Соус из помидор и лука на зиму – Томатный соус с луком на зиму, рецепт с фото
Томатный соус с луком на зиму, рецепт с фото
Такой соус станет отличным дополнением практически ко всем основным блюдам. Особенно вкусно его кушать с мясом, птицей, картошкой, макаронами и лапшой, а так же можно класть в овощные рагу и варить с ним первые блюда. В отличие от фабричных кетчупов и соусов, в своем составе домашний томатный соус не содержит вредных для здоровья ингредиентов. А приготовить томатный соус с луком на зиму по рецепту с фото легко и не затратно.
Ингредиенты для соуса (выход готовой продукции с такого количества 2 литра):
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.

Приготовление томатного соуса с луком
Томаты хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Затем превращаем в томатную кашицу с помощью мясорубки. Можно перерубить помидоры и блендером, но это будет не сильно удобно, потому что мы взяли большое количество помидор.

Пересыпаем полученную массу в кастрюльку и провариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Этим временем с лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем тонкими полуколечками.

Засыпаем нарезанный лук в кастрюлю к томатной массе. Так же сюда добавляем кухонную соль, гвоздику, молотый перчик.

На небольшом огне провариваем всё минут 20.

Дальше высыпаем в кастрюлю сахар-песок и три столовых ложки обычного 9%-го уксуса. Провариваем еще около 10 минут.

Баночки стерилизуем паром или кипятком, крышки заливаем кипятком на несколько минут. Баночки лучше брать полулитровые, это удобно. Готовый горячий соус из томатов и лука рассыпаем по баночкам и герметизируем крышками. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно. Оставляем остывать в перевернутом виде, прикрыв покрывалом.

После того, как наша консервация остынет, необходимо поставить ее в прохладное место на сохранение.


otomate.ru
Томатный соус с луком на зиму
Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.
У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично дополняют друг с другом.
Приготовление томатного соуса с луком на зиму
Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.
Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.
Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.
Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.
Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.
Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.
Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.
Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.
По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.
Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.
Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.
Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.
Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.
Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Соус из помидоров и лука на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты
- помидоры – 1кг
- лук – 1шт.
- перец черный горошком – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, сахар-песок – по вкусу
- масло растительное – 100 мл.
уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить томаты и лук к предстоящей консервации. Для этого необходимо отобрать спелые помидоры средних размеров. Лук лучше брать тоже небольшой. Далее томаты стоит хорошо вымыть под проточной водой, а лук – очистить от шелухи.2. Следующий шаг в приготовлении соуса из помидор с луком подразумевает то, что нужно измельчить главные ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полуколечками.3. Как только лук будет весь нарезан, его сразу же стоит положить на сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.4. Затем нужно подготавливать помидоры. Чистые и сухие томаты стоит разрезать на несколько частей и далее измельчить в блендере.5. После этого взять кастрюлю с толстым дном, и поставить в ней вариться томатную массу. В кастрюлю также надо добавить лавровый лист, черный перец горошком. При желании разрешается добавить другие специи по вкусу.6. По прошествии 30 минут в томатное пюре надо всыпать поджаренный лук. 7. Все хорошо перемешать и готовить соус на тихом огне еще около 40 минут, непрерывно помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.8. Перед тем, как отправлять соус в банку, массу из томатов и лука лучше протереть через сито. Данная процедура позволит сделать соус более однородным. Только после этого необходимо всыпать в соус сахар и соль, обязательно перемешав специи. Соус снова стоит отправить в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не загустеет. Как только это произойдет, надо пересыпать горячий соус в банку. Предварительно банку лучше вымыть в горячей воде, а потом поместить в духовку и как следует прокалить. При желании можно поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь, а затем включить печь на полную мощность на время около 4 минут. Крышку тоже необходимо вымыть и положить в ковшик с водой. Поставить ковшик на огонь, дать воде закипеть и прокипятить крышку около 5 минут. Как только все это будет сделано, можно сложить туда соус и закатать крышку закаточным ключом.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com
Соус из помидор и лука: рецепт на зиму

Друзья, сегодняшний рецепт домашней заготовки на зиму будет посвящен томатному соусу. Мы будем готовить рецепт — соус из помидор и лука с прованскими травами: базиликом, тимьяном и розмарином. Добавление этих сухих ароматных трав делает помидорный соус очень душистым и когда зимой вы откроете баночку с ним, то сразу же почувствуете вкус и запах далекого лета.
Наряду с прованскими травами в рецепт томатного соуса, мы положим обычные ходовые для подобных приправ специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Получается великолепного насыщенного вкуса пряный соус из помидор.
Заготовив соус из помидор и лука на зиму, вы сможете заправлять им любые блюда, которые готовите своей семье на кухне. Это супы и вторые мясные блюда, закуски и макароны, пиццу и шашлык… Этот список можно продолжать и дальше…Везде будет уместен томатный соус, а также его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.
Давайте рассмотрим, как приготовить соус из помидор и лука на зиму…
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Соль каменная — 1,5 ч. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Сухие травы (розмарин, тимьян, базилик) — по 1 ст. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 8 шт.
Как приготовить соус из помидор и лука на зиму
1. Помидоры помоем, разрежем пополам и удалим плодоножку. Лук освободим от шелухи. Перекрутим овощи через мясорубку или измельчим их в блендере.
2. Положим овощную массу в большую варочную кастрюлю или эмалированный таз. И сразу туда положим душистые травы (розмарин, тимьян и базилик), лавровый лист, перец горошком и нальем масло. Поставим соус на огонь, как закипит, убавим до среднего и будем тушить около часа,периодически помешивая. За это время приправы полностью отдадут свой аромат томатному соусу. Если у вас травы в свежем виде — тогда просто свяжите их пучком и поместите в кастрюлю тушиться с овощной массой. А по окончании варки просто удалите их.
3. Спустя это время помидоры и лук хорошо размягчатся и на этом этапе можно закончить его варить. Но если вы хотите получить пастообразного вида томатный соус, тогда овощную массу перетрите через сито. И вновь поставьте ее увариваться на огонь до нужной густоты.
4. Теперь добавляем в соус соль и сахар, пробуем его на вкус, возможно вам захочется его чуть досолить, ведь вкусы у всех разные. В самом конце вольем уксус и еще раз все перемешаем.
5. Горячий соус из помидор и лука разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом виде укутав их одеялом или теплым пледом до полного остывания.
Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт соуса из помидор и лука на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму без варки
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Томатный соус с луком на зиму – заготовка по рецепту с пошаговыми фото
Томатный соус с луком на зиму – простая, вкусная и питательная заготовка из помидоров, которую легко и быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Тоненькие колечки лука, уютно чувствующие себя в томатном соусе, понравятся всем. Ведь они станут настолько нежными, что при дегустации соуса никому и в голову не придет подумать, что это лук.
Томатный соус станет отличной подливой к различным гарнирам, а особенно хорошо он будет сочетаться с отварным рисом. Вы можете использовать соус для приготовления других блюд, например, сварить с ним борщ или сделать тушеную капусту, а можете залить им рыбу или мясо и получить великолепное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.
Употребление томатного соуса благотворно влияет на человеческий организм, ведь помидоры в рационе человека играют огромную роль. Они позволяют избежать проблем с кроветворной системой, предотвращая слипание тромбоцитов и тем самым оберегая человека от сердечных приступов. Сок томатов полезен людям, страдающим сахарным диабетом и различными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Употребление помидоров в пищу помогает избежать остеопороза, который может привести к инвалидности из-за излишней хрупкости костной ткани. Полезным считают употребление помидоров людьми, а особенно детьми, страдающими анемиями.
Именно поэтому помидоры и стараются сохранить всевозможными способами на зиму. Но самым лучшим из всех по праву считается именно тот, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Им является приготовление сока с различной по длительности тепловой обработкой, оберегающей консервы от образования патогенных бактерий внутри банки. Именно так мы и предлагаем сделать эту полезную заготовку.
Простой рецепт с пошаговыми фотографиями научит всех хозяюшек, как приготовить этот удивительный и в то же время совсем бесхитростный соус правильно. Этот способ обязательно вам понравится, если вы цените время и любите экспериментировать на кухне, создавая шедевры кулинарии из простых и известных всем продуктов.
nazimu.info
Томатный соус с луком на зиму рецепт с фото
Как приготовить томатный соус с луком, чесноком и алычей на зиму
Вымытые помидоры складываем в миску, заливаем крутым кипятком — предварительно оставляем крестообразные надрезы, чтобы легко снять кожицу. Пропариваем минут 5-7.
Очищенные от жесткой оболочки мясистые томаты перекладываем в жаропрочную емкость с толстым дном, благодаря которому даже при длительной варке не происходит подгорания. Разминаем часть овощей, освобождая сок. Ставим на плиту и начинаем прогревать.
Следом бросаем измельченные пряно-острые специи, фрагменты чили и чеснока, соль, сахар, вливаем рафинированное масло, а также для усиления кислинки добавляем кусочки желтой алычи. Степень остроты, пряности, сладковатых нот уверенно регулируйте по желанию.
Очищенные от шелухи сочные луковицы шинкуем перьями или полукольцами, загружаем к пустившие жидкость томатом. Периодически размешиваем, варим при слабом кипении полчаса.
Вливаем столовый уксус, по кругу проводим ложкой, последний раз кипятим и сразу убираем густой состав с плиты. В конце процесса куски помидоров практически полностью пюрируются, а луковая соломка остается цельной, но размягченной. Сегодня микс оставляем в таком виде, но для более мелкой фактуры смесь перетирают через сито или пюрируют погружным блендером.
Наполняем домашним томатно-луковым соусом стерильные банки, герметично закрываем. Остужаем под теплым пледом и уносим в кладовую. В этом случае можно обойтись без дополнительной стерилизации.
Томатно-луковый соус на зиму готов, откупорив, заготовку держим на полке холодильника.
Тизерная сеть
Рецепт № 2. Томатный соус с жареным луком на зиму
Сегодня пополним наши закрома домашним томатным соусом с жареным луком. В данном варианте заготовки не добиваемся гладкой шелковистой текстуры, присущей соусам, наоборот, консистенцию оставляем крупнозернистой. Такой соус просто идеален для приготовления пасты, стоит добавить всего лишь немного порубленной ветчины или грибов, также его можно использовать как соус для пиццы, ну и конечно он отлично будет сочетаться с мясными изделиями.
Список продуктов:
- 500 грамм помидоров;
- 260 грамм лука;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. розмарина;
- 0,5 ч. л. тимьяна/чабреца;
- растительное масло;
- 3 ст. л. уксуса;
- черный молотый перец.
Примечание: выход ? 0,5 литра соуса.
Как приготовить соус из помидоров с жареным луком
Лук и чеснок чистим от шелухи, хорошо вымываем под струей прохладной воды, просушиваем, лук режем соломкой, чеснок измельчаем на тонкие пластины.
Занимаемся томатами, моем, просушиваем, делим томаты на две равные части, одну из них режем маленькими квадратиками.
Вторую часть томатом опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем комбайн на одну минуту, измельчаем томаты в однородную массу.
Сковороду, с несколькими ложками растительного масла, хорошо прогреваем, жарим лук и чеснок до первого появления золотистого цвета.
К поджаренной луково-чесночной смеси вливаем томатный соус, добавляем дольки помидоров, сдабриваем соус всеми выбранными пряностями, отправляем сковороду вновь на плиту, огонь убавляем до минимума, томим соус 15 минут. Если варим соус в большом количестве, сковороду заменяем толстостенной кастрюлей.

Итак, по истечении пятнадцати минут вливаем в пропаренный томатный соус отмеренное количество уксуса, в последний раз доводим до кипения, убираем с огня.

В заранее простерилизованные банки вливаем готовый соус.

На банки набрасываем чистые крышки, стерилизуем пол литровые банки восемь мину.

Герметично затягиваем банки крышками, остужаем под теплым покрывалом.

Храним томатный соус с жареным луком в погребе или подвале.
vkys.info
Томатный соус с луком и чесноком на зиму

Опубликовано 21.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Томатный соус с луком и чесноком зимой вас очень выручит! Он хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, томатный соус можно добавлять в подливки, овощную поджарку для супов и борщей, использовать как заправку для макарон и каш. А если его немного уварить, то домашний соус из томатов будет отличной заменой магазинному кетчупу. По вкусу томатный соус можно сделать острым или пряным, кисло-сладким, солоноватым, но все же любые специи и пряности лучше добавлять непосредственно в процессе приготовления того или иного блюда. Базовый рецепт томатного соуса с луком и чесноком не предусматривает большого количества вкусовых добавок, акцент сделан на универсальность использования.
Ингредиенты:
— спелые мясистые томаты – 1 кг;
— репчатый лук – 2 средние луковицы;
— чеснок – 12-15 зубчиков;
— масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
— соль – 1,5 ч. л;
— сахар – 1 ст. л;
— черный перец горошек – 1 ч. л;
— лавровый лист – 2 листика.
Готовим томатный соус с луком и чесноком на зиму.

Сначала подготовим помидоры. Для томатного соуса можно взять примятые, переспевшие томаты. Вымыть, разрезать дольками, остатки плодоножки вырезать. Кожицу с помидор снимать не нужно.
Переложить помидоры в блендер (измельчитель) и довести до однородного состояния. Можно оставить соус с мелкими кусочками мякоти – как вам нравится.
Лук для томатного соуса нужно мелко нарезать – кубиками или тонкими брусочками.
Очистить чеснок. Дольки чеснока берем не очень крупные, понадобится примерно одна большая головка чеснока или две поменьше.
В сковороде или в казанке раскаляем масло. Высыпаем мелко нарезанный лук. Перемешиваем с маслом. Как только лук начнет светлеть и становиться прозрачным, огонь уменьшаем. Лук не поджариваем, достаточно довести его до легкой золотинки.
К пассированному луку выливаем измельченные помидоры. Огонь увеличиваем, варим томатный соус с луком на среднем огне периодически помешивая.
Минут через 15-20, когда соус немного уварится, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус обязательно попробуйте, возможно, вкус нужно будет подкорректировать с учетом кислоты помидор.
Еще через 5 минут приправляем соус горошинами черного перца и лавровым листиком. Под крышкой томим соус 2-3 минуты.
Чеснок натираем на самой мелкой терке или измельчаем блендером, пропускаем через чесночницу.
Добавляем чеснок в почти готовый томатный соус. Прогреваем соус 5 минут под крышкой. В это время прокаливаем банки в духовке или стерилизуем над паром и кипятим крышки.
Кипящий соус разливаем по чистым горячим банкам, укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем на 1-2 дня до полного остывания.
Остывший томатный соус с луком и чесноком храним до зимы при комнатной температуре в кладовой или в шкафчике. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru