Рецепты шеф-поваров 

Состав халва подсолнечная – польза и вред халвы, состав и особенности употребления

Содержание

польза и вред халвы, состав и особенности употребления

Что такое халва и откуда она появилась? Халва – восточный десерт, в переводе с арабского означает «сладость». Впервые её стали изготавливать в Иране. Со временем набрав популярность, она распространилась по всему миру, а каким образом попала в Россию, никому не известно.

Сначала лакомство доставалось только красавицам из гарема. Но так как продукт слишком калорийный, его стали употреблять воины. Все рецепты приготовления лакомства были засекречены. Тайна рецепта была открыта после возвращения воинов домой с Крестовых походов. Так халва попала на территорию Европы.

Халва: полезные свойства


Главное свойство подсолнечной халвы – увеличивать уровень гемоглобина в крови. Это происходит благодаря тому, что в ней содержится большое количество железа и меди. Медь является основным катализатором при выработке гемоглобина.

Содержание в продукте витамина группы В, кальция и протеина хорошо влияет на кожу, волосы, ногти

. А также регулярное употребление подсолнечной халвы имеет следующее положительное действие:

  • Помогает справиться с бессонницей, стрессами, успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает восстановиться организму после болезни.
  • Продукт содержит в себе огромное количество минералов полезных для сердца, это железо, фосфор, кальций, марганец, цинк.
  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Этот продукт полезен для зубов, придаёт блеск волосам, омолаживает кожу.
  • Восстанавливает артериальное давление.
  • Улучшает память.
  • Приостанавливает рост доброкачественных и злокачественных новообразований (молочной железы, яичников, кишечника).
  • Халва из кунжута полезна спортсменам. Она помогает расслабить организм и восстановить силы после длительных физических тренировок.

Халва — состав

Всего насчитывается около 100 разновидностей халвы. По составу она может быть разной. Основные виды, которые можно встретить в магазинах, это: подсолнечная, ореховая, комбинированная, кунжутная и шоколадная.

  • подсолнечная — сделана на основе подсолнечных семечек;
  • ореховая — состоит из фисташек, кешью и миндаля;
  • комбинированная — изготовляется из семечек с цукатами либо берётся арахис с кунжутом;
  • кунжутная — имеет сероватый оттенок и горьковатый вкус;
  • шоколадная — самая калорийная, но очень вкусная — это халва в глазури.

Кроме ароматного, оригинального вкуса, она имеет исключительный химический состав. Сюда входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, цинк, пищевые кислоты и большое количество протеина.

Из чего делают халву, процесс изготовления

Основные ингредиенты, входящие в состав продукта, это натуральный мёд, сахар, мыльный корень, семена подсолнечника или орехи. Измельчённые орехи смешивают с карамелью, взбивая все до однородной массы.

Чтобы её структура была правильная, в смесь добавляют мыльный корень, но это только в промышленном производстве, в домашних условиях его используют редко. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя. При желании в смесь добавляют ингредиенты, улучшающие вкус, такие как изюм, ванилин или какао.

Калорийность халвы подсолнечной

Сладкий вкус халве придают сахара, а содержание углеводов достигает до 54 г. на 100 г. продукта. Её калорийность очень высокая, как в шоколаде, но пользы от неё намного больше. В 100 г. содержится до 500 ккал.

Кунжутная и миндальная халва обладает самой меньшей калорийностью, а у подсолнечной она доходит до 512 ккал.

Для людей, которые следят за собственной фигурой, потребление продукта следует ограничивать или употреблять её маленькими порциями.

Польза халвы для женского организма



Восточное лакомство содержит витамины В1, F1 и фитостерол, что очень полезно для женщин. Благодаря регулярному употреблению лакомства, улучшается сон и настроение, исчезает депрессия и симптомы ПМС.

  1. Фитостерол. Это растительный заменитель холестерина, именно он приносит самую большую пользу как для женского организма, так и для мужского. Его свойство, препятствовать развитию раковых заболеваний молочной железы, аденомы предстательной железы и застойного простатита.
  2. Фитостерол является профилактическим средством от ишемии, склероза и рака.
  3. Витамин В1. Медь содержащаяся в халве соединяясь с витамином В1, восстанавливает обмен веществ, нервную систему и очищает кровь.
  4. Витамин F1. Профилактическое вещество против развития сердечной недостаточности также уменьшает образование холестериновых бляшек на сосудах.

Халва для беременных

Если противопоказания отсутствуют, то беременным женщинам будет очень полезно употреблять в свой рацион подсолнечную халву. Фолиева кислота, содержащаяся в продукте, помогает формированию костной ткани у плода.

Витамины Е, B1, PP и F1 окажут дополнительное питание волосам, ногтям и коже также не позволят развиться анемии. Для кормящих матерей, которые хотят продлить грудное вскармливание, рекомендуется употреблять полезное лакомство. Молока станет вырабатываться больше и его жирность увеличится.

Чтобы у малыша не появилась аллергия, следует съедать кусочек продукта до 10 грамм. Если через несколько дней аллергическая реакция не появится, то порцию можно увеличить. Постепенно доведя до 300 грамм в день.

Халва при сахарном диабете

При сахарном диабете этот продукт противопоказан. Из-за нехватки инсулина в организме, вырабатываемым поджелудочной железой, сахар в крови повышается.

Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдать определённую диету. Но не стоит огорчаться, для таких людей изготовляют специальный сорт халвы. Вместо сахарной патоки в её основе, используется фруктоза.

Вред от халвы




Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве, иначе вся польза от него и ароматный вкус испарятся.

Диетологи рекомендуют съедать до 30 грамм сладости в день. От не контролированного употребления продукта может возникнуть диатез, кариес, проблемы с пищеварением.

  • Восточная сладость может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ, если в её состав входит большое количество искусственных красителей, консервантов и синтетических эмульгаторов.
  • Из-за большой калорийности, желающим сбросить лишний вес или людям страдающим ожирением лучше этот продукт не употреблять.
  • Для людей с заболеванием холецистит, гастрит, панкреатит продукт полностью запрещён. Даже съеденный маленький кусочек может вызвать обострение заболевания, так как его состав является слишком тяжёлым для организма.
  • Изготовленная сладость на основе сахарной патоки, запрещена людям с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы организму не был нанесён вред в первую очередь продукт должен быть свежим и качественным. Если у него истёк срок годности или он хранился неправильно, накопившийся в семечках кадмий, может спровоцировать отравление.

Как выбрать качественную халву, рекомендации




Рекомендуется покупать халву расфасованную, герметично упакованную. На упаковке будет указан состав продукта, срок годности и условия правильного хранения.

К тому же упаковка защищает продукт от загрязнения. Она должна быть без повреждений, иначе срок годности продукта сокращается.

  1. Качественный продукт должен быть без маслянистых следов. Появившиеся на поверхности капельки жира и места с потемнением показывают, что сладость хранилась неправильно и началась микробиологическая порча.
  2. Если при изготовлении продукта был нарушен технологический процесс, то халва будет с твёрдыми карамельными прожилками.
  3. Если при разрезе продукт имеет ровные края и не сильно крошится, это говорит о том, что он качественный.

Лучше потратить больше времени при выборе халвы, но убедится в том, что она качественная и не навредит вашему здоровью.

Чтобы подсолнечная халва дольше сохраняла свежесть и приносила пользу организму, следует знать, как правильно её хранить:

  • первое что нужно сделать, это удалить упаковку, в которой она продавалась;
  • продукт перелаживают в стеклянную или керамическую посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике либо в сухом тёмном месте с температурой до 18 градусов.

edim.guru

Состав халвы подсолнечной, арахисовой по ГОСТу. Химический состав халвы подсолнечной :: SYL.ru

Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник. Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %. Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам. Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров – до 34 %, остальная доля – белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами. Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы – более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди – 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка – 0,3 мг, кадмия – 0,1 мг, и ртути – свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные – расщепляются. Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и суставы, стабилизируют давление, стимулируют сердечный ритм.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва – довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.

www.syl.ru

Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной :: SYL.ru

Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

Польза и вред халвы подсолнечной – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Халва: виды

О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем — абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Рецепт приготовления халвы

Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Советы по выбору

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Рекомендации по употребления

Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.

www.syl.ru

Состав халвы подсолнечной: только ли сладость

Халва — древнее восточное лакомство, каждому из нас знакомое с детства. Ее неповторимый вкус и аромат каждый из нас хранит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, полезен ли этот продукт, какова его история и какой она бывает. А между тем, ей есть, чем хвалиться и гордиться.

Родиной халвы считается Иран. Здесь стали ее делать еще в V веке до н.э. Крестоносцы привезли восхитивший их продукт в Европу. А в России эта изысканная восточная сладость стала известна лишь в ХХ веке. При этом привычная нам халва из семян подсолнечника может считаться нашим национальным изобретением. На «исторической родине» ее делают из кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но никак не из семян подсолнечника. Этот вид десерта популярен в России, Украине и Беларуси, где солнечный цветок растет в изобилии.

Состав халвы подсолнечной отличается от классического рецепта лишь масличной основой. В остальном он такой же, каким его придумали на Востоке: насыщенные маслами семечки, карамель или сахарная патока и пенистый компонент в виде корня солодки или мыльного корня. Соединенные в однородную массу, они образуют ту самую нежную волокнистую структуру, которая так нравится всем сладкоежкам.

Кроме подсолнечной, в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно встретить кунжутную и фисташковую. В последнее время производители вносят в ассортимент разнообразие за счет наполнителей, добавляя изюм, курагу, какао. Все большую популярность приобретают и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Есть множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. И здесь-то вкусовые качества зависят только от фантазии хозяйки! Ведь даже простейший состав халвы подсолнечной можно изменять, до неузнаваемости преображая конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, соединив его целебную силу с полезными качествами семечек. Да и сама технология приготвления во многом влияет на вкус десерта. Именно поэтому на Востоке его по-прежнему готовят только вручную.

Кстати, столь привычное нам лакомство обладает множеством ценных свойств. Семечки, входящие в большом количестве в состав халвы подсолнечной, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и работе желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для избавления от депрессии и снижения уровня холестерина. Поэтому присутствие халвы в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но следует помнить, что злоупотреблять этим лекарством, как и любым другим, недопустимо. Прежде всего, из-за высокой калорийности (почти 530 кКал на 100 гр. продукта) этот ценнейший продукт противопоказан людям с лишним весом. Сахар, который в большом количестве входит в состав халвы подсолнечной, исключает ее из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует проявлять и тем, кто склонен к аллергии. Ну а для всех остальных небольшая ежедневная порция древней восточной сладости только на пользу. Приятного аппетита!

fb.ru

Калорийность халвы подсолнечной, состав, БЖУ, как ее делают

Восточный десерт, консервы от природы – как только не называют сладкую халву. Действительно, это лакомство имеет азиатские корни. Халва на востоке готовится из манки, орехов, овощей.

Но в нашей стране наиболее популярно другое сырье – очищенные семечки. Их обжаривают, измельчают. Затем соединяют со взбитой карамелизированной массой и пенообразователем (корнем солодки или мыльным корнем).

Состав подсолнечной халвы, БЖУ

Десерт отличается сбалансированным составом.

В продукте есть:

  • белки (12%),
  • жиры (30%),
  • углеводы (54%).

Воды в нем немного – около 3%. Углеводы представлены легкоусвояемыми крахмалистыми соединениями и простыми сахарами.

Сладость богата железом, магнием, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы B, PP, C, A. Есть в составе продукта клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Десерт незаменим, как источник энергии для людей, испытывающих серьезные физические нагрузки. Однако польза и вред халвы подсолнечной зависят от количества съеденного продукта. При избыточном весе увлечение сладостью может вызвать ожирение.

Калорийность халвы подсолнечной

Способ приготовления десерта удивительным образом сохраняет все полезные вещества продуктов, входящих в его состав. Рецептура включает такие высококалорийные продукты, как сахар и семечки, что невольно задумаешься: сколько калорий в халве подсолнечной?

Эта сладость имеет такую же энергетическую ценность, как шоколад – 516 ккал на 100 г продукта, а польза халвы подсолнечной в разы больше. Гликемический индекс восточного десерта – 70 единиц. В состав халвы подсолнечной могут вводить различные добавки, от которых зависит калорийность сладости.

Халва подсолнечная: польза и вред

Продукт может довольно долго храниться без потери полезных качеств. Его употребление предупреждает развитие атеросклероза. Восточная сладость активизирует репродуктивную функцию и полезна женщинам детородного возраста.

Полезные свойства халвы подсолнечной проявляются в:

  1. нормализации работы сердца;
  2. стабилизации кровяного давления;
  3. защите кровеносных сосудов от отложений холестерина;
  4. активизации иммунной системы;
  5. нормализации работы нервной системы;
  6. улучшении пищеварения.

Есть ли вред от халвы подсолнечной

Отрицательная сторона продукта имеет прямое отношение к его составу. Жирный и сладкий десерт противопоказан при таких заболеваниях, как:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. панкреатит;
  4. холецистит;
  5. аллергия на компоненты.

Халва при похудении

Людей, недовольных своим весом, интересует: можно ли есть халву при похудении? Тяжелому продукту нужно достаточно много времени для расщепления. Диетологи считают, что не стоит употреблять лакомство во второй половине дня.

Известно, что 30 грамм десерта поддерживает чувство сытости довольно долго. Однако следует учесть, что даже небольшой кусочек сладости может перечеркнуть все достижения ограничительной диеты.

Похудеть с помощью этого лакомства можно, съедая не более 200 г десерта в день. Рацион дополняют сырыми овощами. Из напитков разрешено пить воду и несладкий чай. Питаться по этой схеме без вреда для здоровья можно 3 дня.

Польза халвы для женщин

Употребление сладости нормализуют кислотно-щелочной баланс и улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей. Ведь не зря в далеком прошлом десерт готовили для красавиц восточных гаремов.

Современные диетологи продолжают изучать, чем полезна халва подсолнечная для женщин. Сегодня известно, что фолиевая кислота в ее составе способствует нормальному течению беременности. Витамин E является хорошим стимулятором репродуктивной функции.

Халва при беременности

Если продукт вызывает аллергию, от него следует отказаться. Не стоит увлекаться сладостью и беременным с лишним весом. Высококалорийный десерт может усугубить ситуацию.

Не рекомендуется употреблять беременным продукт в шоколаде, с добавлением экзотических фруктов и консервантов. Для будущей мамы полезны только все натуральное.

Можно ли кормящей маме халву

В период лактации женщина озабочена двумя вопросами: как сделать молоко жирнее, и как не набрать лишний вес? Восточное лакомство в этом плане – ценный продукт. Но кормящих мам интересует вопрос: можно ли халву при грудном вскармливании и не навредит ли восточный десерт малышу?

Десерт не влияет на количество молока. Но он поможет сделать молоко более калорийным. Это особенно актуально для тех мамочек, чьи малыши плохо набирают вес.

Но если женщина при беременности халву не ела, то вводить продукт нужно осторожно: съедая кусочек утром и наблюдая в течение дня за грудничком.

Как делается халва

Десерт был известен еще в V веке до н. э. Древнее происхождение халвы не помешало сохранить рецепты восточного лакомства. Известны два типа сладости – на основе орехов и семечек, а также муки, крупы, овощей.

Как и в древних веках, ингредиенты до сих пор измельчают и варят с медом, патокой. В домашних условиях можно приготовить оба варианта.

Рецепт подсолнечной халвы

  • Сварить сироп (1 ст. сахара и 1 ст. воды).
  • Семечки подсолнуха (0,5 кг) поджарить и измельчить в муку.
  • Пшеничную муку (200 г) обжарить, смешать с семечками.
  • Добавить растительное масло (150 мл) и залить смесь горячим сиропом.
  • Распределить смесь по формочкам.

Рецепт мучной халвы

  • Сварить сироп (1 ст. сахара и 2,5 ст. воды).
  • Растопить в кастрюле 6 ст. л. масла сливочного.
  • Смешать масло с 1 ст. муки.
  • Продолжать нагревать муку с маслом, добавляя сироп и ваниль;
  • Варить до загустения.

Халва подсолнечная по ГОСТу должна быть сухой, с нежной консистенцией. Она слегка крошится, имеет приятный аромат жареных семечек. Такой она бывает, если технология соблюдена, а сырье хорошо очищено. А некачественная сладость содержит шелуху, она и вызывает першение в горле.

Сладость из семечек не любит попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 18 градусов, иначе из лакомства начнет выделяться маслянистая жидкость.

А вот и кино, о том как сделать халву дома.

budu-zdorov.net

Халва подсолнечная — калорийность и свойства. Состав и польза халвы подсолнечной



Свойства халвы подсолнечной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит халва подсолнечная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

На протяжении многих веков к ряду такое сладкое лакомство как халва продолжает пользоваться спросом и популярностью у населения всего земного шара. В дословном переводе с арабского языка слово حَلاوة или халва означает «сладости». По своему происхождению халва относится к восточным сладостям, которые изготавливают, как правило, из орехов, а также семян и сахара.

Стоит отметить, что существует две основные разновидности халвы — сладость, изготовленная из перемолотых семян масличных культур, а также продукт, в составе которого содержатся овощи и пшеничная мука. Так называемая овощная халва характерна для кулинарной традиции таких стран как Пакистан, Бангладеш или же Индия.

Как правило, в процессе изготовления халвы используют манную, рисовую, кукурузную или пшеничную муку, а также морковь, колабас и бобы мунг. В состав масличной халвы входят три основные группы ингредиентов — белковая масса, которую изготавливают из семян или же орехов, карамелизированная составляющая, т.е. сахар или его заменители, а также пенообразователь.

В качестве пенообразователей чаще всего при производстве халвы используют корень солодки или корневища колючника, а также сапонарии. Среди основных видов масличной халвы выделяют:

  • тазинную халву, продукт по большей степени распространенный на Ближнем Востоке и Балканах;
  • арахисовая халва;
  • ореховая халва;
  • подсолнечная халва.

Состав халвы подсолнечной

Последний вид продукта халва подсолнечная считается наиболее популярной в наших широтах. Основным компонентом состав халвы подсолнечной можно считать перемолотые семена подсолнечника. Помимо того, в состав халвы подсолнечной входит кунжутная паста, а иногда и другие вкусовые добавки, например орехи или шоколад.

Калорийность халвы подсолнечной может варьироваться в зависимости от состава сладости. Однако, средний уровень калорийности халвы подсолнечной 516 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Людям издавна известны отличительные вкусовые и питательные свойства халвы подсолнечной. Специалисты рекомендуют использовать отличительные свойства халвы подсолнечной в рационе питания людей работа которых связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Польза халвы подсолнечной

Польза халвы подсолнечной кроется в первую очередь в уникальном составе продукта, который обогащен жирами растительного происхождения. Стоит отметить, что халва подсолнечная обогащена витаминами группы В, а также РР. Помимо того продукт содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

При регулярном употреблении продукта в пищу особую пользу халва подсолнечная может принести людям, страдающим различными заболеваниями нервной, а кроме того сердечно- сосудистой системы. Витамины В, которые в изобилии присутствуют в составе халвы подсолнечной помогают поддержать иммунную систему организма человека, а также улучшают усвояемость углеводов.

Калорийность халвы подсолнечной 516.2 кКал

Энергетическая ценность халвы подсолнечной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 11.6 г. (~46 кКал)
Жиры: 29.7 г. (~267 кКал)
Углеводы: 54 г. (~216 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|52%|42%

Рецепты с халвой подсолнечной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав халвы подсолнечной

Моно- и дисахариды

41.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Халва подсолнечная отзывы и комментарии

Просмотров: 39900

findfood.ru

Калорийность подсолнечной халвы, чем и кому она полезна

Высокая калорийность подсолнечной халвы вкупе с натуральностью ее составляющих сделали этот восточный десерт популярным вариантом «перекуса» школьников, спортсменов и приверженцев здорового питания. Родиной халвы принято считать Иран, где первое упоминание о блюде из смеси растопленного масла, толченых орехов и меда датируется V веком до н. э. Как и когда халва попала в Россию доподлинно неизвестно, однако здесь рецепт претерпел изменения и вместо меда для ее приготовления взяли сахар, а вместо орехов — подсолнечное семя. Технологии приготовления десерта совершенствовались с течением времени и сегодня халва — это хрустящее, медленно тающее во рту пряное лакомство, доступное по своей цене всем желающим.

Состав подсолнечной халвы

Состав подсолнечной халвы

Основной ингредиент в составе подсолнечной халвы — семена подсолнечника, полезные свойства которых не утрачиваются в процессе переработки методом холодного отжима, применимого при изготовлении халвы. Сладость десерту придает сахар или карамель, а привычная пластинчатая структура достигается добавлением корня алтея или солодки. По сути, это и все. Однако если провести химический анализ привычной халвы, то картина окажется куда насыщеннее. Здесь найдутся аминокислоты, растительные жиры, белки, минеральные вещества и целые группы витаминов. Из микрокомпонентов в халве присутствует крахмал, зола и дисахариды. Удивляет халва и кладезем минеральных элементов, среди которых:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

Также халва богата витаминами Е, В1, В2, F, фолиевой кислотой и полностью лишена холестерина. Эти качества продукта учитываются врачами при составлении индивидуальных диет.

Какова калорийность халвы

Калорийность подсолнечной халвы отнюдь не маленькая и составляет 516 ккал на 100 г продукта, а потому желающим похудеть кушать ее надо с осторожностью. Зато благодаря столь высокой энергетической ценности и биологической активности халва быстро усваивается и насыщает. Лучше ее употреблять, когда до обеда еще далеко, а голод уже дает о себе знать.

Пищевая ценность халвы представлена таким соотношением:

  1. белки в ней занимают 12%;
  2. углеводы – 54%;
  3. жиры – 30%.

На долю воды приходится всего 4%, если же этот показатель завышен, то халва становится излишне вязкой и утрачивает выраженную пластинчатую структуру.

Полезные свойства и возможный вред подсолнечной халвы

Полезные свойства халвы

Польза халвы бывает неоценима, ведь ее рекомендуется употреблять для нормализации работы многих органов и даже целых систем организма. Так, входящие в состав этой восточной сладости минеральные элементы как будто специально сбалансированы под нужды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин F в частности оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, улучшает их проходимость и препятствует образованию тромбов. Прочим микроэлементам в составе халвы присущи следующие свойства:

  1. витамин В1 благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стресса и в целом снижает возбудимость;
  2. витамин В2 обеспечивает высокую работоспособность и мыслительную активность;
  3. витамин Е и кальций играют решающую роль в регенерации клеток кожи, здоровом росте волос и ногтей;
  4. фолиевая кислота и железо, катастрофически необходимые беременным женщинам, лучше всего усваиваются именно из халвы;
  5. медь в тандеме с железом ускоряют синтез гемоглобина, обогащая таким образом кровь;
  6. фитостерол (холестерин растительного происхождения) предотвращает развитие склероза, злокачественных новообразований и ишемической болезни;
  7. Регулярное употребление халвы в пищу укрепляет иммунитет человека в целом, улучшает внешний вид кожи и волос, а также нормализует деятельность всего пищеварительного тракта.

Казалось бы, какой может быть вред от такого продукта? Однако, не всем можно есть халву без опасений. Из-за наличия сахаров, жиров и аллергенов в составе халвы она противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на сахар и любые сахаросодержащие продукты;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • панкреатит и прочие воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к полноте;
  • период лактации;
  • восстановительный период после операции на органах ЖКТ.

Чтобы халва пошла только на пользу следует заранее убедиться в том, что угощение куплено уместно и среди тех, кто будет им лакомиться нет людей с перечисленными недугами.

Халва для детей: полезна или вредна

Неоспоримое преимущество халвы перед другими сладостями состоит в ее питательности и натуральности. Малыши любят сладкое, однако в отличие от конфет, халвы много не съешь, а потому ее наличие в рационе ребенка помогает выработать правильные пищевые привычки. Особенно ценна подсолнечная халва для детей, у кого аллергия на лактозу или какао, поскольку в ее составе нет этих компонентов. Кроме того, микроэлементы в составе халвы способствуют концентрации внимания и улучшению памяти деток. Негативное воздействие могут оказать лишь синтетические добавки и усилители вкуса, на предмет наличия которых нужно тщательно проверить состав, заявленный на упаковке продукта. Ну и, конечно, стоит проследить, чтобы ребенок не увлекся лакомством чрезмерно, поскольку столь жирную пищу нельзя назвать легкой для желудка.

Как не ошибиться в выборе халвы

Как правильно выбрать халву?

За халвой лучше отправляться в фирменный магазин крупной кондитерской фабрики, куда товар поступает ежедневно и где за его качеством установлен должный надзор. Но в любом случае, где бы ни довелось совершать покупку, нужно обращать внимание на внешний вид продукта, он о многом расскажет. Так хорошую, свежую халву видно по следующим признакам:

  • на поверхности бруска халвы и под ним нет маслянистых пятен – признаков старения продукта;
  • место среза не крошится, кусок хорошо держит форму;
  • структура однородна, без белых прожилок карамели и цельных семян;
  • халва не липнет к рукам и не выделяет капли сиропа;
  • во вкусе и запахе не чувствуется горчинки;
  • в случае с фасованным продуктом упаковка не должна быть повреждена;
  • срок годности в норме.

Большая часть перечисленных пунктов напрямую или косвенно связана со свежестью продукта, а в этом вопросе нельзя идти ни на какие уступки, ведь халва не предназначена для длительного хранения. Залежавшийся кусок сладости содержит в себе вредный для здоровья кадмий, выделяемый семенами подсолнечника, а потому непригоден для употребления в пищу.

В заключение добавим, что как бы ни была полезна и притягательна эта восточная сладость, но лакомиться ею каждый день не рекомендуется. Пусть хрустящая халва станет десертом выходного дня, подаваемым вместе с крепким кофе или полезным перекусом на обед пару раз в неделю. Высококалорийная подсолнечная халва прекрасно утоляет голод и приподнимает настроение, активизирует умственную деятельность, наполняет новыми силами. Как традиционное блюдо восточной кухни, халва была создана чтобы объединить в себе недюжинную пользу, пряный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Выбирайте лакомство с толком, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Халва. Что это за лакомство:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com