Свиная печень по строгановски рецепт – Печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт с фото
Печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт с фото
Вы любите печень и хотите приготовить ее вкусно? Попробуйте приготовить печень по-строгановски со сметаной. Готовьте любую печень по этому рецепту и в итоге вы получите вкусное и сочное блюдо. Мы расскажем вам секрет приготовления нежной печени.
Для этого блюда можно взять свиную печень, она в итоге выйдет сочной. Говяжья и куриная печень будут тоже очень хороши со сметаной заливкой. Домашняя сметана для этого блюда не очень подойдет – она жирная и плотная по структуре. Возьмите лучше магазинную не жирную – 15% вполне хватит.
Как приготовить печень по-строгановски со сметаной
Приготовления печени начинают с того, что ее моют, потом вырезают пленки. Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной не предусматривает замачивания печени в молоке, по этому рецепту она будет очень нежной и без этого.
Дальше необходимо нарезать печень полосками. Конечно, можно отойти от этой нарезки и нарезать кубиками. Ведь мы, будем, есть это блюдо в семейном кругу, а не в ресторане с тремя звездами.
Складываем печень в простой полиэтиленовый пакет. Да, да именно в пакет. Но нам нужно, чтобы пакет был пищевым и крепким.
Засыпаем к нашей печени в пакет муку.
Закрываем пакет, можно завязать его, или же крепко зажать края пакета руками. Трясем пакет. Хорошо трясем, еще и еще. Вот теперь хорошо. Вся печень должна быть в шубке из муки. Такой необычный танец с пакетом поможет сэкономить время. Ведь так нужно будет каждый кусочек обвалять в муке. Наша панировка будет ровной и не очень толстой, как раз такой как нужно.
Лук нарезаем полукольцами или кубиками.
На сковороде обжариваем лук до прозрачности (это 3–5 минут не более). Нам нужен слабый огонь. Вместо растительного подсолнечного масла можно взять сливочное такое же количество (будет еще вкусней).
К луку выкладываем печень и увеличиваем огонь до среднего. Часто помешивая наше кушанье, чтобы оно не пригорело, обжариваем ее до румяной корочки (примерно минут 20–25). Сейчас можно приправить печень на ваш вкус. Соль и перец — этого набора будет вполне достаточно. Но если любите можно и другие приправы. Вкусно с набором специй для мяса. Хорошо подходит куркума и сурими.
Выкладываем сметану к печени и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне минут 15. Помните, печень не нужно долго подвергать термической обработке, она будет жесткой. Если сметана сильно густая, разбавьте ее бульоном, молоком или водой до нужной густоты. Бульон и молоко должны быть теплыми.
Через 15 минут, можно добавить зелень – укроп, петрушку. Подают печень по-строгановски с картофельным пюре или отварным рисом. Но и любимые макароны подойдут.
Совет по приготовлению:
- Если печень вдруг оказалась плохо прожаренной внутри, потушите ее в духовке. Минут 10 – 15.
- Если вы ее пережарили, добавьте молока так, чтобы кусочки покрылись им и тоже поставьте на несколько минут в духовку. Затем молоко осторожно слейте. Печень станет мягче.
vkys.info
Печень по-строгановски — 5 классических рецептов
Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.
Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.
Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.
Как приготовить печень по-строгановски
Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.
- На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
- Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
- Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
- Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
- По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.
Как сделать печень нежной и сочной
Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.
Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).
Требования качеству печени
Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.
Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.
Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.
Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.
Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото
В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.
Состав блюда:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 4 ложки.
- Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.
Пошаговое приготовление печени:
Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.
Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.
Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара
Вкусная свиная печень по-строгановски
Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.
Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.
Потребуется:
- Печень – 0.5-0.6 кг.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло.
- Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.
Технологическая карта приготовления:
- Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
- Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
- Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
- Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.
Куриная печень по-строгановски в мультиварке
Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.
Понадобится:
- Куриная печень – 900 гр.
- Большая луковица.
- Молоко – стакан.
- Помидоры – пара штук.
- Жирная сметана – 3-4 ложки.
- Мука – 2 ложки с горкой.
- Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.
Как приготовить печень по-строгановски:
- Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
- Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
- Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
- Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.
Печень с солеными огурцами по строгановски
Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.
Возьмите:
- Печень – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – 6 больших ложек.
- Постное масло.
- Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
- Мука, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
- Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
- Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
- Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
- Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
- Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
- Потушите с четверть часа и уберите с плиты.
О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Печень по-строгановски: пошаговое приготовление
Вкусные блюда получаются не только из чистого мяса, но и из субпродуктов, например, печени. Хоть некоторые хозяйки и думают, что этот ингредиенты очень «капризный», с ним можно приготовить настоящий деликатес. Нужно только подобрать правильный рецепт. Очень вкусно получается печень в сметане, или, как ее называют, по-строгановски.
Как приготовить печень по-строгановски
Изобретение такого блюда, как печенка по-строгановски, представляет собой вариацию говядины по-бефстрогановски. Жареные кусочки этого мяса дополняются соусом. Только в отличие от французской технологии его добавляют сразу, как подливку, а не просто подают в отдельной емкости. Со временем вместо чистой говядины стали использовать и печенку. Ее преимущество в том, что она не требует долгой тепловой обработки, ведь становится жесткой. Согласно истории подобные рецепты принадлежат одному из поваров русского графа с созвучной названию блюда фамилией Строганов. Как готовить печень говяжью правильно?
Как почистить говяжью печень
Сегодня существует уже множество рецептов по-строгановски с печенкой, поэтому используют куриную и свиную, но в классическом варианте для такого блюда все же стоит берется говяжья. Для получения вкусного угощения ее необходимо правильно подготовить. В этом поможет пошаговая инструкция, как почистить говяжью печень. Никаких волшебных советов здесь нет. Нужно просто снять с нее пленку:
- Если субпродукт глубокой заморозки, то стоит его слегка разморозить и хорошенько обмыть водой. Тогда пленка снимется легче.
- Охлажденную печенку нужно сразу обмыть под струей, после чего поместить в емкость с уже теплой водой. Через 2-3 минуты достать продукт на разделочную доску, далее ножом подрезать или подцепить краешек пленки, вложить между ней и печенью большой палец и потихоньку отделять эту кожицу от всего куска.
Чтобы было легче очистить субпродукт, опытные хозяйки используют следующие способы:
- Предварительно слегка натереть поверхность печенки крупной поваренной солью.
- Субпродукт с крупными прожилками поделить на несколько частей, затем разрезать каждый вдоль протоков, тем самым удаляя пленку.
- Предварительно ошпарить весь кусок кипятком.
Печень говяжья по-строгановски — рецепт с фото
Любой такой рецепт приготовления печени говяжьей займет совсем немного времени, ведь в них субпродукт предполагается тушить не более 20 минут. В противном случае он становится жестким и невкусным. Дополнительные ингредиенты потребуются для соуса, который готовят на основе сметаны с луком, черным перцем и солью. Ниже представлены более удачные варианты печенки по-строгановски.
Классический
Если вы решитесь использовать классический рецепт приготовления печенки по-строгановски, то обязательно берите говяжью, а лучше даже телячью, которой всего несколько месяцев. Последняя обладает более сочной и нежной мякотью. Кроме того, у нее приятный сладковатый вкус. Для придания блюду неповторимого натурального вкуса не рекомендуется солить ингредиенты. Тогда вы сможете ощутить сочетание сладковатого привкуса печени с кислинкой сметаны и горечью свежего перчика.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- печенка телячья – 500 г;
- сметана – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- сливки – 250 мл.
Способ приготовления:
- Уже очищенный от пленки субпродукт нарезать пластинами потоньше, обвалять в муке. Лук нашинковать полукольцами.
- Масло прогреть на сковородке. Затем пожарить на нем лук, пока он не станет мягким. Потом немного сдвинуть его и здесь же приготовить печенку, тратя на каждую сторону ломтика по 1 минуте.
- Влив сливки, выпаривать продукты около 3 мин. при небольшой силе огня.
- Посолить, приправить перцем, ввести сметанку. Томить блюдо еще 5 мин.
- Далее дать настояться под крышкой около четверти часа.
В мультиварке
Даже такой простой рецепт можно сделать еще более легким, если использовать для приготовления мультиварку. Эта современная помощница выполнит практически все этапы сама. Вам остается только подготовить продукты и закинуть их в чашу мультиварки в определенной последовательности. Далее все сделает определенный режим прибора – «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Жарка». Сама инструкция, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец – по своему вкусу;
- говяжья печенка – 800 г;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Очищенный и промытый субпродукт нарезать соломкой длиной в пару сантиметров.
- Поместить в молоко примерно на полчаса.
- Лук очистить, порубить полукольцами, отправить на дно мультиварочной чаши и обжаривать 5 мин., включив режим «Мультиповар».
- Далее туда же закинуть печенку, но без молока. Потушить около 5 мин.
- После этого ввести сметану. Томить блюдо до готовности, постоянно помешивая. На этом же этапе приправить специями.
- При подаче украсить нашинкованной зеленью.
В сметане
В большинстве строгановских рецептов для приготовления соуса используется сметанка. Под такой заливкой субпродукт получается очень мягким, сочным и нежным. Сам же соус приобретает ароматный насыщенный вкус, особенно при добавлении различных пряных специй. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной? Возьмите говяжью, куриную или же свиную. Затем изучите рецепт ниже и начните готовить печень в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- любая печенка – 0,3 кг;
- перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
- растительное масло – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистить от плёночек, промыть, нарезать небольшими ломтиками.
- Мелко нашинкованный лук поджарить на раскаленном масле. Когда он станет мягким, закинуть печенку.
- Посолить и поперчить продукты, продолжать готовить, постоянно помешивая.
- Спустя 5-7 мин. ввести сметану, томить блюдо еще 20 мин., уменьшив при этом силу огня до средней.
Куриная печень по-строгановски
Не только говяжий субпродукт получается вкусным под сметанным соусом. Куриная печенка более нежная, поэтому тоже отлично подойдет для такого рецепта. Под сметанным соусом она становится еще мягче и буквально тает во рту. В качестве гарнира для печени куриной по-строгановски рекомендуется использовать вареную картошку, рис или же макароны. Приготовить куриную печень быстро и вкусно можно этому рецепту:
Ингредиенты:
- мука – немного для обваливания;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец черный – по своему вкусу;
- куриная печенка – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Промытый субпродукт измельчить на кусочки среднего размера, каждый повалять в муке, далее отправить их на сковородку с разогретым маслом.
- Обжаривать до румяной корочки, затем выложить на отдельную тарелку.
- Не меняя масло, поджарить до румяности нашинкованный лук.
- Вернуть в сковородку печенку, посолить и приправить перцем, ввести сметану.
- Перемешать, после закипания томить на огне еще около 5 мин.
Свиная
Хоть свиная печень и отличается специфическим и слегка горьковатым вкусом, для этого блюда ее тоже часто используют. Следуя простым инструкциям, от таких недостатков можно легко избавиться. Главное убрать прожилки, от которых идет вся горечь, и снять кожицу. Хоть она и тоньше, чем у говяжьей, удалить ее придется, иначе продукт получится жестким и невкусным. Снять плёночку легко, если весь кусок нарезать вдоль желчных протоков. Если с этим этапом вы справились, то смело приступайте к рецепту свиной печенки по-строгановски.
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- укроп, петрушка – маленький пучок;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- свиная печенка – 700 г;
- мука – 1 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- перец с солью – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную печенку замочить молоком, оставить на полчаса.
- Лук нашинковать полукольцами, затем обжарить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
- Далее ввести вымоченную печенку, продолжать готовить еще минут 15.
- Затем добавить сметанку с пастой, посолить, посыпать по вкусу перцем, забросить муку и все перемешать.
- Томить блюдо еще около получаса. По окончанию посыпать порубленной мелко зеленью.
С майонезом
Соус для приготовления блюда по-строгановски смешать печенку с майонезом, а не только со сметаной. Технология практически ничем не отличается. Просто основным компонентов соуса выступает майонез. Блюдо получается с более высокой калорийностью, но при этом не теряет своего необыкновенного вкуса. Даже становится пикантнее и насыщеннее. Гарниром здесь тоже может выступать вареный картофель, макароны или спагетти.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – немного для жарки;
- легкий майонез – 250 г;
- говяжья печенка – 300 г.
Способ приготовления:
- Прокалить на сковородке масло, затем поджарить на нем сначала нашинкованные лук с морковкой, а затем добавить туда и печенку.
- Все компоненты перемешать. Когда субпродукт изменится в цвете, приправить солью и специями, добавить майонез.
- Томить на убавленном огне около 20 мин. под крышкой.
С грибами
Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.л.;
- молоко – 80 мл;
- розмарин, базилик орегано – по вкусу;
- печень говяжья – 500 г;
- масло растительное – 80 г;
- шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
- сметана – 200 г;
- черный перец, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
- Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
- Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
- Поперчить, приправить сухими специями.
- Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
- Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
- Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.
Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.
Без сметаны
Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.
Ингредиенты:
- черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
- мука – 100 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- печень говяжья – 500 г.
Способ приготовления:
- Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
- Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
- Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
- Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.
С соленым огурцом
Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- сметана – 6 ст.л.;
- луковица – 2 шт.№
- печенка – 1 кг;
- сливочное или растительное масло – немного для жарки;
- соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
- мука – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
- Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
- На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
- Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
- Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
- Томить до готовности примерно 10-15 мин.
Как вкусно приготовить печень — советы шеф-поваров
Из рецептов выше видно, что вариантов, как приготовить печень по-строгановски, существует очень много, но для всех есть несколько общих советов. Субпродукт взрослого скота стоит замочить минут на 40 молоком, чтобы он стал мягче. Для придания блюду более интересного вкуса вместо магазинской сметаны лучше использовать домашнюю. Она отличается легкой кислинкой. Подливку тоже можно облагородить, если сначала смешать лук со сметаной, а уже потом добавить их к субпродукту. Саму печенку нужно готовить быстро на большом огне, чтобы она не стала жесткой.
Видео
sovets.net
Свиная печень по-строгановски, рецепт
Тема сегодняшнего рецепта — свиная печень по-строгановски. Этот рецепт, прежде всего, заинтересует тех людей, которые находятся в поиске вкусных и малокалорийных блюд. Ведь, если приготовить свежую печень по обычной рецептуре, то получится, конечно же, очень аппетитное, но, к сожалению, весьма жирное блюдо.Я в принципе не особо слежу за своими калориями, так как по природе не склонна к набору веса. Но когда ко мне приехала погостить племянница на пару недель, то первое, что я сделала, это полностью изменила наш рацион, потому что понимала: так, как девочка питается дома, вообще неправильно, и вскоре у неё могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем и в отношениях, а причиной будет лишний вес.
К сожалению, сестра не понимает глобальной проблемы и почему-то уверена, что девочка перерастёт и похудеет. А пока они заказывают к ужину ежедневно пиццу, покупают много сладостей и, что не менее важно, проводят все вечера дома каждый у своего гаджета.
Я же решила, что пока племянница будет у меня, то буду готовить что-то более диетичное. И нужно сказать, что мой замысел сработал: во-первых, девочка немного похудела, во-вторых, она привыкла к более правильному питанию и сейчас уже следит за этим дома, ну а в третьих, большинство из блюд малокалорийного рациона я продолжаю готовить для своих домочадцев, потому что это и вкусно и полезно.
Например, всем нравится такая нежная печёнка, которую я делаю буквально за полчаса. Важно то, что я абсолютно не использую масло, а делаю обжарку на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
Если кто-то думает, что из свинной печени нельзя готовить диетические блюда, то напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили свиную печень с луком и грибами 2-4 этап диеты Дюкана.И раз она входит в такое диетическое меню, то можете быть уверены — такое блюдо можно смело назвать диетическим.
Ингредиенты:
— печень (свиная), свежая – 600 г,
— йогурт натуральный – 250-300 мл,
— лук-репка –1 шт.,
— морковь (средняя) – 1 шт.,
— соль кухонная или морская мелкого помола,
— специи (базилик, орегано, перец).
dieta-prosto.ru
Печень по-строгановски классический рецепт с фото
Сегодня мы приготовим вкусную и нежную печень по-строгановски (классический рецепт с фото). Простое в приготовлении блюдо может стать превосходным дополнением ко многим видам гарнира. Его можно приготовить на обед или ужин, и будьте уверены, что у вас обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.
2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.
3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).
4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.
5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).
6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.
7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).
moiris.ru
Печень по-строгановски: классический рецепт приготовления
Содержание материала:
Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.
Классический рецепт
Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).
Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.
Блюдо готовится из:
- печёнки телячьей – 0,5 кг;
- масла оливкового – 30 мл;
- сметаны – 170 мл;
- лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
- муки – 2,5 ст.л.;
- сливок – 1 ст.;
- перца, соли – по желанию и вкусу.
Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.
После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.
Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.
Приготовление печени по-строгановски в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.
Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:
- сметану – 180 мл;
- несколько веточек укропа;
- крупную луковицу;
- зелёные перья лука;
- говяжью печёнку – 750 г;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу.
Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.
Рецепт блюда в сметане
Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.
Необходимые продукты:
- средняя луковица;
- 450 мл сметаны;
- говяжья или к
attuale.ru
Печень по-строгановски классический рецепт со сметаной на сковороде
Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.
Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.
В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.
Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.
Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.
Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.
Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.
Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.
Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.
Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.
Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.
Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.
Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.
На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Один из вариантов как вкусно приготовить печень по-строгановски со сметаной, рецепт в формате видео
chopoel.ru