Рецепты шеф-поваров 

Соус из помидор и лука на зиму – Томатный соус с луком на зиму, рецепт с фото

Томатный соус с луком на зиму, рецепт с фото

Такой соус станет отличным дополнением практически ко всем основным блюдам. Особенно вкусно его кушать с мясом, птицей, картошкой, макаронами и лапшой, а так же можно класть в овощные рагу и варить с ним первые блюда. В отличие от фабричных кетчупов и соусов, в своем составе домашний томатный соус не содержит вредных для здоровья ингредиентов. А приготовить томатный соус с луком на зиму по рецепту с фото легко и не затратно.

Ингредиенты для соуса (выход готовой продукции с такого количества 2 литра):

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление томатного соуса с луком

Томаты хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Затем превращаем в томатную кашицу с помощью мясорубки. Можно перерубить помидоры и блендером, но это будет не сильно удобно, потому что мы взяли большое количество помидор.

Пересыпаем полученную массу в кастрюльку и провариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Этим временем с лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем тонкими полуколечками.

Засыпаем нарезанный лук в кастрюлю к томатной массе. Так же сюда добавляем кухонную соль, гвоздику, молотый перчик.

На небольшом огне провариваем всё минут 20.

Дальше высыпаем в кастрюлю сахар-песок и три столовых ложки обычного 9%-го уксуса. Провариваем еще около 10 минут.

Баночки стерилизуем паром или кипятком, крышки заливаем кипятком на несколько минут. Баночки лучше брать полулитровые, это удобно. Готовый горячий соус из томатов и лука рассыпаем по баночкам и герметизируем крышками. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно. Оставляем остывать в перевернутом виде, прикрыв покрывалом.

После того, как наша консервация остынет, необходимо поставить ее в прохладное место на сохранение.

otomate.ru

Томатный соус с луком на зиму

Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.

У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично дополняют друг с другом.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком – 12 месяцев.

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Соус из помидоров и лука на зиму: рецепт с фото

Одним из самых вкусных домашних соусов считается соус из помидоров с луком. Данный соус отличается насыщенным томатным вкусом и при желании зимой его можно использовать в качестве борщевой заправки.

Ингредиенты

  • помидоры – 1кг
  • лук – 1шт.
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, сахар-песок – по вкусу
  • масло растительное – 100 мл.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить томаты и лук к предстоящей консервации. Для этого необходимо отобрать спелые помидоры средних размеров. Лук лучше брать тоже небольшой. Далее томаты стоит хорошо вымыть под проточной водой, а лук – очистить от шелухи.

2. Следующий шаг в приготовлении соуса из помидор с луком подразумевает то, что нужно измельчить главные ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полуколечками.

3. Как только лук будет весь нарезан, его сразу же стоит положить на сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.

4. Затем нужно подготавливать помидоры. Чистые и сухие томаты стоит разрезать на несколько частей и далее измельчить в блендере.

5. После этого взять кастрюлю с толстым дном, и поставить в ней вариться томатную массу. В кастрюлю также надо добавить лавровый лист, черный перец горошком. При желании разрешается добавить другие специи по вкусу.

6. По прошествии 30 минут в томатное пюре надо всыпать поджаренный лук.

7. Все хорошо перемешать и готовить соус на тихом огне еще около 40 минут, непрерывно помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.

8. Перед тем, как отправлять соус в банку, массу из томатов и лука лучше протереть через сито. Данная процедура позволит сделать соус более однородным. Только после этого необходимо всыпать в соус сахар и соль, обязательно перемешав специи. Соус снова стоит отправить в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не загустеет. Как только это произойдет, надо пересыпать горячий соус в банку. Предварительно банку лучше вымыть в горячей воде, а потом поместить в духовку и как следует прокалить. При желании можно поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь, а затем включить печь на полную мощность на время около 4 минут. Крышку тоже необходимо вымыть и положить в ковшик с водой. Поставить ковшик на огонь, дать воде закипеть и прокипятить крышку около 5 минут. Как только все это будет сделано, можно сложить туда соус и закатать крышку закаточным ключом.

9. Лучше перевернуть банку с соусом вверх горлышком и укутать одеялом. Через день можно перенести готовый соус в кладовку для дальнейшего хранения.

Комментировать


No votes yet.