку, добавив немного бульона или воды. Отправляем это богатство в кастрюлю с кипящим бульоном. Что бульон еще не кипит? Так живо его на плиту. Пусть овощи варятся. И не забудьте вытащить из бульона сваренный окорочок или мясо.
Самое время заняться огурчиками. Я надеюсь, что засолка огурцов не обошла вас стороной? Тогда смело используйте свои домашние соленые огурчики. Маринование огурцов мы тоже летом проходили. Если нет соленых — берите маринованные. Мы же не претендуем на звание супер правильная, самая классическая солянка? Режем огурчики меленькими кубиками или ромбиками.
Кстати, чтобы делать зимой солянку, можно специально запастись огурчиками средней величины. Тушим огурчики в собственном рассоле или в водичке с добавлением сливочного маслица, не пожалейте пол чайной ложечки. Пока огурчики тушатся,чистим картошку и режем ее небольшими кубиками. В «правильную» солянку картошка не идет. Попробуйте вариант с картошкой и без картошки. Выберете тот, который Вам больше нравится. Кладем картошку в кастрюлю. Пробуем огурчики. Если они уже почти мягкие, но все же еще сохранили восхитительную упругость, выключаем огонь и ждем, когда сварится картошка.
За то время нам надо накрошить-нашматовать наше мясное изобилие. Вот курица кусочками. Ох, какая ветчинная шейка.
К тому, что имелось сегодня у меня, можно добавить еще, что Бог послал — немного вареной телятины, вареный язык или почки, отварную свинину. Многие любят, когда солянка сборная содержит в своем составе различные копчености. Это — дело вкуса. Я предпочитаю в солянке только вареные мясные продукты — вкус получается нежнее, изысканнее.
В темпе нарезаем кружочками маслины без косточек — у нас на подходе картошка, не дадим ей перевариться. Не сбавляя темпа нарезаем лимончик сначала кружочками, а потом кружочки — маленькими кусочками. Слышу, слышу анафему апологетов русской кухни. Ну, любят мои домашние эти все заморские штучки — маслины да лимончик, только порезанными!
Быстренько пробуем картошку. Готова? Кидаем с кастрюлю готовые огурчики. Теперь вслед на огурчиками отправляем мясные продукты. Настала очередь томатной пасты. Кладем столовую ложку и размешиваем. Мелко режем приличный пучок укропа и по проторенной дорожке — в огненную пучину его. Добавляем все специи, рассол и немного рассола из-под маслин. Кладем сахар и пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем, но всегда понемногу. Огуречный рассол я советую тоже не сразу целый стакан налить. Добавьте — попробуйте.
Вообще я пришла к выводу, что весь успех блюда зависит от того, сколько раз Вы его попробуете. Солянка сборная мясная, рецепт которой мы сегодня осваивали, тоже требует тщательного и многократного пробования. Только тогда будет нужный нам эффект «за уши не оттянешь».
Отвлеклись мы от темы. Фото эпопея Солянка сборная мясная рецепт Ирины Рыбчанской ( неправильный) подползает к концу. После укропа кладем маслины и лимон, даем солянке минутку покипеть. Она готова. Все!
Тарелки — звяк, звяк. Ложки — бряк-бряк! Стоп-стоп, а где восторги? Ах, нет силы терпеть? Тогда кушаем и восхищаемся, чавкая. Можно со сметаной. Надеюсь, что теперь у вас появится новый любимый рецепт супа — солянка сборная.
Не любите солянку? Тогда айда в жаркие страны — море, горячий песок и жареные черепахи ( ехидно: солянка им не нравится!)
Нас ждет много нового и интересного в самое ближайшее время — оставайтесь на связи, подписывайтесь, пожалуйста, на рассылку блога!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
PS Сколько интересный комментариев я получила от своих дорогих посетителей! Надеюсь на новые и содержательные отзывы. Большое спасибо всем, кто читает, комментирует и поддерживает меня. Совсем скоро у меня будет интересная новость, я плотно работаю над новым интересным проектом. Чтобы что-то не пропустить — получайте мои новые статьи на свой e-mail.
Послушайте легендарную песню Косуэлы Веласкес Besame Mucho в исполнении «Босоногой Дивы». Ваши аплодисменты. Sesaria Evora.
ribchansky.com
Солянка сборная мясная классическая: пошаговый рецепт с фото
Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой и копченостями. Без преувеличения классическая сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить солянку мясную сборную или вовсе бояться браться за рецепт солянки сборной мясной классической, считая, что процесс этот длительный и сложный.
Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной солянки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.
Самое главное – правильный рецепт как приготовить сборную солянку в домашних условиях, качественные продукты и хорошее настроение. Чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото, как сварить солянку сборную мясную. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?
Ингредиенты:
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- 300-400 г копченостей и колбасы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки.
- 1,2-1,5 литра воды;
- 3-4 свиных ребрышка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- соль;
- 3-4 горошины черного перца.
Как сварить солянку сборную мясную:
Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.
Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.
Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.
После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.
Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.
Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.
Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.
Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.
Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.
После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.
Друзья, теперь вы знаете, что такое солянка сборная мясная (рецепт приготовления классический) с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!
povar-kulinar.ru
Мясная солянка рецепт пошаговый с фото
Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!
Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!
Ингредиенты:
Куриное мясо — 200 грамм
Колбаса вареная — 200 грамм
Колбаса копченая — 200 грамм
Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм
Картофель (по желанию) — 300 грамм
Лук репчатый — 100 грамм
Маслины (оливки) — 100 грамм
Томатная паста — 1-1,5 ст.л
Рассол огуречный — 100-200 мл
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Как приготовить вкусную солянку
1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).
2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.
3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.
4. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.
Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная
Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.
Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:
- Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
- Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
- Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
- Луковица – 3 шт. средних размеров.
- Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
- Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
- Лимон – 1 шт. средних размеров.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок.
Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.
- Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
- Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
- Соль по вкусу.
Для заправки и зажарки
- Сметана – ложка при подаче.
- Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки.
Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:
- Говядина на ребре – 600 грамм.
- Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
- Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
- Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
- Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.
Еще один рецепт солянки мясной сборной
Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.
Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.
Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.
Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.
Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.
Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.
Популярные рецепты с похожими ингредиентами:
vtarelochke.ru
Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото
Сегодня Мы расскажем Вам о блюде, которому уже больше 300 лет, с сочными кусочками мяса, головокружительным запахом копченостей и с невероятным вкусом – о классической солянке. Солянка в средние века готовилась для того, чтобы после застолий похмеляться из-за своей кислинки, которую дает огуречный рассол, лимон, соленные огурцы или оливки. В нашем случаи, мы будем готовить солянку классическую, которая очень густая, кисловатая, пряная и соленоватая одновременно, сваренная на крепком бульоне из мяса.
Для того, чтобы приготовить вкусную солянку мало знать просто рецепт приготовления классической мясной солянки, нужно знать еще и несколько тонкостей самого процесса приготовления.
- Что нужно сделать с мясом, чтобы оно быстрей приготовилось? Возьмите кухонный молоток и отбейте плоской частью молотка мясо. Таким образом Вы разобьете соединительные волокна и оно быстрей свариться и будет более мягким. Для этого нужно накрыть мясо пищевой пленкой, чтобы молоток не прилипал к мясу и мясо не потеряло внешний вид.
- Когда положить зажарку, чтобы суп был наваристым? Зажарку нужно добавлять за 10 минут до готовности. Если её добавить раньше, то она приобретет неприятный запах и привкус подсолнечного масла.
- Как долго нужно обжаривать копчености, чтобы они не получились твердыми? Примерно 2-3 минуты, иначе они могут усохнуть и стать жесткими. Некоторые вообще не обжаривают копчености. Но лучше их всё-таки обжарить на сухой сковороде, чтобы лишний жир из колбасных изделий вышел и они дали дополнительный аромат.
Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной
Бульон | |
Вода | 3 л |
Говядина (грудинка) | 700 г |
Косточка говяжья | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для заправки | |
Колбаса копченная | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Огурцы (соленные) | 4 шт |
Огуречный рассол | 1 стакан |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Томатная паста | 100 г |
Пошаговое приготовление сборной мясной солянки
- Настоящая солянка делается на крутом мясном бульоне. Для этого возьмите грудинку говядины, очистите от плевы, промойте её под проточной водой, наберите воду в кастрюлю и забросьте туда мясо.
- Туда же, в холодную воду положите и говяжью косточку. В отличии от супов, приготовление бульонов начинается с холодной воды.
- Когда вода закипит, убавьте до минимума огонь на плите, уберите шумовкой образовавшийся накипь, добавьте соль, перец, лавровый лист и целую, неочищенную луковицу.
- После этого накройте крышкой и бульон должен томиться 2 часа.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо, кости, лавровый лист и луковицу, а сам бульон можно не снимать с плиты.
- Когда мясо говядины остынет, нарежьте его брусочками, размером примерно 0,5*3 см.
- Очистите копченную колбасу от шкурки и нарежьте её брусочками таких же размеров.
- То же проделайте и с ветчиной.
- На сухой сковороде немного обжарьте копчености, примерно 2-3 минуты, чтобы они пустили жир, который содержится в колбасе.
- Мясо, колбасу и ветчину можно отправить в бульон.
- Очистите лук, промойте его и нарежьте его полукольцами.
- На раскаленной сковороде с растительным и сливочном масле пропассеруйте лук, а потом добавьте томатную пасту.
- Чтобы томатная паста лучше растворилась, добавьте в сковороду немного бульона и размешайте (её добавлять в солянку нужно за 10 минут до готовности).
- Нарежьте кубиками соленные огурцы. Их бросать нужно также за 10 минут до готовности, чтобы они очень не разварились.
- Рассол с огурцов прежде, чем его добавить в суп нужно вскипятить.
- После того, как все ингредиенты добавлены и проварены 10 минут, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте еще настояться солянке 15 минут.
Подавать солянку мясную сборную принято со сметаной, долькой лимона и зеленью. Также добавляют маслины для аромата и дополнительной кислинки. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru