Рецепты шеф-поваров 

Сварить хинкали в мультиварке – Как приготовить хинкали в мультиварке на пару

Содержание

Хинкали в мультиварке на пару

Приготовление на пару – одна из наиболее полезных функций в мультиварке. Вместе со специальным удобным контейнером, этот процесс становится в десятки раз проще, нежели простая варка над водяной баней, а удобный таймер позволит с точностью выставить подходящее время приготовления, дабы избежать разваривания продукта. Все тонкости приготовления хинкали в мультиварке на пару мы обсудим ниже.

Хинкали на пару – рецепт

Начнем с рецепта, в котором с нуля будут готовиться и сами хинкали, ведь домашний продукт всегда в разы вкуснее полуфабриката.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 1,3 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 450 мл.

Для начинки:

  • говядина - 690 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • вода - 430 мл;
  • сушеный красный перец, молотый пажитник - по вкусу.

Приготовление

Взбейте пару яиц со щепотью соли. Влейте яйца к муке вместе с водой и соедините все до формирования эластичного теста. Готовое тесто тщательно обомните, оставьте отдохнуть на время приготовления начинки.

Говядину мелко порубите или превратите в фарш с помощью мясорубки/блендера. Измельчите репчатый лук. Смешайте лук и мясо вместе со специями и влейте воду. Вода играет ключевое значение в рецепте, сказываясь на сочности мясной начинки.

Полежавшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на крупные круги. В центр каждого выложите по чайной ложке мясного фарша и соедините края вместе, защипывая их по кругу. Готовые хинкали можно заготовить впрок, отправив в морозильную камеру, а можно сразу же приступать к приготовлению.

Поместите хинкали поверх смазанной решетки для варки на пару и поставьте поверх наполненной чаши устройства. Установите соответствующий режим приготовления. Сколько варить хинкали на пару зависит от их размера, но временные рамки могут колебаться в пределах от получаса до 45 минут.

Как приготовить замороженные хинкали в мультиварке на пару?

Если вы используете замороженный полуфабрикат, то его также можно приготовить с помощью кухонного гаджета, при этом предварительной разморозки не требуется.

Наполнив чашу устройства водой, вы можете положить в нее горошины перца, лавр или другие ароматные пряности. Решетку для варки на пару обильно смажьте маслом и выложите хинкали поверх, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, в противном случае после варки тесто слипнется. Разместите решетку в устройстве и выберите режим «Варка на пару». Приготовление хинкали среднего размера на пару займет около получаса.

 

womanadvice.ru

Хинкали в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?

А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.

Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.

Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».

Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.

Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.

  • Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
  • Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
  • Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.

Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.

Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.

Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.

Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.

Простой способ

Ингредиенты:

Мука- 500 гр.
Яйцо- 1 шт.
Вода- 1 ст.
Баранина- 250 гр.
Говядина- 150 гр.
Лук- 4 шт.
Мясной бульон- 2/3 ст.
Смесь перцев- по вкусу
Соль- по вкусу
Лавровый лист- по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.

Шаг 2

Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.

Шаг 4

Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.

Шаг 6

В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.

Шаг 7

Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.

Шаг 8

Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.

Готовим на пару

Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.

Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.

Что потребуется для начинки

  1. Двести грамм баранины.
  2. Двести грамм свинины.
  3. Двести грамм говядины.
  4. Сто грамм сливок.
  5. 1/3 стакана бульона.
  6. Луковица.
  7. Петрушка и кинза.
  8. Мускатный орех.
  9. Соль.
  10. Смесь красного и черного перцев.

Процесс приготовления

Шаг 1

Делаем мясной фарш. Лук тоже крутим на мясорубке. Солим и перчим все это.

Измельчаем зелень и высыпаем ее в фарш. Туда же отправляются бульон и сливки. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2

По принципу, который описан выше, делаем кружечки из теста, кладем в них начинку и формируем хинкали.

Шаг 3

Это блюдо готовится на пару. Решетку обязательно смажьте постным маслом. А потом выложите туда свое произведение кулинарного искусства.

Шаг 4

В чашу мультиварки налейте воду и бросьте туда душистый перец горошком и лавровый лист.

Шаг 5

Установите решетку и выбираем режим «Варка на пару». Ждать придется полчаса.

Подавать это блюдо рекомендовано с красным перцем.

Вообще хинкали можно подавать со сметаной или любым соусом, который вам кажется наиболее подходящим. Приятного аппетита.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Как приготовить хинкали в мультиварке на пару?

Хинкали в мультиварке можно готовить совершенно разными способами. Но в любом случае такое национальное грузинское блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Для того чтобы и вы научились его делать, представим вашему вниманию подробный рецепт приготовления «мешочков» со смешанным мясным фаршем и наваристым бульоном.

Как приготовить хинкали в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лавровые листочки – 6-8 поломанных штук;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо куриное обычной величины – 1 шт.;
  • баранина свежая жирная – 240 г;
  • вода питьевая профильтрованная – 180 мл;
  • говядина без косточек и жира – 140 г;
  • луковицы репчатые крупные – 3 шт.;
  • бульон мясной наваристый– 150 мл;
  • перец черный и красный душистый – ½ небольшой ложечки;
  • соль поваренная – добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем приготовить хинкали в мультиварке, следует тщательно замесить для них густую основу. Для этого требуется просеять пшеничную муку через сито, сделать в получившейся горке небольшое углубление, влить туда питьевую воду, разбить 1 куриное яйцо, а затем смешать все ингредиенты вместе и получить крутое тесто. Чтобы оно дошло до нужной консистенции, его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на полчаса.

Приготовление начинки

Хинкали в мультиварке получаются вкусными и сытными из любого сорта мяса. Однако мы решили использовать для такого грузинского блюда только жирную баранину и постную говядину. Их необходимо помыть, очистить от всех жестких элементов, а затем очень мелко порубить ножом. Некоторые домохозяйки обрабатывают мясной ингредиент для этого блюда при помощи мясорубки. Но вкусней и сытней всего такой обед получается именно из рубленого продукта.

Таким образом, к обработанной баранине и говядине следует всыпать мелко нашинкованные репчатые луковицы, поваренную соль, красный, а также черный душистый перец. После этого продукты необходимо хорошо перемешать и влить к ним ароматный и наваристый мясной бульон.

Формирование полуфабрикатов

Чтобы хинкали в мультиварке хорошо приготовились, их желательно делать не очень крупными. Для этого требуется раскатать ранее замешанную основу в пласт, разрезать его на кружки диаметром в 10 сантиметров, а затем поочередно выложить начинку с бульоном и аккуратно защипнуть края, собрав складочки сверху.

Процесс приготовления хинкали на пару в мультиварке

Для такой термической обработки необходимо обильно смазать маслом (желательно сливочным) решетку от кухонного устройства, а затем аккуратно разместить на ней все подготовленные полуфабрикаты. После этого в чашу следует влить немного профильтрованной воды, выложить лавровые листочки, горошки черного перца и установить наполненную сетку. Далее мультиварку требуется поставить в режим пароварки, выбрать блюдо «Мясо» и поставить таймер ровно на 30 минут.

Как правильно подавать к обеду

Готовые хинкали рекомендуется преподносить к столу в горячем виде вместе с зеленью и сырыми овощами, а также острым перцем или обычным томатным соусом (можно со сметаной или майонезом).

fb.ru

Как приготовить хинкали в мультиварке — Фото рецепты для мультиварки

Хинкали – это национальное грузинское блюдо. Было оно придумано еще во время войны с персами. Изначально это блюдо делали только из баранины, причем мясо только рубили, не крутили на мясорубке, да и лук тоже.

Сейчас это блюдо готовят его и Дагестане, и в Армении, и в других странах. Начинка для хинкали делается из рубленного или крученного на мясорубке мяса (свинины, говядины, реже баранины), кроме того из грибов, сыра, зелени и приправ. Когда лепят хинкали, внутри оставляют место для бульона.

Подают блюдо обильно посыпав зеленью и черным перцем. Кушают хинкали, держа его за хвостик. При первом укусе из хинкали высасывают сок, чтобы он потом не вытекал и не испачкаться им. Если хвостик жесткий, то его оставляют на тарелке.

Мы с вами будем готовить хинкали в мультиварке – так удобнее и вкуснее, на мой взгляд.

Хинкали в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

— 3 ст. муки;

— 1 ст. воды;

— 1 яйцо;

— 500 гр. свинины;

— 200 гр. лука;

— 3 зубчика чеснока;

— соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Высыпаем муку в глубокую чашку, добавляем туда яйцо, 1 ч.л. соли и выливаем воду. Замешиваем тесто, накрываем чашкой и даем немного постоять. Если будете варить хинкали на пару, то яйцо в тесто можно не добавлять, тесто будет мягче.

Тем временем, свинину и лук перекручиваем на мясорубке (можно нарезать в ручную), добавляем соль, перец, чеснок и тщательно перемешиваем.

Затем отрезаем 1/3 часть теста, раскатываем его и формой вырезаем большие кружочки. Мы дома любим маленькие хинкали, поэтому я их делаю не очень большими. Подберите самостоятельно оптимальный для вас размер.

Затем на кружочки выкладываем мясо с учетом того, чтобы осталось место для бульона (это очень важно, так хинкали будут сочнее!).

И теперь начинаем собирать тесто в центр, образуя складочки. Вообще говорят, что складочек должно получиться не менее 15, чтобы получились настоящие хинкали. У меня получается так не всегда.

Готовить хинкали в мультиварке можно двумя способами — в воде и на пару. Я буду готовить в воде, так как при таком способе приготовления они получаются более нежные и сочные. Если вы хотите приготовить на пару, то разложите их на специальную форму для варки на пару и варите их 30-40 минут на функции «Пар»

Мы же в мультиварку наливаем воды (а еще лучше мясного бульона) на 2/3 объема, выбираем режим «Варка обычная» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

За 25- 30 минут у меня обычно закипает вода, остальные 10-15 минут варю хинкали в мультиварке, предварительно посолив воду.

Подаем хинкали посыпав их свежей зеленью и черным перцем. Приятного аппетита!

А еще предлагаем приготовить в мультиварке вкусные и сочные манты.

Автор рецепта: Артеменко Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Редмонд

 

pro-multivarki.ru

Хинкали в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

 

Хинкали – это блюдо грузинской кухни, имеющие сходство с нашими пельменями, главное отличие от которых в том, что хинкали почти наполовину наполнены вкусным и ароматным мясным бульоном. В качестве начинки традиционно используется рубленое мясо из баранины и говядины, но на данный момент все чаще многие готовят хинкали с прокрученным через мясорубку мясом. Фарш подойдет из говядины, свинины, телятины или баранины, при желании можно использовать даже куриное мясо. У меня для начинки был приготовлен фарш из свинины и говядины. В фарш можно добавить чеснок, а из зелени подойдет петрушка, кинза или даже укроп.

Сами хинкали защипывают так, чтобы получились складочки, идеальное количество которых должно быть не менее 20 шт. Верх мастерства, конечно, считается 36 складочек, но это на самом деле не так-то просто. На сегодняшний день требования к приготовлению хинкали стали мягче, поэтому не только начинку все чаще изменяют, но и сам процесс лепки стал не настолько строг. Для первого раза вполне хватит и 10-15 складочек. Побалуйте себя и своих близких этим не совсем обычным, но очень вкусным и сытным блюдом! Рецепт хинкали представлен ниже.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.

для начинки:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Как приготовить хинкали пошаговый рецепт с фото:

Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.

Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке.

Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду. Фарш должен получиться однородным и немного влажным.

Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.

Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.

Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками.

Должен получиться своего рода мешочек с фаршем.

Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Отвариваем хинкали в мультиварке или в кастрюле на плите, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10-15 минут, в зависимости от размера и их количества.

 

Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3-4 штуки.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как варить хинкали в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке?

В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.

При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.

Полезные советы и хитрости в отваривании хинкали

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.

Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.

  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.

Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?

Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:

  1. Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
  2. Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару. В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
  3. В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве. Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.

Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.

Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке

Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:

  1. В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой. Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
  2. В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
  3. В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.

Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком. В случае низкого качества конечного продукта стоит пересмотреть рецепт приготовления самих полуфабрикатов или подобрать другой вариант их обработки.

www.dompovarov.ru

Хинкали в мультиварке – современный вариант блюда. Хинкали в мультиварке с говяжьим, куриным, свиным фаршем, сыром, тыквой - Женское мнение

Хинкали – традиционное грузинское блюдо.

Изначально его готовили исключительно из баранины. При этом мясо мелко рубили, а не перекручивали на мясорубке. Сегодня хинкали делают из разного сорта мяса.

Хинкали в мультиварке – основные принципы приготовления

Процесс приготовления состоит из замеса теста, подготовки начинки, формирования изделия и термической обработки.

Тесто замешивают из муки, фильтрованной воды и соли. Яйца в него не добавляют, так оно получается эластичным и плотным.

Мясо для начинки мелко рубят, либо пропускают через мясорубку. Это может быть говядина, курица, баранина, свинина, либо смесь разных видов мяса. В готовый фарш обязательно добавляют бульон или воду, лук, зелень и специи. В начинку кладут зелень кинзы, укропа, шпината и петрушки.

Начинка может быть не только мясной, но и овощной, грибной, и даже из сухофруктов.

Важно правильно сформировать хинкали. Для этого раскатывают пласт теста, толщиной в 2 мм, вырезают кружки диаметром в десять см. В центр каждого кладут фар. Из краев формируют складки и собирают их в виде мешочка. Заворачивают и защипывают.

Готовят хинкали на пару, либо отваривают в большом количестве подсоленной воды.

Кушают хинкали руками. Изделие берут за хвостик, надкусывают и первым делом выпивают сок, который находиться внутри. Подают блюдо со сливочным маслом, чесночно-сметанным или томатным соусом.

Рецепт 1. Хинкали в мультиварке с говяжьим фаршем

Ингредиенты

Тесто

морская соль;

стакан питьевой воды;

3,5 ст. муки.

Начинка

ст. бульона или питьевой воды;

600 г говядина;

половина пучка зелени кинзы;

две головки красного лука;

чеснок;

головка белого лука;

поваренная соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. Говядину промойте, порежьте, и слегка подморозьте.

2.    Мелко порубите кинзу. Несколько зубков чеснока очистите и мелко покрошите.

3.    Поместите ингредиенты в таз, поперчите и посолите. Все перемешайте и оставьте мариноваться.

4.    В емкость с бортами всыпьте муку, предварительно просеяв ее. Постепенно влейте в муку горячую воду и размешивайте ложкой. Посолите. Вымешивайте крутое тесто в несколько заходов.  Затем упакуйте ее в целлофановый мешочек и определите в морозилку минут на десять.

5.    Мясо с луком измельчите на мясорубке с крупной сеткой и перемешайте. Постепенно добавьте воду, перемешивая фарш ложкой.

6.    Кусочек теста раскатайте в пласт. Стаканом вырежьте круги диаметром 6 см. Раскатайте каждый кружок отдельно так, чтобы края получились тонкими. На серединку выложите начинку. Соберите края теста в форме мешочка. Расставьте на поверхности, хорошо обсыпанной мукой.

7.    Расставьте кулечки с отступом друг от друга, в емкость для готовки на пару. Поместите в кастрюлю мультиварки с горячей водой. Запустите программу «варка на пару» и готовьте полчаса. Переложите готовые хинкали на блюдо, присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.

Рецепт 2. Хинкали в мультиварке со смешанным фаршем

Ингредиенты

Начинка

120 мл питьевой воды;

200 г свиного фарша;

пучок свежего укропа;

красный молотый перец;

две луковицы;

200 г говяжьего фарша;

60 г сметаны;

черный перец молотый.

Тесто

рафинированное постное масло – 80 мл;

морская соль;

200 мл кипяченой воды;

яйцо;

2,5 ст. муки пшеничной.

Способ приготовления

1.    Мелко покрошите очищенный репчатый лук и зелень.

2.    Добавьте лук и зелень в фарш, посолите, а также приправьте красным и чёрным перцем. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавив в фарш питьевую воду и сметану.

3.    Из муки, кипятка и соли замесите упругое тесто. Разделите его пополам. Раскатайте каждую часть в жгут. Нарежьте их небольшими кусочками, чуть крупнее, чем на манты. Присыпав стол мукой, раскатайте каждый кусочек в лепешку, размером чуть больше блюдца.

4.    На середину лепешки выложите ложку мясной начинки. Соедините по кругу края теста, соедините в центре и вытяните хинкали, подвесив его за «хвостик» в воздухе.  

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду, чтобы ее уровень достигал середины, посолите и включите режим «Суп» на 15 минут. Как только вода закипит, выложите в нее хинкали и перемешайте. Мультиварку закройте и готовьте четверть часа. Если хинкали всплыли, значит, они готовы.

6.    Аккуратно переложите их на тарелку, посыпьте молотым чёрным перцем и подавайте к столу горячими.

Рецепт 3. Хинкали в мультиварке со свиным фаршем

Ингредиенты

мука – три стакана;

адыгейская соль;

питьевая вода – стакан;

чеснок – три зубка;

яйцо;

лук – 200 г;

свинина – полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Всыпьте муку в глубокую чашку, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и вылейте воду. Замесите тесто, накройте крышкой и дайте ему отдохнуть.

2.    Свинину ополосните, нарежьте некрупными кусками. Очищенный лук и мясо перекрутите на мясорубке, добавьте соль, перец, мелко нарубленный чеснок и вымесите.

3.    Отрежьте третью часть теста, раскатайте его и стаканом вырежьте большие кружки.

4.    В центр каждого выложите начинку. И теперь начните собирать края теста в центр, образуя складочки.

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду (а еще лучше мясной бульон) на 2/3 объема. Включите режим «Варка» и установите время на сорок минут. Посолите воду. Когда она вскипит, выложите хинкали и готовьте четверть часа.

Рецепт 4. Хинкали в мультиварке с курицей и сыром

Ингредиенты

Тесто

30 мл рафинированного масла постного;

70 мл питьевой воды;

300 г муки пшеничной;

соль;

яйцо.

Начинка

три куриных бедра;

20 г масла сливочного;

луковица;

копченый сыр сулугуни;

пучок кинзы;

молотый перец черный;

помидор;

соль;

хмели-сунели.

Способ приготовления

1.    Соедините воду, яйцо, соль и масло, постепенно подсыпая муку, вымесите эластичное тугое тесто для хинкали. Оставьте его отдыхать в прохладном месте на полчаса.

2.    Мелко нарежьте кинзу и копченый сулугуни. Помидор ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Мякоть овоща мелко порежьте и обжарьте с тонко нашинкованным луком. Куриное мясо отделите от кости. Филе мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности.

3.    Тесто раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или специальной формочкой вырежьте кружки, размером примерно с блюдце. В центр круга положите ложку начинки. Соедините края теста в центре. Приподнимите хинкали, чтобы начинка оказалась точно в центре.

4.    В емкость мультиварки влейте горячую воду. Включите режим «варка». Как только вода начнет кипеть, посолите ее и опустите хинкали. Аккуратно перемешайте и варите минут 20 в том же режиме. Переложите готовые хинкали на блюдо и подавайте с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Хинкали в мультиварке с тыквой

Ингредиенты

80 г свиного сала или бараньего жира;

300 г муки;

луковица;

60 мл постного масла;

300 г тыквы;

сметана.

Способ приготовления

1.    Просеиваем муку и вливаем в нее две ложки рафинированного постного масла. Сюда же добавляем соль. Очищенную воду охлаждаем, и, подливая понемногу, вымешиваем крутое и плотное тесто. Дальше отставляем тесто, накрыв полотенцем.

2.    Тыкву и луковицы чистим и крошим мелкими кубиками. Нарезаем бараний жир небольшими полосками. Можно использовать свиное сало. Жир смешиваем с тыквой и луком. Хорошо солим начинку и перчим. Также добавляем сушеной зелени. Чтобы хинкали были сочные, вливаем в начинку немного холодной воды.

3.    Раскатываем тесто в лист толщиной в пол сантиметра. Стаканом вырезаем кружки и раскатываем их до толщины не больше 4 мм. Выкладываем в центр каждого начинку. Края теста по кругу смазываем водой.

4.    Аккуратно поднимаем края теста и сворачиваем их по кругу, формируя складки. Стараемся, чтобы на скрутку ушло меньше теста.

5.    В емкости мультиварки кипятим воду. Выкладываем в кипящую воду хинкали с тыквой. Сразу же помешиваем и солим. Включаем программу «варка».

6.    Когда хинкали всплывут, варим еще десять минут. Выкладываем на тарелку и поливаем топленым маслом. Подаем со сметаной. Либо выкладываем в глубокую тарелку и заправляем большим количеством смеси сливочного масла с соевым соусом.

Рецепт 6. Вегетарианские хинкали в мультиварке

Ингредиенты

тесто как на пельмени;

тыква – 600 г;

зелень петрушки и укропа;

кабачки – 200 г;

чеснок – пять долек;

картофель – 200 г;

черный молотый перец;

две луковицы;

кориандр;

морковка.

Способ приготовления

1.    Разделайте тыкву: очистите ее от кожуры и выньте семена с волокнами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите. Морковку измельчите в крупную стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом выложите лук и жарьте до легкой румяности. Добавьте морковку, специи и мелко нарубленный чеснок. Томите до мягкости овощей.

2.    Картошку и кабачки очистите и покрошите небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю тыкву, кабачки и картошку, влейте немного воды и тушите, пока овощи не станут мягкими.

3.    Добавьте к овощам поджарку из лука и моркови, измельченную зелень и тушите еще десять минут. Полученную массу перебейте погружным блендером и остудите.

4.    Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки. В центр каждого положите овощную начинку. Соберите края теста в центре.

5.    Налейте в кастрюлю мультиварки горячую воду и запустите режим «суп». Когда вскипит вода, опустите в нее хинкали, посолите и сразу перемешайте. Как только они всплывут, выловите их шумовкой и переложите на блюдо.

Хинкали в мультиварке – советы и хитрости

  • Тесто для хинкали должно быть эластичным и тугим. Готовят его в несколько этапов, делая перерывы между замесами.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее фильтрованную воду или мясной бульон.
  • Плотно защипывайте хинкали, чтобы сок при варке не вытек.
  • Варите хинкали в широкой емкости небольшими порциями. Обязательно посолите воду.
  • Не допускайте сильно кипения во время варки.

zhenskoe-mnenie.ru