Рецепты шеф-поваров 

Табуле ударение – Табули и табуле – *Анна Немзер – Еда – Материалы сайта – Сноб

Табуле с булгуром ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Несколько слов о салате табуле с булгуром

Табуле(с ударением на последнюю букву) — это левантийское вегетарианское блюдо и традиционное восточное блюдо. Готовят его в Ливане, Турции, Армении, Марроко и Сирии.

Главными продуктами в этом салате являются булгур, зелень и помидоры. Заправляется лимонным соком и оливковым маслом.

В Турции такой салат называют кысыр, существует и Армянское блюдо известно, как еэтч.

На Кипре, где блюдо было введено ливанцами, оно известно как тамбули.

В Израиле существует традиция, есть табуле с гранатами вместо томатов в течение праздника Рош а-Шана.

Табуле — очень вкусное блюдо! Сейчас булгур можно купить почти в любом магазине, так что всем рекомендую эту простую в приготовлении еду.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БУЛГУРА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Приготовление табулЕ с булгуром

Продукты:

1 стакан сухого булгура;

4 средних помидора;

большой пучок петрушки;

большой пучок кинзы;

150 г зеленого лука;

10-15 листиков свежей мяты;

сок 1/2-1 лимона;

оливковое масло.

Этап 1

Для начала замачиваем зелень – петрушку и мяту опускаем в холодную воду на 15 минут

Заливаем булгур кипятком в пропорции 1:1, добавляем соль и оставляем под крышкой на 15-20 минут. сливаем лишнюю воду, ждём, когда булгур охладится.

 

Или

Как варить булгур в кастрюле смотрим здесь


Этап 2

Мелко режем зелень и помидоры

ВАЖНО!

Зелень в салате табуле с булгуром используется без стебельков!!!

Обрываем листочки и мелко-мелко их нарезаем.

Сюда же шинкуем листики мяты. Можно использовать сухую (предварительно замачиваем)

Этап 3

Добавляем к булгуру всё что нарезали и перемешиваем

Этап 4

Выжимаем сок лимона в салат табуле с булгуром, добавляем оливковое масло, солим и убираем в холодильник минимум минут на 20, а лучше на 1 час.

Ложку салата кладём на мытый до блеска салатовый лист, заворачиваем и едим.

Приятного аппетита!

 

Post Views: 1 332

vsekrupy.ru

Салат «Табуле». Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Модный арабский салат «Табуле». Лёгкий, с интересной структурой, безусловно полезный и вкусный! Если ещё не пробовали, присоединяйтесь, мы просто «подсели» на этот салат.

Если хотите салат полегче, добавляйте больше томатов и меньше булгура.

Булгур можно заменить кус-кусом.

Если хотите приготовить заблаговременно, то можно нарезать все ингредиенты, а смешать и заправить незадолго до подачи.

Основные ингредиенты салата «Табуле»- петрушка и булгур (кус-кус).
Произносится обычно «ТабулЕ», с ударением на последний слог, на французский манер, так как в Европе этот салат стал очень популярным. Но можно встретить название «Табули».

Необходимо:

  • Булгур — 0,5-1 стакан (хотите сытнее, кладите 1 стакан)
  • Помидоры — ок. 600 г
  • Пертушка — 100 г (большой пучёк!)
  • Мята — маленький пучёк (делала и без мяты и с сухой мятой, она не обязательна)
  • Лук — репчатый или зелёный — немного, у меня была половинка белой салатной луковицы
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок — от 0,5 среднего лимона (регулируйте по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим булгур.

Зальём его кипятком в пропорции 1:2, т.е.  на 1 часть булгура 2 части кипятка.

Оставляем минут на 30.

Признаюсь, я сомневалась в таком способе. Булгур я готовлю часто и традиционно его варю с добавлением сливочного масла. Неужели не будет сырым и жёстким? — думала я. И, ура, он отлично размягчился, так что можете не сомневаться.

Пока настаивается наша крупа, нарежем овощи и зелень.

Петрушку и мяту нужно резать мелко-премелко, тут на фото у меня даже крупновато, после я ещё более тщательно рубила зеленушку. Мяту использовала не всю, а примерно 15 листиков. Если не сезон, смело готовьте без неё или добавьте немного сухой. Салат всё равно получается очень ароматным и вкусным.

У петрушки я удаляю только самые грубые стебли, остальное отлично нарезается. Иногда можно встретить совет использовать только листики.

Лук нарежем тоже очень мелко.

Вкус лука не должен доминировать, поэтому лучше класть зелёный или салатный. Репчатого же нужно совсем немножко.

Помидоры нужно не просто нарезать, а сначала удалить семенные коробочки. Так салат не потечёт. Я добавила эти семена с соком в тушёную курицу, можно в суп положить или заморозить, если пока класть некуда. Но точно не выбрасывать!

Когда прошло время и булгур размягчился, нужно слить оставшуюся жидкость и полностью охладить крупу.

Смешиваем все компоненты салата «Табуле», заправляем маслом и лимонным соком, добавляем соль и даём немного постоять, чтобы все вкусы смешались.

Ещё раз попробуйте на соль, так как она может впитаться в крупу и овощи и будет необходимость подсолить ещё.

Отличное блюдо!

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Tабуле — Tabouleh — Taboulé

На термометре который день за 30°, сегодня аж  34° — xорошо!  Понятное дело, что при такой жаре основная еда — вода…  Но на  арбузах, дынях и прочей жидкости долго не протянешь, организм требует чего-то более существенного, но в то же время легкого  и свежего.
В разгар лета этот салат сам собой всплывает из залежей рецептов в памяти  и становится любимцем публики.  Наряду с окрошкой и свекольником  он — настоящее спасение в жару.  Неспроста его так любят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где, пожалуй, еще пожарче, чем у нас сейчас будет…
Я делаю сразу приличную порцию и могу целый день только его есть. И, что самое удивительное,  не возникает никаких дурных мыслей —  ни о мясе, ни о колбасе, ни о мороженом с шоколадным соусом… Табуле каким-то волшебным образом насыщает и удовлетворяет полностью! Ешь, сколько влезет, и не мучаешься угрызениями совести. И чувствуешь себя при этом замечательно — легко и бодро.
C булгуром или с кускусом — одинаково вкусно!

На 4 порции (условно):
1 стакан кускуса или булгура
500 г помидоров
300 г огурцов
3 стебля зеленого лука
2 пучка петрушки
1 пучок мяты
сок 1-2 лимонов
5-6 ст.л. оливкового масла
соль, перец

1. Крупу приготовить, как указано на упаковке, остудить.
2. Помидоры (без сока и семян) порезать мелкими кубиками, огурцы очистить от кожи и тоже нарезать мелкими кубиками, зеленый лук — тонкими кольцами.
3. Порезать петрушку и листья мяты.
4. Добавить овощи и зелень к остывшей подготовленной крупе, перемешать, посолить-поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
5. Охладить в холодильнике (30 мин.).

Еще добавляют кумин, корицу, иногда кладут изюм — я не люблю…
А вот добавить кинзы или даже  вовсе заменить кинзой мяту — мне очень даже по вкусу!

У нас сегодня вечером табуле было  главным и единственным блюдом. А вообще очень подходит к грилю — это и салат,  и гарнир одновременно. Если вы  про него забыли  — самое время вспомнить!


trio-mia.livejournal.com

табуле — это… Что такое табуле?

  • Табуле — на листьях салата …   Википедия

  • табулейру — (португ. tabuleiro, от лат. tabula — доска, плита), название плосковершинных столовых форм поверхности, сложенных горизонтально или (реже) слабо моноклинально залегающими осадочными породами, в Бразилии. Широко представлены в восточном… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Булгур — Приготовленный булгур …   Википедия

  • Иракская кухня — Обеденный стол в Ираке. Иракская кухня имеет древние корни. Поскольку Междуречье служило родиной многим цивилизациям, то и кухня Ирака представляет собой смешение кулинар …   Википедия

  • Сьерра-Леоне — РЕСПУБЛИКА Сьерра Леоне, гос во в Зап. Африке. Гос во. провозгласившее независимость в 1961 г., сохраняет название, появившееся еще в XV в. Около 1461 г. португ. работорговец Перу ди Синтра обнаружил гору, которую за сходство с лежащей львицей… …   Географическая энциклопедия

  • Объединённые Арабские Эмираты — الإمارات العربية المتحدة‎ аль Имарат аль Арабия аль Муттахида …   Википедия

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • Бургул — Приготовленный булгур Крупа булгур Булгур (он же бургуль) (тур. bulɣur, burɣul)   крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран ближнего востока и средиземноморья. Содержание …   Википедия

  • Бургуль — Приготовленный булгур Крупа булгур Булгур (он же бургуль) (тур. bulɣur, burɣul)   крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран ближнего востока и средиземноморья. Содержание …   Википедия

  • Культура Иордании — основана на элементах западноевропейской культуры с существенным влиянием Востока. Иорданское королевство, находясь на стыке трех континентов Старого Света, всегда отличалось культурным разнообразием. Поп культура …   Википедия

  • Голос Омерики — Жанр алко шансон гламур панк Годы с 2004 Страны …   Википедия

  • universal_ru_de.academic.ru

    Рецепт салата табуле

    Табуле — не просто освежающий салат, легкий и вкусный, а один из основополагающих столпов арабской кухни. Булгур, пара крупных пучков петрушки, немного свежих овощей, и у вас готово блюдо, которое миллионы людей по всему Ближнему Востоку считают главным условием счастливой семейной жизни. Неудивительно, что единственно верный рецепт табуле так же иллюзорен, как и мираж в аравийской пустыне: каждая хозяйка готовит его по-своему, а значит, мы можем поступить так же.

    Для моей версии салата табуле я взял огурцы и помидоры — классическая пара, которая добавит салату сочности, текстуры и ярких цветов. Доминирование петрушки мы немного разбавим мятой, чтобы выкрутить свежесть на максимум, и зеленым луком, который привнесёт в табуле пикантных ноток. Да, и самое главное: хотя замену булгура кускусом многие сочтут неприемлемой, уверяю вас, это куда меньший проступок, чем вовсе лишить себя удовольствия попробовать табуле.

    Рецепт салата табуле

    Сложность
    низкая Время
    20 минут

    Ингредиенты

    2 порции

    1/2 ст. булгура

    1 помидор

    1 огурец

    1 большой пучок петрушки

    несколько веточек мяты и зеленого лука

    сок 1/2 лимона

    чёрный перец

    Табуле, или табули — освежающий арабский салат, в основе которого крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона.
    Алексей Онегин

    Залейте булгур стаканом кипятка, накройте его крышкой и оставьте на 8-10 минут, если только на вашей упаковке с булгуром не указан другой способ его приготовления. Разрыхлите булгур вилкой и дайте ему остыть перед тем, как приступите к сборке салата табуле.

    Нарежьте огурец мелким кубиком, помидор чуть крупнее, тонко нарежьте зелёный лук, а листики петрушки и мяты мелко порубите. Когда булгур остынет, добавьте к нему остальные ингредиенты, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом и соком лимона и как следует перемешайте, чтобы все ингредиенты табуле распределились максимально равномерно.

    Подавайте готовый салат табуле в большой миске или на порционных тарелках, при желании выложив на салатные листья и приправив свежемолотым чёрным перцем.

    Вы можете добавить в этот салат и другие свежие овощи, например, сладкий перец, поэкспериментировать с другими видами зелени, а довершить картину можно зернами граната, живописно разбросав их поверх уже готового табуле.

    arborio.ru

    Из коллекции лучших рецептов — What Sonia eats

    В этот раз уже никто не придерется. Все натурально, мегаполезно, вкусно и просто. Хотя, конечно, зарекаться не стоит, есть женщины в русских селеньях соцсетях, которые везде найдут о чем высказать пару приятных слов.


    ТАБУЛЕ С КИНОА

    На 2 порции
    каша
    киноа – 1 стакан
    вода – 350 г

    овощи
    помидоры – 2 шт.
    огурец – 1 шт. (по желанию)
    салатный/сиреневый/зеленый лук
    зелень петрушки – 1 пучок

    вкусовые добавки
    сок ½ лимона
    мята – 1 веточка (по желанию)
    соль
    оливковое масло – 1 ст. ложка

    Способ приготовления
    1. Крупу, предварительно промытую, а лучше еще и замоченную и промытую второй раз после этого, засыпать в чашу мультиварки.
    2. В воду выдавить сок 1/4 лимона, вылить в мультиварку на крупу, добавить половину оливкового масла, посолить.
    3. Включить режим подогрев на 1 час или тушение. Конечно, можно крупу и на плите сварить.
    4. Помидоры разрезать пополам, вычистить семена, слить сок и выложить их на дуршлаг.
    5. Огурцы, помидоры, лук, петрушку и мяту очень мелко нарезать.
    6. Сложить подготовленные овощи в миску и добавить готовую крупу.
    7. Оставшееся оливковое масло взбить с соком оставшегося лимона и заправить салат.
    8. Дать ему до подачи настояться около получаса или дольше в холодильнике.

    Аутентичный ливанский табуле (ударение на последний слог) готовят с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы). Но замена его на киноа сделает блюдо безглютеновым, снизит гликемический индекс и обогатит практическими полноценными белками, а также многими витаминами и минералами. Подробнее о крупе писала тут.
    В отличие от булгура, киноа необходимо тщательно промывать в ситечке, чтобы не осталась горечь.
    Основные овощи в этом блюде – помидоры. Петрушки должно быть особенно много.
    Если перед вами не стоит задача постного ужина, то табуле можно подавать согласно национальной традиции – с куриными шашлычками. Часто его едят, используя вместо тарелок целые салатные листья.

    Рецепт из книги Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов.


    tastydiet.livejournal.com

    Салат табуле: 3 рецепта, особенности приготовления

    Табуле – популярное блюдо арабской кухни, которое можно отнести к категории салатов. Эта восточная закуска получается свежей, легкой, но хорошо насыщает. В ее основе – одна из разновидностей пшеничной крупы (чаще всего булгур) и свежая зелень (преимущественно петрушка и мята). Часто в состав входят свежие овощи. Заправляется салат смесью лимонного сока и масла. Табуле можно назвать диетическим блюдом, этот салат вызывает интерес у сторонников здорового питания и вегетарианцев, но мало кто знает, как его нужно готовить.

    Особенности приготовления

    С приготовлением табуле справиться даже неопытный повар, и займет это немного времени. Однако начинающая хозяйка, незнакомая с технологией готовки этого блюда, почти наверняка будет испытывать некоторые затруднения, не зная, что именно делать с продуктами, входящими в состав закуски. Секреты опытных кулинаров позволят почувствовать уверенность в своих силах и сделать все правильно.

    • Чаще всего в состав табуле входят булгур или кус-кус, популярные во многих восточных странах. Оба продукта изготавливаются из пшеницы, но по разной технологии. Для производства булгура пшено обрабатывают кипятком и мелко дробят. Кус-кус делают из манки, спрыскивая ее водой и обрабатывая мукой или сухой манкой, из-за чего она приобретает вид мелких катышков. Технология приготовления блюд их этих круп примерно одинакова: их заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего рыхлят ложкой или вилкой. Промывать эти крупы не следует. Если булгур недостаточно мелкий, он может нуждаться в варке. В этом случае крупу сначала обжаривают в масле, затем заливают водой в соотношении 1:2 и варят, пока крупа не впитает всю жидкость. Технологию приготовления булгура и кус-куса обычно описывают на упаковке. В некоторых странах используют более крупные варианты крупы из пшеницы. Например, в Армении табуле готовят из перловки. Чтобы она хорошо разварилась, ее следует предварительно замочить.
    • Основным ингредиентом в составе табуле является свежая зелень. Нарезать ее нужно не слишком мелко, пользуясь при этом острым ножом, чтобы сок не оставался на разделочной доске, а хорошо пропитывал крупу. Чаще всего из зелени используют петрушку. Обязательно кладут в салат небольшое количество свежей мяты.
    • Прежде чем класть крупу в салат, ее нужно остудить, иначе закуска будет менее вкусной и быстро испортится.

    Классический рецепт табуле, который используют почти во всех арабских странах, крайне прост: в его составе нет ничего, кроме крупы, зелени и лука. Однако часто рецептуру дополняют свежими овощами. Наиболее известными и популярными в нашей стране являются ливанский и армянский варианты этого блюда.

    Классический рецепт табуле

    Состав:

    • булгур – 50 г;
    • свежая петрушка – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • свежая мята – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Булгур залейте кипятком, прикройте крышкой. Через 5–10 минут взрыхлите вилкой. Дождитесь, когда он остынет. Если у вас разновидность булгура, требующая варки, приготовьте крупу согласно инструкции, указанной на упаковке, и также остудите.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Хорошо будет смотреться в салате красный лук.
    • Вымойте и отряхните от воды мяту и петрушку. Обсушите зелень салфетками.
    • Веточку мяты отложите для украшения закуски, остальную мелко порубите острым ножом.
    • Петрушку нарежьте, но не слишком мелко.
    • В миску сложите булгур, петрушку и мяту. Перемешайте.
    • В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и растительное масло. Подсолите заправку. Можно добавить немного восточных специй.
    • Залейте продукты получившимся соусом, перемешайте еще раз.
    • Выложите салат в салатник или на тарелку. Высыпьте на него луковые кольца. Сверху воткните веточку мяты.

    Булгур в данном рецепте можно заменить кус-кусом. Лук можно нарезать помельче и смешать с остальными ингредиентами перед заправкой салата соусом. Иногда в рецепт добавляют сладкий перец. Брать его в этом случае нужно в умеренном количестве: на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно использовать 50 г перца, порезанного мелкой соломкой или небольшими квадратиками.

    Табуле по-ливански

    Состав:

    • булгур или кус-кус – 70 г;
    • свежая петрушка – 0,2 кг;
    • зеленый лук – 100 г;
    • репчатый лук – 30 г;
    • листья мяты – 6–7 шт.;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соль, паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Булгур или кус-кус заварите кипятком. Когда крупа полностью впитает воду, разрыхлите ее, оставьте остывать.
    • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, положите в миску.
    • Помойте, обсушите салфеткой зеленый лук, петрушку и мяту. Порубите их острым ножом как можно мельче. Положите к репчатому луку.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отправьте к зелени.
    • Переложите в миску с остальными продуктами остывшую крупу.
    • Отдельно смешайте масло, лимонный сок, соль и паприку. Заправьте салат этой смесью.

    К табуле желательно подать виноградные или салатные листья – в Ливане закуску едят с их помощью. Вместо хлеба уместно предложить лаваш.

    Табуле по-армянски

    Состав:

    • перловая крупа – 150 г;
    • вяленые помидоры – 20 г;
    • маслины без косточек – 20 г;
    • кедровые орехи – 20 г;
    • свежий огурец – 150 г;
    • консервированная кукуруза – 130 г;
    • свежая петрушка – 100 г;
    • мята – 40 г;
    • базилик – 40 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • козий сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Переберите и промойте перловую крупу, залейте на 2 часа водой, снова промойте. Залейте чистой водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, еще раз промойте. Дайте стечь воде, а крупе остыть и обсохнуть.
    • Помойте, отряхните зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, сложите в миску.
    • Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде, отправьте к зелени.
    • Мелкими кусочками порежьте помидоры и маслины, отправьте к остальным компонентам.
    • Огурец вымойте, промокните салфеткой. Срежьте кончики. Порежьте овощ на мелкие кубики. Положите в миску к остальным продуктам.
    • Добавьте к измельченным продуктам остывшую перловку.
    • Всыпьте кукурузу. Этот ингредиент не обязателен в салате, но придает ему особый вкус.
    • Заправьте салат смесью лимонного сока и оливкового масла.
    • Выложите салат на тарелку или в салатник.
    • Раскрошите сыр, посыпьте им салат.

    Этот вариант табуле значительно отличается от классического. На рецепте отчетливо видно влияние европейских кулинарных традиций. Однако вкус у приготовленной по нему закуски все же имеет характерные для арабской закуски нотки.

    Как украсить табуле

    Благодаря большому количеству свежей зелени, входящей в состав блюда, табуле выглядит ярко и свежо, даже если не пытаться его эстетично оформить. Однако существует возможность подать закуску более красиво.

    • На Востоке для украшения табуле часто используют листья салата или пекинской капусты. Их можно постелить на блюдо, и уже на них выложить салат. Часто листья просто раскладываются вокруг закуски или даже втыкаются в нее.
    • Еще более свежий вид закуске позволяют придать лимоны и мята. Лимонные дольки кладут на край тарелки, а сверху на салат, уложенный горкой, кладут веточку мяты.
    • Яркие нотки салату придадут помидоры. Томаты черри можно разложить по периметру, предварительно разрезав их пополам. Крупные помидоры разрезают на 2 части, извлекают семена с частью мякоти, освободившееся место внутри овощей наполняют салатом.

    Красиво смотрится табуле на тарелках, оформленных в арабском стиле.

    Табуле – легкий и одновременно сытный арабский салат. Восточный колорит ему придают булгур или кус-кус, обилие зелени. Закуска понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Особенно приятно есть ее летом. Табуле подходит для вегетарианского питания, может употребляться в пост. Если в рецептуре есть сыр, его можно заменить тофу.

    Фото:nakormi.com


    onwomen.ru